Попутная схема отопления – устройство, применение, как делается
Попутная схема разводки отопительного трубопровода отличается тем, что является саморегулирующейся. Если она собрана правильно, то после монтажа ее настраивать не нужно. На каждом радиаторе в этой системе должна возникнуть одинаковая разница давлений между подачей и обраткой. Каждый отопительный прибор в попутной схеме работает в одинаковых гидравлических условиях.
Как устроена попутка
Одинаковая разница давлений на радиаторах возникает потому, что сумма длин подачи и обратки для каждого одинаковая. Это можно наглядно увидеть на схеме. Возьмите любую батарею из системы, и оцените суммарную длину подающего и отводящего трубопровода до котла.
Т.е. все отопительные приборы находятся в одинаковых условиях автоматически, а это именно то, что на других схемах добиваются тонкой настройкой и добиться иногда не могут. Например, сложная настройка у лучевой схемы, где каждая батарея подключена длинной парой трубопроводов к одному коллектору. Длины этих трубопроводов разные, радиаторы взаимно влияют друг на друга, поэтому систему приходится тщательно регулировать.
Диаметры трубопроводов
Желательно, чтобы диаметр магистрального трубопровода (и подачи и обратки) был бы одинаков на протяжении всего кольца, за исключением подключения последнего радиатора. Где с точки разветвления на предпоследний, можно использовать меньший диаметр, ведь это будет уже не магистраль, а отвод на последний в схеме отопительный прибор. Т.е. конечный отрезок и подачи и обратки может быть с меньшим диаметром.
Выдержка одного значительного диаметра магистралей необходима, чтобы обеспечить одинаковые условия для радиаторов. Т.е. чтобы эта «попутка» была бы сбалансированной системой, где все батареи работают стабильно в одних условиях.
Если же начать «играться» в экономию и уменьшать диаметр магистрали по ходу движения жидкости (ведь ее требуется меньше с каждым ответвлением), то очень просто сделать, так что группа последних радиаторов будет всегда холоднее, т. е. система получится сложнонастраиваемой.
Таким образом, для небольшого дома с 6 – 8 радиаторами от котла прокладывается трубопровод с диаметром 26 мм (наружный для металлопластика, для полипропилена и др. материалов — другие значения), затем до предпоследнего прибора, — 16 мм. Наоборот, для обратки, – от первой батареи 16 мм, затем от второго – 26 мм кольцо до котла.
Но это лишь пример для небольшой системы, а если дом большой, то и диаметр магистралей возможно нужен побольше, чтобы на конечных участках трубопровод не шумел, чтобы скорость в нем не превысила 0,7 м/с. Определить необходимый диаметр можно несложным подбором по подключенной мощности, пример расчета можно обнаружить и на данном ресурсе.
Всегда ли нужна попутка
Попутная система отопления подороже по сравнению с тупиковой, процентов на 20. Денежный перерасход связан с применением труб большого диаметра, и в особенности их фитингов – тройников на ответвлениях радиаторов и переходников на меньший диаметр, которым подключены радиаторы.
В тупиковой же схеме диаметры труб будут меньшими, так как вся мощность разделяется на 2 и более плечей, по выходу из котла.
Особенно громоздкой становится попутка, когда нет возможности провести трубы по кольцу по периметру дома – от выхода котла к его входу. Тогда обратку приходится возвращать тем же путем, где и уложена подача.
Получается сложная петля уже из трех магистральных трубопроводов большой толщины. Этого нужно избегать и преобразовать попутку в более простую тупиковую схему по конкретным обстоятельствам.
Обычный же переход на тупиковую систему происходит при снижении количества радиаторов до 10 и менее. Тогда появляется возможность сбалансировать радиаторы в тупиках и сами плечи без особого наращивания мощности насоса.
При наличии 3, 4 и даже 5 радиаторов в плече нет проблемы с балансировкой всех радиаторов и плечей в тупиковой схеме отопления.
А если те же десять радиаторов приходится делить по плечам как 6 и 4, — то лучше делать самонастраивающуюся попутку, так как при 6 отопительных приборах и неравнозначных тупиках придется излишне увеличивать мощность насоса и слишком «зажимать» ближе расположенные к нему батареи.
Осложнения при создании попутной системы отопления и ее настройка
Если, как рекомендовалось, диаметр магистрали трубопроводов будет одинаковым, а радиаторы будут расположены на одном высотном уровне, а также, если не будет слишком большой разницы в мощностях радиаторов, то и проблем с работой системы быть не может.
Точнее, любые проблемы типа «не греет 3-й радиатор» возникают только лишь из-за нарушений монтажа. Например, выполнена пайки полипропилена с наплывами и перекрытием внутреннего диаметра.
Но если, негативные для работы системы факторы, которые указаны выше, присутствуют, то и различия в работе радиаторов могут возникать.
- Расположенный выше заберет больше теплоносителя.
- Слишком мощный не сможет ее развить на максимум, а при увеличении расхода насосом, самые маленькие батареи начнут шуметь из-за большой скорости.
- Подключенные уменьшенным диаметром трубопровода (последний не в счет), вероятней всего, не разовьют мощности, так как давление на них будет меньше.
В общем, попутка стабильная схема, но «нежная», — не стоит нарушать правил ее создания, и все будет работать как положено.
Остается лишь вопрос совмещения весьма мощных радиаторов с другими, ведь если его не решить, то система будет … не применимой вообще.
Возможно, что в оранжерее нам понадобится один отопительный прибор на 5 кВт, а в туалете – 0,5 кВт. Настраивая насос и трубопроводы под 5-киловатник, мы подадим на батарею в туалете повышенное для него давление и слишком увеличим через него скорость.
А решение конфликта мощностей все тоже, что и в плечевой схеме – балансировочные краны. Они должны стоять, по крайней мере, на самых маломощных радиаторах в попутке, защищая их от большого давления.
Но если радиаторы управляются местными термоголовками, то возможна ситуация, когда часть отключится, а какой-либо оставшийся в работе, начнет шуметь из-за увеличившегося потока. Поэтому балансировочные краны лучше ставить сразу на все приборы отопления при создании попутной схемы отопления для дома.
Остается один из главных вопросов, — а можно ли собрать попутную систему отопления дома своими руками? Конечно можно. Но нужно уделить внимание освоению также и следующих вопросов.
Выбор вида труб и их диаметра, подбор радиаторов по мощности, обвязка котла, обвязка радиатора, правильный подбор фитингов, способы монтажа, приемы и проблемы с выбранным трубопроводом, тренировка выполнения монтажа. В принципе, даже новички в слесарном деле, собирали отличные работоспособные системы отопления из современных материалов. Вероятно, что так будет и далее.
Сторона подачи/возврата чугунного радиатора
- Статус
- Закрыто для дальнейших ответов.
- #1
Имеется ли на этом типе радиатора сторона «подача/возврат» или любая сторона может работать как подача/возврат? Имеет ли значение расположение вентиляционного отверстия на радиаторе?
- #2
Я думаю, что вентиляционное отверстие обычно выходит на обратную сторону.
WireNut сказал:
Я подключаю свою новую систему отопления, убираю систему с одной зоной и зонирую комнаты. Есть несколько чугунных радиаторов (старые ребристые, горячая вода, но с верхним и нижним патрубками). Глядя на свои трубопроводы, я понял, что если я смогу изменить направление потока в некоторых радиаторах, я смогу избавиться от необходимости пересекать мои линии подачи / возврата так часто, как я думал.Имеется ли на этом типе радиатора сторона «подача/возврат» или любая сторона может работать как подача/возврат? Имеет ли значение расположение вентиляционного отверстия на радиаторе?
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Переключить подпись
Tarm Solo Innova 50
Негерметичное хранилище объемом 1200 галлонов
- #3
Так они сейчас устроены, воздухоотводчик на обратке. У меня подача и обратка снизу, на противоположных сторонах радиатора. Плохо ли иметь вентиляционное отверстие на стороне подачи радиатора, или это просто нетипично? Я не против того, чтобы моя установка была нестандартной, но если есть причина, по которой вентиляционное отверстие находится на обратной стороне, мне просто придется обойти это .OldStoneHouse сказал:
Я думаю, что вентиляционное отверстие обычно выходит на обратную сторону.
Нажмите, чтобы развернуть…
- #4
Я не думаю, что действительно имеет значение, где находится вентиляционное отверстие (кроме как можно выше |) – цель состоит в том, чтобы выпустить воздух из радара, поэтому я думаю, что воздух будет выходить с любого конца.
Переключить подпись
Tarm Solo Innova 50
Негерметичное хранилище объемом 1200 галлонов
- #5
Круто, это то, о чем я думал и что мне говорили случайные поиски в Интернете…. Я собираюсь пойти на это и посмотреть, что произойдет.
- #6
У меня в офисе есть один, вертикальный от дна до дна с вентиляционным отверстием на стороне подачи. Хитрость заключается в том, чтобы поддерживать поток через радар на очень низком уровне, чтобы поднимающаяся горячая вода могла подниматься к верхней части радиатора и падать обратно вниз. Я могу «видеть», что это происходит с нашим инфракрасным термометром, когда я двигаюсь поперек и вверх/вниз по радару. Было бы здорово получить инфракрасное изображение на полной рыси.
Переключить подпись
Качество как овес. Если вы хотите хороший чистый овес, вам придется заплатить справедливую цену. Однако, если вы не возражаете против овса, прошедшего через лошадь, он дешевле
www.ebelsheating.com
- Статус
- Закрыто для дальнейших ответов.
Закрытая котельная вода PH
- Сид
- Котельная – дровяные котлы и печи
- Ответы
- 2
- просмотров
- 418
Сид
Замена котла Brookwood: газификатор или «обычный»?
- ацлан
- Котельная – дровяные котлы и печи
- Ответы
- 12
- просмотров
- 1К
ACZLAN
Гидронный нагрев с помощью радиатора – с использованием нагревателя из мокрой/водяной куртки
- ST Marys
- Котельная – дровяные котлы и печи
- Ответы
- 16
- просмотров
- 527
продавец
Каменный нагреватель с водяным контуром
- damdog
- Очаг – дровяные печи и камины
- Ответы
- 7
- просмотров
- 443
damdog
Ищу информацию о комнатных котлах на пеллетах
- bubbalowe
- Котельная – дровяные котлы и печи
- Ответы
- 2
- просмотров
- 1К
PassionForFire&Water
Делиться:Фейсбук Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
Обратная труба котла холодная? Вот почему [и что делать дальше]
Обратная труба вашего котла холодная? Вы находитесь в нужном месте — наше 5-минутное руководство охватывает все, что вам нужно знать о подающих и обратных трубах котла, возможных проблемах и их устранении.
Мы также объясняем, почему различаются температуры между подающим и обратным трубопроводом, и рассказываем о признаках неисправности. Читай дальше, чтобы узнать больше!
Что такое подающая и обратная трубы котлаПодающая и обратная трубы котла функционируют одинаково независимо от того, имеете ли вы вентилируемую или герметичную систему. Когда ваш бойлер нагревает воду, она откачивается и циркулирует по вашей системе центрального отопления, то есть по всем радиаторам и полотенцесушителям. Горячая вода (не кипяток — ближе к 75°C) выходит из подающей трубы. Эта вода обтекает всю систему и возвращается в котел по обратному трубопроводу.
Почему температура подающей и обратной воды различаетсяВы заметите, что подающая вода быстро нагревается и обычно горячее, чем обратная труба.
Это связано с тем, что все трубопроводы и радиаторы холодные, когда вы топите котел. Трубы и радиаторы поглощают часть тепла, поэтому обратная вода холоднее.
По мере медленного прогрева вашего центрального отопления разница температур между двумя трубами будет уменьшаться. Несмотря на разницу, обратная труба никогда не должна быть холодной, как камень, когда котел работает.
Размеры подающей и обратной трубДля быстрой циркуляции горячей воды котлы должны быть оснащены медными подающими и обратными трубами диаметром не менее 22 мм. Это требование может возрасти до 28 мм и более для крупных объектов и коммерческих котлов.
Проблемы с возвратной трубой котла
Ниже мы обсудим некоторые распространенные проблемы с возвратной трубой котла.
Подающая труба горячая, а обратная холоднаяПри решении проблем, связанных с температурой подающей и обратной труб, эта проблема встречается чаще всего; обратка холодная, а подающая горячая.
Естественно, подающая труба будет нагреваться быстрее, чем обратка. Однако, если обратная труба хотя бы не нагревается, есть несколько потенциальных виновников.
#1 – Неисправный насос или неправильная настройка скоростиПосле того, как ваш котел нагрел воду, задача насоса центрального отопления – обеспечить циркуляцию этой воды по системе.
Если этот насос с электроприводом неисправен, есть большая вероятность, что он недостаточно быстро циркулирует по воде. К тому времени, когда вода вернется в котел по обратке, она остынет больше, чем должна была. Это может быть связано с:
- Грязная отопительная вода блокирует насос
- Неправильная установка скорости насоса
- Заклинивание вала насоса
- PCB неправильно обменивается данными с насосом.
В зависимости от первопричины решение может включать промывку, приобретение нового насоса или замену печатной платы. Мы создали подробное руководство по проблемам с тепловым насосом и их устранению здесь.
№2 – система с воздушным шлюзомВоздушные шлюзы любого типа могут вызвать перебои в работе системы отопления, и их можно найти в:
- Насосы
- Вешалка для полотенец
- Радиаторы
Вам нужно удалить весь воздух из системы. Радиаторы и полотенцесушители имеют выпускной клапан (а не радиальные клапаны, используемые для балансировки), который позволяет воздуху выходить. Их можно прокачать ключом прокачки.
Если обратная труба все еще холодная, проблема может быть в насосе с воздушной пробкой. И если это так, есть большая вероятность, что вы слышали стук и стук, когда насос неисправен.
Поскольку для прокачки насоса необходимо снять внешний корпус, вам необходимо вызвать инженера по газовой безопасности.
#3 – Засорение в системе отопленияЕсли обратные трубы холодные, а подача к котлу горячая, в системе ЦО может быть частичная закупорка.
Засоры обычно происходят из:
- Отложений центрального отопления
- Известковый налет
Известковый налет образуется из минералов в воде и может прилипнуть практически к любому месту. С другой стороны, шлам от нагревания происходит из-за внутренней ржавчины радиаторов и трубопроводов. Когда это сломается, ваши радиаторы и даже обратная труба вашего котла могут быть частично заблокированы. Эта блокировка ограничивает поток горячей воды, поэтому радиаторы не нагреваются, а температура обратной воды в лучшем случае остается теплой.
The FixВо-первых, вам необходимо промыть систему с помощью чистящих химикатов. Это позволит избавиться от большей части шлама и известкового налета.
Затем вам необходимо установить:
- Средство для удаления известкового налета
- Фильтр котла для улавливания отопительного шлама
Стоит отметить, оба вышеперечисленных устройства нужно будет чистить при каждом сервисе. В противном случае они заполнятся мусором и не смогут поймать что-либо еще, циркулирующее в системе. Со временем накопление необработанного шлама приводит к повреждению дорогостоящих внутренних компонентов котла, таких как теплообменники. Повреждения, связанные с шламом, настолько распространены, что даже премиальные планы ухода за котлами не покрывают связанные с этим расходы на ремонт, поэтому вы должны предотвратить образование шлама посредством регулярного технического обслуживания.
#4 – Трубопровод с микроотверстиемДалее у нас есть трубопровод с микроотверстием.
Если у вас есть 8-миллиметровая или 10-миллиметровая труба, питающая радиаторы и полотенцесушители, есть вероятность, что они ограничивают поток или частично заблокированы (см. № 3).
ИсправлениеКогда к вам приедет инженер-газовик и диагностирует проблему, обязательно покажите ему все трубопроводы с микроотверстиями. В зависимости от схемы трубопровода может потребоваться его замена. И если вы недавно заменили его, есть вероятность, что он был установлен неправильно.
#5 — Вы добавили дополнительные полотенцесушители или радиаторыРазмеры систем отопления основаны на BTU — единице измерения тепла.
Трубопроводы, радиаторы, ваш котел и даже насос котла будут рассчитаны на БТЕ вашей собственности.
Добавляя радиаторы или полотенцесушители, вы повышаете потребность в БТЕ, поэтому котел начинает нагревать дополнительную воду, в то время как насос должен циркулировать больший объем воды, чем предполагалось.