Как сварить мангал своими руками: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

размеры, материалы и технология работы

Содержание

  • 1 Правила создания мангала
  • 2 Определение размеров изделия
  • 3 Выбор материалов для создания мангала
  • 4 Технология создания мангала с помощью сварки
  • 5 Другие варианты конструкции

Мангалы позволяют на открытом воздухе осуществлять процесс приготовления вкусных и необычных блюд. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Правила создания мангала

Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

Мангал может оснащаться:

  • топкой для разогрева блюд;
  • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
  • полками для кетчупа и всевозможных специй.

Перед формированием мангала, нужно решить:

  • будет ли мангал разборный или неразборный;
  • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
  • каким внешним видом будет обладать конструкция.

Определение размеров изделия

Размеры будущего мангала — очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см, однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции, которая должна быть равна примерно 150 мм, поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

Выбор материалов для создания мангала

Важно выбрать такой металл, который обеспечит самый долгий срок эксплуатации конечной конструкции. Чем тоньше металл, тем меньше срок службы изделия. Нельзя пользоваться листами, толщина которых меньше 1 мм, поскольку из них невозможно получить надежный мангал.

Чтобы сделать мангал, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла подходящей толщины и размера;
  • уголки из металла, из которых будут созданы ножки для мангала;
  • аппарат для сварки металлических элементов;
  • электрическая дрель;
  • болгарка, которая должна быть оснащена специальными дисками, предназначенными для резки металла;
  • набор электродов;
  • инструменты для измерения, к которым относится рулета, уровень и стандартная линейка.

Дополнительно нужно подготовить чертежи, которые могут быть взяты из интернета или могут быть созданы своими руками.

Технология создания мангала с помощью сварки

Важно решить, будет ли конструкция:

  • стационарной, которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
  • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

Процесс создания мангала:

  1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
  2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых  длинные, а 2  короткие.
  3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям, тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
  4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
  5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах, чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
  6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала. Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
  7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки, которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.

В результате выполненных работ можно получить качественное и долговечное изделие.

Другие варианты конструкции

Сделать металлический мангал можно даже из металлической бочки. Они обычно являются достаточно большими, поэтому из них получаются массивные, крупные и большие мангалы. Желательно при использовании металлической бочки предусматривать крышку, поскольку при использовании конструкции она будет закрываться, что будет обеспечивать равномерную и идеальную прожарку готовящихся продуктов.

Дополнительно для любого вида мангала можно предусмотреть решетку, полки, сушилку или другие элементы, которые упростят процесс готовки, сделают его более комфортным и приятным.

 

Как сделать мангал своими руками из кирпича, металла

Шашлык является неизменным атрибутом летнего отдыха на дачном участке. А в настоящее время этим атрибутом выступает мангал. Рассмотрим основные разновидности конструкций для запекания мяса и овощей, а также способы, как можно построить мангал своими руками или барбекю.

Простой мангал своими руками из листов металла

Содержание

  1. Правила определения размеров
  2. Особенности кирпичной конструкции
  3. Передвижной мангал из металла

Правила определения размеров

На начальном этапе создания металлического мангала стоит обязательно правильно выбрать размеры конструкции, так как от этого зависит насколько успешен будет процесс приготовления.

  1. Ширина. Как правило такой параметр имеет стандартное значение – 30 см, так как размер шампура 25 см, и он как раз идеально помещается на таком мангале. При более широкой конструкции тепло будет зря прогревать воздух.
  2. Длина. Этот параметр влияет на количество шампуров, которые можно будет разместить в мангале. Стоит учесть, что между каждым шампуром должно остаться 8 см свободного пространства. Поэтому чаще всего делают длину 1 м, чтобы поместилось десять шампуров. Однако при самостоятельной реализации длина может быть любой.
  3. Высота бортиков. Рассчитывают так: между углями и мясом должна быть прослойка воздуха. В таком случае стенка подбирается в высоту16 см. Важно учесть, что при больших значениях будет уходить больше топлива.

Высота всей конструкции с длиной ножек рассчитывается в зависимости от удобства ее использования во время переворачивания шампуров. Для этого сгибают руку в локте и измеряют полученное расстояние от почвы до конструкции.

Особенности кирпичной конструкции

Основное достоинство мангала из кирпича – это, конечно же, его долговечность. Его дизайн и форма будет, конечно же, зависеть от предпочтений и вкуса владельца. Но если данное сооружение помимо своего качества еще будет выполнено красиво, то мангал точно может стать самым важным украшением дачного участка.

Этапы строительства стационарного мангала из кирпича

Мангал из кирпича вы можете изготовить сами. Но для этого, вам потребуется предварительная подготовка. Необходимо сначала определить будущее место и размеры. Целесообразно разместить мангал так, чтобы он располагался не очень далеко от места сидения и стола. Но не совсем близко.

Те кирпичи, которые вы будете использовать при строительстве мангала, обязательно должны при остывании и нагревании выдерживать температурные перепады. Самым подходящим вариантом станет печной красный кирпич. Данному материалу не страшны температурные перепады.

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва следует подготовить котлован. Его размеры должны быть 80*160 см. глубина – 60 см.
  2. Дно котлована нужно засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Принимая во внимание размеры котлована, следует выполнить опалубку, армирование.
  4. Затем опалубку нужно залить бетонной смесью.
  5. После этого, следует сделать гидроизоляцию. Для этого нужно сложить пленку в 6 слоев.
  6. Далее, можете начать укладку кирпичей.
  7. После выполнения шестого слоя кладки, следует изготовить перекрытие из 2‑ух слоев кирпичей.
  8. Затем нужно продолжить кладку 3‑мя рядами в высоту.
  9. Самые последние 3 ряда и станут служить местом для жарки мяса.
  10. Далее, нужно штукатурить стены снаружи.

Для возможности определения подходящей высоты мангала, следует, учитывать собственный рост. Для этого нужно встать прямо и в локтях согнуть руки так, как будто вы держите в них шампуры.

Передвижной мангал из металла

Передвижной металлический мангал очень удобен тем, что его вы сможете переносить в любое место, на лужайку, или ближе к беседке. Переносные барбекю и мангалы могут быть и раскладными, и постоянной конструкции. Зачастую, можно встретить очень оригинальные конструкции, которые выполнены мастерами-умельцами.

Если взять во внимание эстетику, то великолепным украшением вашего приусадебного участка может стать кованое изделие. Но также имеются вариант и попроще.

Довольно часто можно встретить конструкции, изготовленные из стальных пластин, которые вставлены в основу. Последняя изготовленная из гнутых уголков. Основной их недостаток заключается в том, что они не могут выдерживать большой температуры.

Можно встретить такие варианты мангалов, которые изготовлены своими руками из листовых материалов. В раму из металлического уголка вкладывается полка, которая предохраняет каркас мангала от коробления. Сама рама может быть разборной, скрепленной винтами, либо цельной. Лучше всего, чтобы длина рамы в 2 раза превышала ширину.

Самодельный металлический мангал можно переносить с места на место

Для изготовления металлического барбекю вам понадобится:

  • листы железа;
  • рулетка;
  • дрель;
  • болты;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка по металлу с дисками.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо обозначить размеры. Для стандартной семьи, состоящей из 3–4 человек, будет достаточно мангала размерами 30 на 50 см.
  2. Выберите качественный материал толщина металлического листа должна составлять 1,5 мм чем будет толще лист, тем долговечнее конструкция.
  3. Сделайте разметку на стальном листе и при помощи сварочного аппарата обрежьте все лишнее.
  4. Согните лист под прямым углом. По всей длине нужно сварить крайние поверхности, а уже к ним приварить дно.
  5. В момент разметки боковых частей на месте стыков оставьте запас в 2–3 см, согните лист по разметке.
  6. По ребрам, со стороны дна, сделайте разрезы и вовнутрь загните лист под прямым углом. На готовое сооружение уложите дно.
  7. В боковых стенках после сборки через каждые 5 см необходимо сделать отверстия в 2 см в диаметре, при этом сделав отступ на высоту 3 см от дна.
  8. Сделайте вырезы в верхней части стенок для шампуров.

Занимаясь вырезом дна из листового материала, нужно соблюдать точность всех размеров. Для этого лучше всего выбирать толстый металл. Для покраски мангала применяйте специальную термокраску черного цвета. Если на полученной конструкции проступили ржавые пятна, избавиться от них можно зачистив их щеткой и шкурками.

Читайте также статью – своими руками.

Такое удобное приспособление, как мангал своими руками можно сделать за 1–2 дня. Главное — правильно представлять технологию изготовления, иметь необходимые инструменты и материалы.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

Металлические изделия ручной ковки – Торговый пост Нантахала

Металлические изделия ручной ковки – Торговый пост Нантахала

Торговый пост Нантахала Металлоконструкции ручной ковки, Торговый пост Нантахала

Металлоконструкции ручной ковки

Нажмите на картинку, чтобы прочитать описание каждой позиции.

Жаровня

Ни один лагерь не обходится без одного из этих старинных американских кухонных устройств. Изготовленная из листового железа, наша жаровня создана по образцу тех, что использовались с Революции вплоть до XIX века. Он оснащен удобной железной ручкой для переноски, поворотным верхом для гриля, съемным поддоном для угля и четырьмя 3-дюймовыми ножками. 8 x 8 дюймов в ширину и 10 дюймов в высоту. На фото сковорода в комплект не входит. Жаровня $59,99 (сковорода не входит в комплект)

Холщовая сумка для жаровни


Холщовая спортивная сумка — 18 x 18 дюймов. Совершенствуйте его для своей жаровни $18,95 за штуку

Сковорода со складной ручкой — доступна в трех размерах

Наши складные сковороды, которые легко упаковывать и хранить, идеально подходят для тех, кто хочет упаковать что-то легкое. Рукоятка скрученная, поэтому ее легко удлинить палкой или дюбелем. Эта сковорода более глубокая, что обеспечивает более широкий спектр использования, что устраняет необходимость в мисках или тарелках.

Набор для пожаротушения табачной коробки Гудзонова залива


Firekit с коробкой, блестящая латунь, с двойной ответной планкой Полный комплект для разжигания огня, включающий табакерку с увеличительным стеклом, кремень, новый двойной ударник, обугленную ткань и джут.

Важность знания того, как разжечь огонь, может спасти жизнь, научиться или научить кого-то сегодня! 49,95 долларов за штуку

Ручная ковка
Щипцы для пожаротушения — 20 дюймов

20-дюймовые и железные щипцы для огня Forger по 25 долл. США каждый

Шпатель ручной ковки


Кованая вилка для тостов с двойным зубцом  

Отличный предмет и незаменимая вещь для приготовления яиц или горячих пирожков. Размер примерно 3-1/2 дюйма x 4 дюйма x 17 дюймов в длину. Ручная ковка. 14,50 долларов США за штуку

Квадратный приклад 3/8 дюйма, длина 26 дюймов. Можно использовать для жарки хлеба или, в крайнем случае, в качестве кочерги.

$13,50 за каждые

S-крюк-3 Размеры

Трампель – регулируемый

Наш железный трамвай, выкованный вручную из заготовки 1/4 дюйма, является чрезвычайно удобным дополнением к вашему кухонному оборудованию. Регулируемый в четырех положениях от 14 дюймов до 19-1/2 дюймов, он устраняет необходимость таскать за собой несколько S-образных крючки! Закажите два или три к перекладине. 12,9 $5 штук

Решетки для приготовления пищи ручной ковки

Идеально подходит для приготовления пищи на открытом огне. Каждая из них изготавливается вручную без использования сварочных технологий. Ножки складываются для удобства хранения и транспортировки. Выберите один из 3 размеров: 15 дюймов в длину, 10 дюймов в ширину и 7 дюймов в высоту 20 дюймов в длину, 12 дюймов в ширину и 7 дюймов в высоту 30 дюймов в длину, 15 дюймов в ширину и 7 дюймов в высоту Холщовые сумки также доступны ниже

Холщовые мешки для решетки

Эти холщовые мешки идеально подходят для переноски вашей решетки для приготовления пищи. Доступен в 3 размерах.

Подставка с ручкой

Котел для кукурузы не входит в комплект

Противопожарный набор с перекладиной/треногой — 2 размера

(держатель сковороды не входит в комплект)

Противопожарный штатив, 2 размера

(чайник и S-образный крючок в комплект не входят)

Складная решетка (подставка) — 2 размера

Кочерга для выдувной трубы — 32 дюйма

Iron Blow Pipe Кочерга. Изготовлена ​​из стальной трубы квадратного сечения 1/2 дюйма и имеет длину 32 дюйма. Сужается, чтобы концентрировать воздух на нужных участках вашего огня. Также имеет кочергу и крюк для перемешивания углей или переворачивания дров. 23 доллара за штуку

Причудливая кочерга с крючком – 26 дюймов

Квадратный приклад 3/8 дюйма, длина 26 дюймов. 13,50 долларов за штуку

Крючок и держатель для вилки/кастрюли для жарки  

Чайник не входит в комплект

Nantahala Trading является подразделением Nantahala Trading Post. Все права защищены. Металлоконструкции ручной ковки, Торговый пост Нантахала

Хотите узнать, каково это на курсах выпечки?


Домашний / Последние новости / Хотите узнать, каково это на курсах выпечки?

Ранее на этой неделе Люси Брейзер поделилась своим опытом в нашей ленте в Instagram.

Для тех из вас, кто пропустил занятие репетитором курса River Cottage Люси Брейзер в начале этой недели в нашей ленте в Instagram, мы решили снова поделиться ею в нашем блоге. Мы надеемся, что это даст вам представление не только о том, каково это посещать один из наших кулинарных мастер-классов, но и о том, каким контентом мы делимся в Instagram, если вы еще не подписаны на нас. Наслаждаться!

– – –

Осенняя слава сегодня утром в штаб-квартире River Cottage.

Это @brazier.lucy идет по солнечной дорожке к дню выпечки (и еды). После 12 лет работы в команде RC я все еще люблю поворачивать за угол и видеть штаб-квартиру, расположенную в долине. В воздухе чувствуется запах древесного дыма, а любопытные овцы наблюдают за прибытием гостей нашей кулинарной школы… #autumnmorning #thetrack #cookeryschool

Посмотреть этот пост в Instagram

Кулинарная школа затишья перед мучительной бурей. С самого начала мы пекли свой хлеб, делясь навыками на наших любимых авторских курсах по выпечке. В это время года он получает вдохновенную праздничную пыль, которая разжигает мою нелепую рождественскую одержимость. Я готов испечь батоны, бриоши, хлебные палочки, фокаччу и, конечно же, пончики.

Посмотреть этот пост в Instagram

Простая деревенская булка. Вроде, как бы, что-то вроде. Вы не сможете сказать по этой фотографии, но она начинена каштанами, мелко нарезанным луком и шалфеем, собранными в огороде.

Наверняка нет ничего лучше для оставшихся рождественских сэндвичей с птицей? Пытаться быть терпеливым, пока это доказывает, что не является моей сильной стороной…

Посмотреть этот пост в Instagram

Хлебные палочки или гриссини – одно удовольствие. Хорошее тесто, аккуратное раскатывание, обливание маслом с щедрой россыпью дорсетской морской соли и свежей нарезанной зеленью. Запеченные дольше, чем мы ожидали, и оставленные остывать, мы окунули их в свекольный хумус и использовали для приготовления грибного паштета. С порцией аперитива Kingston Black Apple, чтобы добавить рождественского трепета и легкого румянца на щеках. А может это только я.

Посмотреть этот пост в Instagram

Это @brazier.lucy, и она довольно довольна булочкой с клюквой и цитрусовыми, заплетенной в косичку, и этой фокаччей мечты. Точнее, из остатков. С использованием начинки из свинины, зелени и холодного жареного картофеля. Я бы не поверил, если бы не приготовил его своими руками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *