конструкция с водяным контуром, фото, правила эксплуатации.
В основу конструкции печи указанного типа канадские разработчики положили схему конвекционно-трубного воздушного котла, выполненного из металла, относящегося к системам медленного горения. Если говорить простым языком, то образцом послужила печь-калорифер. Так родилась схема, приведённая на рисунке.
Широкая, герметично закрывающаяся дверка топки имеет поддувало, выполненное в форме патрубка, снабжённого поворотной заслонкой, именуемой дросселем. Дроссель требуется для регулировки мощности печи. У некоторых моделей на его рукоятке размещается шкала, градуировка которой соответствует наружной температуре, а также подвижный ограничитель (упор). Конструкция дросселя позволяет перекрывать его полностью в тех случаях, когда печь требуется погасить, либо пересечь тягу с целью предотвращения выстуживания помещения.
Следующий элемент – вместительная топка, имеющая стенки криволинейной формы. В стены на 2/3 своего диаметра утоплены батареи, состоящие из труб теплообменника. Это техническое решение можно назвать первой «изюминкой» такой конструкции. Так как при подобном соотношении воздух, проходящий через трубы, получает практически 70 процентов тепла. Которое в режиме тления выделяется в топливнике. Порядка 10 процентов греют воздух, растекаясь по металлу, из которого изготовлена печь. Если считать величину тепловой мощности равной 10 – 20 кВт, а температуру в отапливаемом помещении принять за 20-25 градусов, то нам будет необходим температурный градиент в 40 или 45 градусов, следовательно, тело печи будет разогрето до 60 – 65 градусов (5 градусов – это своеобразный резерв безопасности).
На расстоянии, равном 25 процентов от общей высоты топки, отмеренном снизу, горизонтально устанавливается под, изготовленный в виде решётки из 4 мм (или толще) листовой стали. Как второй вариант рассматривается наличие решётки колосниковой. На четверть высоты, теперь уже от верхней части боковины топливника, вваривается в корпус топки горизонтальная перегородка, которая не доходит на 20 – 25 процентов общей длины топливника до его передней стенки.
В этой перегородке имеются отверстия (точно откалиброванные по общей площади, местоположению и диаметру) занимающие площадь порядка семи процентов от общей площади пода.Воздух для выполнения дожига забирается из того же топочного пространства. Специальные продыхи для поступления вторичного воздуха в конструкции не предусмотрены. Дожигатель отбирает из топки различные объёмы воздуха в разные периоды функционирования. Эта величина автоматически меняется в зависимости от выбранного режима и свойств загруженного топлива. Это можно считать вторым существенным отличием булерьянов от конструкций классических, независимо от того, какие воздушные потоки в них реализованы: раздельные или совмещённые.
Пространство, огороженное в верхней части корпуса перегородкой, играет в режиме тления роль камеры дожигания. Из этого дожигателя отводимые газы выходят непосредственно в чушку – иное наименование – боров (так именуется горизонтально расположенная часть дымохода, имеющая длину от 800 до 1000 миллиметров). Наличие борова для булерьяна является условием обязательным, так как именно он притормаживает скорость сгорания отводимых газов. Зачем это делается, рассмотрим ниже.
Сразу после того, как горизонтальный участок дымохода загибается вверх, устанавливается дымовой дроссель (шибер), служащий для переключения режимов горения. В отличие от кирпичных печей собственная теплоёмкость печей указанного типа достаточно мала и на величинах теплопередачи в помещение фактически не сказывается. Вьюшка, которая может перекрыть дымоход на 100 процентов, не устанавливается, чтобы не возникла вероятность отравления угарными газами при неквалифицированном или небрежном её использовании.
Диаметр дымохода должен, как минимум, соответствовать диаметру поддувального патрубка, а лучше превосходить это значение на 10-20 процентов, а в установленном шибере заслонка вырезается на четверть своей площади (смотри фото). Поэтому при любом её положении вероятность возникновение угрозы отравления угарными газами наступить не может и тяга не прерывается. Все газы уйдут в трубу. Если соблюдены внутренние диаметры, озвученные выше, и проверена выборка четверти заслонки (в проекции холостого хода), то печь булерьян абсолютно безопасна в эксплуатации. Даже в том случае, если вы забудете закрыть дверь топки. Правда в таком случае всё тепло из помещения быстренько окажется на улице.
Над шибером устанавливается третий основной элемент конструкции печи булерьян – экономайзер. Здесь следует разобраться с определениями. Экономайзер в общепринятом значении, это техническое устройство, которое подогревает поступающий в котёл воздух или воду (рабочее тело), используя для этого остаточное тепло отводимых газов. Но в печи указанной конструкции экономайзер играет несколько иную роль.
В данной конструкции экономайзер – это вертикальная часть дымохода, имеющая в длину от 1500 до 3000 миллиметров и тщательно изолированная в части потери тепла.
Слой теплоизоляции составляет (в разных моделях):
- 40-50 миллиметров базальтового картона или асбеста;
- 30-40 миллиметров ваты базальтовой;
- 10-15 миллиметров вспученного вермикулита.
Именно здесь полностью догорают отводимые газы. Суть процесса: средняя часть струи отводимых газов, проходя через боров, до конца не остывает. Инфракрасное излучение, отражённое от стенок экономайзера, усиливает концентрацию в струе оставшейся тепловой энергии и газ вспыхивает. У пожарных этот эффект называется «перекрёстком пламени».
После возгорания газ стремительно расширяется в объёме, но этот процесс ограничен металлическими стенками, что приводит к возникновению газовой пробки. Умельцы, изготовившие себе неграмотно просчитанные печи подобной конструкции, испытали это на собственном печальном опыте. Горение стихает, пробка остывает и проскакивает вовне. Это приводит к усилению горения, и печь начинает, пыхтя, (реже – чаще) в автоматическом режиме подстраиваться под качество заложенного топлива и положение, занимаемое воздушным дросселем.
Со стороны это похоже на поведение курильщика, раскуривающего трубку. Устойчивого режима горения в тех случаях, когда температура в топливнике становилась достаточно низкой, удалось добиться, только после введения автоколебательного режима сгорания.
В отдельных случаях эксплуатировать печь приходится без экономайзера. В этом случае максимальный срок её работы снижается до 3 лет.
Батареи труб
В том случае, если тепловая мощность печи указанной конструкции задаётся величиной 20 – 25 кВт, трубы, размещаемые на конструкции печи, изготавливаются в форме технологически простых в исполнении полуокружностей (смотри фото булерьян малой мощности). Диаметр труб при этом задаётся диапазоном 60 – 100 миллиметров, а потребное количество на одну сторону – три, четыре штуки.
Если речь идёт о конструкции печи большей мощности решать вопрос простым увеличением диаметров труб не получается, т.к. малая теплопроводность воздуха снижает КПД. Остаётся увеличивать количество труб на батарею. Но если их количество достигает 6 и более, то это также снижает КПД (по причине срабатывания классического закона «квадрата – куба», о котором мы упоминали ранее, применительно к закладке топлива)
В печах, рассчитанных на мощности, не превышающие 120 кВт. Конструкторам удалось обойти эти подводные камни, изогнув трубы несколько иначе (по дуге синусоиды) и немного наклонив их вершиной дуги вниз. При этом топка приобрела в разрезе яйцевидное сечение (каплевидное) – смотри рисунок мощные печи булерьян.
В тех случаях, когда требуется изготовить печь ещё более мощную, её конструкцию моделируют на компьютере, просчитывая соответствующие оптимизации. Вероятность достижения положительного результата изначально оценивается в 50%.
Как топить булерьян
В тех случаях, когда следует быстро прогреть комнату, в топливник следует заложить быстрогорящее сухое топливо, можно даже картон или бумагу. Возможен вариант использования пеллет.
Шибер и дроссель полностью открываются, разжигается топливо, и дверка топливника закрывается. На этом этапе мы наблюдаем горение открытым пламенем и получаем КПД нашей печи на уровне, не превышающем 20-40 процентов (типичная буржуйка). Четырёхтрубная батарея на этом режиме работы ежеминутно вбрасывает в помещение 4-6 кубометров воздуха, имеющего температуру 130-140 градусов. В результате помещение достаточно быстро прогревается до комфортных температур. Первую. Так называемую «разгонную» закладку по объёму надо определить таким образом, чтобы за 3 – 4 минуты до завершения прогрева всё заложенное топливо прогорело до углей. Для этого, безусловно, требуется определённый навык. Если дверца вашей печи имеет встроенное стекло, то за горением можно следить через него. Возможен второй вариант – подглядывать через поддувало. Но этот вариант крайне неудобен.
Как только первая закладка прогорела до углей, на них сразу необходимо положить крупные чурки. Причём, чем крупнее, тем лучше. Можно ограничиться одним очень большим, лишь бы он влез в топливник. Модно использовать пеллеты или брикеты торфа. Теперь дроссель поддувала следует прикрыть до требуемого значения, либо до его упора в передвижной ограничитель, имеющийся на шкале мощности. Шибер закрывают на его технический максимум (т.е. на ¾).
Эти манипуляции переводят печь в режим «тление» с элементами газификации и пиролиза. Выходящий из батареи воздух теперь более прохладный, «всего» 60-70 градусов. Тело самой печи ещё более прохладное – 50-55 градусов. Это сделано для того, чтобы нечаянно не обжечься о печь.
Назвать печи конструкции булерьян пиролизными или газогенераторными, нельзя. Дело в том, что соотношение тепла, который передаётся воздуху отапливаемого помещения от дожигаемых пиролизных газов и непосредственно от тлеющей топливной массы является величиной переменной и меняется в каждый конкретный момент времени. При этом шибер и дроссель остаются в единожды выбранном положении.
Особенности топки
Теплопроводность воздуха является величиной малой, даже в сравнении с его теплоёмкостью. Поэтому нет смысла «кочегарить» печь. Лишнее тепло воздух всё равно принять не сможет, оно просто вылетит в трубу (с запасом ваших дров).
Оптимальной считается температура тлеющей топливной массы, равная 550 – 650 градусам. Поэтому печь, даже сваренная из простой конструкционной стали, (толщина листа от 4 до 10 миллиметров) прослужит достаточно долго. Но при такой температуре крайне слабо идут процессы пиролиза и доходят они не до конца. Это может привести к возникновению ряда малоприятных эффектов.
Можно поднять температуру тления до 800 градусов. С пиролизом всё нормализуется, но упадёт КПД. А стальной корпус не просто прогорит в ближайшее время, но и получит термохимическую коррозию. Так как в отводимых газах присутствуют в той или иной степени окислы азота и радикалы углеводородов. Их, конечно, можно избежать. Но для этого понадобится подавать воздух в дожигатель и в топливник раздельно. А это уже не булерьян. А печь совершенно иной конструкции, достаточно сложная, и, весьма вероятно, крайне опасная.
Это основная причина, по которой все официально производящие печи такой конструкции изготовители категорически запрещают использовать для данных печей в качестве топлива коксующиеся угли. Карбон, остывая ниже 800-900 градусов, гореть не будет. А увеличивать подачу воздуха, поддерживая его горение, значит сознательно понизить на треть КПД и прожечь свою печь до дыр за один сезон.
установка, характеристики и принцип работы, чертежи
Просмотры: 323
Это оборудование для отопления было создано лесорубами, которые работали в Канадских лесах. Чтобы не мерзнуть в своих холодных жилищах, им удалось изготовить печь Булерьян из простой бочки и гнутой трубы. В нашей стране они используются почти два десятилетия и часто называются Бренеран. Ими можно отапливать как жилые и рабочие помещения, так и гаражи, бани и сауны. Их эффективность не раз доказывалась также в целях отопления теплиц.
Прибор рассчитывается на обогрев помещений, площадь которых равна 100-1000кв.м. В продаже существует 5 видов данных агрегатов, работающих на мощности 6-35кВт. Они оснащаются специальным смотровым окном и производятся для водного и воздушного отопления. Среди моделей можно выделить печи длительного горения, с водяным контуром, аква-печи, печь для бани, газогенераторная печь, печь-камин, булерьян с варочной поверхностью.
Установка печи булерьян своими руками
Чтобы осуществить монтаж печи булерьян своими руками, необходимо обустроить печной фундамент, который изготавливается из плоского шифера, нижняя часть которого покрыта асбестовой огнеупорной прослойкой. Немаловажным является правильный выбор места для установки печи своими руками. Неправильная установка может привести к сгоранию и к разного рода повреждениям.Расположение системы рекомендуется обустраивать почти на 1.5 метра вдали от воспламеняющихся мест и непосредственно на уровне пола. Перед топкой необходимо оставить свободную зону, длиной 120см. Выводная труба устройства подключается к дымоходу, который ни в коем случае не должен подниматься вверх вертикально и выходит наружу через перекрытия. Это обусловлено тем, что такой вывод требует наличия соответствующих документов от пожарных служб, а установка булерьяна в квартирах вообще не допускается. Следующей причиной является отсутствие возможности вывода конденсата, который скапливается на стенках трубы. Поэтому вывод производится через стену и с обязательным наличием экономайзера, автоматически подстраивающий печь под вид и качество топлива. Не разрешается также выводить трубу в форточку. Первый запуск производится в тестовом режиме, поскольку очень важно выявить отклонения именно на начальном этапе.
Принцип работы печи булерьян
Что касается принципа работы печи-булерьян, то в его устройстве используется принудительная конвекция. Конструкция печи булерьян имеет несколько изогнутых трубок, располагающихся снизу и сверху. Холодный воздух поступает в нижние отверстия, затем проходит по топке и нагревается, а уже в дальнейшем поступает через верхние отверстия в комнату. Температуры устройства хватает даже на обогрев двухэтажного небольшого дома. Печь можно совмещать с водяным обогревательным контуром. Булерьян работает как в режиме обогрева, так и в режиме газофикации. В качестве топлива можно использовать также бумажные отходы, торфяные брикеты, древесину. Для повышения эффективности отопления необходима надежная теплоизоляция дымохода минеральной ватой или другими соответствующим материалами.
Неполадки в печи булерьян
Если после подключения и при закладке дров, вы замечаете как дымит булерьян, то причиной этому является неправильным монтаж печи. Принципом работы печки является поднятие вверх теплого воздуха, которому необходима циркуляция и приток кислорода. Высота трубы должна быть 5м от колена, минимально допустимый показатель — 3м. Исключается также наличие прямых углов, а также необходимо обязательное утепление трубы. Еще одной причиной может стать большое количество дегтя, который скапливается на стенках труб после длительного горения. Дымоход печи Булерьян необходимо чистить раз в год. Если монтаж булерьяна проводился с соблюдением вышеназванных условий, то задымления печи происходить не должно, а тяга должна работать без проблем.
Поделиться статьёй:
Печь булерьян крытая в деревянном доме.
Бак… | Стоковое видео Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20
Похожие категории
- Сломо,
- лесная,
- зеленый,
- огонь,
- камин,
- фон,
- старый,
- стена,
- строительство,
- дерево,
- человек,
- дизайн,
- металл,
- горы,
- дом
чото канадская купа “Булерьян”: wongororo.
Мучото “Булерьян”: Особенности kugadzwaКамбани канадские “Булерьян” mubasa kugadzirwa Печи уе камины. Пакутанга, зваива зита “Бренеран”. Vashandi wekambani yokutanga bhaira yakabudiswa muna 1993. Paakanga ari kudiwa kukuru uye akanga mari chaizvo. Uyewo, vanozvishandisa akashuma rakavimbika kugadzirwa kwayo. Уезве, зваканга звава кути утано хвеванху.
Gadzira refu unopfuta Печи
To musi, zvigadzirwa zvose kambani “Buleryan” anogadzirwa miti shanu. Panguva iyoyo wakapfuura kunyatsoteerera kuzvidzora uye nokungwarira achiongorora. изви звосе анотибвумира куберека чото рурефу куписа чинджа коэфф. Uyezve, vagadziri vakaedza pamusoro kugadzirwa kwokudzvinyirira Hull kwavari. Это кажинжи рине симби пепарин укобву 4 мм. Uchishandisa unyanzvi, mafuta kudyiwa mu yamavira “Buleryan” kwete kukuru. Yose Murongerwo iri pakupedzisira vakawana rakanamwa uye njodzi nokuda utano hwevanhu.
читофу сэй?
Внутри вира пане йечипири камури вхорияму. Panguva kupisa Exchange sepombi vanosarudzirwa mariri izvo mhosva tembiricha munyika. Next ari chimbini mutopota, izvo zvinogona kugadziridzwa. A rusvingo miviri inokosha iri kuiswa neshure chikamu mevira. В мукуру мукамури мидзиё гомба мадота яйва ашпан. Pedyo rusvingo pamberi ndiye регулятор kuti kukwanisa kuchinja. Uyezve pane vachizvitakudza kamuri musuo ane mubato.
Особенности куиса ямавира “Булерьян”
Chakaita Chairema nemarudzi adzo mumba – hazvina basa. Kuti tidzivise moto mumba, pasi uye sirin’i zvinofanira kuitwa vasiri горючий zvinhu. Mune zvimwe zviitiko, akabvumira kushandisa kumbogadzirwa kuti mudziye. Дымоходные печи inofanira muchikuvadza chicherwa shinda. Его avhareji ukobvu kunofanira zvinenge 200 мм. Uyezve, zvinokosha kuongorora magadzirirwo hunobuda napaburi. The chinjikira zvikamu Achitambanudzira masendimita anopfuura 80 hakusi bvumidzwa. Дымоход сайзи, акавапиндураво, анофанира кува асина асингасвики 4 м, уйе айо дхайямита – 120 мм.
Потребительский вонгороро памусоро вира “Булерьян Классик (Тип 00)”
Отзывы вира “Булерьян Классик” званака. Vanhu vazhinji vakaita muenzaniso uyu nokuti zvakakwana akakodzera kuti dzimba duku. В Вира Ири Симба Рири 6 кВт. Sezvo varidzi vanoti, zvinoshanda zvakanaka pamusoro брикеты, matanda nehuni tsvina. Куняцошанда па75%.
Он имве Таб хуни читофу анокваниса купа куписа квазво квемаава 8. Кана учитишандиса хуни цвина, уногона куведзера нгува квемаава 12. Кажинджи, якакомбередзва ири ракасимба уе ане инонакидза звакагадзирва. Уево ямавира изви “Булерьян” вакагамучира зваканака незвано Вадзвиньирири нокуда нёре кушанда. Зваканакира уево ваунзе циндирана йокутеведзера.
Отзыв кути ваначиремба печь у “Булерьян Классик (Тип 00)”
yamavira izvi “Buleryan” mhinduro pakati Nyanzvi vakakodzerwa zvakanaka. Важинджи ваво, вари сунгано маонеро ватэнги, курамба кути компактность мудзиё – чинху чайчо ндиноиитаво вомуензанисо. куквирира квайо кури 710 нэмм, упамхи 490 мм уйе кудзика 680 чете нэмм, уйе изви звосе ане гуру 65 макирогираму. Дхайамита хунобуда напабури, уево, муреза – 120 мм. печь мувири акаита звакарурама квазво. Акайта ракасимба симби “08КП”. Звиквепа мано ване якарурама чимиро уйе дзиноитва памусоро хунокоша мичина.
In womuenzaniso ichi, dhayamita yavo chete vakaenzana 57 мм. Nokuda kupisa zvakapararira iri rakaramba munyika kwenguva refu. Сварка pamusoro vira muviri zvakare kuumbwa качественно uye zvisaririra zviri anenge asingaoneki. Сака, мунху чисимбисо зваканака. Уево ховхони купа (“Булерьян”) инофамбисва аканака немхака якакунакира вачизвитакудза ёмукати. Это ане бхуку гуру уе анобвумира кути нокукурумидза уе вакасунунгука кузадза паро мафута. Panyaya iyi, suo rakafara rakazaruka uye nyore kuvhara.
Отзывы ari muenzaniso “Страна Булерьян (mhando 00)”
Отзывы вира “Страна Булерьян” ndakawana zvakanaka. Покупатели акаита муензанисо ую нокуда вачизвитакудза ёмукати. Saka, rine udzamu zvikuru uye kunoita kuti aise yakawanda mafuta. Кажинджи, вакаванда мараша кана квакаджайрика хуни. Mukuwedzera, choto inogona kuvhiyiwa ari nemakwati, осколки торфяного кана. Коэффициент майтиро ийи ичава 75%. Mumwe Tab anopa kupisa munyika vakawanda maawa 8.
Saka, pazuva zvakakodzera vapinze mafuta anenge maviri-mudanga. симба кузвидзора риноитва вручную. Регулятор ари нёре нзвимбо уе нёре кугадзира. “Булерьян” сезво вира (кудзийиса) Обзор очень компактный. Kukwirira womuenzaniso 710 мм Ширина – 490 мм нокудзика – 680 мм. Звачосэ курема мудзиё ури 65 макирогираму. Uyewo ziva kuti vira flue ane dhayamita 120 мм. Сака, кугадзва ичи хазвиреви купа черо матамбудзико.
Ньянзви мафунгиро памусоро “Булерьян Кантри (мхандо 00)”
ямавира изви “Булерьян” мхиндуро пакати Ньянзви ване звакасияна. Vamwe vavo zvinofungidzirwa somuenzaniso muviri tinova unhu. Zvinonzi kubva gobvu papepa simbi. Звибереко мучимбини курипово акаита зваканака чаизво. Uyezve, vakawanda vakaona zvakanaka pamamiriro nomoto kuti pombi. Kazhinji, vose makakombama vane zvakarurama chimiro.
Сака, чото хапана нзвимбо неньере ири куджекеса (дхайамита памусоро йосе куреба чете). Pamusana waivako iyi yekudyidzana hwakavandudzika. Kushandisa maviri-danho hurongwa imwe сжигание muvira anogona protopit kupa 40 ba. квэт м. па сириньи куквирира квазов 2,5 метра.
Итсва вира Модель “Булерьян Макси (мхандо 00)”
Отзывы вира “Булерьян Макси” якасияна. Ватенги вакаванда варумбидзе вомуензанисо ичи нокуда квайо куита уе куняцошанда. Kusiyana yapfuura yokutevedzera, choto ichi ane inokwana zvakawanda 7 KW. Zvaringana kuti vakuchidzire ari yokurenda kuti 125 кубических метров. м. Ин ии, кути кушанда ири 75%. Новый dzakachinja muvira vira akatotanga akasimbisa pachayo zvinobatsira divi. suo raro guru uye anobvumira kuti nokukurumidza Takudzai huni.
Ин ичи вира удзаму ндийе вандей, уйе матанда цвина пангува иногона 6 макирогираму. Somugumisiro, tembiricha acharamba kugadzikana pamusoro maawa 7. Power kuzvidzora kuri nyore chaizvo uye tichakwanisa kutsungirira kunyange Asava mutendi mutsva. Kugadzwa vira kuri nyore uye haakonzeri zvinetso. Maererano varidzi mano izvi, akapa yakaderera mutengo muenzaniso uyu, zviri chakakwana chero bindu.
Звинотаурва няньцви дзиноти памусоро “Булерьян Макси (мхандо 00)”?
Изви Печь канадский “Булерьян” мхиндуро пакати нянцви гавана кукодзера квакадаро нечидо сезво мамве йемашоко мучисо ичи. Сака, ванамазвикокота вакаванда ванотенда звири звикуру гуру. Наивозво, кути покугара пайо, унофанира якаванда нзвимбо. Panguva iyoyovo, uye uremu muenzaniso uyu zvikuru – 80 makirogiramu.
Звинофанира курангарирва кути панобуда кути кува мукуру. Muchiitiko ichi zvichibvira kushandisa zvidhina kana simbi chimbini. Из зваканакира муензанисо нянцви акаона унху чаканамва номото памусоро мувири. Все сепомби педё вира чаньяцосунга чаизво, уйе памусоро аво иноцведзерера. Контроллер питания, akavapindurawo, ari kushanda zvakanaka uye ari nyore customized.
Чии Мусияно Мевира “Булерьян Кантри (Тип 01)”?
Отзывы вира “Булерьян Кантри” вакагамучира зваканака пакати ватенги. muenzaniso uyu anomira pakati vamwe nesimba ravo. Намба ийи куруоко 11 кВт. Изви звиноита кути вакучидзире неймба 200 куб. м. м. Сака, муензанисо ую ндийо чете акакодзера гуру чаизво дзимба. Миганху Ячо Гавана Дуку, Уево Симба. Сака, куреба ири 845 нЭММ, упамхи — 560 мм, нокудзика — 810 мм. In muenzaniso uyu anoyera makirogiramu 90.
Уево, чимбини сайзи ири муреза: дхаямита 120 мм. Uchitikurudzira kuita iri riri pachiyero 75%. Rutsigiro kugadzwa mevira haina zvaisanganisira, inova zvishoma kuvarwadza vatengi. Звисинеи, извозво звиногона акараира йога. Мухиитико чино, звонокванисика кусарудза рувара сарудзо яко.
Ачиратидза
Кажинджи, чото чичиитва унопфута “Булерьян” вайвана нхорундо яканака нокуда квечиконзеро. Zvisinei, zviri pre-Change zvose zvinobvira njodzi. Pashure moto njodzi paaishandisa hwakasimba-vira chaizvo. Кана паиваква анамапако вайшандиса звинобата мото звокувакиса, кутэнга чигадзирва ичи анофанира кусийива. Из зваканакира везвиквата изви звиногона кузивиканва куньяцошанда уйе пакаванда.
Важинджи ванокурудзирва чокути уногона Такудзай нехуни уйе мараша мучото “Булерьян”.