Деревья из кофейных зерен: Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

Содержание

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи
  • История кофе.
  • Возделывание.
  • Сбор и обработка.
  • Продукция.
  • Использование.
  • Физиологическое действие.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три – кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) – дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

История кофе.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520–1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000–1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8–15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45–3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

Сбор и обработка.

Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокрым» методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол.

Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше – в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного – путем замораживания и сублимации.

Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

Продукция.

В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них – потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде – лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро.

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Использование.

Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.

Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Физиологическое действие.

Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Животные»

У какого наземного животного самый большой рот?

Пройти тест

Как растет кофе – плантации для выращивания, виды кофейных деревьев и их цветение i-coffee Москва

  • Галерея
  • Инвесторам

27.09.2021

Содержание:

  1. Откуда берется кофе?
  2. Факты о выращивании
  3. Условия произрастания
  4. Где выращивают кофе?
  5. Методы размножения
  6. Заключение

Любите кофе, но даже не задумывались о том, какой путь зерна проходят перед тем, как попасть в ваш напиток? Предлагаем прямо сейчас узнать, как растет кофе, в каких климатических условиях произрастают кофейные деревья и какие страны входят в ТОП по количеству экспортируемых зерен.

Откуда берется кофе?

Горячий кофейный напиток – конечный продукт долгого и трудоемкого процесса, который  начинается с посадки дерева и заканчивается завариванием обжаренных и молотых зерен. Что вообще такое кофе? Всем знакомые зерна представляют собой созревший плод кофейного дерева. Первоначально они появляются на ветвях в виде зеленых ягод, состоящих из кожуры, мякоти и окружающей их капсулы. Внутри ягоды находятся два зернышка, гораздо реже встречаются ягодки, в каждой из которых всего одно зерно.

С каждого кофейного дерева удается собрать от 0,4 до 5 и более килограммов плодов. Все зависит от условий выращивания, климата и сорта растения. Например, в экваториальной полосе возможен сбор урожая до трех раз за год, причем каждый из них приносит указанное выше количество сырья.

Факты о выращивании

На самом деле кофейные деревья – уникальные растения, развитие и плодоношение которых тесно связаны с рядом интересных особенностей. Вот лишь несколько увлекательных фактов о них:

  • на проращивание семян после обработки уходит порядка 10 недель;
  • первые плоды кофейное дерево дает лишь на третий год жизни;
  • полноценный урожай зерен появляется через 5 лет после посадки;
  • растение цветет, но очень недолго – цветение длится около 2-х дней;
  • созревание плодов, напротив, долгое – в среднем от 8 до 11 месяцев;
  • максимальный урожай с одного дерева можно получить с 8 по 15 год роста.

Мало кто знает, что кофейные деревья некоторых сортов в дикой природе достигают в высоту 9 и более метров. На плантациях их намеренно подрезают с одной целью – для удобства сбора плодов.

Условия произрастания

Плантации кофе традиционно размещаются в местах с мягкой и насыщенной кислородом почвой. Существенная часть территорий, отведенных под выращивание кофейных плодов, располагается на высокогорных склонах с вулканической почвой. Есть еще ряд обязательных условий для урожая:

  • стабильный климат без резких перепадов температуры;
  • высокая влажность – минимум 3000 мм осадков в год;
  • большая высота над уровнем моря – не менее 2000 м;
  • теплая погода – идеал от +18 до +23°C, минимум +13°C.

Примечательно, что дерево из кофейных зерен не переносит ни слишком низкую, ни чрезмерно высокую температуру. При сильной жаре созревание плодов ускоряется, из-за чего они теряют вкус.

Где выращивают кофе?

Долгое время монополия на выращивание кофе была у Эфиопии, ведь именно в этой африканской стране впервые было открыто дерево и придуман известный каждому современному человеку напиток. Сегодня список стран, на территории которых содержатся кофейные плантации, гораздо шире. Бесспорными лидерами в наши дни остаются страны Центральной и Южной Америки. Это:

  • Бразилия. Занимает первое место по экспорту сырья – более 30% мирового объема. Здесь произрастают различные виды кофейных деревьев и десятки различных сортов на любой вкус. Качество продукции высокое, при этом ее цену нельзя назвать чрезмерно большой.
  • Колумбия. Уверенно держит второе место по мировому экспорту не первый десяток лет подряд. На эту страну приходится порядка 15% всего сырья, это более 10 миллионов мешков зерен. При этом по качеству и вкусовым свойствам зерна ничуть не уступают колумбийским.
  • Перу. Несмотря на меньшую известность по сравнению с бразильским и колумбийским кофе, перуанское сырье пользуется большой популярностью на мировом рынке. Около 5% мирового экспорта приходится на эту страну, и свое третье место она отдавать не спешит.

В меньшей степени сырье поставляется странами Азии и Африки. Среди них стоит отметить Вьетнам, Индонезию и Индию – крупных поставщиков арабики и робусты, а также Эфиопию, Уганду и Кот-д’Ивуар, на территории которых выращиваются преимущественно зерна сорта робуста.

Обратите внимание: на упаковках с кофе указаны разные производители, в том числе Россия, но это не имеет ничего общего с тем, где действительно добывается сырье. Непосредственно зерна не собирают ни в Италии, ни во Франции, ни даже в теплой Португалии. Там лишь производят продукт.

Методы размножения

Каждая плантация заинтересована в увеличении числа кофейных деревьев. Но каким образом их сажают в землю? В большинстве случаев используются два метода – посадка семян и черенкование.

Семена

Предварительно очищенные от кожуры, промытые и высушенные до 16-18% кофейные зерна сажаются в почву, насыщенную микроэлементами. Всходы появляются спустя около 40 дней после посадки. Сразу же после этого ростки помещаются в так называемые «кофейные ясли», которые выполнены в виде мешков с землей. Спустя 8-10 месяцев ростки постепенно трансформируются в кофейные деревца, которые высаживаются непосредственно на плантации на постоянной основе.

Черенкование

В этом случае с уже выросшего дерева срезается черенок, который высаживается в подготовленную почву. В отличие от предыдущего метода, этот способ полностью воспроизводит генотип материнского дерева, что открывает безграничный простор для селекции удачных видов деревьев.

Теперь вы знаете, как растут зерна кофе, как выглядит процесс посадки и дальнейшего роста, сколько растет дерево и когда собирают плоды. С такими знаниями вы наверняка станете смотреть на любимый напиток под другим углом.

Заключение

Если вам интересно не только то,

как выращивают кофе, но и каким образом на нем заработать, франшиза i-Coffee. me – лучший выбор. Это полностью автоматизированные точки самообслуживания для продажи горячего напитка с удаленным мониторингом и регулярной поставкой качественного сырья от компании i-Retail. Вам нужно только приобрести аппарат в Москве и установить его в месте с высокой проходимостью. Сделайте шаг к практически пассивному заработку на кофе уже сегодня.

Назад

    Прямая трансляция.
    Кофейня в БЦ YE’S, Москва, Митинская, 16.

    Завод по производству кофейных зерен Арабика – горшок 4 дюйма – выращивайте и варите собственные кофейные зерна

    азбука азбука азбука азбука

    Был: $9,99

    Сейчас: $7,99

    (38) Написать обзор

    Растение по производству кофейных зерен Арабика – горшок 4 дюйма – выращивайте и варите кофейные зерна самостоятельно

    Рейтинг Обязательно Выбрать Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

    Имя Обязательно

    Электронная почта Требуется

    Тема отзыва Обязательно

    Комментарии Обязательно

    Артикул:
    Кофе арабский4
    СКП:
    810001669652
    В настоящее время доступно:
    51

    Подарочная упаковка Доступны варианты

    Описание продукта

    Родиной кофейного растения является Африка. Первым кофейным растением, имеющим экономическое значение, была Coffea Arabica. Он вырастает до высоты 2-3 футов, но культурные растения обрезают до высоты 1-2 фута, чтобы получить большую ширину. Листья кофе блестящие темно-зеленые с более светлой нижней стороной. Цветы появляются на ветвях вместе с листьями. Белый кофейный цветок имеет пять лепестков и аромат, напоминающий запах жасмина. Кофейные ягоды размером с вишню и сначала зеленые, а затем становятся темно-красными. Созревание занимает восемь месяцев. Кофейное растение может одновременно иметь цветы и ягоды на всех стадиях развития. Кофейному дереву требуется температура 65-80 градусов по Фаренгейту. Таким образом, кофейное дерево является тропическим растением.

    • Выращенный садами Хирта
    • Простое в выращивании комнатное растение
    • Белый кофейный цветок имеет пять лепестков и аромат, напоминающий запах жасмина.
    • Кофейному дереву требуется температура 65-80 градусов по Фаренгейту.
    • Немедленная доставка, растение, которое вы получите, растет в 4-дюймовом горшке.
    Обзоры продуктов
    • 5
      Кофейный завод

      Опубликовано Николь Лопес 7 апреля 2022 г.

      Красивое здоровое растение! Очень доволен своей покупкой

    • 5
      Красивое растение

      Опубликовано Тимом Бреннером 30 августа 2021 г.

      Это моя вторая кофейная фабрика отсюда. Оба были доставлены благополучно и являются отличными комнатными растениями.

    • 5
      Большое маленькое кофейное дерево

      Опубликовано Лин 26 апреля 2021 г.

      Прибыл хорошо упакован, зеленый и здоровый. Это около полуфута в высоту с большим количеством ветвей и листьев. Пока все отлично. Не могу дождаться сбора урожая.

    • 5
      Кофейные растения

      Опубликовано Томасом Альтоном Кодиллом 12 апреля 2021 г.

      Растения прибыли в отличном состоянии, хорошо упакованы, влажные и свежие.

    Вам также может понравиться

    Откуда берутся кофейные зерна: от растений до дома


    Просто чтобы вы знали, если вы нажмете на продукт на RoastyCoffee.com и решите купить его, мы можем получить небольшую комиссию.

    Николь Тернер

    Последнее обновление: 14 декабря 2021 г.

    По данным Международной кофейной организации (ICO), мы выпиваем 1,4 миллиарда чашек кофе в день по всему миру. Почти 45% от этого числа, или 400 миллионов чашек кофе в день, выпивают только в Соединенных Штатах.

    Много кофе! Но задумывались ли вы когда-нибудь о кофе с более глубокой точки зрения? От куда это? Он из растений или растет на деревьях? Как он попадает из бобов в чашку? Следуйте за нами в этой статье, чтобы узнать о внутренней работе нашего любимого боба.

    Откуда берутся кофейные зерна?

    Кофе родом из африканского континента в стране Эфиопия.

    Оттуда с годами кофейные зерна мигрировали в Юго-Восточную Азию, Центральную и Южную Америку.

    Сегодня Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия по-прежнему входят в пятерку мировых лидеров по выращиванию и производству кофе.

    Только Бразилия производит более 5 миллиардов фунтов кофе  ежегодно и уже более 150 лет является  ведущим производителем кофе в мире.

    Какие виды кофейных плантаций существуют?

    Есть два разных типа кофейных растений, на которых растут кофейные зерна.

    Первый – робуста, также известная как Coffea robusta, или Coffea canephora. Кофе Робуста известен своими землистыми нотками. Он смелый и начинается горько и немного зернисто, но заканчивается гладким послевкусием арахисового масла.

    Второй тип — арабика или Coffea arabica. Тем, кому не нравится более резкий вкус зерен робусты, подойдет фасоль арабики. Причина этого в том, что зерна арабики слаще и мягче, чем зерна робусты.

    Арабика имеет нотки сахара, ягод и фруктов. Их кислотность также выше, с тем винным вкусом, который характеризует кофе с превосходной кислотностью.

    На чем растут кофейные зерна?

    Знаете ли вы, что кофейное зерно на самом деле считается семенем, известным как кофейная вишня? Обычно недавно посаженному кофейному дереву требуется от двух до четырех лет, чтобы вырастить бобы, достаточно созревшие для сбора урожая.

    Итак, кофейные ягоды растут на растениях или на деревьях?

    Зрелое, хорошо выращенное кофейное растение обычно может вырасти до 30-40 футов в высоту. Поскольку деревом считается все, что превышает 20 футов в высоту со стволом более 3 дюймов в диаметре, кофейное растение явно начинается как растение, но позже квалифицируется как дерево.

    Как только ягоды, также известные как cascara или кофейные ягоды, приобретают красный цвет, их собирают.

    Что такое процесс выращивания?

    После того, как только что посаженные кофейные растения вырастут, сборщики проверят кофейные ягоды на спелость.

    После того, как кофейные зерна готовы к сбору, их собирают вручную, что представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Однако в таких местах, как Бразилия, где ландшафт относительно плоский, а кофейные поля огромны, процесс механизирован.

    После того, как бобы собраны, они проходят один из двух типов процессов. Сухой метод или мокрый метод.

    Сухой метод обычно используется в странах с ограниченными водными ресурсами.

    Сначала свежесобранные вишни раскладывают на огромных поверхностях для сушки на солнце.

    Затем сборщики будут пытаться предотвратить порчу вишни, сгребая и переворачивая ее в течение дня. Наконец, их накрывают ночью или во время дождя, чтобы они не промокли.

    Влажный метод заключается в удалении мякоти из кофейных ягод после сбора урожая, поэтому бобы высушиваются, и на кофейных зернах остается только пергаментная кожица.

    После выполнения одного из двух методов, упомянутых выше, бин продолжает свой путь к нам.

    Как вы получаете кофейные зерна?

    Кофейные зерна обрабатываются перед отправкой клиентам.

    Включает в себя технику, называемую лущением, при которой слой пергамента из кофе, прошедшего влажную обработку. Затем его иногда отправляют на полировку, чтобы избавиться от лишней кожи.

    Наконец, бобы сортируются по размеру и весу.

    После удаления всех дефектных кофейных зерен пакеты с кофейными зернами экспортируются в соответствующие страны-покупатели.

    По прибытии дегустаторы кофе, обычно называемые капперами, повторно проверяют зерна, чтобы убедиться в качестве вкуса.

    Опытный каппер может попробовать сотни образцов кофе в день и при этом уловить тонкую разницу между ними.

    Тесты

    Эти тесты включают визуальный тест, чтобы убедиться, что бобы выглядят хорошо. Затем кофейные зерна будут немедленно обжарены, перемолоты и погружены в кипящую чашку с регулируемой температурой воды, чтобы каппер мог оценить аромат, который испускает кофе.

    Когда кофе отстоится, каппер быстро отхлебнет ложку, прежде чем выплюнуть. Цель этого состоит в том, чтобы как можно более равномерно распределить кофе по вкусовым рецепторам каппера. Это позволяет капперу взвешивать кофе на языке.

    Они делают это не только для определения характеристик и недостатков кофе, но и для анализа возможности смешивания различных зерен или возможности создания надлежащей обжарки.

    После тщательного тестирования бобов их обжаривают. Обычно это делается в стране-импортере, поскольку обжаренный кофе должен дойти до потребителя как можно быстрее.

    Кофейные зерна обычно пропускают через обжарочную машину, которая превращает зеленый кофе в коричневые зерна, которые мы покупаем в наших любимых кофейнях/компаниях

    Откуда берутся кофейные зерна Starbucks?

    Как вы думаете, Starbucks использует кофе робуста или арабика для своего всемирно известного кофе?

    Если вы угадали, что это арабика, вы угадали! Учитывая его более изысканный вкус, Starbucks использует только кофе арабика (Coffea arabica).

    Starbucks закупает кофе арабика   из трех основных регионов выращивания: Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако их фирменные кофейные смеси в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Согласно информации на веб-сайте, Starbucks также имеет богатую историю поставок кофейных зерен из Гватемалы, Руанды и Тимора для своего кофе.

    Starbucks Reserve, новая гибридная версия обычной кофейни Starbucks, может похвастаться смесями из Уганды, Кении, Вьетнама, Бразилии и Колумбии.

    После катастрофы с общественностью около десяти лет назад Starbucks взяла на себя обязательство как исправить свой имидж, так и улучшить практику кофейной индустрии. Они достигли этого, вложив более 100 миллионов долларов в поддержку кофейных сообществ и сотрудничество с фермерами в рамках таких программ, как «Кофе и равенство фермеров» (C.A.F.E.).

    Вы можете узнать больше об их приверженности честной торговле и этичному кофе здесь.

    И это, дамы и господа, как кофе попадает с кофейных деревьев в ваши чашки дома. В следующий раз, когда вы пойдете в местную кофейню и купите свой любимый кофе, вы сможете по-настоящему оценить труд любви, вложенный в это единственное зерно, пакетик или чашку.

    Поделись товаром

    Рекомендуемые чтения

    • Факты о кофе

      Что такое сифонный кофе? Все, что Вам нужно знать

    • Как заваривать

      Как приготовить кофе в кемексе: путеводитель по лучшему кофе, который у вас был

      Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить самую чистую чашку кофе.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *