Деревья из кофе: Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

Содержание

Как выращивают кофейные деревья

Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.

Распространение кофейных деревьев

Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.

С помощью семян

Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.


Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com

После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.

Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.


Так выглядят кофейные ясли в Бразилии

Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.

Черенками

Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.

Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.

Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.

Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.

Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.


Схема черенкования кофейного дерева

Графтингом

Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.

Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.

Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.

При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)

Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.

Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде.  © Д.Бородай

В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.


Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай

Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.


Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай

Методы посадки кофейных деревьев

На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.

1. Под прямым солнечным светом

В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.


Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом

2. В тени деревьев

В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.

Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.

Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.


В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев

Состав почвы и ее влияние на вкус кофе

Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.

Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.


Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость

Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.

Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.

Жизненный цикл кофейных деревьев

Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.

На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.


Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева

По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.

Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.

В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.

Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.

Подведем итоги
  1. Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
  2. Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
  3. Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
  4. Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
  5. Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
  6. Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
  7. Кофейное дерево может жить 35–65 лет.

Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи
  • История кофе.
  • Возделывание.
  • Сбор и обработка.
  • Продукция.
  • Использование.
  • Физиологическое действие.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три – кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) – дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

История кофе.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520–1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000–1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8–15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45–3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

Сбор и обработка.

Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокрым» методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол.

Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше – в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного – путем замораживания и сублимации.

Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

Продукция.

В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них – потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде – лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро.

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Использование.

Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.

Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Физиологическое действие.

Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Животные»

У какого наземного животного самый большой рот?

Пройти тест

уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Такой высокорослый кустарник в дикой природе может достигать в высоту от 8 до 10 м. Супротивнорасположенные большие листовые пластины на ощупь кожистые. Окрас соцветий кремовый либо белый. В культуре растение укорачивают до высоты от 150 до 250 см. Благодаря этому за ним намного проще ухаживать и проводить сбор урожая.

Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии. Он отличается средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни такого многолетника напрямую связана с тем, насколько климатические условия благоприятны для его роста. Науке известны кофейные деревья, возраст которых уже больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить.

Цветения такого растения наблюдается в апреле–октябре. После этого на ветвях формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первый раз кофейное дерево зацветает и дает плоды в возрасте 3–4 лет.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Уход за кофейным деревом в домашних условиях
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Влажность воздуха
    • 2.3 Освещенность
    • 2.4 Полив
    • 2.5 Выбор горшка
    • 2.6 Субстрат
    • 2. 7 Удобрение
    • 2.8 Пересадка кофейного дерева
    • 2.9 Обрезка
    • 2.10 Цветение
    • 2.11 Период покоя
    • 2.12 На какое время можно оставить без ухода?
  • 3 Способы размножения
    • 3.1 Выращивание из семян
    • 3.2 Черенкование
  • 4 Возможные проблемы
  • 5 Виды кофейных деревьев
    • 5.1 Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
    • 5.2 Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
    • 5.3 Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
  • 6 Полезные свойства

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
  3. Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
  4. Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
  6. Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
  8. Размножение. Семенным и вегетативным способом.
  9. Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.

Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить


Смотрите это видео на YouTube

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.

Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. 1 раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву крайне не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.

Освещенность

Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.

Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.

Полив

Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Но несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.

Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, то это признак того, что растение нуждается в срочном поливе. Если же куст не получит влаги, то он может погибнуть, при этом спасти его будет крайне сложно.

В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.

Выбор горшка

При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20–40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.

Субстрат

Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.

На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе. Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечат правильный рост и развитие кустарника, при этом листва у него будет густой, а плодоношение — обильным.

Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:

  1. В марте–мае проводят внесение в субстрат азотсодержащего удобрения. Далее проводят одну подкормку минералами и одну — органикой.
  2. Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют однозамещенный фосфорнокислый калий. В это время органические удобрения не вносят.
  3. В сентябре растению обеспечивают подкормку по листве калийными солями.

Помимо этого регулярно 1 раз в 30 дней субстрат следует проливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.

Пересадка кофейного дерева

Если кофейное дерево будет очень долго расти в одной и той же емкости, то это может стать причиной ухудшения его развития. Именно поэтому своевременная пересадка — это залог обильного цветения и хорошего плодоношения.

После того как куст будет извлечен из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все засохшие и пораженные гнилью корешки. После этого куст высаживается в новую емкость, наполненную свежей почвосмесью. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью субстрата на 0,5–0,7 см. Аккуратно заполните все пустоты новой почвосмесью.

После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой либо отстоявшейся водой, которая должна быть слегка теплой. Спустя пару дней поверхность почвосмеси необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить легкое увлажнение почвосмеси и исключить застой влаги в корнях.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО УХОД И ПЕРЕСАДКА


Смотрите это видео на YouTube

Обрезка

При желании такой кустарник, растущий в домашних условиях, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне желаемую форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, тогда растение лучше не обрезать совсем, потому что зачастую после обрезки прекращается рост укороченных веток.

Чаще всего интенсивное ветвление кофе наблюдается после того, как высота куста будет равна 0,5–0,8 м, в связи с чем штамбовой вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если же кофейное дерево формируется в виде кустарника, тогда для придания кроне нужной формы следует провести выщипывание лишних побегов.

Цветение

С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева наблюдается период цветения и интенсивного роста. В это время в листовых пазухах формируются небольшие соцветия, состоящие из 4–6 цветков белого окраса. Они имеют приятный ненавязчивый аромат, который схож с жасмином.

Обратите внимание на то, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживать и обеспечивать ему сухую зимовку, то скорее всего первые цветки сформируются на ветвях на третий или четвертый год роста.

Период покоя

Приблизительно с октября у кустарника начинается период покоя, для которого ему нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением на протяжении периода покоя:

  • температура воздуха в комнате обязательно должна быть в пределах 12–15 градусов;
  • субстрат в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой;
  • куст должен находиться в тени, однако ежедневно на протяжении нескольких часов его нужно досвечивать.

В последние зимние либо первые весенние недели кофейное дерево переносят в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.

На какое время можно оставить без ухода?

Если необходимо срочно уехать на некоторое время, то чтобы не допустить гибель кофейного дерева, его нужно предварительно подготовить:

  1. Необходимо обрезать все цветки либо плоды. Дело в том, что растение затрачивает на них большое количество влаги.
  2. Проведите прищипку молодых побегов, что на некоторое время остановит их рост.
  3. Прежде чем уехать, горшок с кустом рекомендуется поставить на коврик из поролона, который находится в емкости с водой. Обратите внимание на то, что отверстия для дренажа на дне емкости должны быть не очень плотно заткнуты поролоновыми кусочками.

Помимо этого по возможности можно установить автополивающее устройство. Благодаря ему кусту будет обеспечен систематический доступ воды в течении 15–20 дней.

Способы размножения

Выращивание из семян

При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.

Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют: для этого его в течении 10 мин. выдерживают над паром кипящей воды.

Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно: для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.

25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.

Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕


Смотрите это видео на YouTube

Черенкование

Для заготовки черенков используют прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед высадкой черенки несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина. Затем проводят их высадку в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Заглубляют отрезки в субстрат на 30 мм. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.

Черенкам следует обеспечить такую же температуру воздуха и тот же режим полива, что и при посеве семян. Чтобы отрезки быстрее дали корни, им необходим нижний подогрев емкости.

После того, как черенки тронутся в рост и из почек покажутся молодые листовые пластины, можно провести их высадку в постоянный горшок. Такие кустики первый раз дадут плоды уже на второй год роста.

Кофейное дерево выращивание и размножение дома


Смотрите это видео на YouTube

Возможные проблемы

При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
  3. На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
  4. Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
  5. Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
  6. Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
  7. Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
  8. Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
  9. Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
  10. Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
  11. Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
  12. На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Виды кофейных деревьев

Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.

Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)

В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.

Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)

Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.

Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)

Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.

Полезные свойства

В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.

Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.


Смотрите это видео на YouTube

Как выглядит кофейный завод? – Ростери

Вопрос о том, «откуда появился кофе», является одним из легенд и фольклора. Самая распространенная история связана с древними кофейными лесами на Эфиопском плато, где пастух коз по имени Калди впервые съел ягоды со своеобразного дерева. Ягоды вызвали у него нервное, бодрствующее чувство, которого он никогда раньше не испытывал. Оттуда сила кофе распространилась со скоростью лесного пожара. Сегодня кофейные зерна являются одним из самых важных сельскохозяйственных товаров в мире, миллионы кофейных растений выращивают в более чем 70 странах мира! Здесь мы исследуем, откуда берется кофе, как он выглядит, и некоторые биологические факторы, которые создают кофейные зерна, которые мы все знаем и любим.

Откуда берется кофе?

Кофе с завода! Кофейные растения — это древесные вечнозеленые растения, которые в дикой природе могут вырасти до 10 метров в высоту. Большая часть кофе в мире растет в бобовом поясе, районе вокруг экватора между тропиками Козерога и Рака. Этот регион включает части Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

 Кофейные зерна развиваются внутри «вишни», которая растет из этих растений. На самом деле термин «кофейные зерна» вводит в заблуждение; бобы, которые мы обжариваем для приготовления кофе, на самом деле семена . Обычно вы найдете два таких семени внутри каждого похожего на вишню плода кофейного растения. Производители кофе собирают эти ягоды именно той степени зрелости, которая необходима для того, чтобы они могли выразить самый восхитительный вкус. Каждый тип кофе имеет свой особый процесс созревания и сбора урожая, в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы он достиг пикового вкусового качества. После того, как кофейные ягоды собраны, из плодов извлекают бобы и, в конце концов, обжаривают. Именно в этот момент кофе, наконец, становится темно-коричневым зерном, которое мы все знаем.

Как выглядит кофейный завод?

Есть несколько важных характеристик кофейных растений, на которые следует обратить внимание: Кофейные растения имеют ветви, покрытые темно-зелеными восковыми листьями, которые растут парами. Эти листья принципиально важны для растения, так как именно здесь происходит фотосинтез, преобразование солнечного света в химическую энергию.

Энергия, полученная в результате фотосинтеза, позволяет растению выращивать вкусные ягоды, из которых состоят наши кофейные зерна.

 На этих ветвях также растут кофейные ягоды. Примерно через 3-5 лет роста растение начинает цвести. Маленькие ароматные белые цветы (похожие на цветок жасмина) вырастают там, где встречаются листья и ветки. Эти цветы содержат половые клетки растения и помогают растениям размножаться с течением времени. Примерно через 6 недель после опыления цветков на месте цветков разовьется кофейная вишня. Эти вишни в конечном итоге станут красными, оранжевыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта кофе. Обычно кофейные растения живут от 30 до 40 лет, хотя некоторые из них могут жить более 80 лет! Эти растения, технически считающиеся кустарниками, обрезают примерно раз в год, чтобы они не вырастали слишком высокими; большинство фермеров и сборщиков урожая предпочитают, чтобы они оставались около 5-7 футов, чтобы их было легче обслуживать и собирать урожай из года в год.

Такая высота также позволяет им избегать слишком большого количества прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на рост растения. Вот еще несколько интересных фактов:

  • На рост растения и вкус кофейных зерен влияют многие факторы, в том числе климат, высота над уровнем моря, тип почвы и сорта семян.
  • Хороший сборщик может собирать примерно 100-200 фунтов кофейных ягод каждый день, что равняется 20-40 фунтам кофейных зерен.
  • Кофейные ягоды созревают не одновременно; Может потребоваться несколько урожаев одного и того же растения, пока не будут собраны все ягоды максимальной зрелости.
  • Среднее время от цветения до сбора урожая составляет примерно девять месяцев.
  • Пчелы тоже любят кофе! Медоносные пчелы питаются нектаром цветов и потребляют тот же кофеин, что и мы.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

Есть два основных сорта кофе, которые мы потребляем: арабика и робуста. В семейство кофе Арабика входит 100 различных сортов, тогда как в семейство Робуста входит всего пара. Вид и сорт кофейного растения влияют на его вкус, количество кофеина и место произрастания:

Арабика: Большая часть кофе, выращиваемого и потребляемого во всем мире, поступает из семейства Арабика, потому что она дает более вкусный кофе. Первая в мире фабрика по производству кофейных зерен арабика была обнаружена в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе. Зерна арабики известны своим высококачественным вкусом и ароматом, с большей сложностью и сладостью, которые можно обнаружить в чашке. 100 % кофе The Roasterie производится из арабики

9.0010 семья!

Робуста: Это более мелкие зерна, в которых меньше соединений сахара, благодаря чему кофе Робуста приобретает более землистый, горьковатый вкус и содержит больше кофеина. Робуста также намного легче выращивать, чем Арабика , поэтому они являются более дешевыми кофейными зернами. Низкая цена — вот почему использование робусты обычно относится к продуктам коммерческого класса, таким как растворимый кофе.

Анатомия кофейного зерна

Внутри каждой кофейной ягоды вы найдете два семечка. Эти семена защищены несколькими защитными слоями, которые необходимо тщательно удалить перед обжариванием.

 Фото предоставлено Эриком Льюисом.

  • Экзокарпий: внешняя кожура или кожура плода. Экзокарпий вначале имеет зеленый цвет, который медленно меняет цвет по мере созревания плода.
  • Мезокарпий: Тонкий слой мякоти или мякоти непосредственно под экзокарпием.
  • Эндокарп: похожая на пергамент оболочка, покрывающая боб. В процессе созревания этот слой затвердевает, ограничивая окончательный размер зерна.
  • Спермодерма: еще один слой тонкой мембраны или кожуры семени, покрывающий боб.
  • Эндосперм: настоящее семя (боб). До обжаривания имеет красивый зеленый цвет.

Только после того, как все эти слои будут тщательно удалены и из кофейной ягоды извлечены зеленые семена, мы наконец можем начать процесс обжарки. Благодаря этому дереву мы можем наслаждаться нашей ежедневной чашкой кофе, но это, безусловно, больше, чем кажется на первый взгляд!

Кофейный завод — это дерево, куст или кустарник?

Если вы пили кофе, читали о кофе и, возможно, даже посещали кофейные фермы или сами выращивали кофе, в какой-то момент у вас мог возникнуть вопрос: действительно ли кофейное растение

является деревом или кустом? ? Я видел, как это написано в обоих вариантах, но каково *правильное* использование? Действительно ли оба ответа верны?

Мы все знаем, как ненавистно смущаться на коктейльных вечеринках с ботаниками, поэтому мы искали верный ответ, как могли, у ведущих экспертов в области знаний о кофейных растениях. Увы, оказывается, простого ответа нет. Слово, используемое для описания кофейного растения, может (и должно) зависеть от ряда различных факторов, от способа выращивания данного растения до внутренней работы самого языка. Но мы перестанем ходить вокруг да около: лучший определитель того, что вам следует называть кофейным растением, — это вид самого растения.

Некоторые виды лучше всего называть кофейными деревьями, а некоторые виды лучше всего называть кофейными кустами. И, как оказалось, возможно, лучший способ идентифицировать кофейные растения, которые мы чаще всего обсуждаем, — это еще и самый симпатичный.

«Арабика и канефора, а также большинство видов кофе — это небольшие деревья, а не кустарники». — говорит доктор Аарон Дэвис, старший научный руководитель Королевского ботанического сада Кью. «Некоторые виды называются деревцами», — добавляет он. Деревья. Деревья !

Доктор Дэвис говорит, что все дело в том, о каком конкретном виде кофе вы говорите. Некоторые менее распространенные виды кофе, такие как Liberica, вырастают в очень высокие деревья, в то время как другие, еще более редкие виды, такие как C. humbertii и C. rhamnifolia , более явно растут в структуре кустарников. Но самые известные виды кофе, широко культивируемые по всему миру и обожаемые любителями кофе —

C. arabica и C. canephora — обычно вырастают до нескольких метров в высоту, и их действительно лучше всего описывать как небольшие деревья. Или, если хотите, «деревца».

«Деревья одноствольные, т.е. один главный ствол отходит от основания растения, и этот главный ствол является доминирующим. Кустарники, как правило, многоствольные», — объясняет Дэвис.

Стоит отметить, что наши названия этих растений не могут быть отделены от того, как они выращены, то есть с вмешательством человека. Поскольку кофе является культивируемой культурой, его внешний вид часто отличается от того, каким он может быть в естественном или диком состоянии.

«Я думаю, что кофейное растение может принимать древовидную или кустарниковую форму, в зависимости от среды его произрастания», — говорит Эмма Сейдж, руководитель группы обучения в Институте качества кофе. «Арабика эволюционировала как растение подлеска, очень похожее на кустарник в своей естественной среде произрастания, в естественной, затененной, подлеске, высокой влажной тропической лесной экосистеме.

Но оно долгоживущее, каким и является дерево, иногда оно похоже на дерево, просто по форме, по тому, как оно растет», — говорит Сейдж (которая добавляет, что «лично она не особо зацикливается на том, дерево это или кустарник».) В исторической литературе 17-го века кофе часто упоминается как куст или кустарник, что может противоречить как полезности его описания, так и постепенному изменению внешнего вида кофе в процессе выращивания.

Дэвис соглашается с тем, что кофе, выращенный человеком, — из которого состоит большинство сортов кофе в нашем мире — лучше всего описывать терминами, конкретно указывающими на это выращивание. «Для выращивания кофе лучше всего подходит «маленькое дерево», — говорит Дэвис. «Их часто обрезают или выращивают карликовые клоны, и их можно назвать кустовидными, но они не настоящие кустарники , конечно».

Откуда же взялся такой бизнес, как Coffee Shrub? В то время как компания продает кофе с небольших деревьев большую часть времени, название мелкосерийного продавца зеленого кофе произошло от того факта, что десять лет назад большинство дилеров зеленого кофе не продавали меньше, чем полный мешок кофе, говорит основатель Томпсон Оуэн. «Сейчас все так делают, но не тогда», — говорит он. «Поэтому уменьшительное и немного «негероическое» слово «кустарник» казалось хорошим и забавным».

Помимо англоязычных терминов для кофейных растений, мы также обратились к другим языкам, чтобы понять правильное название (имена) для кофейного растения. В испанском, как и в английском, есть несколько вариантов, говорит Марио Фернандес, технический директор и автор Specialty Coffee Association. Типичные термины варьируются от mata de cafe (определение, похожее на куст, чаще используемое в сельской Латинской Америке, говорит Фернандес) до очевидного árbol de cafe  или кофейного дерева (менее распространенное, говорит Фернандес) до 9.0009 planta de cafe  («кофейная фабрика» — термин, который никто не будет обсуждать).

Но Фернандес подчеркивает, что испанский язык также предлагает свое уникальное название растения.

«В испанском языке мы можем позволить себе роскошь иметь много очень специфической лексики для описания растений, в то время как в английском вы просто добавляете слово «дерево» к названию фрукта. Таким образом, лимонеро — лимонное дерево, мансано — яблоня, папайо — папайя, кастаньо — каштан и 9.0009 cafeto это кофейное дерево! Термин «кафето», хотя и используется реже, чем «мата де кафе» и «планта де кафе», все еще довольно часто используется, совершенно точен и очень понятен любому, кто его слышит», — говорит Фернандес, который также отмечает, что во французском языке есть аналогичный le. cafeier и португальский cafeeiro .

Итак, любуетесь ли вы скромным кафе, девятиметровым либерическим деревом, негероическим кустарником, совершенно правильным деревцем или небольшим деревцем, теперь вы можете обратиться к кофейному растению с помощью терминологии, наиболее подходящей для его собственный уникальный размер и стиль. В конце концов, мы все заслуживаем признания такими, какие мы есть.

Лиз Клейтон — заместитель редактора Sprudge Media Network. Узнайте больше Лиз Клейтон о Sprudge.

Лиз Клейтон

Кофейный завод: Домашнее приготовление с кофеином Выращивание

Кто сказал, что кофе должен продаваться только в кафе, комнатах отдыха и утренних поездках на работу? В этой статье мы представляем новое место, где вы можете положить свою дозу кофеина — сад! Правильно, где бы вы ни жили, вы можете вырастить собственное кофейное растение.

Выращивание кофейных деревьев — захватывающее занятие, о котором определенно стоит поговорить. Помимо кофеина, растение настолько красивое, что его часто выращивают в декоративных целях в ландшафтах и ​​в качестве комнатного растения. У него глянцевые темно-зеленые листья и гроздья белых цветков с ароматом жасмина. Цветы держатся всего несколько дней, но сменяются ярко-красными ягодами, похожими на виноград.

К сожалению, одно дерево вряд ли даст вам достаточно кофейных зерен, чтобы заварить кофейник. Однако вы можете поджарить их, использовать в рецептах и ​​даже превратить в компост из кофейной гущи. На самом деле нет конца преимуществам выбора выращивать собственные кофейные зерна.

Good Products At Amazon For Growing Coffee At Home:

  • Neem Bliss 100% Cold Pressed Neem Oil
  • Safer Brand Insect Killing Soap
  • Dr. Pye’s Scanmask Beneficial Nematodes
  • Monterey Liqui-Cop Fungicide

Краткое руководство по уходу

Кофейное растение на удивление легко выращивать в домашних условиях. Источник: macguys
Общее имя (имена) Arabian Coffee, Arabica Coffee, Robusta Coffee
Scientific Name Coffea arabica, C. canephora var robusta
Time to Harvest Around 6 months
Light Полутень на открытом воздухе, солнечное помещение
Вода: Один или два раза в неделю
Почва Суглинистая, кислая, дренируемая0192
Удобрение Высокое содержание азота; 2+ раз в течение весны и лета
Вредители Нематоды, Mealybugs
DESESES CKEET RUST RUTE RUTE RUTE CFEEL CHEATE. Возможно, вас удивит, что кофейные зерна вовсе не бобы, а семена! Они растут внутри ярко-красных ягод, которые обычно называют кофейными вишнями. Сама ягода съедобна, но не так ценна, как сокровище с кофеином внутри.

Кофейные растения называют деревьями, но на самом деле они растут как кусты. Они цветут в мае и июне и готовы к сбору урожая с сентября по март (в зависимости от местоположения). Обычно бывает только один урожай в год, но он длится 2-3 месяца.

Кофейные деревья произрастают в тропической Африке, где их до сих пор выращивают в коммерческих целях. В США он может расти на улице в зонах 10-11. В более холодных регионах хорошо растет как комнатное растение. Вы даже можете взять его с собой в поездку на улицу летом.

Кофейный завод не только не дает спать половине мира, но и дает рабочие места для 100 миллионов человек по всему миру. Кофе является жизненно важной частью экономики Эфиопии. Он также играет огромную роль в сельском хозяйстве Латинской Америки и Африки. Фактически, это один из самых популярных напитков в мире, уступающий только чаю.

К сожалению, 60% видов кофе находятся под угрозой исчезновения, включая Coffea arabica (самый популярный). Это вызвано изменением климата, вырубкой лесов, распространением вредителей и болезней. Некоторые виды, возможно, уже вымерли.

Типы кофейных плантаций

Известно 124 вида кофе, но ежедневно мы получаем дозу только из двух: арабики и робусты.

Coffea arabica — самый популярный и качественный напиток. Он используется в большинстве видов кофе, а также в качестве ароматизатора для десертов и других напитков. Скорее всего, банка классической обжарки в вашей кладовой — это кофе арабика.

Coffea arabica происходит из Эфиопии, но уже более 1000 лет широко культивируется в Аравии. Он вырастает до 20 футов в высоту, но его можно держать на высоте около 6 футов для использования в помещении. Это растение является самоопыляемым и дает крупные семена эллиптической формы.

Coffea canephora var. Робуста похожа на небрендовую версию арабики. Это намного дешевле, но гораздо более горько. Этот сорт гораздо легче выращивать, поэтому его производят в хозяйственных целях. В природе дерево вырастает до 40 футов в высоту и предпочитает более теплые температуры, чем Coffea arabica. Маленькие круглые семена требуют перекрестного опыления для роста.

В кофейных зернах робуста почти в два раза больше кофеина, чем в арабике. Поскольку кофеин развился как защитный механизм от насекомых, растение очень устойчиво к вредителям. К сожалению, кофеин также делает вкус бобов горьким, что объясняет, почему этот сорт не так популярен. Его часто используют в растворимом кофе, эспрессо или в качестве наполнителя в смесях.

Посадка кофе

Молодое растение кофе, растущее в ботаническом саду. Источник: Голос Объективной Истины

Лучшие вещи требуют работы, и кофе не исключение. Процесс посадки кофе подробно описан, но конечным результатом является красивое растение.

Когда сажать

Вегетационный период кофейного растения длится с апреля по август. Мы рекомендуем высаживать рассаду незадолго до этого сезона, чтобы у них было время прижиться. 

В магазинах можно найти рассаду или семена кофейных растений, поэтому вам, возможно, придется сделать заказ через Интернет. Дайте себе достаточно времени, чтобы сделать покупки, прежде чем придет время сажать.

Где посадить

Если вы живете в тропиках или зонах 10-11, смело сажайте это дерево на улице. Высаживайте семена в помещении, а затем пересаживайте, когда у них появятся крепкие корни. Запуски растений могут идти прямо в землю.

Помните, что это большие кусты, занимающие много места по вертикали. Разместите их на расстоянии не менее 3 футов от окружающих растений. Выберите место, которое большую часть дня находится в полутени, особенно во второй половине дня.

Комнатные растения вырастают до 4–6 футов в высоту, поэтому вам придется освободить место. Они будут любить солярии, но также будут процветать на солнечных окнах. Летом вы можете побаловать свое растение прогулкой на свежем воздухе – конечно же, в тени!

Как сажать

Когда вы покупаете саженцы кофейных растений, они могут поставляться с несколькими саженцами в одном контейнере. Вам придется замочить почву и аккуратно разделить растения. Как только они будут разделены, посадите каждый в свой контейнер или место в саду. Используйте плодородную, хорошо дренированную почву и держите ее постоянно влажной, пока сеянцы не приживутся.

Удобрять 3-4 раза в год в течение первых нескольких лет жизни растения. Каждую весну увеличивайте размер горшка, если это необходимо. Соблюдайте размер контейнера относительно размера дерева, так как слишком много пустой почвы будет только собирать воду и затоплять корни. Вы можете ожидать, что ваше новое кофейное растение начнет цвести через 3-5 лет.

Как ухаживать за кофейным растением

Кофейные цветы и очень незрелые ягоды. Источник: Crashworks

На вкус кофе сильно влияют условия, в которых выращивается растение. Поэтому, если вы хотите получить зерна самого высокого качества и живое дерево, вам придется уделять особое внимание уходу за кофейным растением.

Солнце и температура

На открытом воздухе кофейным растениям требуется полутень. Они не переносят прямых солнечных лучей и жары, которые могут обжечь листья. Однако комнатные растения следует размещать у солнечного окна. Окна, выходящие на южную сторону, идеальны, так как они получают больше всего солнечного света.

Поскольку это тропические растения, температура должна быть теплой, но не жаркой. 60-80°F идеальна. Температуры ниже 55 ° F могут привести к опаданию листьев, а мороз может быть смертельным. Сажайте кофейные деревья там, где они будут защищены от холодных ветров, например, на южной стороне стены.

Вода и влажность

Держите почву постоянно влажной, поливая ее всякий раз, когда она начинает высыхать. В зависимости от вашего местоположения, вы, вероятно, будете поливать два раза в неделю. Поливайте значительно меньше зимой, чтобы ускорить цветение весной.

Избегайте чрезмерного полива и не оставляйте корни в воде. Легко сказать, нужно ли растению больше воды, потому что оно увядает и легко восстанавливается. Не полагайтесь на этот метод, иначе вы вызовете ненужный стресс для растения.

Этому тропическому дереву абсолютно необходима высокая влажность. Это не должно быть проблемой в тропических или прибрежных районах. Однако, если ваше растение живет в помещении, держите его подальше от отопительных приборов, которые сильно сушат. Чтобы точно контролировать уровень влажности в вашем доме, рассмотрите возможность использования гигрометра.

Самый простой способ повысить влажность в сухом помещении — использовать поднос с галькой. Найдите поднос или блюдце, которое больше основания горшка, и заполните его камнями. Поставьте на него горшок и наполните поддон водой чуть ниже уровня камня. Вода будет испаряться вокруг растения, увеличивая его внутренний круг влажности. Просто следите за тем, чтобы вода оставалась ниже камней, чтобы почва не выпивала ее.

Почва

Кофейные растения обильно питаются, поэтому им требуются богатые плодородные почвы. Перед посадкой не стесняйтесь подготовить среду для выращивания с органическим компостом. Вы также должны убедиться, что он не задерживает воду. При необходимости добавьте немного песка или перлита, чтобы он был хорошо дренированным, но при этом суглинистым. Можно добавить мульчу для подавления сорняков и контроля влажности.

Для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой с pH в диапазоне 4-7 (в идеале 6-6,5). Вы можете немного повысить кислотность, добавив серу или сфагнум. Всегда проверяйте рН, прежде чем изменять его, что можно сделать с помощью домашнего набора для тестирования почвы.

Удобрение

Подкармливайте кофейное растение по крайней мере несколько раз в течение вегетационного периода весной и летом. Этому дереву нужно удобрение с высоким содержанием азота. Удобрения для роз и цитрусовых отлично подходят для поддержания здоровья вашего кофейного растения. Вы также можете удобрять кофейной гущей, так как она полна именно тех питательных веществ, в которых нуждается дерево!

Кофе тоже нуждается в микроэлементах. Магний, сера, железо, цинк, кальций и бор важны для развития растений. При выборе удобрения выбирайте такое, которое содержит хотя бы небольшое их количество, а также обычный NPK.

Обрезка

Кофейные деревья на коммерческой кофейной плантации. Источник: Coffee Management

. Во всем мире кофейные растения обычно обрезают до 6 футов или меньше для облегчения сбора урожая. Тем не менее, чтобы сохранить деревья такими маленькими, требуется много работы. Вам придется обрезать по крайней мере один раз в год и определенно больше, если ваше дерево растет внутри.

Кофейные растения можно обрезать круглый год, но лучше всего в начале весны, чтобы растение было подготовлено к вегетационному периоду. Не бойтесь сильно обрезать его, так как этот кустарник довольно долговечен (но не обрезайте больше половины дерева).

Хорошее эмпирическое правило — обрезать вторичные и третичные ветви, оставляя первичные нетронутыми. Так как это кустарник, он довольно пластичен. Вы можете обрезать нижние ветви, чтобы стимулировать высокий рост. Если ваша цель — густота, держите верхушку подстриженной, чтобы направить больше энергии на нижние ветви.

Размножение

Наиболее популярным методом размножения является выращивание кофе из семян . Главное – правильно подобрать семена и правильно их прорастить. Вам понадобятся свежие зеленые кофейные зерна (не жареные). Их нужно извлечь из кофейных плодов и промыть. Соберите немного с дерева друга или закажите зеленые семена онлайн. Ряд разновидностей доступен у розничных продавцов. Попросите максимально свежие семена. Они жизнеспособны в течение четырех месяцев, но вероятность их прорастания уменьшается с возрастом.

После того, как вы приобрели семена, замочите их в воде на 24 часа. Затем поместите их во влажный, но осушенный песок или вермикулит. Держите семена здесь, пока они не прорастут. Когда эти молодые растения вырастут, аккуратно удалите проросшие семена и посадите их на сантиметр в глубину в плодородную, хорошо дренированную почву (плоской стороной вниз). Внимательно держите его во влажном состоянии, пока не появятся всходы.

Если вам не нравятся семена, вы можете вырастить кофейные растения из стеблевых черенков . Процесс довольно стандартный. Выберите здоровую, зрелую ветвь, на которой есть листья, но нет плодов или цветков. Используя острый нож, сделайте диагональный надрез на расстоянии 4-5 дюймов от кончика.

Удалите листья с нижней трети черенка. Узлы, из которых вы их взяли, дадут новые корни, а оставшиеся листья наверху будут собирать солнечный свет. Окуните конец черенка в гормон укоренения, чтобы увеличить его шансы на рост.

Посадите чуть менее трети черенка в хорошо дренированную почву (прекрасно подойдет торфяной мох и перлит). Дайте ему хорошенько выпить и накройте контейнер прозрачным куполом, как пакет на молнии. Держите черенок в помещении, в теплом, солнечном месте, и поддерживайте почву постоянно влажной.

Как только вы увидите на ветке рост, похожий на новые листья, снимите купол. Когда корни укоренятся и черенок начнет активно расти, вы можете пересадить его или даже высадить на улицу. Обычно черенку требуется 2-3 месяца, чтобы превратиться в полноценное кофейное растение.

Сбор и хранение кофейных ягод

Кофейные ягоды, постепенно созревающие на растении. Источник: colleen_taugher

После ухода за кофейными растениями мы, наконец, подошли к самой ожидаемой части — сбору вкусного кофе. Это долгий процесс, но истинные любители кофе оценят его.

Сбор урожая

Вы можете не получить большого урожая с кофейного растения, особенно если оно растет в помещении. Плодовитость вашего растения зависит от тщательного ухода за ним и его зрелости. Одного растения, скорее всего, не хватит на целую чашку кофе. Вы должны получить достаточно, чтобы поджарить или даже сделать десерт, такой как покрытые шоколадом бобы эспрессо.

Когда ягоды созреют, они станут ярко-темно-красными. Они не падают с дерева, поэтому вам придется собирать их вручную. Собирайте ягоды только с здоровых растений и начинайте обработку как можно скорее, чтобы плоды не испортились.

Сама ягода съедобна и чем-то похожа на виноград. Если вы хотите съесть ее, удалите косточку, разрезав вишню ножом. В противном случае вы можете извлечь косточку, замочив вишню в воде на ночь, а затем раздавив ее. Если у вас большой урожай, можно разложить семена на бетон и придавить их доской. Теперь, когда у вас есть зеленые семена, вы можете посадить их, чтобы снова вырастить кофе или приготовить их к употреблению.

Хранение

Обжаривание семян — долгий, но полезный процесс. Снаружи боб покрыт паренхимой, мягкой тканью. Чтобы удалить его, вам придется ферментировать бобы. Ферментация — это когда микроорганизмы, в данном случае ферменты, разрушают химическую структуру организма. Звучит сложно, но все, что вам нужно сделать, это замочить фасоль в воде на 12-48 часов, а ферменты сделают все остальное. Паренхима имеет слизистую текстуру, поэтому замочите эти семена, пока они не станут грубыми. Выбрасывайте все семена, которые плавают в воде.

Промойте семена и высушите их на солнце. Если вы собираетесь хранить бобы вместо того, чтобы сразу их обжаривать, дайте им высохнуть в течение нескольких дней. В противном случае просто подождите, пока они не станут сухими на ощупь.

Высушенные семена имеют внешний коричневый пергаментный слой, который легко удаляется вручную. Как только это будет сделано, пришло время жарить! Обжарьте их на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Когда они поджарятся настолько, что их можно есть, они издадут треск. Чем дольше вы их жарите, тем темнее они становятся. Если вы услышите второй треск, удалите их из кастрюли, прежде чем они станут несъедобными. Когда они остынут, их можно измельчить и заварить или просто перекусить выращенными в домашних условиях бобами!

Храните обжаренные кофейные зерна в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Их хватит на несколько месяцев, но для лучшего вкуса используйте их в течение одного месяца. Заморозив их в герметичном контейнере, вы продлите качество в течение этого месяца до 3-6 месяцев (замораживание может изменить вкус).

Кофейные ягоды можно долго хранить, высушив их. Разложите их на сковороде и оставьте на солнце на несколько недель. Не забывайте время от времени переворачивать, чтобы они высохли равномерно. При полном высыхании кожа затвердевает. Кожуру можно использовать для приготовления чая каскара.

Поиск и устранение неисправностей

Видимые признаки повреждения вредителями и болезнями на кофейных листьях. Источник: shstern

Как всегда, профилактика — самая важная часть ухода за кофейными растениями. В этом разделе мы рассмотрим симптомы, на которые следует обратить внимание, и способы их устранения.

Проблемы выращивания

Влажность очень важна при выращивании и посадке кофе, поэтому вам необходимо внимательно следить за ней. Если кончики листьев становятся коричневыми и выглядят так, будто они сохнут, скорее всего, им нужно больше влаги. Поместите контейнер на камень и поддон с водой или отодвиньте его от вентиляционных отверстий. Повреждение может быть необратимым, поэтому лучше в первую очередь поддерживать влажность в комнате.
Если потемнение не ограничивается кончиками листьев и проявляется пятнами, возможно, ваше растение получило солнечный ожог. Немедленно уберите его подальше от прямых солнечных лучей и тепла. Кроме того, убедитесь, что растению достаточно воды, так как тепло быстро высушит его.

Вредители

Если у вас есть робуста, вам не нужно сильно беспокоиться о вредителях (спасибо кофеину!). Однако, когда дело доходит до комнатного растения Coffea arabica, вам нужно быть в поиске этих насекомых.

Нематоды являются одними из самых опасных вредителей кофейного растения. Эти грубые черви обычно атакуют корни, вызывая корневые узлы. Другие симптомы включают пожелтение листьев, увядание и снижение урожайности плодов. Чтобы предотвратить появление нематод, очистите землю от старых корней перед посадкой и регулярно добавляйте органические вещества. Удалите существующие популяции, вводя полезных нематод для защиты ваших растений.

Если вы выращиваете кофе, вам следует опасаться мучнистых червецов . Обычный вредитель, эти маленькие белые насекомые питаются соком растений и оставляют после себя ватный осадок. Пораженное растение увядает, теряет цвет и в конечном итоге погибает. Как будто этого недостаточно, они еще и муравьев привлекают.

Уничтожьте этих жуков, промокнув их спиртом. Для больших популяций обработайте кофейное растение инсектицидным мылом или микоинсектицидом. Конечно, проще всего предотвратить все неприятности, не переливая и не применяя масло нима. Также полезно контролировать популяции муравьев, поскольку они находятся в симбиотических отношениях с мучнистыми червецами.

Болезни

Ржавчина кофейных листьев выглядит именно так, как звучит. Он проявляется в виде ржавых пятен на листьях и в конечном итоге вызывает дефолиацию. Этот грибок распространяется грибковыми спорами с ветром и дождем, поэтому вы, скорее всего, не столкнетесь с ним, если будете выращивать в помещении. На открытом воздухе предотвратите и контролируйте его, опрыскивая дерево медным фунгицидом.

Если на вишне на вашем дереве есть темные гнилые пятна, вы можете столкнуться с болезнью кофейных ягод . Это грибок, который возникает в коре дерева и распространяется через споры на ягоды. Обычно во время заражения ягоды опадают. Профилактика и лечение этого заболевания медным фунгицидом.

Бактериальный ожог вызывается постоянно холодной и влажной средой. Он оставляет темные мокрые пятна на листьях и в конечном итоге вызывает язвы и повреждает сосудистую систему растения. Эта болезнь губительна для кофейных растений.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *