Мангал из трубы диаметром 300 мм: Мангал из трубы своими руками сделать достаточно просто

Как сделать мангал с крышкой своими руками из трубы

Содержание

  • 1 Описание простой модели самодельного мангала
  • 2 Описание устройства многофункционального мангала

Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.

На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо  будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.

Описание простой модели самодельного мангала

Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота готового изделия должна быть 400-500 мм.

Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина  прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.

Для улучшения тяги, и чтобы дым не помешал повару готовить, можно к боковине мангала приделать дымоотвод. Пользоваться таким агрегатом будет удобнее и не придётся вдыхать дым. Он может быть выполнен из круглой или профильной трубы.

Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.

Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали.  На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.

Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.

Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.

Описание устройства многофункционального мангала

При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:

  • диаметр трубы 300-500 мм;
  • длина основного отделения 1100-1200 мм;
  • длина коптильни (холодного копчения) 1200-1300 мм;
  • длина топки 550 мм;
  • диаметр дымоотвода из профильной трубы 30-60 мм;
  • материал — металл 6 мм;
  • решетки и полки — нержавеющая сталь.

Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.

Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.

Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.

Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время  жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.

Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн — украшать дачу и радовать глаз.

Как сделать печь из трубы своими руками: этапы строительства

Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы. Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации.

Оглавление:

  • 1 Инструменты и материалы
  • 2 Изготовление
  • 3 Печь для казана своими руками
  • 4 Плюсы печи из трубы
  • 5 Инструменты и материалы
  • 6 Этапы изготовления

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха.

Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см.

Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты:

  • подходящая труба;
  • сварка;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • отвёртки.

Изготовление

Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов:

  1. Для начала необходимо сделать разрез по длине трубы, однако линия разреза должна быть смещена приблизительно на десять-пятнадцать сантиметров в сторону от центральной линии оси. Это необходимо для создания большее глубокой ёмкости для углей, поскольку их количество влияет на жар.
  2. Удачным вариантом будет сделать конструкцию с крышкой, поскольку она поможет не только защитить мангал от влаги в дождливую погоду, но и не позволит золе, пеплу и уголькам разлетаться в разные стороны. Ещё одним плюсом наличия крышки является то, что температура внутри конструкции будет сохраняться намного дольше, что позволит приготовить большие порции блюда.
  3. При выполнении конструкции с крышкой, не стоит забывать, что она должна иметь ручку, которую легко сделать, приварив к крышке скобу из металла. К конструкции крышка прикрепляется петлями, которые привариваются к отверстиям, симметрично просверлённым как в крышке, так и корпусе мангала.
  4. Для торцевых заглушек необходим лист из металла, желательно, чтобы толщина его была равна толщине стенок. Необходимо вырезать из него круглые заготовки, с диаметром, соответствующим внутреннему сечению трубы. Эти заготовки привариваются к нижней части конструкции.
  5. Для большего удобства можно улучшить конструкцию ножками, благодаря которым он будет находиться в удобном положении на одном уровне с человеком, жарящим шашлык. Также проходящий снизу воздух обеспечивает наиболее удачную температуру для жарки. Наиболее удобной для ножек принято считать высоту, при которой верхний край конструкции будет располагаться приблизительно в 90 см от земли. Для ножек подойдёт любой материал, подходящий по высоте и способный надёжно удерживать всю конструкцию с дополнительным весом. Например, это могут быть толстостенные уголки с толщиной металла 35 мм. Ножки из выбранного материала привариваются  мангалу снизу.
  6. При желании можно обустроить мангал дополнительным навесом. Благодаря ему, еду на углях можно будет готовить даже при моросящем дожде, а дым будет свободно циркулировать, что позволит следящему за приготовлением человеку вдыхать меньше дыма. Можно приложить чуть больше усилий и сделать навес, угол наклона которого будет регулироваться.
  7. В качестве держателей для монтажа конструкции можно использовать самые разнообразные материалы, такие как уголки, пластины либо прутья из металла. На эти держатели прикрепляется решётка, которую также можно изготовить самостоятельно из прутьев диаметром 2-3 мм. Решётка способна облегчить и ускорить приготовление шашлыка, потому что защищает продукты от пригорания. Оптимальным вариантом станет съёмная решётка, при которой мангал загрязняется намного меньше, а почистить его удастся намного проще и быстрее.

Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.

Печь для казана своими руками

Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи. Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой.
Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной. Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.

Плюсы печи из трубы

К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Быстрое и простое изготовление – чтобы сделать печь для казана из трубы, понадобится гораздо меньше времени и сил, чем с вариантом кирпичной кладки;
  • Быстрота разогрева – стальная печь нагреется и позволит приступить к процессу готовки намного быстрее, нежели кирпич;
  • Компактные размеры и удобство в транспортировке – печь из металла займёт намного меньше места и может быть легко перемещена и даже убрана при желании;
  • Экономичность – большинство деталей для конструкции можно легко найти у себя на даче, что даст немалую экономию средств.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:

  • кусок трубы большого диаметра для тела печи;
  • фрагмент трубы диаметром 10-15 см для дымоотвода;
  • металлические уголки для ножек;
  • стальная решётка либо полотно для дна.

А также инструменты:

  • электродрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • молоток.

Этапы изготовления

Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.

Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.

Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.

Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.

Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:

  1. Для начала необходимо нанести все нужные разметки.
  2. Отрезать лишнюю часть трубы болгаркой.
  3. В нижней части трубы нужно вырезать отверстие для топки, из отрезанного фрагмента впоследствии можно будет сделать удобную заслонку.
  4. На расстоянии 10 см от верхнего края необходимо вырезать отверстие для трубы дымохода, диаметры трубы и отверстия должны совпадать.
  5. Следующим этапом стоит просверлить по бокам конструкции несколько сквозных отверстий с диаметром около 10 мм – они необходимы для циркуляции кислорода в печи.
  6. Дымоход варится из двух труб, соединённых под углом 90 и более градусов, и приваривается к нужному отверстию.
  7. Затем к конструкции привариваются ножки и ручки, если есть необходимость.
  8. Из полотна либо решётки оформляется дно печи.
  9. На последнем этапе монтируется дверца, зачищаются все неровности, и производится покраска конструкции.

При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.

Поделиться с друзьями:

Feldon’s BBQ Pit Builder Calculator

Новая функция постоянной ссылки! Сохраните свои расчеты Smoker или поделитесь ими с другом!

Существует множество способов спроектировать и построить коптильню для барбекю. Надеюсь, этот калькулятор поможет вам с расчетами. Общее практическое правило для горизонтальной коптильни заключается в том, что топка должна составлять 1/3 размера (объема) варочной камеры. Это всего лишь рекомендации, основанные на многолетнем опыте создания курильщиков, но ваш результат может отличаться!

Тип и размер варочной камеры
Введите ниже размеры вашей варочной камеры в поле Цилиндр, Резервуар,

или Прямоугольник:

Варочная камера цилиндрического типа

Поварская камера “Танк”

Прямоугольная/квадратная варочная камера

Расчеты

Диаметр

дюймов

Длина

дюймов

Объем бака

галлонов

Высота

дюймов

Ширина

дюймов

Длина

дюймов

Кухонная плита
Размер камеры

куб. дюйм

Рекомендуемый размер топки

куб. дюйм

Размеры топки
Введите размеры планируемой квадратной топки или круглой .
Небольшая топка потребует частой заправки топливом и может не обеспечить достаточный нагрев варочной камеры. Предпочтительна топка с немного увеличенными размерами.

Размеры топки (квадратный)

Размеры топки (круглой)

Расчеты

Высота

дюймов

Ширина

дюймов

Длина

дюймов

Диаметр

дюймов

Длина

дюймов

Указан
Размер топки

 

куб.

дюйм

Рекомендуемый размер топки

(1/3 рабочей камеры)

куб. дюйм

Разница размеров

 

%

Размер дымохода
Введите диаметр трубы дымохода, чтобы узнать, какой длины она должна быть.
• Слишком короткий дымоход может создавать недостаточную тягу (всасывание воздуха). Слишком длинный дымоход может привести к охлаждению воздуха перед его выходом, что уменьшит эффективную тягу и, что еще хуже, попадание выхлопных газов на пищу!
• Многие горизонтальные коптильни имеют длину выхлопа от 30 до 40 дюймов, но жесткой и быстрой формулы не существует.
• Если вы строите горизонтальную коптильню с вертикальной варочной камерой, имейте в виду, что камера частично действует как вытяжка, таким образом, вы можете сильно укоротить дымоход.

Диаметр трубы дымохода

Расчеты

Диаметр трубы

дюймов

Рекомендуемый объем дымохода

(5% объема топки)

куб. дюйм

Длина дымохода

 

дюймов

Воздухозаборное отверстие топки
Введите размер воздухозаборника (забора) топки снаружи.
Подача воздуха снаружи в вашу топку контролирует количество кислорода, доступного для вашего огня. Если калькулятор определит, что ваш размер слишком мал, вам потребуется более одного приема.

Забор топки (квадратный)

Заборник топки (круглый)

Расчеты

Длина

дюймов

Ширина

дюймов

Диаметр

дюймов

Рекомендуемая
Зона воздухозаборника

(объем топки * . 003)

квадратный дюйм

Количество заборов

 

Отверстие от топки к варочной камере

• Для круглого или полукруглого отверстия между топкой и варочной камерой ознакомьтесь с рекомендуемым диаметром, указанным ниже.

• Для квадратного, прямоугольного или нестандартного проема площадь проема должна быть равна или немного больше расчетного значения, приведенного ниже.

  • Если вы собираетесь прикрепить топку в самой нижней точке цилиндрической камеры для приготовления пищи, оставив достаточно места для отверстия в форме полумесяца (что увеличивает пространство для приготовления пищи за счет уменьшения высоты решетки), вам следует сделайте отверстие в виде полумесяца немного больше, а затем установите перемычку для смазки высотой не менее 1 1/2 дюйма в нижней части отверстия, чтобы предотвратить попадание жира в топку.
Если это будет коптильня с обратным потоком, то отверстие на противоположном от топки конце камеры для приготовления пищи должно быть не меньше размера отверстия между топкой и камерой для приготовления пищи.

Размер отверстия (круглый)

Размер отверстия (полумесяц)

Расчеты

Рекомендуемый диаметр

√ ((объем топки * 0,008) / (π/4)) 

дюймов

Рекомендуемый диаметр

√ ((объем топки * 0,008) / (π/2))  * 2

дюймов

Рекомендуемая зона топки-варки
Зона открытия

(объем топки * .008)

квадратный дюйм

Ссылка на форум:   

Скопируйте и вставьте приведенный выше код на ваш любимый форум BBQ. Читатели смогут проверить ваши расчеты BBQ Pit с указанными вами числами.

Ссылка по электронной почте:    

Скопируйте и вставьте приведенный выше код, чтобы поделиться своими расчетами ям для барбекю с друзьями и производителями по электронной почте или другим способом.

Пример конфигурации карьера

Манифест офсетной коптильни Хэнка — Hanks True BBQ™

Итак, вы планируете построить офсетную коптильню? Поздравляю! Это большое мероприятие, но веселое и познавательное. Эта страница может стать вашим путеводителем по созданию собственного офсетного коптильни.

Предыстория

Я сторонник так называемых курильщиков с толстыми стопками. Быть инженером означает рассчитывать и измерять, а не просто гадать. Курильщику необходимо правильно дышать. Ниже следует подробное описание всех частей коптильни, независимо от того, обычная она или коптильня с обратным потоком. Я обсуждаю то, о чем вам нужно подумать, а также то, что можно проигнорировать. Моя цель состоит в том, чтобы избавиться от некоторых догадок и мифов, когда речь заходит о создании офсетных курильщиков. Это мой манифест .

Как это работает

Коптильня, работающая на выезде, обычно использует древесину в качестве источника топлива. «Смещение» означает, что огонь смещен, как правило, в сторону, поэтому вы получаете настройку непрямого нагрева, которая является ключевой для барбекю.

Существует примерно два типа коптильных аппаратов.

Коптильня со смещением

Коптильня со смещением

Как видно из рисунка выше, огонь находится в топке справа. Горячий воздух и дым проходят через камеру для продуктов и выходят через дымовую трубу. Это «простой» дизайн, который хорошо работает. В зависимости от того, как он сконструирован, он, естественно, нагревается в конце камеры для топки, но это можно компенсировать. Если вам не хочется его строить, а вместо этого вы хотите его купить, тогда Hank’s True BBQ производит ямы высшего качества. Взгляните сюда!

Коптильня с обратным потоком

Коптильня с обратным потоком

Как показано, коптильня с обратным потоком использует длинную перегородку для перемещения воздуха через камеру для продуктов, прежде чем он развернется или реверсируется. Это помогает выровнять разницу температур, поскольку лучистое тепло от перегородки и стенок камеры нагревает воздух более равномерно. Недостаток заключается в том, что воздух должен проходить дольше, тем самым потенциально уменьшая тягу , если имеет неправильные размеры. Наиболее очевидным признаком коптильни с обратным потоком является установка дымохода на той же стороне, что и топка. Если вам не хочется его строить, а вместо этого вы хотите его купить, тогда Hank’s True BBQ производит ямы высшего качества. Взгляните сюда!

Коптильня со смещением обратного потока – другая версия

Коптильня со смещением обратного потока с перфорированной перегородкой

Основная идея обратного потока (как уже упоминалось) заключается в уменьшении разницы температур в пищевой камере. Полностью в зависимости от различных конструкций коптильня офсетного типа обычно тем горячее, чем ближе к огню вы находитесь. Распространенным способом решения этой проблемы является использование наклонной перегородки с отверстиями разного размера. См. рисунок выше. Поток горячего воздуха немного перенаправляется меньшими отверстиями вверху, направляя часть горячего воздуха вниз, где находятся большие отверстия. Благодаря этому тепло распределяется более равномерно при попадании в камеру для продуктов. Нужно помнить, что через офсетную коптильню воздух проходит намного быстрее, чем в обычном чайнике или камадо.

Если вы не уверены, что строить, начните с обычной выносной коптильни из-за более простой конструкции. При этом конструкция с обратным потоком лучше подходит для небольших курильщиков, поскольку BTU (энергия) в ней высока. Вы получаете немного более равномерную температуру с обратным потоком в маленькой коптильне.

ПРИМЕЧАНИЕ: многие начинающие строители, с которыми я общаюсь, настроены на создание коптильни с обратным потоком, поскольку они просто «знают», что это лучше. И это даже без использования одного, обратного потока или нет. Я думаю, что это во многом связано с наличием на рынке множества дешевых офсетных коптильных аппаратов, которые плохо спроектированы и имеют большие перепады температуры. Хорошо сконструированная коптильня со смещением не имеет проблем с перепадами температуры. Мой офсетный коптильня «Rude Boy» — коптильня с нормальным потоком, и у меня разница температур в камере для продуктов составляет 5-8 градусов. Это намного меньше, чем у большинства имеющихся на рынке коптильных аппаратов с обратным потоком.

Камера для продуктов

Начните с камеры для продуктов и рассчитайте остальную часть коптильни соответствующим образом. Размер и форма регулируются в основном двумя вещами:

  1. Емкость . Сколько еды вам нужно приготовить за один раз?
  2. Внешний вид . Какой стиль курильщика вы ищете?

Очень распространены несколько решеток на разных уровнях, а также разные дверные механизмы. Я обычно измеряю грудинку и ребра складным правилом, чтобы иметь возможность оценить размер полки. Убедитесь, что вы измеряете высоту также, чтобы получить правильное расстояние по вертикали между полками. Независимо от размера рекомендуется использовать две полки/решетки. Это делается для того, чтобы получить больше возможностей для приготовления, но температура также будет немного отличаться (горячее на высоких решетках), и это может быть выгодно при одновременном копчении разных кусков мяса.

Смещенные формы камеры для пищевых продуктов коптильни. Круглая встречается чаще всего.

Топка

Топка нуждается в хорошем снабжении кислородом и должна иметь место для разведения хорошего костра из 5-6 поленьев. Цель топки – создать огонь, который может нагревать и поддерживать температуру в пищевой камере. Размер топки не связан с размером пищевой камеры . Почему бы и нет, спросите вы? Что ж, тепловая энергия при сжигании древесины настолько высока, что даже 4-5 дров могут поддерживать температуру в 1000-галлонной коптильне. В Интернете есть различные предложения сделать топку размером с пищевую камеру в процентах, но это просто не соответствует действительности. Взгляните на действительно большие коптильни, подобные тем, которые строит Аарон Франклин, и вы увидите, что топка относительно мала.

Размер топки

В общем, топка может быть меньше, чем вы думаете. Чистая древесина имеет более высокую BTU (тепловую энергию), чем древесный уголь или брикеты, поэтому даже небольшой огонь будет производить достаточно тепла. Когда я строю топку, я сначала делаю картонную коробку в качестве модели. Это экономит много времени и измерений. Если вы не уверены, начните с топки шириной 50 см, высотой 50 см, глубиной 60 см (20 дюймов в ширину, 20 дюймов в высоту, 24 дюйма в глубину). Такой размер подойдет большинству курильщиков, живущих на заднем дворе. Причина того, что он немного длиннее, состоит в том, чтобы позволить ему выступать в топку, а также иметь возможность разводить огонь дальше (обычно зимой) или ближе к двери.

Бывает ли слишком маленькая топка? Да, если топка слишком маленькая, у вас будут проблемы со скачками температуры в камере для продуктов. Топка определенного размера дает большую тепловую массу (большая топка -> больше металла), а также больший буфер горячего воздуха. Отсюда общее предложение по размеру в предыдущем абзаце.

Картонная топка

Размер дымовой трубы

Для того, чтобы коптильня работала хорошо, вам нужен чистый горящий огонь. Чистое горение огня требует хорошей тяги, что достигается дымовой трубой соответствующего размера. У многих коммерческих курильщиков дымовая труба слишком тонкая и / или слишком короткая, если вы спросите меня. Дымовая труба двигатель в свой коптильню. Под тягой я подразумеваю количество воздуха, проходящего через коптильню, измеряемое в футах 3 /с или м 3 /с, если вы используете метрическую систему.

Распространенное заблуждение в Интернете состоит в том, что размер дымовой трубы должен соответствовать размеру камеры для продуктов или топки. Это не верно. Тяга в первую очередь регулируется диаметром и длиной дымовой трубы – в разумных пределах, см. ниже.

Размер дымовой трубы зависит от желаемой естественной тяги. Естественная тяга регулируется разницей температур между пищевой камерой и наружным воздухом. Это справедливо в разумных пределах.

Что я имею в виду? Что ж, представьте себе дымовую трубу правильного размера для коптильни на 500 галлонов диаметром 10 дюймов и высотой 3 метра. Теперь поместите это на коптильню размером с задний двор — будет ли она производить ту же тягу? Нет, потому что объем дымовой трубы намного больше по сравнению с камерой для продуктов. В этом случае дымовая труба должна быть пропорционально уменьшена.

Размещение дымовых труб

Большинство дымовых труб расположены в самом верху одного конца пищевой камеры. Некоторые центрированы по вертикали.

Размещение дымовой трубы: сверху, посередине и снизу.

Расположение дымовой трубы важнее, чем вы думаете. В офсетном коптильне постоянно проходит много горячего воздуха. Горячий воздух поднимается вверх, а это означает, что он будет двигаться вверх к верхней части камеры для продуктов, когда он движется поперек. Поместив дымовую трубу ниже на камеру для продуктов, поток горячего воздуха будет временно уменьшен (при принудительном опускании), в результате чего часть горячего воздуха отдаст свое тепло обратно в камеру для продуктов и, следовательно, немного уменьшит разницу температур. Вы может разместить дымовую трубу даже ниже, если хотите, но по моему опыту это не помогает. См. изображение ниже, которое иллюстрирует это обратное давление.

Для коптильных аппаратов с обратным потоком дымовая труба монтируется высоко. Из-за того, что воздух проходит дольше в камере для продуктов, вы хотите улучшить тягу, максимально упростив подачу воздуха из А в В. Кроме того, эффективная высота камеры для продуктов уменьшается с установленной перегородкой.

Размещение дымовой трубы

Переход дымовой трубы (локоть)

Аэродинамически ориентированные могут задаться вопросом, должен ли локоть или изгиб быть как можно более плавным, чтобы курильщик мог полноценно дышать.

Различные способы изготовления колена дымовой трубы

Можно использовать изгиб на 90 градусов или немного «смягчить» его различными способами. Это действительно имеет значение? Изгиб на 90 градусов немного повлияет на тягу, но этот эффект настолько мал, что его можно игнорировать в этом типе применения. У офсетного коптильни поток воздуха намного выше, чем у чайника-гриля, но в то же время это и не болид Формулы-1. Выберите то, что легко построить или что соответствует вашему внешнему виду. Плавно изогнутую (1/4 окружности) трубу я купил сам, для меня это был самый простой способ.

Материалы – что использовать

Обычная сталь – самый распространенный материал. Он общедоступен и доступен по цене. Нержавеющая сталь работает так же хорошо, но стоит гораздо дороже. Единственный материал, которого следует избегать, — это оцинкованная сталь. он содержит много цинка (естественная часть процесса гальванизации) и при нагревании выделяет токсичные газы. Некоторые могут возразить, сказав, что температура в камере для продуктов слишком низкая для испарения цинка, но температура огня в топке намного выше, , поэтому всегда избегайте использования оцинкованной стали .

Общие конструктивные идеи

Отверстие из топки в пищевую камеру должно быть не меньше размера дымовой трубы. Это нужно для того, чтобы не сбивать поток воздуха. Итак, : если вы «проходите» путь, по которому проходит воздух, но назад , от дымовой трубы к топке, каждое отверстие/отверстие, через которое проходит воздух, должно быть равно или больше предыдущего отверстия/отверстия.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *