Глубина мангала для шашлыка из металла: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Как правильно выбрать мангал удачный?

March 27, 2021

Для отличного дачного шашлыка нужна хорошая компания, свежее мясо и обязательно правильный мангал! С таким «дачным комплектом» времяпровождение принесет лишь удовольствие, позволив прекрасно отдохнуть душой и телом. Если с хорошей компанией и мясом проблем нет, то самое время выбрать подходящий мангал для дачи!

К слову – современные мангалы часто имеют расширенный «функционал», позволяя готовить не только вкуснейшие шашлыки, но и мясо с овощами на гриле, ароматный плов в казане и даже коптить рыбу к пиву! Попробуем разобраться, каким же должен быть идеальный мангал для дачи и как правильно его выбрать.

1. Конструкция. 

Для дачи можно выбрать стационарный или переносной мангал. Стационарные модели подходят тем владельцам дачных участков, которые собираются готовить шашлык и прочие блюда довольно часто и могут выделить отдельное место для установки мангала. Если такой возможности нет, то лучше купить переносной мангал, которому не нужна постоянная площадка для размещения. Хранить такую жаровню можно в любом хозяйственном помещении, а во время пикников выносить и устанавливать в нужное место. При этом не стоит соблазняться низкой ценой и покупать мангал с тонкими стенками – как правило, такие изделия недолговечны и в лучшем случае прогорают уже после пары сезонов. Хороший долговечный мангал изготавливается из стали толщиной не менее 4-5 см или из чугуна – подобное изделие не боится холодов и жары, высоких температур и осадков и способно служить верой и правдой на протяжении многих лет. Кроме того, очень хорошие отзывы покупателей о кованых мангалах – однако, выбирая такую модель, будьте готовы к высокому ценнику. Зато кованый мангал не только функционален, но может послужить подлинным украшением участка – художественная ковка превращает обычную жаровню в произведение искусства, которое эффектно дополнит ландшафтный дизайн.

2. Хорошая тяга. 

В мангале с хорошей тягой легко разжечь дрова, также он способен поддерживать равномерный жар и отлично пропекать мясо. Тягу обеспечивают круглые отверстия в коробе мангала по всей длине, хотя у более продвинутых моделей можно встретить даже встроенное поддувало.

3. Габариты. 

Оптимальная глубина мангала для дачи – от 15 до 20 сантиметров. Интересны модели с подъемным дном – они позволяют отрегулировать дно в зависимости от количества углей и размеров кусочков мяса на шампурах. Длина мангала выбирается в зависимости от количества шампуров, которые вы одновременно собираетесь выкладывать на мангал. Только учтите, что чем длиннее короб, тем больше дров и углей в него нужно будет закладывать. Высота мангала – параметр индивидуальный. Если привыкли готовить стоя, то рассматривайте модели высотой 60-80 см. Если собираетесь жарить шашлык сидя – можно купить более низкую модель. Впрочем, есть разборные модели, позволяющие свободно регулировать высоту, что полностью решает этот вопрос.

4. Дополнительные опции. 

Производители нередко предлагают мангалы с дополнительными элементами, увеличивающими комфорт при эксплуатации изделия, а также расширяющие спектр блюд, доступных для приготовления. Выбор таких многофункциональных мангалов довольно широк – от лаконичных жаровен, дополненных одной полочкой, до сложных и массивных агрегатов с вытяжкой, крышей, столом, полками и другими функциональными элементами. Если бюджет не ограничен и есть возможность выделить под мангал для дачи хорошую площадку, то можно приобрести целый комплект с «навороченным» мангалом, оборудованным дополнительной плитой, печью, беседкой или навесом, скамьей и столешницей. По функциям такой дачный мангал не уступит полноценной летней кухне.

Какой мангал выбрать для дачи: эксперт «Роскачества» все объяснила

. Для пикника мангал может быть полегче, но важные критерии тоже есть

«Роскачество»: хороший мангал должен быть из стали и весить не менее 10 кг

Обновлено 26 апреля 2023, 11:54

Shutterstock

Весом не менее 10 кг и желательно трапециевидной формы — таким должен быть идеальный мангал для дачи, рассказала эксперт «Роскачества» Юлия Позднухова. Она объяснила, что при выборе в первую очередь надо обращать внимание на металл, из которого сделана жаровня.

«Мангалы делают из стали разной толщины, с покрытием или без, очень редко — из чугуна. Сталь без жаропрочного покрытия со временем покрывается ржавчиной, металл может прогореть, и конструкция может искривиться. Мангалы из нержавеющей стали или с жаростойким эмалевым покрытием не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше».

Для дачи

Для дачи следует выбирать стационарные мангалы из стали толщиной не менее 2 мм. Дачный мангал должен быть покрыт жаростойкой краской или эмалью, иметь усиливающие ребра жесткости или превосходить стандартные 2 мм толщины. Если невозможно уточнить толщину мангала, надо посмотреть на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг. Если толщина металла менее 2 мм, лучше не использовать дрова: конструкцию может перекосить от сильного жара, который они создают.

Устойчивость мангала зависит от его формы, и тут предпочтение отдается трапециевидной. Прямоугольная форма менее устойчива. Высокие ножки удобны для работы с мангалом, но они должны быть достаточно мощными, чтобы мангал не опрокинулся, даже если его случайно заденут. Устойчивость конструкции изготовитель обычно усиливает с помощью нижней полки, которая переносит центр тяжести с жаровни вниз.

Shutterstock

Для пикника

Для поездок на природу лучше выбрать переносной складной мангал, стоимость которого гораздо меньше, а сам он намного легче стационарного и без труда поместится в багажник любого автомобиля. Но и тут вес не должен быть менее 3 кг, только самые дешевые мангалы весят меньше килограмма. Выбирать разборный мангал надо исходя из принципа: чем тяжелее, тем более толстая стать, а значит, выше устойчивость.

Про размеры

Для разборного или складного мангала будет достаточно длины 45–50 см. Длина стационарного мангала, который стоит на загородном участке, может быть 60–80 см. С таким мангалом удобно готовить несколько блюд одновременно.

Глубина мангала — еще один важный параметр: она не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Чем больше глубина, тем больше дров и угля понадобится для приготовления шашлыка. А в неглубокой чаше мясо может пригореть. Оптимальная глубина мангала для шашлыка — от 12 до 15 см.

«Чтобы предотвратить коррозию, надо чистить мангал от золы после использования. Зола вместе с водой создает щелочную среду, которая разъедает металл. Переносной мангал лучше убирать в чехол или кейс, стационарный мангал следует накрывать от осадков».

Shutterstock

РБК Life в преддверии майских праздников собрал самые вкусные и необычные маринады для приготовления мяса — от способа из СССР до необычных маринадов на гранатовом соке и с протертыми томатами. Вот здесь можно прочитать рекомендации, как выбрать мясо для шашлыка.

  • Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
  • Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.
  • Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины.
  • Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.

Ранее в «Росконтроле» озвучили черный список готовых наборов для шашлыка: они забраковали семь торговых марок. Причинами низких оценок стали несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, наличие консервантов, сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Вас может заинтересовать

Brahma — газовый гриль с инфракрасной задней горелкой

Артикул: 57568 (LP) / 57569 (NG)

Гриль Brahma из нержавеющей стали с 5 конфорками диаметром 38 дюймов. стальной встроенный газовый гриль-барбекю с инфракрасной задней горелкой. Пять цельнолитых конфорок из нержавеющей стали и комплект для гриля равномерно распределяют тепло с помощью запатентованной технологии ReliaBull, сводя к минимуму горячие и холодные точки. Сверхмощный датчик температуры измеряет внутреннюю температуру приготовления, поэтому ваше блюдо будет идеально приготовлено на гриле. Благодаря поддону для сбора жира из нержавеющей стали и легко очищаемому вкладышу поддона уборка после еды становится проще простого. На топку Brahma, твердые решетки для приготовления пищи из нержавеющей стали и горелки распространяется гарантия на весь срок службы гриля. Функциональная и прочная конструкция гриля обязательно произведет впечатление на гостей.

  • Особенности
  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Сравнительная таблица грилей
  • Руководства и спецификации

Стандартные функции

  • 9 0,000 БТЕ
  • 304, конструкция из нержавеющей стали калибра 14
  • 5 горелок из литой нержавеющей стали 15,000 БТЕ каждая
  • Инфракрасная задняя горелка 15 000 БТЕ
  • Цельный колпак с двойной подкладкой
  • Пьезозажигатели/цинковые ручки
  • Массивная решетка из нержавеющей стали
  • Термометр для тяжелых условий эксплуатации
  • Полка для подогрева 266 кв. В.
  • Двигатель вертела из нержавеющей стали
  • Двойная система освещения
  • Варочная поверхность 1026 кв. В.
  • Одобрено CSA
  • Размеры коробки *Высота 42,00 *Длина 24,00 *Ширина 24,0 *Вес (в фунтах) 233,00

Описание

Гриль Brahma с 5 конфорками 38-дюймовый встроенный газовый гриль-барбекю из нержавеющей стали с инфракрасной задней горелкой. Пять цельнолитых конфорок из нержавеющей стали и комплект для гриля равномерно распределяют тепло с помощью запатентованной технологии ReliaBull, сводя к минимуму горячие и холодные точки. Сверхмощный датчик температуры измеряет внутреннюю температуру приготовления, поэтому ваше блюдо будет идеально приготовлено на гриле. Благодаря поддону для сбора жира из нержавеющей стали и легко очищаемому вкладышу поддона уборка после еды становится проще простого. На топку Brahma, твердые решетки для приготовления пищи из нержавеющей стали и горелки распространяется гарантия на весь срок службы гриля. Функциональная и прочная конструкция гриля обязательно произведет впечатление на гостей.

Сравнительная таблица грилей

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Гриль 30″, природный газ

Высота
24 1 4
Ширина
30 дюймов
Глубина
26 5 8

Аксессуары (продаются отдельно)

Аксессуары (продаются отдельно) Атрибуты Значение
Крышка встроенной решетки АСБИ-30
Утепленная куртка BGB30-IJS (опционально)
Крышка решетки на тележке АСС-30
Дополнительное крепление на тележке CAD1-30 / BGB30-CSS

Горелки

Атрибуты горелок Значение
Количество U-образных горелок 2

Площадь поверхности для приготовления пищи

Атрибуты площади поверхности для приготовления пищи Значение
Основная зона приготовления пищи 553 кв. дюйма
Общая площадь приготовления пищи 748кв.дюйм.
Полка для подогрева 195кв.дюйм.

Особенности

Характеристики Атрибуты Значение
Обжарка по всей поверхности
Датчик температуры колпака
Система зажигания Искра
Металлические циферблаты
Вертел
Подставка для подогрева

Отделка

Атрибуты завершения Значение
Материал нержавеющая сталь марки 304
Погодостойкий

Требования к газу

Атрибуты требований к газу Значение
Наружная резьба 1/2″ NPT с переходником на раструб 3/8″
Тип газа НГ
Рабочее давление 4″ WC
Давление подачи от 6 до 9 дюймов водяного столба

Установочные размеры

Монтажные размеры Атрибуты Значение
Глубина выреза (гор. ) 22 3 4
Высота выреза (гордая) 10 1 8
Ширина выреза (гор.) 28 1 2
Утепленная куртка для гордого выреза Варьируется – см.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *