Устройство печи булерьян: Печка булерьян: устройство, принцип работы и преимущества

печи длительного горения или новый тип буржуйки?

Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
#печи #Везувий #газогенераторные #отопление
Загородный дом или производственное помещение, гараж или теплица, торговая точка или склад — кажется, что булерьяны повсюду. Что-то делает эти отопительные устройства неимоверно популярными, кулибины не оставляют попыток собрать печь булерьян своими руками, менее мастеровитые граждане активно интересуются заводскими образцами. Однако странное, если не сказать подозрительное, сочетание простоты и эффективности вводит соискателя в замешательство. Тем более что уже наработан реальный опыт использования булерьянов, и он — неоднозначный. Есть довольные пользователи, но немало и разочаровавшихся. Почему так? Попробуем разобраться.

Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито ↑

Как это часто бывает на постсоветском пространстве, название торговой марки стало именем нарицательным. В нашем случае — речь идёт о металлических конвекционных печах, которые ещё называют «бренерами» или «буллерами».

Кто это придумал ↑

BullerjanGmbH — это немецкая компания, которая производит и продаёт оригинальные одноимённые печи (а также выпускает камины с многоступенчатым сжиганием топлива и комплектующие). Появилась фирма в 80 годах двадцатого века, только под именем Energetec. Тогда её основатель, Эрхард Кнёфлер, приобрёл патент на инновационное отопительное устройство, которое он впервые увидел в одном из канадских пабов для лесорубов.

Изобрёл необычную печку некто Эрик Дарнелл. В 1975 году он решил модернизировать недавно купленную «буржуйку», которой никак не получалось нормально обогреть дом. Для этого мистер Дарнелл интегрировал в её корпус изогнутые трубы, чтобы усилить конвекцию. Эффективность конструкции превзошла все ожидания, вскоре под названием «FreeFlow» её уже вовсю продавали на территории Канады. Новинку сразу оценили лесорубы, работающие в суровой канадской тайге, для которых простота и надёжность — залог выживания.
печь калорифер

Год 1977-ой. Штат Висконсин. Первые печи калориферы пошли в серию

Наш ответ булерьянам ↑

Интересно, что в двадцатых годах прошлого столетия профессором Иннокентием Николаевичем Бутаковым изобретена печь, которая работала по схожему принципу: на корпусе имелся экран с каналами для прохода воздуха, и в конструкции была предусмотрена камера-дожигатель. Модели «Студент», «Инженер», «Профессор Бутаков» сейчас являются прямыми конкурентами булерьянов. Кстати, у BullerjanGmbH есть аналог (с тепловым экраном вместо труб) — это модель «Bullerjandot®».

Достойные агрегаты создали в компании «Термофор». Конструкция печи «Огонь-батарея» оптимизирована при помощи технологичного программного обеспечения. Разработчики сумели вывести на рынок по-настоящему универсальный теплогенератор. В нём, например, встроен бак-теплообменник для снабжения дома горячей водой, это, по сути, вариант печи булерьян с варочной плитой (есть плоская площадка для разогрева и конфорка для приготовления пищи).
печь булерьян

Так устроена печь «Огонь-батарея»

Сейчас множество отечественных фирм решили заняться выпуском отопительных устройств, похожих на булерьяны. Получается у них это с переменным успехом. По разным причинам. В неудачном опыте часто «виноваты» сами пользователи — приобретая качественное оборудование, домовладельцы потом нарушают все возможные правила эксплуатации и получают вместо конвекционной печи длительного горения обычную буржуйку. Как бы там ни было, но продукция наших компаний с успехом экспортируется даже в Европу.
Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи ↑

Отопительные печи булерьян имеют ряд достоинств:

– Коэффициент полезного действия устройства приближается к 80 процентам (намного интереснее, чем у буржуек с их 20-40 процентами).
– Горение действительно длительное — на одной закладке топлива печь может работать до 10 часов без вмешательства человека.
– После топки остаётся совсем мало золы.
– Обогрев остывшего помещения происходит очень быстро.
– В конструкции не задействовано электрооборудование. То есть устройство абсолютно автономно.
– Передача тепла осуществляется за счёт прямого нагрева воздуха. Не нужно собирать систему с магистралями и радиаторами, не нужно опасаться, что во время вашего отсутствия на даче или в гараже замёрзнет вода в трубах.
– Источником энергии могут служить несколько видов твёрдого топлива, в том числе различные отходы.
– Нет необходимости усиливать перекрытия и, тем более, сооружать отдельный фундамент.
– Безопасность. Дымоход невозможно перекрыть полностью, поэтому угарный газ в любых условиях уходит наружу.
– Стоимость рабочих отечественных моделей можно считать довольно демократичной (от 200 у.е. за устройство на 10-15 кВт).

Основной принцип действия булерьяна — прямой нагрев воздуха. Часть тепла может передаваться через стенки корпуса и лучами через остекление дверцы

Недостатки печи типа «булерьян»:

– В дымовой трубе выпадает токсичный конденсат, который скапливается в отстойнике. Придётся придумать, куда его девать.
– Сделать печи булерьян с водяным контуром для отопления не представляется возможным, так как вода, пущенная по конвекционным трубам, просто не может нагреться до необходимой температуры.
– Установка печи требует соблюдения жёстких требований, из-за которых эти теплогнераторы трудно назвать эргономичными (между корпусом и ограждающими конструкциями должно оставаться свободное пространство не менее 0,8-1 метра).
– Чтобы добиться высокого КПД (длительного горения) и снизить количество выпадающего шламоконденсата, необходимо использовать только сухое топливо.

Как выбрать и использовать топливо для булерьяна ↑

Изначально буллер был рассчитан на топку дровами и отходами лесозаготовки: ветками, корой, щепками, коряжником. Но в этих печах применяться могут практически все виды твёрдого топлива.

Стоит разделять сырьё по назначению и основным стадиям топки булерьяна.

– Для быстрого обогрева помещения и розжига закладки может подойти картон, солома, щепа, измельчённая вторичная древесина. Период «разгона» длится от нескольких минут до получаса, пока не появятся угли. В этом режиме через поддувало в топку подают максимальное количество воздуха, шибер дымохода должен быть открыт. Горение в данном случае пламенное.

– Для обеспечения длительного горения используют дрова, древесные брикеты, торфяные брикеты, пеллеты, бурый уголь. Теперь приветствуется крупное сырьё, если это дрова, то можно даже использовать нерубленные чурки, желательно попиленные на всю длину топливной камеры. Это основная рабочая закладка, её производят «до отказа», обычно после появления углей. Но иногда крупные дрова укладывают поверх мелкой хорошо воспламеняющейся фракции ещё до розжига. Когда топливо начинает обугливаться, клапан подачи воздуха выставляется в нужное положение, шибер закрывается, и буллер переходит в режим медленного тления с частичной газификацией (вырабатывается и сгорает некоторое количество пиролизных газов).

Обратите внимание! Производители запрещают сжигать в булерьянах коксующиеся угли, так как из-за слишком высокой температуры (оптимальной считается порядка 550-650 градусов) заметно снижается КПД отопительного устройство, а элементы корпуса быстро прогорают.

Устройство современного буллера ↑

Печь на дровах Булерьян проста и лаконична. В ней нет ничего лишнего, а каждый из имеющихся элементов играет одинаково важную роль в функционировании отопительного устройства. Предлагаем рассмотреть особенности конструкции и принцип работы булерьяна в связке.
Корпус устройства ↑

Он сваривается из обычной конструкционной стали толщиной от 4 до 10 мм (в зависимости от производительности теплогенератора), как правило, все детали окрашиваются термостойкой краской. Маломощные агрегаты имеют форму цилиндра, а крупные модели в сечении похожи на овал или каплю.

Стенки буллера делают одинарными (только задняя может быть двойной), без изолирующих вставок или прослоек, поэтому нагретый металл корпуса тоже участвует в передаче тепла. Естественно, о каких-то аккумулирующих способностях говорить не приходится. Иногда для защиты могут использоваться навесные кожухи из чёрного металла, нержавейки, или стекла.
с керамическим аккумулирующим кожухом

Булерьяны с керамическим аккумулирующим кожухом таки существуют, но это скорее исключение из правила

Трубы для конвекции ↑

Они не приварены сверху, а, по сути, являются частью корпуса. При сборке булерьяна сначала собирают батарею-каркас из скрещенных труб, а затем вырезанными листами заполняются промежутки между ними. При этом трубы минимум на две трети своего диаметра находятся внутри топки, поэтому передают воздуху до 70 процентов тепла при медленном горении.

Холодный воздух попадает в эти каналы с уровня пола, в трубах он нагревается до 50-150 градусов и «выбрасывается» в помещение, а снизу затягиваются свежие массы. Имеем эффект калорифера, через воздушные каналы небольших буллеров циркулирует несколько кубических метров воздуха в минуту. Если необходимо развести тепло в смежные комнаты, есть смысл создать сеть воздушного отопления — подсоединить к нескольким патрубкам булерьяна гофрированные каналы и пустить их внутри полых строительных конструкций (стены, перекрытия).

Обратите внимание! Минимальный диаметр воздушных труб должен быть не менее 60 мм, их располагаю по всей длине устройства. Но с увеличением размера и мощности печи диаметр труб не увеличивается пропорционально, просто их нужно больше (6-7 вместо трёх-четырёх).

Топка булерьяна ↑

Топочная камера внутри не защищается, её объём ограничивается только стенками корпуса. Отдельного зольника нет (если не считать небольшой карман снаружи), но под булерьяна может быть укомплектован стальной решёткой или колосниками.

В верхней части топки располагается горизонтальная переборка из листовой перфорированной стали, которая разделяет внутренне пространство на две камеры:

1). Для газификации. Здесь тлеет древесина и вырабатывается некоторое количество пиролизного газа (газификация топлива не полная). Она занимает около ¾ всего объёма.
2). Для дожига. Здесь воспламеняются летучие соединения — продукты частичной газификации. Естественно, работает она, только когда ограничен доступ кислорода и начался процесс тления.

Дверца и клапан подачи воздуха ↑

Топочная дверца в буллерах крупная — чтобы можно было загрузить большие поленья или даже целые чурки. Она закрывается герметично, снабжается надёжным замком. Тело дверцы обычно делают из стали, но всё популярнее становятся модели, снабжённые окошком из огнеупорного стекла.

На дверце располагается патрубок, выполняющий функцию поддувала. Именно через него осуществляется подача воздуха в камеры сгорания. Чтобы регулировать интенсивность притока (мощность печи), внутри поддувала установлен подвижный дроссель, снабжённый ограничительным фиксатором. Эта заслонка может дополняться градуированной шкалой, помогающей пользователю выбрать режим работы для различных условий.

Обратите внимание! В булерьянах не предусмотрено дополнительных проёмов для подачи вторичного воздуха в камеру дожига. Он попадает туда из основной камеры, а его количество зависит от свойств топлива и выбранного режима работы печи.

Дымоход для булерьяна ↑

Патрубок для присоединения дымовой трубы находится в задней стенке корпуса. По диаметру он такой же, как и у поддувала, иногда — немного больше (до двадцати процентов). Касательно материала, из которого должен быть собран дымоход, особых требований нет. Он может быть сложен из кирпича или собран из бетонных секций, но чаще всего используются металлические трубы.

Вариант подключения конвективной печи булерьяна к каменному дымоходу

Нужно сказать, что дымоход булерьяна должен включать в себя три ключевых узла, только тогда устройство раскроет весь свой потенциал.

Сразу после печи должен идти прямой горизонтальный участок трубы — так называемый «боров». Его протяжённость составляет 800-1000 миллиметров. Главная задача борова заключается в снижении скорости отвода дымовых газов.

Шибер — это поворотная задвижка, которая позволяет выбрать режим работы устройства. Она устанавливается уже на вертикальном участке, сразу после поворота трубы. Меняя положение шибера, мы либо даём газам быстро уходить (пламенное горение), либо перекрываем сечение дымохода и притормаживаем их (режим тления).

Обратите внимание! Диск шибера в булерьянах не цельный — у него вырезана одна четверть окружности. Это сделано для того, чтобы даже в полностью закрытом положении задвижки продукты горения уходили вверх.

Следующая изюминка дымохода — экономайзер. В буллере он представляет собой участок дымовой трубы длиной от 1,5 до 3 метров, который идёт поверх шибера. Основная его особенность заключается в очень хорошей теплоизоляции (для этих целей используется каменная вата, вермикулит или базальтовый картон). В экономайзере от сильно разогретых стенок воспламеняются и догорают оставшиеся в дыме продукты пиролиза. Именно экономайзер позволяет добиться впечатляющего КПД и длительного горения топливной закладки. Без этого узла коэффициент полезного действия будет не более шестидесяти процентов, а температура в топке возрастёт настолько, что она вряд ли выдержит пару-тройку сезонов.

В теплицах булерьяны часто используют без экономайзера. При интенсивном горении вредный шлакоконденсат не выпадает

Подведём итоги ↑

Правильный булерьян — это конвекционная печь длительного горения с частичной газификацией, но называть его пиролизным теплогенератором, пожалуй, будет ошибкой. Подобные отопительные агрегаты хорошо себя покажут в крупных открытых помещениях, для которых требуется недорогой и неприхотливый, действительно автономный источник тепла (цех, склад, теплица, гараж). Для частного дома, особенно со сложной планировкой или большим количеством комнат, всё же лучше приобрести котёл с возможностью подключить водяной контур отопления.

#печи #Везувий #газогенераторные #отопление

http://pechnoi.ru/catalog/pechi-vezuvij-gazogeneratornye

Чудо-печка булерьян: ak_su — LiveJournal

?
Categories:
  • Дети
  • Животные
  • Образование
  • Природа
  • Cancel
Оригинал взят у p_i_f в Чудо-печка булерьянСобственный небольшой домик в сосновом бору вблизи спокойной речушки или красивого озера – прекрасное место для отдыха от городской суеты. О таких условиях отдыха многие могут только мечтать. Однако, чтобы в таком доме можно было отдыхать круглый год или даже жить, его нужно отапливать. Учитывая цены на газ и уголь нужно искать альтернативу. Лучшим из существующих на данный момент вариантов будет идея приобрести печь булерьян на сайте santehsklad.com.ua. Как известно, покупай плавки зимой, а булерьян летом.

Печь на твердом топливе “Булерьян” была изобретена в Канаде для лесорубов, которым необходим был источник отопления, способный в кратчайшие сроки обогревать их помещение и работать на дровах. Хотя изобрели его вовсе не простые канадские парни, как кое-где утверждают, а компетентные специалисты-теплотехники. Особые требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности.

Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Канадские печи также очень выгодны, так как позволяют с высокой эффективностью использовать самые распространенные виды топлива – дрова, торф, древесные и другие виды отходов. Работает булерьян достаточно просто — по принципу газогенератора, то есть “тлеющего горения”. Конструкция такова, что он сам, за счет конвекции равномерно нагревает и перемешивает воздух по всему объему помещения. Снизу он засасывает в свои трубы холодный воздух, а сверху выбрасывает уже воздух нагретый до 140 С. В то же время, температура самой поверхности печи остается относительно низкой, она, в отличии от печей типа “буржуйки”, никогда не раскаляется.

Чудо-печка чрезвычайно экономична, КПД достигает показателя 75%. Устройство имеет две камеры. В первую закладывается твердое топливо в большом количестве. Камера устроена таким образом, что содержит минимальное количество воздуха. Нехватка кислорода становится причиной того, что дрова полностью не возгораются.

Они тлеют и стимулируют выработку горючего газа, который затем сгорает во второй камере. В результате топливо расходуется постепенно и увеличивает длительность работы булерьяна.

Печь Булерьян может работать в двух режимах:

режим растопки печи – выводит печь до нужной рабочей температуры. В этом режиме в помещение с помощью интенсивной конвекции происходит быстрое нагревание помещения. Для быстрого розжига печи вначале следует уложить в топку мелкие сухие дрова (щепки) с бумагой, которые потом поджигают. После этого дверь топки закрывается, а заслонка открывается на максимум, обеспечивая интенсивную тягу воздуха в топку. В режиме растопки в печи температура поднимается до +700…800°С, что хорошо прогревает теплообменные трубы, по которым начинает перемещаться интенсивно воздух. На выходе с теплообменных труб в режиме растопки температура воздуха достигает +130…140°С.

Когда печь Булерьян работает в режиме растопки КПД котла очень низкое, что не выгодно, поэтому при достижении нужной температуры необходимо печь перевести в режим газификации (режим длительного горения).

режим газификации печи – это последующий режим, на который может перейти печь после режима растопки (примерно через 30 минут с момента растопки). После сгорания первой партии дров, для перехода в режим газификации необходимо загрузить полностью топку новой партией дров, затем закрыть дверь и прикрыть заслонки для ограничения доступа воздуха в топку. В таком режиме дрова практически не горят, а только тлеют, что приводит к снижению температуры выхода до 55…60°C. В таком режиме при полной загрузке топки дровами печь Булерьян может проработать 10…12 ч.

Тепловой снимок печи булерьян

Достоинства и недостатки твердотопливного буллера
 По сравнению с другими отопительными приборами, булерьяны имеют следующие положительные стороны:


  • Аппарат в состоянии быстро и равномерно нагреть отапливаемое помещение. Кроме этого, техника без участия человека сможет поддерживать комфортную температуру.

  • Конструкция печи булерьян имеет воздуховоды. С их помощью можно направлять горячий воздух по разным комнатам. Для этого на конец трубы присоединяется гибкий металлорукав, который можно протянуть в нужную комнату. Чтобы прогреть помещение средней площади до нужной температуры, понадобится всего один час.

  • Даже сравнивая с аналогичным оборудованием, булерьяны имеют более низкий расход топлива. В сутки требуется выполнить всего 2-3 закладки дров. Некоторые модели печи длительного горения булерьян рассчитаны на работу до 12 часов при одной закладке дров.

  • После быстрого нагрева помещения, печь будет поддерживать комфортную температуру в течение 6-8 часов без новой закладки топлива.

  • Важно, что монтаж оборудования не требует обустройства отдельной котельной в доме. Пользоваться техникой сможет любой человек, потому что она очень легко устроена.

Кроме положительных сторон, существуют некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть. К неудобствам при использовании аппарата можно отнести следующие моменты:


  • В качестве топлива можно использовать дрова, торф или древесные отходы. Однако категорически нельзя топить булерьян углем или горючим топливом.

  • Место для установки агрегата необходимо выбирать подальше от легковоспламеняющихся предметов. Поверхность устройства очень сильно нагревается, поэтому стоит изолировать аппарат от детей и животных.

  • На отдельных участках булерьяна температура превышает 120 градусов. Из-за этого может происходить горение пыли.

  • Чтобы добиться оптимальных показателей экономии топлива, заявленных производителем, необходимо расположить заслонки, находящиеся в трубе и поддувале, в правильном положении. С первого раза это сделать не всегда получается.

  • Может вызвать неудобства установка дымохода. Необходимо четко соблюдать рекомендации производителя. Дымоход должен быть из жаропрочного материала. Высота трубы должна быть минимум 3 метра от выхода их булерьяна и до вершины. Поскольку тяга небольшая, то и боковые отводы не могут быть большими.


Subscribe

  • Канал на Дзене “Боль сердца моего”

    https://zen. yandex.ru/warstories

  • Канал “Боль сердца моего”

    https://zen.yandex.ru/warstories

  • (no subject)

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

видов печей, особенности конструкции и эксплуатации / Paulturner-Mitchell.com

На протяжении веков для обогрева дома, приготовления пищи и многих других целей использовались отопительные печи. На сегодняшний день существует множество подобного оборудования, отличающегося материалом изготовления, назначением, конструкцией и некоторыми другими характеристиками. Их можно использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Кроме того, можно встретить и отдельные виды печей, предназначенных для саун и бань.

Из чего сделаны печи

В качестве материала для изготовления кирпича или металла. Металлические печи собираются путем сварки корпуса из стали или чугуна. В большинстве случаев такие конструкции располагаются в банях, на дачах или в загородных домах небольшой площади. Для изготовления кирпичной печи используется огнеупорный материал. Одним из лучших является шамотный кирпич – он значительно повышает параметр термостойкости печи.

Кладка создается с использованием специального раствора. Важным требованием является ее состав, так как использование некачественных или неподходящих смесей может вызвать трещины, просветы и разрушение всей конструкции. В состав раствора для кладки кирпича входит кварцевый песок и огнеупорная глина. Идеально – если в его состав входит шамотный порошок.

Печи: виды печей по назначению

Тепло, выделяемое этими агрегатами, направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. По этому принципу, независимо от дымохода и корпуса, бывают разные печи. Типы печей следующие:

  • Отопительные.
  • Плиты.
  • Отопление и приготовление пищи.

Тепловарочный агрегат представляет собой разновидность универсальной эконом-плиты, которая совмещает в себе две функции. Такая конструкция чаще всего встречается в исконно русских вариантах. Помимо плиты, в ней есть сушилка, духовка и водонагреватель. Раньше он был оборудован диваном, расположенным сбоку от соседней комнаты.

Печь металлическая для дачи может быть и отопительно-варочной. Выполненная из современных материалов, буржуйка улучшенной конструкции имеет на своем корпусе ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу. Плита, напротив, представляет собой металлическую или кирпичную плиту с топкой. Чтобы более эффективно распределять и использовать тепло, к нему крепится щит в виде небольшой стенки, с помощью которой можно прогревать помещение.

Конструктивные особенности

Все печи, типы печей по своему устройству одинаковы: в их основе топка, в которой сжигается топливо, небольшая часть тепла и газа отводится в дымоход. Обогреваются только корпус и дымоходы, от которых обогревается помещение. Несмотря на схожесть, существуют разные виды печей, которые имеют определенные конструктивные особенности. Это объясняется их усовершенствованием с целью последующего, более эффективного использования.

Печи: виды печей по дымоходам

В зависимости от расположения внутренних каналов и схемы движения по ним технологических газов все агрегаты подразделяются на:

  • Колпак бесканальный.
  • Однооборотный.
  • Вертикальные и горизонтальные многооборотные.

Каналы, по которым движется газ, могут быть построены вертикально, горизонтально или вовсе отсутствовать, что видно из названий. В зависимости от назначения агрегата (печь для дачи, например) выбирается и тип канала. В большинстве случаев используется горизонтальная вентиляция, что увеличивает теплоотдачу. Однако такая конструкция мало чем отличается от других вариантов.

Различия в топливе

В зависимости от используемого топлива различают конструкцию ребер. Например, печь на дровах имеет особый набор топки и ее объема, в отличие от аналогичного оборудования на опилках. В первом случае размеры пуддуса несколько больше, во втором увеличены размеры самой печи.

Еще один вид печей – каминные. Их отличительной чертой является особое устройство дверцы, в которой имеется специальная вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за пламенем.

Типы дымоходов

Дымовые трубы различаются по материалу изготовления и способу монтажа. В зависимости от места установки дымохода их делят на:

  • Коренные – расположенные сбоку корпуса и опирающиеся на фундамент.
  • Стены – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которым собирается возводиться печь.
  • Насадные – опираются на верхнюю часть туловища.

Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми являются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под действием кислот, образующихся при горении. Металлический дымоход имеет долгий срок службы только в том случае, если для его создания используется кислотоупорная сталь. Часто такие трубы используют с целью гофрирования, создания комбинированных конструкций.

Банные агрегаты

В зависимости от конструкции и назначения трудно определить тип печи. Виды печей различаются по определенным характеристикам, но стоит упомянуть каменки для сауны. Используйте их в саунах или банях. Такие устройства отличаются степенью нагрева камней и объемом производимого пара. В конструкцию этой печи входит специальный контейнер, в который помещаются камни и который устанавливается над печью или рядом с корпусом.

В качестве материала для создания каменки используют сталь, кирпич, чугун. Металлическая печь для дома на дровах или для бани не требует длительного монтажа. Его можно купить в магазине и смонтировать самостоятельно, следуя инструкции производителя. В отличие от металлических печей, каменные или кирпичные требуют работы специалиста, но выгодно отличаются от первых.

Печи “Брезенарен” (“Булерьян”)

Канадская фирма Bullerjan производит тепловые агрегаты. Впервые их продукция появилась на российском рынке около пятнадцати лет назад, и с тех пор спрос на печи «Булерьян» увеличивается. Их цена очень приемлемая, что является еще одним преимуществом. В зависимости от мощности печи ее стоимость может варьироваться от 9до 50 тысяч рублей. Так, печь «Брененар» (под таким названием этот товар выпускается с 2005 года) на 10 кВт имеет цену 25 тысяч рублей.

Описание печей “Брезенарен”

Данные агрегаты в основном применяются для обогрева мастерских и жилых помещений и представляют собой конвекционную конструкцию длительного горения. Печь «Брезенарен», правильно подобранная по своей мощности, способна обогреть полностью весь дом за счет своей конструкции, позволяющей сделать разводку во всех комнатах. Есть модели, предназначенные для нагрева воды, а также нагревательные и варочные, предназначенные для приготовления пищи. Канадские печи с плитой бывают двух видов – 100 и 150 куб.

Конструктивные особенности

Несмотря на то, что эта печь использует в качестве топлива дрова, ее называют газогенераторной. Причиной этого является особая конструкция топки из двух отдельных камер: топочной, в которой сгорают дрова, и вторичного дожигания образующихся газов. Высокая теплоотдача и КПД печи объясняются именно этим. При сгорании древесины в эту камеру попадают газы, в которые также подаются и снова сгорают форсунки, предназначенные для подачи кислорода. Это сводит к минимуму потери тепла.

На выходе дымовых газов и дверце топки расположены регуляторы, позволяющие перевести оборудование в режим длительного горения. По сути, в таком оборудовании происходит тление дров, и этого процесса достаточно, чтобы основательно прогреть воздух и воду в системе отопления.

Печи «Булерьян»: стоимость, плюсы и минусы

Преимущества:

  • Нагретый воздух можно распределять по помещениям независимо от их расположения на этажах.
  • Равномерный обогрев помещений.
  • Высокий КПД печей – около 70%.
  • Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
  • Длительный срок работы печи на одном топливе – около 10-12 часов.

Недостатки:

  • Аналоги этого типа печи работают только на твердом древесном топливе.
  • Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она ​​обязательно должна быть утеплена.
  • Большая часть генераторного газа выходит из дымохода и не сжигается.
  • Некоторые части корпуса печи нагреваются до 120°С, что приводит к сжиганию пыли.
  • Необходимость большого количества места для размещения. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине помещения. Для уменьшения этого расстояния на стены укладывают металлические листы.
  • Из-за того, что топливо сгорает не полностью, печи очень сильно дымят, независимо от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход не менее чем на три метра над крышей.
  • Экономичная работа печи и ее долгий срок службы достигаются только при правильной настройке всех заслонок, что сделать очень сложно.

Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе. В его состав входят вода, смола и сажа, появляется она в результате того, что уходящие газы имеют низкую температуру, а топливо сгорает не полностью. Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при топке печи он создает неприятный запах, который остается в помещении на долгое время.

Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, которое они могут обогреть. В зависимости от этого критерия цена на печь «Булерьян» может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.

Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей

Перед установкой данного вида обогрева необходимо тщательно выбрать место установки агрегата. Самый безопасный и лучший вариант – установить такую ​​печь в отдельном помещении цокольного типа с хорошей вентиляцией.

Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения разложения и повышения его эффективности. Ставят следующим образом: тонкие бревна и щепки кладут первым слоем с небольшими промежутками, сверху кладут крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного места. Пустоты заполняют корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддувала и заслонка в дымоходе, после чего запускается розжиг.

Теплозащитный экран, устанавливаемый на стены, можно купить готовый или изготовить самостоятельно. Между металлическим листом и поверхностью должен быть зазор около 50 мм. Нагретый воздух между стеной и экраном будет двигаться вверх, нагревая помещение.

Конвекционные печи бывают с глухой и остекленной дверью. Второй тип гораздо дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли удастся – слишком сильное излучение от агрегата, да и дверь быстро дымит, что ухудшает весь обзор.

Производители печей “Булерьян” утверждают, что их продукция не идеальна, как хотелось бы. Это нужно учитывать при подборе отопительного агрегата, взвесив все плюсы и минусы и точно рассчитав месторасположение, мощность и КПД и затраты на обслуживание.

Печи для пищевой промышленности | Fusion Tech Integrated

10%

наибольшее увеличение выхода продукции
по сообщениям заказчика

20%

наибольшее увеличение производительности
по данным заказчика 9000 3 28%

наибольшее увеличение в консистенции продукта
по данным заказчика

35%

наибольшее снижение времени приготовления
по данным заказчика

Особенности печи

Стандартные функции

Настройте свою печь

Total Flow Control

®

Total Flow Control ® представляет собой запатентованный пакет управления, который позволяет пользователям контролировать точку останова печи в любом месте внутри духовки — что делает духовки Fusion Tech действительно полностью посвященными воздушному потоку. Печь графически разбита на несколько квадрантов, что дает вам контроль над каждым квадратным сантиметром вашей духовки. Пользователи могут устранять холодные точки (области стойки, которые не готовятся постоянно), просто настраивая графический интерфейс на сенсорном экране, направляя поток воздуха в любой конкретный квадрант в течение любого заданного периода времени.

Результат: каждый кусок продукта, независимо от того, подвешен он на палках или уложен на сетку, получает одинаковую продолжительность воздушного потока, обеспечивая одинаковые выходы, текстуру и цвет продукта.

Узнайте больше о Total Flow Control ®

Печь для вашего продукта.

Каким бы ни был ваш продукт, у вас есть печь Fusion Tech — коптильня, дегидратор, паровая печь — для удовлетворения ваших потребностей.

Простота использования.

Наши элементы управления предлагают надежные функции в упрощенном интерфейсе с сенсорным экраном и подсказками.

Духовка и аксессуары в одном.

Fusion Tech предлагает линейку аксессуаров для коптильни, включая тележки, стеллажи, деревья, экраны и многое другое.

Увеличенная емкость. Тот же размер.

Наши печи способны постоянно готовить больше продуктов при том же размере печи, что и у ведущего конкурента —
, что дает вам больше продуктов в меньшем пространстве.

Отличные результаты. Минимальные потери.

Total-Flow-Control устраняет постоянные горячие и холодные точки, обеспечивая постоянное приготовление продукта на всей полке.

Специализируется на больших печах.

Мы специализируемся на строительстве больших печей, но можем построить их до грузовика 1×2.

Улучшенная консистенция продукта.

Равномерное приготовление означает лучшую консистенцию продукта независимо от его размещения на решетке.

Продолжение поддержки.

Предоставление нашим клиентам качественного оборудования и непревзойденного обслуживания клиентов было целью Fusion Tech с момента открытия наших дверей более десяти лет назад.

Прочная конструкция.

Печи Fusion Tech изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и рассчитаны на долгие годы интенсивного использования.

Более высокая доходность «за штуку».

Печи Fusion Tech обеспечивают более стабильный выход каждого предмета в вашем грузовике — это означает, что продукты в вашей тележке, будь то верхняя, средняя или нижняя, дают одинаковый выход. Это приводит к увеличению выхода продукции на 1-10%.

Fusion Tech

Fusion Tech разрабатывает и производит оборудование и компоновки на заказ для пищевой промышленности.

Штаб-квартира

218 20th Ave, Roseville, IL 61473
Телефон: 309.588.4803

В нерабочее время: 309.588.4804

902 59 Recent Posts
  • Духовки одинарной и двойной ширины: что лучше для пропускной способности, трудозатрат и производительности?6 июня 2023 г. – 8:00
  • Как измерить активность воды в вяленой говядине2 мая 2023 г. – 8:00
  • Как запланировать техническое обслуживание для увеличения срока службы конвейера2 апреля 4 , 2023 – 8:00
  • 2 преимущества диагональных ребер в стакане10 марта 2023 г. – 20:15

Настройки файлов cookie и конфиденциальности



Как мы используем файлы cookie

900 02 Мы можем запросить установку файлов cookie на вашем устройстве. Мы используем файлы cookie, чтобы сообщать нам, когда вы посещаете наши веб-сайты, как вы взаимодействуете с нами, чтобы сделать ваш пользовательский интерфейс более удобным и настроить ваши отношения с нашим веб-сайтом.

Нажмите на заголовки различных категорий, чтобы узнать больше. Вы также можете изменить некоторые из ваших предпочтений. Обратите внимание, что блокировка некоторых типов файлов cookie может повлиять на вашу работу с нашими веб-сайтами и на услуги, которые мы можем предложить.

Основные файлы cookie веб-сайта

Эти файлы cookie строго необходимы для предоставления вам услуг, доступных на нашем веб-сайте, и для использования некоторых его функций.

Поскольку эти файлы cookie необходимы для работы веб-сайта, отказ от них повлияет на работу нашего сайта. Вы всегда можете заблокировать или удалить файлы cookie, изменив настройки браузера и принудительно заблокировав все файлы cookie на этом веб-сайте. Но это всегда будет предлагать вам принять/отказаться от файлов cookie при повторном посещении нашего сайта.

Мы полностью уважаем ваше желание отказаться от файлов cookie, но, чтобы не просить вас снова и снова, разрешите нам сохранить для этого файл cookie. Вы можете отказаться в любое время или выбрать другие файлы cookie, чтобы получить лучший опыт. Если вы откажетесь от файлов cookie, мы удалим все установленные файлы cookie в нашем домене.

Мы предоставляем вам список файлов cookie, сохраненных на вашем компьютере в нашем домене, чтобы вы могли проверить, что мы сохранили. Из соображений безопасности мы не можем отображать или изменять файлы cookie с других доменов. Вы можете проверить это в настройках безопасности вашего браузера.

Установите этот флажок, чтобы включить постоянное скрытие панели сообщений и отказаться от всех файлов cookie, если вы не дадите согласие на это. Нам нужно 2 файла cookie, чтобы сохранить эту настройку. В противном случае вам будет предложено снова открыть новое окно браузера или новую вкладку.

Нажмите, чтобы включить/отключить основные файлы cookie сайта.

Другие внешние службы

Мы также используем различные внешние службы, такие как Google Webfonts, Google Maps и внешние поставщики видео. Поскольку эти провайдеры могут собирать личные данные, такие как ваш IP-адрес, мы разрешаем вам заблокировать их здесь. Имейте в виду, что это может значительно снизить функциональность и внешний вид нашего сайта. Изменения вступят в силу после перезагрузки страницы.

Настройки веб-шрифтов Google:

Нажмите, чтобы включить/отключить веб-шрифты Google.

Настройки карты Google:

Нажмите, чтобы включить/отключить карты Google.

Настройки Google reCaptcha:

Нажмите, чтобы включить/отключить Google reCaptcha.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *