Как сделать холодный фарфор своими руками: рецепты, технологии, мастер-класс для начинающих
- 3 Октября, 2019
- Советы по ремонту
- Наталья Романова
Первые упоминания о холодном фарфоре идут из XIX века. Считается, что он был изобретен в Аргентине, однако уже в начале того же века русский мастер Иванов Петр создавал для императорского завода красочные цветы для украшения флаконов с духами.
Мастер-класс по холодному фарфору
Предлагаем наиболее удачный вариант для начинающих мастеров. Для этого нам понадобятся самые простые компоненты. Это крахмал кукурузный (его можно купить в продуктовом магазине), сода пищевая, глицерин (продается в аптеке), клей ПВА (в строительном магазине, обычный канцелярский не подойдет), растительное масло рафинированное. Некоторые мастера используют детские масла, но для данного рецепта холодного фарфора особой необходимости в этом нет. Также будем использовать для замешивания крем для рук жирный.
В чистую и сухую миску кладем четыре столовые ложки крахмала. Дальше наливаем две столовые ложки растительного масла. Добавляем четыре-пять капель глицерина (примерно крышечку от бутылька). И на кончике чайной ложечки добавляем соды. Теперь все содержимое миски замешиваем. Стараемся, чтобы все получилось равномерным. После этого добавляем четыре столовые ложки клея ПВА, который мы предварительно перемешали. Снова перемешиваем до однородной массы. Сначала делаем это ложкой, затем можно продолжить руками. Не бойтесь испачкать руки, они легко отмоются, и в нашей массе никаких едких веществ нет.
Массу нужно замешать до состояния густого теста, такого, какое используют, например, при лепке пельменей. Если получается слишком жидкое, то можно досыпать немножко крахмала. Если, наоборот, – густоватое, то доливаем немножко клея ПВА. После того как масса начала загустевать, можно продолжить месить ее уже руками. Так будет намного удобнее. По мере необходимости добавляем клей или крахмал. В конце концов у вас должна получиться тестообразная масса, которая тянется, как мягкий пластилин. Прежде чем начать лепить, ее нужно хорошо смазать кремом для рук, обернуть полиэтиленовым пакетом и дать отлежаться при комнатной температуре два-три часа.
Изделия получаются твердые, как пластик. Их можно использовать в любом декоре.
Как сделать холодный фарфор своими руками: еще два рецепта
Подобрать самый удачный способ приготовления массы для лепки непросто. То, что одному мастеру может казаться идеальным, не подойдет другому. Поэтому предлагаем еще два варианта.
Рецепт первый
Итак, понадобятся следующие материалы:
- Кукурузный крахмал – один стакан.
- Стакан клея ПВА (подойдет и строительный, и канцелярский).
- Детский увлажняющий крем – столовая ложка.
- Масло вазелиновое – столовая ложка.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
Все компоненты нужно поместить в металлическую емкость, затем тщательно перемешать. Посудину поставить на плиту и включить на медленный огонь. Варить до превращения содержимого в плотный комок.
Секрет данного рецепта – в наличии вазелинового масла, которое помогает массе не липнуть к рукам и не растрескиваться после сушки.
Рецепт второй
Этот вариант – холодный фарфор без варки.
Для его приготовления понадобятся:
- Крахмал кукурузный – две столовые ложки.
- Масло “Джонсонс Беби” – одна столовая ложка.
- Пищевая сода – щепотка.
- Клей ПВА.
- Крем для рук.
Крахмал и масло перетираем ложкой в миске, добавляем пищевую соду. Перемешиваем. Выливаем в полученную смесь клей. Если тесто получается слишком тугое, добавляем еще ПВА. Выскребаем все из миски и месим тесто руками.
Не забудьте сразу замочить миску водой, чтобы потом ее легче было отмыть.
Смазываем руки кремом и еще немного вымешиваем массу, чтобы часть крема попала на нее. Все! Теперь помещаем полученный холодный фарфор в полиэтилен или приступаем к лепке сразу.
Создание изделия из фарфора
Сделанные из холодного фарфора своими руками поделки могут послужить отличным подарком для друзей и близких, украсить интерьер гостиной или детской, нарядить новогоднюю елку. Это могут быть сувениры для праздника, подсвечники, абажуры для ламп, вазы, горшки для комнатных растений, украшения для кружек, кулоны, серьги или броши, заколки, игрушки, брелоки и многое другое. Все зависит от вашей фантазии.
На первый взгляд кажется, что, для того чтобы овладеть техникой лепки из холодного фарфора, нужен талант или годы практики. Но на самом деле это довольно простое занятие, освоить которое может любой желающий.
Изготовление розы
Одни из самых популярных поделок из холодного фарфора – цветы. Это ветки сакуры, ромашки, пионы, нарциссы и многие другие. Но наиболее универсальна роза.
Для создания поделки понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Масса для лепки (холодный фарфор).
- Доска для работы (пластиковая или деревянная).
- Зубочистки.
- Кусок пенопласта или поролоновой губки (нужен для удобной сушки деталей цветка).
- Влажные салфетки для протирания рук после работы.
- Кисти, краски, сухая пастель.
Берем обычную зубочистку, обмакиваем ее в клей ПВА, затем обматываем ее фольгой так, чтобы получился шарик с диаметром 5-7 мм. Это будущая сердцевина цветка. От массы холодного фарфора отщипываем небольшой кусочек, формируем из него шарик, затем расплющиваем его. Полученной лепешкой покрываем сердцевину будущей розы. Необязательно делать ее шарообразной, можно оставить немного вытянутой вверх.
Приступаем к лепке лепестков. Для этого отделяем от массы холодного фарфора равные кусочки и делаем из них шарики с диаметром примерно от 5 мм. Затем расплющиваем их в лепешки и начинаем поочередно присоединять к сердцевине, каждый раз накладывая их слегка внахлест. Нижнюю часть лепестка прижимаем, а верхнюю оставляем свободной. С каждым новым слоем края должны отставать все больше, и лепестки по размеру также должны увеличиваться. Впрочем, если вы хотите сделать закрытый бутон, то делать этого не нужно. Количество лепестков зависит от вашей задумки. Для большего эффекта живого цветка их края можно немного помять пальцами.
Готовый цветок вставляем зубочисткой в пенопласт и сушим при комнатной температуре. На это могут потребоваться целые сутки.
Изделие можно украсить листьями, сделанными из того же материала, лентами, бусинами, гофрированной бумагой.
Окрашивание холодного фарфора
Как сделать холодный фарфор своими руками, мы разобрались, теперь рассмотрим, как его окрасить. Придать изделию цвет можно двумя способами:
- Покрасить массу для лепки.
- Тонировать уже готовое изделие.
В первом случае краску следует добавить в массу, после того как она отлежится при комнатной температуре пару часов. Если же вы хотите использовать сухую темперу, то ее стоит засыпать вместе с другими компонентами (до клея ПВА). При добавлении акриловых или масляных красок лепить нужно сразу, иначе масса застынет. Самый лучший вариант выбора краски для добавления в массу – это гуашь или акварель.
Расписывать готовое изделие можно любыми красками: акриловыми, масляными, гуашью, акварелью, а также сухой пастелью или тенями и румянами.
Условия хранения и использования изделий из холодного фарфора
Изделия из холодного фарфора боятся влаги и прямых солнечных лучей, они могут раскиснуть или потерять цвет. Температурный режим для них тоже необходим определенный. В помещении должно быть не холоднее 10 и не теплее 30 градусов, иначе изделие может потрескаться. Как сделать холодный фарфор своими руками более долговечным? В этом поможет специальный лак, которым нужно покрыть изделие после высыхания.
Советы для начинающих мастеров
- Крахмал важно брать именно кукурузный, так как он придает массе для лепки белизну, легкость, воздушность, в то время как картофельный сделает ее плотной, тяжелой и с оттенком серости и желтизны.
- Клей ПВА выбирать нужно тоже внимательно. Строительный может быть жидковат (если нет другого варианта, то его стоит добавлять поменьше). Столярный же клей, наоборот, слишком густой, и его необходимо разбавить водой в соотношении три к одному.
- Готовую массу лучше хранить не только в полиэтиленовом пакете, но еще и в герметично закрытом пластиковом контейнере. Это снизит ее высыхание практически до нуля.
- Для того чтобы изготовить тонкие детали, лучше всего использовать кулинарный шприц. Но его можно сделать и самому, скрутив трубочку нужного диаметра из плотного картона и закрепив клейкой лентой.
- Сушить холодный фарфор в домашних условиях, как созданный своими руками, так и купленный в магазине, нужно в помещении с нормальной влажностью при комнатной температуре (15-25 градусов). Длительность этого процесса зависит от толщины изделия, но в среднем – от суток до семи дней.
- Как сделать холодный фарфор своими руками наиболее крепким? Для этого в массу нужно добавить эпоксидную смолу, но следует помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому заранее подумайте, так ли вам важно это свойство.
Изделия, созданные из холодного фарфора своими руками, – это не только оригинальный и неповторимый подарок для близкого человека, но и прекрасное украшение для любого помещения, как жилого, так и общественного. Дарите друг другу красоту!
Похожие статьи
Советы по ремонту
Как измерить объем комнаты, не перевыполняя работу дважды
Советы по ремонту
Как сделать ванную комнату: гидроизоляция, вентиляция, отделка стен
Советы по ремонту
Какой можно сделать ремонт в ванной комнате: фото идей, способы реализации
Советы по ремонту
Как устранить засор в ванне самостоятельно: способы и средства
Советы по ремонту
Как починить паяльник в домашних условиях: виды неисправностей и способы устранения
Советы по ремонту
Какой краской красить радиаторы отопления? Виды красок по металлу и их характеристики
Как изготовить холодный фарфор.
| Консультация по теме:Консультация
«Изготовление холодного фарфора»
Выполнила: Ооржак А.С
Педагог доп.образования
«Холодным фарфором» называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки. Придумали холодный фарфор в Аргентине, в начале прошлого века.
Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за гладкой однородной текстуры и замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Он при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
Советы по работе с холодным фарфором:
- Изделие после сушки усыхает на 20-30%
- Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
- Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
- Массу никогда не хранить в холодильнике.
- Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
- Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
- Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
- Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
- Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску. Фарфор прекрасно впитывает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
- Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета
Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.
Рецепт 1
- 1 чашка ПВА
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст. л. крема (детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
Очень быстро масса загустеет. Замешиваем, пока не образуется комок.
Получившийся комок выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть. Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
Рецепт 2
- 2 чашки кукурузного крахмала.
- 2 чашки любого белого клея.
- 3 ст. ложки глицерина
- 3 ст. ложки крема (можно вазелин)
- 3 ст. ложки детского масла
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется комок. Извлеките его и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
Рецепт 4
- 1/4 чашки воды
- 1/4 чашки кукурузного крахмала
- 1/4 чашки соды
Способ приготовления идентичен предыдущим.
Рецепт 5
- 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
- 1чашка ПВА
- 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
- 2 ст. л. лимонного сока или чайная ложка лимонной кислоты.
- 1 ст. л. крема (густого) – на стол для разминания массы.
Перемешанную массу ставим в микроволновую печь на 30сек. – вытягиваем перемешиваем. И так всего в 3 захода по 30 сек.
Выкладываем на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
Подходит ли керамогранит для облицовки камина?
Hendrickson Photography/ShutterstockАвтор Marco Rossi/
Независимо от того, добавляете ли вы новый камин или реконструируете существующий, выбор плитки для окружающего пространства — захватывающий шаг. Цвет и стиль во многом повлияют на стиль вашего дома, и они могут либо объединить комнату, либо сделать ее несвязной. Но прежде чем вы начнете смотреть на эстетику, вы должны сначала сосредоточиться на практичности. А это означает выбор материала, способного выдерживать жару и копоть в течение зим подряд. Вот где на помощь приходит фарфор.
Неправильный выбор материала для камина может привести к весьма неприятным последствиям. Если он не выдержит испытания открытым огнем и падающими искрами, он в конечном итоге выйдет из строя. Вы, вероятно, начнете видеть обесцвечивание вокруг рамы камина, сколы плитки и трещины. Это может создать растрепанный вид в вашей гостиной, из-за чего дом будет казаться старым и неопрятным. Чтобы избежать этого, выберите самый прочный из вариантов плитки, он же фарфор.
Преимущества фарфора для облицовки камина
Урсула Пейдж/ШаттерстокФарфор — один из тех материалов, которые, кажется, способны справиться с любым элементом, который вы ему бросите. Это из-за способа его производства. Он сделан из очень тонкой белой глины, обожженной в печи при температуре от 2300 до 2400 градусов по Фаренгейту. Эти экстремальные температуры делают его таким плотным и, в свою очередь, делают его гораздо менее пористым, чем аналогичные материалы, такие как керамика. Вот почему фарфор часто используется для наружных работ, начиная от летних кухонь и заканчивая патио. Плитка выдерживает холодную зиму, проливной дождь и жаркое лето. Вот почему это отличный выбор для каминных очагов.
Обладает высокой термостойкостью, что делает его гораздо более предпочтительным по сравнению с другими вариантами, такими как мрамор или керамика. Он настолько устойчив к жаре, что вы даже можете установить плитку внутри камина, и она не трескается и не дымит. Тем не менее, это не рекомендуется, поскольку нет ничего стопроцентно надежного, и в зависимости от того, как часто вы используете свой камин, вы можете в конечном итоге увидеть повреждение внутренней керамогранитной плитки.
Недостатки керамогранита в очаге
Джорджпетерс / Getty ImagesПри принятии решения о том, подходит ли керамогранит для облицовки вашего камина, единственный недостаток, который вам нужно иметь в виду, заключается в том, что с фарфором труднее работать, чем с аналогичными материалами, такими как керамика, и, следовательно, он дороже. Поскольку керамогранит находится в печи при более длительных и высоких температурах, а также потому, что он такой плотный и прочный, керамогранит требует специальных инструментов, чтобы обрезать его до нужного размера. Он также намного тяжелее керамики, что затрудняет переноску и подъем. Это может быть особенно проблемой, если у вас высокий камин. Из-за этого это не самая удобная плитка для домашнего использования. Вместо этого лучше нанять профессионала, что, в свою очередь, еще больше поднимет стоимость.
Цена на фарфор также увеличивается в зависимости от того, получаете ли вы его неглазурованным, глазурованным или полированным, и цена также зависит от того, какую композицию (сложенные кирпичи, елочкой или по диагонали) вы выберете.
рекомендуемые
Соленья из холодильника Quick and Easy
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Соленья для холодильника готовятся быстро и легко — для этого не требуются стерилизующие банки или специальное оборудование.
Фото Александры Граблевской (Chronicle Books, 2018)
Однажды мы с детьми обнаружили в дверце холодильника моих родителей баночку этих домашних солений из холодильника, и с тех пор ни продуктовые, ни магазинные соленья и близко не подходили. Их сделала одна из самых старых и дорогих подруг моей мамы, Джоанна Билтекофф, которая мне как тетя. Лучшее в огурцах Джоанны то, что они готовятся быстро и легко — не требуется стерилизация банок или специального оборудования для консервирования. Все, что вам нужно сделать, это нарезать огурцы Кирби соломкой, залить их рассолом, убрать в холодильник, и на следующий день они готовы к употреблению.
Что нужно для приготовления солений в холодильнике
Самая важная часть рецепта — начать с Кирби или маринования огурцов. Они короткие, приземистые и иногда полные бородавок, но из них получаются восхитительно хрустящие соленья. Не поддавайтесь искушению заменить огурец другим сортом, иначе вы получите сырые соленые огурцы.
Пошаговые инструкции
Начните с приготовления рассола. Смешайте уксус, соль и сахар в небольшой кастрюле. Нагревайте и помешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Взбейте в холодной воде, затем охладите.
При приготовлении продуктов с высоким содержанием кислоты обязательно используйте посуду из нереакционноспособного материала, такого как нержавеющая сталь, стекло, керамика или тефлон. Кастрюли, изготовленные из таких металлов, как алюминий, медь или чугун, вступят в реакцию с кислотой и придадут пище металлический привкус.
Затем разложите огурцы по двум литровым банкам. Добавьте в банки семена кориандра и горчицы, чеснок, хлопья красного перца, веточки укропа, разделив поровну.
Залейте огурцы охлажденным рассолом.
Накройте крышкой и оставьте в холодильнике примерно на 24 часа, затем подавайте. Огурцы хранятся в холодильнике до одного месяца.
Эти соленые огурцы быстро исчезнут, и вы, скорее всего, получите запросы на новые. Вам не нужно начинать с нуля. Рассол можно использовать несколько раз — его должно хватить еще на одну-две порции огурцов!
Вам также могут понравиться
- Салат из огурцов с мятой
- Дзадзики (соус из огурцов и йогурта)
- Израильский салат с фетой
- Салат Панцанелла
Распечатать
Соленья для холодильника Quick & Easy
By Jennifer Segal
Соленья для холодильника готовятся быстро и легко — для этого не требуются стерилизующие банки или специальное оборудование.
Порции: около 24 копий или две литровые банки
Ингредиенты
- 1¼ чашки дистиллированного белого уксуса (кислотность 5 %)
- 3 столовые ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 стакана холодной воды
- Огурцы Кирби весом от 1¾ до 2 фунтов (около 6 шт. ), разрезанные пополам или на стержни
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 6 больших зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных пополам
- 1 чайная ложка семян горчицы
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
- 16 веточек укропа
Инструкции
- Смешайте уксус, соль и сахар в небольшой нереакционноспособной кастрюле (например, из нержавеющей стали, стекла, керамики или тефлона) и поставьте на сильный огонь. Взбивайте, пока соль и сахар не растворятся. Перелейте жидкость в миску и взбейте в холодной воде. Охладите рассол до готовности к использованию.
- Нафаршировать огурцы в две чистые литровые банки. Добавьте семена кориандра, зубчики чеснока, семена горчицы, хлопья красного перца, веточки укропа и охлажденный рассол в банки, разделив поровну. При необходимости добавить в банки немного холодной воды, пока рассол не покроет огурцы. Накройте и поставьте в холодильник примерно на 24 часа, затем подавайте.