уход в домашних условиях своими руками. Где находится родина цветка? Грунт и другие условия для растения
Собственное кофейное дерево на подоконнике – это «карманная» плантация и собственноручно выращенный кофе. Возделывание культуры не настолько сложно, чтобы с этим не мог справиться даже начинающий цветовод.
Достаточно соблюдать необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует владельца урожаем ароматных и полезных плодов.
Описание
Кофе, родина которого — тропическая широта Эфиопии, как культура относится к среднерослым древовидным вечнозеленым растениям из семейства мареновых, достигающим размера 8-25 м. Кофейное дерево дает плоды: несъедобные ягоды, окрашенные в интенсивно бордовые, иногда желтые оттенки.
Строение ягоды, ради которой выращивают кофе, выглядит как многослойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции:
-
экзокарп — внешний слой, горький и толстый, предназначен для защиты внутренней части;
-
-
паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;
-
эндокарпий — своего рода пергамент, еще одна защитная оболочка;
-
кофейное зерно — парные части светло-желтого цвета, разделенные спермодермом.
В домашних условиях высоту растения ограничивают до полутора-двух метров, облегчая тем самым уход за культурой. Поскольку растение не склонно к обильной ветвистости и наращиванию побегов, целесообразнее выращивать его несколькими стволиками, тонкими, но довольно прочными. Это добавляет декоративности растению, делает его пышным и кустистым, повышает количество урожая. Небольшая ветвистость появляется на втором году.
Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с удлиненно-овальной заостренной пластиной, волнистыми краями и слегка выпуклой поверхностью между прожилками. Немного удлиненное зонтичное соцветие находится близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.
Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной, а внутреннее пространство помещения наполняется чудесным ароматом, схожим с запахом жасмина. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.
В результате механической и термической обработки кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом. Запах обжаренного зерна настолько интенсивен и привлекателен, что продукт пользуется спросом в пищевой промышленности, в частности, для приготовления десертов.
Зерно содержит несколько химических элементов, это:
Каждый по отдельности обладает собственным эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительный и отрицательный эффекты. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком —
Ученые утверждают, что умеренное потребление кофе служит своеобразной защитой от инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает риски развития диабета, тогда как злоупотребление серьезно повышает риск инсульта. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система), повышает уровень когнитивного мышления. При этом у некоторых людей кофе может вызвать такой побочный эффект, как тремор, тревожность, раздражительность и бессонница.
Что касается видов кофейного дерева, то в промышленном выращивании используются арабика и робуста, последняя считается прародителем арабики. Основное отличие между видами заключается в климатических и агротехнических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Арабика занимает 70% от общего мирового производства, на долю робусты приходится чуть менее 30%. В природе культура растет на плантациях Центральной и Южной Америки, в Азии и в Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.
Виды и сорта
Для выращивания в ограниченных комнатных пространствах подходят далеко не все виды и сорта кофе. Известно более 90 видов кофе, но лидерство остается за арабикой и робустой. Для возделывания в домашних условиях подходят аравийский и конголезский, а вся культура подразделяется на следующие виды:
-
аравийский;
-
конголезский;
-
либерика;
-
эксцельза.
Отличие между ними заключается в качестве и в предрасположенности расти и плодоносить в искусственной среде, то есть в квартире или в зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается большей урожайностью, высоким содержанием кофеина и ощутимой горечью. Робуста явно проигрывает арабике во вкусе и аромате. Зерна последней лишены горечи, обладают мягкими вкусовыми и тонким запаховыми нотками.
Популярный «Нескафе» известен своей крепостью, хорошо ощутимой горчинкой и немного жженым оригинальным привкусом. Именно этими своими качествами он обязан наличию робусты в составе, и чем этот процент выше, тем они ощутимее. Совсем другой вкус у премиальной линейки PLATINUM: LACOFE, Ambassador. Напиток сделан из смеси арабики разных сортов: Колумбия Супремо и Бразилия Сул Де Минас, обжарка средней степени превращает зерно в безупречный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.
Менее популярные для промышленного выращивания либерика и эксцельза используются для приготовления комбинированных кофейных составов.
Робуста, либерика и эксцельза обладают внушительными параметрами, возделывание возможно только в естественной среде, кроме того, все три вида нуждаются в перекрестном опылении.
Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)
Аравийский вид занимает львиную долю (около 90%) промышленных площадей, отданных под культуру во всем мире. Остается самой популярной культурой для кофейных составов и для комнатного выращивания.
Известные сорта:
В домашних условиях принимает вид раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но прочными побегами. Ветви покрыты темно-зеленой 15-сантиметровой глянцевой листвой с удлиненно-заостренным абрисом. Природная высота 5-8 метров вынуждает владельцев комнатных видов и растений, посаженных на плантациях, ограничивать их рост с помощью прищипок и обрезок.
Робуста, конголезский (Coffea robusta)
В переводе – мощный или сильный, и это вполне оправданно сильнорослостью вида, средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растения неприхотливые, отличаются крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям и прекрасно переносят высокие температуры, губительные для более нежной арабики.
Востребованные сорта:
Занимаемые площади равны 30% в мировом производстве. Робуста может похвалиться не только высокими экземплярами, у этого вида очень большие (до 35 см в длину и 8 см в ширину) листья с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют некоторое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.
Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)
Обладатель еще более длинных листьев (до 40 см), чья верхняя часть окрашена в темно-зеленую, а нижняя – в более светлую палитру. Культура практически ничем не болеет, опасность представляет только ржавчинный грибок. Плоды характеризуются как горькие с грубоватым вкусом. Востребованы в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейного напитка.
Либерийский кофе не подразделяется на сорта, поэтому одновременно является и видом, и сортом.
Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)
Определение в переводе означает высокий. Это самый редкий вид кофе, произрастающий на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Высота растения с густой и пышной кроной, тонкими закругленными листьями достигает 20-25 метров. Молодая листва окрашена в оттенки фиолетовый палитры, по мере достижения взрослого состояния приобретает натуральные зеленые оттенки.
Растение отличается высокой требовательностью к правилам агротехники, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. При этом ценность крупных плодов с насыщенным ароматом находится на высоком уровне. Кофе эксцельза востребован для купажирования кофейных смесей и получения уникальных вкусовых оттенков. Эксцельса относится к видовому кофе, но на его основе получен сорт «Мокко», а также его используют в качестве подвоя для сортов «Типика» и «Бурбон».
Нана — карликовый представитель арабики
Вид наиболее пригоден для комнатного возделывания, достигает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья вырастают в длину до 10-15 см, листовая пластина имеет волнистые края и поверхность. На основе вида выведен сорт «Альберт», который также относится к серии мини и выращивается в домашних условиях.
Условия выращивания в домашних условиях
Арабика не нуждается в пчелах и шмелях, так как способна к самоопылению. Именно эта особенность позволила возделывать культуру в искусственной среде. Растущее на плантациях дерево дает в среднем от 3 до 4 килограммов зерна, в домашних условиях показатели гораздо скромнее: 300-500 граммов. Чтобы вырастить своими руками комнатное кофейное дерево, добиться от него стабильного развития и плодоношения, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.
Культуру надо не только правильно посадить, пересадить, создать благоприятный микроклимат, но и вовремя осуществлять поливы, подкормки и обрезки.
Желание вырастить самостоятельно кофейное дерево в квартире должно учитывать один непреложный факт — арабика не терпит соседства с другими культурами, и это обязывает заранее подыскать для нее свободное от зеленых соседей пространство.
Имеются и другие условия «неприхотливой» культуры для оптимального развития:
-
в помещении не должно быть сквозняков;
-
на этапе завязывания, а затем созревания плодов растение нуждается в условиях, максимально приближенных к естественным;
-
температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºС летом и 15ºС зимой в период покоя;
-
крона нуждается в формировании, а листва – в регулярной гигиене.
На самом деле вырастить дома в горшке кофейное деревце может любой человек, даже если он ранее не занимался цветоводством и садоводством. На первый взгляд может показаться, что уход за культурой довольно сложен, но если один раз правильно организовать для арабики уход и жизненное пространство, то в дальнейшем выращивать ее покажется делом вполне привычным и доступным.
Местоположение
Для оптимального развития необходимо подобрать теплое место с достаточным уровнем освещения. Это значит, что локация должна быть светлой, но без доступа прямых солнечных лучей, причиняющих ожоги листве. Растение от этого не только теряет декоративность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. Наиболее подходящий вариант — восточная или западная часть дома до начала цветения. Затем культуру следует обеспечить более ярким светом, чтобы стимулировать цветение и формирование ягоды.
Почва
Для выращивания выбирают плодородную, богатую органикой суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для самостоятельного приготовления субстрата используют по одной части садовой, торфяной, перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка. Обязательно устройство дренажного слоя.
Из покупных грунтов можно использовать смесь для азалий и гардений.
Посадка и пересадка
Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но питательные вещества в нем заканчиваются. Регулярная пересадка и смена грунта — гарантия пышного цветения и активного плодоношения.
Во время перевалки корни растения инспектируют на предмет сухих, поврежденных и больных, которые следует аккуратно срезать. Здоровая корневая система пересаживается в чуть большую емкость, свободное пространство засыпают свежей землей, корневую шейку оставляют слегка приподнятой над поверхностью (примерно на 1 см).Кофе не переносит переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Не любит культура и пересыхания: первый признак нехватки влаги — поникание листьев. Особенность кофейной культуры — плохое восстановление после пересыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Вода должна быть отстоянной или талой, чуть выше комнатной температуры.
В зимний период частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю или даже реже: все зависит от состояния почвы.
Подкормка
Для активного развития и последующего плодоношения культура нуждается в сбалансированном питании. Ранней весной вносят азотные, минеральные и органические удобрения. Летом регулярно (1 раз в декаду) используют калийно-фосфорные препараты, а осенью приходит очередь внекорневой подкормки калийными солями. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Обрезка
Крона нуждается в формировании, поэтому в мероприятия по уходу включают периодическую обрезку. При штамбовом выращивании такие процедуры излишни, так как побеги могут перестать расти, а культура вырастает аккуратной и красивой естественным путем. При кустовом выращивании понадобятся прищипывание лишних побегов и формирование кроны.
Цветение и плодоношение
Культура начинает плодоносить на 3-4 год после посадки при условии сухой зимовки. Плоды образуются естественным путем, поскольку однодневные бутоны способны к самостоятельному опылению. На созревание ягоды требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является насыщенный темно-красный или бордовый окрас глянцевой кожицы.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку растение нуждается в отдыхе. Как правило, цветение стартует в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.
Размножение
Размножение кофейного дерева возможно такими способами, как черенкование или посев семян.
Вегетативный способ
В этом случае используют побеги прошлого года, с которых нарезают черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате — в смеси торфа и песка или вермикулите. В подготовленной емкости обязательна организация дренажного слоя. Перед посадкой нарезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают 30-60 минут. Затем подготовленные черенки заглубляют в грунт на 3-5 см. После этого теплички с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.
Температурный режим и увлажнение соответствуют принятым для подобных мероприятий стандартам. Не следует забывать о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Для получения более пышного куста в один горшок высаживают несколько (3-5) черенков. В результате вегетативного размножения цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве.
Посев семенного материала
Для этих целей целесообразнее всего использовать свежие семена, поскольку их всхожесть сохраняется недолго. При этом почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной любым удобным методом. Семена аккуратно раскладывают по поверхности субстрата и оставляют в таком виде. При заглублении в почву начинается процесс гниения — росток получить, скорее всего, не удастся. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя тепличные условия.
Проветривание осуществляют два раза в неделю, температурный режим поддерживают в районе 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Пикировку осуществляют после появления нескольких настоящих листьев.
При таком способе размножения растение начинает продуцирование не ранее чем через 3-4 года.
Болезни и вредители
Культура обладает сильным иммунитетом, гарантирующим защиту практически от любых заболеваний, однако он не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем неблагополучия служит состояние лиственного покрова. Листва может повреждаться из-за влияния окружающей среды, недостаточного обеспечения питательными веществами, невнимательного ухода.
-
Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.
-
Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.
-
Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.
-
Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.
-
Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.
-
Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.
-
Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.
-
Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.
-
Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.
Из вредителей, атакующих культуру, можно упомянуть мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидов.
Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания.
Уход в домашних условиях. Фото — БотаничкаКогда консультанты обещают вам выращивание собственного кофе на подоконнике, они немного лукавят: ни о каком полноценном урожае, которого хватило бы для обеспечения семьи ароматным напитком, в комнатном формате и речи не идет. Но все же от этого комнатное кофейное дерево не становится менее прекрасным. Изящные линии кроны, очень красивая блестящая листва, нежное цветение и яркое плодоношение — все в домашнем кофейном кустике выглядит ярко и привлекательно. Как и все плодовые растения, кофе требует достаточно специфических условий и тщательного ухода. Но это все же интересная альтернатива цитрусовым и другим кустарникам и деревьям, способным приносить плоды на подоконнике.
Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращиванияКакой кофе выращивают в домашних условиях?
Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые в представлении не нуждаются. Это легендарные сверхценные растения, зерна в плодах которых и подарили нам любимый напиток.
Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.
Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. Вытянуто-овальная форма с выраженной волнистостью выглядит нарядно.
Зацветает кофе весной и летом. Пятилепестковые, нежно-белые цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий до 2-х — 6-ти штук, развиваются они в пазухах листьев. Цветет кофе пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом.
Двух-, реже трехсемянные ягоды-эллипсоиды, внешне напоминающие вишни, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.
Кофе аравийский (Coffea arabica)Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.
Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.
Читайте также нашу статью Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао.
Температурный режим и проветривания
Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. © kazuko_kojimaУход за кофейным деревом в домашних условиях
Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона.
Поливы и влажность воздуха
Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.
Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.
Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.
Подкормки и состав удобрений
Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.
Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.
Читайте также нашу статью 8 лучших комнатных растений для кухни.
Обрезка и формирование кофейного дерева
Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».
Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободноПересадка, емкости и субстрат
Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.
Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.
Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества. Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.
Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах. Можно поместить растение под колпак с ежедневными проветриваниями, постепенно увеличивая их время и приучая растение к обычным условиям.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Кофейные деревья — любимцы вредителей. Они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов, а в сухом воздухе — от паутинных клещей. Справиться с вредителями только коррекцией условий или обмываниями не удастся, для кофе нужны многократные обработки инсектицидами.
Любое нарушение в уходе опасно. Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.
Для кофейного дерева наиболее прост и продуктивен метод черенкованияРазмножение кофейного дерева
Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.
Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.
Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.
Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.
1000+ изображений кофейного завода | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
1000+ изображений кофейных растений | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 10k
- Стопка фотографийКоллекции 10k
- Группа людейПользователи 0
растение
еда
кофе
фрукты
вишня
природа
продукты
листья
кофейное зерно
ягода
боб
дерево
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с JSB Co. 0010 –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Rodrigo Flores
berrybeancaffeine
Christian Joudrey
plantgardenseed
Reiseuhu
colombiasalentoвид на зону кафе
Delightin Dee
бобы бали, кофе и жареный белок/сиданбадунг регентство
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Лалой Азизли
Unsplash+
Разблокировать
технология bakuread
Андрес Эрнандес
eje cafeterocafecafe latino
Клинт Маккой
Гавайи фото и картинкиягодыкофейные зерна
Nathan Dumlao
Hd узор обоиТекстура фоныовощи
Niclas Illg
Food imagesblendcloseup
Rodrigo Flores
кофе арабика – drinkbranch – plant partcrop – plant
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Джонатаном Борба
Unsplash+ 90 011
Разблокировать
еда и напиткиарбуз
Катя Росс
сшахолуалоахула дэдди кона кофе
фэдли сухада
индонезияджамбисунгай пену Сити
Герсон Сифуэнтес
Nature imagesguatemalatajumulco
Ricardo Arce
Коста-Рика, провинция Алахуэлапоас
Juliana Barquero
провинция Наранхоалахуэла, сельское хозяйство
Unsplash logoUn splash+
В сотрудничестве с Mathieu Odin
Unsplash+
Разблокировка
уборкамебелиминимал
Jaimie Phillips
Leaf фонызеленые обоиHdлиства
Фрукты фотокофе фрукты
растениесадовое семя
колумбиясалентовид на зону кафе
технологиибакучитать
eje cafeterocafecafe latino
Hd узор обоиТекстура фоновощи
кофе арабика – drinkbra nch – растение часть культуры – растение
сша холуалоахула папа кона кофе
фото природы гватемалатахумулко
коста-рикапровинсия de alajuelapoás
минимальная уборка мебели
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– – –– –––– – – –– ––– –– ––– – – –.
Coffee imagesbushplantation
berrybeancaffeine
балийские бобы кофе и обжаркаbelok/sidanbadung regency
Hawaii images & imagesberriescoffee bean
Food images & imagesblendcloseup
еда и напиткиарбуз
индонезияjambisungai город пену
провинция наранхоалахуэласельское хозяйство
листовые фоныHD зеленые обоилиства
Связанные коллекции
Кофейный завод
5 фото · Куратор Uww VenusCoffee plant(ation)
7 фото · Куратор Marianne Tijsкофе и растение
4 фото · Куратор Наталия КовальчукFruits images & imagescoffee fruit
colombiaсалентовид сверху the cafe zone
eje cafeterocafecafe latino
Hd узоры обоиТекстура фоныовощи
Природа фотогватемалатаjumulco
провинция наранхоалахуэласельское хозяйство
Листья фоныHd зеленый обоилиства
Кофе фотокустплантация
растениесадовое семя
бали бобы кофе и обжаркаbelok/sidanbadung regency
Еда изображения и картинкисмеськрупный план
United Statesholualo ahula daddy kona coffee
коста-рика-провинсия-де-алахуэлапоас
минимальная уборка мебели
––– – –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
ягода-боб кофеин
technologybakuread
Hawaii images & imagesberriescoffee bean
кофе арабика – drinkbranch – plant partcrop – plant
Похожие коллекции
Кофейное растение
5 фото · Куратор Uww Venus 90 011Кофейная фабрика(ация)
7 фото · Куратор Марианна Тийскофе и растение
4 фотографии · Куратор Наталья Ковальчукеда и напиткиарбуз
индонезияjambsungai penuh city
Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashСделайте что-нибудь потрясающее