Сколько колодцев должно быть в печке: Восемнадцать законов движения тепловых газов внутри печи

Содержание

Дымообороты (дымоходы)

Дымоходами называются каналы внутри массива печи, которые соединяют топливник с дымовой трубой. Они служат для восприятия тепла от продуктов сгорания. Это тепло в дальнейшем передается всему массиву печи, который отдает его воздуху помещения. Дымоходы имеют длинный извилистый путь с одним или несколькими поворотами, поэтому их часто называют дымооборотами. Чтобы дымоходы лучше соответствовали своему назначению, необходимо при устройстве их соблюдать следующие условия: а) дымообороты должны иметь достаточные размеры для свободного пропуска всего объема дымовых газов. Излишние размеры сечения дымоходов нецелесообразны, так как они увеличивают наружный объем печи и уменьшают скорость прохода газов. Уменьшение скорости ухудшает восприятие тепла стенками.

Кроме того, при большом сечении дымооборотов движение газов по ним может происходить неравномерно. Следует иметь в виду, что более нагретые газы всегда стремятся подняться кверху, как более легкие. При излишних размерах канала нагретые газы потекут в верхней его части, а в нижней будет наблюдаться застой холодного воздуха.

При продвижении газов мы наблюдаем явление, прямо противоположное характеру движения воды. Вода в силу своего объемного веса всегда занимает при движении нижнюю часть канала, как показано на рис. 60.


Рис. 60. Движение по каналу: а — воды; б — дымовых газов.

При встрече с препятствием—порогом—вода, постепенно подняв уровень, будет переливаться через него (рис. 61, а). Газовый же поток при пороге снизу не задерживается. Наиболее горячие струи могут пройти верхней частью канала. Задержатся только остывшие газы (рис. 61, в), образовав «мешок» перед порогом.


Рис. 61. Обход порога: а — водой; б и в — дымовыми газами.

Чтобы преградить движение горячего газового потока, порог следует устраивать сверху; тогда горячий поток будет задержан, уровень его понизится и только часть охлажденных газов будет переливаться снизу порога и продолжать течение, как показано на рис. 61, б; б) внутренняя поверхность стенок дымооборотов т.е. их длина и сечение, должна определяться из расчета восприятия от проходящих дымовых газов того количества тепла которое необходимо для обогрева помещения. В обычных отопительных печах время тепловосприятия соответствует времени топки и составляет всего 1 72—2 часа, а продолжительность теплоотдачи печи достигает в среднем от 12 до 24 час. Одним из пока зателей правильного использования сгорающего топлива в достаточно развитой поверхности восприятия тепла дымо-оборотами отопительной печи является температура отходящих газов при выходе в дымовую трубу.

Высокая температура порядка 250—300° служит показателем заниженной поверхности дымооборотов. Слишком низкая температура отходящих газов (ниже 100°) указывает на излишне развитую поверхность стенок дымооборотов. Следствием этого может быть выпадение водяных паров на стенках дымовой трубы и смолистых частиц, которые в виде бурых пятен будут проникать через кладку и постепенно разрушать ее.

Нормальной температурой отходящих газов перед выходом в трубу следует считать температуру в 120—140°;

в) направление дымооборотов и последовательность движения по ним дымовых газов должны способствовать равномерному прогреву всего объема печи и особенно ее нижней части. В основном это требование относится к печам больших размеров, где топливник не занимает всю нижнюю часть массива, как это имеет место в малых печах. Наоборот, перегрев верхней части печи весьма нежелателен, так как ведет к усиленному выделению тепла .в зону, не ощущаемую человеческим организмом;

г) существенную роль играет общая протяженность дымооборотов и особенно количество поворотов, так как все это усиливает сопротивление проходу дымовых газов. Предпочтительнее печи с малым газовым сопротивлением, не требующие значительной силы тяги в дымовой трубе.

Основные системы дымооборотов. Направление хода дыма внутри печи и расположение дымооборотов называют системой дымооборотов печи. Различают: канальные, бесканальные и смешанные системы. Канальные системы предусматривают отвод дымовых газов при помощи каналов. В зависимости от направления хода дыма они подразделяются на многооборотные и однооборотные.

В многооборотных системах дымовой канал, состоит из последовательно соединенных вертикальных и горизонтальных участков, по которым газы идут от топливника к трубе, преодолевая большое количество оборотов. Схемы канальных многооборотных печей показаны на рис. 62.


Рис. 62. Многооборотные схемы: а — с вертикальными каналами; 6 — с горизонтальными каналами.

Эти печи прогреваются весьма неравномерно, что может сопровождаться появлением трещин в кладке из-за неодинакового расширения ее. Большое сопротивление при проходе газов требует повышенной тяги. Обилие поворотов благоприятствует оседанию сажи, а очистка ее крайне затруднительна. Малооборотные системы имеют один подъемный канал и один или несколько опускных, соединенных параллельно, т. е. движение дыма по ним идет в одном направлении (рис. 63).


Рис. 63. Малооборотные схемы: а — с одним опускным стояком: б — с многими опускными стояками.

Хотя количество вертикальных каналов (стояков) может быть одинаково с многооборотной схемой, изображенной на рис. 62 а, но ход дымовых газов и газовое сопротивление будут для обеих схем различны. В многооборотной схеме газы, прежде чем достичь дымовой трубы 5, должны последовательно пройти четыре стояка и миновать девять поворотов. В однооборотной схеме газы, поднявшись первым стояком 1, расходятся под перекрышей печи ко всем параллельным стоякам 2, 3 и 4 и, опустившись, подходят к дымовой трубе 5, сделав один полный оборот. Каждая порция газов в данном случае проходит путь в два стояка и четыре оборота, поэтому сопротивление здесь гораздо меньше, чем в многооборотной системе. Нагрев печи происходит значительно равномернее, так как температура газов во всех параллельных опускных стояках одинакова.

Еще одним весьма ценным свойством системы с одним восходящим стояком и несколькими параллельными спусками является саморегулирование тяти в опускных каналах. Все опускные каналы обычно прогреваются равномерно. Ухудшение тяги в каком-либо канале ведет к уменьшению пропускаемого в нем объема газа, а следовательно к уменьшению температуры внутри спуска. Объемный вес газов здесь увеличится, а более тяжелые газы будут спускаться (падать) быстрее, т. е. возрастет скорость движения газов в менее нагретом канале и в него снова устремится большее количество газов. Прогревание канала увеличится и проход газов по всем спускам снова станет равномерным.

Необходимо отметить, что саморегулирования тяги при устройстве нескольких параллельных подъемных стояков и одного опускного не будет. Ухудшение тяги в одном из подъемных стояков поведет к его охлаждению. Находящиеся в нем газы станут тяжелее и начнут терять скорость подъема, пока совсем не остановятся. Стояк из общей работы печи будет выведен.

Система с одним восходящим стояком и переменными опускными каналами применяется в современных печах.

Недостатком системы является перегрев верхней части печи, куда устремляются наиболее горячие дымовые газы. В нижнюю половину печи газы поступают уже охлажденными, поэтому нагрев ее происходит слабее. Бесканальная колпаковая система изображена на рис. 64.


Рис. 64. Бесканальная схема.

Дымовые каналы здесь отсутствуют, а над топливником выкладывается камера в виде колпака; камера имеет входное отверстие в перекрытие топливника и боковое — для отвода охлажденных газов. Продукты горения, попадая в колпак из топливника, поднимаются по оси до самой перекрыши печи. Здесь они расходятся к стенкам колпака и, остывая, начинают опускаться вдоль стен к низу колпаковой камеры, и через второе отверстие направляются в дымовую трубу.

Чтобы лучше использовать тепло дымовых газов, внутри колпака устраивают «насадку» (в виде кладки кирпича в клетку с прозорами) для свободного прохода дыма; можно сделать продольные перегородки по высоте колпака, не доводя их до перекрытия печи, в виде колодцев. Колпаковая схема проста в кладке и обладает наименьшим газовым сопротивлением. Недостатком ее является, как и в однооборотных печах, значительный перегрев верхней части печи. Чтобы предотвратить появление трещин (из-за перегрева) толщину перекрыши делают в три и более рядов кирпича. Система с преимущественным нижним прогревом (рис. 65).


Рис. 65. Схема с преимущественным нижним прогревом.

Она обеспечивает наибольший нагрев нижней части печи. Горячие газы из топливника сначала опускаются вниз, обогревая нижнюю половину печи, и затем уже, частично охлажденными, поднимаются вверх. Верхняя часть системы каналов делается или однооборотной или в виде колпака. Это уменьшает газовое сопротивление, которое требует постоянной хорошей тяги. Несмотря на то, что величина газового сопротивления в дымооборотах с нижним прогревом бывает больше, чем в колпаковых или однооборотных печах, они все же являются наиболее рациональными из всех существующих.

В зависимости от расположения направления хода дымовых газов различают дымообороты: вертикальные (стоячие) и горизонтальные (лежачие), подъемные и опускные. Переход по верху канала из одного стояка в другой называется перевалом, такой же переход внизу носит название подвертки. Поперечное сечение дымоходов выполняется в размерах кратных кирпичу и половине кирпича: полкирпича на полкирпича; полкирпича на кирпич и кирпич на кирпич. Применять другие размеры не рекомендуется; колка кирпича производится на глаз, а неточность размеров в практике ведет к утолщению промежутков между кирпичами, заполняемых глиняным раствором. Это весьма нежелательно, так как внутренняя поверхность дымоходов должна быть по возможности гладкой, а швы— тонкими для того, чтобы уменьшить сопротивление проходу дымовых газов.

« предыдущая    оглавление   следующая »

Печи трехоборотки. Как правильно выложить печь на 3 колодца для отопления дома? Где посмотреть схему кладки?

Сверху пятым рядом Вы должны завершить формирование разделки.

Эта печь самая распространённая в Рф. Неоднократно испытанная и отлично себя зарекомендовавшая. Печь относится к отопительным, прямоугольным, толстостенным, с поочередной пятиоборотной конвективной системой, топится дровами. Зазоры меж примыкающими кирпичами принимаются 5 мм на ширину шва.

Размер её будет 3,5х4 кирпича или 90х см. Верхний край разделки должен быть выложен выше потолочных балок на 2 ряда кирпича, оштукатурен цементным расствором, как, впрочем, и вся труба. После завершения устройства разделки выкладываем стояк трубы. Стояк проходит через кровля и далее формируем, так назаваемую, «выдру», которая нависает над кровлей на мм.

Это нависание обеспечивает отвод стекаемой атмосферной воды на кровлю Если этого не сделать, то вода будет стекать по стояку, разрушая его и увлажняя чердачное пространство. Далее идут головка и оголовок трубы.

Оголовок венчает колпак, который предотвращает попадание осадков в трубу и улучшает печную тягу. Ещё мы не рассмотрели необходимый элемент варочной печи — топку с плитой. Я сознательно совместил объяснение по устройству топки с материалами по обшивке печи жестью. Надеюсь, по этим фотографиям Вы поймёте и устройство топки и как обшить печь. Уверяю Вас, что если сделать всё аккуратно, то печь Ваша будет иметь весьма привлекательный вид и обойдётся это совсем недорого.

Выкладываем топку. Сразу готовим стенки под обшивку. Особое внимание уделяем выступающему углу топки. Он должен быть вертикальным. Топочная и подтопочная дверки должны отступать от кладки так, чтобы за их «буртик» можно было запустить жесть.

Кроме этого края дверок должны быть в одной вертикальной линии. Размечаем и готовим жесть под плиту. Для этого немного больший лист жести ложим на плиту, как показано на фото. Размечаем одинаковое расстояние от стенок обогревателя и отмечаем на жести. Будущий «буртик» будет 2, см. Вырезаем уголок жести на перекрестии линий и загибаем «буртики» под прямым углом. Укладываем заготовку на плиту. Загнутые края должны плотно прилечь к стенкам обогревателя. Теперь нужно на нижней поверхности нашей заготовки дать отметки углов плиты.

После этого укладываем перевёрнутую заготовку на бруски и укладываем плиту на заготовку гладкой стороной стороной на которой варят так,чтобы углы плиты совпали с нашими метками.

Обчерчиваем плиту вокруг. Далее снимаем плиту и отступя вовнутрь от линий на ,5 см. Теперь переносим верхнюю точку кладки топки на наружнюю поверхность обшивки и по уровню размечаем линию загиба жести. Пассатижами загибаем жесть, предварительно прорезав жесть по краям обогревателя и делаем замок по всему краю.

Дальше остаётся вырезать и прибить верхний поясок. Размер его выбирают произвольно. Кому какой нравится. Формируется он также из двух частей и стыкуется у углу обогревателя. Вот, пожалуй, и весь ход обшивки.

Думаю, что такую работу сможет сделать каждый. Главное точность разметки и аккуратность.

Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

По полу жесть прижимается плинтусами. И ещё маленький секрет или скорее совет. Прежде чем прибивать жесть, на какой-нибудь реечке наметьте швы или крепите жесть саморезами с широкими шляпками, пребварительно засверлив отверстия сверлом в тело кирпича. После обшивки «затрите» печь цементным раствором, побелите, протрите жесть маслом, прибейте плинтуса и подтопочный лист и печь приобретёт такой вид, как на первом рисунке.

Пробуйте и всё получится. В строительстве водопроводных и канализационных сетей, сооружение колодцев является наиболее ответственной задачей. Это не только питьевые, но и перепадные, смотровые и поворотные колодцы, различные септики и отстойники. Для их сооружения используются различные материалы: камень, дерево, металлические трубы, бетон, пластик.

Кладка колодца из кирпича, при этом, заслуживает особого внимания по той простой причине, что её несложно выполнить своими руками. Причём, если использовать для этой цели кирпич, бывший в употреблении, цена колодца вас приятно удивит.

Чаще всего, кладка колодезная из кирпича используется в строительстве сетевых резервуаров. В зависимости от назначения, они могут иметь как круглую, так и прямоугольную или квадратную форму.

По мере того, как высота кладки увеличивается, для того, кто её производит, внутри колодца необходимо установить подмости. Выполнив несколько рядов, с наружной стороны кладку желательно сразу оштукатурить цементным раствором.

Печь отопительная пятиоборотная № 14 для отопления четырехкомнатной квартиры в двухквартирном доме

Слой штукатурки увеличит срок службы колодца, и защитит его от проникновения грунтовых вод или верховодки. В малоэтажном строительстве жилых домов нередко выполняется колодцевая кладка стен из кирпича. Этот вид кладки заслуживает самого пристального внимания. Во-первых, он позволяет наиболее эффективно утеплить стены.

А во-вторых, в процессе возведения их можно не только утеплить, но и одновременно декорировать. Итак, колодцевая кладка: за и против. В настоящее время применяется не менее четырёх вариантов выполнения колодцевой кладки: облегчённая полкирпича , полтора кирпича, в два кирпича иногда в два с половиной , модифицированная. Подробности этих методов мы описывать не будем.

При необходимости вы легко найдёте в интернете нужную информацию. Аналогично ведётся и кладка печных колодцев, схема которых очень похожа на некоторые способы колодцевой кладки стен дома. В печном строительстве этот вид кладки используется для уменьшения теплопроводности стен.

Мы привели вам схему, с помощью которой может быть выполнена кладка колодцев печи своими руками. Кстати, этот способ используют не только для кладки самой печи, но и для возведения дымохода.

Дровяная печь в доме, особенно если она является единственным источником отопления в нем, заслуживает почетного места и регулярного ухода. Если печь в свое время была сложена опытным печником, то она будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь время от времени прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить так называемые колодцы дымовые ходы в полости самой печи , ремонтировать топку, плиту и саму печь подмазывать и красить. Все эти мероприятия, проведенные своевременно, избавят домочадцев от непредвиденных ситуаций в виде отсутствия тяги в дымоходе, разрушений трубы и дымохода в холодные периоды времени.

Априори, что в процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубы скапливается сажа. Если печь топится дровами, то происходит это медленнее, а если топить углем или углебрикетами, то отверстие дымохода довольно быстро зарастает сажей. Это приводит не только к тому, что печь просто-напросто перестает топиться: дрова в топке не загораются, а если и загораются, то дым идет в комнату, но чревато более опасными последствиями.

Сажа в дымоходе может загореться и тогда от создавшегося высокого давления и высокой температуры в дымоходе может произойти взрыв. Самое лучшее, чем все это может кончиться: взрыв пойдет вверх и разрушится наружная труба. Но бывают и такие случаи, что силой взрыва разрушается сама печь и тут уж последствия могут быть весьма серьезными.

Начинать ремонт и подготовку печи к отопительному сезону с прочистки дымохода следует потому, что это самые грязные работы, при которых сажа попадает на плиту и пыль может испачкать только что выполненную покраску. Чистка дымохода может не потребоваться в течение длительно времени эксплуатации печи, если топить ее только сухими березовыми, ольховыми или осиновыми дровами. Сухими считаются дрова, пролежавшие под навесом не менее 1,5 лет. Еловые, сосновые или дрова из лиственницы гораздо быстрее загрязняют дымоход сажей, не говоря уже об угле.

Кроме того, быстрое накопление сажи происходит, если хозяева жгут в печке синтетический мусор. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, то есть если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова. В таком случае хозяину следует выйти из дома и посмотреть, какого цвета дым выходит из трубы.

Если при использовании хороших сухих дров, дым из печи имеет темный цвет, то это сигнал к тому, что требуется прочистка дымохода. Цвет пламени от горящих в печке дров при чистом дымоходе светло-оранжевый, дрова при горении издают характерное легкое потрескивание и легкий шум.

Если же цвет пламени значительно темнее апельсинового цвета, а дрова еле-еле горят, то это также указывает на то, что дымоход засорен сажей. Более точно определить, что требуется немедленная чистка, поможет половина или целый кирпич, обвязанный веревкой. Достаточно опустить его в трубу: если кирпич проходит свободно на глубину 1,5 — 2 метра, значит, дело не в саже и нужно искать другую причину плохой тяги.

Если же кирпич не проходит или проходит с трудом, нужно немедленно чистить дымоход. Для того чтобы это не стало неожиданностью в зимнюю стужу, диагностику кирпичом необходимо проводить летом.

Перед тем, как начинать работы, необходимо открыть заслонки камина и русской печи, как можно тщательнее закрыть отверстие под ними над плитой. Хорошо затворить топку и поддувало. Чистят трубы большим ершом металлическим или из жесткой пластмассы , к которому привязываю груз. Всю эту конструкцию привязывают веревкой и движениями вверх-вниз добиваются того, чтобы сажа упала вниз, на плиту. После чего несколько раз открывают заслонки, чтобы остатки сажи от ударов упали вниз; потом убирают сажу с плиты, вычищают русскую печь, топку и поддувало.

Профилактика чрезмерного образования сажи Самым простым методом профилактики осаждения сажи в дымоходе является сжигание картофельных очисток в топке вместе с дровами.

Очистки лучше всего предварительно просушить или хотя бы промокнуть газетой. Обычно хозяева знают, где находятся колодцы по своим меткам, но если вы впервые столкнулись с необходимостью чистки колодцев, а чистить их необходимо не реже 1 раза в 3 года, то вам придется их искать.

Как правило, их располагают на 3 сторонах печи, кроме той, где смонтирована плита. Внимательно присмотритесь к поверхности печи, там, где находится вход в колодец, кирпич обычно половина лежит ребром и под ним пустота. Возьмите мастерок или шпатель и постукиванием по печи определите пустоты. Затем снимите штукатурку и выньте половину кирпича, являющуюся дверцей в колодец. В колодцах осаждается светло-серая зола, которую необходимо убрать с помощью совка или глубокой лопатки.

Колодцы могут уходить на довольно большую глубину и в разные стороны, поэтому в них скапливается достаточно большое количество золы.

Золу из колодцев не нужно выбрасывать, она является отличной подкормкой для огорода. После того, как колодцы почищены, их необходимо вновь закрыть кирпичом и замазать быстротвердеющей смесью. В идеале это должна быть глина, разведенная с водой и известью, но годится и любая быстротвердеющая штукатурка. Через чистые колодцы дым беспрепятственно проходит в трубу, и дрова прогорают за положенный промежуток времени, эффективно прогревая кирпичи.

Таким образом, хозяин может закрыть трубу вовремя, при этом исключаются теплопотери. Ремонт топки, плиты В топке может повредиться металлическая решетка, ее необходимо заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. Дверца топки не редко от высоких температур теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать отрегулировать ее, если это не удается, то дверцу придется менять. Иногда трескается поверхность плиты, ее также необходимо менять на новую.

Перед тем, как покупать плиту или решетку, необходимо их замерять, чтобы знать нужный размер.

Печь голландка пятиоборотка

Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится.

Для этого нужно смело действовать мастерком или шпателем, осыпая все, что не надежно держится на стенах печки. Образовавшуюся пыль необходимо смести веником или большой кистью, смоченной в воде. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. Это можно сделать с помощью шпателя и кельмы или мастерка. Если есть возможность, то лучше всего применить натуральную глину.

Сухие смеси, конечно, разводить и наносить гораздо проще, но глина наиболее экологична. Штукатурка наносится на предварительно смоченную водой поверхность, так как вода обеспечивает лучшее прилипание. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Как правило, ремонт печи совмещают с побелкой всего дома, поэтому работы нужно проводить комплексно, но, в первую очередь, очистить дымоход и колодцы.

В самую последнюю очередь красят наиболее грязные места печи: возле топки, поддувала и над варочной поверхностью. Все работы по ремонту печи производятся в теплое время года, печь должна быть холодной.

Порядовки голландок

Как уже говорили, имеющиеся проекты готовых печей можно корректировать: делать, выше, ниже, шире/уже. Если при этом не допускать очень уж грубых ошибок, проблем не будет. ниже приводим несколько схем и порядовок печек разного типа и размеров.

Маленькая печка для дачи

Эта небольшая печка занимает чуть больше 50 см в периметре. При этом будет эффективно отапливать несколько небольших помещений. Для кладки можно использовать керамический кирпич. Если есть возможность, выкладывайте топку шамотным огнеупорным марки ША-8 (ряды с 3 или хотя бы 5 по 13).


Порядовка небольшой каменной печки-голландки поможет сложить ее своими руками (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Прежде чем начать кладку, устройте фундамент для печи. Он должен быть несвязным: не иметь точек соприкосновения с основным фундаментом здания. Глубина залегания — такая же, как и у основного, размеры — на 15-20 см шире планируемых габаритов печи. В данном случае достаточно 70*70 см. Вниз котлована насыпается цементно-песчаная подсыпка, тщательно трамбуется. Затем укладывается черновая стяжка, поверх нее слой утепления, и сверху еще армированная бетонная плита.

После того как бетон наберет половину прочности (при температуре +20°C необходимо 4-5 дней), можно начинать кладку печки голландки своими руками. Только сначала нужно уложить два слоя гидроизоляции (толь, пергамин или более современные рулонные материалы).

Краткие пояснения к порядовке этой печи:

  • Первые два ряда сплошные. Тут очень важно точно соблюсти геометрию: углы должны быть ровно 90°, диагонали равные, кирпичи лежать точно по горизонту. (проверяйте хорошим строительным уровнем).
  • В третьем ряду устанавливается дверка поддувала, в пятом она перекрывается. В этом же ряду кирпичи подрезаются так, чтобы на них опиралась колосниковая решетка. Размеры «ложа» должны быть примерно на 5 мм больше колосников. Промежуток между решеткой и кирпичом можно заложить асбестовым шнуром. Чтобы он не забился раствором, сверху уложите упаковочный гофрированный картон. При первой же растопке он выгорит, а асбест останется чистым.
  • В шестом ряду устанавливается дверца для загрузки топлива, в восьмом укладывается полоса металла толщиной 5 мм, шириной около 50 мм, а длина на 5 см больше с обеих сторон, чем размеры топки. На эту полосу в следующем ряду установится кирпич, перекрывающий дверку.
  • В остальных рядах идет формирование дымооброта — каналов, по которым будут проходить горячие газы из топки, и которые, собственно, и будут отапливать помещения.
  • В шестнадцатом ряду нужно будет уложить два стальных уголка толщиной стали не менее 3-4 мм, размеры уголка 50*50 мм. На них будет держаться часть кладки дымооборотных каналов.
  • Далее все по порядовке. В двадцать девятом ряду нужно будет подпилить кирпичи под установку задвижки (вьюшки).

Печь голландка с плитой

Как уже было казано выше, «галанка» — отопительная печь, потому вариантов с варочной поверхностью не так и много, но можно найти и их. Например, ниже есть схема порядовки такой печи (картинка кликабельна, чтобы увеличить ее, щелкните по ней правой клавишей мыши).


Порядовка голландки с плитой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Плита тут безконфорочная, так что годится только разогреть что-то привезенное с собой. Если вам нужна печь для готовки и отопления — отопительно-варочная печь голландка, смотрите схему ниже. В этой печке варочная панель и вход в духовку расположены сбоку.


Схема кладки и материалы для печи-голландки с плитой и духовкой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Любая галанка нетребовательна к материалам и эта не исключение: можно использовать полнотелый керамический (красный) кирпич. Для кладки используют глиняно-песчаный раствор. Зону топки (7-10 ряд) можно (но необязательно) выложить из шамотного кирпича ША-8, тогда в этой зоне (и только в этой) можно использовать специальный высокотемпературный состав (продается в магазинах). Понадобится также колосниковая решетка, одноконфорочная варочная поверхность, два стальных уголка — толщина стали 3-4 мм, размер 50*50 мм, долина — больше варочной поверхности на 5 см с обеих сторон.


Порядовка печи-голландки с варочной панелью и духовкой (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Порядовка этой печи несложная, но требуются некоторые пояснения:

  • Первые три ряда укладываются сплошными. Тут по-прежнему важно выдержать правильную геометрию. Вертикальность стенок и углов контролируйте в каждом ряду на протяжении всего строительства. Используйте отвес и уровень (одного уровня недостаточно, он дает большую погрешность).
  • В 4-м ряду устанавливается дверка поддувала, в 6-ом она перекрывается распиленным вдоль кирпичом. В этом же шестом ряду кирпичи подрабатываются под установку колосника.
  • В 7-ом ряду устанавливается дверка топки, до девятого включительно она формируется.
  • В десятом ряду перекрывается дверка топки, кирпичи подрабатываются — в них выпиливают выемки под установку плиты. Как и под колосники, под плиту выемка должна быть больше размеров на 5 мм. Этот зазор позволит металлу расширяться, а кирпич от этого расширения не пострадает. Зазор закладывается асбестовым шнуром, который сверху прикрывается гофрированная бумажным картоном. При топке картон выгорит, а асбест останется чистым и будет выполнять свою функцию: компенсировать расширение металла. Уложив плиту, ее край закрывают металлическим уголком. Он будет предохранять кирпичи от повреждений.
  • В 11-14 ряду идет формирование зоны над плитой. В 14-м ряду укладывается второй уголок — в точности над первым. На этот уголок опираются кирпичи, перекрывающие зону над плитой.
  • В 16-м ряду устанавливается прочистная дверца и кирпичи, которые будут служить опорой духовому шкафу. Он ставится на эти кирпичи.

И шкаф и прочистную дверцу проще изготовить самим или заказать их по требуемым размерам. Дверка — рамка из уголка, к которой приделана небольшая стальная дверка. Чтобы дверка не перегревалась, с тыльной стороны к ней можно на раствор уложить кусок кирпича.

  • В 18-м ряду перекрывается прочистная дверка.
  • В 21-м можно установить металлические полоски, на которые будет опираться перекрытие камеры над духовкой.
  • В 23-м ряду устанавливается задвижка на дымовой канал (кирпичи под нее подпиливаются).
  • 24-й ряд по размерам больше, чем все другие — кирпичи вступают по периметру на 3 см, 25-й имеет уже нормальные размеры.
  • В двадцать шестом ряду начинается формирование дымохода.

Возможно, вам будет интересно прочесть про то, как сложить своими руками отопительно-варочную кирпичную печь-шведку (с плитой и духовкой).

Печь отопительная голландка (трехоборотная)

Для кладки этой голландской отопительной печи используют красный керамический полнотелый кирпич. Зона топки выкладывается шамотом (ША-8) — на схеме он обозначен двойной штриховкой. Кладка ведется на глиняный раствор.


Чертеж печки голландки. Это только отопительная трехоборотная печь. Она высокая и узкая — занимает мало места

Размеры этой печи — два на три кирпича, если перевести в сантиметры — 77*51 см, высота 230 см. При необходимости высоту можно изменять, уменьшая или увеличивая количество рядов, формующих каналы дымооборота.


Порядовка трехоборотной голландской печи

В первой половине схемы для кладки печи (порядовке) все понятно. Обратите внимание, что кладка с 4-го по 11-1 ряд и часть 12-го ведется шамотом. При укладке этих рядов возможно (но необязательно) использование специального раствора для топки. Все остальные ряды кладут на глину с песком. Использование жаростойкого раствора в других рядах приведет к тому, что он высыпется — ему нужны высокие температуры для спекания.

Возможно, пояснения требуются относительно десятого и пятнадцатого рядов. В этом месте происходит сужение топки, потому кирпичи снизу подпиливают под углом 45° (на схеме они заштрихованы в длину). В 15-м ряду под новый канал дымооборота кладется стальная полоса толщиной 5 мм и шириной 50 мм, длина — 32-33 см.


Схема кладки отопительной голландки

В этой части порядовки стоит обратить внимание на ряды 31, 32, 33. В них размеры увеличены — в 31 ряду кирпичи выступают на 3 см над предыдущим рядом. В 32 идет такое же увеличение (на 3 см), в 33-м происходит уменьшение на 3 см с каждой стороны. Следующие три ряда ряда имеют совсем маленькие размеры, в 34-м устанавливается прочистная дверца, в 36-м она перекрывается. Дальше идет формирование расширения для прохода через потолочное перекрытие.

Печь голландка круглая в кожухе из металла

Этот вариант голландской печи придуман был в начале 20-го века в России, теплотехником немецкого происхождения по фамилии Утенмарк. Конструкция настолько оригинальна, что и называться стала «утенмарковкой». Зачастую она состоит из металлического чехла, внутри которого в один ряд кладут кирпич. Печка недорога, но неэффективна. И в свое время она широко применялась в тех местах, где много денег на устройство отопления выделить не могли: в больницах, приютах, и т.п.

Несмотря на кажущуюся простоту, класть эту печь намного сложнее: для нее требуется высокая квалификация. Потому класть круглую голландку в металлическом кожухе в качестве первого опыта не рекомендуем. Тем не менее, ниже публикуем схему кладки этой голландки и ее порядовку.


Схема кладки круглой голландки


Порядовка голландки-утенмароковки (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)


Порядовка голландки-утенмароковки (чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки)

Сколько стоит сложить печь из кирпича? Все о ценах

Если наносить побелку на горячую поверхность печи, то она быстро потрескается, и будет осыпаться. Слишком большой слой краски или извести также провоцирует осыпание верхнего слоя, поэтому рекомендуется хотя бы частично снимать верхние слои краски побелки. В своем доме предпочтительно использовать для побелки негашеную известь, это является своеобразным обеззараживанием поверхностей и профилактикой образования грибка и плесени.

Зачем топить печь летом? Для того чтобы содержать дом в надлежащем состоянии, необходимо топить печь регулярно. Кроме того, это поддерживает ее работоспособность. Даже летом рекомендуется периодически протапливать печь, это нужно делать раза в месяц. Достаточно сжигать в топке совсем незначительное количество тонких дров, щепок, можно оставлять заслонки не затворенными, чтобы происходила дополнительная вентиляция помещения.

В последнее десятилетие резко возросло строительство дач и загородных домов, для отопления которых используются камины и печи.

Печь трехоборотка с плитой порядовка

Но такие устройства не могут работать без наличия дымохода. Раньше, печи и соответственно дымоотводы, клали опытные печники, знания которых передавались из поколения в поколение. Сегодня, опыт старых мастеров практически полностью забыт, но благодаря использованию новейших материалов и разработок, сооружение дымохода не составляет особых проблем, тем более, что качественную сандвич-трубу можно приобрести в магазине.

Тем не менее, многие продолжают для каминов возводить кирпичные дымоходы, считая их наиболее аутентичными и долговечными.

О том, как возводить для своего отопительного оборудования правильный и качественный дымоход и пойдет речь в этой публикации. Перед тем как начать делать кладку дымохода из кирпича, следует изучить СНиП , который регламентирует создание отопительных систем в частных домах.

Особенно внимательно следует ознакомиться с разделом 6. На рисунке ниже представлен стандартный тип дымохода с указанием всех его элементов.

Системы дымооборотов.

От системы дымооборотов зависит общее устройство и конструкция печи. Чем больше оборотов, тем больше становится печь. Из истории печного дела известно, что многооборотные системы ранее состояли из 7, 9, 11 и даже 13 последовательно соединенных вертикальных каналов и что очень часто сооружались многооборотные печи со смешанными каналами — вертикальными и горизонтальными.

От многооборотных систем перешли к устройству печей не более пяти оборотов, которые по своим размерам резко уменьшились. На рис. 24 дана принципиальная схема системы дымооборотов печи с нижним прогревом. Принцип устройства заключается в том, что горячие газы проходят через хайло задней стенки топливника, опускаются вниз и прогревают все пространство на уровне зольниковой камеры. Такая «прогулка дымовых газов» происходит вследствие того, что по центру задней стенки топливника имеется стенка, образующая как бы два канала — один опускает газы вниз, а другой — направляет их по оборотам.

Интересное явление происходит со скоростью движения дымовых газов внутри каналов. Если в окно для чистки поставить стекло и вести наблюдение за движением газов, то оказывается, что скорость движения газов внутри каналов близка к средней скорости ветра. Этот опыт характеризует силу тяги печи.

Большой интерес представляет система дымооборотов с одним восходящим и несколькими опускными каналами, при условии нижнего прогрева и неодинаковой высоты опускных каналов (принципиальная схема на рис. 25).

Рис. 24. Система чередующихся восходящих и опускных каналов дымохода. Рис. 25. Система дымооборотов с одним восходящим и тремя опускными каналами.

Проследим движение дымовых газов. Воздух, проходящий через поддувальную дверку, зольниковую камеру и прозоры колосниковой решетки, обеспечивает процесс горения топлива. Пламя из топливника устремляется в окошко, опускается вниз, прогревает всю нижнюю часть печи на уровне дна зольниковой камеры, а также под топливника снизу; горячие газы поднимаются по восходящему каналу, затем параллельно по трем каналам опускаются вниз, где газы собираются из всех каналов и направляются вверх к дымовой трубе. Данная система дымооборотов обеспечивает лучший прогрев всей печи, причем нижняя часть прогревается сильнее, так как вниз, под топливник, опускается пламя, а по восходящему каналу направляются горячие газы.

Почему внутренние стенки каналов должны быть разными по высоте? Дело в том, что движение газов можно сравнить с движением жидкости (воды). Для уяснения этого вопроса обратимся к рис. 26, на котором показан водопад. На рисунке видно, что вода из бассейна через стенку падает не прямолинейно, а с некоторым отступлением от нижнего основания стены, образуя как бы мертвое пространство, обозначенное буквой а. Аналогичное явление наблюдается при движении газов через препятствия, что и нашло отражение в конструкции параллельно открытых каналов. Использование этого явления устройством стенок в виде восходящих ступенек обеспечивает равномерное поступление газов в дымоходы и, следовательно, равномерный прогрев всей печи. Если же внутренние стенки опускных каналов будут одинаковой высоты, то большая часть газов будет опускаться в третий канал, во второй — меньше, а в первый — очень мало и печь будет прогреваться неравномерно.

Положительные результаты, полученные при эксплуатации пятиоборотной печи «лежанка», дают мне право сделать вывод, что печь с одним восходящим каналом и несколькими опускными параллельными каналами весьма экономична и должна получить широкое распространение наряду с лучшими типами бытовых печей.

Существует мнение, что горячие газы будут опускаться принудительно вниз только при сильной тяге. Практика опровергает такое мнение — все дело в конструкции печи.

Далее разберемся в вопросе, почему дымят печи и какое оптимальное сечение дымооборота печи.

Оригинальность текста заверена Яндексом 15.09.13

Печи и камины

Размер сечения дымооборотов. Почему дымят печи?

Смотрите на сайте
Домашняя мини-парилкаПростая теплицаПечь ШведкаПарники
Парник из рамРазведение кроликовПорядовка печейВыращивание томатов

Какова правильная высота вытяжки над плитой?

При определении оптимальной высоты вытяжки учитываются такие факторы, как тип вытяжки, тип варочной панели и планировка кухни. Если у вас есть электрическая варочная панель, вытяжка обычно должна располагаться на 20–24 дюйма выше источника тепла. Для газовых варочных панелей вытяжка должна располагаться примерно на 24–30 дюймов выше плиты.

Вытяжки — отличное дополнение к вашей варочной панели или плите, они помогают очищать воздух во время приготовления пищи. Прочтите это руководство, чтобы определить высоту вытяжки, которая хорошо сочетается с планировкой вашей кухни и обеспечивает оптимальную вентиляцию во время приготовления пищи.

Высота вытяжки над газовой плитой

Для газовых варочных панелей обычно рекомендуется устанавливать вытяжку на высоте 24–30 дюймов над плитой. Для надлежащей вентиляции над газовой плитой или плитой обратитесь к руководству пользователя и установите вытяжку на рекомендуемой высоте.

Установка вытяжки на нужной высоте способствует циркуляции воздуха и наиболее эффективному удалению жира и запахов.

Высота вытяжки над электроплитой

При использовании электрической плиты или варочной панели при приготовлении пищи обычно выделяется меньше тепла, жира и дыма, поэтому вытяжку можно установить на той же высоте, что и газовые вытяжки, или ниже. Если у вас есть электрическая варочная панель, вытяжку следует установить на 20–24 дюйма выше источника тепла.

Обязательно обратитесь к руководству пользователя и установите вытяжку на рекомендуемой высоте для вашей модели и типа варочной панели.

Какой высоты должна быть вытяжка над индукционной плитой?

Если у вас есть индукционная варочная панель, вытяжка должна быть установлена ​​на 30-36 дюймов выше источника тепла. Хотя приготовление пищи на индукционной варочной панели обычно выделяет меньше тепла в окружающую среду, чем на других варочных панелях или плитах, вентиляция все же полезна.

Имеет ли значение тип вентиляционного колпака для высоты выше диапазона?

Тип имеющейся у вас вытяжки и ее характеристики CFM (кубических футов в минуту) также могут помочь определить идеальную высоту установки. Если вытяжка имеет высокую производительность CFM, ее можно установить выше, и наоборот.

Помимо возможностей CFM, наиболее важным фактором при определении высоты вашей вытяжки является тип вашей варочной панели и рекомендации производителя продукта.

Что делать, если у меня недостаточно места для вытяжки над плитой?

Если вытяжка правильно установлена ​​на нужной высоте, она может оптимально вентилировать кухонное пространство и обеспечивать надлежащую циркуляцию воздуха. Если он установлен слишком низко, это может повредить вытяжку и затруднить использование кухонного пространства для приготовления пищи.

Плита с вытяжкой или варочная панель — это вариант, который следует рассмотреть, если у вас недостаточно места или нет правильной планировки для верхней вытяжки. Плита с нисходящей тягой или варочная панель интегрируют систему вентиляции в варочную поверхность, устраняя необходимость в верхнем вентиляционном отверстии. Выдвижной блок, иногда называемый вытяжкой с нисходящим потоком, представляет собой еще одну форму вытяжки с нисходящим потоком, которая во время использования поднимается из-под кухонной поверхности.

Может ли вытяжка располагаться слишком высоко над плитой?

Независимо от типа вашей плиты расстояние между поверхностью варочной панели и началом вытяжки не должно превышать 36 дюймов. Установка вытяжки слишком высоко над плитой ухудшит возможности вентиляции.

Приобрести вытяжки KitchenAid®

Ищете ли вы вытяжку для большого ассортимента или настенную вытяжку, бренд KitchenAid предлагает технологии, обеспечивающие максимальную вентиляцию, дополняя стиль и планировку вашей кухни.

КВВБ600ДСС

КВИБ602ДСС

KVWC906KSS

Узнайте больше о вытяжках KitchenAid®

  • Как установить вытяжку Получите рекомендации по установке вытяжки. Выполните следующие действия для установки вытяжки, закрепленной на стене, потолке или под шкафом. Найдите лучший вариант для своей кухни.

  • 5 типов вытяжек для любой кухни Какая вытяжка лучше для вашей кухни? Изучите различные типы кухонных вытяжек и узнайте, на что следует обратить внимание, прежде чем выбрать вытяжку для дома.

  • Размеры вытяжки

    : как правильно выбрать Не знаете, какой размер вентиляционного отверстия для вытяжки вам нужен? Узнайте, какие размеры вытяжки подходят для вашей плиты и кухни с помощью нашего руководства.

Wells 5P-MDW500 Вставной 5-лотковый бокс для сухих горячих продуктов с бесконечным контролем

0003

Примечание: Показана модель с 3 чашами

8 576,00 $/Каждая

В связи с повышением цен производителем эта цена увеличится на 9,00%

Вы получите электронное письмо только после того, как продукт станет доступен. Мы не будем добавлять вас в наш список адресов электронной почты или делиться вашими данными.

Верните до 257,28 долларов США (25 728 баллов) с помощью кредитной карты Visa® Webstaurant Rewards

  • (5) колодцев размером 12 x 20 дюймов с независимыми регуляторами бесконечности, вмещает лотки глубиной до 6 дюймов
  • Предназначен для работы всухую; экономия на воде, монтаже, обслуживании и трудозатратах
  • стрелочные переводники Wellslok для легкой установки
  • конструкция из нержавеющей стали, конструкция трубчатого нагрева
  • 208/240 В, 3 фазы, 3050/4000 Вт

Обычно отгружается в течение 3–5 месяцев. Ускоренная доставка невозможна.0108 Quantity 1/Each Shipping Weight 210 lb. Width 71 1/2 Inches Depth 23 5/8 Inches Height 12 3/8 Inches Cutout Width 70 1/2 Inches Cutout Depth 22 1/2 Inches Phase 3 Phase Voltage 208/240 Volts Wattage 3,050 – 4,000 Watts Control Type Infinite Features Made in America

With Drain

Installation Type Врезной/верхний монтаж Изолированный С изоляцией Материал Нержавеющая сталь Number of Pans 5 Plug Type Hardwire Power Type Electric Size Full Size Type Food Wells
Можно ли установить этот вставной блок в любую столешницу?
Из соображений производительности и безопасности данное устройство предназначено для установки только в металлические столешницы.

Задай свой вопрос!

Этот лоток Wells 5P-MDW500 с 5 лотками для пищевых продуктов с верхним креплением — идеальный способ установить линию буфета, которая сделает вашу еду великолепной на вид и вкус, а также обеспечит простоту обслуживания и установки! Эта установка специально разработана для работы только всухую, что дает ей преимущество перед аналогичными скважинами, которые могут работать как во влажном, так и в сухом состоянии, но обеспечивают наилучшую производительность только при работе с водой. Эта сухая операция дает несколько ключевых преимуществ: поскольку она не использует воду, она не увеличит ваш счет за воду, и вам не придется вручную удалять воду из колодцев или устанавливать дренаж/автозаполнение. монтировать. Это также устраняет все проблемы с коррозией, накипью и санитарными условиями, связанные с мокрыми колодцами, позволяя вам и вашим сотрудникам сосредоточиться на обслуживании клиентов, а не на обслуживании буфетного оборудования. А когда требуется техническое обслуживание, вы можете получить доступ ко всем внутренним компонентам сверху для упрощения и ускорения обслуживания.

Этот блок изготовлен из коррозионно-стойкой нержавеющей стали типа 430, а конструкция трубчатого нагревательного элемента обеспечивает превосходную производительность. Он имеет (5) лунок размером 12 x 20 дюймов, каждая из которых может вмещать полноразмерную чашу глубиной до 6 дюймов или эквивалентное количество дробных чашек. Неограниченный контроль для каждой лунки позволяет легко регулировать настройки температуры независимо друг от друга, а Система поворотных выступов Wellslok позволяет легко установить это устройство и зафиксировать его на месте. Его можно установить в металлические стойки толщиной до 1/4 дюйма (другие столешницы могут быть совместимы с дополнительным оборудованием), и для него требуется напряжение 208/240 В. 3-х фазное электрическое подключение. Он должен быть жестко подключен, шнур и вилка не входят в комплект.

Габаритные размеры:
Ширина: 71 1/2″
Глубина: 23 5/8″
Высота: 12 3/8″
Размеры выреза: 70 1/2″ x 22 1/2″

3

3

3

Этот товар доставляется через Common Carrier. Для получения дополнительной информации и советов по обеспечению бесперебойной доставки нажмите здесь. товары к определенной дате, пожалуйста, свяжитесь с нами перед размещением заказа. Доступность ускоренной доставки может варьироваться. Мы не можем гарантировать, что этот товар может быть отменен из заказа или возвращен после его размещения.

Вниманию жителей штата Калифорния: Опора 65 Предупреждение

Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.

Ресурсы и файлы для загрузки для скважин


5P-MDW500

Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *