Русская печка схема кладки: Кладка русской печи своими руками: порядовка, схема, устройство

Содержание

кладка своими руками, лучшие порядовки и схемы

Содержание

Схема и порядовка кладки русской печи своими руками

Порядовка кладки русской печи должна соблюдаться очень строго, поскольку от этого зависит пожарная безопасность. На первый ряд кирпичей нужно нанести тонкий слой глины и установить дверку поддувала, предварительно обмотав ее асбестовым шнуром или картоном и привязав к ушкам проволоку, чтобы не выпала гарнитура. Второй ряд кирпича нужно совместить с поддувалом, а для формирования его высоты поднять еще один, третий ряд кирпича. Здесь начинается уровень для колосниковой решетки. Перед тем, как будет осуществлена кладка русской печи своими руками, порядовка тщательно изучается и при необходимости пересчитывается.

Схема кладки русской печи учитывает тот факт, что чугунная гарнитура имеет свойство расширяться при нагревании гораздо больше кирпича и бетона, поэтому горячий металл при замуровывании просто порвет кладочный шов. Поэтому ее следует установить, не замуровывая в кирпичную кладку. То же относится и к установке чугунной плиты и дверей топки — они должны держаться на проволоке.

Пятый ряд кирпичей нужно класть на ребро, и здесь требуется использовать только шамотный кирпич.

Шестой ряд опять кладется плашмя, чтобы обеспечить поддержание дымохода, седьмой — снова на ребро. Во время кладки этих рядов нужно установить топочную дверку, для крепления которой, как и поддувала, следует использовать асбест и проволоку. На задней стенке печи можно установить несколько кирпичей без раствора — это так называемые вышибные кирпичи.

Восьмой ряд кирпичей нужно укладывать плашмя. Чтобы обеспечить правильную перевязку, следует начать ряд с кирпичей-трехчетверок, которые можно либо нарубить киркой, либо нарезать с помощью болгарки. На этот ряд потом будет установлена варочная чугунная плита.

Если планируется сложить печь как камин, достаточно сделать только топочную дверку. Девятый ряд кирпичей должен перекрыть топочную дверку так, чтобы в итоге над ней оказалось два кирпича.

Затем нужно выложить девятый и десятый ряды, после которых можно начинать формирование топочной трубы. Труба должна постепенно расширяться кзади. Следует учитывать, что в этой конструкции в качестве насадной подойдет только легкая металлическая труба. Для кирпичной трубы требуется приставной вариант — плинтусный фундамент, — поскольку под ее весом может сместиться центр тяжести всей конструкции.

В одиннадцатом ряду нужно установить печную задвижку (шибер), обмотав ее асбестовым шнуром и обмазав глиной. Далее в четверик следует уложить дымовую трубу, стыкуя ее с металлической. Если дымоход планируется отводить в сторону, на крыше для него необходимо устроить лежак из обычного кирпича, который затем должен перейти в вертикальное положение и иметь окончание в виде металлической трубы.

Когда печка будет полностью готова, нужно вынуть вышибные кирпичи и убрать весь мусор, который попал внутрь печи во время работы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

10 основных правил по кладке дачной печи

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.

Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками

Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.

Последовательность действий при этом следующая:

1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.

2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.

3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.

4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.

5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.

6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над  внутренними каналами.

10-й ряд. Строят дно горнила и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.

11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.

14-й ряд. Выстраивают вход для дымохода и отверстие для заслонки. Выводят стены горнила.

15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымохода.

16-й ряд. Повторение 15-го ряда. Потом металлическими полосами со стопорами скрепляют боковые стенки и выводят на внешнюю сторону стен.

17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и кладут дымоход. Над нишей плиты помещают уголок и полосу из металла – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.

18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон. Согласно ему выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец. На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.

19-й и 20-й ряды. Металлической полосой укрепляют стену над местом входа в варочную камеру. Около свода горнила делают стенки, создающие зону, куда засыпают песок и уплотняют его с целью повышения теплоемкости горнила.

21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.

22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают металлический элемент с круглым отверстием. Это нужно, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.

23-й ряд. Устанавливают дверцу, помогающую прочищать дымоход.

24-й ряд. Монтируют задвижку на перетрубье для регулировки тяги в топке и горниле.

25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.

27 – 29-й ряд. Перетрубье объединяют с дымоходом.

Далее сооружают дымовыводящую трубу и проводят ее через чердак. Кладка печи завершена.

Надо заметить, что современные русские печные конструкции отличаются от традиционных вариантов. Например, мини русская печь с плитой и лежанкой компактна и проста (прочитайте: «Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство»). Правильно созданная конструкция способна радовать домовладельцев многие годы.

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней порядовки малогабаритной печи
  8. При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.

    Коэффициенты расширения температур глины и чугуна значительно разнятся, поэтому укладывать чугунную варочную поверхность поверх глины нельзя.

  9. Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
  10. Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.

    Лучше установить приставную или насадочную трубу, изготовленную из легкого железа. В такой печке предусматривается установка прямого дымохода.

  11. В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
  12. После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
  13. Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
  14. Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
  15. На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.

Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»

Особенности русской печи

Возводится русская печь своими руками сравнительно легко в отличие от иных подобных конструкций. Но прежде чем начать, нужно ознакомиться с ее устройством и принципом работы.

С давних времен русские печи возводились по разным технологиям и могли иметь абсолютно отличную друг от друга форму. Некоторые модели можно и вовсе отнести к шедеврам искусства. Размеры подобных конструкций также бывают различны, но традиционная печка имела следующие характеристики:

  1. По длине – около 213 см или 3 аршина
  2. По ширине – около 142 см или 2 аршина
  3. По высоте – около 180 см или 2. 5 аршина

Если возвести классическую печку указанного размера, она без труда способна отопить помещение площадью 35-40 м. кв. располагают подобную конструкцию в углу комнаты неподалеку от дверного проема.

Кликните для увеличения

Начинать кладку рекомендуется на основание, которое возводится из битых кирпичей или бутовых камней. В старорусские времена под низом размещали дубовые или хвойные сваи. Каждую модель рекомендуют оснастить подпечником, в котором будут складываться сухие для топки дрова или различный инвентарь.

Готовим все необходимое

Чтобы возвести русскую печь своими руками, нужно подготовить весь необходимый строительный материал для работы:

  • Огнеупорный и шамотный кирпич
  • Песок и глина для кладочной смеси
  • Дверцы, колосниковая решетка, задвижка и прочие металлические изделия
  • Асбестовый шнур
  • Мягкая проволока

Если у вас стоит задача сделать отопление в частном, загородном доме, советуем ознакомится с альтернативными способами

Набор инструмента можно назвать абсолютно стандартным для любого печника:

  1. Мастерок
  2. Уровень и рулетка
  3. Отвесы
  4. Емкость для раствора
  5. Молоток и киянка
  6. Болгарка

Для русской печи кладочный раствор должен обладать особыми показателями жаропрочности. Рекомендуемый мастерами состав, следующий:

  • 1 объемная часть чистой воды
  • От 3 до 5 объемных частей речного сеянного прокаленного песка
  • 3 объемные части самой жирной глины, выдержанной сутки в воде

Если жирный раствор начинает трескаться, его следует замазать более редким раствором глины. Цемент или известь использовать не рекомендуется.

Далее будет рассмотрена русская печь своими руками с лежанкой. Она будет отличаться от классической по форме и внешнему виду, но ее характеристики ничуть не уступают. К тому же ее кладка значительно легче.

Если вам нужна отопительная печь с высоким КПД, советуем обратить внимание на булерьян, изготовить её самостоятельно не составит труда

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И. В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Русская печь в стильном интерьере

Сегодня при строительстве широко используют отделочные материалы последних лет: фактурные обои, подвесные потолки, ламинат. Классическая печка на таком фоне выглядит чужеродным объектом и режет глаз. Рассмотрим, можно ли совместить проверенный отопительный агрегат с художественными решениями последнего времени.

Русский

Традиционный стиль «а-ля рус» предполагает гипертрофированный набор культурных штампов, привычно ассоциирующихся с русской деревней. Если бюджет позволяет, внешние стены печки облицовывают изразцами «под хохлому». Более дешевый вариант дизайна – аккуратно раскрасить поверхность в белый цвет и подвесить пучки сушеных трав, обереги, народные игрушки.

Кантри

Стилистика «кантри», то есть деревенский дизайн, отличается функциональностью в сочетании с элементами из природных материалов. Чтобы создать подобное решение, хорошим приемом станет отделка лицевой поверхности печи колотым натуральным камнем. Дополнят облик такие стилевые элементы, как укладка поленьев на декоративно выполненной полке, подставки для печной утвари из кованого металла.

Прованс

Под образом «прованс» обычно понимают соединение современной европейской отделки с элементами деревенского стиля.

Русская печь в стиле «прованс»

Для домашней печки таким может оказаться отделка разукрашенными глазурью изразцами, сочетающаяся с новомодным керамогранитом или дизайнерским точечным освещением.

Хай-тек

Стилистика хай-тека ассоциируется скорее с интерьерами космического корабля или межпланетной станции, поэтому выполнить архаичную деревенскую печь в этом дизайне представляется нереальным. Однако существует и такая возможность, нужно лишь приложить немного фантазии.

Поверхность печи снаружи можно дополнить навесными панелями из металла. Лучше и практичнее других окажется алюминий с анодированным покрытием. Такая отделка никак не скажется на рабочих характеристиках очага, ведь металл отлично проводит тепло.

Минимализм

Можно построить русскую печь, разместив ее в пространстве комнаты так, что она окажется спрятанной за деталями интерьера. Стенка мебели со стойкой зрительно разделит общий объем комнаты на две функциональные зоны, а за панелями можно замаскировать очаг.

Грамотно построенная по всем правилам и нормативам кирпичная русская печь прослужит несколько десятков лет. Заочно изучить мастерство печника не удастся, это искусство приходит с годами практики. Лучший совет здесь: начните с самых простых уличных очагов и шаг за шагом пробуйте на опыте полученные знания.

Проект стандартной русской печи

Чертежи порядовки для русской печи своими руками и описанием кладки являются необходимой частью будущей работы

Важно понять, что устройство даже типовой печи родилось в результате опыта поколений мастеров. Не все тонкости и нюансы будущего очага окажутся понятны новичку

Поэтому вносить не предусмотренные проектом изменения в инструкцию – неразумный шаг. Отступление от чертежа может кончиться тем, что уже возведенная печь даст трещину при растопке либо не обеспечит тягу. Тогда работу придется переделывать полностью.

Размеры

Классическая схема кладки русской печи для дома предполагает размеры самого агрегата в плане 1270х1660 мм. Фундамент шире на 10-15 см. Высота фасада — 2380 мм, уровень лежанки – 1540 мм. Основная кладка такой печи без учета дымохода состоит из 32 рядов кирпича.

Чертежи

Схема кладки с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами, демонстрирующими внутреннее устройство агрегата, приведена на рисунке.

Схема кладки печи с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами

Описание кладки

Конструкция печи должна быть полностью герметична, иначе есть опасность отравиться продуктами горения. Поэтому в работе применяют только целые кирпичи и тщательно заполняют раствором швы. Внутренняя обмазка шва глиной не рекомендована из-за ухудшения теплопередачи и накопления на поверхностях копоти.

Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива

Русская печь экономка, порядовка которой заметно отличается от схемы традиционной конструкции, привлекает небольшими размерами, экономичным расходом и непритязательностью в выборе топлива.

Экономичность обусловлена специфическим строением дымооборота, обеспечивающим нагрев конструкции от низа до верха. В отличие от традиционной русской печки, эта модель прогревает нижние слои воздуха и пол. Экономка легко справляется с задачами отопления, приготовления блюд на плите и выпечкой в духовом шкафу. При желании конструкцию несложно дополнить водогрейной коробкой и обеспечить кухню горячей водой.

В схеме предусмотрено два топливника, соединенных друг с другом. В летнем режиме задействуют топку под варочной камерой, здесь дрова сгорают очень быстро, выделяя максимум тепла. Зимой очаг разжигают в основном топливнике, а малый модуль используют для кухонных целей и для подтапливания в сильные холода. Однако часто использовать одновременно две топочные камеры не рекомендуется – это сокращает срок жизни строения.

Длина этой компактной модели 140 см, а ширина – 89 см, для сооружения требуется 750 кирпичей. Водогрейную коробку устанавливают с правой стороны на уровне пятого ряда, если горячая вода не нужна, эту деталь исключают из схемы.

Печи русские из кирпича своими руками (фото кладки)

Традиционные печи русские из кирпича обустраивают для отопления частных домов. Подобное сооружение используют для отдыха и сушки одежды.

Качественная кладка русской печи обеспечит долговечность конструкции.

Содержание

  • 1 Элементы конструкции
  • 2 Подготовительный этап
  • 3 Инструменты и материалы
  • 4 Монтажные работы

Элементы конструкции

Печку в доме можно сделать из кирпича своими руками. Для этого потребуется составить чертежи и схемы по возведению объекта. Если познаний в проектировании и строительстве такой конструкции нет, нужно обратиться к специалистам. Некачественная постройка может повлиять на долговечность всего дома.

Чертежи печи из кирпича могут быть разными. Вариативность этой постройки очень широкая. Печи делятся на 3 вида по их размеру:

  • малые;
  • средние;
  • большие;

Чертежи русской печки разрабатываются с учетом всех возможных функций. Постройка может быть использована для варки еды, отопления помещения. Она имеет духовку и лежанку. Для грамотного расчета всех материалов и размеров нужно тщательно изучить строение объекта. Русская печь из кирпича включает следующие отделы:

Фундамент отвечает за долговечность всей постройки.
  1. Подпечье — мини-хранилище для сохранения и просушки дров. Этот отдел не обрел широкой популярности. Он есть не во всех постройках, так как практически не используется.
  2. Холодная печурка — место для хранения посуды. Присутствует не во всех случаях.
  3. Шесток — ниша перед горнилом. Плита для варки пищи обустраивается именно тут. В случае установки плитки в другом месте шесток используется для хранения еды. Перед подачей пища ставится в эту нишу для сохранения в горячем виде.

  4. Под — днище горнила. Устанавливается под маленьким наклоном ко входу.
  5. Горнило — имеет название варочной камеры. Использовать можно для закладки дров. Устанавливается посуда с жаростойкой функцией. Свод камеры выполняется под маленьким наклоном ко входу. Благодаря этому скопление горячего воздуха происходит под потолком. И лежанка со стенками печки прогреваются и становятся теплыми на длительное время.
  6. Перетрубье — углубление, в котором берет начало дымоход.
  7. Вьюшка — мини-окошко, имеющее дверцу. С ее помощью перекрывается дымоход. Этот элемент отопительной конструкции является ходом до заслонки для регулирования тяги.
  8. Лежанка — располагается позади дымохода непосредственно над горнилом. Во время растопки печки хорошо прогревается.

Подготовительный этап

Схема кладки русской печи.

Русская печь современного типа предполагает наличие бака для прогревания воды и плиты для варки. В современной постройке проводится прогрев подтопочного отдела. Благодаря этому кирпичная конструкция прогревается намного быстрее. Отопление помещения производится качественнее.

Так как сооружение имеет несколько отделов, можно ограничиться работой только печи. Летом дом не будет нагреваться. Производится экономия топлива и сбережение нормальной температуры. В зимнее время осуществляется прогрев всех отделов. Это способствует быстрому отоплению не только печи, но и всего дома.

Монтирование русской печи — затяжной процесс. Начинается он с подбора наиболее подходящего места. В случае возведения русской печи в деревянном доме расстояние между стенками печи и стенами дома должно быть не меньше 20 см. Пожарная безопасность должна быть соблюдена по всем пунктам. Строители часто предлагают максимально обезопасить пребывание людей в доме. Для этого производится укладывание деревянных стен асбестовыми плитами. Такие плиты не горят. А благодаря оставленному зазору можно будет сделать ревизию стен. Кладка русской печи нуждается в постоянном обновлении перед отопительным сезоном.

В некоторых случаях русская печь устанавливается в проеме между двумя комнатами.

В этом случае проем изолируется кладкой из кирпича. Ее толщина должна быть более 20 см. В случае деревянных стен между ними и кирпичом прокладывают асбестовые листы.

Инструменты и материалы

Для возведения русской печи из кирпича потребуются следующие инструменты:

Инструменты для кладки кирпича.
  1. Мастерок. Его можно заменить кельмой. Строители используют его для нанесения раствора на кирпичную кладку. Им можно подчистить кладку от остатков смеси, которая часто выступает в ненужных местах между швами.
  2. Молоток-кирка. Это приспособление используется во время раскола кирпичей или при их обтесывании. Подобные процессы проводятся часто, так как может потребоваться использование кирпича меньшего размера во время строительства.
  3. Расшивка. Если хозяева не захотят украшать печь плиткой, используется расшивка.
  4. Уровень. Этот инструмент важен при возведении любых построек. Кирпичный ряд должен быть ровным. Именно это и выверяется с помощью строительного уровня.
  5. Отвес. Применяется для замеров вертикальной стены.
  6. Порядовка. Мини-помощник во время возведения стен. Помогает оставлять одинаковые отверстия между кирпичами.
  7. Правило. Применяется для выравнивания фундамента.
  8. Лопатка для размешивания раствора.
  9. Ведро для замеса раствора.

Необходимо выбирать огнеупорный кирпич.

Русская печь может быть возведена из следующего ряда материалов:

  • огнеупорные кирпичи;
  • глина, песок для замеса;
  • проволока;
  • задвижка;
  • мини-дверцы;
  • асбестовый шнур.

Монтажные работы

Установка печи требует заливки фундамента. Этот процесс должен быть проведен максимально добросовестно. При заливке основания нужно проверять его горизонтальность уровнем. Если устанавливать печь в уже построенном доме, может возникнуть ряд трудностей. О подобном решении важно подумать заранее.

Лучший вариант — монолитный фундамент из железобетона. Основание печи — это отдельная конструкция. Она не привязана к фундаменту дома. При возведении нужно следовать стандартным технологиям. Требуется уложить изоляцию от воды. Выбор чаще всего останавливают на рубероиде, свернутом в 2 слоя.

После постройки фундамента начинают установку печи. С помощью чертежа выкладываются кирпичные ряды. Главный пункт во время постройки — придерживаться правильного порядка отсеков. Для безопасности конструкции кладка делается полностью герметичной. Треснутые и отбитые кирпичи не используют, чтобы воздух не попадал внутрь печи. Изнутри конструкция не обмазывается глиной: из-за этого происходит отложение сажи, что снижает теплопроводность.

Кирпич, сделанный из керамики, смачивают перед укладкой. Кирпич и раствор высыхают одновременно, если первый был смочен водой. Благодаря этому герметичность стенок печи повышается.

Наружные стены устилаются в половину кирпича, реже — в целый кирпич. Внутренняя кладка осуществляется только в половину кирпича. Это делается для тонкости стен. Если сделать стены слишком толстыми, печка будет долго прогреваться. При тонких стенах также экономится топливо.

После выкладывания рядов ставят трубу дымохода. Ее проводят через чердак. Выводить трубу нужно на крышу. Стоит сделать гидроизоляцию, которая будет закрывать зазоры между трубой и крышей. Это является последним штрихом в кладке русской печи.

Современный вариант печи отличается от традиционного аналога. Каменные печи были популярны очень давно, но традиция их постройки сохранилась до сих пор. Возвести это сооружение своими руками возможно, но нужно использовать готовые чертежи, схемы и расчеты. Правильно построенная печь будет служить долгие годы.

Сохраните тепло в доме с помощью обогревателя для кирпичной кладки

Вам не нужно ждать технологических достижений, чтобы создать энергоэффективный, экологически чистый, удобный и комфортный способ обогрева вашего дома. Эта технология уже существует и веками использовалась для обогрева знаменитых римских бань, а также подогрева кроватей и полов в Китае и Корее. Европейцы усовершенствовали каменные отопительные печи 400 лет назад, во время того, что можно назвать первым энергетическим кризисом, когда стало ясно, что необходимы меры по сохранению, поскольку жители растущих деревень требовали все больше и больше дров для отопления и приготовления пищи.

В конце 1700-х годов король Швеции Густав III поручил двум мужчинам, Ф. Вреде и К. Дж. Кронстедту, разработать эффективный каменный обогреватель. Результатом их усилий стал эффективный камин, который очень похож на современные обогреватели, говорит Кен Матеш, сертифицированный каменщик, управляющий компанией Fountainhead Natural Homes в Свантоне, штат Огайо.

В отличие от каминов и дровяных печей, каменные обогреватели не поглощают дрова и не всасывают теплый воздух из вашего дома в дымоход, что приводит к чистым потерям тепла. Они не производят и не осаждают креозот внутри вашего дымохода, создавая опасность пожара, и не загрязняют окружающую среду. Матеш утверждает, что при правильном использовании каменный обогреватель загрязняет не больше, чем древесина, гниющая на лесной подстилке.

Что такое каменный утеплитель?

Обогреватель для каменной кладки представляет собой дровяной прибор, изготовленный из твердой каменной кладки, который действует как тепловая масса, которая поглощает тепло от относительно короткого горячего огня, а затем выделяет его в виде медленного мягкого лучистого тепла, которое длится от двенадцати до двадцати четырех часов. после того, как огонь погаснет. В Соединенных Штатах каменные обогреватели обычно относятся к одной из четырех категорий. «Поскольку концепция каменного отопления имеет европейское происхождение, мы склонны группировать их по характеристикам, которые они имели в стране их происхождения», — объясняет Матеш. «Итак, у нас есть финский противоток, шведский, русский и «Грундофен». Все типы имеют одинаковые общие характеристики массивной каменной конструкции, теплообменные каналы, которые после выхода из топки делают хотя бы один поворот на 180 градусов, и аккумулированное тепло, сохраняющееся в течение многих часов после тушения огня». (См. «Мир выбора», стр. 81.)

Каменные обогреватели не работают так, как обычные дровяные горелки. Сначала в топку, предназначенную для быстрого нагрева, загружают топливо (дрова) и разжигают огонь. Огонь горит с большим количеством воздуха, но с закрытыми дверцами. Узкое горло над топкой способствует быстрому горению и турбулентности. Другая камера над горлом закручивает и смешивает турбулентные газы при высокой температуре, пока они полностью не израсходуются. Отсюда выхлоп циркулирует по длинному теплообменному каналу (своеобразному преддымоходу с изгибами и поворотами), отводящему тепло от выхлопа в каменную массу. Наконец, значительно охлажденный выхлоп выходит из системы через относительно обычный дымоход.

«Топливная загрузка горит около полутора часов, и ей дают просто сгореть дотла, — говорит Матеш. «Когда признаков возгорания больше нет, заслонка дымохода закрывается, а когда последние угли почернеют, подача воздуха отключается на 100 процентов. Через пару часов внешние стороны обогревателя начинают нагреваться все сильнее и сильнее, обычно достигая максимальной температуры около 150 градусов по Фаренгейту. Тепло от этих теплых поверхностей — это то, что излучается по всему окружающему жилому пространству», — объясняет он.

Сборка вашего обогревателя

В 1994 году Матеш участвовал в строительстве каменного обогревателя в Университете Слиппери-Рок в Слиппери-Рок, штат Пенсильвания, а в 1995 году он построил финскую каменную печь с противотоком в своем собственном доме. Матеш и его жена Нэнси построили центральное ядро ​​​​из стандартного огнеупорного кирпича, а внешний вид – из цельного красного кирпича.

Матеш является одним из примерно пятидесяти членов Ассоциации обогревателей каменной кладки Северной Америки (MHA), некоммерческой организации, занимающейся продвижением обогревателей. MHA также проводит программу сертификации каменщиков, чтобы люди в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде могли найти каменщиков, хорошо разбирающихся в самых современных требованиях и методах создания эффективных и долговечных приборов. Список членов, сертифицированных MHA, можно найти на сайте www.mha-net.org.

Чтобы построить каменный обогреватель в своем доме, вам нужно спланировать это заранее. Материалы должны быть заказаны на заказ, чтобы соответствовать размеру и дизайну вашего дома, планировке и стилистическим предпочтениям. Планируйте за шесть месяцев до года, так как в Северной Америке очень мало сертифицированных каменщиков.

Каменные обогреватели стоят от 5 000 до 30 000 долларов США в зависимости от размера и индивидуальной настройки. Простой кирпичный обогреватель, предназначенный для обогрева около 2000 квадратных футов жилой площади, будет стоить около 10 000 долларов. Такие опции, как скамейки с подогревом, места для хранения дерева, необычные формы и облицовка натуральным камнем, повысят цену.

Встроить каменный обогреватель в новостройку очень просто. «Вы должны планировать, чтобы обогреватель располагался в центре дома», — советует Матеш. Модернизация обогревателей в существующих домах является более сложной задачей, но обычно выполнимой.

Temp Cast Cast Masonry Heater – Friendly Fires

Рейтинг 5,00 из 5 на основании 1 оценки покупателя

(1 отзыв покупателя)

Для получения дополнительной информации нажмите Запрос продукта .

Категории: Дизайнерские и прозрачные камины, Камины, Печи, Вставки и обогреватели, Теплота и красота дерева!, Деревянные кухонные плиты и печи, Дровяные камины

  • Описание
  • Отзывы (1)

Описание продукта

На протяжении многих веков мы отапливались дровами. В 17-м и 18-м веках такие страны, как Норвегия, Швеция, Пруссия и Дания, придумали новые конструкции каминов, предназначенные для хранения тепла от дров и его отдачи в течение более длительного периода времени. Это было рождение Masonry Heater. Эти уникальные обогреватели часто называют русскими каменками, немецкими изразцовыми печами (kachelöfen и grundöfen), финской каменной кладкой или финскими противоточными каминами.

Эти ранние проекты должны были быть построены на месте сертифицированным каменщиком; они всегда строились индивидуально по их собственному проекту. В конце 20-го века некоторые умные канадцы придумали концепцию модульного каменного камина, который можно было бы установить в современном доме. Так родился камин Temp Cast Masonry. В конструкции используется ряд бетонных блоков, расположенных в правильной последовательности — нам нравится называть это «Лего Фреда Флинтстоуна». Мы установили наш первый Temp Cast в нашем демонстрационном зале в 1996. Мы были (и до сих пор) поражены тем, как горит Temp Cast, и мы готовили все, от индейки до пиццы и пирога, в нашей модели выставочного зала. Концепция каменного обогревателя включает в себя множество преимуществ, таких как непревзойденная производительность, улучшенное качество воздуха в помещении, здоровое отопление и снижение воздействия на окружающую среду.

  • Блоки Temp Cast могут включать в себя опцию печи для обжига. Когда огонь погаснет, печь поддерживает отличную температуру выпечки в течение нескольких часов
  • По нашему опыту, готовая каменная печь с Temp Cast будет стоить дороже, чем традиционные каменные камины аналогичного размера с нестандартными стеклянными дверцами
  • Обогреватели Temp-Cast
  • устанавливаются в соответствии с местными и государственными строительными нормами и правилами как камины на месте.
  • Один из самых эффективных способов обогрева дровами
  • Если вы правильно спланируете место, вы сможете обогреть весь дом
  • Работают без питания
  • Меньше ухода за огнем; обычно вы разжигаете 1 или 2 огня в каменном нагревателе
  • в день.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *