Глубина мангала для шашлыка из металла: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Высота мангала для шашлыка: выбираем оптимальный вариант

Иногда отдых на природе с самой лучшей компанией, хорошим настроением и тёплой погодой может испортить лишь одна деталь – невкусная еда. Непревзойдённым по популярности блюдом, готовить которое нужно исключительно на свежем воздухе, является шашлык.

Самое свежее мясо, замаринованное в самом вкусном маринаде, может быть испорчено в процессе тепловой обработки на некачественном оборудовании. На результат готовки на природе влияет не только выбор дров и углей, но и ширина, и длина, и высота мангала для шашлыка.

Содержание:

  • 1 Какой мангал выбрать
  • 2 Что нужно знать о высоте и глубине мангала
  • 3 Какие ещё параметры учитываются при покупке мангала
  • 4 Советы по изготовлению собственного мангала

Какой мангал выбрать

Кирпичный стационарный мангал

В зависимости от того, сколько человек будут использовать его для приготовления шашлыка, какую сумму хозяин хочет затратить на покупку и как часто планирует пользоваться, можно выбрать наиболее подходящий для кошелька вариант.

Существует несколько основных видов мангалов:

  • Переносные разборные
  • Переносные раскладные
  • Стационарные металлические
  • Стационарные кирпичные
  • Стационарные чугунные

У всех есть свои плюсы и недостатки. Сегодняшний магазинный ассортимент позволяет выбрать любую понравившуюся модель и опробовать её прямо перед покупкой. Конечно, без углей и мяса, но приноровиться к оборудованию можно запросто.

Переносные разборные мангалы – самая доступная на сегодняшний день модель. Они предназначены для одного-двух выездов на природу. Маркировка изделий чаще всего так и гласит – «одноразовый мангал». Он имеет небольшой вес и объём, легко упаковывается даже в обычный продуктовый пакет из супермаркета. Из-за своих габаритов и технических характеристик живут очень недолго.

Переносные раскладные мангалы обладают чуть более высокой прочностью, поскольку их детали приварены друг к другу, тогда как разборные приходится собирать, как конструктор. Имеют так же небольшие габариты, такой жаровни хватит на несколько поездок на природу хотя бы потому, что он не развалится сразу.

Стационарные металлические мангалы гораздо больше по размеру, чем предыдущие. Их используют на собственных дачах и садовых участках, когда для пикника нет необходимости искать новое место и вести целый багажник принадлежностей. Практичны и удобны для большой семьи или дружной компании.

Стационарные кирпичные мангалы чаще устанавливают на официально разрешённых местах для пикников, потому как покупка такого для загородного домика слишком затратна. А вот в аренду сдавать самый раз.

Зачастую такие мангалы представляют собой целые беседки с местами для сидений, холодильником и полками для продуктов.

Стационарные чугунные признаны самыми жаропрочными и солидными среди остальных моделей. И одни из самых недешёвых. Такой тоже вполне реально установить на даче. Чугунные мангалы нередко украшаются резьбой или оригинальными вензелями. Материал тяжёлый и износостойкий, так что сгодится для целых поколений шашлычников.

Если материал, из которого изготовлена жаровня, не имеет большого значения для хозяина, то на габариты стоит обратить внимание. От правильного выбора размеров мангала будет зависеть вкус будущего блюда и эффективность процесса готовки.

Что нужно знать о высоте и глубине мангала

В идеале размеры жаровни подбираются под каждого конкретного повара. Но в частной жизни случается так, что готовкой занимаются несколько разных человек, и единого хозяина у мангала нет. Да и магазины вряд ли предложат подогнать популярные модели под чей-то размер.

Существует давно известный способ расчёта высоты мангала. Для этого будущий шашлычник должен представить, что уже держит в руках шампуры с нанизанным мясом, которые он планирует установить на жаровне. Локти необходимо согнуть под прямым углом, расстояние от земли до них и будет являться идеальной для конкретного человека высотой мангала.

Если же вы не планируете сконструировать собственную жаровню, а покупаете готовую, следует учитывать несколько нюансов.

Идеальная глубина почти для любого мангала составляет от 15 до 20 см. Опыт миллионов шашлычников по всему миру гласит, что именно это расстояние между мясом и собственно углями или дровами позволяет блюду приготовиться наиболее качественнее.

Такими параметрами обладают большинство магазинных мангалов. При использовании такого следует учесть и количество углей (а в одноразовые жаровни поместятся только они), и габариты мясных кусков.

Приобретать или конструировать мангал с большей глубиной не всегда может быть оправдано. В таком случае придётся укладывать на дно больше углей, а это и для жаровни лишняя нагрузка, и на кошелёк хозяина. К тому же много тепла может улететь мимо шампуров.

Изделие с элементами ажурной ковки

Металлические и чугунные мангалы смогут выдержать тяжесть не только угля, но и дров, поэтому у них глубина может варьироваться и в пределах 30 см.

В таком случае топливо нужно будет постоянно подкладывать, иначе шашлык пересушится.

Производители и строители кирпичных мангалов уверены, что в любом случае высота мангала для шашлыка должна быть максимально удобной, поэтому в таких моделях зачастую расстояние между углями и шампурами или решёткой можно менять при необходимости. Раскалённые кирпичи будут подогревать мясо со всех сторон, и блюдо вряд ли получится невкусным.

При расчёте глубины и высоты мангала важно учитывать и то, на чём вы будете жарить мясо. Если планируете использовать решётку, угли должны быть выше к кускам. Если же шампуры, то максимальное расстояние от древесины до них не должно превышать 20 см.

Несоответствие шашлычным нормам может привести к тому, что мясо будет готовиться утомительно долго, а на выходе станет сухим, невкусным и неароматным. Если же угли будут близко к шампурам, оно рискует слишком быстро прогореть и высохнуть снаружи, тогда как внутри останется сырым и несъедобным.

Какие ещё параметры учитываются при покупке мангала

Даже если покупаете одноразовую модель, необходимо как можно более точно рассчитать все основные цифры.

Отталкиваться нужно от того, что будет готовиться на углях. Шашлыком могут быть не только замаринованные куски мяса, но и рыбные стейки, и грибы, и даже овощи и фрукты.

Обычный стандартный шампур рассчитан примерно на 5-6 средних кусков свинины, говядины или баранины. Исходя из пропорций килограмм мяса на человека, можно вычислить, что пары металлических шпажек вполне хватит на среднестатистического человека. Значит – каждому по два шампура.

Если собирается компания из двух-трёх человек, вполне рентабельно приобрести модель с длиной 50-60 см. Шашлык можно будет пожарить быстро и в один заход. Опытные повара советуют придвигать шампуры как можно ближе друг к другу, тогда мясо лучше прогреется.

Если намечается грандиозная встреча на природе, уместно найти более длинную модель. Ширина же у большинства мангалов стандартна – 30-40 см. Это оптимально для размещения над углями шампура с 5-6 кусками мяса.

А вот если планируете жарить купаты или люля-кебаб, стоит подыскать жаровню с меньшей шириной, иначе колбаски изрядно подсохнут.

Соответственно с размерами мангала подбирайте и решётку для барбекю. Хозяйственные магазины предлагают и слишком маленькие, и довольно громоздкие. Будет идеально, если всё оборудование для пикника закупится одновременно. О высоте мангала расскажет известный ведущий Сталик:

Имеет значение и такой параметр, как высота мангала для шашлыка от земли. Следует учитывать тот факт, что одноразовые модели устанавливаются на довольно тонких ножках, а потому выбор большого расстояния до почвы грозит фатальным исходом для блюда. Ставить его слишком низко тоже рискованно: могут налететь мусор и пыль. Оптимальная высота для таких – 30 см.

Стационарные мангалы будут намного выше, чем примитивные собратья. Это объясняется тем, что у них сложнее конструкция. Здесь в выборе легче опираться на собственные размеры. Порядка 80-100 см для стационарных мангалов – лучший вариант.

От того, насколько удачно подобраны жаровни по размерам, будет зависеть и настроение шашлычника. Если он устанет в процессе готовки, настроение может пропасть у всех компании.

Советы по изготовлению собственного мангала

Если вы являетесь невероятно преданным поклонников мяса на углях, на покупке одноразовых жаровень сможете разориться. Гораздо экономнее в таком случае построить свой собственный мангал, который станет завистью для всех соседей.

Новичкам будет несложно сконструировать металлический стационарный мангал. Для этого потребуется совершить все перечисленные выше расчёты и по ним составить чертежи. При изготовлении собственного мангала можно будет использовать металл нужной толщины. Идеальной и жаропрочной считается пластика толщиной не менее 0,8 см. Примеры конструкций можно подсмотреть в тех же магазинах.

В качестве материала чаще всего используют металлические листы или нержавейку. Помимо этого, для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат и различные крепёжные элементы.

Чугунные мангалы чаще делают на заказ, так что они смогут стать даже семейной реликвией. Материал довольно дорогой и тяжёлый, поэтому покупатель сможет лишь набросать эскизы того, какой бы он хотел видеть идеальную жаровню, или же выбрать из имеющихся.

Кирпичный мангал так же под силу установить самому. Здесь стоит учитывать не столько толщину стенок, сколько высоту от земли и глубину. Возможно, это архитектурное творение не только будет иметь в своём составе жаровню, но и морозильную камеру, так что будет уместно заранее расположить на чертежах холодильник и место для углей.

Кстати, народные умельцы приспособились делать мангал практически из чего угодно. В ход идут любые металлические конструкции, включая старые бочки из-под чего-либо, обрезанные болгаркой, использованные системные блоки и изношенные автомобильные запчасти. Правда, результат такого строительства чаще оказывается плачевным: мангалы создаются скорее для хохмы, чем для приготовления традиционного компанейского блюда.

Мангал-чемодан удобен для пикников на природе

Вне зависимости от того, планируете ли вы купить жаровню или сделать её самостоятельно, придётся заняться хоть и небольшими, но расчётами.

В конце концов, использование мангала на его полную катушку позволит и насладиться великолепным шашлыком, и сохранить жаровню для следующего отдыха на природе.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


  • Рубрики
  • Теги
  • Похожие записи
  • Автор

Виды и выбор металла для шашлыка

Приготовление мяса на природе предполагает наличие мангала, поэтому данный товар является популярным и востребованным для большинства людей.

Мангал – не только функциональная вещь, но и предмет, способный украсить загородный участок.

Распространенными являются кованые мангалы, жаровня для которых делается из жаропрочных листов.

Для ковки отлично подходят нержавеющая сталь, чугун и другие сплавы, обеспечивающие высокую прочность изделий.

Как выбрать мангал

При выборе мангала следует учитывать следующие параметры и особенности:

§     Место использования, от которого зависит вес и конструкция кованого изделия. Например, для пикников подойдут небольшие и лёгкие мангалы, которые можно разобрать на части, для дома подойдёт вариант стационарного мангала с крышей. Эти модели могут быть представлены в виде беседок, что защищает изделие от осадков грязи пыли.

§     Мобильность. Существуют переносные модели, которые отлично подойдут для выезда на природу. Их делают из более тонкого металла, а также часто прикрепляют специальные колёсики.

§     Кроме этого, важно учитывать толщину стенок, которая может достигать 8 мм, что увеличивает срок службы мангала, а также обеспечивает правильное распределение жара и исключает деформацию.

§     Глубина конструкции, которая должна учитывать расстояние от углей до мяса и составлять около 18 см.

§     Размеры, которые зависят от того, на сколько людей будут готовить продукты. Важно учитывать ширину, длину и глубину жаровни.

§     Наличие крышки, защищающий от открытого огня.

§     Гладкость внутри конструкции.

§     Размер ручки и вертела.

§     Внешний вид мангала

§     Цена, которая может быть очень разнообразной и зависит от внешнего вида, функциональности и дизайна изделий.

Изготовление мангалов

Самым первым этапом является выбор вида, размера и характеристик изделия, а также способа его изготовления.

Важно предварительно сделать подробный чертёж будущего изделия и учитывать такие параметры, как длина ножек и высота бортиков мангала, а также наличие дополнительных элементов таких, как вытяжка и другие.

Для изготовления используют методы плазменной или лазерной резки, что зависит только от навыков и опыта.

После этого делают жаровню из стальных листов, которые соединяют при помощи сварки.

Ножки необходимо приварить к жаровни и скрепить все детали сваркой.

Если вы решили делать отверстия для циркуляции воздуха, они должны быть на расстоянии примерно 10 см друг от друга.

Также, необходимо не забыть сделать выемки для шампуров.

Если есть необходимость, делают зольник и горн для поддувала.

Далее следует создание декоративных элементов, которые раскаляют на углях и придают им необходимую форму, а после этого приваривают и шлифуют швы.

На последнем этапе мангалы красят при помощи жаростойкой эмали для защиты изделия.

Преимущества и недостатки

Изделия обладают рядом преимуществ, среди которых:

§     долгий срок службы;

§      высокая прочность;

§      эстетический внешний вид;

§      возможность эффективно сохранять жар;

§     безопасность;

§      удобство использования;

§      простота ухода;

§      возможность самостоятельного изготовления;

§      равномерная прожарка шашлыка.

К недостаткам можно отнести необходимость бережного использования и достаточно сложное исполнение кованых элементов.

Уход за изделием

Важно помнить, что за кованным изделием необходим специальный уход, который заключается в следующем:

 

·                    регулярная чистка от золы и загрязнений, для чего можно использовать моющие средства, а поверхность необходимо насухо вытереть после очистки;

·                     обработка специальными средствами, защищающими от коррозии;

·                     необходимо давать остыть изделию после жарки;

·                     также можно наносить специальный аэрозоль или пчелиный воск для того, чтобы сохранить привлекательный вид кованого изделия.

Итак, кованые материалы могут использоваться для приготовления большого количества блюд, в том числе, плова, каши, овощей и многого другого.

Сегодня представлено большое количество дизайнов мангалов, среди которых есть уникальные изделия, которые делаются под заказ.

Можете ознакомиться с ассортиментом, представленным в каталоге нашего интернет-магазина и обратиться к консультантам по любым вопросам.

Lynx Grills — лучшие уличные кухни и грили

Lynx Grills — лучшие уличные кухни и грили

Профессиональная серия LYNX

ЖИЗНЬ LYNX ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ.

Это роскошная жизнь и местное мастерство. Это еда, приготовленная из лучших материалов, которые можно купить за деньги. Создано теми, кто знает свое дело. Новая технология, разработанная и внедренная передовыми мыслителями, полны решимости возвысить кулинарное искусство, независимо от того, что готовится — от традиционного барбекю до роскошных рецептов.

Узнать больше

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КУХНЯ LYNX

КУХНЯ НА УЛИЦЕ — ЭТО НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ГРИЛЬ.

Все наши продукты Specialty Cooking разработаны с учетом каждой особенности, полностью спроектированы и изготовлены для того, чтобы вы и ваши гости получали удовольствие от еды на высшем уровне.

Откройте для себя возможности

LYNX

Кухни на свежем воздухе

ЖИЗНЬ LYNX ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГРИЛЯ.

Это ваша открытая площадка, где вы можете элегантно развлечь гостей или уединиться в одиночестве.

Роскошь, которая работает, создана для вашего образа жизни.

Узнать больше

LYNX
УСЛУГИ ДИЗАЙНА

БЕСПЛАТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДИЗАЙНА

Если вы ищете возможность ознакомиться с нашими предметами роскоши, но не можете посетить магазин лично, мы предлагаем различные варианты альтернативных решений, которые помогут вашему проекту продвинуться вперед. У нас есть полный штат дизайнеров и специалистов по продуктам, которые помогут вам спланировать ваши проекты. И самое главное, наши дизайнерские услуги абсолютно бесплатны.

Подробнее

Профессиональные грили

Lynx Professional не для шоу, это произведение искусства. Дело не в гламуре, а в приготовлении пищи на превосходной машине. Он настолько хорошо спроектирован и построен, что может органично вписаться в элегантную комнату на открытом воздухе, но работать наравне со своими профессиональными кузенами из ресторана.

Лучшая жизнь заслуживает лучшего гриля.

Узнать больше

Произведение кулинарного искусства

Печь Lynx Napoli Oven™ идеально подходит для круглогодичного наслаждения новыми захватывающими вкусами и классической кухней. Впечатляющая красотой и функциональностью духовка может быть легко встроена в вашу летнюю кухню, установлена ​​на столешницу или отдельно стоящую тележку.

Подробнее

Design Center

Мы упростили процесс расчета стоимости, проектирования и преобразования гриля на открытом воздухе в жизнь на открытом воздухе всего за несколько кликов. Центр дизайна — это место, где вы можете превратить свой список пожеланий в реальность. И, при необходимости, вы можете запросить индивидуальный дизайн в нашей бесплатной службе дизайна уличной кухни.

Узнать больше

Смотреть The Lynx Life

Если вы считаете, что достаточно иметь только гриль, зайдите в наш Lynx Cinema и убедитесь сами, что Lynx Life не будет полным без других наших замечательных продуктов для уличной кухни.

Посмотреть видео сейчас

Специализированная кулинария

Кухня — это больше, чем плита или гриль. Это точка, вокруг которой вращается развлечение. Все наши продукты Lynx Specialty Cooking разработаны с учетом каждой особенности, полностью спроектированы и изготовлены, чтобы предоставить вам и вашим гостям незабываемые впечатления от еды.

Узнать больше

Летние кухни

С летней кухней вы всегда будете готовы к развлечениям. Храните еду и напитки в холодильнике, а предметы первой необходимости аккуратно храните и стильно спрячьте от глаз. Когда все элементы для завершения вашей обеденной картины на свежем воздухе будут в порядке, вы обнаружите, что это место, в котором вы хотите проводить свое время снова и снова.

Подробнее

ВКУС


ЖИЗНЬ LYNX

Никто не знает, как сочетать наши удивительные продукты для активного отдыха с аппетитными деликатесами лучше, чем исполнительный шеф-повар Lynx Grills и директор по кулинарному развитию Андрес Дангонд. Наблюдайте за работой Мастера, а затем приготовьтесь создавать собственные восхитительные шедевры.

ПОСМОТРЕТЬ КУЛИНАРНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ И ПОСЕТИТЬ НАШУ КОЛЛЕКЦИЮ РЕЦЕПТОВ

Lonestar – Насадка для газового гриля из нержавеющей стали 30 дюймов

SKU: 87048 (LP) / 87049 (NG)

$ 2,128,00

Найдите дилера поблизости

Grill Lonestar Select Grill-это 4-бернерский. Создан для мастера барбекю, который не ищет всех наворотов. Lonestar — это компактная машина для приготовления пищи, изготовленная из высококачественной нержавеющей стали 14 калибра 304 с мощностью приготовления 60 000 БТЕ.

  • Характеристики
  • Description
  • Additional information
  • Grill Comparison Chart
  • Manuals and Spec Sheets

Standard Features

  • 60,000 BTUs
  • 304, 14-gauge Stainless Steel Construction
  • 4 Welded Stainless Steel Bar Burners 15,000 BTUs each
  • Цельный колпак с двойной подкладкой
  • Пьезозажигатели/цинковые ручки
  • Массивные решетки из нержавеющей стали
  • Термометр для тяжелых условий эксплуатации
  • Стеллаж для подогрева 210 кв.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *