Кофейное дерево | это… Что такое Кофейное дерево?
ТолкованиеПеревод
- Кофейное дерево
Кофейное дерево
?
Кофейное деревоКофейное дерево
на бразильской плантацииНаучная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Горечавкоцветные Семейство: Мареновые Род: Кофе Латинское название Coffea L. Виды[1] - Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)
- Coffea benghalensis
- Coffea bonnieri
- Кофе конголезский (Coffea canephora)
- Кофе заирский (Coffea congensis)
- Coffea excelsa
- Coffea gallienii
- Кофейное дерево либерийское (Coffea liberica)
- Coffea mogeneti
- Кофейное дерево конголезское (Coffea robusta)
- Coffea stenophylla
Систематика
на Викивидах
Изображения
на ВикискладеКофе́йное де́рево, или Кофе (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые. Большинство видов — небольшие деревья высотой до 4 метров.
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[2]. Далеко не все из них способны давать те самые зёрна, из которых приготавливается известный напиток кофе. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше.
Зрелый плод кофе представляет собой красную ягоду, по внешнему виду чем-то напоминающую вишню. А под мякотью расположены бобы (с научной точки зрения название неправильно), цвет которых до обработки либо желтовато-серый, либо сине-зелёный. Обычно кофейный плод содержит два боба. В просторечье эти бобы называют кофейным зерном.
Производство
Top 20 стран по производству кофе — 2007 Страна тысяч тонн кофейных зёрен Бразилия 2249 Вьетнам 961 Колумбия 697 Индонезия 676 Эфиопия 326 Индия 288 Мексика 268 Гватемала 252 Бурунди 226 Гондурас 218 Кот-д’Ивуар 171 Уганда 168 Коста-Рика 124 Филиппины 98 Сальвадор 95 Никарагуа 91 Папуа — Новая Гвинея 75 Венесуэла 70 Мадагаскар 62 Таиланд 55 источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)Примечания
- ↑ Названия согласно Архив БВИ: Систематика: Царства
- ↑ 337_346. pdf (англ.)
Ссылки
- About Coffee, Botanical Aspects (англ.)
- Как вырастить кофейное дерево в квартире.
- Всё о кофейном дереве: виды, обработка, хранение.
- Растение кофе
Wikimedia Foundation. 2010.
Нужно решить контрольную?
Синонимы:
арабика, дерево, либерика, робуста
- Международный аэропорт имени Шарля де Голля
- Аксум
Полезное
полная родословная кофейного дерева – BENGUSTA
В кофейном деле существует множество классификаций. А также градаций, грейдов, степеней и прочих определений. Они все нужны и важны. «Но почему их так много?!» – спросите вы.
В основном потому что человек очень любит кофе. А когда мы что-то любим, мы готовы с этим возиться целый день и влезать все глубже в детали. Увы, со стороны такая любовь выглядит как бардак и сумасшествие.
Мы решили навести порядок и разложить все по полочкам. Если вы спешите и вам нужен быстрый ответ, дальше будет картинка для самых нетерпеливых.
К черту подробности!
Виды и сорта кофе. Далеко не полная инфографика кофейного разнообразия.
Содержание:
- Виды кофейного дерева
- Ботаника, рвотный корень и одаренное семейство Мареновых
- Какие есть сорта кофе?
- Популярные сорта кофе
- Как появляются новые сорта кофе: мутанты, гибриды и селекция
- Мутанты и селекция
- Часто задаваемые вопросы
Виды кофейного дерева
Существует 5 основных видов кофе, из которых человек делает напиток:
- Арабика (Cofféa arábica) – также называют Кофе аравийский.
- Робуста (Coffea canephora) – также называют Кофе конголезский.
- Либерика (Coffea liberica) – самый ароматный вид кофе.
- Эксцельса (Excelsa) – на самом деле является сортом Либерики.
- Стенофила (Coffea stenophylla) – высокогорный кофе Сьерра Леоне.
Всего известно более 60 видов кофейного дерева. Для селекции и производства на плантациях культивируют только 10. Из них 99,9% производства приходится на 5 видов кофейного дерева. Их плоды мы используем для приготовления кофе.
- Арабика – На виды кофе арабика приходится 61% всего производства зерна. Арабика считается наиболее ценной по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.
- Робуста – Второй по объемам производства (около 38%) вид кофе. По разным причинам робуста ценится меньше арабики, о чем мы расскажем отдельно. Несмотря на это, производство робусты из года в год растет.
- Либерика – Имеет мощный аромат, но слабые вкусовые характеристики. Зерна либерики часто используют для усиления аромата в блендах. Сами деревья очень устойчивы к перепадам температур, но достигают 9 метров в высоту из-за чего либерика не удобна для культивации и сбора урожая. Ранее активно выращивалась на Филиппинах.
Молекулярная история развития кофе. Красным подчеркнуты 5 основных видов.
- Эксцельса – На самом деле является разновидностью Либерики. Часто принимается за отдельный вид благодаря своей поразительной устойчивости к болезням и более выразительным органолептическим свойствам. Активно используется для гибридизации и создания новых, более устойчивых сортов кофе.
- Стенофила – В противоположность Арабике спелые ягоды Стенофилы тёмно-фиолетового цвета. Может превосходить арабику во вкусовых качествах. Увы, растение невыгодно возделывать из-за долго интервала между посадкой и первым урожаем (4 года) в течение которого она вырастает до 3-4 метров в высоту.
Подробнее о каждом виде кофейных деревьев мы расскажем в отдельной статье и даже не одной. А пока немного о том, откуда вообще взялись кофейные деревья.
Ботаника, рвотный корень и одаренное семейство Мареновых
Мы опустим все занудства ученых и расскажем лишь несколько интересных фактов о кофейном дереве. Для этого обратимся к ботанике и посмотрим вверх по течению, на всю семейку.
Это Рвотный корень. Не стоит его кушать.
Научная классификация:
- Домен: Эукариоты
- Царство: Растения
- Отдел: Цветковые
- Класс: Двудольные
- Порядок: Горечавкоцветные
- Семейство: Мареновые
- Род: Кофейное дерево
Именно в родовом дереве кофе кроется часть ответа на вопрос – Почему кофе горький?
Все растения семейства Мареновых обладают повышенным содержанием органических соединений – алкалоидов. Кофейное дерево содержит уже известный кофеин. Однако и другие наследники Мареновых не лыком шиты.
- Рвотный корень (Carapichea или Ipecacuanha) – ипекакуану применяют при кашле как отхаркивающие средства. Большие дозы действуют как рвотное средство, за что корни этого растения часто применялся при дизентерии.
- Хинное дерево (Cinchona) – высушенная кора этого дерева содержит хинин, применяемый в качестве жаропонижающего и как стимулятор аппетита.
- Психотрия зелёная – содержит DMT, сок листьев может использоваться как глазные капли от головной боли.
- Некоторые виды подмаренника применяют при эпилепсии.
Появились эти свойства у семейки не случайно. Например, кофеин и хинин отпугивают паразитов от своих плодов. В условиях изобилующих жизнью субтропиков эти свойства незаменимы. К слову, это одна из причин высокой живучести робусты, которая содержит вдвое больше кофеина чем арабика и устойчива к большинству видов болезней листьев.
Какие есть сорта кофе?
Кофейные ясли
Как только дело доходит до сортов, все становиться очень запутанно. Как их только не называют и не путают: виды кофейных зерен, подвиды, культивары, разновидности, гибриды. Все намного проще.
Сорт кофе – это кофейные деревья с определенными генетическими признаками, появившимися путем естественного отбора, селекции, мутации или гибридизации (скрещивания) разных видов.
Короче говоря, сорта кофейных деревьев – это потомки какого-либо вида. Так как сортов расплодилось очень и очень много, люди начали для удобства использовать новые классификации.
Возможно вы встретите в литературе другие варианты классификации:
- Подвид или разновидность – имеется в виду вынесение родоначальников исходных сортов кофе “выше по течению”. Типика и Бурбон можно сказать, что это виды Арабики или подвиды.
- Культивар – сорт кофе выращиваемый на плантациях и не встречающийся в дикой природе. Большинство сортов кофе используемых человеком культивары. Они же подвергаются селекции – выбору наиболее сильных и плодовитых деревьев для размножение. Термин применяемый в западной литературе и одобрен Specialty Coffee Association.
- Гибрид – смесь нескольких сортов кофе с разными характеристиками. Чаще всего гибриды появляются с помощью человека, так как большинство арабик самоопыляемы, им не нужен “партнер”. Соответственно и смешиваются с кем-то еще растения редко. Гибриды бывают внутривидовые и межвидовые.
- Мутант – Сорт кофе мутировавший под влиянием внешних факторов, например смены среды обитания. Мутант становится сортом если новые признаки закрепились и могут быть распространены через семена.
Популярные сорта кофе
Сколько сортов, столько и видов зерна. Ведь каждый сорт генетически уникален.
Далее мы перечислим самые лучшие сорта кофе в мире, которое чаще всего используют в блендах. Их можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.
Мока – Очень ароматный кофе. Получил название благодаря крупному порту Моха в Йемене, через который шла торговля этим кофе. Далее имя «Мока» прижилось к кофейному сорту, однако до сих пор Мокой могут называть любой кофе из Йемена.
Маргоджип – Известен благодаря своим исключительно крупным зернам. Мутировал в естественных условиях. Впервые найден в Бразилии возле одноименного района, в честь которого и назван. Имеет наследника Maragaturra – гибрид с Caturra (мутация Красного Бурбона).
Колумбия – Сорт привезенный в Колумбию в 1800 году. Свежеобжаренная Колумбия имеет яркую кислинку, полное тело и мощный аромат. Благодаря характеристикам своего кофе на долю страны приходится около 12% рынка кофе (по стоимости), Колумбия занимает третье место по объемам производства зерна после Вьетнама и Бразилии.
Блю Маунтин – Уникальная мутация Типики под влиянием высокогорных тропиков Ямайки (не растет ниже 1000 м над уровнем моря). Ныне культивируется в Кении, Гаити, Гаваях, Гвинее. Обладает очень ярким ароматом и сбалансированными вкусовыми характеристиками.
Эфиопия Сидамо – Один из трех сортов эфиопского кофе, которые являются торговыми марками страны. Сорта определяются по региону произрастания и видоизменились под влиянием естественных условий. Каждый сорт имеет свою особенную вкусовую характеристику. Сидамо имеет хорошо сбалансированный вкус с выразительными ягодными и цитрусовыми оттенками.
Эфиопия Харар – Выращивается на высокогорьях. Один из старейших сортов кофе. Известен своим характерным винным вкусом. Имеет среднюю кислинку, полное тело и мощный аромат как у Моки. Из кожуры кофейного зерна в Эфиопии принято заваривать чай – hasher-qahwa.
Эфиопия Иргачеффе – Более легкий кофе с пряными нотками и цветочным ароматом. По вкусу ближе к Сидамо, но с легкой лимонной кислинкой.
Желтый и Красным Бурбон – Спонтанные мутации Бурбона, после обнаружения культивируются вместо оригинального сорта. Обладают большей стойкостью к болезням и более насыщенным ароматом.
Молодое дерево Мундо Ново
Мундо Ново – Сравнительно новый сорт кофе появившийся в 1940 годах благодаря смеси Бурбона и Типики.
S228, S795 – Гибриды Типики и Либерики выведенные для культивации кофе в Индии и Индонезии. Сбалансированный кофе с легким ароматом.
К7 – Селекция Бурбона выращенная в Кении, обладает яркой кислинкой и мощным ароматом.
Сантос – Изначально называли весь бразильский кофе высшего качества в честь порта Сантос, из которого такой кофе следовал. Обычно имеется в виду кофе сорта Бурбон. Имеет среднюю крепость, умеренную кислотность и мягкий вкус. Часто используется как база в блендах с Колумбией.
Кона – Гавайский сорт кофе. Один из самых дорогих сортов. Из-за его дороговизны часто можно встретить только в блендах, преимущественно с колумбийским и бразильским кофе.
Это далеко не полный список сортов кофе. Известно около 100 культивируемых сортов, не считая тех что живут в дикой природе или были заброшены вследствие появления более плодовитых потомков.
Как появляются новые сорта кофе: мутанты, гибриды и селекция
Желтый Бурбон
Кофейное дерево можно размножать сажая семена или черенки. Зерна не особо подходят для целей размножения. Черенки наоборот быстро пускают корни и дают плоды уже в первый сезон после укоренения. Если вам доведется бывать на плантации вы заметите как у некоторых местных жителей цветут заборы, все потом что они использовали черенки кофе в качестве колышков.
За 3–4 месяца после созревания кофейные зерна полностью теряют фертильность. На прорастание зернам требуется 6 недель + 3 года до первого цветения + 2–3 года чтобы дать хороший урожай.
Еще одно важное преимущество черенкования – возможность создавать гибриды, скрещивать сразу два сорта дерева, чтобы получить лучше качества из двух миров.
Первая полномасштабная гибридизация кофейных деревьев была проведена в 1900 году по заказу Нидерландского правительства в экспериментальных садах Бангелана, Ява. В качестве подопытного голландцы использовали наиболее плодовитый сорт арабики – Typica. Так на свет появились первые 12 сортов, наследники Типики.
Типика
Родительские сорта кофейных деревьев от которых берут начало большинство современных кофейных деревьев:
- Typica (Nyasa) – сорт арабики использованный голландцами для культивации кофе. На основе Typica было выведено большинство ныне используемых сортов кофе.
- Bourbon – второй сорт кофейного дерева использованный французами для своих плантаций. Изначально Французы взяли Типику с плантаций Нидерландцев, но к тому времени Типика немного мутировала в новых условия Явы и получила название Бурбон. Бурбон приносит на 20-30% больше ягод, за счет чего стал популярен наравне с Типикой.
Если вы посмотрите на изображение в самом начале статьи, то наверняка заметите, как много наследников появилось у Типики и Бурбона. В последние пару десятков лет такое однообразное “кровосмешение” сделало кофейную индустрию особенно уязвимой.
Наследники одного сорта имеют тех же слабости, что и его предок. Стоит природе подобрать нужную отмычку и вся популяция кофе вымирает на корню. Такое уже произошло на Цейлоне (Шри-Ланка) в 1869 году, где грибок уничтожил всю кофейную индустрию и теперь остров ассоциируется только с чаем.
Сегодня подобная эпидемия угрожает Колумбии.
Мутанты и селекция
Вы, наверное, уже заметили что большинство нами почитаемых сортов кофе – мутанты. В агросекторе это не такая уж и редкость, скорее закономерность. Человек часто используем мутировавшие виды в пищу и даже стремится возделывать именно такие растения.
Миндальное дерево – дикий миндаль, как и кофе, защищается горечью. Из диких орехов миндаля даже добывали цианид калия. Однако, голодные человеческие дети, любившие тянуть в рот все что плохо лежит, обнаружили мутировавший, сладкий вид. Его то мы и используем по сей день.
Пшеница – тоже продукт мутации и селекции. Человек специально отбирал для культивации “неправильную” пшеницу. Такую, которая не сбрасывает свои семена после созревания. Не будь человека, такая пшеница уже давно вымерла, так как не смогла бы размножаться семенами, которые прилипли к ее колосу.
В случае с кофейными видами, человек отобрал мутантов, которые дают нам более насыщенный аромат, вкус и урожай. И пока мы с вами наслаждаемся кофе, пускай деревья на склонах Бразилии и дальше развиваются, принимают новый облик и совершенствуются во вкусе!
Часто задаваемые вопросы:
Какой сорт кофе лучше?
– Это вопрос исключительно к Вашим вкусовым предпочтениям. Для сохранности кофе, лучше чтобы было разнообразие.
Сколько всего сортов кофе?
– Около 2-3 тыс. сортов. Большинство растут в тропических лесах Эфиопии, культивируемые и дикие. И только несколько дюжин распространены на остальных территориях кофейного пояса.
Какой самый дорогой сорт кофе?
– Hacienda La Esmeralda из Панамы. Стоит также отметить: Блю Маунтин из Ямайки и Finca El Injerto из Гватемалы. Существуют и более дорогие варианты кофе, цена на которые возрастает из-за способа обработки, например: Kopi Luwak и Black Ivory.
Какой самый распространенный сорт кофе?
– Бурбон. Этот сорт был завезен в Южную Америку, которая сегодня является главным поставщиком арабики. Если еще точнее, то скорее всего бразильский Бурбон Сантос.
Какой самый вкусный сорт кофе?
– Индивидуально. Но есть беспроигрышный вариант – Columbia Supremo. Этот сорт нравится большинству респондентов.
Какой самый крепкий сорт кофе?
– Любой сорт вида Робуста. Два самых крепких бренда кофе, Biohazard Coffee и Death Wish Coffee, которые содержат в 4-5 раз больше кофеина от нормы, используют робусту из Индонезии и Вьетнама.
Какие сорта кофейных зерен нравятся вашей редакции?
– Мы еще в поиске. Пока фавориты зерно из Колумбии и Новой Гвинеи.
Подпишитесь на нашу кофейную рассылку
Кофейное растение: руководство по уходу и выращиванию
Кофейное растение представляет собой привлекательный маленький образец с блестящими зелеными листьями и компактным ростом. Из него получается удивительно хорошее комнатное растение в горшке. Родом из Эфиопии, кофейное растение ( Coffea arabica ) зацветает весной маленькими белыми цветками, а затем приносит полудюймовые ягоды, которые постепенно темнеют от зеленых до черноватых стручков. Каждый из этих фруктов содержит два семени, которые в конечном итоге становятся кофейными зернами, которые вы используете для приготовления кофе.
В своей естественной среде обитания кофейные растения вырастают в деревья среднего размера. Но производители регулярно обрезают растения, чтобы они были более управляемыми, особенно когда растения выращиваются в помещении. (Обратите внимание, что вы не можете вырастить кофейные растения из зерен, купленных в магазине; они были обработаны и обжарены и не прорастут). цветы и последующие плоды.
Кроме семян важно знать, что все части растения токсичны как для людей, так и для животных.
Общее имя | Кофейный завод, Арабский кофе |
Ботаническое название | Кофе арабика |
Семья | мареновые, марена |
Тип установки | Многолетник |
Размер для взрослых | 6–15 футов в высоту, 6–15 футов в ширину |
Воздействие солнца | Частично |
Тип почвы | Влажный |
рН почвы | Кислотный |
Время цветения | Пружина |
цветочный | Белый |
Зоны устойчивости | 9–11 (USDA) |
Родной район | Африка |
Токсичность | Токсично для человека, токсично для домашних животных |
Смотреть сейчас: Как выращивать кофейные растения и ухаживать за ними
Уход за кофейными растениями
Наилучшая среда для выращивания кофейных растений — это имитировать естественные условия на тропическом склоне средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно низкие температуры и богатая, слегка кислая почва.
Вы можете выращивать кофейные растения на открытом воздухе, если условия похожи на их естественную среду. В помещении кофейные растения лучше всего размещать у окна, но не под прямыми солнечными лучами. Обязательно держите растение подальше от сквозняков, например, от кондиционера. Будьте готовы к поливу хотя бы раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной.
Ель / Кори Сирс Ель / Кори СирсЛегкий
Кофейные растения предпочитают пятнистый солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах. На самом деле это растения подлеска (существующие под пологом леса) и не растут под прямыми резкими солнечными лучами. На кофейных растениях, подвергающихся воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей, листья могут потемнеть.
Почва
Сажайте кофейные растения в богатую торфяную почву с отличным дренажем. Кофейные растения предпочитают кислую почву, поэтому, если ваше растение плохо растет, добавьте органические вещества, такие как торфяной мох сфагнум, чтобы снизить рН почвы. Идеальный диапазон рН ближе к 6-6,5.
Вода
Эти растения любят воду и требуют как регулярного, так и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не заболоченной. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.
Температура и влажность
Оптимальный средний температурный диапазон для кофейных растений – это дневная температура от 70 до 80 градусов и ночная температура от 65 до 70 градусов. Более высокие (более высокие) температуры могут ускорить рост, но более высокие температуры не идеальны для выращивания растений для их бобов. Плоды должны созревать в медленном, устойчивом темпе.
Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они прекрасно себя чувствуют в очень влажных условиях, которые обычно сопровождаются обильным дождем и туманом. Уровень влажности 50 процентов или выше должен быть достаточным. Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.
Удобрение
Подкармливайте слабым жидким удобрением на протяжении всего вегетационного периода каждые пару недель. Сократите количество удобрений до одного раза в месяц или около того зимой.
Типы кофейных растений
- Coffea arabica ‘Nana’ : Это карликовый сорт высотой всего 12 дюймов, что делает его идеальным для выращивания в помещении.
- Coffea canephora : Известный как робуста, этот вид произрастает в Африке к югу от Сахары. Его растения крепкие; однако кофейные зерна менее популярны, потому что они, как правило, имеют более сильный и резкий вкус, чем зерна арабики.
- Coffea liberica : Сорт произрастает в центральной и западной Африке, впервые был обнаружен в Либерии. Он дает большие плоды с более высоким содержанием кофеина, чем у арабики, но ниже, чем у робусты.
Обрезка
Кофейное растение нуждается в небольшой обрезке, но весной его следует обрезать чистыми острыми садовыми ножницами. Это поможет придать форму вашему растению, и оно снова станет более густым!
Размножение кофейных растений
Чтобы размножить кофейное растение, вы можете сделать это черенками или воздушными отводками (несколько сложный метод, когда вы укореняете ветви, все еще прикрепленные к родительскому растению). Лучшее время для черенкования – начало лета.
- Выберите прямой побег длиной от 8 до 10 дюймов и удалите все, кроме пары верхних листьев.
- Затем посадите черенок в небольшой горшок с беспочвенной почвенной смесью и держите почву слегка влажной.
- Когда вы сможете осторожно потянуть растение и почувствовать сопротивление, вы поймете, что у него сформировались корни.
Как вырастить кофейное растение из семян
Хотя вы не можете прорастить кофейные зерна, купленные в магазине, вы можете прорастить те, которые растут на вашем кофейном растении. Плоды, называемые «вишнями», следует собирать, когда они приобретают ярко-малиновый цвет. Сотрите их мякоть и смойте все остатки, чтобы освободить семена или бобы; тщательно высушите их, посидев на открытом воздухе в течение нескольких недель. Затем замочите фасоль в воде на 24 часа (любую всплывающую бросьте) и посейте во влажный, но хорошо пропускающий воду песок. Если вы поливаете ежедневно, бобы должны прорасти через два-четыре месяца. Когда они прорастут, осторожно удалите их и посадите каждый в хорошо дренированную кислую почву. Поливайте два раза в неделю.
страсть4природа / Getty ImagesПосадка и пересадка кофейного растения
Пересаживайте кофейное растение каждую весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что контейнер имеет несколько дренажных отверстий. Если вы хотите, вы можете обрезать растение до желаемого размера, немного ограничить размер горшка и подрезать корни, чтобы контролировать его рост.
Распространенные вредители и болезни растений
Кофейные растения, выращиваемые в помещении, иногда страдают от заражения мучнистыми червецами, тлей и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутины, комки белого порошкообразного налета или видимых насекомых на растении. Лечите заражение инсектицидами или чем-то органическим, например, маслом нима. как можно скорее, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть вашей коллекции.
Как заставить кофейное растение цвести
Кофейные растения расцветают нежными белыми цветами, когда растению около трех лет. Если эти цветы опылить — если ваше кофейное растение находится на открытом воздухе — цветы уступят место маленьким красным плодам («вишням»), которые будут слегка мягкими на ощупь.
Чтобы ваше собственное кофейное растение зацвело, убедитесь, что оно имеет правильную температуру — от 70 до 80 градусов по Фаренгейту в течение дня, имеет четыре-пять часов солнечного света в день и растет во влажной, хорошо дренированной почве.
Общие проблемы с кофейным растением
Коричневые пятна на листьях
Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев, могут вызвать коричневые пятна на листьях вашего кофейного растения. Чтобы исправить это, удалите пораженные листья и стебли и обрежьте внутренние ветви, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха для вашего растения.
Коричневые опадающие листья
Листья, которые становятся коричневыми и опадают, обычно происходят из-за ожога листьев (также известного как «слишком много солнца»). Исправление первого — это просто вопрос предоставления вашему кофейному растению более непрямого света.
Смотреть сейчас: 19 таймлапсов, идеально подходящих для любителей растений
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
- Калифорнийская токсикологическая система. «Растения». Calpoison.org . н.п., н.д. Веб.
Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. «Кофейное дерево». Aspca.org . н.п., н.д. Веб.
- Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. «Кофейное дерево». Aspca.org . н.п., н.д. Веб.
Кофе Арабика. Ботанический сад Миссури.
Уход за кофейными растениями 101 – Боб Вила
istockphoto.com
Да, кофе действительно растет на деревьях — на самом деле на вечнозеленых кустарниках с большими глянцевыми листьями. Один из них предположительно может достигать 7 футов в помещении. Итак, если вы предпочитаете, чтобы ваши комнатные растения были большими и блестящими, как ваши автомобили, вы можете попробовать это.
Хотя ваши растения вряд ли произведут достаточно бобов, чтобы значительно увеличить ваш счет за продукты, уход за кофейными растениями не сложен, и ваш куст может даже дать ароматные белые цветы. Это может придать совершенно новый смысл фразе «проснись и почувствуй запах кофе!»
Краткий обзор ухода за кофейными растениями Общее название : Кофе
Научное название : Coffea arabica , Coffea canephora Soil0017 : Кислотная почвенная смесь
Свет : Яркое непрямое или частичное солнце
Вода : Среда
Пища : Удобрение для кислолюбивых растений
Температура и влажность : Умеренная температура, высокая влажность
Безопасность : Бобы, токсичные для домашних животных
Кофейное растение бывает двух основных типов: арабский ( Coffea arabica ) и робуста ( Coffea canephora ), причем считается, что сорта арабского кофе имеют самое высокое качество зерен. Родом из Эфиопии и Судана, обычно растет в тени других деревьев. Робуста, которая возникла в Западной Африке, более устойчива к солнцу и жаре, но также имеет более горький вкус.
Оба сорта морозостойки в зонах 10–12 USDA. Когда кофейным растениям исполняется 3–4 года, они начинают производить маленькие белые цветки в пазухах листьев, за которыми следуют овальные плоды, созревание которых занимает от 7 до 9 месяцев. , к желтому, к красному. Каждый плод содержит два боба. Способы выращивания кофе зависят от того, какой у вас сорт.
istockphoto.com
Типы кофейных плантаций- Coffea arabica : арабский кофе растет на открытом воздухе до 15 футов с блестящими листьями до 6 дюймов в длину.
- Coffea arabica ‘Nana’ : карликовый сорт, часто рекомендуемый для выращивания в помещении, этот сорт достигает высоты 5 футов и может цвести и плодоносить на высоте 3 фута.
- Coffea canephora : Робуста может достигать 12 футов в высоту на открытом воздухе с стегаными листьями длиной до 1 фута.
Комнатному кофейному растению требуется богатая гумусом кислая почва с pH от 5,0 до 6,0. Горшечная смесь, предназначенная для кислолюбивых растений, была бы идеальной, но не всегда доступна. Чтобы сделать его самостоятельно, смешайте равные части торфяного мха-сфагнума и стандартной горшечной смеси.
Advertisement
Горшечные смеси для кактусов и цитрусовых также должны подойти, так как их состав несколько кислый. Поскольку этот тип почвы быстро дренируется и высыхает, вам может потребоваться более частый полив, если вы выберете его.
Для более полного вида посадите 3 или 5 саженцев вместе в один горшок. В качестве альтернативы, вы можете часто прищипывать отдельное растение, чтобы оно больше разветвлялось.
Связано с этим: Лучшие приложения для комнатных растений, чтобы повысить ваш зеленый палец
Правильный светПри выращивании кофе в домашних условиях имейте в виду, что арабское кофейное растение предпочитает частичное солнце, фильтрованное солнце или яркий непрямой свет. Место рядом с окном, выходящим на восток, будет хорошо работать, так как его стекла должны пропускать только самые мягкие утренние лучи. В качестве альтернативы вы можете разместить растение на окне, выходящем на юг, с прозрачной занавеской между ним и стеклом, чтобы фильтровать солнце.
Кофе робуста можно поставить на открытое солнце на открытое окно, выходящее на южную сторону. Тем не менее, большинство кофейных кустов, продаваемых в качестве комнатных растений, относятся к арабскому типу. Если летом вы переносите свою на улицу, поместите ее в яркой тени под высоким деревом, у которого нет низко висящих ветвей.
istockphoto.com
Полив кофейных растенийЕсли водопроводная вода жесткая, поливайте кофейное растение собранной дождевой водой комнатной температуры, чтобы кальций в водопроводной воде не повышал pH почвы в горшке. Поддерживайте почву слегка влажной, но не мокрой в весенние и летние месяцы, и позволяйте ей немного просохнуть осенью и зимой, но не слишком глубоко, так как кофе имеет неглубокие корни. Сообщается, что такая засуха побуждает растение цвести весной после возобновления регулярного полива.
Хрупкие коричневые пятна на листьях могут указывать на то, что вы недостаточно поливаете растение. Более мягкие коричневые пятна могут означать, что вы слишком много поливаете.
Реклама
Удобрение кофейных растенийВесной и летом каждые две недели подкармливайте растущее кофейное растение подкормкой, разработанной для кислотолюбивых растений (например, 30-10-10), в дозе, рекомендованной для комнатных растений ( обычно около ½ чайной ложки на галлон воды). Воздержитесь от внесения удобрений осенью и зимой, когда рост замедляется. Если края листьев становятся коричневыми, возможно, вы слишком много кормите.
Когда это произойдет, попробуйте «промыть» землю чистой водой. Просто наливайте воду в горшок, пока она не выльется из дренажных отверстий на дне. Как только она перестанет капать, слейте «грязную» воду из блюдца растения.
Настройка температуры и влажностиУход за растением Coffea arabica требует прохладных и влажных условий при температуре от 64 до 72 градусов по Фаренгейту. Растения робусты любят немного теплее, между 72 и 79.градусов по Фаренгейту. Любой тип может начать сбрасывать листья при температуре ниже 55 градусов, поэтому вам нужно будет вернуть их в помещение ранней осенью. Они не переносят холодных сквозняков и морозов.
Чтобы повысить уровень влажности воздуха вокруг вашего растения, поставьте его на поддон для влажности, такой как этот высоко оцененный вариант, доступный на Amazon, и/или рядом с другими растениями. Часто опрыскивайте дождевой водой или родниковой водой в бутылках, чтобы избежать пятен, вызванных жесткой водой. Коричневые кончики листьев обычно означают, что листве не хватает влаги.
См. также: Как вырастить свежие продукты из остатков продуктов
Размножение кофейных растенийПри рассмотрении вопроса о том, как вырастить кофейное растение, имейте в виду, что вы можете вырастить собственную рассаду, используя необжаренные кофейные зерна, которые не старше 3 мес. Замочите фасоль в теплой воде на 1-2 дня, прежде чем посеять ее плоской стороной вниз на глубину 1/2 дюйма в горшок с влажной и стерильной стартовой смесью.
Реклама
Поместите этот горшок в полиэтиленовый пакет, чтобы смесь оставалась влажной, и поместите его в место, где температура остается между 72 и 77 градусами по Фаренгейту, и на него попадает яркий рассеянный свет. Кофейным зернам обычно требуется не менее 1 месяца, а иногда и до 3 месяцев, чтобы прорасти.
istockphoto.com
Вопросы безопасностиИнтенсивное обращение с кофейными зернами может вызвать кожные или респираторные заболевания у чувствительных людей, но обычно только у тех, кто работает в кофейной промышленности и подвергается воздействию кофейной пыли. Однако бобы потенциально могут быть опасны для домашних животных, у которых большое количество кофеина может вызвать гиперактивность, судороги, проблемы с сердцем, рвоту и даже смерть.
Сообщается, что бобы могут оказывать неблагоприятное воздействие и на детей, особенно на маленьких детей. Поэтому, чтобы быть в безопасности, держите это растение в недоступном для ваших домашних животных и вашего потомства месте, особенно когда оно плодоносит. Хотя в кофейных листьях тоже есть кофеин — больше в молодых, чем в старых — по сообщениям, его меньше, чем в чайных листьях, поэтому, вероятно, это не опасно.
Связанные: 11 Использование кофейной гущи
Возможные вредители и болезниНаиболее распространенными насекомыми-вредителями кофейного растения являются мучнистые червецы, которые могут выглядеть как кусочки белого хлопкового ворса, статически цепляющиеся за глянцевые листья вашего растения. К счастью, вы должны быть в состоянии стереть этих жуков, прикоснувшись к каждому из них ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте.
Еще одна распространенная проблема – солнечные ожоги от слишком резкого попадания на листву более яркого света. Это может привести к появлению обесцвеченных пятен на листьях, которые со временем становятся коричневыми и засыхают. Чтобы предотвратить это, перемещайте растение в более солнечное место постепенно, а не сразу.
istockphoto.com
Часто задаваемые вопросы об уходе за кофейными растениямиЗная, как ухаживать за кофейными растениями, вы с большей вероятностью увидите цветы и бобы через несколько лет. Если вам нужны простые ответы о том, как ухаживать за кофейным растением, ознакомьтесь с короткими и конкретными вопросами и ответами ниже. Если вы хотите немного больше сливок, вы можете более неторопливо ознакомиться с более полной информацией выше.
Реклама
В. Сколько солнца нужно кофейному растению?Аравийский кофе предпочитает яркий непрямой свет или частичное солнце. Кофе робуста тоже можно выращивать в таких условиях, но он также выдержит и полное солнце.
В. Любят ли кофейные растения опрыскивание?Да, кофейные растения любят высокую влажность, поэтому частое опрыскивание должно помочь.
В. Почему листья моего кофейного растения становятся коричневыми?Листья, которые скручиваются и полностью коричневые, могут реагировать на повреждение холодом. Те, у кого появляются коричневые пятна или края, могут страдать от чрезмерного полива, затопления, ожога удобрениями или низкой влажности.
В.