Как сделать мангал для шашлыка своими руками: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Мангал своими руками

Дата публикации: 19 апреля 2023

Полезная статья

время прочтения: мин

Трудно представить себе полноценный отдых на природе без шашлыков, именно поэтому обязательный атрибут каждого дачника – мангал. Этот предвестник праздника и вкусного ужина есть сегодня на каждом участке. Большинство людей предпочитают покупать уже готовые мангалы, и крайне редко можно встретить необычные варианты «handmade». А ведь именно такие мангалы передают характер его владельца, дают волю фантазии и в последствии служат чудесным элементом декора. Кроме того, мангал, сделанный своими руками, более прочен и менее прихотлив в эксплуатации. Так почему бы не попробовать собрать его самостоятельно? Тем более, в устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это задача легко решается за одни выходные. 

Все мангалы имеют примерно одинаковую “начинку”: 

Топка: внутренняя стенка мангала. Хорошо справится c этой ролью огнеупорный кирпич. Топку лучше всего выдвинуть немного вперед для удобного доступа к решетке гриль.  

Решетка гриль: данный элемент держится на угловых выступах. В качестве материала используют чугунную или нержавеющую стали. Фундамент: это площадка, которая отвечает за устойчивость гриля. Чаще всего ее делают из бетона. 

Стены: это каркас мангала, защищающий от горячих искр. Также стены позволят значительно уменьшать расход дров. 

Зольник: лист металла, на который кладутся угли. Его советуют размещать на расстоянии 30 см ниже решетки гриль. 

Теперь главное определиться с материалом для каркаса и, можно сказать, мангал готов. Наиболее дешевым строительным материалом для гриля по праву считаются бетонные фундаментные блоки. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом (как мы писали выше) для большего сохранения тепла. Природный камень хорошо сохраняет тепло, поэтому его так часто используют для мангалов. Материал гораздо дороже бетонных блоков, зато гриль с ним будет смотреться эффектнее и гармонично вписываться в окружающую среду. Лучше всего иметь запас камня, т. к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала.

Красный керамический кирпич считается оптимальным выбором для строительства мангала. Внешне он привлекательный, отлично сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем и прослужит долгие годы. Но для строительства такого мангала вам пригодится опыт работы с кирпичной кладкой. Без него соорудить данную конструкцию получится с трудом. 

Очень популярны мангалы, выпаленные из стальных пластин, которые вставляют в основу из гнутых уголков. На вид они очень напоминают привычные магазинные варианты. Главный их недостаток – боязнь высоких температур. От этого через какое-то время пластины деформируются, и мангал теряет форму. 

Легче всего соорудить мангал из бочки. Возьмите для этого старую металлическую бочку, агрегат для сварки, болгарку и металлические уголки. Сделайте разметку мелом по боковой части бочки и срежьте выделенную часть. Она вам пригодится для изготовления крышки. В качестве ножек используйте уголки. Из них же можно соорудить опоры для шампуров. Отличный мангал на пару сезонов за несколько часов обеспечен. 

С размерами мангала определиться легче, чем с материалом. Посчитайте примерное количество шампуров, которые обычно используются во время приготовления шашлыка. Для укладки 5 шампуров достаточно конструкции размером 30х60 см. Делать ширину больше не стоит, поскольку это снизит теплоотдачу. Глубина такого мангала должна быть 15 – 20 см. Это нужно для предотвращения подгорания мяса на шампурах. Комфортная высота мангала – 1 метр. С такими параметрами у вас получится эргономичный удобный мангал. Безусловно, эти значения можно менять, в зависимости от вашего дизайна. Некоторые умельцы создают уникальные конструкции для жарки в виде пиратских сундуков, автомобилей, животных и известных мультипликационных персонажей. Их украшают коваными узорами, цветами или разноцветными камнями. Такие мангалы больше похожи на произведения искусства и размеры к каждому подбираются индивидуально.  

Как вы поняли, сделать мангал своими руками дело не очень трудное и увлекательное. Готовой конструкцией можно подчеркнуть индивидуальность, добавить ярких красок на участок или попросту сэкономить денежные средства, например, воспользовавшись вариантом с бочкой. Выбор за вами, творите! 

 

Как сделать мангал для шашлыка

Автор admin На чтение 10 мин Просмотров 210 Опубликовано

Какой же пикник или ужин на природе обходится без шашлыка! Конечно, можно сделать его просто на костре с помощью несложных приспособлений, но гораздо удобнее и вкуснее получается, конечно же, на мангале. Мангалы бывают очень разные, и мы рассмотрим наиболее распространенные их виды, которые вы могли бы изготовить своими руками.

Содержание

  1. Простейшие мангалы
  2. Металлический неразборной
  3. Металлический разборной (переносной)
  4. «Одноразовый» мангал
  5. Принцип размещения и оборудования стационарного мангала
  6. Металлический мангал из бочки
  7. Мангал кирпичный стационарный
  8. Фундамент
  9. Цоколь
  10. Очаг
  11. Обустройство пространства вокруг мангала и отделочные работы
  12. Полезные советы

Простейшие мангалы

Они могут быть весьма разнообразны.

Металлический неразборной

Переносной мангал

Самый простой мангал из металла представляет собой небольшой прямоугольный металлический короб, в который кладут дрова или угли. Когда топливо прогорит, поперек короба помещают шампуры с нанизанными на ник кусочками мяса и овощей.

Изготавливается такой мангал с помощью сварки из листового железа толщиной от одного до трех миллиметров (чем толще, тем лучше), продольные его стенки нужно сделать зубчатыми – так вам будет легче вращать шампуры при жарке.

В боковых и передней стенках ящика на высоте 5-10 сантиметров от его днища сверлят восемь отверстий диаметром приблизительно 15 мм. Перфорация нужна для притока воздуха к углям или дровам.

После сваривания самого короба из обрезков трубы делаются ножки и привариваются к нему. Оборудования мангала заканчивается тем, что к нему приваривают продолины и поперечины для дров или угла и (желательно) ручку с одним или несколькими крючками: на них можно будет повесить кочергу, совок и другие принадлежности. Все сварочные швы зачищаются.

Перенести горячий мангал, если начнется дождь, довольно трудно. Поэтому для него изготавливают стальную крышку-«зонтик».

Металлический разборной (переносной)

Размеры обычного мангала таковы, что ширина его днища равна ширине двух боковых стенок. Поэтому самый простой складной мангал можно представить себе как комплект, состоящий из набора деталей:

  • Стального поддона с невысокими бортиками;
  • Боковых длинных стенок;
  • Торцевых коротких стенок;
  • Набора ножек.

Боковые стенки удерживаются друг возле друга специальными отгибами, а изготовленные из прутка 10 мм ножки с резьбой на конце крепятся к углам днища четырьмя гайками.

Когда переносной мангал разобран, его торцевые стенки вместе с шампурами складываются в поддон, а боковые образуют крышку, и он напоминает портфель-«дипломат», к которому для удобства переноски можно даже сделать ручку.

«Одноразовый» мангал

Компактный мангал из стали

Такой мангал можно купить в магазинах для туристов. Он представляет собой поддон из алюминиевой фольги, на который укладывают древесный уголь. Сверху его накрывают решеткой из толстой проволоки, а на нее укладываются заготовка для шашлыка или мясо.

Разжигаются угли с помощью жидкости для розжига угля. Сделать такое одноразовое приспособление можно и самостоятельно, использовав вместо проволочной решетки скобы-опоры для шампуров (при желании на них можно закрепить и самодельную решетку).

На садовых участках, как правило, оборудуют стационарные мангалы, которые делают из металла, кирпича или камня (можно применять и силикатные блоки, огнеупорную шамотную глину и т. д.)

Существует несколько правил размещения мангала на участке:

  • Как правило, стационарный мангал не только служит «кухонной техникой», но и является одной из центральных архитектурных деталей при разработке дорогого ландшафтного дизайна участка, в который не впишется дешевый переносной мангал. Сделайте его центром зоны отдыха либо дополнением к вашему личному «кафе под открытым небом».
  • Во время приготовления шашлыка очень удобно, если под рукой есть столик или стойка, на которые удобно класть заготовки и ставить тарелки с готовыми блюдами. Такие стойки и столики иногда входят в конструкцию самого мангала (например кирпичного), а иногда оборудуются рядом с ним.
  • Недалеко от места приготовления шашлыков должна быть вода, чтобы можно было вымыть руки и посуду, а при необходимости и пригасить не в меру разгоревшееся пламя. Лучшим решением будет подвести сюда трубу от централизованного водопровода. Если это невозможно, располагать мангал нужно поближе к кухне или, в крайнем случае, к ручью.
  • Любая хозяйка знает, что при приготовлении пищи все должно быть под рукой. Поэтому сооружая мангал, нужно предусмотреть хозяйственный отсек или небольшой стационарный шкафчик под навесом. В нем будут храниться уголь и инструменты (кочерга, топорик, щипцы для углей, меха для подачи воздуха и т.п.). Подсобные отсеки удобно сделать в цоколе кирпичного мангала.
  • Вокруг мангала желательно оборудовать «зону отдыха», чтобы гостям не приходилось разбредаться по участку с шашлыками в руках или переносить их в столовую. Ведь смысл приготовления шашлыка на мангале как раз в том, что ужин организуется под открытым небом!
  • Над столиками и стульями желательно закрепить навес от дождя.

Металлический мангал из бочки

Строго говоря, такой мангал можно перемещать (точнее, перевозить) с места на место в пределах участка, однако он достаточно тяжел, и на пикник его с собой не возьмешь. Для его изготовления используют металлическую бочку – кроме той, которая раньше использовалась для хранения ГСМ.

Вам потребуются: пила-болгарка; электролобзик по металлу; сварочный аппарат, а материалами будут служить стальной уголок; дверная ручка из металла и несколько дверных петель. Не забудьте и о металлических колесах для опорных стоек.

Работа по изготовлению мангала состоит из двух этапов – сборка его основной конструкции и обработка бочки:

  1. Боковая часть рамы делается из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек из стального уголка. Верхнюю горизонтальную стойку устанавливают, отступив от верхнего края на расстояние, равное радиусу бочки. Нижнюю – на высоте 20-25 сантиметров от нижней кромки установленных вертикальных стоек. Выложив на ровную поверхность четыре стойки, сварите их между собой. Точно так же изготовьте вторую боковину рамы. Соединяются боковины двумя отрезками уголка.
  2. Теперь установите бочку на раму: ее отверстие должно находиться сзади-сверху, справа от лицевой стороны будущего мангала. Оно будет служить вытяжной трубой. Отметьте мелом или углем четверть бочки, которая лежит на раме – это будущая крышка вашего мангала. Вырежьте эту часть лобзиком, зачистите края.
  3. На вырезанную часть прикрепите дверные петли, соединив с корпусом бочки. Можно монтировать металлическую ручку, и мангал готов. Осталось только сделать крепления для того, чтобы было удобно класть шампуры и приварить ножки с колесами.

Мангал кирпичный стационарный

Говорят, в кирпичном мангале вкус шашлыка получаются гораздо вкуснее, чем в металлическом и тем более одноразовом, из фольги. Да и смотрится он очень стильно и солидно. Размещать кирпичный мангал принято недалеко от усадьбы, но выбирая для него место, нужно учитывать обычное (наиболее частое) направление ветра, чтобы дым из трубы не относило в сторону дома или соседского участка.

Выкладывают мангал из кирпича марки не ниже М 250, при этом для внутренней отделки топки и дымохода используют огнеупорный шамотный кирпич. Основная часть кладки делается на обычном цементно-песчаном растворе, а вот при изготовлении топки применяют только глину, без добавления цемента – при нагревании он выделяет токсичные вещества.

Фундамент
Мангал из старого казана

Первое, с чего начинается сооружение мангала – это заливка фундамента.

Глубина ямы (она роется штыковой лопатой) должна быть не меньше 2,5 метров. Цементно-песчаный раствор готовится точно так же, как и для любых строительных работ, а его количество нужно рассчитать так, чтобы на квадратный метр фундамента приходилось 350 килограмм раствора. После того как яма выкопана и оборудована опалубкой, на дно котлована укладывают два толстых металлических прута (это могут быть обрезки арматуры) диаметром не менее 10 миллиметров и заливают его готовым раствором приблизительно до половины. После того как бетон схватится, можно начинать оборудование цоколя.

Цоколь

Чтобы мангалом было удобно пользоваться, цоколь лучше делать трехкамерным. В первых двух отсеках будут храниться дрова и уголь, а в третьем — инструменты и принадлежности для приготовления шашлыка (кочерга, щипцы, шампуры и т. д.) Целесообразнее всего возводить цоколь не из кирпича, а из стеновых блоков. Они большего размера, а значит, и кладка будет идти достаточно быстро, и раствора уйдет меньше, чем при работе с кирпичом. Возводится цоколь прямо на фундаменте. Не забывайте проверять вертикальность кладки отвесом, а горизонтальность – строительным уровнем!

Когда стены и свод мангала будут готовы, поверх цоколя установите решётку из сваренных арматурных прутьев.

Очаг

Очаг для мангала отливается из бетона по предварительно сделанной опалубке вокруг решётки из арматуры. После этого он выкладывается шамотным кирпичом, а над ним устраивается труба дымохода, которая кверху сужается. Сделать ее можно либо из того же огнеупорного кирпича, либо из блоков пенобетона. Сверху трубу нужно прикрыть от осадков, поэтому на нее крепится «зонтик» конусообразная конструкция из оцинкованного профиля, обшитая оцинкованными или медными листами.

Если у вас есть опыт кладки печей, можете сделать мангал с зольником и специальным ящиком для золы, тогда вам будет намного удобнее его чистить. Нередко встречаются и мангалы со съёмным передним бортом, но его оборудование требует умения и некоторых навыков.

Обустройство пространства вокруг мангала и отделочные работы
Проект барбекю с мангалом

Согласно требованиям противопожарной безопасности и для укрепления фундамента мангал нужно окопать. Дня этого выройте по его периметру достаточно глубокую канавку шириной 10 сантиметров, наполовину засыпьте ее песком и тщательно утрамбуйте. На песок нужно уложить бутовый камень.

Стенки мангала можно оштукатурить или выложить изразцами. А можно и оставить как есть. Осталось соорудить над мангалом навес для зашиты от дождя и подождать, пока кладка высохнет. Проверить, насколько правильно он сложен, очень просто – если вы все сделали правильно и ни в чем не нарушили технологию, то при приготовлении пищи на фасаде мангала не будет появляться копоть.

Полезные советы

  • Сложить на участке печь для барбекю сложнее, чем мангал, но при пользовании им можно применять специальную решетку для барбекю. Ничего сложного в ней нет – это всего лишь сваренные крест накрест ряды тонких и прочных прутьев из нержавейки с диаметром около 4 миллиметров и просветом между ними приблизительно 5 миллиметров.
  • Если делать решетку на всю ширину мангала, она получится слишком громоздкой, поэтому достаточно изготовить решетку на половину ширины. На ней можно готовить мясо, рыбу, сосиски и другие продукты точно так же, как вы делали бы это на специальной печи-барбекю.
  • Высота любого мангала, будь он переносной или стационарный, металлический или каменный, удобнее всего делать под рост среднего человека, то есть верхний его борт должен находиться приблизительно на уровне поясницы.
  • Точных норм для этого параметра не существует, но обычно это около одного метра. «Правильная» ширина рабочей части мангала тоже нигде не приписана, но так как длина стандартных шампуров составляет приблизительно 45 сантиметров, такую ширину и предпочитают делать при устройстве мангалов.
  • Средняя высота от углей до топки (то есть до шампуров) не должна быть больше 14-15 сантиметров. Опыт показывает, что именно эта высота является оптимальной. Если она будет меньше, мясо подгорит, если намного большей – на каждое приготовление пищи будет уходить неоправданно много угля, а готовиться она будет достаточно долго.
  • Самодельный металлический мангал, если он сделан не из нержавеющей стали, нужно покрасить термостойкой краской или подвергнуть оксидированию (химической обработке). Для этого детали мангала, как следует обезжиривают и проваривают в растворе едкого натра.

Летний самодельный проект для сварщика

Уличный гриль-барбекю — отличный проект для начинающих сварщиков. Это практично, а материалы не очень дорогие. Вот инструкции о том, как изготовить собственную яму для барбекю с открытой рамой.

Шаг 1:

Разметьте и вырежьте детали из листового металла (10-12 калибра) для ванны для барбекю по вашему выбору (ножницы, ручная плазменная резка, использование станка с ЧПУ и т. д.). Начните с вырезания одного прямоугольного куска размером 36 × 18 дюймов с закругленными углами. Вдоль 18-в. края листа, отмерьте 1,5 дюйма с обеих сторон. Разорвите эти два набора линий, чтобы создать 1,5 дюйма, 90-градусный фланец на обоих краях листового металла. Переверните листовой металл. От одного из 18-в. стороны, отмерьте вниз 8,5 дюйма, а с другой стороны, отмерьте вниз 13,5 дюйма. Согните обе линии в одном направлении (противоположно первым двум 1,5-дюймовым изгибам). Отрежьте две стороны для ванны высотой 12 дюймов и длиной 14 дюймов с прямоугольным надрезом высотой 5 дюймов и длиной 6 дюймов в одном из верхних углов каждой детали. Совместите две отдельные стороны с формованной ванной из листового металла, затем соедините их вместе.

Разметьте и вырежьте детали из листового металла для ванны для барбекю. Начните с вырезания одного прямоугольного куска размером 36 × 18 дюймов с закругленными углами.

 

Шаг 2:

Отрежьте два куска 0,09 × 1 × 2 дюйма. прямоугольные трубы до 30 дюймов, каждая длиной 30 дюймов. Одна сторона каждой детали должна иметь скос под углом 45 градусов в трубке вдоль 2-дюймовой длины, чтобы концы входили в коробку при сборке. От верхней части скошенного конца отмерьте вниз 2 дюйма от центра 2-дюймового конца. сторона. Отцентрируйте и просверлите до 7/8 дюйма. Отрежьте третий кусок прямоугольной трубы с концами под углом 45 градусов с обеих сторон до 18 дюймов в длину. Кадр из двух 30-дюймовых. кусочки в центр ванны для барбекю ящиками внутрь друг к другу. Рама в 18-дюймовом. кусок трубки через верхнюю часть барбекю, чтобы соединить все три части трубки. Выровняйте все углы и приварите детали на место. Приварите все края листового металла на место, затем отшлифуйте и зачистите любой плоский сварной шов до гладкой поверхности.

 

Шаг 3:

Отрежьте четыре детали размером 1/8 × 1¼ × 1¼ дюйма. угол железа до 1¼ дюйма в длину. Используя эти детали, вы соберете два набора кронштейнов для поворотных ножек. Просверлите ¼ дюйма. отверстие на две части на 3/8 дюйма вниз и 7/16 дюйма от переднего края уголка. Повторите этот процесс с двумя оставшимися частями на противоположной стороне. Прикрепите один комплект вдоль 14-дюймового. сторона так, чтобы каждый кусок уголка сидел на 1¾ дюйма от стороны и 7/8 дюйма от передней и задней части. Повторите это для противоположного 14-дюймового. сторона.

 

Этап 4:

Вырежьте детали сборки с четырьмя опорами выбранным вами способом из 3/16-дюйм. тарелка. Детали будут иметь размер 7,5 × 1¼ дюйма с радиусом на одной стороне и 1 дюйм. седло с другой. В 5/8 дюйма от вершины радиусной стороны просверлите отверстие 1/4 дюйма. дыра. Зенкуйте края, чтобы удалить заусенцы и помочь с болтами. Отрежьте две части 1-в. круглые трубы до 14 дюймов в длину каждая. Приварите две сборочные детали ноги к 1-дюймовому. круглая трубка с 1-дюймовым. вставка с каждого конца круглой трубы. Вставьте ножки в отверстия угловых железных скоб на дне барбекю. После того, как все компоненты выровнены, приварите уголки вдоль внешних краев.

Вырежьте детали для сборки четырех ножек выбранным вами способом из 3/16-дюймового. тарелка. В 5/8 дюйма от вершины радиусной стороны просверлите отверстие 1/4 дюйма. дыра.

 

Шаг 5:

Вырежьте решетку из листового металла толщиной не менее 10. Сделайте ½-дюймовый вырез под углом 45 градусов в каждом углу. Загните края вверх, пока углы рельефного реза снова не будут заподлицо (около 10 градусов). Сварите ½ дюйма. рельефные вырезы и шлифовка до гладкой поверхности. Сформируйте две седла гриля из листа 10-го размера и сформируйте две стороны в 90 град. Внутренняя ширина седел должна быть 21/8 дюйма. Разместите решетку на 1 дюйм выше нижней части каждого седла и приварите на место.

 

Шаг 6:

Раскатать ½ дюйма. холоднокатаный круглый стержень в 12-дюймовый. кольцо внутреннего диаметра. Вырежьте центральную пластину для коленчатого колеса с помощью ¾ дюйма. отверстие в центре. Приварите к внутренней части 12-дюймового. кольцо. Отрежьте кусок ¾ дюйма. холоднокатаный круглый стержень длиной 24 дюйма и нарезанный 2 дюйма резьбы на одной стороне стержня. Приварите сторону без резьбы к центру пластины кривошипа. Установите ¾ дюйма. круглый стержень в две бронзовые фланцевые втулки и в 7/8-дюймовый. отверстия в верхней части прямоугольной трубы. С помощью пружины сжатия и шестигранной гайки на резьбовом конце круглого стержня затяните узел до тех пор, пока кривошип не сможет удерживать вес примерно 12–16 фунтов. С внутренней стороны прямоугольной трубы нарисуйте отметку вдоль горизонтальной оси на ¾ дюйма. круглый стержень. Отметьте осевую линию на расстоянии 2 дюйма в обоих направлениях. Снимите кривошип в сборе и просверлите две отметки до 3/16 дюйма. отверстия.

 

Шаг 7:

Вырежьте четыре рукоятки из листового металла 10-го размера. Общая длина каждой части будет 10 × 1½ дюйма с радиусом на одном конце и 1 дюймом. отверстие ¾ дюйма в центре от вершины радиуса. На нерадиусной стороне каждого плеча создайте изгиб под углом 90 градусов на расстоянии 3 дюйма от конца. Отрежьте две части 1-дюймового. круглая труба длиной 12 дюймов каждая. Сдвиньте две руки (согнутые внутрь на 90 градусов) по 12-дюймовому. круглая трубка так, чтобы каждый кронштейн располагался на расстоянии 1 дюйм от конца. Приварить на место. Прикрепите 3-дюймовый. согните стороны к сторонам барбекю так, чтобы верхняя часть кронштейна ручки находилась на расстоянии 7 дюймов от дна ванны для барбекю.

 

Шаг 8:

Завершите шлифовку всех пятен до гладкости и удалите все остатки и/или брызги. Покрасьте сборку ванны для барбекю и ножки, используя жаропрочную краску для барбекю. Не красьте решетку или ¾ дюйма. круглый стержень на маховике. После того, как детали высохнут, прикрепите ножки барбекю к дну ванны, используя 3/16 дюйма. винты с головкой под торцевой ключ и соответствующие нейлоковые гайки (я предпочитаю нержавеющую сталь). Использование ¾ дюйма. стопорные кольца, прикрепите кривошипное колесо к 3/4-дюймовому. фланцевые подшипники. Натяните 1/8 дюйма. кабель в оплетке из нержавеющей стали через два отверстия в ¾-дюймовом. поверните круглый стержень и сделайте петлю через седла гриля. Обожмите каждую сторону двумя алюминиевыми кабельными зажимами.

Завершите шлифовку всех пятен до гладкости и удалите все остатки и/или брызги. Покрасьте сборку ванны для барбекю и ножки. Затем побалуйте свою семью и друзей радостным ужином, объединив свои навыки сварки и металлообработки с вашими навыками копчения мяса.  

 

Эта статья была написана Ролин Паскаль (редактор журнала Welding Journal по вопросам образования) для Американского общества сварщиков.

AWS Publications

AWS Publications выпускает отмеченные наградами Welding Journal, Inspection Trends, SPRAYTIME, Welding Marketplace и Welding Journal en Español.

разновидностей газовых мангалов и способы их сборки

Ценители классического шашлыка уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая простая конструкция позволит готовить любимые блюда на мангале в любое время года, при этом установить его можно как в беседке, так и на террасе или балконе.

Сегодня купить газовый мангал для шашлыка не проблема, но если вы хотите получить по-настоящему надежную конструкцию и сэкономить на покупке готового изделия, газовый гриль можно построить самостоятельно. Давайте посмотрим, что для этого требуется.

Содержание статьи:

  • Разновидности газовых грилей
    • Обязательные элементы конструкции
    • Необходимый набор инструментов
    • Подготовительные работы перед установкой
  • Старая газовая плита гриль
  • Изготовление газового гриля из ресивера
    • Строим автоматический вертел
    • Подключение горелки к газовому баллону
  • Какие сложности могут возникнуть?
  • Выводы и полезное видео по теме

Разновидности газовых грилей

В зависимости от назначения гриля его размер может различаться. Так, для приготовления блюд из мелких или крупных кусков мяса будут использоваться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.

Гриль от старой газовой плиты. Чтобы приготовить на кухне шашлык, сосиски и бифштексы, достаточно построить самый простой вариант. В роли обогревателя выступает домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с обрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или решетка из нержавеющей стали.

При собственной конструкции газового мангала можно сэкономить на материалах, используя в качестве корпуса старый ресивер или металлическую бочку

Мангал мобильный с отдельной горелкой . Этот вариант идеален для приготовления больших порций стейков или домашней колбасы. Так как «царскую» порцию шашлыка вряд ли можно приготовить на кухне, потребуется соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.

Мангал негабаритный на газу , своими руками , чаще всего изготавливается из старого ресивера, и предполагает установку крышки, терморегулятора, а так же массивной решетки.

Мангал соорудить из старой газовой плиты несложно, но в этом случае все «посиделки на природе» ограничатся приготовлением шашлыков на кухне. Идеальный вариант – сделать мобильный мангал с отдельной газовой горелкой, которую можно установить в любом уголке двора.

Для удобной транспортировки самодельного гриля рекомендуется установить два металлических колеса, а оставшиеся две ножки – оборудовать опорными площадками

В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями строительства двух разных конструкций газовых грилей, и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Обязательные конструктивные элементы

Независимо от состава конструкции классический газовый вариант имеет постоянные составляющие, к которым относятся.

Рама . В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавеющая сталь. При сооружении конструкции своими руками часто устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной бочки или большой кастрюли.

Нагреватели . Зачастую горелки монтируют от обычной газовой плиты или самодельных форсунок. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающей смазки.

Решетка . Конструкция должна быть изготовлена ​​из небольших прутьев из нержавеющей стали, и закреплена по бокам решетки.

Вращающийся шампур . Как по бокам бака, так и на его крышке необходимо обозначить треугольные вырезы для вращения шампуров.

Сбор жира. Чтобы конфорки не были полностью заполнены жиром, необходимо заранее установить поддон.

За неимением заводской горелки можно соорудить самодельные форсунки, установив несколько металлических трубок с одинаковыми газоотводными отверстиями

Заглушка . Наличие такого простого элемента отличает гриль от гриля, так как только крышка обеспечивает максимально возможную температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.

Необходимый набор инструментов

Если для возведения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молотком, пилой по металлу и дрелью, то при изготовлении качественного автономного устройства потребуется вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование . К специализированным инструментам относятся штангенциркуль, линейка и уровень;
  • сварочный аппарат и электроды . Достаточно будет соединить два элемента из нержавеющей стали. За неимением такого оборудования корпус придется сварить из обычного железа;
  • металлорежущее оборудование. В этом случае выполняются все работы по обрезке металла. или плазменной резки.

Если раньше вам приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе построения автономного мангала. Главное условие – соблюдение правил пропорциональности, от которых будет зависеть правильное функционирование газового барбекю.

Подготовительные работы перед установкой

Процесс приготовления мяса на гриле предполагает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить месторасположение конструкции.

Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него потребуется подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.

В качестве материала для создания ровной поверхности можно использовать тротуарную плитку или песок. Даже если конструкция опрокинется, такое негорючее основание поможет предотвратить распространение огня на близлежащие территории

Если в основе конструкции мангала лежит старая газовая плита, а ее установка будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из огнеупорных материалов, на роль которых идеально подходят жестяные листы или керамическая плитка.

Для такой конструкции лучше выделить отдельное помещение, и постараться установить вдали от предметов с высоким уровнем горючести.

Старая газовая плита-гриль

Если на даче стоит старая газовая плита, которая до сих пор выполняет свои функции, то на сборку самодельного мангала у вас уйдет несколько часов.

Для начала необходимо рассчитать печь и составляющие будущего мангала, на основании чего можно составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полку, на которой будет располагаться газовый баллон

В нижней части плиты просверлено небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления на гриле выделяется огромное количество жира, который может мешать горению конфорок. К отверстию присоединяют насадку и фиксируют гибкую трубку. Такая установка поможет поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее вам нужно собрать раму, которая служит основой для жарочной камеры. Конструкция сварена из нескольких стальных уголков. Верхняя рама должна иметь размеры, соответствующие размерам печки и борта печки. Подходящая высота ножек 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки каркаса следует приступить к изготовлению боковин и дна мангала. Высота бортиков должна быть не более 20 см. Сначала привариваются борта друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного теплоснабжения в днище просверливают отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было горелок. Над днищем установлена ​​решетка из нержавеющей стали.

Из стального листа вырезается прямоугольная крышка гриля, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке должны быть предусмотрены прорези для ручки гриля. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный гриль, то по краям бортов и крышки нужно будет сделать треугольные вырезы для шампуров.

Следующим шагом будет сборка готовой конструкции и подключение решетки к . На ровной поверхности потребуется установить и зафиксировать раму в статичном положении. При необходимости для дополнительной устойчивости можно наварить постоянные канавки.

При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, либо «переварить» решетку от старой газовой плиты

Далее газовая плита устанавливается на основание, и крепится к уголкам саморезами. Над печью монтируется мангал, который можно закрепить в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную планку для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который впоследствии будет подключен к плите.

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступать к косметическим процедурам по очистке и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Газовый баллонный гриль идеально подойдет любителям классического шашлыка, когда предстоит приготовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеальна для шашлыков на свежем воздухе, при этом можно не беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Строительство решетки из ресивера осуществляется в несколько этапов.

В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В этом случае будет использоваться баллон с пропаном.

При подготовке газоприемника вентили и буксовый вентиль снимают, после чего баллон следует заполнить водой на две трети и прокипятить. Далее в 1/3 боковой поверхности вырезается сектор, который в дальнейшем будет закрываться специальной крышкой. Чтобы снять краску с баллона, его нужно будет обжечь, а после нагрева удалить оставшееся покрытие наждачной бумагой.

Размер сектора выреза должен составлять 1/3 боковой поверхности емкости, так как только такие размеры выреза позволяют установить решетку на всю толщину емкости, а значит разместить больше мяса

Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, либо просверлить несколько отверстий в дне емкости и закрепить поддон к раме. На дно бака устанавливаются патрубки – металлические трубки толщиной 1-3 см с просверленными отверстиями 3-4 мм.

Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Форсунки лучше сделать съемными, чтобы потом их можно было почистить.

Форсунки монтируются следующим образом: в стенку цилиндра вваривается 3-4 см отрезок трубы (соединитель), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы следует выбирать такой, чтобы насадка плотно входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

Газовоздушный смеситель подключается снаружи к коннектору, представляющему собой трубку того же диаметра, что и насадка, и длиной 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовая форсунка.

Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края контейнера. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали с диаметром стержней 3-5 мм. Если не хотите тратить время на изготовление сетки, можно вырезать ее из оригинальной решетки от решетки. Конструкция должна прочно стоять на опорах, а при необходимости легко сниматься.

Вырезанная часть корпуса контейнера будет использоваться как крышка, которую нужно будет закрепить петлями. В него можно установить термометр, позволяющий контролировать температуру внутри жаровни и регулировать давление газа. Завершающий этап – это приваривание ручек к крышке для максимально удобного использования гриля.

При покраске изделия лучше отдать предпочтение аэрозольной упаковке, позволяющей равномерно распределить краску по всей поверхности конструкции

Так как сам ресивер достаточно тяжелый, то готовую решетку лучше установить на металлическую основу, сваренную из квадратной стальной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оснастить колесами от тачки, например.

После завершения всех работ по постройке газового гриля наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой черной краской.

Строим автоматический шампур

Установка автоматического шампура поможет увеличить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического мангала. Для этого придется немного изменить конструкцию: вместо решетки смонтировать крепление для шампура. С одной стороны находится простая трубка, в которой вращается острый конец шампура, а с другой – треугольная выемка для его фиксации.

Снаружи корпуса монтируется моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от мотора, и вертел вращается с той скоростью, которую вы задали. В данном случае регулятором скорости является диаметр шкива.

Подключение горелки к газовому баллону

При подключении самодельного гриля к ресиверу потребуется приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий при необходимости регулировать давление газа в форсунке.

При сооружении автономного мангала на газе наиболее безопасным вариантом является подключение его к газовому ресиверу

Для безопасного использования системы с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • закрыть вентили на мангале, открыть вентиль баллона и отрегулировать давление газа с помощью шестерни;
  • зажгите спичку, поверните кран гриля и подожгите газ над форсунками через специальное отверстие;
  • после завершения процесса приготовления необходимо подкрутить газ на баллоне, а после полного затухания – повернуть вентиль гриля в обратную сторону.

Часто решетку от старой газовой плиты подключают к магистральному газу, и достаточно накрутить кран на трубу, и подключить ее к решетке с помощью специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности при эксплуатации гриля важно герметизировать все стыки и резьбу.

Какие трудности могут возникнуть?

Основная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырезание слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерный гриль, а значит, невозможно будет подготовить необходимый участок. Если установить слишком мощную насадку, мясо в процессе жарки просто начнет пригорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена ​​из пищевой нержавеющей стали, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.

Можно посмотреть правильное расположение и количество отверстий на горелке старой газовой плиты, и построить самодельные форсунки с идентичной конструкцией

Без крайней необходимости красить внутреннюю поверхность корпуса не нужно, так как выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *