Коптильня холодного копчения чертежи: Коптильня холодного копчения своими руками (150 фото вариантов) + простая инструкция

Содержание

Март 2023 ᐈ 🔥 (+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание

  1. Виды самодельных генераторов
  2. Дымогенератор из электроплитки
  3. Генератор для коптильни из огнетушителя
  4. Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
  5. Печка-дымогенератор для коптильни
  6. Самодельная коптильня из трубы: как делать
  7. Материалы и инструменты, которые потребуются
  8. Чертёж дымогенератора из трубы
  9. Пошаговая сборка
  10. Правила использования дымогенератора
  11. Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
  12. Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
  13. Эжектор
  14. Компрессор для дымогенератора коптильни
  15. Коптильная камера
  16. Модернизация
  17. Регулируемая тяга
  18. Зольник
  19. Сбор конденсата
  20. Печка-дымогенератор для холодного копчения
  21. Выбираем правильный
  22. Зачем нужен дымогенератор
  23. Походный вариант
  24. Дымогенератор «улитка»
  25. Промышленный дымогенератор для холодного копчения
  26. Как это работает

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов.

Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора.

Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи.

  1. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель.
  2. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу.
  3. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка.
  4. Здесь будут подвешены ваши продукты.
  5. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова.

Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы.

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер.

Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10-12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15-20 литров.

Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии.

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха.

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний? для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками.

От верхней части идёт труба – дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки.

Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

  • В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
  • В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
  • Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
  • Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
  • Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.
  • В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

  • Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр.

За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

  • После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
  • Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Правила использования дымогенератора

Техника этой категории подходит для тепловой обработки рыбы, разных видов мяса, грибов, овощей. Следует регулярно очищать коптильную камеру от загрязнений. Для засыпки пригодна древесина лиственных пород. Ель, сосну и другие хвойные деревья не используют, чтобы исключить засорение смолами.

В конце обработки для получения особых ароматических параметров добавляют душистые травы, пару веточек можжевельника. Следует уточнить особенности копчения разных видов исходных продуктов питания.

При работе с дымогенератором для холодного копчения надо соблюдать общие правила техники пожарной и электрической безопасности. Не размещают топочную камеру поблизости от легко воспламеняющихся предметов. Проверяют целостность проводки.

Если в конструкции есть мощный электронагреватель, его подключают к сети через защитный автомат по схеме с заземлением.

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно.

Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  • Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  • Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  • Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
  • Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками

  • На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
  • Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
  • Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
  • Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
  • Ёмкость закрыта сверху крышкой.
  • Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.

Эжектор

Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:

  • увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
  • в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
  • верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
  • нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
  • близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.

Коптильная камера

На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.

Типовые резиновые уплотнители будут выполнять свои прямые функции. Встроенные направляющие и решётки пригодятся для размещения продуктов питания.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  1. выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  2. в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  3. с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части.

Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте.

Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.

Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Выбираем правильный

Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:

  • производительность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • максимальная автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.

Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме может подаваться дым. Здесь важна определенная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25-30°.

Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.

Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.

Лучшим дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переместить и смонтировать на новом месте.

Зачем нужен дымогенератор

Холодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. как раз и облегчает эту работу.

Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания.

Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища.

Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы.

В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше — около 100 градусов.

Дымогенератор — это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым.

Походный вариант

  1. Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
  2. Также понадобится металлическая бочка.
  3. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
  4. Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
  5. В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
  6. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
  7. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.

Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Дымогенератор «улитка»

Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.

На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения

Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.

Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.

Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:

  • температуру в коптильне;
  • влажность;
  • плотность дыма;
  • время приготовления.

Как это работает

Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу. Это в зависимости, от того, что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера. Если готового нет, то своими руками его можно сделать без особых проблем.

Размеры ящика различны, зависимо от того, какие объемы продукции вы будете коптить.

Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги. Верхняя часть коптильни в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.

Теперь необходимо все собрать:

  • Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол, керамическую плитку. Это нужно сделать из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
  • В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его крышкой.
  • Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
  • Поджигаем топливо через боковое отверстие.
  • Включаем вентилятор.
  • Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора. В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа. Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.

Ключи темы

1. фото дымогенератор
2. дымогенератор картинки
3. дымогенератор фото
4. дымогенератор для холодного копчения из трубы
5. фото дымогенератора для коптильни
6. устройство дымогенератора для холодного копчения чертежи
7. чертеж дымогенератора с размерами
8. дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения
9. дымогенератор холодного копчения фото
10. дымогенератор своими руками из огнетушителя
11. чертеж дымогенератора из трубы
12. фото дымогенератора
13. чертежи дымогенератора холодного копчения с размерами
14. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертеж
15. дымогенератор из огнетушителя своими руками
16. чертеж дымогенератора меркель
17. дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя
18. чертежи дымогенераторов
19. дымогенератор для холодного копчения своими руками фото
20. дымогенератор для холодного копчения чертежи с размерами
21. дымогенератор из огнетушителя
22. дымогенератор для холодного копчения чертежи фото
23. устройство дымогенератора для копчения своими руками
24. дымогенератор для копчения из огнетушителя
25. дымогенератор улитка
26. чертежи дымогенераторов для холодного копчения
27. чертежи дымогенератора холодного копчения
28. схема дымогенератора для холодного копчения
29. устройство дымогенератора для холодного копчения своими руками
30. коптильня из огнетушителя своими руками
31. дымогенератор для холодного копчения своими с чертежами
32. дымогенератор для холодного копчения фото
33. чертежи дымогенератора для коптильни
34. чертежи дымогенератора для холодного копчения
35. схема дымогенератора для холодного копчения своими руками
36. дымогенератор для холодного копчения чертеж
37. чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками
38. дымогенератор холодного копчения чертеж
39. самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения чертежи
40. чертеж дымогенератора для холодного
41. дымогенератор для холодного копчения схема чертеж
42. схема дымогенератора своими руками
43. генератор холодного дыма чертеж
44. чертежи дымогенератора
45. лучший дымогенератор для холодного копчения своими руками
46. дымогенератор своими руками чертежи и фото
47. сделать самому дымогенератор для копчения
48. самодельная коптильня с дымогенератором
49. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи
50. дымогенератор для холодного копчения чертежи

Коптилка холодного копчения своими руками. Фото и видео

Копчёное мясо или рыба, прошедшие процедуру копчения дома, всегда отличаются от магазинной продукции по вкусовым качествам. Домашнее копчение можно осуществлять в коптильне, сделанной без посторонней помощи. В этой статье вы узнаете, как сделать коптилку холодного копчения своими руками. Теперь вкусные и полезные блюда легко готовить в домашних условиях.

Коптильня своими руками. Чертежи

Коптильня представляет собой очаг со специальной камерой, оборудованной решёткой или крючками для копчения различных продуктов, а также поддоном для сбора выделяемого продуктами жира. Камера производится в герметичном корпусе.

Холодное копчение осуществляется от дыма медленно тлеющей древесной стружки, либо опилок. Стружка или опилки подходят из дуба, можжевельника, клёна, черёмухи, берёзы, яблони, облепихи, груши, вишни. При использовании опилок из ольхи, предварительно нужно снять кору, это предотвращает появление горечи в копчёностях. Осина и стружка (опилки) хвойных пород не используются! Для копчения холодным способом температура дыма должна равняться 35 градусам. Процесс копчения растягивается от 5 дней до нескольких недель.

Чертеж коптильни холодного копчения

В самодельной коптильне холодного копчения очаг размещается в отдалении от камеры для копчения. Как вариант можно использовать яму в отдалённой части участка. В ней делается очаг. Обкладываются стены, пол остаётся открытым. Очаг соединяется с коптильной камерой дымоходом.

Дымоход должен идти около 3 метров в длину. Для дымохода коптильни холодного копчения делается траншея шириной в полметра и глубиной около 30 сантиметров. Траншея обкладывается кирпичом снизу и по бокам. Сверху кладка закрывается металлом, либо шифером и засыпается грунтом. Вместо дымохода из кирпича можно в траншею поместить печную трубу. Вверху очага монтируется задвижка. Она позволит регулировать силу горения, воздушный приток, а также выход лишнего дыма. Место соединения дымохода с камерой делается герметичным. Диаметр соединения должен равняться 20 сантиметрам.

Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Вместо такой коптилки можно соорудить печку-буржуйку с дымоходом, сделанную из печной трубы. Камера устанавливается над уровнем прохождения дымоходной трубы. При наличии бочки с объёмом до 200 литров, камеру коптильни можно сделать из неё. Сперва срезается крышка сверху. Бочка моется и очищается от любых загрязнений. В дне бочке делается проём для дымоходной трубы. Из срезанной крышки бочки делается специальный поддон для стекающего жира. Его диаметр делается меньшего размера в сравнении с бочкой.

Фото коптилки

Затем изготавливаются решётки для холодного копчения. Вместо решётки можно сделать полосы из арматуры для закрепления продуктов на специальных крючках. Решётка коптильни делается из тонкой проволоки с толстым ободом или ивовых веток с крепежом из тонкой проволоки. Проволочный вариант плетётся из тонкой проволоки, а обод из толстой проволоки закрепляется на бочке. У ивовой решётки, ячейки закрепляются тонкой проволокой. Если решёток несколько, они выставляются на нескольких уровнях. Расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. К стенкам камеры крепятся решётки при помощи приваренных арматурных крюков, либо на саморезы.

Фото коптилки горячего копчения

Также узнайте, как сделать простую коптильню своими руками

Для поддона коптилки холодного копчения к стенкам камеры приваривается арматура, чтобы образовалась крестообразная форма посередине. Поддон для более удобного мытья оборудуется ручкой. Готовый поддон можно устанавливать на подставку из арматуры.

Коптильня из кирпича. Фото

Крышка для камеры производится из любого дерева лиственной породы. Крышка должна быть лёгкой. В ней делаются зазоры между досками для прохождения лишней влаги. Вместо крышки можно использовать мешок из джута. Он смачивается водой и накрывает коптилку.

Камеру для холодного копчения можно сделать кирпичной. Такая коптилка подходит для частого применения. Принцип её производства схож с бочкой. Дно для камеры сооружается из крышки железной бочки, либо из листа металла. Кирпичная кладка делается на растворе из глины с песком. Камеру для копчения можно сварить из листового металла.

Чертеж коптильни своими руками

Лист разрезается. Из него формируется куб без верхней части. Швы по углам куба соединяются сваркой. Некоторые умельцы сооружают электростатические коптилки, ускоряющие процесс готовности копчёных продуктов. Электронагреватель в таком оборудовании воздействует на стружку или опилки и при этом образуется дым для копчения. ТЭН в коптильне работает периодично.

Дым выходит из разных отверстий, поступает через специальную сетку в ВВ-блок, который положительно заряжается. Крючки для копчения соединяются с отрицательно заряженным ВВ-блоком. Дым при работе заряжается положительно, и продукты покрываются этим дымом.

Фото коптильни холодного копчения во дворе дома

Полезная статья: мини-коптильня для дома

Способов сооружения коптилок холодного копчения множество, например, некоторые умельцы сделали коптильню из холодильника. Решайте сами из чего сделать конструкцию и коптите продукты на даче самостоятельно. После холодного копчения, рыба и мясо получаются вкусными и ароматными, поэтому вам будет, чем удивить гостей. Не бойтесь экспериментировать, тогда сможете придумать новую идею, из чего сделать коптилку, а потом поделиться с нами пошаговыми мастер-классом.

Дымогенераторы Вентури

Для копчения мяса или колбасы необходимо произвести дым. Эту задачу стало легче выполнять, когда где-то в 2005 году начали появляться дымогенераторы Вентури. Сначала в Новой Зеландии, затем в США, Польше и других странах.

Представьте себе человека, который курит сигарету и сидит рядом с приоткрытым окном в быстро едущей машине. Быстро движущийся воздух снаружи создает вакуум рядом с окном и вытягивает дым из машины. Тот же принцип используется в генераторах дыма Вентури, где сжатый воздух из аквариумного воздушного насоса впрыскивается в контейнер, наполненный древесной стружкой. Нижний слой щепы продолжает гореть, образуя дым. Когда он сгорает, он превращается в пепел, который опускается на дно бункера. Затем верхний слой начинает гореть. Верхние слои не могут воспламениться, так как они не подвергаются воздействию свежего воздуха, необходимого для горения. Свежий воздух поступает через отверстия в нижней части дымогенератора.

Образовавшийся дым медленно поднимается вверх, но большая его часть всасывается воздухом, выходящим из сопла аквариумного воздушного насоса. Воздушное сопло направлено в сторону отверстия, ведущего в коптильную камеру, и это единственное направление движения воздуха и дыма.

Древесная щепа.

Имеются агрегаты для продажи в Новой Зеландии (Venturi 500, 400), Польше (Roger) или в США (Smoke Daddy™), и хотя они могут немного отличаться в деталях конструкции, двигатель, который приводит их в действие, во всех случаях то же: аквариумный воздушный насос. Мы пробовали различные типы дымогенераторов Вентури, и все они работали хорошо.

Большим преимуществом дымогенераторов Вентури является то, что они принимают древесную щепу разного размера, поэтому они не привязаны к какой-либо конкретной марке коптильни.

Дымогенератор с низким соплом

Это типичный дымогенератор Вентури. Соединительная труба располагается низко, а коптильня и коптильня находятся на одном уровне. Такое расположение хорошо работает с маленькими курильщиками.

Дымогенератор с низким соплом.

Верх контейнера (крышка) прикрепляется неплотно, но соединение должно быть достаточно плотным, чтобы предотвратить потерю дыма. Дна нет, контейнер можно поставить прямо на землю. Делается отверстие для трубы, которая соединяет дымосборник с коптильней. Соединительную трубу можно считать каналом дымоудаления. Эта труба может быть вставлена ​​свободно, с резьбой на обоих концах и закреплена гайками, ввинчена в стенку коптильни и стенку дровяной емкости и т. д. Это будет зависеть от ваших технических возможностей и фантазии конструкции.

Недостатком этой конструкции является то, что более крупная щепа может застревать в верхней части трубы и препятствовать падению большего количества стружки. Это остановит огонь. По этой причине длина трубы в дымосборнике должна быть минимальной. Во-вторых, отверстие трубы нужно как-то защитить, иначе щепки могут попасть внутрь и заблокировать поступление дыма. В-третьих, такая конструкция не способствует естественной тяге коптильни, поскольку коптильня и топка размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, у системы будет мало энергии для всасывания дыма.

Эти мелкие недостатки конструкции, описанной выше, можно легко исправить, перевернув коптильню на 180° относительно ее горизонтальной оси и поместив ее либо ниже коптильни, либо подняв коптильню выше. Разумеется, отверстия для подачи свежего воздуха должны быть сверху и снизу топки и просто заклеены лентой.

Конфигурация с высокой форсункой создает более сильную тягу , при условии, что дымосборник расположен ниже коптильни. Даже при выключенном насосе должна быть достаточная естественная тяга, чтобы обеспечить производство тонкого дыма. Чем больше высота между входом свежего воздуха и дымоходом, тем сильнее тяга.

Генератор дыма с высоким соплом

Генератор дыма с высоким соплом.

Прямой инжектор с высоким соплом Дымогенератор

Это простой, но эффективный дымогенератор. На этом принципе работают генераторы дыма Smoke Daddy™. Воздух, проходящий через сопло, выходит примерно на 1/4 дюйма перед соединительной трубой большего диаметра. В этом маленьком воздушном зазоре создается достаточное разрежение, чтобы всосать дым в соединительную трубу. Сердце системы состоит из 3-х частей: воздушный насос, воздушная форсунка (металлическая трубка) и соединительная трубка. Эти части могут быть соединены друг с другом разными способами. Они могут быть с резьбой, с гайкой или приварены.

Дымогенератор с прямым инжектором и высоким соплом.

Принцип Вентури объясняется в нашем разделе, посвященном газовым горелкам.

Как построить коптильню Планы коптильни, компакт-диск с рецептами копчения мясных блюд [CA-B72]

Категории

Главная – Журналы и книги – Хобби и интересы – Как построить коптильню для мяса. Планы коптильни, рецепты копчения мясных блюд, компакт-диск

.

Продукт 13/53


увеличить изображение

Добавить в корзину:

Копчение — это процесс ароматизации, приготовления или консервирования пищи путем ее выставления на хранение. курить. Каждая книга в Формат PDF с высоким разрешением.

 

 

Как построить Курильщик мяса!

Схемы коптильни, мясные рецепты.

Все на одном простом в использовании компакт-диске.

Курение процесс ароматизации, приготовления или консервирования пищи путем подвергая его воздействию дыма от горения или тления материал, чаще всего дерево. Мясо и рыба самые обычные копчености, хотя сыры, овощи и ингредиенты, используемые для приготовления напитков, таких как пиво, копченые также курят пиво и чай лапсанг сушонг.

В Европе ольха является традиционным деревом для копчения, но сейчас чаще используется дуб, реже бук. степень. В Северной Америке гикори, мескитовый дуб, орех пекан, ольха, клен и плодовые деревья, такие как яблоня, вишня и слива обычно используются для копчения. Другой можно использовать и другие виды топлива, кроме дров, иногда с добавление ароматизирующих ингредиентов. Китайский при курении чая используется смесь сырого риса, сахара и чай, подогретый на основании вока.

Некоторые североамериканские производители ветчины и бекона коптят свою продукцию над сжиганием початки кукурузы. Торф сжигают для сушки и копчения ячменя. солод, используемый для приготовления виски и некоторых сортов пива. В Новой Зеландии, опилки местного манука (чайного дерева) обычно Используется для горячего копчения рыбы. В Исландии высушенный овечий навоз используется для холодного копчения рыбы, баранины, баранины и кита.

Исторически фермы в западном мире включали небольшое здание, называемое коптильней, где мясо могло курить и хранить. Это было в целом хорошо отделено от других зданий как из-за пожароопасности, так и из-за выделения дыма.

Этот компакт-диск включает 20 различных дизайнов коптильни для барбекю. Ты можешь сделать небольшая базовая коптильня из керамического горшка или мусорка может, или бочка на 55 галлонов, или баллон с пропаном! Все, что вам по душе, вы найдете здесь! Это главный компакт-диск, содержащий лучшие коллекции Сделай сам Курильщик Планы! Наши гиды приходят с пошаговыми картинками и инструкциями.

Виды планы включены, всего 20:

– 55 Галлонная коптильня (2 варианта исполнения)

– Маленький Коптильня Terra Cotta

– Строить Коптильня в собственном кабинете

– 250 Коптильня с обратным потоком в галлонах

– Дешевый Керамическая коптильня Redneck

– Мусор Курильщик Can Turkey

– Как Сборка коптильни Barrell

– Изготовление барабанщика

…и так гораздо более!


Бесплатный бонус включен:

Мы в том числе свыше 100 бесплатные рецепты гарниров и десертов вам в помощь на ваш следующий барбекю, но самое главное, мы также включая 38 из нашего Книги по приготовлению и копчению мяса из наших бестселлеров Домашнее консервирование DVD.

Курин г Публикации по приготовлению мяса:
Основное приготовление пищи,
Публикация армии США, 251 страница


Базовый план хранения продуктов питания на один год,
26 страниц
Красная книга мясников, упаковщиков и производителей колбасных изделий,
Гео Г. Сэйер, 1913 г., 138 страниц
Требования к молочному производству,
Публикация армии США, 122 страницы
Требования к пищевым контейнерам,
Публикация армии США, 67 страниц
Ухудшение качества продуктов питания,
Публикация армии США, 143 страницы
Курс приготовления пищи,
Публикация армии США, 85 страниц
Обращение со свиньей от начала до конца,
“Западник”, 1910, 168 страниц
Советы для болонских производителей и упаковщиков свинины,
по Ф. В.А. Шнайдер, 1907 г., 40 страниц
Домашнее приготовление свинины,
, автор A.W. Фултон, 1900 г., 152 страницы
Как нарезать и как подать ужин,
1900, 68 страниц
Как убить и обескровить рыночную птицу,
1915, 20 страниц
Как заработать на свиньях,
Ф.Д. Кобурн, 1915 г., 68 страниц
Мясо, птица и игры,
Эдуард Паншар, 1919 г., 159 страниц
Современная практика консервирования мяса,
Г.Т. Амель, 1911 г., 100 страниц
Переработка птицы Класс 1,
Публикация армии США, 43 страницы
Птицепереработка Класс 2,
Армия США Публикация, 69 страниц
Практическая резьба,
Томас Мюррей, 1887 г., 46 страниц
Класс сохранения пищевых продуктов,
Публикация армии США, 101 страница
Red Meats Class,
Публикация армии США, 183 страницы
Секреты соления мяса и изготовления колбас,
Б.
Хеллер и Ко, 1911, 312 страниц
Секреты соления мяса и колбасных изделий,
Б. Хеллер и Ко., 1922 г., 312 страниц
Класс яйца в скорлупе,
Публикация армии США, 146 страниц
Искусство резьбы,
Томас Хиллиард, 1899 г., 60 страниц
Искусство немецкой кулинарии и выпечки,
Лина Мейер, 1922 г., 427 страниц
Руководство мясника,
Джон Смит, 1890 г., 32 страницы
Холодная вяление сыра,
С.М. Бэбкок, 1903 г., 99 страниц
Вяление мяса и мясных продуктов на ферме,
HH Smith, 1923, 12 страниц
Боров, трактат, с указаниями по засолке свинины и вялению бекона и Hams,
У. Юатта, 1855 г., 240 страниц
Производство консервов и сладостей,
А. Хаузнер, 1902 г., 272 страницы
Современный мясник,
Джейкоб Боэс, 1906 г., 168 страниц
Современный упаковочный дом,
Д.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *