Как слепить мангал: Как слепить мангал из пластилина: мастер-класс с фото

Люля-кебаб из говядины. Рецепт от ВсеМангалы

На 1 порцию:

●       Говядина (котлетное мясо) — 200 г;

●       Соль — 2 г;

●       Перец — 2 г;

●       Хмели-сунели — 2 г;

●       Зира — 1,5 г.

●       Лаваш тонкий армянский 50 г;

●       Лук репчатый 10 г;

●       Сумах или паприка 1 г.

Стоит отдавать себе отчёт в том, что это блюдо требует подготовки. Подготовки продуктов и теоретической подготовки повара, поэтому не стоит планировать его как единственное — гости могут попадать в голодный обморок, пока повар ждёт вызревания фарша. На самом деле, фарш можно подготовить сильно заранее.

Итак, выбираем мясо для фарша. Это должна быть не очень жирная, но и не постная говядина. Обычно такую называют «котлетное мясо» — вот нас оно вполне устроит. Если мясо слишком постное, купите дополнительно говяжий жир.

Теперь мясо надо нарубить. Мясорубка с крупной решёткой — это крайний случай. Лучше делать это специальными топориками или тяжёлыми ножами на торцевой колоде. Средний вариант — на рынках и в магазинах бывают промышленные мясорубки — попросите смолоть купленное мясо «на люля» — там поймут.

Мяса брать по 200 граммов на человека. Это приличная порция из пары люлей.

Заправляем фарш специями. Соль, чёрный перец или смесь — конечно же, свежемолотый. Остальное по вкусу. Хорошо подходит хмели-сунели. Но, если хотим добавить восточную нотку — кладём зиру, она же кумин. Её нужно предварительно растереть в ступке или между ладонями. Сколько класть? По вкусу, но не больше столовой ложки на килограмм фарша, а то запаха мяса не почувствуете. Да и вкуса тоже.

Теперь нужно запастись или чистым столом или большой миской. Собираем фарш в комок и с силой бросаем его на стол. Или в миску. Таким образом мы выбиваем фарш, он становится вязким.

Продолжаем упражнение минут 15 — а вообще с опытом придёт понимание нужной консистенции фарша.

После этого ставим фарш на холод минимум на 2 часа, лучше — больше. Сутки простоит спокойно, а лепиться люля будут только лучше.

Часа за 2-3 перед подачей маринуем лук. Нарезаем пару луковиц тонкими полукольцами или перьями. Промываем холодной водой и заливаем смесью воды и столового уксуса. Примерно пополам, можно даже слабее. Для цвета добавляем сумах или паприку.

Люля готовятся на шампурах, поэтому заготавливаем достаточное количество шампуров и разжигаем мангал в беседке. Ну или просто во дворе, если беседка только в планах. У вас барбекю? Нет повода отказываться от люля — на барбекю их можно готовить даже без шампура, решётка обеспечит достаточную поддержку.

Начинаем формовать люля. Берём 100 граммов фарша и облепляем им половину рабочей длины шампура. Вторую половину облепляем ещё 100 граммами фарша.

Не стоит делать люля толстыми — и держится фарш хуже, и готовится блюдо дольше.

Слепили — кладём на мангал. Жар должен быть сильным. При проверке рукой — максимум полторы секунды. Надо коагулировать или запечатать фарш, пока он не размяк и не упал с шампура на угли.

Низ схватился корочкой — переворачиваем и ждём, пока схватится вторая сторона.

На первый раз рекомендуем сделать люля только для себя и семьи — тут важен опыт, набитая рука. Пару раз отработаете блюдо — и можно выступать перед гостями.

Пока люля готовится, рвём тонкий лаваш на куски, чтобы помещалась колбаска люля, раскладываем лук.

Как обычно, один из шампуров назначаем на роль жертвы — по нему будем оценивать готовность. Если говядина у шампура останется чуть розоватой — ничего страшного, это не свинина, её можно не прожаривать полностью.

Вариант подачи: берём лаваш в левую руку, шампур в правую, лавашом быстро снимаем люля и кладём «бутерброд» на тарелку. Желающим добавляем маринованный лук.

К люля подаём свежие овощи, салат коул слоу, соус — на ваш вкус. Можно взять приличный кетчуп и добавить в него мелко порезанную зелень кинзы — она хорошо играет с люля.

Приятного аппетита и весёлого вечера в беседке у мангала!

 

Вернуться к списку

кирпичи – Бобёр.ру

кирпичи – Бобёр.ру
По интересам
    • Войти
    • Регистрация
    • Обратная связь
    • 16+
    Лайфхаки дачные: делаем мангал из подручных средств

    Расскажем, как смастерить своими руками 3 варианта мангала. Быстро, просто и практично!

    Михаил Немов

    Как сделать радиальный кирпич своими руками

    При строительстве некоторых вариантов печей необходимо использовать закруглённый кирпич, который можно купить, а можно без особых усилий сделать своими руками. Советы от печника Михаила Немова.

    Михаил Немов

    Как собрать дымосборник для уличной печи

    Каждому очагу, особенно русской печи или камину, нужен дымосборник, чтобы дым не попадал в помещение и не коптил потолок. Рекомендации от печника Михаила Немова.

    Марина Тополева

    Правила хранения строительных материалов

    Перед началом строительного сезона неплохо закупить стройматериалы впрок. Когда наступит горячая пора, запасы очень пригодятся. Какие материалы действительно разумно приобрести заранее? Как правильно их хранить?

    Михаил Немов

    Как установить на место вышибной кирпич

    В старинных печах часто не бывает прочистных дверок, поэтому, чтобы восстановить тягу в печи и проверить дымовые каналы, приходится вытаскивать кирпич. Рекомендации печника Михаила Немова.

    Михаил Немов

    Защищаем дачный дом от мышей

    Закрываем продухи в фундаменте: и тепло, и мыши не залезут!

    Михаил Немов

    Испытываем кирпичи огнём

    Для постройки печи производится множество разных типов кирпичей. Чтобы быть уверенным в материале, проведите эксперимент. Рекомендации от печника Михаила Немова.

    Марина Тополева

    Стены из керамического кирпича

    Керамический кирпич — самый популярный стеновой материал. Еще совсем недавно стена в два с половиной кирпича была наиболее распространенной стеновой конструкцией.

    Михаил Немов

    Сажаем землянику в подвесное кашпо

    Оказывается, землянику можно выращивать не только на грядке! Советы и хитрости от печника Михаила Немова.

    Алиса Карасёва

    Кашпо для сада из бетона

    Из цементного раствора и плотной ткани можно смастерить прекрасное уличное кашпо для загородного участка. Форма, цвет и размер ограничены только вашей фантазией!

    Михаил Немов

    Как слепить глинобитную часть уличной печи

    Когда готово основание печи, уложена теплоизоляция и сделана форма свода, пришло самое время вылепить печь. Печник и мастер на все руки Михаил Немов покажет, как правильно это сделать.

    Бобёр.ру

    Пол из кирпича: способы кладки и подготовка поверхности

    Благодаря такому материалу ваш пол будет оригинальным и экологичным одновременно.

    Бобёр.

    ру

    Как уложить в квартире пол из кирпича

    Этот экологичный пол довольно прост в монтаже — справится даже начинающий мастер!

    Евгения Чумичева

    Как избежать ремонта «по старинке»

    На просторах Интернета, в журналах и по телевизору, как правило, показывают самые трендовые дизайн-проекты. А что делать, если вы далеки от новомодных веяний, но делать ремонт «из 90-х» тоже не хочется?

    Ольга Платонова

    Сажаем тюльпаны поздней осенью

    Осенняя посадка — залог раннего цветения всех луковичных. Но как быть, если посадочный материал вы купили слишком поздно, например, в конце ноября? Ольга Платонова расскажет, как правильно поступить в таком случае.

    • Загрузить ещё

    © 2014—2023.

    Редакция телеканала «Бобёр».
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены.
    Любое использование материалов возможно только с согласия Редакции телеканала.

    22-дюймовая четырехфутовая железная жаровня Дровяная яма для костра

    Дом