Коптильня для квартиры своими руками: Делаем коптильню своими руками для городской квартиры

Делаем коптильню своими руками для городской квартиры

Изо дня в день питаться однообразно вредно для здоровья. Видимо, поэтому организм и требует иногда чего-нибудь особенного. А уж летом и вовсе не терпится поскорее выбраться на природу и устроить пикник. Тем, кому уже приелись традиционные шашлыки и барбекю, предлагаем приготовить копченое мясо или рыбу. Нет коптильни? Не беда, сделать стационарную или переносную коптилку для приготовления подобных вкусностей в домашних условиях очень просто. Она отлично подойдет не только для семейных обедов или приема гостей на даче, но и для выезда на пикник. А если оборудовать коптилку гидрозатвором, то готовить продукты в ней можно будет даже в городской квартире.


Изготовление коптильни

Приспособление для горячего копчения представляет собой плотно закрывающуюся вместительную емкость (1), на дно которой насыпают щепу, опилки, стружку или другое сырье для получения дыма. В нижней части емкости размещается поддон на ножках для сбора жидкости, которая выделяется в процессе копчения продуктов [2], а над ним — решетка для продуктов (3). Размеры поддона должны быть меньше самой коптильни, чтобы дым мог свободно подниматься вверх.

При желании крышку можно оснастить гидрозатвором (4), в него наливается вода и вставляется крышка. Нужен он для того, чтобы сквозьщели между крышкой и стенками не просачивались дым и запах. Коптильни с гидрозатвором предназначены для использования в закрытых помещениях (дома, квартиры, гаражи). Главное — обеспечить выход дыма и пара на улицу. Для этого к штуцеру в крышке присоединяют трубку для дыма, которую выводят в вытяжку или вентиляцию.

Коптильня выполняется из листовой стали толщиной 2-3 мм. Решетка для продуктов обязательно должна быть из нержавейки. Температура в такой коптильне будет поддерживаться на уровне 60-70 °С. Стружку насыпают на дно. Коптилку размещают над костром, когда температура внутри емкости повышается, стружка начинает тлеть, дым заполняет пространство всей камеры, и продукты начинают готовиться.

Дрова и щепа

Чтобы добиться идеального вкуса копченых блюд, нужно правильно подобрать дерево для костра, так как дым от разных пород древесины пахнет по-разному, что сказывается и на вкусе продуктов. Щепа не должна давать много дыма. По сути, дым — это несгоревшие частички топлива, они нужны для образования золотистой корочки на продуктах, но в больших количествах вредны для здоровья. Проще всего использовать покупную щепу.

• Яблоневая щепа подойдет для приготовления рыбы, птицы и свинины;
• грушевая — для рыбы, птицы, свинины, говядины и баранины;
• вишневая — для сыров, овощей, рыбы, птицы и свинины;
• ольховая — универсальна, в том числе для мяса, сала, рыбы и овощей;
• дуб — преимущественно для дичи и красного мяса;
• береза — для дичи со специфическим привкусом или, например, для болотной рыбы.

Рецепты копченых блюд

Подготовка сырья для горячего копчения не занимает много времени. Срок хранения продуктов, приготовленных способом горячего копчения, — не более трех дней.

Копченая рыба

1 способ. Рыбу почистить, натереть солью, приправами, оставить на сутки. На сетку коптильни положить листья малины, смородины и ветки яблони, сверху выложить рыбу и коптить 40 мин на ольховой стружке или щепе.

2 способ. Рыбу почистить, натереть солью, поставить в холодильник на двое суток. На дно коптильни положить влажные опилки ольхи или фруктовых деревьев. Можно добавить небольшое количество ягод и черного чая. Рыбу просушить бумажным полотенцем, внутрь тушки положить кусочек лимона, сверху смазать постным маслом и выложить на сетку коптильни. Готовить 40 мин.

Совет. Чтобы в копченом блюде не было ярко выраженного привкуса горечи, коптить продукты нужно на небольшом огне.


Копченая курица

Куриную тушку вымыть, убрать лишний жир, промокнуть бумажным полотенцем. Кожицу надрезать в нескольких местах, положить в надрезы чесночные дольки. Курицу натереть солью и приправами, завернуть в фольгу, положить в холодильник на сутки для маринования. Вынуть тушку из холодильника, оставить в помещении на 2 ч. Крылья и ножки птицы связать нитью. Положить курицу в коптильню и готовить 60 мин. В начале копчения огонь должен быть сильным, потом его убавляют так, чтобы дым сохранился до окончания приготовления. Чтобы определить готовность мяса, в нем делают надрезы: если сок прозрачный, значит, мясо прокоптилось. Копченую куриную кожу в пищу не употребляют, поскольку во время копчения она впитывает в себя вредные вещества.

Копченое сало

Для приготовления «сухого» маринада понадобятся: 250 г соли, 2 лавровых листа, 5 долек чеснока, ложка молотого черного перца, укроп. 2 кг сала порезать на полоски шириной до 6 см, выложить кожей вниз, присыпать специями, между полосками положить чеснок. Сало накрыть и положить под пресс. Через три дня соскрести с сала соль, подвесить его на крючки и высушить (не на солнце). Коптить 30 мин.

Затраты на изготовление коптильни незначительны, можно использовать подручные материалы или их остатки. Правильно подобранный режим копчения и материал для образования дыма позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и порадовать своих близких и гостей.

Как сделать коптильню своими руками

Самый легкий, но весьма недешевый, способ – приобрести коптильню. Она обойдется в кругленькую сумму – самая дешевая миникоптильня стоит почти 400 гривен, а если это коптильня средних размеров и из более толстой нержавейки, то цена может подскочить выше 1000 гривен.

Я же предлагаю немного сэкономить и сделать коптильню своими руками для дальнейшего использования ею в домашних условиях. А также расскажу про несколько вариантов походного копчения.

Вариант первый, квартирный. Коптильня из утятниц

Для этого варианта коптильни придется купить две утятницы и немного потрудиться над ее устройством (вместе две утятницы обойдутся в 228 гривен).

Источник фото: http://sdelai-sam.pp.ua/

  1. Верхняя жаровня (утятница)
  2. Нижняя жаровня (утятница)
  3. Ручка в верхней жаровне
  4. Труба для отвода дыма
  5. Отстойник для осаждения конденсата
  6. Шланг для дымоотвода
  7. Верхняя сетка
  8. Нижняя сетка
  9. Крепежные болты.

Обязательно убедитесь, что у утятниц ровные края! Крышки от утятниц нам не понадобятся, только ручка от одной из них.

В ручках нужно будет сделать сквозные отверстия для болтов зажимов. В верхней части придется просверлить два отверстия для ручки и дымоотвода. Для отстойника осаждения конденсата можно взять обычный бензофильтр из автомобильной топливной системы (стоит он около 30 гривен). Внутрь ставим две сетки, на верхнюю спокойно может поместиться курица, а нижнюю можно застелить фольгой с поднятыми краями (в виде поддончика) для сбора жира. На дно укладываем топливо для копчения, 2-2,5 горсти стружек (желательно из фруктовых деревьев).

Вот коптильня и готова.

Вариант второй, дачный. Коптильня из старой кастрюли

Этот вариант скорее пригодится для использования на даче или на природе, так как в нем не предусмотрен дымоотвод. А сама коптильня немного «поддымливает».

Для изготовления коптильни понадобится старая кастрюля с крышкой (литров на 5), две сетки, как и в первом варианте (верхняя для продукта копчения, нижняя из фольги для сбора жира). Еще для коптильни придется найти два кирпича, на которые коптильня устанавливается (если дело происходит на даче, кирпичи можно установить прямо в мангал, если же на природе, то кирпичи можно установить непосредственно в месте, где будет разводится костер).

Вот и вся хитрость. Стружку – на дно, сетки установили, продукт копчения положили, крышкой закрыли и – на костер.

Источник фото: http://www.u-mama.ru

Если же у вас на даче есть барбекю, то проблема коптильни решается очень быстро – на дно барбекю кладете немного углей, решетку застилаете фольгой (в виде поддончика), на фольгу кладете продукт копчения и все это дело закрываете крышкой. ВуаляJ

Вариант третий, походный. Коптильня с помощью лопаты

В этом случае придется немного потрудиться. Есть множество вариантов походной коптильни. Самый простой, на мой взгляд, это когда в обрывистом берегу (также сгодится и холм) делается «|_» образное отверстие (см.рисунок).

Источник фото: http://oskolfishing.ucoz.ru/

В нижней его части разводится костер, в верхней (на решетке) ложится, скажем, мясо для копчения.

Следует помнить, что в этом случае вид копчения (горячее или холодное) зависит от расстояния, которое придется проделать дыму и от жара костра.

Как фильтр, который будет останавливать горячие частицы пепла от костра, в части перехода трубы коптильни из горизонтальной в вертикальную можно уложить мокрое сено.

Если же вы находитесь в равнинной части, и никаких обрывов или холмов нет, тогда можно использовать камни или два бревна перекрытых мхом или дерном. Вертикальную трубу можно соорудить из камней, дерна, мха. Или нарубленные поленья сложить в колодец, а щели присыпать землей либо заткнуть мокрой травой.

Источник фото: http://angara.net/

Источник фото: http://trannua.ru/

Для лучшего копчения в верхней части вертикальной трубы, над продуктами копчения, раскладывается мешковина или плотный пучок еловых веток, чтобы задержать дым.

Нюансы копчения

Как правило, для копчения продуктов используют стружку (щепу) разных деревьев. В подавляющем большинстве это стружка фруктовых деревьев. Каждый вид дерева придает продукту копчения свой аромат и привкус. Пакет стружки для копчения 0,5 кг стоит около 70 гривен. Конечно, дешевле щепу сделать самому. Для этого придется взять высохшую ветку, допустим, вишни, и ножом состругать две-три горсти (как будто вы затачиваете карандаш). Помните, что в этом случае стружка должна быть тоненькой. Если у вас есть мини коптильня, и вы в походе, а фруктовых деревьев днем с огнем не сыскать, то очень кстати придутся ивовые веточки (тоненькие и с листвой). Их нужно будет плотно уложить на дно коптильни, на них поставить решетку, а на решетку – ивовые прутики потолще, и уже на прутики положить продукт копчения (если это будет рыба, то она не пристанет к решетке).

Еще один немаловажный нюанс – это пламя, на котором будет готовиться продукт. Огонь под коптильней должен быть маленький, чтобы стружка в коптильне не сгорела сразу вся, а тлела понемногу.

Еще один нюанс приготовления – это время. Как правило, для копчения рыбы нужно около 40 минут, для мяса – 60-70 минут, для сала – 30 минут, ну а для сыра или орехов хватит и 20 минут. Также следует помнить – если вы хотите приготовить рыбу горячего копчения, то ее нужно будет положить пониже ко дну коптильни. А если вы хотите закоптить сыр – то его необходимо наоборот положить повыше, чтобы он не растекся.

Стоит помнить, что при копчении любого продукта можно и нужно использовать специи по вкусу. А самое главное – любой продукт, который вы положите в вашу коптильню, должен быть СУХИМ. Например, перед копчением рыбы, после того как вы ее замариновали, нужно подвесить ее приблизительно на 1 час, чтобы она немного проветрилась и подсохла. В противном случае в закрытой коптильне будет чрезмерная влажность, и продукт получится не таким вкусным.

Страница не найдена – Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Как подготовиться к нехватке еды! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы рискуете столкнуться с кризисом, если в вашем регионе или даже во всем мире возникнет нехватка продовольствия. К счастью, научиться этому несложно…

Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]

Выбор идеального типа петуха имеет решающее значение для любого поселенца, поэтому не поддавайтесь искушению схватить первого, кого вы увидите, переселенным в вашем районе! Разные породы петухов имеют разные черты характера, которые привнесут гармонию в вашу стаю или вызовут полный хаос. И если вы намерены заниматься разведением в своем курятнике, …

Узнайте больше о 15 лучших типах петухов для ваших кур, курятника и фермы

Нет ничего лучше вкусного свежего фермерского яйца, сваренного вкрутую! Но при варке свежих яиц могут возникнуть сложности. Свежие яйца с фермы, в отличие от яиц из продуктовых магазинов, как известно, трудно чистить. Но они также ценятся за свежий вкус и превосходную пищевую ценность. Итак, как лучше всего варить вкрутую свежие фермерские яйца, и можно ли их чистить…

Узнайте больше о том, как сварить вкрутую свежие фермерские яйца | Почему созревшие яйца намного легче чистить?

Подобно гусям и лебедям, утки принадлежат к семейству утиных.

Утки разговорчивы и смешны. И они становятся все более популярными среди поселенцев и других людей, которые пользуются преимуществами естественной борьбы с вредителями, а именно потому, что их перепончатые лапы не могут разрушать ландшафты, как когти куриц. Утиные яйца также питательны и …

Подробнее о Сколько живут утки? | Продолжительность жизни диких уток против домашних уток!

Вот наш обширный список самых вкусных пород свиней. Если вы поселенец или владелец ранчо, который хочет разводить свиней, чтобы сэкономить деньги, внести свой вклад в повышение экологической устойчивости и избежать пресной, безвкусной свинины, которую вы покупаете в продуктовом магазине, эта статья для вас! Продолжайте читать, пока мы исследуем некоторые из лучших на вкус …

Узнайте больше о лучших породах свиней для аппетитного бекона, свинины и ветчины!

Если вы задавались вопросом о растениях, которые растут в темноте или, по крайней мере, без прямого света, вы попали по адресу! Присоединяйтесь ко мне, и мы исследуем 17 прекрасных растений, которые хорошо растут в условиях низкой освещенности, без прямого солнечного или искусственного света, даже в темных углах. Эти растения — разумный выбор…

Подробнее о 17 прекрасных растениях, которые растут в темноте

Сумасшедшие долгоносики – убирайтесь из моих контейнеров для длительного хранения еды! Найдите магазины зерна, муки, кофе, хлопьев и цельнозерновой муки собственного производства и оставьте наши в покое! Звучит знакомо? Система долгосрочного хранения продуктов для вашей семьи — жизненно важная инвестиция, но она требует тщательной подготовки и работы. Тем не менее, приятно знать, что он там есть…

Подробнее о контейнерах для длительного хранения пищевых продуктов | Руководство для умных выживальщиков на 2023 год

Похоже, моих кур мучают. Пронзительных криков, кудахтанья и визга, которые они издают, когда откладывают яйца, достаточно, чтобы соседи пожаловались на шум или, в особенно плохой день, сообщили о подозрении в убийстве. Шум кур на моем заднем дворе, безусловно, звучит как выражение дискомфорта, но на самом деле…

Подробнее о Больно ли курам нести яйца?

Лучшее буксируемое устройство позади опрыскивателя остается верным своему названию, облегчая работу по разбрасыванию удобрений и пестицидов или поливу растений, поскольку оно крепится либо к косилке, либо к трактору, либо к квадроциклу. До сих пор мы использовали опрыскиватель, установленный на тракторе, но нам действительно нужно что-то более маневренное для …

Подробнее о лучшем прицепном опрыскивателе для вашего двора Inc. Штанговые и точечные опрыскиватели [Обзор 2023 г.]

Не можете найти лучшее имя для своей свиньи? Тогда прочитайте наш эпический список из 60+ забавных и милых имен свиней! Мы собираемся перечислить некоторые из лучших имен свиней, имен кабанов, известных имен свиней и милых имен для мопсов и кабанов! Прежде чем мы раскроем наши лучшие имена для пищевых свиней, я хочу…

Подробнее о 60+ забавных именах для свиней, которые действительно заставят вас понервничать

Сырое молоко становится все более популярным в последние годы. Он непастеризован, то есть не подвергался нагреванию и сохраняет свои исключительные качества и органическую ценность. Но вокруг сырого молока так много вопросов. Сколько хранится сырое молоко? Сырое молоко более подвержено порче? И опасно ли пить сырым…

Узнайте больше о том, как долго хранится сырое молоко + как его хранить и замораживать

Что было раньше? Курица или яйцо? – Это извечный вопрос. Но есть еще один вопрос, более важный для поселенцев, которые любят ежедневно есть свежие яйца. Вопрос в том, лучше ли свежие яйца с фермы, чем купленные в магазине? Мы погружаемся в этот вопрос и раскрываем факты о свежих яйцах с фермы по сравнению с купленными в магазине. Который …

Подробнее о свежих яйцах с фермы и купленных в магазине | Вкус, срок годности и хранение!

Добро пожаловать в список полностью белых пород кур Outdoor Happens! Вы знаете, существуют сотни различных пород кур, и каждая из них имеет уникальные поведенческие, физические и физиологические характеристики. Одной из наиболее заметных особенностей любой курицы является цвет ее оперения. Знаете ли вы, что существует бесчисленное множество черных, …

Узнайте больше о нашем большом списке чисто белых пород кур | Леггорны, султаны и многое другое!

После нескольких месяцев бережного ухода за выращенным в домашних условиях салатом наконец настало время сбора урожая. Предвкушая прекрасный глоток хрустящего, вкусного салата, вы встревожены, обнаружив, что ваш салат горький на вкус. Как неприятно! Почему мой салат горчит?! Горечь в салате может быть вызвана многими факторами, включая сорт, условия выращивания и методы хранения. В …

Подробнее о Почему мой салат горчит? Вот 4 вероятные причины!

Если вы заметили, что брокколи становится фиолетовой, не паникуйте! Это обычное явление в холодную погоду, особенно когда в почве не хватает питательных веществ, таких как фосфор или азот. Фиолетовый цвет вызван высвобождением антоцианина, пигмента, который реагирует на стрессовые условия. Хотя это может быть не самым эстетичным, фиолетовый …

Подробнее о брокколи становится фиолетовой? Во всем виноват антоцианин

Мне как садовнику больше всего нравится экспериментировать с новыми интересными растениями и культурами! Так что, когда я наткнулась на ананасы, я не могла не попробовать их. Ух ты. Ягоды оказались такими сладкими. Мне пришлось научиться выращивать ананасы сразу же после того, как их съели! К счастью, сосну на удивление легко выращивать, и эти …

Узнайте больше о том, как вырастить сосну, чтобы получить обильный и вкусный урожай фруктов

Страница не найдена – Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Как подготовиться к нехватке еды! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы рискуете столкнуться с кризисом, если в вашем регионе или даже во всем мире возникнет нехватка продовольствия. К счастью, научиться этому несложно…

Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]

Выбор идеального типа петуха имеет решающее значение для любого поселенца, поэтому не поддавайтесь искушению схватить первого, кого вы увидите, переселенным в вашем районе! Разные породы петухов имеют разные черты характера, которые привнесут гармонию в вашу стаю или вызовут полный хаос. И если вы собираетесь заниматься разведением в своем курятнике, …

Подробнее о 15 лучших породах петухов для ваших кур, курятника и фермы

Нет ничего лучше вкусного свежего фермерского яйца, сваренного вкрутую! Но при варке свежих яиц могут возникнуть сложности. Свежие яйца с фермы, в отличие от яиц из продуктовых магазинов, как известно, трудно чистить. Но они также ценятся за свежий вкус и превосходную пищевую ценность. Итак, как лучше всего варить вкрутую свежие фермерские яйца, и можно ли чистить…

Подробнее о том, как варить вкрутую фермерские свежие яйца | Почему созревшие яйца намного легче чистить?

Подобно гусям и лебедям, утки принадлежат к семейству утиных. Утки разговорчивы и смешны. И они становятся все более популярными среди поселенцев и других людей, которые пользуются преимуществами естественной борьбы с вредителями, а именно потому, что их перепончатые лапы не могут разрушать ландшафты, как когти куриц. Утиные яйца также питательны и …

Подробнее о Сколько живут утки? | Продолжительность жизни диких уток против домашних уток!

Вот наш обширный список самых вкусных пород свиней. Если вы поселенец или владелец ранчо, который хочет разводить свиней, чтобы сэкономить деньги, внести свой вклад в повышение экологической устойчивости и избежать пресной, безвкусной свинины, которую вы покупаете в продуктовом магазине, эта статья для вас! Продолжайте читать, пока мы исследуем некоторые из самых вкусных…

Узнайте больше о самых вкусных породах свиней для аппетитного бекона, свинины и ветчины!

Если вы задавались вопросом о растениях, которые растут в темноте или, по крайней мере, без прямого света, вы попали по адресу! Присоединяйтесь ко мне, и мы исследуем 17 прекрасных растений, которые хорошо растут в условиях низкой освещенности, без прямого солнечного или искусственного света, даже в темных углах. Эти растения — разумный выбор…

Подробнее о 17 красивых растениях, которые растут в темноте

Сумасшедшие долгоносики – убирайтесь из моих контейнеров для длительного хранения еды! Найдите магазины зерна, муки, кофе, хлопьев и цельнозерновой муки собственного производства и оставьте наши в покое! Звучит знакомо? Система долгосрочного хранения продуктов для вашей семьи — жизненно важная инвестиция, но она требует тщательной подготовки и работы. Тем не менее, приятно знать, что он там есть…

Подробнее о контейнерах для длительного хранения пищевых продуктов | Руководство для умных препперов на 2023 год

Похоже, моих кур мучают. Пронзительных криков, кудахтанья и визга, которые они издают, когда откладывают яйца, достаточно, чтобы соседи пожаловались на шум или, в особенно плохой день, сообщили о подозрении в убийстве. Шум кур на моем заднем дворе, безусловно, звучит как выражение дискомфорта, но на самом деле…

Подробнее о Больно ли цыплятам нести яйца?

Лучшее буксируемое устройство позади опрыскивателя остается верным своему названию, облегчая работу по разбрасыванию удобрений и пестицидов или поливу растений, поскольку оно крепится либо к косилке, либо к трактору, либо к квадроциклу. До сих пор мы использовали бак опрыскивателя, установленный на тракторе, но нам действительно нужно что-то более маневренное для …

Подробнее о лучшем опрыскивателе с прицепным устройством для вашего двора Inc. Штанговые и точечные опрыскиватели [Обзор 2023 г.]

Не можете найти лучшее имя для своей свиньи? Тогда прочитайте наш эпический список из 60+ забавных и милых имен свиней! Мы собираемся перечислить некоторые из лучших имен свиней, имен кабанов, известных имен свиней и милых имен для мопсов и кабанов! Прежде чем мы раскроем наши лучшие имена для пищевых свиней, я хочу…

Подробнее о 60+ забавных именах для свиней, которые действительно заставят вас понервничать

Сырое молоко становится все более популярным в последние годы. Он непастеризован, то есть не подвергался нагреванию и сохраняет свои исключительные качества и органическую ценность. Но вокруг сырого молока так много вопросов. Сколько хранится сырое молоко? Сырое молоко более подвержено порче? И опасно ли пить сырым…

Узнайте больше о том, как долго хранится сырое молоко + как его хранить и замораживать

Что было раньше? Курица или яйцо? – Это извечный вопрос. Но есть еще один вопрос, более важный для поселенцев, которые любят ежедневно есть свежие яйца. Вопрос в том, лучше ли свежие яйца с фермы, чем купленные в магазине? Мы погружаемся в этот вопрос и раскрываем факты о свежих яйцах с фермы по сравнению с купленными в магазине. Который …

Подробнее о свежих яйцах с фермы и купленных в магазине | Вкус, срок годности и хранение!

Добро пожаловать в список полностью белых пород кур Outdoor Happens! Вы знаете, существуют сотни различных пород кур, и каждая из них имеет уникальные поведенческие, физические и физиологические характеристики. Одной из наиболее заметных особенностей любой курицы является цвет ее оперения. Знаете ли вы, что существует бесчисленное множество черных, …

Узнайте больше о нашем большом списке чисто белых пород кур | Леггорны, султаны и многое другое!

После нескольких месяцев бережного ухода за выращенным в домашних условиях салатом наконец настало время сбора урожая. Предвкушая прекрасный глоток хрустящего, вкусного салата, вы встревожены, обнаружив, что ваш салат горький на вкус.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *