От идеи до результата. Резьба по дереву с помощью гравера. Пауэркарвинг
Народ, всем привет!
- Немного предыстории
Давным-давно, а именно полгода назад, решили мы заняться резьбой по дереву. Да не просто резьбой по старинке (ножичками, да стамесками), а пауэркарвингом (читать “мощное вырезание”)! Если по-русски, то это резьба по дереву при помощи инструментов (в нашем случае это гравер), питающихся от розетки, делающих большое количество оборотов рабочей насадки, ну и имеющих обильное количество этих самых съемных насадок. При поиске этой темы практически не было каких-то интересных обучающих видео или статей на русском языке, все на английском, но и на том спасибо, можно было посмотреть технику работы визуально, хоть и ничего не понятно, что они там говорят. Так вот и решили мы начать хотя б писать по этой теме, вдруг кому интересно Сразу просим заметить, что мы не супер профессионалы, делимся своим небольшим опытом, который, как надеемся, кому-то да пригодится. Ну, как говорится, разговаривать – это не пауэркарвингом заниматься, поэтому поехали.
P.S. Это статья вводная, много лирики, постарались написать все по делу, но без лишних подробностей. В дальнейшем сделаем больше публикаций, где подробно распишем каждый аспект производства.
- С чего начать
Как и написано в теме публикации – все начинается с идеи. Идеи того, что вам все-таки это надо и стоит обзавестись кое-какими инструментами. А, ну и деревом, конечно. Делать же из чего-то надо ваши красивые штучки.
Инструменты
На первых порах вам нужен минимум:
– Карандаш с листочком – для эскиза;
– Лобзик – выпиливание заготовки из дерева. На первых порах хватит и простого ручного – они недорогие, просты в использовании, короче кайф. Единственный минус – все это выпиливание оооочень долго происходит и срез может не совсем ровным получится, но все это в навык упирается. Для начала – норм;
– Гравер – собственно сам виновник данной статьи. Этой штукой мы и придаем нашей заготовке форму. Есть разные варианты – от супер дешевых до дорогих. Основной принцип у всех одинаковый – вставляете нужную насадку, включаете, выставляете скорость и успех – она вращается. Начинающим можно взять и дешевый вариант, сами так делали, прекрасно справлялся с поставленными задачами. Сейчас этот гравер тусуется у мастеров-керамистов, они довольны (привет, Сорока). В довесок к граверу можно взять набор дешевых насадок, а потом, по мере надобности, покупать новые;
– Наждачка – приводим наше изделие к товарному виду. Есть свои тонкости, если интересно, то можем посвятить этому отдельную публикацию, как и по всем остальным вышеперечисленным пунктам;
– Средства защиты – для защиты органов дыхания, глаз и ваших умелых пальцев.
Дерево
Плюс гравера в том – что многие его насадки берут любую древесину. Например, наждачному барабану все равно на мягкие и твердые волокна – с одинаковым успехом режет все. Но какие-нибудь алмазные насадки будут “запинаться” об твердые волокна, поэтому если будете резать что-то супер высокохудожественное, то лучше выбирать либо мягкую древесину, либо без ярко выраженных твердых волокон.
- Производство
Ну вот, вроде с инструментами и материалом разобрались. Что дальше? Ну а дальше начинаем работать.
Эскиз
Допустим, у вас уже есть какая-то идея изделия в голове. Советуем для начала перенести ее на бумагу. Тут сразу может встать вопрос – это че, мне рисовать надо? Такая жизнь, ребят – надо. Почему? Потому что так вам будет проще резать. Когда вы сами нарисовали эскиз, то вы понимаете форму своего изделия, вам становится проще его сделать. Так что просто вбиваете в интернетах запрос по вашей идее, открываете картинки и начинаете. Срисовываете что понравилось, да стилизуете. Конечно, если прям совсем тяжело с этим, то можно попросить друга или подругу нарисовать вам эскиз, но все-таки советуем делать это самим.
Вырезание заготовки
Допустим, у нас есть эскиз и деревяшка, из которой мы будем делать наше изделие. Нужно перенести наш эскиз на дерево, ну тут все просто: сканируете/фотографируете, распечатываете, приклеиваете; копировальная бумага, обводите контур, готово; можно просто перерисовать. Кто как хочет, так и переносит, как говорится.
Теперь берем лобзик, да начинаем выпиливать контур. Тут ничего сложного. Вот как примерно это выглядело у нас.
Работа гравером
Ну а теперь самое интересное – у нас есть заготовка и гравер с кучей (или не кучей насадок). Так как сейчас пишем без какого-то конкретного примера, то дадим вам просто несколько общих рекомендаций:
– Самая универсальная насадка – барабаны с наждачкой. Входят в комплект всех дешевых наборов, удобные, разнозернистые, разноразмерные, можно даже самим сделать при желании, короче, огонь. Обычно мы ими делаем общую форму заготовки. Закругляем, придаем рельеф, в общем, весь основной объем изделия на них. НО! Будьте аккуратны, сильно на заготовку не давите, когда резать будете – можете с непривычки снять слишком много материала или немного подпалить / пережечь изделие. Тише едешь – дальше будешь!
– Насадки с алмазным напылением – хорошо подходят для всякого рода детализации. После придания основного объема наждачными барабанами, если у вас на изделии есть какие-то небольшие детали, то можете смело пользоваться этими насадками. Так же по-тихоньку, без нажима и все у вас получится!
– Еще советуем попробовать насадки из скотч-брайта. Удаляют лишний ворс, да и шлифуют-полируют неплохо.
Это список насадок, которые идут в дешевых комплектах. Для нас это стало такой своеобразной “базой”, которую мы используем. Иногда подключаются другие насадки, но это – прям основа.
И еще, не забудьте про защиту. Пылищи оооочень много. Поэтому если не хотите сморкаться буратинами, то обязательно – защита дыхания и глаз.
Главное – пробуйте, пытайтесь, учитесь в процессе и все получится!
P.S. Потом сделаем статейки с мастер-классами, там уже подробно расскажем как работаем с тем или иным изделием.
Шлифовка и обработка
Ну тут все просто, берете наждачку разной зернистости и начинаете приводить изделие к товарному виду. Мы, в основном, используем зернистости: 120, 240 и “нулевку”. Времени займет много, поэтому просто наберитесь терпения и все получится. После шлифовки можете обработать изделие маслом или лаком.
Вроде все. Примерный сценарий создания изделия такой. Кое-где есть свои тонкости, но о них чуть позже. Будем рады ответить на ваши вопросы, если появятся, ждите подробных мастер-классов по созданию деревянных украшений.
Создаем оберег из дерева | Журнал Ярмарки Мастеров
Будник Владимир
Покажу, как создается оберег из дерева на примере зубренков. Меня попросили сделать ночь в виде зубренка, чтобы были горы и звезды спереди. Значит, нужно подыскать две породы дерева — темную для ночи и светлую для гор. Для зубренка взял палисандр — самое дорогое дерево в мире — черное дерево, для гор взял рябину — белая текстура, в продаже его нет 3 сам заготавливал. Звезды и месяц — янтарь.
Строгаем доски, выпиливаем квадратики и склеиваем, зажимая в струбцинах. Затем зашлифовываем, чтобы получился однородный квадрат из 2-х пород дерева.
После чего наносим через копирку рисунок. Здесь указано время изготовления одного зубренка — 3 часа.
После чего выпиливаем электролобзиком, а тонкие пропилы делал на лобзиковом станке. Можно и ручным, но будет долго.
Ножами по дереву отрезаем лишнюю часть рябины, оставляя только горы (можно и гравером, но так как работа требует ювелирной точности, использовал ножи).
Затем гравером, при помощи стальных и алмазных насадок, закругляем зубра и шлифуем его шкурками как вручную, так и гравером.
Шлифуем горы, придаем им рельеф алмазными насадками на гравер, стальной насадкой делаем ямки в палисандре для вставки янтаря и месяца.
Клеим на «Момент» янтарь, предварительно аккуратно высверлив янтарики в виде месяца и подобрав по размеру янтарики для звездочек.
Порываем кисточкой лаком, просверливаем алмазной насадкой дырочку для штифта, вкручиваем штифт и насаживаем фурнитуру — колечко, цепочку, замочек.
Вот и готовы два оберега-зубренка. Благодарю за внимание!
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0 (0 голосов)Будник ВладимирРоссия, Калининград
Магазин (3)
Блог (2)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- оберег
- обереги
- амулет
- медальон
- подвеска
- украшение на шею
- украшение ручной работы
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
Нарисованная икона на дереве – Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )Резная деревянная икона – Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.