Газообразное и жидкое топливо
Основные сведения о топливе.
Топливом называются горючие вещества, которые сжигаются для получения тепла.
В соответствии с физическим состоянием топливо разделяют на твёрдое, жидкое и газообразное.
К твёрдому топливу относят древесину, торф, горючие сланцы и весь каменный уголь, который добывается.
К жидкому топливу в основном относят сырую нефть, различные нефтепродукты и мазут.
К газообразному топливу относят природный газ, а также различные промышленные газы: доменный, коксовый, генераторный и пр.
В зависимости от происхождения топливо разделяется на природное и искусственное.
Природным называют топливо в том виде, в котором оно было получено при добыче: каменный уголь, древесина, торф, сырая нефть, природный газ и др.
Искусственное топливо – это продукт, полученный при технологической переработке природного топлива.
Топливо, которое по техническим и экономическим соображениям невыгодно перевозить на большие расстояния из-за его низкого качества, как правило, используют вблизи места добычи или получения, называется местным.
К высококачественному топливу относятся каменный уголь, антрациты, жидкое топливо и природный газ.
Все виды топлива состоят из горючей и негорючей частей.
К горючей части относятся: углерод, водород, углеводороды, а также сера, которая вредна для котлов и окружающего воздуха.
К негорючей части относятся кислород О2, азот N2, влага Н2О, и зола А. Влага и зола составляют внешний балласт топлива, а кислород и азот – внутренний
Топливо характеризуется рабочей, сухой и горючей массами.
Условия сжигания твёрдого топлива зависят от количества и свойств имеющихся в нём золы, влаги, количества летучих горючих веществ.
При сжигании жидкого топлива (мазута), имеющего высокую вязкость, одна из основных задач – распыление его на мелкие капельки.
Газовое топливо наиболее пригодное для смешивания его с воздухом, который необходим для горения, поскольку топливо и воздух находятся в одном агрегатном состоянии.
Физико-химические свойства природных газов.
Природные газы не имеют цвета, запаха и вкуса.
Основные показатели горючих газов, которые используются в котельных: состав, теплота сгорания, удельный вес, температура горения и воспламенения, границы взрываемости и скорость распространения пламени.
Природные газы сугубо газовых месторождений состоят в основном из метана (82…98%) и других углеводородов.
Теплота сгорания – это количество тепла, которое
выделяется при полном сгорании 1 м
На практике используются газы с различной теплотой сгорания. Для уравнительной характеристики качества топлива используется так называемое условное топливо, за единицу которого берут 1 кг топлива, имеющего теплоту сгорания Qн = 7000 ккал/м3 (29300 кДж/кг).
Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании газа, если количество воздуха, необходимого для горения, точно отвечает химическим формулам горения, а начальная температура газа и воздуха равна 0.
Температура горения отдельных газов составляет 2000 – 2100ºС. Действительная температура горения в топках котлов ниже жаропродуктивности (1100 – 1400ºС) и зависит от условий сжигания.
Температура воспламенения – это минимальная начальная температура, при которой начинается горение. Для природного газа она составляет 645ºС.
Границы взрываемости. Газовоздушная смесь, в которой газа находится:
до 5% – не горит;
от 5 до 15% – взрывается;
больше 15% – горит при подаче воздуха.
Скорость распространения пламени для природного газа – 0,67 м/сек (метан СН4)
Горючие газы не имеют запаха. Для своевременного определения наличия их в воздухе, быстрого и точного определения мест утечки газ
Наличие в помещении более 20% газа вызывает удушье, скопление его в закрытом объёме от 5 до 15% может привести к взрыву газовоздушной смеси, при неполном сгорании выделяется угарный газ СО, который даже при небольшой концентрации (0,15%) – отравляющий.
Горение природного газа.
Горение – это реакция, при которой происходит преобразование химической энергии топлива в тепло.
Горение бывает полным и неполным. Полное горение происходит при достаточном количестве кислорода. Нехватка его вызывает неполное сгорание, при котором выделяется меньшее количество тепла, чем при полном, и окись углерода (СО), отравляюще действующая на обслуживающий персонал, образовывается сажа, оседающая на поверхности нагрева котла и увеличивающая потери тепла, что приводит к перерасходу топлива и снижению к.п.д. котла, загрязнению атмосферы.
Для сгорания 1 м3 метана нужно 10 м3 воздуха, в котором находится 2 м3 кислорода. Для полного сжигания природного газа воздух подают в топку с небольшим избытком. Отношение действительно израсходованного объёма воздуха Vд к теоретически необходимому Vт называется коэффициентом избытка воздуха a = Vд/Vт. Этот показатель зависит от конструкции газовой горелки и топки: чем они совершеннее тем меньше a. Необходимо следить, чтобы коэффициент излишка воздуха не был меньше 1, так как это приводит к неполному сгоранию газа.
Полноту сгорания топлива можно определить с помощью газоанализатора и визуально – по цвету и характеру пламени:
прозрачно-голубоватое – сгорание полное;
красный или жёлтый – сгорание неполное.
Горение регулируется увеличением подачи воздуха в топку котла или уменьшением подачи газа. В этом процессе используется первичный (смешивается с газом в горелке – до горения) и вторичный (соединяется с газом или газовоздушной смесью в топке котла в процессе горения) воздух.
В котлах, оборудованных диффузионными горелками (без принудительной подачи воздуха), вторичный воздух под действием разряжения поступает в топку через поддувочные дверцы.
В котлах, оборудованных инжекционными горелками: первичный воздух поступает в горелку за счёт инжекции и регулируется регулировочной шайбой, а вторичный – через поддувочные дверцы.
В котлах со смесительными горелками первичный и вторичный воздух подаётся в горелку вентилятором и регулируется воздушными задвижками.
Нарушение соотношения между скоростью газовоздушной смеси на выходе из горелки и скоростью распространения пламени приводит к отрыву или проскакиванию пламени на горелках.
Если скорость газовоздушной смеси на выходе из горелки больше скорости распространения пламени – отрыв, а если меньше – проскок.
При отрыве и проскоке пламени обслуживающий персонал должен погасить котёл, провентилировать топку и газоходы и снова разжечь котёл.
Жидкое топливо и его характеристика.
Про жидкое топливо напишу коротко т.к. сам никогда с ним не сталкивался. Если кому-то это необходимо, возможно рассмотрение этого раздела более подробно. Пишите
Основным видом жидкого топлива, которое используется в котельных, служит топливный мазут – конечный продукт переработки нефти.
Основные характеристики мазутов: вязкость, температура застывания, вспышки и воспламенения, а также содержание серы.
Перед подачей на форсунки и сжиганием мазут нужно подогреть до температуры 80…120°С. До указанной температуры можно подогреть мазут, который находится под давлением в закрытых ёмкостях (трубы, змеевики)
вернуться
Естественное твердое топливо – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Cтраница 1
Естественное твердое топливо перерабатывают в искусственное как физико-механическими, так и физико-химическими методами с целью улучшения коэффициента использования топлива. [1]
Естественное твердое топливо перерабатывают для повышения его качества, получения горючих веществ и сырья для химической промышленности, а также для удобства транспортирования и хранения. Наиболее распространены механический и термический способы переработки. [2]
Естественное твердое топливо не обладает необходимыми качествами для непосредственного его применения в доменном производстве. Куски топлива для доменного производства должны иметь определенные размеры, большую теплотворную способность, минимальное содержание золы, малое содержание летучих веществ, быть достаточно прочными, минимально истираться, содержать минимальное количество вредных примесей, не должны растрескиваться при высоких температурах. [3]
Естественным твердым топливом являются дрова, торф, бурый и каменный уголь. [4]
Естественным твердым топливом являются каменные ( антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и пр. Теплотворная способность лучших сортов твердого топлива колеблется от 6500 до 8000 ккал / кг. [5]
К естественному твердому топливу относятся дрова, торф, бурый уголь, каменный уголь, антрацит, горючие сланцы; к искусственному твердому топливу относятся древесный уголь, полукокс, кокс, брикеты. К естественному жидкому топливу относится нефть; к искусственному жидкому топливу относятся бензин, керосин, лигроин, мазут, спирт. [6]
Главным видом естественного твердого топлива являются ископаемые угли. [7]
Характеристики основных видов естественного твердого топлива. [8] |
Все виды естественного твердого топлива характеризуются одинаковым агрегатным состоянием и общностью условий происхождения. Естественные виды твердого топлива имеют растительное происхождение. В древности поверхность земли была покрыта большими лесными массивами и различными растениями. [9]
По первой схеме естественное твердое топливо непосредственно используется в печи путем сжигания в слоевых топках. [10]
Вес 1 складометра различных дров в зависимости от влажности. [11] |
Одним из распространенных видов естественного твердого топлива является торф – самое молодое как по геологическому, так и по химическому возрасту ископаемое горючее, представляющее собой гумусовое образование. [12]
Искусственное газовое горючее получают при переработке нефти и естественного твердого топлива, а также в качестве побочного продукта в некоторых отраслях промышленного производства. [13]
В настоящее время главной массой применяемых для газификации топлив являются естественные твердые топлива – древесина, торф, бурые угли и антрацит. Одним из основных показателей качества топлива явяется его теплотворная способность ( см. гл. [14]
Искусственное газовое горючее ( коксовый, мазутный, генераторный газы) получают при переработке нефти и естественного твердого топлива, а также в качестве побочного продукта в некоторых отраслях промышленного производства, как, например, в доменном. [15]
Страницы: 1 2
Правила предотвращения опасностей в ресторанах
Приготовление пищи на твердом топливе: защита вашего ресторана
Автор: Группа страхования общества
Приготовление пищи на твердом топливе было многообещающим тенденция для многих новых ресторанов, потому что это вкусный способ приготовления пищи – особенно пиццы и барбекю. Эти кухонные приборы работают на твердом топливе, таком как мескитовый уголь, древесный уголь и твердая древесина; и пока этот способ приготовления дает разные, интересные вкусы, а также это увеличило риски безопасности. При должном понимании и подготовка, владельцы ресторанов могут безопасно использовать большинство твердотопливных приборов.
Что такое приготовление пищи на твердом топливе?Приготовление пищи на твердом топливе относится к различным формам твердого материала, который можно сжигать и используется для приготовления и разогрева пищи. Примеры твердого топлива включают дрова, древесный уголь, уголь, пеллеты. Пока этот способ приготовления придает блюдам уникальный обугленный и дымный привкус, а также повышенный элемент риска.
Ключевые элементы приготовления пищи на твердом топливе (NFPA 96-14)Национальный Ассоциация противопожарной защиты (NFPA) разрабатывает нормы и стандарты, направленные на устранение травм и потерь из-за пожара, электрического и сопутствующие опасности. НФПА 96 содержит требования безопасности, направленные на снижение потенциальная пожароопасность коммерческих операций по приготовлению пищи. Скачать NFPA 96-14.
ВентиляцияКухонные вентиляционные системы помогают удалить жир частицы из воздуха, чтобы создать безопасную и чистую кухонную среду. На коммерческой кухне, Вентиляция также используется для контроля воздействия переносимых по воздуху загрязнителей, таких как дыма и паров, чтобы обеспечить здоровую и безопасную рабочую среду.
- Все системы подпиточного воздуха должна быть выхлопная система.
- Проверить камеру сгорания камеру еженедельно на наличие остатков, которые могут перекрыть вентиляционное отверстие, вызвать пожар или стать причиной коррозия.
- Проводить ежемесячно осмотр и очистка в случае загрязнения.
- Приборы на твердом топливе Вытяжная система должна быть отделена от всех других приборов.
- Обеспечить замену или систему подпиточного воздуха, чтобы обеспечить постоянное использование свежего воздуха.
Приготовление пищи на твердом топливе повышает риск возгорания, поскольку при этом выделяется тепло, дым, жир и креозот. Для снижения риска необходима надлежащая противопожарная защита и меры предосторожности. необходимы.
- Размеры топки: меньших топок
равный или менее пяти кубических футов, требуется распылитель воды из списка 22A или 1,6
галлон K-класс
огнетушитель в пределах 20 футов.
- Большие топки более пяти кубических футов требуется фиксированный шланг для подачи воды с регулируемая форсунка, способная производить средний спрей или туман.
- НЕ хранить
- более одного дня подача твердого топлива в том же помещении, что и прибор.
- топливо выше или внутри три фута любого теплопроизводящего устройства.
- топливо на пути пепла удаление.
- Все зоны хранения топлива должны иметь одобренную NFPA 13 спринклерную систему или водяной шланг, способный достигать вся комната.
Склад дров не должен создавать дополнительных опасности безопасности.
- Дрова должны быть хранится в хорошо проветриваемом деревянном сарае, защищенном от сырости и дождя.
- НЕ хранить горючие материалы в рабочих помещениях, чердаках, подвалах, под зданиями или во дворах.
- Автомобильные гаражи не подходит для хранения дров.
Ан печь, работающая на дровах, требует розжига, чтобы начать день. Для обеспечения полная безопасность при розжиге дров, важно, чтобы кухни придерживались эти процедуры.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать легковоспламеняющиеся жидкости для воспламенения любого твердого топлива. прибор для приготовления пищи.
- Все твердотопливные электроприборы должны быть зажжены спичками, одобренным встроенным газовым пламенем или другой утвержденный источник воспламенения.
- НЕ храните спички, зажигалки или другие портативные источники воспламенения рядом с прибором.
- После зажигания, с длинной ручкой щипцы можно использовать для регулировки положения топлива.
Один раз день закончился, и вы закрываете магазин, важно избавиться от пепел правильно, так как теплый пепел может вызвать пожар.
- Посыпать пеплом металл можно с крышкой и снимать ежедневно.
- Используйте инструменты, а не руки, для удаления пепла из камеры.
- Вся зола должна быть распылена водой перед удалением.
Соблюдайте приведенные выше рекомендации по технике безопасности, коды, правила и правила при обучении ваших сотрудников тому, как избегать опасностей на вашем предприятии. бизнес.
Посмотрите наш всесторонний вебинар по безопасности при приготовлении пищи на твердом топливеУзнайте больше о снижении связанных с этим рисков с приготовлением пищи на твердом топливе по чтению « Защита вашего ресторана: сведение к минимуму приготовления пищи на твердом топливе Риски » или ознакомьтесь с нашим информационным документом о приготовлении пищи на твердом топливе.
Ищу для получения дополнительной информации, чтобы защитить свой бизнес от дорогостоящих рисков пожара? Просмотрите серию наших блогов по предотвращению пожаров. Контакт вашему местному агенту по страхованию общества, чтобы узнать больше о том, как общество может защитить Ваш бизнес.
Автор
Команда Общественного Страхования
Как компания взаимного страхования, мы работаем и существуем на благо наших страхователей. На протяжении более 100 лет Society помогает предприятиям преодолевать непредвиденные обстоятельства с помощью комплексных пакетов страхового покрытия и обработки непогашенных убытков, андеррайтинга и управления рисками.
Последние статьи
by Society Insurance Team | 16 ноября 2022 г. | Сообщество, Сотрудники, Производители продуктов питания и напитков, Лидерство, Рестораны и бары, Малый бизнес, Общественное страхование, Без категории | 0 Комментариев
Как владелец бара или ресторана, вы знаете, что ваш вечер еще не закончился, когда ушел последний посетитель. …
Подробнее
by Society Insurance Team | 2 ноября 2022 г. | Сообщество, Сотрудники, Человеческие ресурсы, Лидерство, Малый бизнес, Общественное страхование, Без категорий | 0 комментариев
Вопросы на собеседовании обычно касаются истории работы, опыта и уникальных качеств кандидата…
Подробнее
by Society Insurance Team | 12 октября 2022 г. | Сообщество, Сотрудники, Производители продуктов питания и напитков, Управление персоналом, Рестораны и бары, Общественное страхование, Без категории | 0 Комментариев
По мере того, как спрос на обеды на открытом воздухе быстро рос, города повсюду видели улицы, преображенные…
Подробнее
by Society Insurance Human Resources | 5 октября 2022 г. | Сообщество, Сотрудники, Человеческие ресурсы, Лидерство, Малый бизнес, Общественное страхование, Без категорий | 0 комментариев
Недавний отчет показал, что 21% миллениалов сменили работу за последний год….
Подробнее
by Society Insurance Team | 28 сентября 2022 г. | Претензии, Сообщество, Гостиницы, Мотели и курорты, Управление персоналом, Рестораны и бары, Продажи, Общественное страхование, Без категории | 0 Комментариев
Когда вы думаете о том, как обеспечить бесперебойную работу вашего бизнеса, внешние аспекты вашего бизнеса имеют значение…
Подробнее
by Society Insurance Human Resources | 7 сентября 2022 г. | Сообщество, Сотрудники, Человеческие ресурсы, Лидерство, Общественное страхование, Без категории | 0 комментариев
Набор новых сотрудников — одна из самых важных обязанностей любого бизнеса. Квалифицированный…
Подробнее
Поиск:
Будьте в курсе отраслевых новостей, подписавшись на блог Общественного страхования!
Подпишитесь на обновления
Использование твердого топлива подвергает риску здоровье человека
Опубликовано в Обзоры исследованийПробелы в данных не позволяют полностью понять масштабы смертности, вызванной отоплением домов дровами и другим твердым топливом.
по С. Витман
Почти 40% населения Земли использует твердое топливо для отопления и приготовления пищи в помещении, что может вызвать проблемы со здоровьем. Предоставлено: Каран Сингх Ратор, CC BY 2.0Источник: GeoHealth
Люди используют огонь миллионы лет, и сегодня почти 40% населения Земли использует твердое топливо, такое как дрова, сено, навоз, древесный уголь и уголь, для обогрева своих жилищ. дома и готовить себе еду. Однако вдыхание частиц сажи и золы, выделяемых этим топливом при сгорании, может быть вредным. Мелкие частицы — известные как PM 2,5 , поскольку их диаметр не превышает 2,5 микрометра, они могут проникать глубоко в легкие. При длительном воздействии они могут привести к пневмонии, заболеваниям легких и раку легких.
Получайте самые захватывающие научные новости недели на свой почтовый ящик каждую пятницу.
Зарегистрируйтесь сейчас
Здесь Кодрос и др. изучают влияние использования твердого топлива на преждевременную смерть. Эта тема широко изучалась, но прошлые исследования в основном касались PM 9.Воздействие 0203 2,5 в домашнем хозяйстве и на открытом воздухе по отдельности, в то время как в данном исследовании рассматривается воздействие PM 2,5 в целом. Исследователи также проверили высокочувствительные параметры, чтобы показать неопределенность, с которой преждевременная смерть может быть связана с использованием твердого топлива.
Исследователи изучили данные обо всех смертях по всему миру, вызванных воздействием PM 2,5 , как дома, так и на открытом воздухе, в течение 2015 года. Они использовали математическую модель для оценки этого PM 2,5 Воздействие при использовании твердого топлива стало причиной около 2,8 миллионов преждевременных смертей в том году. Они также обнаружили, что если бы они подсчитали смертность от воздействия домашних и атмосферных воздействий отдельно, их общая оценка была бы примерно на 18% выше, что является существенной разницей.
Хотя объединение двух наборов данных является улучшением по сравнению с прошлыми исследованиями, расчеты группы показывают, что метод по-прежнему имеет большие неопределенности в отношении взаимосвязи между воздействием PM 2,5 и преждевременной смертью. Факторы, которые вносили наибольшую неопределенность в их оценки, варьировались в зависимости от страны. Например, в Индии, Китае и Латинской Америке неясно, какой именно процент населения использует твердое топливо для отопления и приготовления пищи, что напрямую приводит к неопределенности в оценках смертности, связанной с дымом от твердого топлива. И наоборот, в странах Африки к югу от Сахары, где известно, что большой процент населения использует твердое топливо, неопределенность основных данных о состоянии здоровья (т. оценки.
Это исследование обеспечивает надежную отправную точку для будущих исследований, направленных на улучшение оценок смертности, связанной с использованием твердого топлива. Если в этих регионах появятся более качественные данные, ученые будут лучше подготовлены для более точных оценок и помогут людям во всем мире снизить воздействие вредных загрязняющих веществ.