Размеры отопительных радиаторов: габариты, высота, ширина и толщина

Размеры радиаторов отопления: какие параметры оптимальны?

Главная \ Статьи \ Размеры радиаторов отопления: какие параметры оптимальны?

 


Kermi


Purmo


Global


Sira


Zehnder


Rifar


Instal Projekt

 

ПОЗВОНИТЕ НАМ И ЗАКАЖИТЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОД ВАШ ИНТЕРЬЕР

(812) 240-13-57

СЕГОДНЯ С 9:30 ДО 18:30

От того, насколько правильно будет выполнен расчет количества секций радиаторов отопления, зависит эффективность всей отопительной системы. Конечно, никому не хочется мерзнуть зимой в собственном доме. Поэтому стоит уделить данному вопросу достаточно внимания.

Расчет мощности радиаторов определяется по многим параметрам. В первую очередь, следует знать особенности самого помещения: его площадь, высоту потолков, площадь остекления и даже этажность, поскольку в вашей квартире или доме могут быть холодные полы из-за близкого контакта с почвой.

Что касается самой системы отопления, то нужно учитывать, какой вид металлических радиаторов отопления вы будете использовать. В этом плане принимается к сведению размер радиаторов отопления, устройство, мощность и место расположения по отношению к окнам. Как правило, установка современных настенных и напольных радиаторов отопления не вызывает никаких сложностей, поэтому по необходимости их количество можно легко увеличить. Однако этого не сделаешь в самый разгар отопительного сезона. Потому лучше заранее правильно рассчитать необходимую мощность отопительных приборов и купить нужное количество металлических радиаторов отопления.

В отличие от прототипов современных радиаторов отопления новые батареи унифицированы, поэтому они могут устанавливаться практически в любом помещении. Важно только учесть локальные параметры участка, чтобы размеры радиаторов отопления совпадали по площади с отведенным для них участком. При этом стоит учитывать, что батареи выпускаются с разной высотой: как минимальной (около 30 см), так и весьма внушительной – позволяющей занять радиатору практически всю стену в отдельно взятой комнате.

Такие громадные радиаторы обычно используют при оформлении спортзалов, гостиных с большой площадью остекления. Диапазон размеров и особенности устройства радиаторов отопления позволяют сегодня составлять любые по габаритам батареи. Но стоит помнить, что высота от верхней части радиатора до подоконника должна выдерживаться в соответствии с техническими рекомендациями по монтажу алюминиевых, стальных, биметаллических и чугунных радиаторов отопления в России.

Независимо от того, какие вы приобретаете в интернет-магазине радиаторы отопления: напольные, встраиваемые, настенные, – следует учитывать их теплоотдающую поверхность и наличие прикрывающей решетки или кожуха. Эта особенность позволит оценить реальные возможности радиаторов в процессе обогрева помещения конкретной площади. Если вы проживаете в России, радиаторы отопления (чугунные или любые другие) нужно покупать в том количестве, которое, помимо прочего, соответствует климатическим особенностям региона. В условиях суровых зим и высокой влажности точность расчета количества секций радиаторов отопления обретает особое значение.

Покупая настенные или напольные радиаторы отопления в интернет-магазине, можете использовать простой алгоритм по расчету количества секций радиаторов отопления: одна секция на 2 квадратных метра площади комнаты. К полученной цифре приплюсуйте еще 10%, которые отводятся на компенсацию тепловых потерь из-за наличия окон и дверей. Если вы покупаете металлические радиаторы отопления с секционной конструкцией, то собрать нужные размеры батарей не составит труда. Если же вы предпочитаете панельное устройство радиатора отопления, тогда при расчете учитывайте размер радиатора отопления, его высоту и мощность. В любом случае даже эта модель по сравнению с прототипами современных радиаторов отопления предоставляет больше возможностей по подбору габаритов.

Долгие годы в нашей стране использовались преимущественно радиаторы отопления чугунные, Россия постепенно отходит от этого стандарта, отдавая предпочтение новым радиаторам: с небольшим весом, эффектным дизайном, высокой теплоотдачей.

Если вы тоже решили, что советские прототипы современные радиаторов отопления изжили себя, то приобрести новые высокоэффективные радиаторы отопления интернет-магазин «Теплодом» поможет вам с минимальными денежными затратами. Обратитесь к нам уже сейчас, и теплый дом станет для вас приятной реальностью

Присоединяйтесь!

Размеры радиаторов отопления: высокие, низкие, плоские, узкие

Чтобы правильно произвести расчет количества, размеров и мощности устанавливаемых отопительных приборов в помещении нужно точно знать площадь данного помещения, после чего легко подсчитать эффективность обогрева радиаторами.

Также важно учитывать теплоотдающую поверхность, его закрытость кожухом или решеткой.

Чаще всего местом установки отопительных приборов выбирают пространство под оконным проемом, а следовательно, их размеры должны примерно соответствовать ширине окна, и не быть выше подоконника.

Расчет количества батарей отопления

Расчет производят, учитывая несколько факторов:

  • площадь отапливаемого помещения, цифры будут точнее, если рассчитывать кубический объем воздуха помещения, который следует прогреть;
  • площадь наружной нагревательной поверхности, отдающих тепло в помещение, обеспечивающей циркуляцию теплового потока;
  • рабочий температурный режим.

Если не требуется особой точности, можно применить старый проверенный способ.

Расчет секций радиаторов на примере радиаторов «CONDOR»

Первоначально высчитываем площадь квартиры, но не объем.

Затем, если радиаторы секционные, требуемое количество берем из расчета: одну секцию на два квадратных метра.

Теперь посчитываем общее количество и к полученному результату добавляем 10% от полученной суммы, это на компенсацию потерь через окна и двери.

Более подробную информацию вы можете прочитать в статье «Как самостоятельно произвести расчет радиаторов отопления»

Выбор габаритов

Габариты устанавливаемых батареи подбирают согласно тепловой мощности, вырабатываемой ими. Ведь если тонкие радиаторы отопления, как обычно располагать под окнами, то необходимо выдержать следующие размеры.

  • расстояние от верха до подоконника не допускается делать меньше 100 мм;
  • расстояние от нижнего ребра до поверхности пола не меньше 60 мм.

Этими размерами регулируют допустимую высоту изделия.

Предпочтительно выбирать такую ширину батареи отопления, чтобы они перекрывали ширину окна на 50-75%.

Узкие радиаторы отопления, устанавливаемые обычно в нише под окном, могут не сформировать тепловой завесы — не смогут отсечь поступление холодного воздуха, опускающегося вдоль боков прибора.

Подсчет количества секций

Знание высоты радиатора и его тепловой мощности позволяет правильно выбрать определенную модель, или количество секций, если это секционный отопитель.

Если отопительного прибора, точно подходящего под требуемые параметры, нет в наличии, то выбирают прибор большей мощности — занижать мощность нельзя!

Когда высота подоконника не позволяет использовать прибор обычных размеров, то выбирают низкие радиаторы отопления. Более длинный, низкий отопительный прибор равномернее распределяет тепло, а тепловая завеса создаваемая им плотнее.

Как не подбирать радиаторы

Опубликовано: 9 августа 2012 г. – Дэн Холохан

Категории: Чертовски хорошие истории

На парне были чистые брюки Docker, красная рубашка для гольфа без складок и туфли-лодочки. Он не вписывался в ряды сантехников и подрядчиков по отоплению, которые ждали своей очереди, чтобы им помогли. Двое кассиров работали так быстро, как только могли. Каждый наклонялся над металлическим ящиком для заказов и записывал, что нужно подрядчикам в этот день. Этот оптовик еще не пошел на компьютеры. Эти ребята любили делать вещи по старинке.

Вошел еще один подрядчик. Продавцы подняли глаза и закричали: «Боже, посмотри, кто здесь! Эй, убедитесь, что денежный ящик заперт». Подрядчик ответил пренебрежительным замечанием о наследстве продавщицы, и все рассмеялись. Даже домовладелец в чистых докерах улыбался.

Новый подрядчик опередил домовладельца, сказав: «Извините» и указав на вывеску над прилавком, которая гласила: «Прежде всего мы обслуживаем торговлю». Хозяйка, похоже, не возражала. Он терпеливо ждал своей очереди.

Наконец, один из продавцов спросил парня, что ему нужно.

«Мне нужен новый радиатор», — объяснил домовладелец, доставая из кармана рубашки полароидный снимок. «Вот фото того, как выглядел старый».

“Это у тебя еще есть?” — спросил продавец, глядя на фотографию, на которой был изображен отдельно стоящий чугунный радиатор тридцатых годов.

“Нет, мы его выбросили”, – объяснил домовладелец.

— О, — сказал продавец, считая секции на старом радиаторе кончиком ручки. — У вас однотрубная паровая система, верно?

“Да, я так думаю.”

“Помнишь, какой высоты был этот радиатор?”

«Тридцать два дюйма от пола до верха», — сказал домовладелец, гордясь тем, что у него хватило ума сделать такой замер. «У меня также есть все остальные измерения», — сказал он.

— Держитесь, — ответил продавец, пролистывая четырехфутовый каталог на металлической подставке. — Не думаю, что они мне понадобятся. Продавец ввел несколько цифр в калькулятор, а затем назвал домовладельцу текущую цену замены чугунного радиатора.

Домовладелец задохнулся. “Ты свихнулся?” он крикнул.

– Вот сколько они стоят, – сказал продавец, пожав плечами.

“Но это много!” — рявкнул домовладелец.

“Ты так думаешь?” Продавец снова пожал плечами. — Может быть, ты починишь старый?

“Нет. Я же сказал, что мы выбросили его.”

“Как так?” — спросил продавец. “Была утечка?”

«Нет, не текла», — раздраженно сказал хозяин дома. «Просто не будет жарко на всем протяжении. Я же тебе говорил!»

“Может стоило поменять воздушник, а не весь радиатор?” — предложил кассир.

Хорошо, а? И самое приятное, что это реальная история!

Вот еще один. Подрядчик позвонил мне, чтобы спросить меня о другом чугунном радиаторе. «Я смотрю на диаграммы в вашей книге «Золотые правила водяного отопления », — сказал он, — и думаю, что этот радиатор слишком мал для комнаты, в которой он находится».

“Какого размера радиатор?” Я попросил.

“Согласно книге, радиатор рассчитан на 35 квадратных футов.”

«Ну, посмотрим», — сказал я. «35 квадратных футов EDR равны 8 400 BTUH, когда вы используете пар низкого давления. Каковы потери тепла в помещении, в котором он находится?»

«Не знаю».

“Ну, насколько большая комната?”

«Десять на десять», — сказал он.

“Сколько тепла вы можете потерять в комнате десять на десять футов?” Я попросил. — Много ли окон?

— Нет, — сказал он. «Это просто спальня. В ней одно окно. Обычного размера».

“Есть ли комнаты рядом с этой спальней?”

“Да.”

“Они обогреваются?”

“Да, это так.”

“Есть ли отапливаемые помещения над и под этой комнатой?

“Наверху есть. Внизу только подвал, да и то не отапливаемый постоянно.

“Это спальня, о которой мы говорим, холодная?” Я попросил.

“Нет, греет нормально.”

“Тогда почему ты думаешь, что радиатор в комнате слишком мал?”

“Ну, судя по таблицам, он годится только для 35 квадратных футов, но комната, в которой он стоит, десять на десять.”

“И что?”

“Значит, комната сто квадратных футов! Десять на десять, верно? Этот радиатор подходит только для 35 квадратных футов. Он должен быть как минимум в три раза больше, чем нужно для обогрева этой комнаты, верно?”

“Подождите,” сказал я. «Вы думаете, что рейтинг EDR радиатора в квадратных футах как-то связан с площадью пола в квадратных футах?»

“Да. Я имею в виду… не так ли?”

«Нет».

Он начал смеяться. «Вы знаете, сколько лет я измерял радиаторы таким образом?»

“Слишком много?”

— Наверное, да, — признал он и снова засмеялся.

В том, как нас учат делать что-то, когда мы молоды, есть невероятная сила. Эта сила может передаваться из поколения в поколение и переворачивать наши мозги.

Вчера позвонил инженер и сказал, что его клиенту нужно больше тепла в определенном помещении, которое в настоящее время отапливается плинтусными конвекторами с медными ребрами. Он собирался указать чугунный плинтус вместо медного. Я спросил, почему, и он сказал: «Чтобы клиент мог иметь больше тепла, конечно! Но я не могу найти нужные каталоги. Может быть, вы можете.

“По сравнению с медно-ребристыми трубками?” Я попросил.

“Да”, сказал он.

“Воду какой температуры вы собираетесь использовать?” Я попросил.

“Средняя температура воды будет 170 градусов”, сказал он.

Я посмотрел и сказал ему, что он может рассчитывать получить около 540 BTUH на погонный фут от конвекторов с медными ребрами. Чугунный плинтус обеспечит ему 550 BTUH на погонный фут.

“Но это всего лишь 10 BTUH на фут!” — воскликнул он в изумлении. «Вы, должно быть, делаете ошибку».

«Нет, — сказал я. «Вы можете проверить это сами. Вот названия каталогов, которые я просматриваю. Позвоните производителям и попросите их прислать их вам».

“Но я должен получить больше от чугуна!” — настаивал он. “Это нелепо!”

“Вы получите больше”, сказал я. «На десять BTUH на погонный фут больше».

“Но этого мало! Я хотел большего. И я уже продал на этом клиенту! Ты знаешь, сколько стоит чугунный плинтус? Ой, что я теперь буду делать?”

“Вы могли бы признать, что совершили ошибку, извиниться и начать сначала.

«Нет, я не могу этого сделать», — сказал он.

“Ну что заставило вас предложить этот вариант без проверки?” Я попросил.

«Я просто подумал, что чугун выделяет больше тепла, чем медь», — сказал он.

“Почему?”

“Потому что тяжелее?” он сказал.

“О”.

Когда-то квадратный фут излучения означал буквально один квадратный фут площади поверхности радиатора. Когда они заполняли радиатор паром под давлением 1 фунт на квадратный дюйм, каждый квадратный фут поверхности выкачивал 240 BTUH — до тех пор, пока температура воздуха, окружающего радиатор, составляла 70 градусов. Сделайте воздух холоднее, и радиатор будет больше греться. Верно и обратное. Все еще.

К концу 19 века литейные мастерские начали возводить изготовление радиаторов в ранг искусства. Чтобы увеличить площадь поверхности при уменьшении габаритов радиаторов, производители стали делать в своих агрегатах больше закоулков, чем улей. Задача заключалась в том, как измерить площадь поверхности этих старых красавиц.

Мертвецы самым изобретательным образом решили эту проблему (и спросите себя, смогли бы вы решить эту проблему).

Вспомните, что они пытались сделать, это просто измерить площадь внешней поверхности радиатора. Не внутри, не сколько места он занимал – только снаружи.

Вот как они это сделали: они взяли большой чан с краской и поставили ее на весы. Далее заткнули все отверстия в радиаторе, подвесили его на толстой цепи, а потом потихоньку опустили в краску.

Радиатор оставили в чане на некоторое время, достаточное для того, чтобы краска проникла в каждый чугунный угол, изогнулась и повернулась. Затем они подняли радиатор из чана, дав стечь лишней краске. Они снова взвесили чан, зная, что краска, которой больше не было внутри бака, теперь прилипнет к внешней поверхности радиатора! Наконец-то они налили столько краски в банку. . . а потом красили ею пол. Площадь пола, которую они могли покрыть краской, равнялась рейтингу EDR радиатора в квадратном футе. Довольно круто, а?

Со временем они придумали, как измерять мощность радиатора, взвешивая вытекающий из него конденсат.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *