Реактивная печь своими руками: Печь ракета своими руками (39 фото изготовления)

Unikumrus.com > Версия для печати > Небольшая походная реактивная печь своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Статья будет очень интересна всем любителям отдохнуть на природе. А на свежем воздухе всегда возникает желание приготовить что-нибудь вкусное, заварить чаю, да еще и с ароматом дымка!

В этой статье, автор YouTube канала “George Kosilov” расскажет Вам, как он изготовил небольшую походную реактивную печь из кружек. Эта самоделка весьма удобна в эксплуатации, очень мало весит и занимает совсем немного места в рюкзаке.


Конечно же, обычный газовый примус более удобный, но в нем может закончиться газ. А эта печка работает на дровах. Да и аромата дыма от газового примуса ожидать не приходится. А разжигать большой костер ради пары литров кипятка или горячего обеда иногда совсем не с руки.

Материалы.

– Две дешевые кружки из нержавейки с диаметрами 120 и 100 мм



– Пара пластин из нержавеющей стали
– Малярный скотч, бумага.

Инструменты, использованные автором.
– Шуруповерт, сверла
– Керн, циркуль
– Ножницы по металлу
– Плоскогубцы, рулетка
– Болгарка
– Штангенциркуль
– Молоток, кусок доски
– Ножницы, маркер
– Ступенчатые сверла.

Процесс изготовления.
Вот такие две дешевые кружки приобрел автор. Начнет обрабатывать маленькую.


Отрезает ручку ножницами по металлу, она не нужна.



Затем стачивает места сварки болгаркой с отрезным диском, немного помогает плоскогубцами.


Теперь в верхней части кружки нужно сделать 12 отверстий. Измеряет рулеткой длину окружности зачищенной заготовки – цилиндра. И переносит разметку на малярный скотч.




Приклеивает скотч на верхнюю часть, намечает места сверления керном, и делает отверстия тонким сверлом.



Убирает скотч, рассверливает отверстия при помощи ступенчатого сверла до диаметра 10 мм.





Проверяет размер отверстий, 10,02 мм, вот такую точность дает ступенчатое сверло.


Теперь автору нужно разметить 21 отверстие в дне кружки. Измеряет внешний диаметр дна кружки. 88,5 мм, немного обманули продавцы… Размечает лист бумаги, рисует окружность и приблизительное расположение отверстий. Вырезает шаблон ножницами.





Слегка намочив шаблон водой, приклеивает его к дну заготовки, и кернит места отверстий.



Проходит отметки тонким сверлом.



Затем рассверливает их ступенчатым. Первая часть печки готова.



Пришла очередь внешней части печи, для нее как раз и нужна вторая кружка. Переворачивает ее вверх дном и размечает окружность. Она должна быть идентичной по диаметру первой кружки.





Сверлит дно по центру при помощи ступенчатого сверла. Излишки срезает ножницами по металлу.





В верхней части большой кружки сверлит несколько отверстий.



Теперь, перевернув большую кружку вверх дном, вставляет в нее малую, в нормальном положении. Заходит она очень плотно, поэтому автор подкладывает кусок доски и вбивает заготовку молотком.



Итак, основная часть ракетной печки готова!



Автору остается сделать крестовину. Он изготавливает ее из пластин нержавеющей стали. Они очень просто выглядят и соединяются между собой.








Похоже автор решил перекусить, и заодно провести испытания печки.





Овощи на сковородке тушатся очень быстро, даже без крышки, температура достаточно высокая.




Вот такой омлет у автора получился. С ароматом дымка.



А печка то как себя чувствует? Внутри много раскаленных углей. Но ручка печки практически холодная, ее можно держать в руке даже без прихватки. Для удобства, ручку можно оплести грубой веревкой, тогда она не будет скользить, и ее поверхность уж точно никогда не нагреется. С крестовиной тоже можно поэкспериментировать, например сделать из проволоки подставку для поджаривания тостов.

Жаль что автор не вскипятил пару литров воды в чайнике “на время”.





Спасибо автору за прекрасную идею походной реактивной печки! Надеюсь многие захотят повторить такую простую и удобную самоделку!

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!



Источник

Реактивная печь или буржуйка своими руками из газового баллона

Частный дом отапливается, как правило, автономной отопительной системой. Но подсобные строения и гаражи нет необходимости обогревать круглосуточно, и в то же время совсем обойтись без тепла никак невозможно, особенно зимой в гараже при работе с автомобилем. Обогреть подсобное помещение или гараж по временному варианту можно электрообогревателем, но такое решение ведет к расходам, поскольку электроэнергия сегодня недешевый ресурс.

Но вариант небольшой печки, работающей на твердом топливе, будет не только более экономичным, но и удобным, поскольку небольшая собственноручно изготовленная буржуйка или ракетная печка полностью энергонезависима, компактна и мобильна. Наиболее проста в изготовлении печка из газового баллона для пропана емкостью 50 литров, поскольку почти не требует шовной сварки.

Баллоны для пропана делают из толстой стали, и прогорит печка, имеющая в качестве корпуса газовый баллон, очень и очень нескоро. Для успеха нужен сварочный аппарат и навык сварщика, поскольку потребуется качественное выполнение и хорошая проварка шовных стыков. Сварные швы выполняются сплошные, а не прерывистые, поскольку конструкция должна быть полностью герметична, это главное требование к печке-буржуйке.

Работа и конструкция

О конструкции – она радует своей простотой. Количество дверец – две: зольник, он же поддувальная камера, и топка. Дымоходная труба может быть врезана в заднюю или верхнюю часть корпуса баллона.

По принципу действия тоже сложностей мало: на колосники укладывают топливо, поджигают и наблюдают за быстрым нагревом металлического баллона. Свойство металлов быстро нагреваться и так же быстро отдавать тепло, и остывать, известно, поэтому наблюдать за печкой и периодически подкладывать дрова в топку придется. По КПД данного агрегата – он низкий, и дров нужно много. Зато твердое топливо и дрова буржуйка ест любые – капризов нет, это один из плюсов данной конструкции. всеядность буржуек факт известный, годятся не только поленья, торф и уголь, а многие виды бытового мусора, бумажного и тряпочного, отходы от столярных работ и пр.

Два важных момента: первый – металлические печки работают намного эффективнее, если их обложить кирпичом, причем можно использовать обычный керамический кирпич (не огнеупорный), и выполнить кладку с добавлением в раствор глины. Обязательное условие – наличие воздушного зазора 50 – 100 мм между раскаленным металлом и кирпичной кладкой.

Второй момент – чтобы увеличить теплоотдачу буржуйки, установку дымохода следует делать не вертикальной, а под углом, длину дымохода увеличить, проводя его по стенам и по потолку. Такой ломаный дымоход будет способствовать более полному сгоранию топлива, в том числе и мелкого остатка. Чтобы получить экономайзер, выход трубы дымохода из корпуса печки делают вертикальным, как положено по правилам теплотехники, но далее труба идет под наклоном или в виде ломаных отрезков. Раскаленные дымовые газы при этом не смогут вылетать на улицу сразу, а отдадут почти все тепло в помещение. Конечно, такая печка с дымоходом будет стационарной.

Работа по изготовлению печки из баллона

Первым делом бывший пропановый баллон освобождают от газовых остатков, которые всегда имеются. Аккуратно откручивают вентиль и направляют струю в противоположную сторону. Газовый поток заметен на глаз, и когда он иссякнет, необходимо вылить из баллона конденсат – крайне неприятное вещество с резким противным запахом. Перевернув баллон и слив конденсат в ненужную тару, а затем утилизировав ее, можно избавиться от ненужного запаха. Следует позаботиться о том, чтобы конденсат не попал в доме на пол или мебель, поскольку избавиться от этого запаха будет сложно. Лучше всего готовить баллон не в помещении, а подальше от всех строений.

После освобождения баллона его опять переворачивают и в вертикальном положении заполняют водой под горловину. Вода вытеснит последние остатки газовой смеси. Затем баллон кладут на бок и сливают воду. После этого баллон полностью безопасен и можно применять к нему электросварку или газовую сварку, а также резку болгаркой.

Буржуйка из баллона, так же, как и все другие модели буржуек, может быть вертикальной и горизонтальной. Вторая считается самой простой, традиционной и «технологичной» в исполнении.

Краткая технологическая последовательность выполнения горизонтальной буржуйки:

  • Срезать крышку баллона. Инструмент – болгарка
  • Выполнить отверстие для установки дымохода, в задней или верхней части корпуса. Диаметр патрубка может быть в пределах 80 – 120 мм.
  • Для передней стенки печки потребуется металлический лист толщ. Не менее 4 мм и достаточного размера, чтобы вырезать окружность диаметра, равного диаметру баллона. Для поддувала, он же зольник, и для топочной камеры в круге вырезают два прямоугольных отверстия болгаркой или с помощью зубила. Вырезают аккуратно, чтобы получить основу для дверец. Герметизировать топочное окно можно, уложив изнутри по контуру отверстия асбошнур. После приварки петель к вырезанным прямоугольникам получают дверцы.
  • В качестве колосниковой решетки могут послужить арматурные стержни, изогнутые змейкой. Крепят полученную решетку к внутренней поверхности баллона на сварке – это упрощенный способ. Немного сложнее, зато практичнее для дальнейшей эксплуатации будет положить колосниковую решетку на приваренные к боковым участкам баллона уголки.
  • Ножки для печки очень важный элемент. Изготовить ножки можно из стальной трубы, диаметр достаточен 32 – 50 мм. Приварить ножки можно и с наружной стороны баллона.
  • В последнюю очередь выполняют стыковой сварной шов, соединяющий баллон и лицевую деталь печки с отверстиями под топку и поддувало.
  • Печь будет готова после подсоединения дымохода, выполненного из стальной трубы. Первая топка покажет герметичность конструкции. Как правило, при аккуратном выполнении и хорошей проварке швов буржуйка работает корректно.

Вертикальную буржуйку из баллона можно сделать двумя способами. Принципиальных различий с горизонтальным исполнением нет, кроме того, что ножки при вертикальной установке не обязательны.

  1. Первый способ: сложнее по резке и сварке, но удобнее в сборочных работах. Начало работ – как при изготовлении горизонтальной буржуйки. Срезают крышку баллона и устанавливают внутрь колосниковую решетку из стальной арматуры. Отверстия для поддувальной и топочной камер вырезают в боковой стороне.
  2. Второй способ: резать металл почти не нужно, но сборку печки выполнить сложнее. Крышку не срезают, а колосник из арматуры устанавливают через прорезанное отверстие для камеры топки. Работать в таких стесненных условиях очень неудобно, зато печка практически цельная.

Изготовление ракетной печки из баллона

Отличия буржуек и реактивных печей:

  • У ракетной печки выше КПД. Причина – особая организация движения раскаленных топочных газов, в том числе и угарного газа СО внутри печи, в данном случае баллона. Траектория этого движения особо длинная и сложная, и теплоотдача соответственно более высокая. Ракетная печка из того же баллона в 50 литров сможет обогреть помещение большей площади по сравнению с буржуйским вариантом.
  • Конструкция ракетной печки дополнена внутренней деталью – квадратной трубой, выведенной с низу из стальной емкости. По торцам труба не закрыта, и внешняя ее часть служит топочной камерой, а внутри образуется открытый дымоходный канал, через который нагретый воздух идет в баллон.
  • Подсоединение дымохода выполняется не вверху, а в нижнем уровне конструкции, поскольку поток горячего топочного газа, дыма и нагретого воздуха пойдет при этом тоже сверху вниз и будет заполнять баллон полностью.

Ракетная печка намного сложнее буржуйки, к ней потребуется выполнить дополнительные узлы и детали. Выведение дымохода снизу сложнее, а установка квадратной трубы внутрь баллона и обеспечение поступления воздуха в двух уровнях, первичным и вторичным потоками, добавляет сложности изготовления. из газовых баллонов ракетные печки делать проще, поскольку имеется готовый герметичный корпус из толстой стали, заводского изготовления. Резать потребуется только для устройства отверстий для подсоединения дымохода и под дверцу топочной камеры.

Топка ракетной печи проводится как для печей длительного горения, по методу разогрева до «теплой трубы». Первым делом закладывают быстро сгорающее легкое топливо (бумага, солома, ветки и листья). Когда дымоход разогреется, делают топливную закладку из угля или дров. Ракетные печки получили название отчасти из-за своих особенностей – при некорректной эксплуатации (очень сильной тяге при открытом поддувале) можно получить струю огня сверху и звук, напоминающий работу турбины или, как говорят, взлет ракеты.

Ракетная печка требует особого подхода, поскольку для каждого вида топлива ей нужна экспериментальная настойка. Чтобы определиться с режимом топки, в начале процесса открывают дверцу поддувала полностью, и наблюдают. Как только печка войдет в штатный режим – начнет «гудеть», дверцу поддувала начинают постепенно закрывать, снижая подачу воздуха и тягу. Когда печка перестанет гудеть и «зашелестит», щель между дверцей поддувала и корпусом оставляют в определенном положении.

Солнечные печи подают вкусную еду практически в любом месте

Перейти к содержимому

Чтобы насладиться экологически чистым эпикурейским лакомством, выключите плиту и выйдите на улицу. Позвольте солнцу помочь с ужином.

Не требуется электричество, дрова или пропан. Все, что вам нужно, это солнечный свет и портативная солнечная печь, чтобы приготовить такие соблазнительные блюда, как фаршированные перцы орзо, баклажаны с пармезаном и, возможно, сморы на десерт.

Эта статья содержит партнерские ссылки. Если вы покупаете предмет по одной из этих ссылок, мы получаем небольшую комиссию, которая помогает финансировать наш Каталог утилизации.

Вкусные продукты и сладости

Любители солнечной кухни говорят, что солнце является прекрасным партнером для приготовления на пару, запекания и запекания бесконечного разнообразия блюд, включая овощи, макароны, яйца, бобы и мясо.

Не стоит отказываться и от вкуснейших десертов. Продолжайте читать, чтобы узнать рецепты солнечной печи, в том числе S’mores на солнечной каменистой дороге и яблочный штрудель.

Солнечные печи дома и по всему миру

Портативные солнечные печи идеально подходят для пикников, парусных лодок, жилых автофургонов, катания на заднем сиденье и многих других ситуаций на открытом воздухе. Без огня они особенно удобны для кемпингов, где запрещено разведение открытого огня.

Они также используются для приготовления пищи и очистки воды в тех регионах мира, где электричество, дрова и пропан недоступны или труднодоступны.

«Это действительно простая концепция, которая прекрасно работает», — сказал Мейсон Терри, директор Орегонского центра возобновляемой энергии. Терри рассказал нам, что много лет назад видел хорошо работающие солнечные печи в лагере беженцев в Непале. Некоторые из них были построены из бывших в употреблении запчастей от велосипедов, вспоминает он.

Портативные солнечные печи Sunflair складываются в стиле оригами. Фото: Sunflair

Использование солнечных духовок

«Солнечную духовку можно использовать так же, как мультиварку или обычную духовку. Температура солнечных плит может легко достигать от 200 до 300 градусов по Фаренгейту, а это означает, что они безопасно готовят блюда, даже те, которые содержат мясо, хотя время приготовления часто будет больше», — сообщает Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (IFAS). .

«Помните, что солнечным печам требуется солнечный свет, поэтому убедитесь, что вы расположили плиту в подходящем месте», — продолжает их совет. «Время приготовления зависит от количества и интенсивности солнечного света; с 11:00 до 15:00. лучшее время для использования солнечной плиты». Они рекомендуют удвоить время приготовления, требуемое в обычной духовке, и использовать кулинарный термометр, чтобы контролировать процесс приготовления пищи.

Солнечная печь Солавор Спорт. Фото: Solavore

Solar Oven Products

Солнечные печи различных форм, конструкций и стилей продаются в Интернете и в магазинах. Часто в состав продукции входят такие аксессуары, как кастрюли, сковородки и термометры. Некоторые из них водостойкие. Вот несколько примеров:

Солнечные печи Sunflair гибкие, легко открываются и складываются. Сборка не требуется.

  • Sunflair Deluxe складывается до размеров 2 x 15,5 x 19 дюймов.
  • Sunflair Mini складывается до размеров 13 x 5 x 11 дюймов. Согласно описаниям продуктов, обе модели достигают температуры до 285 градусов по Фаренгейту.

Солнечные плиты GoSun нагревают пищу внутри переносных вакуумных трубок с помощью параболических отражателей.

  • GoSun Sport размером 24 x 5 x 8 дюймов
  • GoSun Go имеет размеры 14,17 x 7,09 x 3,35 дюйма. Согласно описаниям продуктов, обе модели достигают температуры до 550 градусов по Фаренгейту при ярком солнечном свете.

Другие включают:

  • Солнечная печь All-American
  • Солнечная плита Haines 2.0 SunUp
  • Солнечно-электрический гибрид GoSun Fusion
Солнечные плиты GoSun используют технологию вакуумных трубок для разогрева пищи. Фото: GoSun

Самодельные солнечные печи

В Интернете можно найти множество самодельных солнечных печей; Здесь только несколько.

  • Университет Флориды Расширение IFAS предлагает инструкции для печи для пиццы, а также для печи с двумя ящиками.
  • В конструкции солнечной печи Лаборатории реактивного движения НАСА используются предметы домашнего обихода, в том числе пластиковый контейнер для молока, алюминиевая фольга и проволочная вешалка.
  • NASA Climate Kids предлагает конструкцию печи в картонной коробке с инструкциями по приготовлению сморов.

Рецепты солнечной печи

Готовы начать готовить? Ознакомьтесь с этими пятью рецептами солнечной печи, включая энчиладас из черной фасоли и рок-рататуй. Для получения дополнительных идей попробуйте эти рецепты от профессионалов солнечных печей Sunflair, GoSun и Университета Флориды IFAS.

  • Буррито с киноа от Sunflair
  • Картофельный суп от Sunflair
  • Беспламенные бананы Foster от Sunflair
  • Вкусняшки Rocky Road от GoSun
  • Яблочный штрудель от GoSun
  • Омлет от GoSun
  • Киш с цукини от Университета Флориды IFAS
  • Oatmeal Squares от Университета Флориды IFAS

Развлекайтесь на солнце с самодельной или коммерческой солнечной печью!

Изображение предоставлено Solavore. Первоначально опубликованная 17 июля 2018 г., эта статья была обновлена ​​Патти Рот в июле 2021 г.

Патти Рот

Патти начала свою писательскую карьеру в качестве штатного корреспондента газеты South Florida Sun Sentinel. По-прежнему живя во Флориде, Патти работает редактором Fort Lauderdale on the Cheap. Она регулярно пишет на темы окружающей среды, обустройства дома, образования, переработки, искусства, архитектуры, дикой природы, путешествий и домашних животных.

Связанный пост

Печи быстрого приготовления готовят пищу за 9 минут

Идея взята из рекламных роликов по кабельным каналам: штуковина, которая может приготовить говяжий бок до идеальной прожарки средней прожарки за меньшее время, чем требуется для стирки большого количества белья. Но цена далеко не в роскоши.

Множество производителей выстраиваются в очередь в сфере крупной бытовой техники, чтобы внедрить технологию быстрого приготовления на кухнях McMansions и поместий по всей стране.

Компания Electrolux представляет духовку быстрого приготовления стоимостью 1699 долларов США, которая является дополнением к новой линейке продуктов Icon, предназначенной для покупателей премиум-класса.

Viking Range, бесспорный лидер в категории кухонных украшений, ведет переговоры с Sharp Electronics о выпуске духовки-скороварки под брендом Viking. Производитель бытовой техники в Гринвуде, штат Миссисипи, уже продает микроволновые печи производства Sharp.

Компания Thermador, которая в 1955 году сделала настенные духовые шкафы обязательным современным удобством для поколения бэби-бума, уже выпустила на рынок печь быстрого приготовления по цене 3500 долларов за единицу.

И одна компания, TurboChef Technologies, чья промышленная технология привела к поджаренному бутерброду Subway, сделала ставку на эту концепцию всей своей бизнес-модели. В следующем году он возьмет то, чему научился в секторе поставок коммерческих кухонь, и применит его к бытовому рынку с запатентованной печью быстрого приготовления, которая, по ее словам, произведет революцию на американской кухне — по оценкам некоторых аналитиков, за 6000 долларов.

«В мире быстрого приготовления пищи мы — мозговой центр, — говорит исполнительный директор TurboChef Джим Прайс. «У нас есть прорывная технология, которой нет у других. Она меняет жизнь».

Ну, как минимум, это определенно может принести прибыль. Согласно исследованию Banc of America Securities, рынок бытовых печей оценивается в 4 миллиарда долларов в США и 15 миллиардов долларов во всем мире. Движущей силой этого рынка являются богатые потребители, которые обновляют свои дома в стремлении к финишу, чтобы иметь новейшее и лучшее оборудование и самые современные технологии.

Машины для быстрого приготовления используют комбинацию конвекционных и микроволновых технологий, чтобы сократить время приготовления на 30% и более. Большинство компаний предлагают машины меньшего размера, предназначенные для дополнения традиционных печей. В случае TurboChef полноразмерные печи используют запатентованную комбинацию воздушных форсунок, микроволновых и инфракрасных технологий, чтобы сократить время приготовления до доли обычного времени.

Только представьте себе шоколадный торт за 1 минуту 10 секунд или 13-фунтовую индейку за 35 минут.

«Есть клиенты, которым это понравится», — говорит Сью Бейли, ведущий менеджер по продукции крупной бытовой техники в Viking, которая посетила TurboChef и увидела его продукт в действии. «Меня больше всего беспокоит: можем ли мы научить среднего повара, как им пользоваться?»

Новичкам приходится преодолевать, казалось бы, непреодолимую хватку на премиальном рынке, которую держат бренды Viking и Wolf, хотя у Wolf, которой также принадлежит SubZero, нет духовки для быстрого приготовления пищи. Еще нет.

Ключевой стратегией было получение одобрения от высокопоставленных знаменитостей из «приютов» и звездных шеф-поваров. Компания Electrolux поручила организатору голливудских вечеринок Колину Коуи распространять информацию о своей продукции. Шведская компания, наиболее известная в США своими пылесосами, также проводит частные вечеринки, на которых знаменитые повара, такие как Даниэль Булуд, демонстрируют свою духовку для быстрого приготовления пищи.

Кит Маклафлин, исполнительный директор подразделения товаров для дома Electrolux в Северной и Южной Америке, сказал, что по мере того, как строители домов создают большие кухни и размещают их в центре дома, владельцы домов требуют более привлекательных дизайнов и продуктов, которые проще в использовании. и обслуживание.

TurboChef вызывает интерес у шеф-поваров и состоятельных людей, демонстрируя пенополистироловый прототип своей домашней печи для приготовления пищи на частных встречах в этом месяце и на протяжении всей осени. Он также пользуется поддержкой старейшины общества и гурмана Сибиллы Ван Кемпен, которая пообещала продавать их в своем магазине в Бриджхэмптоне, штат Нью-Йорк, вместе с продукцией Viking.

Прайс с гордостью отмечает, что знаменитый шеф-повар Грей Кунц из раскаленной нью-йоркской забегаловки Café Grey использует коммерческую печь TurboChef для приготовления суфле из фундука.

Но, как отмечает аналитик Banc of America Securities Фитцхью Тейлор, «успех жилой линии, скорее всего, будет зависеть от способности маркетинговых усилий компании развивать продукт как обязательный символ статуса».

Есть также вопрос, продается ли скорость высококлассной аудитории. Флоренс Перчак, дизайнер кухонь из Нью-Йорка, работающая с толпой на Парк-авеню, говорит, что она скептически относится к тому, воспримет ли элитная публика технологии быстрого приготовления, даже если у них есть деньги, чтобы их потратить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *