Идеальный погреб: идеальный природный холодильник – Новости Новороссийска

идеальный природный холодильник – Новости Новороссийска

Настоящий, сделанный по старинке погреб – вот идеальное место для хранения фруктов и овощей.

Место для хранилища подсказали рамочки

Знаете ли вы, что обустроить настоящий погреб – это целое искусство? Мои хорошие знакомые Сергей и Вера Писаревы, герои одного из репортажей про жизнь в экологическом поселении Ведруссия, построили погреб, который используют не только для хранения зимой фруктов и овощей, но и как естественный холодильник.

фото Вениамина Голубитченко

— Идеальный погреб должен быть глубиной четыре метра, но мы решили сделать его поменьше — на два метра, исключительно чтобы пощадить ноги, ведь лифта у нас нет, — начинает свой рассказ Вера Писарева, которая, несмотря на моложавый вид, уже разменяла восьмой десяток.

Для погреба сначала нужно найти правильное место, чтобы в него потом не затекали грунтовые воды. Поэтому овощехранилище должно располагаться в самой высокой части участка. В старину место выбирали так: сначала делали шурф на глубину будущего погреба, накрывали его досками и наблюдали за ним несколько лет, попадают ли туда грунтовые воды. Если яма оставалась сухой даже в самый влажный период года, то здесь и рыли. Правда, смеется Вера, сейчас повсеместно такая сушь, что даже в колодцах и скважинах нет воды, не то что в погребе.

Видео Вениамина Голубитченко

— Выбирая правильное место для погреба, мы весь участок обошли с магнитными рамочками. Лозоходство и подсказало, где будет максимально сухо, где нет подземных родников и грунтовых вод, — продолжает Вера Писарева. —  Свой погреб сначала вырыли, стены забетонировали, на полу устелили песок, сверху положили тротуарную плитку, а потолок заделали фольгопластом – материалом, который отсекает влагу и свет. На полу установили деревянные короба с сухим песком. В них храним корнеплоды. Из погреба выведены две трубы на улицу, чтобы входил приточный воздух, и две трубы, чтобы вытягивать лишнюю влагу на улицу. По-хорошему, трубы с приточным воздухом нужно вывести в лес, чтобы в погреб заходил чистый лесной воздух. Это было бы идеально, — размышляет Вера.

На улице +40, а в погребе +15 по Цельсию

Главное достоинство погреба в том, что без современных «примочек» в виде сплит-систем в нем создаются оптимальные условия для сохранения сельхозпродукции: нет суточного перепада температуры, поддерживается правильная влажность – 80-90 процентов, но и не образуется роса. В верно построенном погребе овощи не намокают, не гниют, не вянут, а фрукты постепенно дозревают. Вера Писарева говорит, что в ее погребе яблоки, завернутые в бумагу, спокойно лежат до февраля и марта. Ну и, конечно, в нем прохладно, когда на улице плюс сорок!

— В нашем погребе сейчас, в пик жары на улице, плюс 15 по Цельсию, — удивляет Вера, напоминая, что в экопоселении Ведруссия нет электричества, поэтому нет и настоящих, питающихся от сети холодильников. — Мы под землей храним не только овощи, которые до весны не выгнивают, яблоки, закрутки, варенья, но и продукты питания – сливочное масло, шоколад. Кастрюля с супом запросто в таком естественном холодильнике простоит сутки, а то и больше.

Лук и чеснок зимуют в подвале

Над погребом Писаревы возвели летнюю кухню. Пользоваться естественным холодильником теперь очень удобно: открыл дверь погреба на кухне – и бери все, что требуется для приготовления пищи.

— А для хранения лука и чеснока мы приспособили подвал, расположенный в цоколе дома. Это место более сухое, чем погреб, и там эти овощи не прорастают.

Конечно, если погреб подтопляется грунтовыми водами или в нем скачет температура воздуха, возможно появление плесени. Самый простой метод побороться с этой гадостью – обработать стены и пол медным купоросом, учит Вера. Овощи и фрукты нужно закладывать на хранение без видимых повреждений, с целой кожурой, в подсушенном виде.

А у них все по полочкам!

Жительница станицы Раевской Тамара Шумкова хранит овощи в построенном покойным мужем придомовом подвале, расположенном в цоколе строения.

— Подвал сделали по уму, в нем имеется вентиляция, температура воздуха постоянная, летом довольно прохладно. Храню я в нем все – лук, морковь, свеклу, картофель. Из-за того, что хранилище спроектировано грамотно, с ним особых хлопот нет, — рассказывает Тамара Федоровна. – Чтобы подвал продезинфицировать, муж его периодически обрабатывал серной шашкой, избавляясь с помощью токсичного дыма от грибка, бактерий, грызунов и насекомых. В последние годы уже такой обработки не делаем, но, тем не менее, в подвале все хранится хорошо, гнили не бывает.

Хозяйка теплиц в станице Раевской Ольга Авраменко отказалась от сооружения подвала, предпочитая сельхозпродукцию не хранить, а перерабатывать. За лето Ольга делает сотню баллонов помидоров, огурцов, ассорти, всевозможных видов салатов и закусок, заправок и паст. Для «зимовки» разносолов муж Ольги построил целое хранилище.

— Это отдельное помещение с многочисленными полочками под потолок, на которых стоят мои закрутки. Главное условие этого помещения – чтобы на полки с закрутками не попадал солнечный свет, — говорит Ольга.

              Несколько советов, как сделать погреб

  • Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  • Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей: правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  • Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и тамбура, температура в таком случае будет лучше держаться.
  • Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  • Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  • Стены идеально отделать кирпичом, при этом он не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный.
  • В крайнем случае можно выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Каким должен быть идеальный погреб в Сибири

Комсомольская правда

Дом. СемьяСад и огород: полезные советыДача: Консультация специалистаМоя дача (Новосибирск)

Владимир ИГОШИН

16 сентября 2010 1:00

О том, как правильно хранить овощи зимой, рассказывают наши эксперты.

Как говорится, главное – не собрать урожай на своих грядках, а правильно его сохранить. Самое универсальное сооружение для долговременного хранения овощей – это погреб. Каким он в идеале должен быть, чтобы овощи долго сохраняли свой свежий вкус и не портились? Какие индивидуальные особенности зимнего хранения имеют разные овощи? Ответы на эти и многие другие вопросы дают наши постоянные дачные эксперты Людмила Шубина и Алексей Чеботков.

Идеальный погреб

Погреб нужно копать там, где нет грунтовых вод, либо обеспечить его гидроизоляцию. Кроме того, погреб обязательно должен иметь вентиляцию.

Для этих целей можно использовать электрический вентилятор либо вывести из погреба две трубы для вентиляции на разном уровне. В погребе должны быть полки для солений, варений и закрома для картофеля и овощей. Это, что называется, догма и простейшие правила.

– Овощи очень хорошо хранятся в сухом погребе, – рассказала Людмила Шубина. – С помощью вентиляции в нем поддерживается идеальная температура. Примерно до половины декабря вентиляция погребу необходима. Но во второй половине зимы вентиляционные шахты лучше прикрывать, чтобы не заморозить овощи.

Погреб в форме… груши

О весьма необычной форме погреба нам поведал, основываясь на личном опыте, Алексей Чеботков. Наш эксперт полагает, что самым лучший погреб для хранения овощей имеет форму груши. Подобные погреба использовали наши предки еще в XII веке – такие сооружения до сих пор находят археологи.

Алексей Чеботков

– Такой погреб должен напоминать вертикально расположенную грушу или лампочку, – пояснил Алексей Чеботков.

– Стены должны быть непременно глиняными, и копать нужно непременно в глиняной почве. Глубина 2,5 – 3 метра. В последнюю холодную зиму у меня в таком погребе все прекрасно сохранилось, а во втором, обычном, – подмерзли и картофель, и капуста, и другие овощи. Глина служит консервирующим материалом, поэтому нет проблем с грибками и плесенью.

Подобный грушевидный погреб можно быстро выкопать, он станет хорошим овощехранилищем, если дачнику, например, не хватает площадей в своем обычном погребе. Естественно, нужно будет сделать творило (вход в погреб), поставить лестницу, сделать опалубку, чтобы схрон не обрушился.

Как не отравиться газом

Достаточно часто в Новосибирской области дачники отравляются газом в собственных погребах, в которых, как правило, скапливается углекислый газ, концентрация которого в пределах 10 процентов опасна для человека. Поэтому, перед тем как впервые спуститься в погреб после зимы, нужно тщательно его проветрить. Говорят, что верный признак наличия углекислого газа – гаснущая свеча или спичка, которая упорно не хочет загораться.

Людмила Шубина

– Можно аккуратно спустить в погреб на веревке горящую бумажку или тряпку, и, если она погаснет, лучше проветрить подземное помещение и пока туда не спускаться, – посоветовала Людмила Шубина. – А если бумажка продолжает гореть – значит, в погребе есть кислород и спускаться туда можно.

Однако экспериментировать таким образом явно не стоит, если ваш погреб находится в низменной болотистой местности. В этом случае в выкопанной вами «продуктовой яме» может скапливаться так называемый болотистый газ, основным компонентом которого является метан. Этот газ при соприкосновении с воздухом превращается во взрывоопасную смесь. Бабахнуть может не слабо… Поэтому перед использованием погреба нужно просто тщательно проветрить схрон.

Перед загрузкой овощей важно…

Первым делом нужно обработать и просушить погреб. Можно побелить стенки известью с добавлением медного купороса (200 – 300 граммов купороса на ведро извести). Другой вариант: если в погребе завелись плесень и грибок, можно обработать стенки бордоской жидкостью (100 граммов пушеной или гашеной извести на 5 литров воды и 100 граммов медного купороса на 5 литров воды). Побелить можно щеткой или из ранцевого опрыскивателя.

Затем нужно развести на дне погреба костер на несколько часов либо применить серную дымовую шашку (из расчета 1 штука на 5 – 7 кубических метров), которая уничтожит вредных насекомых, плесень и грибок. Горящую шашку стоит оставить в закрытом погребе на пару-тройку суток, после чего нужно опять-таки тщательно его проветрить – пусть постоит открытым не меньше недели. Только после этого в погреб можно опускать овощи.

– Есть еще один важный момент, – продолжает Алексей Чеботков. – Погреб обязательно нужно открывать и проветривать в сухую прохладную погоду в течение всей осени. Ведь осенью у овощей продолжается период активности – они дозревают, им важно «дышать». В этот период они активно испаряют влагу, из-за чего возрастает влажность даже в хорошо просушенном помещении. При проветривании излишняя влажность выйдет. Если же погреб уйдет в зиму влажным, многие овощи там просто сгниют.

Проветривать подземное помещение можно начинать в конце октября – начале ноября. Перед этим наши эксперты советуют спуститься вниз с термометром. В конце осени температура там должна составлять +3… +4, не выше, с учетом того, что за зиму она упадет до 0… +1. Это самый оптимальный температурный режим для хранения любых овощей: картофеля, капусты, корнеплодов, чтобы они не стали дряблыми. От температуры внутри помещения зависит, понадобится ли утеплять погреб.

Правильно храним корнеплоды

Морковь и свеклу лучше собирать с грядок в сухую прохладную погоду. Корнеплоды можно закопать в песок, но песок этот обязательно нужно менять каждый год либо предварительно вытаскивать его из погреба и тщательно просушивать на солнце.

Есть и еще одна хитрость – слои поздних сортов корнеплодов, которые хранятся дольше, лучше закопать поглубже, а сверху поместить ранние сорта, чтобы они раньше попали на стол. Если морковь слишком грязная, можно ее промыть и высушить. Кроме песка, морковь и свеклу можно хранить в сетках или мешках, но не завязывать их, оставив дырочку для вентиляции.

Чтобы не портился картофель

Картошку после копки лучше в течение дня просушивать на солнце, затем обязательно охладить и спустить в погреб. Для лучшего хранения можно использовать минерал вермикулит, который впитывает гигантские объемы влаги. Им можно пересыпать картофель, морковь или свеклу. Если клубни картофеля начнут гнить, вермикулит поможет прекратить распространение гниения по погребу.

– Картофель храню на металлических решетках – в 10 сантиметрах от бетона на дне погреба, и он у меня никогда не гниет, потому что в погребе есть вентиляция, – призналась Людмила Шубина.

Из народных средств можно посоветовать пересыпать слои картофеля листьями рябины – она обладает антисептическим свойством или полынью, которая отпугнет грызунов.

А как вы боретесь с сыростью и грызунами в погребе и подвале? Дайте совет читателям «КП» на нашем сайте!

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

О компании – Perfect Cellar

За прошедшие годы мы открыли ряд особых виноградников и ch â чаев – «скрытых жемчужин» – соседствующих с некоторыми из самых известных в мире винодельческих хозяйств, включая First Growths. Несмотря на тот же терруар и методы виноделия, что и их престижные соседи, они доступны по цене намного ниже. Тем не менее, они производят не менее исключительные вина, которые часто имеют рейтинг 90+ баллов и занесены в список ресторанов, отмеченных звездами Мишлен по всему миру.

Наша миссия — сделать напитки Finer Wines доступными для всех.

 Нашей команде достаточно одного телефонного звонка, если вам нужна помощь 

или свяжитесь с нами по адресу [email protected]

SANTE !

КАК ПОСТРОИТЬ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ?

Идеальный погреб — это коллекция вин из 6 или 2000 бутылок, составленная по следующим простым правилам:

1) В нее должны входить вина, которые ВАМ нравятся

2) В идеале он будет включать в себя 3 типа вин:

– повседневные вина

– Особые вина

– более тонкие вина, чтобы положить

3) Почему не построить свой собственный ? Воспользуйтесь нашим конструктором «Виртуальный погреб», нажав кнопку  «Добавить в мой погреб» на понравившихся винах, и вы уже в пути!

С НАЧАЛА

Наш основатель, француз мадгасканского происхождения, Моэз Серали, первоначально сотрудничал с горсткой тщательно отобранных виноделов из Бордо, Бургундии, Луары и Шампани с целью сделать вино отличного качества доступной роскошью. Так родился Perfect Cellar.

С тех пор компания развивалась, и теперь мы гордимся тем, что представляем выдающихся виноделов со всего мира, включая Италию, Испанию, Аргентину, Чили, Бразилию, Новую Зеландию, США и многие другие великие винодельческие регионы мира. Всегда с качеством, ценностью и устойчивостью в основе всего  

ПОЧЕМУ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ?

Наши вина производятся производителями, которые из года в год страстно желают делать выдающиеся вина, используя устойчивые методы для защиты своих виноградников и наследия. Прежде всего, мы так же заботимся о наших клиентах, как и о выборе вин.

Мы также очень гордимся тем, что каждая коробка поставляется в красиво оформленной упаковке, на 100 % пригодной для повторного использования.

Наша команда всегда готова предложить поддержку нашим клиентам на каждом этапе их пути.

НАША ФИЛОСОФИЯ 

Мы считаем, что хорошее вино — это роскошь, доступная каждому.

Вино — это личное, и только наши клиенты должны диктовать, какое вино им идеально подходит.

Наша работа заключается в том, чтобы найти лучших виноделов и протянуть руку помощи, направив вас к вашему идеальному вину, чтобы построить свой идеальный погреб.

Наша команда находится на расстоянии одного звонка, чтобы помочь вам построить идеальный погреб.

Perfect Cellar запускает www.perfectcellar.com, интернет-магазин со скрытыми жемчужинами винного мира

Perfect Cellar запускает www.perfectcellar.com, интернет-магазин, посвященный скрытым жемчужинам винного мира


Perfect Cellar — импортер и розничный продавец эксклюзивных вин, считающий, что изысканное вино — это роскошь, доступная каждому.

Их цель — помочь клиентам из Великобритании создать свой собственный «идеальный погреб» с широким выбором изысканных вин всего от 8 фунтов стерлингов, включая ряд эксклюзивных, отмеченных наградами вин, которые нельзя найти больше нигде в Великобритании.

На их розничной онлайн-платформе www.perfectcellar.com вина, шампанское и спиртные напитки представлены в интерактивном и образовательном подходе. Натюрморты оживляют портфолио красивыми фотографиями, иллюстрирующими вкусовые ноты каждой отдельной бутылки.

Perfect Cellar отдает предпочтение винам из элитных виноградников и малоурожайных поместий преимущественно во Франции, Испании, Португалии и Италии, а также за пределами Европы, включая Канаду, Южную Африку и Новую Зеландию.

Шантелун в Марго, Франция; Вилла Decelle в Бургундии, Франция; Mas Amiel в самом сердце долины Агли, во французском регионе Руссильон; Senhora de Covento в Таворе, Португалия; Тендиль и Ломбарди в Кот-де-Бар, Франция; Ziraldo с полуострова Ниагара в Канаде — лишь немногие из их самых популярных вин. Это ремесленные производители из классических регионов, отобранные вручную за их историю и вкус. Все они доступны исключительно в Perfect Cellar.

Большинство вин из коллекции Perfect Cellar изготовлены по биодинамическим технологиям. Это включает в себя использование целостного и органического подхода к виноделию, такого как забота о плодородии и уход за домашним скотом экологическим способом.

Винный клуб Perfect Cellar, открытый в первую неделю июля, следует тем же принципам, что и веб-сайт; вино премиум-класса в доступной форме. Каждому члену клуба назначается персональный сомелье, способный помочь клиенту создать идеальный погреб. Доступные в упаковках двух размеров по шесть или 12 бутылок, они доставляются клиенту каждый месяц.

«Perfect Cellar хочет возглавить процесс возвращения на обеденный стол подлинных вин ремесленного производства. Наша цель — стать лидером рынка в сегменте «8 плюс за бутылку» как в Великобритании, так и на международном уровне без ущерба для качества. Во всем мире существует более чем достаточно высококачественного вина, произведенного ремесленниками, чтобы удовлетворить эту амбицию.

Рынок избалован выбором, что приводит к замешательству среди потребителей, что приводит к взрыву массового производства и богатых химическими веществами вин, которые наносят ущерб названиям некоторых из самых аутентичных и исторических регионов и наименованиям.

Думаю, мы предлагаем лучшую альтернативу. Это все о любви, веселье и качестве. Представьте, что вы можете прийти домой и открыть любую бутылку со знанием и уверенностью, что это будет настоящее удовольствие, не тратя целое состояние». – Моэз Серали, основатель www.perfectcellar.com

КОНЕЦ

О Perfect Cellar

Perfect Cellar началась с одного человека, Моэза Серали, француза, мечтавшего привезти свои любимые вина в Великобританию. Эти вина были взяты с проторенных дорог, изготовлены его друзьями-виноделами в классических регионах Франции и которыми он неоднократно наслаждался за обеденным столом. У его друзей было общее видение создания вин качества, а не количества: производство небольших партий кустарных вин с ярко выраженной индивидуальностью. По возвращении в Великобританию Моэз решил решить проблему отсутствия разнообразия и доступности хорошего вина и привез с собой эти неизведанные вина и их истории.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *