Дымообороты (дымоходы)
Дымоходами называются каналы внутри массива печи, которые соединяют топливник с дымовой трубой. Они служат для восприятия тепла от продуктов сгорания. Это тепло в дальнейшем передается всему массиву печи, который отдает его воздуху помещения. Дымоходы имеют длинный извилистый путь с одним или несколькими поворотами, поэтому их часто называют дымооборотами. Чтобы дымоходы лучше соответствовали своему назначению, необходимо при устройстве их соблюдать следующие условия: а) дымообороты должны иметь достаточные размеры для свободного пропуска всего объема дымовых газов. Излишние размеры сечения дымоходов нецелесообразны, так как они увеличивают наружный объем печи и уменьшают скорость прохода газов. Уменьшение скорости ухудшает восприятие тепла стенками.
Кроме того, при большом сечении дымооборотов движение газов по ним может происходить неравномерно. Следует иметь в виду, что более нагретые газы всегда стремятся подняться кверху, как более легкие. При излишних размерах канала нагретые газы потекут в верхней его части, а в нижней будет наблюдаться застой холодного воздуха.
Рис. 60. Движение по каналу: а — воды; б — дымовых газов. |
При встрече с препятствием—порогом—вода, постепенно подняв уровень, будет переливаться через него (рис. 61, а). Газовый же поток при пороге снизу не задерживается. Наиболее горячие струи могут пройти верхней частью канала. Задержатся только остывшие газы (рис. 61, в), образовав «мешок» перед порогом.
Рис. 61. Обход порога: а — водой; б и в — дымовыми газами. |
Чтобы преградить движение горячего газового потока, порог следует устраивать сверху; тогда горячий поток будет задержан, уровень его понизится и только часть охлажденных газов будет переливаться снизу порога и продолжать течение, как показано на рис. 61, б; б) внутренняя поверхность стенок дымооборотов т.е. их длина и сечение, должна определяться из расчета восприятия от проходящих дымовых газов того количества тепла которое необходимо для обогрева помещения. В обычных отопительных печах время тепловосприятия соответствует времени топки и составляет всего 1 72—2 часа, а продолжительность теплоотдачи печи достигает в среднем от 12 до 24 час. Одним из пока зателей правильного использования сгорающего топлива в достаточно развитой поверхности восприятия тепла дымо-оборотами отопительной печи является температура отходящих газов при выходе в дымовую трубу.
Нормальной температурой отходящих газов перед выходом в трубу следует считать температуру в 120—140°;
в) направление дымооборотов и последовательность движения по ним дымовых газов должны способствовать равномерному прогреву всего объема печи и особенно ее нижней части. В основном это требование относится к печам больших размеров, где топливник не занимает всю нижнюю часть массива, как это имеет место в малых печах. Наоборот, перегрев верхней части печи весьма нежелателен, так как ведет к усиленному выделению тепла .в зону, не ощущаемую человеческим организмом;
г) существенную роль играет общая протяженность дымооборотов и особенно количество поворотов, так как все это усиливает сопротивление проходу дымовых газов. Предпочтительнее печи с малым газовым сопротивлением, не требующие значительной силы тяги в дымовой трубе.
Основные системы дымооборотов. Направление хода дыма внутри печи и расположение дымооборотов называют системой дымооборотов печи. Различают: канальные, бесканальные и смешанные системы. Канальные системы предусматривают отвод дымовых газов при помощи каналов. В зависимости от направления хода дыма они подразделяются на многооборотные и однооборотные.
В многооборотных системах дымовой канал, состоит из последовательно соединенных вертикальных и горизонтальных участков, по которым газы идут от топливника к трубе, преодолевая большое количество оборотов. Схемы канальных многооборотных печей показаны на рис. 62.
Рис. 62. Многооборотные схемы: а — с вертикальными каналами; 6 — с горизонтальными каналами. |
Эти печи прогреваются весьма неравномерно, что может сопровождаться появлением трещин в кладке из-за неодинакового расширения ее. Большое сопротивление при проходе газов требует повышенной тяги. Обилие поворотов благоприятствует оседанию сажи, а очистка ее крайне затруднительна. Малооборотные системы имеют один подъемный канал и один или несколько опускных, соединенных параллельно, т. е. движение дыма по ним идет в одном направлении (рис. 63).
Рис. 63. Малооборотные схемы: а — с одним опускным стояком: б — с многими опускными стояками. |
Хотя количество вертикальных каналов (стояков) может быть одинаково с многооборотной схемой, изображенной на рис. 62 а, но ход дымовых газов и газовое сопротивление будут для обеих схем различны. В многооборотной схеме газы, прежде чем достичь дымовой трубы 5, должны последовательно пройти четыре стояка и миновать девять поворотов. В однооборотной схеме газы, поднявшись первым стояком 1, расходятся под перекрышей печи ко всем параллельным стоякам 2, 3 и 4 и, опустившись, подходят к дымовой трубе 5, сделав один полный оборот. Каждая порция газов в данном случае проходит путь в два стояка и четыре оборота, поэтому сопротивление здесь гораздо меньше, чем в многооборотной системе. Нагрев печи происходит значительно равномернее, так как температура газов во всех параллельных опускных стояках одинакова.
Еще одним весьма ценным свойством системы с одним восходящим стояком и несколькими параллельными спусками является саморегулирование тяти в опускных каналах. Все опускные каналы обычно прогреваются равномерно. Ухудшение тяги в каком-либо канале ведет к уменьшению пропускаемого в нем объема газа, а следовательно к уменьшению температуры внутри спуска. Объемный вес газов здесь увеличится, а более тяжелые газы будут спускаться (падать) быстрее, т. е. возрастет скорость движения газов в менее нагретом канале и в него снова устремится большее количество газов. Прогревание канала увеличится и проход газов по всем спускам снова станет равномерным.
Необходимо отметить, что саморегулирования тяги при устройстве нескольких параллельных подъемных стояков и одного опускного не будет. Ухудшение тяги в одном из подъемных стояков поведет к его охлаждению. Находящиеся в нем газы станут тяжелее и начнут терять скорость подъема, пока совсем не остановятся. Стояк из общей работы печи будет выведен.
Система с одним восходящим стояком и переменными опускными каналами применяется в современных печах.Недостатком системы является перегрев верхней части печи, куда устремляются наиболее горячие дымовые газы. В нижнюю половину печи газы поступают уже охлажденными, поэтому нагрев ее происходит слабее. Бесканальная колпаковая система изображена на рис. 64.
Рис. 64. Бесканальная схема. |
Дымовые каналы здесь отсутствуют, а над топливником выкладывается камера в виде колпака; камера имеет входное отверстие в перекрытие топливника и боковое — для отвода охлажденных газов. Продукты горения, попадая в колпак из топливника, поднимаются по оси до самой перекрыши печи. Здесь они расходятся к стенкам колпака и, остывая, начинают опускаться вдоль стен к низу колпаковой камеры, и через второе отверстие направляются в дымовую трубу.
Чтобы лучше использовать тепло дымовых газов, внутри колпака устраивают «насадку» (в виде кладки кирпича в клетку с прозорами) для свободного прохода дыма; можно сделать продольные перегородки по высоте колпака, не доводя их до перекрытия печи, в виде колодцев. Колпаковая схема проста в кладке и обладает наименьшим газовым сопротивлением. Недостатком ее является, как и в однооборотных печах, значительный перегрев верхней части печи. Чтобы предотвратить появление трещин (из-за перегрева) толщину перекрыши делают в три и более рядов кирпича. Система с преимущественным нижним прогревом (рис. 65).
Рис. 65. Схема с преимущественным нижним прогревом. |
Она обеспечивает наибольший нагрев нижней части печи. Горячие газы из топливника сначала опускаются вниз, обогревая нижнюю половину печи, и затем уже, частично охлажденными, поднимаются вверх. Верхняя часть системы каналов делается или однооборотной или в виде колпака. Это уменьшает газовое сопротивление, которое требует постоянной хорошей тяги. Несмотря на то, что величина газового сопротивления в дымооборотах с нижним прогревом бывает больше, чем в колпаковых или однооборотных печах, они все же являются наиболее рациональными из всех существующих.
В зависимости от расположения направления хода дымовых газов различают дымообороты: вертикальные (стоячие) и горизонтальные (лежачие), подъемные и опускные. Переход по верху канала из одного стояка в другой называется перевалом, такой же переход внизу носит название подвертки. Поперечное сечение дымоходов выполняется в размерах кратных кирпичу и половине кирпича: полкирпича на полкирпича; полкирпича на кирпич и кирпич на кирпич. Применять другие размеры не рекомендуется; колка кирпича производится на глаз, а неточность размеров в практике ведет к утолщению промежутков между кирпичами, заполняемых глиняным раствором. Это весьма нежелательно, так как внутренняя поверхность дымоходов должна быть по возможности гладкой, а швы— тонкими для того, чтобы уменьшить сопротивление проходу дымовых газов.
« предыдущая оглавление следующая »
Системы дымооборотов. От системы дымооборотов зависит общее устройство и конструкция печи. Чем больше оборотов, тем больше становится печь. Из истории печного дела известно, что многооборотные системы ранее состояли из 7, 9, 11 и даже 13 последовательно соединенных вертикальных каналов и что очень часто сооружались многооборотные печи со смешанными каналами — вертикальными и горизонтальными. От многооборотных систем перешли к устройству печей не более пяти оборотов, которые по своим размерам резко уменьшились. На рис. 24 дана принципиальная схема системы дымооборотов печи с нижним прогревом. Принцип устройства заключается в том, что горячие газы проходят через хайло задней стенки топливника, опускаются вниз и прогревают все пространство на уровне зольниковой камеры. Такая «прогулка дымовых газов» происходит вследствие того, что по центру задней стенки топливника имеется стенка, образующая как бы два канала — один опускает газы вниз, а другой — направляет их по оборотам. Интересное явление происходит со скоростью движения дымовых газов внутри каналов. Если в окно для чистки поставить стекло и вести наблюдение за движением газов, то оказывается, что скорость движения газов внутри каналов близка к средней скорости ветра. Этот опыт характеризует силу тяги печи. Большой интерес представляет система дымооборотов с одним восходящим и несколькими опускными каналами, при условии нижнего прогрева и неодинаковой высоты опускных каналов (принципиальная схема на рис. 25). Рис. 24. Система чередующихся восходящих и опускных каналов дымохода. Рис. 25. Система дымооборотов с одним восходящим и тремя опускными каналами. Проследим движение дымовых газов. Воздух, проходящий через поддувальную дверку, зольниковую камеру и прозоры колосниковой решетки, обеспечивает процесс горения топлива. Пламя из топливника устремляется в окошко, опускается вниз, прогревает всю нижнюю часть печи на уровне дна зольниковой камеры, а также под топливника снизу; горячие газы поднимаются по восходящему каналу, затем параллельно по трем каналам опускаются вниз, где газы собираются из всех каналов и направляются вверх к дымовой трубе. Данная система дымооборотов обеспечивает лучший прогрев всей печи, причем нижняя часть прогревается сильнее, так как вниз, под топливник, опускается пламя, а по восходящему каналу направляются горячие газы. Почему внутренние стенки каналов должны быть разными по высоте? Дело в том, что движение газов можно сравнить с движением жидкости (воды). Для уяснения этого вопроса обратимся к рис. 26, на котором показан водопад. На рисунке видно, что вода из бассейна через стенку падает не прямолинейно, а с некоторым отступлением от нижнего основания стены, образуя как бы мертвое пространство, обозначенное буквой а. Аналогичное явление наблюдается при движении газов через препятствия, что и нашло отражение в конструкции параллельно открытых каналов. Использование этого явления устройством стенок в виде восходящих ступенек обеспечивает равномерное поступление газов в дымоходы и, следовательно, равномерный прогрев всей печи. Если же внутренние стенки опускных каналов будут одинаковой высоты, то большая часть газов будет опускаться в третий канал, во второй — меньше, а в первый — очень мало и печь будет прогреваться неравномерно. Положительные результаты, полученные при эксплуатации пятиоборотной печи «лежанка», дают мне право сделать вывод, что печь с одним восходящим каналом и несколькими опускными параллельными каналами весьма экономична и должна получить широкое распространение наряду с лучшими типами бытовых печей. Существует мнение, что горячие газы будут опускаться принудительно вниз только при сильной тяге. Практика опровергает такое мнение — все дело в конструкции печи. Далее разберемся в вопросе, почему дымят печи и какое оптимальное сечение дымооборота печи.
Печи и камины Размер сечения дымооборотов. Почему дымят печи?
|
Какова правильная высота вытяжки над плитой?
При определении оптимальной высоты вытяжки учитываются такие факторы, как тип вытяжки, тип варочной панели и планировка кухни. Если у вас есть электрическая варочная панель, вытяжка обычно должна располагаться на 20–24 дюйма выше источника тепла. Для газовых варочных панелей вытяжка должна располагаться примерно на 24–30 дюймов выше плиты.
Вытяжки — отличное дополнение к вашей варочной панели или плите, они помогают очищать воздух во время приготовления пищи. Прочтите это руководство, чтобы определить высоту вытяжки, которая хорошо сочетается с планировкой вашей кухни и обеспечивает оптимальную вентиляцию во время приготовления пищи.
Высота вытяжки над газовой плитой
Для газовых варочных панелей обычно рекомендуется устанавливать вытяжку на высоте 24–30 дюймов над плитой. Для надлежащей вентиляции над газовой плитой или плитой обратитесь к руководству пользователя и установите вытяжку на рекомендуемой высоте.
Установка вытяжки на нужной высоте способствует циркуляции воздуха и наиболее эффективному удалению жира и запахов.
Высота вытяжки над электроплитой
При использовании электрической плиты или варочной панели при приготовлении пищи обычно выделяется меньше тепла, жира и дыма, поэтому вытяжку можно установить на той же высоте, что и газовые вытяжки, или ниже. Если у вас есть электрическая варочная панель, вытяжку следует установить на 20–24 дюйма выше источника тепла.
Обязательно обратитесь к руководству пользователя и установите вытяжку на рекомендуемой высоте для вашей модели и типа варочной панели.
Какой высоты должна быть вытяжка над индукционной плитой?
Если у вас есть индукционная варочная панель, вытяжка должна быть установлена на 30-36 дюймов выше источника тепла. Хотя приготовление пищи на индукционной варочной панели обычно выделяет меньше тепла в окружающую среду, чем на других варочных панелях или плитах, вентиляция все же полезна.
Имеет ли значение тип вентиляционного колпака для высоты выше диапазона?
Тип имеющейся у вас вытяжки и ее характеристики CFM (кубических футов в минуту) также могут помочь определить идеальную высоту установки. Если вытяжка имеет высокую производительность CFM, ее можно установить выше, и наоборот.
Помимо возможностей CFM, наиболее важным фактором при определении высоты вашей вытяжки является тип вашей варочной панели и рекомендации производителя продукта.
Что делать, если у меня недостаточно места для вытяжки над плитой?
Если вытяжка правильно установлена на нужной высоте, она может оптимально вентилировать кухонное пространство и обеспечивать надлежащую циркуляцию воздуха. Если он установлен слишком низко, это может повредить вытяжку и затруднить использование кухонного пространства для приготовления пищи.
Плита с вытяжкой или варочная панель — это вариант, который следует рассмотреть, если у вас недостаточно места или нет правильной планировки для верхней вытяжки. Плита с нисходящей тягой или варочная панель интегрируют систему вентиляции в варочную поверхность, устраняя необходимость в верхнем вентиляционном отверстии. Выдвижной блок, иногда называемый вытяжкой с нисходящим потоком, представляет собой еще одну форму вытяжки с нисходящим потоком, которая во время использования поднимается из-под кухонной поверхности.
Может ли вытяжка располагаться слишком высоко над плитой?
Независимо от типа вашей плиты расстояние между поверхностью варочной панели и началом вытяжки не должно превышать 36 дюймов. Установка вытяжки слишком высоко над плитой ухудшит возможности вентиляции.
Приобрести вытяжки KitchenAid®
Ищете ли вы вытяжку для большого ассортимента или настенную вытяжку, бренд KitchenAid предлагает технологии, обеспечивающие максимальную вентиляцию, дополняя стиль и планировку вашей кухни.
КВВБ600ДСС
КВИБ602ДСС
KVWC906KSS
Узнайте больше о вытяжках KitchenAid®
Как установить вытяжку Получите рекомендации по установке вытяжки. Выполните следующие действия для установки вытяжки, закрепленной на стене, потолке или под шкафом. Найдите лучший вариант для своей кухни.
5 типов вытяжек для любой кухни Какая вытяжка лучше для вашей кухни? Изучите различные типы кухонных вытяжек и узнайте, на что следует обратить внимание, прежде чем выбрать вытяжку для дома.
- Размеры вытяжки
: как правильно выбрать Не знаете, какой размер вентиляционного отверстия для вытяжки вам нужен? Узнайте, какие размеры вытяжки подходят для вашей плиты и кухни с помощью нашего руководства.
Wells 5P-MDW500 Вставной 5-лотковый бокс для сухих горячих продуктов с бесконечным контролем
0003
Примечание: Показана модель с 3 чашами
8 576,00 $/Каждая
В связи с повышением цен производителем эта цена увеличится на 9,00% Вы получите электронное письмо только после того, как продукт станет доступен. Мы не будем добавлять вас в наш список адресов электронной почты или делиться вашими данными. Верните до 257,28 долларов США (25 728 баллов) с помощью кредитной карты Visa® Webstaurant Rewards Обычно отгружается в течение 3–5 месяцев. Ускоренная доставка невозможна.0108 With Drain Задай свой вопрос! Этот лоток Wells 5P-MDW500 с 5 лотками для пищевых продуктов с верхним креплением — идеальный способ установить линию буфета, которая сделает вашу еду великолепной на вид и вкус, а также обеспечит простоту обслуживания и установки! Эта установка специально разработана для работы только всухую, что дает ей преимущество перед аналогичными скважинами, которые могут работать как во влажном, так и в сухом состоянии, но обеспечивают наилучшую производительность только при работе с водой. Эта сухая операция дает несколько ключевых преимуществ: поскольку она не использует воду, она не увеличит ваш счет за воду, и вам не придется вручную удалять воду из колодцев или устанавливать дренаж/автозаполнение. монтировать. Это также устраняет все проблемы с коррозией, накипью и санитарными условиями, связанные с мокрыми колодцами, позволяя вам и вашим сотрудникам сосредоточиться на обслуживании клиентов, а не на обслуживании буфетного оборудования. А когда требуется техническое обслуживание, вы можете получить доступ ко всем внутренним компонентам сверху для упрощения и ускорения обслуживания. Этот блок изготовлен из коррозионно-стойкой нержавеющей стали типа 430, а конструкция трубчатого нагревательного элемента обеспечивает превосходную производительность. Он имеет (5) лунок размером 12 x 20 дюймов, каждая из которых может вмещать полноразмерную чашу глубиной до 6 дюймов или эквивалентное количество дробных чашек. Неограниченный контроль для каждой лунки позволяет легко регулировать настройки температуры независимо друг от друга, а Система поворотных выступов Wellslok позволяет легко установить это устройство и зафиксировать его на месте. Его можно установить в металлические стойки толщиной до 1/4 дюйма (другие столешницы могут быть совместимы с дополнительным оборудованием), и для него требуется напряжение 208/240 В. 3-х фазное электрическое подключение. Он должен быть жестко подключен, шнур и вилка не входят в комплект. Габаритные размеры: Quantity 1/Each Shipping Weight 210 lb. Width 71 1/2 Inches Depth 23 5/8 Inches Height 12 3/8 Inches Cutout Width 70 1/2 Inches Cutout Depth 22 1/2 Inches Phase 3 Phase Voltage 208/240 Volts Wattage 3,050 – 4,000 Watts Control Type Infinite Features Made in America Installation Type Врезной/верхний монтаж Изолированный С изоляцией Материал Нержавеющая сталь Number of Pans 5 Plug Type Hardwire Power Type Electric Size Full Size Type Food Wells
Ширина: 71 1/2″
Глубина: 23 5/8″
Высота: 12 3/8″
Размеры выреза: 70 1/2″ x 22 1/2″3
3
3
Этот товар доставляется через Common Carrier. Для получения дополнительной информации и советов по обеспечению бесперебойной доставки нажмите здесь. товары к определенной дате, пожалуйста, свяжитесь с нами перед размещением заказа. Доступность ускоренной доставки может варьироваться. Мы не можем гарантировать, что этот товар может быть отменен из заказа или возвращен после его размещения.
Вниманию жителей штата Калифорния: Опора 65 Предупреждение
Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.
Ресурсы и файлы для загрузки для скважин
5P-MDW500
Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF.