Из чего сделать погреб для хранения овощей (овощехранилище)
Как и из чего сделать погреб для хранения овощей, которые выращиваются на приусадебном участке – это вопрос, который задают чаще всего владельцы пригородных домов. Если урожай обильный, то овощи и фрукты надо где-то сохранить. Домашний холодильник не подойдет, поскольку в него не поместить весь объем собранных припасов.
Содержание статьи
- Описание погреба
- Конструктивные составляющие строения
- Выбор материалов
- Заглубленные конструкции
- Обустройство заглубленного варианта org/ListItem”> Частично заглубленные постройки
- Обустройство наземной конструкции
- Принцип расположения погреба
Загрузка …
Как правило, все продукты размещают в подвале или погребе, которых отлично сохранятся продовольственные запасы владельцев. Сделанный своими руками подземный погреб может сделать жизнь в загородном доме комфортной.
Описание погреба
Погреб – хозяйственная постройка или часть дома, в которой хранится продовольствие всю зиму, оборудованная под первым этажом. Различают 2 типа таких помещений для хранения – пространства погреба и подвала. Подвалы относятся к помещениям под домом, в котором размещают не только продукты, но и оборудование и вещи.
Погреб – это, скорее, холодильник, в котором удачно хранятся овощи в свежем и переработанном виде. Он может быть как частью дома, так и отдельно стоящей конструкцией.
Основными условиями обустройства такого помещения можно назвать следующие:
- Обеспечение температуры в постоянных значениях, без перепадов в сильные морозы или жару;
- Устранение избытка влаги;
- Отвод скопления газов и запахов, которые присущи подземным хранилищам;
- Обеспечение нужного объема для размещения продуктов;
- Дезинфекционные работы и профилактика проникновения грызунов и прочих животных;
- Защита от пыли и грязи;
- Обеспечение комфорта и безопасности.
Конструктивные составляющие строения
С учетом задач, которые ожидают от погреба, при строительстве нужно уделять особое внимание материалам, из которого возводят строение. Они должны быть прочными, качественными, пригодными к долгому сроку эксплуатации, устойчивыми к морозам и перепадам температур, влаге.
Также должна соблюдаться механическая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, к образованию микроорганизмов и грибка.
Погреб может быть сделан несколькими способами. Для овощей это полностью заглубленные помещения, частично находящиеся под землей, наземные постройки. Если предполагается погреб как часть дома, то его можно сделать под домом, пристенным с общей стеной, отдельно стоящей конструкцией.
Какие виды инструментов нужно собрать для начала стройки? Нужно найти: болгарку, дрель, перфоратор, шуруповерт и лопату, молоток и лом, кувалду и шпатель, ножовку, вибратор, ведро, отвес и линейку, уровень и ведро.
Выбор материалов
Материал для погреба является основой его надежности и долговечности. Традиционно используют:
- Бетонные смеси;
- Бутовые камни;
- Кирпичи;
- Дерево;
- Листы асбестоцемента.
Стены по толщине различаются в зависимости от типа выбранного материала: для бетона это 15 см, для бута – до 25 см, а с кирпичами от 12 до 25 см, в зависимости от выбранного вида кладки. Бетонные растворы выбирают с маркой 50 или 100, также потребуется опалубка из досок по всему периметру строения.
Стены делают из камня, выбирая гранит, песчаник или куски доломита с грубой обработкой. Подбор камней делается максимально внимательно, чтобы при укладке не было больших зазоров, это не только уменьшит количество используемого раствора, но и снизит усадку строения со временем.
Лучшим для стен погреба признан кирпич, но не все его разновидности подойдут.
- Силикатный кирпич не любит влагу, разрушается при её воздействии, потому не подойдет для подземного овощехранилища;
- Шлакоблоки и пенобетон очень хрупкие, не выдерживают нагрузок и возможного движения грунта;
- Обожженый красный кирпич очень крепок и прочен, сохранит тепло и не даст морозам проникнуть в погреб.
Кирпич можно и не брать новый, подойдет и ранее использовавшийся. Но нельзя брать те блоки, которые начали разрушаться и крошиться. Сделать из любого кирпича кладку можно легко и быстро, особенно если правильно выбрать скрепляющий состав и заделать все швы.
Самым простым способом обустройства признан земляной погреб, своего рода оборудованная яма для хранения овощей. Только нужно обшить стены деревянными досками, которые обрабатывают антисептиками и пропитками против гниения.
Все работы могут проводиться своими руками, без специальных навыков и умений. Но температуру в земляном погребе поддерживать в примерно одинаковых показателях будет очень сложно.
Заглубленные конструкции
К заглубленным погребам можно отнести конструкции, в которых основная часть находится ниже уровня земли. Самый простой и наиболее распространенный вариант – погреб под домом. Основные элементы конструкции это полы и стены с изоляцией от воды, стеллажи, лестницы и люки.
Потолок будет напольным покрытием первого этажа дома, которое можно дополнительно усилить. Стены делают из кирпича, древесины или шлакоблоков. Распространена бетонная заливка поверхностей, а на дне делают подушку из песка с гравием с последующей укладкой гидроизоляции.
Защита от воды делается из рубероида или глиняной прослойки. Для того чтобы перекрытие уплотнить, нужно сделать колонны или вертикальные стойки. Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию.
Обустройство заглубленного варианта
Заглубленный погреб, который стоит отдельно – самая часто строящаяся конструкция на даче или в частном доме. Его делают стандартно, по типовому проекту. Выбирают удобное место, роют яму на 2 метра глубиной. Обустройство предполагает потолок из жердей, дерева или брусьев. На них кладут 45 см глиносоломенной смеси. Для монтажа пола в качестве гидроизоляции укладывают глиняный слой на 15 см.
Поверх конструкции делают крышу, одно- или двускатную. Уклон должен быть в сторону дренажной системы. Деревянную крышу укрепляют гидроизоляционным слоем из рубероида. Крыша перекрывает края ямы на 45 сантиметров. Дренаж роется на полметра по периметру строения.
Если нужно, можно сделать систему более сложной, сделав у погреба погребницу. Так, надо строением делают небольшой домик. Такая погребница не работает как погреб для хранения, но надежно защищает строение от воздействий с внешней стороны. Зато в таком помещении можно хранить инвентарь и мелкие вещи хозяйственного назначения.
Частично заглубленные постройки
Хранилища, частично находящиеся в земли, обладают своей спецификой. Его конструкция отлично впишется в склоны холмов и косогоров. Все неровности ландшафта могут быть использованы в целях строительства.
Верх строения выходит наружу, а основная часть, где хранят припасы, размещена под линией земли. Чаще всего всю часть над грунтом упирают в склон, так экономят на одной стене. Заглубление в почву делается на 0,8-1,25 метра. Стены также делают из кирпичей, камня или бетонного раствора.
Перекрытие выполняют из досок или жердей, которые обмазывают глиной. Поверх делают гидроизоляцию из толя или рубероида. В итоговом виде конструкция должна быть накрыта насыпью из земли.
Обустройство наземной конструкции
Наземные строения делают в случаях, когда уровень подземных вод слишком высок. Копать котлован при влажном грунте не представляется возможным. Но небольшое заглубление на 40 сантиметров можно сделать, разместив в нем основание. Как правило, такая система делается по принципу термоса.
Поверх строения насыпается земля. А здание делают из кирпича, дерева или шлакоблоков. Форму придают шалаша или домика. Слой земли должен быть около полутора метров. Вся высота сооружения составит около 2х метров.
Принцип расположения погреба
Место выбирают очень тщательно. Хранилище должно быть в сухом месте, лучше на небольшом возвышении, когда природный ландшафт послужит дополнительной защитой от воды. Важно сделать дренаж, чтобы при таянии снега или обильных осадках не было затопления строения.
Задать вопрос автору
Ещё одним условием грамотного строительства является учет глубины прохождения грунтовых вод. Нужно рыть яму на 2 метра в глубину, при этом грунтовые воды должны быть на полметра ниже. Таким образом, уровень вод должен быть не менее 2,5 метров от поверхности. Для этого делают тестовую скважину такой глубины.
Погреба не строят, если вода проходит к поверхности земли ближе, чем 0,8-0,9 метра. При метровом проходе строительство позволяется только в виде полузаглубленного варианта.
Погреб – важное строение для частного дома, особенно если выращивается продукция на огороде. Такое овощехранилище можно сделать своими руками, но для этого нужно сделать четкий план выполнения работ, подобрать участок для стройки и определить правильный материал для строительства погреба.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Как сделать погреб для овощей своими руками
Подвал или погреб – это самый дешевый и практичный способ сохранить пищевые продукты, овощи и фрукты в большом количестве на длительное время. Погреб позволяет предохранить продукты от замерзания в холодное зимнее время и сохранить их охлажденными в летнюю жару. При этом погреб не потребляет энергии и требует минимальных затрат на обслуживание, используя стабильную круглогодичную температуру земли на глубине до нескольких метров.
Погреба могут устраиваться как под домами или садовыми постройками, так и отдельностоящими, заглубленными в землю или в склон рельефа местности.
Условия для правильной работы погреба
При постройке погреба или подвала нужно понимать, для чего он будет предназначен: для хранения сырых овощей и фруктов или для хранения консервации в банках, так как для них требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. В чем же состоит разница между этими видами погребов?
Для хранения консервированных продуктов в банках с металлическими крышками
Для предохранения металлической крышки консервации в стеклянных банках и металлических консервных банок от их коррозии зимой можно с помощью покрытия лаком или смазки техническим вазелином. Банки на полках не должны стоять плотно, чтобы обеспечивать свободное перемещение воздуха между ними для удаления влаги. Для обеспечения требуемых условий погреб должен быть хорошо утеплен, в зимнее время при необходимости подогреваться с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью 100 Вт (на 10 м2 помещения) или с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля, который прокладывается по периметру помещения в углах.
Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра, температурный датчик которого находится внизу у пола, где температура минимальна.
Для вентиляции погреба используется две трубы, срез одной из которых расположен в 10 см от потолка погреба, а другой – в 10 см от пола во взаимно противоположных углах погреба. Такое расположение вентиляционных труб позволяет хорошо вентилировать все пространство погреба. В зимнее время в холода просвет вентиляционных труб можно полностью или частично перекрывать. Для охлаждения погреба в летнее время обеспечивается максимальная вентиляция. При необходимости в погреб помещаются емкости со льдом.
Лаз в погреб закрывается утепленной ЭППС крышкой.
Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат с высокой относительной влажностью: от 85% до 95%. Оптимальный диапазон температур для такого погреба составляет от 0 до +4°C. Также требуется темнота и хорошая вентиляция для предупреждения образования плесени. Такие условия трудно создать в подполье дома. Лучше всего стабильность температур обеспечивает заглубление погреба в землю на глубину 2 метра и более, так как температура грунта на этой глубине круглогодично не опускается ниже нуля и не повышается выше +4°C, что обеспечивает стабильные условия хранения.
Темнота в погребе необходима для удлинения сроков хранения, замедления прорастания картофеля и сохранения питательных веществ в продуктах.
Высокая влажность в погребе принципиальна для предупреждения высыхания овощей и фруктов в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (более 95%), сопровождаемая выпадением конденсатов, приведет к росту плесени. Если овощи и фрукты начинают съеживаться – значит влажность в погребе недостаточная. При недостатке влажности в погреб помещаются ящики с влажным песком или опилками. Контролировать избыточный уровень влажности можно с помощью пассивной приточно-вытяжной вентиляции (подводящая труба диаметром 100-150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу) и покрытия пола слоем чистого гравия, на котором будет конденсироваться избыточная влага и испаряться при недостатке влажности. Также необходима, хороша гидроизоляция стен и пола погреба для предупреждения проникновения в погреб грунтовых вод.
Вокруг погреба понадобится сделать дренаж.Хозяину на заметку: В условиях высокого уровня грунтовых вод, на плывунах, торфяном грунте для устройства водонепроницаемого погреба подойдет герметичный пластиковый погреб заводского изготовления, который устанавливается закрепленным на бетонную плиту (для предупреждения всплытия или выдавливания грунтами на поверхность) в собранном виде. Такой погреб уже оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной приточно-вытяжной вентиляции.
Низкая температура в погребе замедляет рост микроорганизмов и образования во фруктах (в основном в яблоках, грушах) и некоторых овощах (помидоры) газа этилена, который негативно влияет на хранящиеся овощи, ускоряя созревание и гниение. Корнеплоды (картофель и морковь), капуста в атмосфере с избытком этилена становятся твердыми и горькими на вкус, а картошка прорастает до срока. Поэтому, лучше всего хранить овощи и фрукты в разных погребах. При невозможности этого, яблоки следует хранить на верхних полках погреба вблизи вытяжного отверстия вентиляции, которое будет эффективно удалять избыток этилена (поэтому перекрывать вентиляцию погреба с фруктами на зиму не рекомендуется). А овощи лучше хранить как можно ниже, где концентрация этилена будет ниже. Репа и капуста могут испускать сильный запах, который пропитает другие овощи и фрукты и испортит их вкус.
Рекомендуемые режимы хранения овощей в погребах
Овощ |
Температура, °C |
Влажность, % |
Время хранения |
Примечания |
Свекла |
0 |
90-95 |
3 месяца |
Оставить 3 см стебля |
Брюссельская капуста |
0 |
90-95 |
4 недели |
Укрыть для предупреждения высыхания |
Белокочанная капуста |
3 |
90-95 |
4 месяца |
Завернуть в газеты |
Морковь |
0 |
90-95 |
5 месяцев |
Оставить 1 см стебля. Поместить во влажные опилки, песок или в листья. |
Цветная капуста |
0 |
85-90 |
3 недели |
Укрыть сухими листьями |
Сельдерей |
0 |
90-95 |
4 месяца |
Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным песком |
Китайская капуста |
0 |
90-95 |
2 месяца |
Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным песком |
Огурцы |
10 |
85-90 |
3 недели |
Вощеные огурцы хранить во влажных опилках или листьях. |
Кольраби |
3 |
90-95 |
3 месяца |
Обрезать листья, хранить во влажных опилках или листьях. |
Лук |
0 |
55-60 |
8 месяцев |
Предварительно просушить 2 недели. Хранить на верхних полках. |
Пастернак |
0 |
90-95 |
6 месяцев |
Оставить 1 см стебля, хранить во влажных опилках, листьях или в песке |
Картофель |
3 |
85-90 |
8 месяцев |
Хранить немытым в ящиках. Хранить внизу погреба. |
Кабачки |
15 |
55-60 |
3 месяца |
Оставить 5 см стебля. Хранить на верхних полках. |
Помидоры |
15 |
55-60 |
8 недель |
В один слой в закрытых ящиках. Хранить на верхних полках. |
Репа |
3 |
90-95 |
3 месяца |
Вощеная во влажном песке, опилках или в листьях. |
В погребе стоит повесить доску для записей или блокнот, где вы будете вести учет количества единиц хранения и сроков годности продуктов. Регулярно проверяйте сохранность овощей и фруктов, удаляя испорченные.
Как построить подвал для хранения продуктов
Одной из самых больших ловушек для домовладельцев является хранение и испорченная еда. Что, если бы вы могли исправить оба сразу? Домашние погреба для хранения продуктов – это лекарство от всех.
Вы можете построить подвал для хранения продуктов при строительстве дома или добавить его позже. Проект может быть довольно простым с правильным процессом. Подземный пищевой погреб требует надлежащего рытья, хорошо покрытой гравием площадки, изолированных стен и крыши для оптимизации возможностей хранения.
Построить погреб для хранения корнеплодов и другой продукции в свежем виде несложно. Все, что вам нужно, это несколько дешевых строительных материалов и место для хранения. Хорошая новость заключается в том, что для этого не требуется никаких специальных навыков. Любой может построить высокоэффективный погреб для хранения продуктов, следуя советам и шагам, изложенным в этом руководстве.
Я научился строить различные погреба, когда выращивал корнеплоды в своем саду. Поскольку у меня были все эти продукты, которые нужно было надлежащим образом хранить, поиск способов сохранить их свежими был единственным вариантом. Подвал для хранения продуктов был самым эффективным методом после различных проб и ошибок, и вы тоже можете это сделать!
Как выкопать погреб для хранения продуктов
Вы можете использовать температуру земли для хранения продуктов, выкопав отдельное хранилище. Эти несколько шагов помогут вам пройти через это!
Шаг 1: Рытье подвала
Первое, что нужно сделать, это выкопать несколько футов, в зависимости от температуры ниже линии замерзания в вашем регионе. Например, вам нужно будет выкопать около 4 футов, чтобы достичь 52 градусов в штате Мэн.
Шаг 2. Покройте пол гравием
Когда вы закончите копать пространство, вам нужно будет покрыть пол гравием. Гравий предотвращает грязный беспорядок, который может образоваться из-за влажности грунта.
Шаг 3: Покройте помещение теплоизолированными стенами и крышей
Вы также захотите покрыть теплоизолированными стенами и крышей подвал для хранения корней. Таким образом, ваша сельскохозяйственная продукция может избежать избыточной влаги, которая может проникнуть внутрь при правильном покрытии.
Правильно вырытый погреб для хранения корней пропускает достаточное количество воздуха в пространство для хранения, чтобы не стать слишком сухим или слишком влажным. Но, с другой стороны, вы не хотите, чтобы уровень влажности стал слишком низким, чтобы воздух стал мускусным, а посевы засохли.
Как очистить подвал для хранения продуктов весной
Начало каждого вегетационного периода — лучшее время для очистки места для хранения. Это довольно простая задача, которую вы можете выполнить, выполнив несколько шагов ниже.
Шаг 1: Уберите все, включая продукты и коробки.
Для начала вынесите вещи на воздух и высушите их на солнце пару дней. Пока это происходит, у вас есть пустой подвал, который нужно правильно очистить.
Шаг 2: Подмести и удалить мусор.
Теперь, когда место для хранения пусто, используйте метлу, чтобы подмести полы и выбросить весь мусор или другой мусор, который вы можете найти. Цель состоит в том, чтобы подвал был открытым, чтобы очищать и труднодоступные места.
Шаг 3: Распылите отбеливатель или перекись водорода.
Вам нужно будет прийти ранней весной и опрыскать корневой погреб отбеливателем или перекисью водорода. Это самые эффективные чистящие средства, на которые можно положиться.
Шаг 4. Промывка и пополнение запасов
Наконец-то вы закончили! Промойте помещение один раз после использования химикатов, чтобы быть в безопасности, и протрите все поверхности. После этого вы можете снова пополнить запасы всех своих предметов обратно в хранилище.
Как использовать контейнеры в подвале для хранения продуктов
Вы можете воспроизвести условия корневого погреба, используя песок или торфяной мох в пластиковых контейнерах. Эти варианты отлично подходят для хранения таких овощей, как лук.
Если вы ищете способ сохранить овощи, которым нужна влага, вы можете использовать торфяной мох в пластиковой упаковке. Торфяной мох помогает поддерживать влажность на нужном уровне.
Как только температура не превысит 30-40 градусов, овощ останется в состоянии покоя и не прорастет. Вместо песка можно использовать торфяной мох. Но минус использования песка в том, что с него трудно смыть овощи.
Из чего состоит хороший погреб для хранения продуктов?
Существуют различные варианты хранения в корневом погребе. Некоторые из них довольно просты, например, торфяной мох в резиновых сумках. Однако есть и более сложные решения. Одним из примеров является отдельное подземное сооружение.
Хороший погреб имеет подходящий микроклимат для продуктов, которые вы хотите хранить. Например, есть четыре ножки с разным микроклиматом для хранения фруктов и овощей.
Микроклиматы бывают теплые и влажные, теплые и сухие, прохладные и влажные, а также прохладные и сухие условия. В подвалах часто бывает прохладно и сыро, но становится суше, если у вас там есть печь.
Песок или торфяной мох в контейнерах отлично подходят для хранения овощей, таких как морковь, — копия условий корневого погреба. Хороший погреб должен иметь рекомендуемую влажность и температуру для хранения пищевых продуктов.
Очень важно следить за пищевым погребом. Вы должны выделить время, чтобы проверить место хранения каждую неделю. Посмотрите, не найдете ли вы какой-либо продукт, который начал портиться. Если вы обнаружите какие-либо испорченные продукты, избавьтесь от них, так как один гнилой продукт может повредить весь урожай.
Яблоки хранятся до 12 месяцев в условиях влажности 90-95% и температуры 30-40 градусов.
С другой стороны, зимние тыквы хорошо растут, если хранить их в местах с уровнем влажности от 50 до 70% и температурой 50 градусов. Они могут оставаться свежими до полугода.
Такие продукты, как свекла, морковь, пастернак или корни сельдерея, необходимо хранить в месте, где они могут удерживать влагу. Таким образом, они не станут сморщенными и несъедобными через несколько месяцев.
Какие фрукты и овощи следует хранить в подвале?
Существует так много вариантов приготовления здоровой пищи. То же самое происходит, когда вам нужно найти подходящие продукты для хранения в вашем новом погребе. Вот список, который включает в себя оптимальные температуры и уровни влажности для их хранения, а также их предполагаемый срок годности.