Коптильня холодного копчения своими руками фото: Коптильня холодного копчения своими руками (150 фото вариантов) + простая инструкция

Содержание

Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

23.03.2020 в 22:40

Новости

Содержание

  1. Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
    • Почему именно холодное копчение?
  2. Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка
  3. Видео как сделать коптильню своими руками – How to make a smokehouse with their hands

Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

20 мин.

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.

Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.

О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказаноВыложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами… И не надо.

Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход.

Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.

ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.

ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.

Первый ряд – это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).

В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа – дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.

В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды – финишные.

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Что еще почитать на сайте:

Летняя кухня – не только мангал
Кто сказал, что летняя кухня – это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении “домашней” кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Видео как сделать коптильню своими руками – How to make a smokehouse with their hands

Категории: Коптильня во дворе, Холодное копчение, Коптильня из кирпича, Порядовая кладка

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками пополнит домашний рацион деликатесами, обеспечив гарантированную экологичность продуктов. Она представляет герметичную емкость для размещении рыбы, мяса, сала, в которую подается охлажденный ароматический дым. Продукт не подвергается термообработке (отличие от горячего способа), подвяливается, становясь пригодным для длительного хранения.

Технология сложнее горячего копчения за счет дополнительного элемента – дымохода, разнесения топки, камеры для продуктов. Однако, при достаточных навыках, конструкция по силам домашнему мастеру из подручных средств.

Содержание

  • Стационарная холодная коптильня
  • Мобильная (походная) коптильня ХК
  • Варианты камеры для продуктов
  • Как сделать дымоход холодной коптильни?
  • Топка коптильни холодного типа

Стационарная холодная коптильня

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками, приведенные ниже, поясняют схему конструкции. Основные отличия стационарной установки выглядят следующим образом:

  • очаг – оборудуется на постоянной основе, обкладывается камнем, кирпичом, негорючими материалами, защищается от осадков

  • камера для продуктов – габариты подбираются индивидуально в зависимости от режима эксплуатации, потребностей семьи в деликатесах этого типа

  • дымоход – труба укладывается в земле либо проходит по воздуху

При сооружении камеры следует учесть рельеф участка, чтобы сэкономить бюджет строительства. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому, достаточно использовать имеющийся склон в качестве естественного дымохода, уложив на нем наклонно трубу. Дым из топки подается в ее нижнюю часть, охлаждается при прохождении 3 – 2 м внутри нее, перемещается естественным способом в бочку, корпус холодильника, шкаф, металлическую конструкцию, в верхней части которых имеется небольшой дымоотвод.

Фото коптильни холодного копчения позволяет увидеть качественную интеграцию сооружения на рельефе участка.

Засыпка дымохода землей позволит сократить длину трубы за счет интенсивного охлаждения. При воздушной прокладке рекомендуется протяженность дымохода 3 – 2 м.

В качестве очага может использоваться стационарная печь из листового металла, куска заглушенной трубы большого диаметра. Конструкция должна обеспечивать периодическую очистку дымохода от сажи. Поэтому, не рекомендуется использовать неразъемное соединение трубы с камерой, печью.

При стационарном размещении этого оборудования учитываются все факторы, влияющие на процесс, вплоть до розы ветров. Этим обеспечивается экономия топлива, отсутствие дыма на участке. В походных условиях конструкция обычно имеет жесткую привязку к ландшафту, данный нюанс учесть невозможно.

Мобильная (походная) коптильня ХК

В связи с максимально простой конструкцией, коптильня холодного копчения своими руками может изготавливаться в походных условиях. Для этого достаточно взять с собой кусок полиэтиленовой пленки, колья или брус для импровизированного каркаса, прутья с крюками для подвешивания продуктов. Весь перечисленный материал вмещается в легковое авто, не доставляя дискомфорта.

В этом случае рациональнее заменить трубу, транспортировка которой осложняется весом, габаритами дымохода, более простой конструкцией:

  • достаточно найти на местности уклон в пределах 60 градусов
  • укрыть его ветвями, брезентом, засыпав дерном (импровизированная труба)
  • установить в верхней части каркас из кольев, бруса
  • обтянуть его полиэтиленом
  • смонтировать внутри конструкции стойку с крючками либо разместить прутья для рыбы
  • развести в нижней части костер, обеспечив подачу дыма

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками мобильного типа позволяют полакомиться копченой рыбой во время многодневной рыбалки, туристического похода.

При разовой загородной поездке приготовить холодно копченые продукты не получится. Процесс занимает от двух суток, рыба приготовиться не успеет.

Варианты камеры для продуктов

Коптильня холодного копчения своими руками может использовать в качестве камеры подручные материалы либо изготавливаться в виде специальной конструкции. В первом случае с задачей складирования рыбы, сала отлично справятся:

  • бочка 200 л – при подключении дымохода снизу устанавливается на треногу, при вводе сбоку может покоиться на земле

  • корпус б/у холодильника – максимальная герметичность за счет заводских уплотнений, удобная дверка, самодостотачный дизайн в интерьере участка

  • каркасная конструкция – холодный дым не опасен для деревянной обшивки, для повышения пожаробезопасности участки возле дымохода можно обшить металлом

  • кирпичная кладка – высокий бюджет строительства, высокая герметичность, максимальные возможности дизайна фасадов, качественная интеграция в ландшафт

Коптильня холодного копчения фото которой приведено ниже, использует в качестве камеры для продуктов металлическую емкость. Этот вариант удобен для обеспечения одинакового ресурса всех элементов конструкции. Металлическая труба дымохода соединяет железную печь с металлическим шкафом, внутри которого расположены полки.

При размещении ярусов внутри продуктовой камеры следует учесть размеры тушек. Крупная рыба развешивается внизу, ближе к источнику дыма, мелкая в верхней части. Поэтому, разумнее делать неодинаковый шаг крючков, прутьев по высоте бака. Рекомендуемая высота, ширина камеры составляет 1 – 0,5 м в любом сочетании. На практике, габариты подбираются индивидуально.

В бочках оптимальным вариантом являются уложенные под 90 градусов прутья, на которых крючками подвешена рыба. В боковых стенках холодильников б/у, выбранных в качестве продуктовой камеры, обычно имеются пазы для размещения решеток.

Как сделать дымоход холодной коптильни?

Основная сложность в коптильне холодного копчения своими руками заключается в размещении трубы дымохода, обеспечении герметичности с обеих ее сторон. При значительной протяженности потребуется одна либо несколько подпорок в средней части. Их изготавливают из кирпича, металлопроката либо пиломатериала, изолируя в последнем варианте древесину от горячей трубы асбестом, базальтовой ватой, металлическим листом.

Длина дымохода зависит от типа приготовления продукта, мощности печи:

  • оптимальной температурой дыма для холодного способа является +40 – +15°С
  • укоротив трубу, можно поднять температуру до 60°С, обеспечив полугорячее копчение

На фото коптильни холодного копчения герметичность трубы при вводе в емкость обеспечивается асбестовым шнуром. В стационарных установках проблема герметичности легко решается привариванием фланца к днищу, ответного к дымоходу. В этом случае применяются паронитовые либо резиновые прокладки, сохраняется высокая ремонтопригодность всех узлов, нуждающихся в периодической прочистке.

Топка коптильни холодного типа

Бюджетным вариантом для коптильни холодного копчения своими руками является приямок с обычным костром, в котором регулируется интенсивность дымообразования. Печь может изготавливаться из труб, листовогоматериала, выкладываться из рядового, огнеупорного кирпича. В последнем случае лучше использовать глину либо готовые сухие смеси на ее основе, сбалансированные для печных работ.

Изготавливая коптильню холодного копчения своими руками, можно обойтись без металлической трубы, выложив в земле канал из кирпича. Этот материал наиболее устойчив к механическим повреждениям, однако, в глинистых грунтах наблюдаются значительные подвижки вследствие сил пучения. Эти усилия способны нарушить герметичность дымохода, поэтому, после окончания зимнего сезона необходим наружный осмотр конструкции.

Кирпичная кладка обеспечивает нормальную герметичность:

  • внизу склона выкладывается топка
  • кладка продолжается по склону
  • под деревянный шкаф этим же кирпичом выкладывается колодец, являющийся одновременно основанием, дымоходной трубой

В этом случае увеличивается интенсивность окуривания продуктов дымом за счет большего входного отверстия. Для нормального наполнения камеры достаточно колодца 2 х2 кирпича с внутренним отверстием 25 х 25 см, соответственно.

В походных условиях используется стелящееся свойство дыма, поднимающегося по слонам возле поверхности земли. Поэтому, достаточно организовать его внизу склона, направить по самодельному желобу (прутья, лапы деревьев, заваленные дерном) к камере, внутри которой развешена рыба.

При незначительной длине дымохода (отсутствие длинной трубы, ограниченное пространство участка) можно снабдить его системой охлаждения. Например, кожухом, наполненным водой, земляной засыпкой. Это обеспечит качественное снижение температуры до нужного значения (40 – 20°С для рыбы, 25 – 15°С для мяса).

В качестве мобильного очага могут использоваться туристические печи, сделанные самостоятельно либо приобретенные в соответствующем магазине. Они легко транспортируются, обычно имеют вид трансформеров либо разборных конструкций.

Лучшим вариантом опилок для технологии холодного копчения являются крошки вишни, ольхи, груши, ивы, яблони, дуба. Хвойные породы строжайше запрещены, так как, рыба будет горчить. Процесс занимает несколько суток, поэтому, необходимо поддерживать образование дыма все это время. Вкус продукта улучшают добавлением в стружки, опилки, уложенные поверх углей, розмарина, шалфея, базилика, прочих специй.

Преимуществом технологии является сохранение жировой прослойки, которая не вытекает при низких температурах. Внутренняя часть резервуара для продуктов требует меньших расходов по поддержанию гигиены, по сравнению с горячим способом.

Коптильня холодного копчения – 94 фото идей для полноценного изготовления

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно сделать своими руками. Домашние продукты приветствуются.

Содержание отзыва:

  • Самодельная конструкция
  • Как работает устройство?
  • Подробнее о конструкции коптильни
  • Простейшая схема
  • Этапы работы
  • Коптильня холодного копчения своими руками фото

Самодельная конструкция

Холодное копчение – это обработка пищевых продуктов с помощью дыма, который имеет температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован правильно, поэтому мастеру нужно будет разобраться, как правильно сделать коптильню холодного копчения. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Горячий дым должен быть холодным. Для этого используйте туннель, который соединяет печь с отделением, где размещаются продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывается при расчете длины дымохода.

При расположении топки на расстоянии более 7 м от коптильни проблем с тягой, как правило, не избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка пищи может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться несколько недель.

Главное следить за тем, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В коптильной камере не смешивайте разные виды продуктов.

Вам нужно приготовить еду за один раз. Важно сортировать продукты по размеру.

Подробнее о конструкции коптильни

Для изготовления печи необходимо вырыть траншею размерами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно печи можно сделать из кирпича, а затем закрыть его жестяным листом. Нет необходимости готовить цементный раствор. Достаточно уплотнить кирпичи вплотную друг к другу. Боковые стороны также отделаны кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется учитывать как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход диаметром 25 см специально выкапывается траншея. Сверху его нужно закрыть листом железа. Чтобы внутрь не просачивался дым, листовой материал засыпают землей.

В месте соединения коптильни и дымохода ставят фильтр. В качестве основного элемента берут металлическую сетку с мелкими ячейками. Плотный материал укладывается на сетку.

Фильтр защищает готовый продукт от копоти.

Важно сделать коптильню прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если кто-то ее случайно заденет. Вверху коптильня оборудована стержнями из нержавеющей стали.

Показатель их толщины варьируется в пределах от 8 до 10 мм. Они прочны, и на них подвешиваются продукты, приготовленные для копчения. Обычно еду подвешивают на специальные крючки. Альтернативная замена – обычный гриль.

Простейшая схема

Коптильня считается бюджетным вариантом, позволяющим мастеру сэкономить стройматериалы и временные затраты на строительство.

Пищевая камера находится на расстоянии 2 метров от топки. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Этапы работы

Определившись с размерами коптильни, можно приступать к строительству. Для начала нужно выкопать яму под топочную камеру. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепы и опилок.

Следующий этап работ – установка дымохода. Вырытую траншею необходимо прикрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно закрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильная камера устроена в бочке с прорезанным дном. Снизу монтируется металлическая сетка, на которую укладывается мешковина. Комбинируя эти материалы, эффективно решается проблема фильтрации частиц сажи.

Вверху бочки к ней прикручена металлическая решетка, отступив от края 20 см. Этот вариант необязателен, можно ограничиться брусками с крючками.

Чтобы полностью разобраться во всех нюансах, необходимо посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении продукты постепенно теряют влагу. В процессе сушки дым глубже проникает в продукты. В результате получаются вкуснейшие мясные и рыбные деликатесы.

При копчении туши старого животного мясо останется жестким. Чтобы не разочароваться, первое время нужно ориентироваться на проверенные уже многими рецепты. Вкусовые эксперименты лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского изготовления имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей дальних поездок нужна коптильня из металла толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Коптильня холодного копчения своими руками фото

9 0002

200 литров, фото, как сделать

Содержание

  • 1 Преимущества коптильни холодного копчения из бочки
  • 2 Принцип холодного копчения в бочке
  • 3 Разновидности копчения холодного копчения из бочки
    • 3. 1 Электрическая
    • 3.2 С отдельной топкой
    • 3.3 С дымогенератором
  • 4 Подготовка емкости
  • 5 Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров
    • 5.1 Принцип действия, схемы и чертежи
    • 5.2 Инструменты и материалы
    • 5.3 Разметка и резка емкости
    • 5.4 Изготовление ручек и крышек
    • 5.5 Подставка
    • 5.6 Как сделать топку и дымоход
    • 5.7 Сборка конструкции
  • 6 Как сделать электрокоптильню холодного копчения из бочки
    • 6.1 Принцип работы
    • 6.2 Инструменты и материалы
    • 6.3 Сборка конструкции 900 10
  • 7 Как простудиться коптильня из бочки с дымогенератором
    • 7.1 Принцип работы и чертежи
    • 7.2 Инструменты и материалы
    • 7.3 Сборка
  • 8 Что можно коптить в бочке холодного копчения
  • 9 Консультация специалиста
  • 10 Заключение

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки дает возможность готовить полуфабрикаты при низких температурах в домашних условиях. Сделать его под силу каждому, главное подробнее рассмотреть все способы изготовления, и следовать определенному алгоритму действий.

Преимущества коптильни холодного копчения из бочки

Среди положительных сторон самодельной коптильни для продуктов холодного копчения стоит отметить следующие факторы:

  • простота изготовления;
  • возможность сборки своими руками;
  • экономия средств;
  • различные варианты исполнения;
  • высокая степень эффективности агрегата;
  • способность работать на полную мощность;
  • конструкция подходит для копчения как мяса, так и рыбы;
  • нет необходимости в дополнительной обработке продукции.

Принцип холодного копчения в бочке

В отличие от горячего копчения, холодное копчение происходит при низких температурах. По продолжительности процесс может составлять 2 недели, все будет зависеть от размера полуфабрикатов, способа маринования, предварительных мероприятий, вида продуктов. Так, например, обработка дымом овощей и фруктов осуществляется в течение нескольких часов, тогда как приготовление мяса и рыбы займет от пары дней до 2-3 недель.

Продолжительность приготовления напрямую зависит от используемых продуктов.

В процессе холодного копчения важно контролировать количество топлива. Нельзя допускать, чтобы были перебои в приготовлении пищи, перерывы, также необходимо следить за показателями температуры дыма. Если допустить такие ошибки, то продукты после копчения будут не только неприятны на вкус, но и не приобретут приятного аромата.

Коптильня холодного копчения самодельная из бочки представляет собой конструкцию из коптильной камеры и топки. Для их соединения используется дымоход.

Разновидности коптильни холодного копчения из бочки

Существует несколько основных типов коптилен холодного копчения. Каждый из них имеет свой принцип работы и технологию изготовления.

Электрическая

Востребованность данного типа коптильни обусловлена ​​скоростью приготовления полуфабрикатов. Происходит это за счет обработки дымом и параллельно электрическими волнами. Чтобы сделать холодную коптильню из бочки своими руками, вам понадобится набор самых простых материалов и инструментов.

Продолжительность процесса копчения компенсируется высоким качеством готового продукта

С отдельной топкой

Данный тип агрегата для холодного копчения сырья предусматривает наличие свободного места при больших габаритах. Для обустройства топки требуется определенное расстояние от коптильного шкафа. Устройство будет пристыковано к месту образования дыма. Это делается с помощью дымохода – трубы/шланга большого диаметра.

Дымоход можно разместить над и под землей.

С дымогенератором

В отличие от конструкции с отдельной топкой, вариант с дымогенератором не требует много места. Устройство для генерации и подачи дыма размещается сразу под коптильным шкафом. Благодаря этому дым поступает внутрь коптильни равномерно, обработка продуктов происходит намного эффективнее.

Преимуществом коптильни с дымогенератором является возможность работы с минимальным контролем, используя щепу, опилки для появления дыма

Подготовка емкости

Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо выбрать бочку объемом 200 литров. Такой контейнер удобен в использовании, имеет достаточную вместимость продуктов, не занимает много места на участке. Перед использованием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • очистить от остатков краски;
  • сжечь изнутри;
  • для заполнения водой;
  • отпуск на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Если проигнорировать эти манипуляции, то продукты после копчения будут горькими на вкус и неприятными на запах.

Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров

Стандартную коптильню холодного копчения своими руками из бочки сделать несложно. Важно знать, как он работает, и какие шаги для его сборки необходимо выполнить.

Принцип действия, схемы и чертежи

Агрегат с отдельной топкой прост в изготовлении и удобен в эксплуатации. Для качественной обработки полуфабрикатов необходимо следить за дровами, они должны гореть без перебоев в течение всего процесса копчения.

Для ускорения сборки коптильни рекомендуется определиться со схемой, чертежом

Вариантов много, главное отличие между ними в габаритах конструкции.

Часто топку для коптильни делают подземной.

Инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из 200-литровой бочки холодного копчения потребуются следующие материалы:

  • металлические емкости объемом 200 литров;
  • шифер/профнастил;
  • огнеупорный кирпич;
  • трубы малого диаметра;
  • решетка для копчения продуктов;
  • небольшие металлические листы;
  • ножовка для работы по металлу;
  • лопата;
  • сварочный аппарат;
  • электрическая дрель.

Разметка и резка тары

Чтобы конструкция выглядела аккуратно и работала на полную мощность, необходимо ориентироваться на маркировку ствола, определяя:

  • мест, где вырезаны верх и низ;
  • отверстие для обустройства дымохода.

Маркировка при изготовлении коптильни позволяет устранить неровность реза, сделать заготовку ровной и аккуратной

Вырезать емкость необходимо строго по маркировке, иначе герметичность коптильни “пострадает” ” – пойдет дым.

Изготовление ручек и крышек

Если бочка б/у не оборудована крышкой, то можно сделать ее самостоятельно. К отрезанной части емкости по краям достаточно приварить тонкую металлическую полоску для лучшей герметизации коптильни. Как вариант, для этих целей подойдет лист металла, его можно использовать как есть, а можно сделать из него крышку соответствующего диаметра для бочки, приварив по краям полосу.

Крышка и ручка на коптильне делают процесс копчения продуктов удобным и безопасным

Для удобства и безопасности использования коптильни необходимо предусмотреть ручку на крышке. Он может быть изготовлен из дерева или металла. Установите его через 2 сквозных отверстия.

Подставка

Наличие подставки для агрегата позволяет повысить его устойчивость, исключить опрокидывание во время работы. Для изготовления надежной подставки потребуются трубы небольшого диаметра, состыкованные между собой при помощи сварочного аппарата. Кроме того, к приподнятой над землей коптильне будет проще провести дымоход.

Подставка для бочки – простое и эффективное решение для устойчивости коптильни

Как сделать топку и дымоход

Процесс обустройства топки предусматривает наличие небольшой канавы, где будет располагаться сама топка на с одного конца, а коптильня с полуфабрикатами с другого.

Совет! Не стоит перебарщивать с размером канавы, 30 см вполне достаточно. Если топку делают в яме, то ее глубина должна быть полметра.

При рытье траншеи или котлована их закрывают листами шифера/профнастила. А вот для удобства подбрасывания дров для топки в яме делается крышка, но она не должна закрывать ее плотно. Чтобы огонь не погас, нужен доступ воздуха.

Если вы собираетесь использовать коптильню долгие годы, то траншею следует выложить огнеупорным кирпичом.

Для дымохода необходимо вырыть траншею; температура дыма на выходе будет зависеть от его длины. Шифер/профнастил, сверху укладываются доски. Дымоход подводят к бочке, где будут коптить продукты.

Сборка конструкции

Для копчения продуктов можно использовать готовую решетку, либо сделанную своими руками из проволоки. Если используется лист металла, то из него необходимо вырезать круг такого же диаметра, как у емкости (изнутри). Необходимо просверлить несколько отверстий для циркуляции дыма в заготовке.

Коптильня из бочки для холодного копчения продуктов с отдельной топкой может быть изготовлена ​​также из деревянной емкости

Для сбора жира на дне коптильни предусмотрены крепления для поддона. Его не следует устанавливать вплотную к стволу, иначе дым не сможет беспрепятственно проникнуть в верхнюю часть бака. Проделав четыре отверстия друг напротив друга, закрепляют стержни для удержания поддона.

Как сделать электрическую коптильню холодного копчения из бочки

Электрический вариант коптильни выигрывает в плане приготовления продуктов. Процесс в 2-3 раза быстрее, чем в стандартном исполнении.

Принцип действия

Обработка полуфабрикатов в коптильне происходит в результате воздействия не только дыма, но и электрических волн. Благодаря этому они имеют более длительный срок хранения. Чтобы процесс копчения прошел успешно, необходимо произвести правильное подключение нагревательного элемента, который был установлен в металлической емкости.

Инструменты и материалы

В качестве источника тепла для домашней коптильни подойдет ТЭН от электроплиты. Главное, чтобы при разборке плитки ТЭН был вместе с целыми проводами. Этого достаточно для копчения 10 кг полуфабрикатов.

Потребуются следующие инструменты:

  • Болгарка;
  • электродрель;
  • заклепки/винты с гайками.

Сборка конструкции

Процесс изготовления электрокоптильни из бочки предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. Подготовка емкости. Его нужно очистить металлической щеткой, промыть и высушить.
  2. Маркировка дверей и их расположение. Одни будут для закладки полуфабрикатов в коптильню, а вторые – для уборки угля и опилок. Отверстия удобно вырезать болгаркой, сначала вырезать одну сторону и зафиксировать ее петлями, а потом дорабатывать дальше.
  3. Дымоход с заслонкой монтируется в отверстие, просверленное в верхней части ствола. Их можно приобрести в специализированном магазине.
  4. Установка пломб. За счет крепления тонких металлических пластин устраняется зазор между корпусом коптильни и дверью. Для крепления используются заклепки/винты с гайками. Магниты используются для предотвращения случайного открытия двери.
  5. Установка кронштейнов под решетку. Можно предусмотреть несколько выступов на разное расстояние.
  6. Крепление для термопары. Сначала нужно сделать отверстие в верхней части ствола, а затем закрепить устройство. Рядом можно установить механический термометр.
  7. Крепление ручки к двери.
  8. Установка нагревательных элементов на дно бака.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором

Преимуществом данного типа коптильни является контролируемое производство и подача дыма в коптильную камеру. Дымогенератор можно использовать готовый из магазина, либо собрать своими руками.

Принцип работы и чертежи

Для размещения коптильни, оснащенной дымогенератором, не требуется много свободного места. Дымообразующее устройство установлено рядом со стволом.

Для того, чтобы процесс сборки домашней коптильни прошел быстро и качественно, необходимо подготовить чертеж

Инструменты и материалы

Для работы по изготовлению коптильни с дымогенератором необходимо подготовить:

  • бочка объемом 200 литров;
  • труба диаметром 6 см и длиной полметра;
  • Муфта
  • под резьбу 40-60 мм;
  • шлифовальная машина
  • ;
  • дрель;
  • крепеж.

Сборка

Пошаговая инструкция:

  1. Провести подготовительные мероприятия, очистив ствол от остатков краски.
  2. Сделайте стакан из трубы, сузив одну из сторон и сделав резьбу для муфты. Другой конец трубы необходимо загерметизировать. Состыкуйте 2 элемента в одну структуру.
  3. Внизу бочки приварить втулку, на которую будет устанавливаться дымогенератор.
  4. Просверлите несколько отверстий для стержней в верхней части будущей коптильни.
  5. К рукаву прикрепите наполненный опилками стакан для копчения.
  6. Установите решетку или повесьте крюки.
  7. Закройте бочку влажной мешковиной, брезентом.

Что можно коптить в бочке холодного копчения

В коптильне из 200 литровой бочки холодного и горячего копчения можно приготовить абсолютно любые продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасу, бекон. Коптить можно и фрукты, и овощи. Для получения нужного эффекта необходимо не нарушать технологию процесса обработки полуфабрикатов дымом, придерживаться выбранной рецептуры.

Прежде чем коптить рыбу, ее нужно посолить. Вариантов множество, самый стандартный – это обработка сырья крупной солью. Достаточно просто хорошо сбрызнуть им кусочки рыбы и выдержать при комнатной температуре 4 дня. Чтобы замороженный полуфабрикат просолился, необходимо увеличить время еще на 1-2 дня.

После этого рыбу следует замочить в емкости с водой на 10 часов. На этом этапе важно полностью удалить лишнюю соль. Когда изделие размокнет, его вытирают салфеткой и вывешивают в прохладном месте для сушки. Если копчение осуществляется в летний сезон, рекомендуется позаботиться о защите от мух и других нежелательных «гостей» во избежание негативных последствий. Вяленые куски рыбы отправляются в бочку для копчения.

Температура в помещении, где готовятся полуфабрикаты, должна быть в пределах +6°С. В более теплых условиях велика вероятность их порчи, а в холодном воздухе процесс засолки сырья не пойдет работать должным образом.

Консультация специалиста

Приготовить копчености в домашних условиях может каждый, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контролировать процесс гниения. Чтобы продукты равномерно обрабатывались дымом, опилки не должны гореть, а только тлеть.
  2. Избегайте периодического тления. Этот процесс должен быть бесперебойным, в топку, дымогенератор необходимо регулярно подсыпать щепу. В противном случае такие неисправности значительно ухудшат вкусовые характеристики готовой продукции.
  3. Фильтр необходимо периодически увлажнять, если он предусмотрен в устройстве.
  4. Для длительного удержания дыма в коптильной камере ее необходимо сверху накрыть влажной мешковиной.
  5. Ствол рекомендуется мыть после каждого использования. В противном случае скопившаяся сажа при очередной закладке продуктов сделает их горькими и невкусными.
  6. Чтобы угли не мешали поступлению дыма в бочку, их необходимо периодически удалять.
  7. Коптильню своими руками из бочки для холодного копчения разместить под навесом. Это и удобно, и практично. Коптить мясо или рыбу можно при любых погодных условиях.
  8. На вкус и аромат готовых копченостей сильно влияет вид топлива. Предпочтение следует отдавать плодовой древесине, хвойные вообще не рассматривать из-за обилия выделяемой смолы. Лучше всего зарекомендовали себя опилки из вишни, яблони, дуба, ольхи. Изюминку изделиям придаст можжевельник, на один проход достаточно одной ветки. Если использовать щепу из древесины хвойных пород, то изделия будут выделяться горчинкой, непривлекательным видом, запахом. Можно использовать березовые ветки, но только после удаления коры.
  9. Подбрасывать топливо в топку нужно равными порциями, так удастся добиться непрерывного тления и равномерного поступления дыма в коптильную камеру.

Вывод

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки проста в изготовлении. Главное – выбрать подходящую металлическую емкость, определиться с вариантом конструкции и четко следовать пошаговой инструкции по ее изготовлению. Коптить можно абсолютно разные продукты, от мяса до фруктов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *