Как сделать мангал своими руками: выбор конструкции, материалы, этапы изготовления
- 5 Февраля, 2020
- Дача
- Тимофей Богомолов
Редкая вылазка на природу обходится без шашлыка или барбекю. Поэтому создать мангал своими руками – частая мечта мужского населения. Здесь собраны наиболее актуальные советы и рекомендации по созданию мангалов разных конфигураций.
Мангал – неотъемлемая часть любого пикника
Шашлык и барбекю – пожалуй, самые старинные блюда из мяса, приготовленные на открытом огне. Мясные блюда с пылу с жару по сей день высоко ценятся по всему миру, и в разных его уголках приспособления для создания этих кулинарных шедевров имеют свои разновидности. Каждый хозяин, владеющий мангалом, старается удивить гостей его необычностью и хитроумными изюминками, которыми он обладает.
Если кто-то из читателей пришел к мысли о том, что пора бы сделать собственный уличный мангал, то следует обдумать все детали – от конструкции до габаритов изделия. Ниже приведены детальные описания наиболее популярных моделей печек и жаровен, где можно подобрать удобный вариант.
Виды мангалов
Самыми большими специалистами в области приготовления пищи на костре являются жители Кавказа. Этого таланта у них не отнять, и, возможно, поэтому название приспособлений для этого дела пошло с их краев – мангалы. Если дословно перевести, то это означает “корзина с углями”.
Несмотря на то что процесс приготовления практически одинаков, конструкции мангалов имеют свои особенности. Основой любого мангала выступает жаростойкая емкость для углей, сверху которой размещаются шампура или решетка. По своим характеристикам мангалы делятся на:
- Разборный (переносной) – состоит из отдельных частей, которые можно компактно упаковать и при необходимости быстро собрать. Такая конструкция высоко ценится любителями активного отдыха на природе.
- Мобильный мангал – выполняется из тонкой стали и может оснащаться средствами передвижения (колеса, ролики и т. д.). Зачастую используют дачники, которые наведываются время от времени, и, чтобы защитить металлическую конструкцию от посягательств недобросовестных граждан, могут спрятать ее в подсобное помещение. Также данная функция позволяет защитить мангал от влаги и коррозии.
- Фиксированный мангал – этот вид печи, который кроме основного предназначения выполняет еще и эстетическую функцию в качестве элемента ландшафтного дизайна. Сделать мангал можно как из металла, так и из кирпича и камня. Как правило, такие конструкции дополняются различными функциональными и декоративными деталями.
Своими руками мангал можно выполнить любой конфигурации. Для этого необходимо лишь понимать, где и как он будет использоваться.
Мангал для дачи: раскрой материала и сборка
Чтобы создать неразборной мангал своими руками, нужно обладать первичными навыками работы со слесарным и сварочным оборудованием. А также не лишним будет умение чертить и выкраивать детали из металла.
Прежде всего нужно продумать будущую жаровню и выбрать для нее оптимальное место, так как устанавливаться конструкция будет не на месяц или два, а с перспективой на годы. Поэтому мастеру необходимо просчитать зону вокруг мангала, подумать, как сделать его безопасным, и учесть, что зона отдыха не должна располагаться далеко от него, но в то же время дым и жар не должны в будущем помешать гостям наслаждаться пикником.
После проведения расчетов выкраивается схема из листовой стали. Здесь можно действовать по нескольким сценариям:
- Из цельного листа вырезаются отдельные детали – прямоугольники для днища, боковых стенок и соединяющих перемычек.
- Выкраивается крестообразная схема, где основа (днище) надрезается болгаркой в местах соединения с боковыми частями. Это необходимо для лучшего сгибания по швам.
Следом за работу принимается сварочный аппарат. В первом варианте к основному прямоугольнику (дну) привариваются остальные, боковые детали. Также эти детали посредством сварки соединяются между собой. Второй вариант упрощен – здесь нужно только сварить боковые части между собой. В обоих случаях результатом работы становится своеобразный металлический короб.
В зависимости от толщины металла следует продумать усиление, так как от высокой температуры тонкая сталь имеет свойство выгибаться. Во избежание этого мастера рекомендуют использовать металлический уголок или профильную трубу, которые наваривают по контуру получившегося короба.
Не стоит забывать о притоке воздуха для создания нужной атмосферы в мангале, ведь огню, как известно, тоже нужно дышать. Для этого в нижней части боковых сторон, на высоте 5 см от днища просверливаются отверстия диаметром 1-3 см. Количество их может варьироваться от 10 до 15 штук.
В стандартном исполнении к такому мангалу приваривают металлические ножки и устанавливают в необходимом месте.
Мангал своими руками: чертежи и фото необычных вариантов
Не обязательно придерживаться общепринятых канонов при создании печки для отдыха на природе. Народные умельцы, используя свою фантазию, каждый раз находят все новые способы превратить подручные средства в произведение искусства.
- Мангал из дисков своими руками создается буквально за день, а радует своей функциональностью долгие годы.
- У современных стиральных машин расширен спектр функций – теперь на них не только стирка, но и готовка.
- Старый пропановый баллон еще не отжил свое, если подарить ему второе дыхание своими руками. Размеры мангала из газового баллона внушительные, такое оборудование позволяет накормить вкуснейшим шашлыком не только семью, но и соседей.
- Для вечеринки-барбекю понадобится мангал побольше. Для этого дела подойдет старая ванная или металлическая садовая бочка.
При проектировании печей для пикников мастера стараются построить модель таким образом, чтобы она имела не только эстетический вид, но и была по максимуму функциональной. Например, очень часто можно встретить мангал с казаном из металла, где к основной части для шашлыка присоединяется топка для нагрева емкостей.
Мангал для турпоходов своими руками
Разборной мангал – незаменимая вещь в любом походе на природу или на рыбалке. Приятно вечерком собраться теплой, душевной компанией и отведать незабываемый шашлык с собственноручно изготовленного мангала. И не стоит пугаться, что не имеете ни одного разряда слесаря – благодаря приведенным ниже инструкциям уже на следующих выходных можно порадовать друзей отменным шашлыком или барбекю.
Очень удобная конструкция, которая собирается и разбирается за минуту, а ее мобильные свойства оценят пешие туристы, когда вместо громоздкого и тяжелого короба в одной руке можно перенести стильный чемоданчик.
Изготавливать стоит этот мангал из нержавейки: стали с повышенной жаропрочностью толщиной 2-3 мм для боковых частей, а для днища – 5 мм. Также понадобятся куски арматуры для съемных ножек. Для этого подходит не толстый прут диаметром 10 мм.
Размеры мангалов своими руками из металла подобной модели:
- глубина – 15 см;
- ширина – 30 см;
- длина – 60 см.
При всей своей компактности печь имеет высокую производительность. На ней легко размещаются до 8 шампуров.
Как сделать правильно мангал походный из металла
Нередки случаи, когда человек покупает готовую жаровню для шашлыка в магазине и впоследствии жалеет о своем решении, так как качество таких моделей оставляет желать лучшего. Максимум их хватает на пару сезонов. Все, кто проходил через это, в один голос советуют оборудовать свой собственный мангал своими руками.
Оборудовать мангал как профессионал каждый читатель может, следуя инструкции:
- Подготовить необходимые инструменты: лобзик, ножовку по металлу, болгарку, линейку или рулетку, шлифмашинку и крепеж.
- Из цельного стального листа вырезаем детали для будущего мангала: поддон, две боковые стенки и две – торцевые.
- Боковые стенки при помощи шарнирного крепления присоединяются к стенкам днища. Впоследствии они будут выполнять роль створок в собранном виде. Перед тем как закрепить их, необходимо сделать отверстия для притока воздуха.
- Торцевые стенки будут съемными, поэтому для закрепления их на боковых поверхностях и на днище необходимо сделать соответствующие отверстия.
Смастерив мангал своими руками в виде чемодана, не стоит забывать о его установке. Для этого необходимо заранее позаботиться о подготовке арматуры, нарезав на ней резьбу, которая будет вкручиваться в приваренные к днищу гайки.
Кирпичные печи-мангалы: виды и преимущества
Каждому, кто задумал построить своими руками мангал из кирпича, нужно быть готовым к затратам. И это касается не только финансов, но также сил и времени. Но результат того стоит. Если детально разобраться с тем, как сделать мангал правильно, можно будет пользоваться им не один десяток лет.
Стоит отметить еще преимущества каменного мангала:
- безопасность в эксплуатации – в отличие от переносных металлических моделей мангалов каменная печь не перевернется и угли не выпадут;
- простота в применении – для пользования не нужны особые навыки;
- универсальность – на кирпичном мангале можно приготовить гораздо больше кулинарных изысков, нежели на его металлическом собрате;
- устойчивость к переменам погоды;
- надежность – на данную конструкцию вряд ли посягнет недобросовестный сосед.
Но для того чтобы создать своими руками мангалы, размеры и технология их постройки должны соответствовать определенным нормам.
Технические нормы дымоходов
Перед постройкой мангала из кирпича не лишним будет ознакомиться с нормами по установке данного сооружения. Ведь необходимо учесть множество факторов, чтобы впоследствии пикник не накрылся медным тазом из-за задымленности или же невозможности развести огонь.
Итак, для скрупулезного расчета высоты дымохода необходимо знать следующие данные:
- Температуру при входе в дымоход.
- Среднюю скорость прохождения газов по трубе.
- За какое время дрова сгорают полностью.
- Количество воздуха, достаточного для поддержания необходимого пламени в очаге.
Все эти данные необходимы для подстановки в сложную формулу, которая в итоге вычисляет будущее оптимальное сечение дымохода. Но эта формула подходит для мангалов, труба которых будет не менее 5 м высотой.
Можно построить более простую схему мангала из кирпичей – по шведскому методу. Он включает в себя расчет лишь двух показателей: топочную площадь и площадь дымохода. Кроме этого, в данном методе используется специальный график, в котором указаны три кривые, построенные для разных видов дымоходов: круглого, квадратного и прямоугольного. Чтобы правильно рассчитать на графике показатель, необходимо разделить дымоходную площадь на топочную. Высота трубы рассчитывается по полученному показателю, если найти его на оси абсцисс и на пересечении с линией дымохода перейти на ось ординат.
Без вычисления необходимой высоты очага мастер рискует столкнуться с проблемой неправильной его постройки, которая гарантирует недееспособность устройства или же недолговечность.
Как самостоятельно сложить кирпичный мангал
Не стоит принимать во внимание сложившийся стереотип, что строить из кирпича должны мастера с опытом. Если следовать строго чертежу, мангал своими руками сможет сделать даже новичок.
Простая схема мангала состоит из двух ярусов: первый – отсек для дров и другой утвари, а второй – непосредственно камера для очага и дымоход.
- После того как определились с местом расположения мангала, необходимо подготовить основание под него. Для этого роется яма глубиной 30 см, куда закладываются бут и арматура. Все это заливается бетоном и оставляется в покое на 3 дня.
- Для дальнейшей кладки стоит потренироваться, для этого выкладывается ряд без раствора. Это позволит убедиться, что фундамент сформирован и заложен правильно. После того как проверочный этап пройден, можно приступить к реализации проекта.
- После прокладки первого слоя снова черед проверки – на сей раз используются строительный уровень и стальные прутья для правильной фиксации второго ряда кладки. В дальнейшем эта процедура повторяется с каждым слоем.
- С формой проемов необходимо определиться на этапе проектирования мангала, так как при прямоугольной форме понадобятся металлические уголки, а арочная предусматривает использование деревянного шаблона.
- Секция очага выкладывается из двух видов камня: для наружного слоя подходит любой вид, а вот внутренняя часть очага должна быть выполнена из огнеупорного материала. Наиболее для этих целей подходит шамотный кирпич.
Для поддержания мангала в должном рабочем состоянии и презентабельном виде можно спроектировать металлический съемный короб для углей и решетку из жаростойкой стали. С этими устройствами устройство прослужит намного дольше.
Дополнительные элементы кирпичного мангала
Многие мастера, занимаясь постройкой мангалов своими руками с размерами, поражающими воображение, хотят видеть целый комплекс, где все под рукой. Для этого они сооружают навесы, чтобы капризы погоды не сказывались на настроении отдыхающих.
Так как готовка пищи на мангале занимает некоторое время, для “шеф-повара” и его помощников может быть обустроено место для отдыха в виде лавочки.
Неплохую композицию представляет собой интеграция мангала в садовый ландшафт. Благодаря современным идеям можно украсить место приготовления пищи оригинальными насаждениями кустов и деревьев, а также цветов.
Готовка шашлыка включает в себя этапы его подготовки к жарке, для этого необходимо место, где можно мясо разделать и замариновать. Все это действо можно перенести на кухню в доме, но самым оптимальным решением будет предусмотреть этот момент на этапе проектирования самого мангала и дополнить композицию рабочей поверхностью, местом для хранения утвари и даже портативным рукомойником.
Созданный по всем правилам и продуманный до мелочей мангал своими руками из кирпича будет достойным украшением любого сада. Теплыми летними вечерами и даже снежной зимой хозяин с гордостью сможет продемонстрировать свои не только кулинарные способности.
Похожие статьи
Дача
Планировка курятника: варианты, размеры, этапы строительства, фото
Дача
Как сделать полы на даче своими руками: описание, способы и рекомендации
Дача
Сорт яблони Мельба: фото и описание
Дача
Пересадка смородины на новое место осенью: сроки, особенности, рекомендации
Дача
Семена календулы: как собрать и хранить, когда высаживать
Дача
Как сделать рокарий своими руками: пошаговая инструкция, выбор цветов, особенности посадки и правила ухода
фото идеи, расчет размеров конструкции
Отдых на природе с шашлыками — популярный вид отдыха. Большая шумная компания, вкусная еда и чистый воздух: что может быть лучше?! Чтобы обеспечить себе незабываемые выходные за городом следует заранее сделать мангал своими руками или купить его. Первый вариант подойдёт тем, у кого есть свободное время и желание сэкономить немного денег.
Содержание
- Современный ассортимент
- Расчёт размеров мангала
- Самодельная конструкция на дачу из кирпича
- Беседка с кирпичным мангалом
- Мангал из бочки или металлических листов
- Средства защиты металла от коррозии
- Секреты вкусного шашлыка на мангале
- 45 фото идей мангала сделаного своими руками:
Современный ассортимент
Существует 3 типа с разным принципом работы, размерами и дизайном:
- мобильный. Эти мангалы легко сложить и перевозить в путешествии. Его используют в загородном доме и в дальних поездках. Мангал мобильный, лёгкий и недорогой. Помещается в небольшой чемодан, а его вес позволяет перевозить конструкцию даже на велосипеде и в руках. Но он имеет низкий уровень теплоёмкости и приводит к пригоранию продуктов, срок службы — до 6 месяцев;
- переносной. Популярная и востребованная модель для комфортного отдыха на природе. Его преимущества — надёжность, долговечность, простота использования. Не отличается эстетичным внешним видом и дешевизной, но прослужит 2—3 года;
- стационарный. Лучшая модель для дачи. Материал изготовления: чугун, кирпич. Конструкция надёжная, есть дымоход, но он дорогостоящий и большой по размеру. Ценится за высокий уровень теплоёмкости, универсальность, равномерное нагревание.
Вы можете встретить в продаже более современные модели — электромангалы. Здесь устанавливается автоматический поворот шампуров, а прожарка мяса производится на тепле от электрических спиралей. Но в нашей стране он не популярен.
Выбор широкий и разнообразный, но цены порой слишком завышены. Поэтому создание мангала своими руками станет правильным и экономным решением для незабываемого отдыха на природе.
Расчёт размеров мангала
Для оптимального использования мангала вам потребуется купить материалы, ознакомиться с технологией создания конструкции и точно рассчитать размеры. Для начала определите количество шампуров, которые обычно используются во время отдыха. Для укладки 4—5 шампуров достаточно конструкции размером 30х60 см. Делать ширину больше не стоит, ведь это снизит теплоотдачу. Глубина такого мангала должна быть 15—20 см. Это нужно для предотвращения подгорания мяса и овощей на шампурах.
Факторы, влияющие на качество конструкции:
- размеры, что соответствуют длине и количеству шампуров;
- расстояние до углей — до 100 мм;
- максимальная толщина стенок для равномерного распределения тепла и предотвращения подгорания продуктов.
Самодельная конструкция на дачу из кирпича
Дачники часто делают кирпичные основы для жаровен. Они прочные и надёжные, прослужат 10—20 лет. Важно знать особенности процесса создания и использовать качественные материалы. Начните с создания проекта мангала, выбора места и материалов, определения их количества и размеров конструкции.
После подготовительного этапа и закупки материалов следует начинать сооружение. Для начала сделайте фундамент, вырыв траншею нужного размера. Глубина фундамента — до 50 см. Для засыпки используйте песок, следующий слой — арматурная сетка и бетон. После полного застывания раствора следует продолжить работу по сооружению стационарного мангала.
Тип крыши конструкции зависит от ваших пожеланий и бюджета. Сначала кладка кирпича производится насухо. Благодаря этому вы будете дальше использовать блоки и их половинки без предварительного дробления.
Совет! Кирпич — водопоглощающий материал. Поэтому перед началом работы его следует смачивать водой. Это предотвратит неприятные последствия в дальнейшем и обеспечит надёжность конструкции. Для кладки используйте подготовленный эскиз мангала.
Приготовление раствора состоит из следующих этапов:
- смешать цемент, гашеную известь, песок в соотношении 1:1:3;
- добавьте воду;
- готовый раствор имеет густую консистенцию.
Со второго ряда следует класть кирпичи с небольшим отклонением на 1/2 кирпича. Такой шахматный порядок обеспечит максимальный уровень прочности и долговечности конструкции. Начало работы — углы, с постепенным заполнением областей перегородок. Вы сами определяете ширину, высоту, количество дополнительных отсеков для дров и других нужных предметов.
Закладку жаровни проведите качественно. Металлические уголки разместите на кирпичном основании. Для печи используйте прочный металл высокого качества. Для эффективной работы жаровни следует сделать в ней 5—10 небольших отверстий. Также сделайте место для укладки шампуров, используя кирпичи.
Ваш мангал уже можно использовать. Но желательно перед этим заняться его усовершенствованием, добавив дополнительные отсеки для нужных вещей, дров, шампуров. Добавьте эстетики его внешнему виду с навесом, росписью.
Беседка с кирпичным мангалом
Эта беседка станет украшением дачного домика и загородного коттеджа. Для её создания вам потребуется определиться с материалами и типом конструкции. Используйте металл, кирпич и дерево для строительства, создавая оригинальные решения. В первую очередь продумайте план крыши, используя для каркаса дерево и металл. В качестве покрытия подойдут поликарбонат и черепица. Иногда можно увидеть использование тростника, соломы и деревянного гонта с этой целью.
Новичку следует выбрать простую конструкцию, которая не требует специальных знаний и умений. Создайте проект, и разработайте план изменений. Проще всего сделать конструкцию из металлических труб и крыши из профнастила. Работа по возведению будет быстрой и простой. Наличие ограждения определяется вашими предпочтениями и бюджетом.
Эстетично и натурально выглядит беседка из дерева с крышей в виде шатра. Важно правильно сделать каркас этой конструкции, подняв основание над землёй. Продумайте дренажный слой из щебня и речной гальки для предотвращения повреждения созданной конструкции, гниения и порчи используемого дерева.
Интересно узнать! Материалы для беседки выбирайте в соответствии с типом конструкций и сооружений на территории участка. Такое гармоничное сочетание будет эстетичным, резкие контрасты цветов и фактур отсутствуют.
Ковка, деревянные элементы, удобная мебель в цвет используемых материалов — для создания красивой беседки и комфортного места отдыха. Оцилиндрованный брус, плитняк, натуральная древесина также подойдут.
Мангал из бочки или металлических листов
Для создания самодельной конструкции мастера используют различные материалы: металл, кирпич, бочки. Традиционной формой мангала остаётся прямоугольная. Но из бочки также может получиться отличный результат. Используйте для этого старые бочки из металлов и газовые баллоны, отказавшись от ёмкостей из-под смазочных веществ.
Перед началом работы подготовьте ёмкость, агрегат для сварки, болгарку, металлические уголки. Сделав точную разметку, срежьте верхнюю часть. Сохраните её для изготовления крышки, используя уголки в качестве ножек. Соорудите опоры для шампуров из уголков.
Второй вариант — конструкция из листов металла, уголков, прутов. Эта неразборная конструкция изготовлена с помощью болгарки, сварки и дрели прослужит вам 2—5 сезонов. Для упрощения работы подготовьте чертёж и определите размеры, учитывая количество и длину шампуров. Выберите подходящую длину ножек, обозначив каждое значение на плане.
Сделайте специальные отверстия в стенках ёмкости для вентиляции и подготовьте опоры для шампуров. Расстояние между отверстиями — до 10 см. Толщина стенок и днища составляет 2—5 мм, отдав предпочтение максимальной толщине металла. Для резки используйте болгарку и ножовку, подготовленные ранее.
Совет! Для создания устойчивой конструкции один из концов сделанных ножек заострите и воткните в землю. Так вы добьётесь надёжности мангала и предотвратите неприятные ситуации в дальнейшем.
Углы можно сделать разборными с помощью подготовленных отверстий в стенках и гаек. Важно проверить крепление стенок между собой, чтобы конструкция была долговечной и безопасной для вас и гостей.
Средства защиты металла от коррозии
Металл сохранится надолго, если вы покроете его специальными защитными средствами. Купите краску с жаропрочными свойствами или термостойкую плёнку. Для достижения эффекта воронения:
- проведите обезжиривание поверхности;
- приготовьте раствор натра в соотношении с водой 1:20;
- выдержите подготовленные элементы 1—2 часа.
Оптимальная температура обработки металла составляет 140 градусов. Для покраски следует использовать специальную безвредную краску, которая не выделяет вредных веществ в момент нагревания. Это эмаль на основе кремния, что способна выдержать температуру до 600 градусов, а также краски термического типа. Проведение оксидирования — отличное решение для получения устойчивой к высоким температурам поверхности. Для обработки используется подготовленный раствор серной кислоты.
Секреты вкусного шашлыка на мангале
Вам следует не только сделать самодельный мангал, но также уделить время изучению нескольких секретов приготовления шашлыка:
- замаринуйте мясо для шашлыка. Маринад приготовьте из вина или уксуса, лука, петрушки, набора специй;
- подготовьте ароматные дрова для мангала. Вишня, абрикос, яблоня, груша сделают аромат более насыщенным, а вкус — изысканным;
- сделайте хороший устойчивый мангал со специальными углублениями для шампуров;следите за готовностью мяса и постоянно переворачивайте шампура над огнём для равномерного прожаривания кусочков.
Помните! 2—3 дня работы и на вашей даче появится собственный мангал для приятного семейного отдыха на природе!
45 фото идей мангала сделаного своими руками:
оригинальных моделей с металлическим навесом, виды и размеры, правильный дизайн железного изделия с крышкой
- Особенности и преимущества
- Разновидности
- Как сделать самому?
- Материалы и инструменты
- Размеры (изменить)
- Разработка чертежей
- Руководство по сборке
- Красивые примеры
Мангалы с металлической крышей очень хорошо смотрятся на фото и достаточно удобны в использовании. Металлоконструкции долговечны, а навесы надежно защищают от непогоды. Такой товар можно разместить на любом сайте.
Особенности и преимущества
Мангалы с металлической крышей – вечные конкуренты кирпичным вариантам. Главной особенностью дачных железных агрегатов является повышенная пожаробезопасность. Мангалы можно сделать переносными, чтобы не пришлось их консервировать на зиму.
Мангалы выпускаются для ручного изготовления как с навыками работы со сварочным аппаратом, так и без. Даже без большого навыка сварки конструкцию можно изготовить за несколько часов, тогда как на кирпичную конструкцию придется потратить не менее суток. Кроме того, важно понимать особенности кирпичной кладки.
Стоит отличать мангал, устанавливаемый в летней беседке, от видов очагов с крышей. Беседка подразумевает наличие не только мангала, но и оформленной площадки для отдыхающих. Обычно внутри обустраивают рабочее место для приготовления пищи, устанавливают умывальник, а также включают технику в виде стола и стульев. При отсутствии на участке беседки можно сделать широкий мангал, оборудованный боковыми подставками, пригодными для приготовления продуктов, а также для размещения гостей.
Металлический мангал с крышей можно установить возле уже существующей оборудованной зоны отдыха. Такую конструкцию удобно перемещать при необходимости. Различные типы крышных блоков довольно распространены на рынке.
Разновидности
Типы жарочных подов с навесом можно условно разделить на две группы:
- стационарные;
- складной.
Цены зависят от типа продукта. Недорогие металлические мангалы с навесом можно найти по цене от 8 000 до 14 000 рублей. Ценники на простые стационарные мангалы начинаются от 17 000 и ограничиваются ценником в 45 000 рублей.
Также мангалы разнообразны по своему функционалу. Например, есть профессиональные и простые устройства. Первые варианты многофункциональны, например, оснащены коптильней. В них также может быть удобное место для хранения аксессуаров или разделочный стол. За профессиональные модели, оснащенные дополнительными аксессуарами, продавцы просят до 60 000 рублей.
Простые устройства отличаются компактностью. Они станут лучшим решением для тех, кто не собирается готовить много сложных блюд на гриле. Простой мангал, оборудованный крышей, хорошо подойдет для классического шашлыка или рыбы, которая будет запекаться в мангале над ароматным дымом.
Даже простой гриль можно расширить по функциональности. , установив вертел, на который можно положить птицу или другое мясо. Умельцы делают оригинальные устройства с дымоходом, красивой ковкой, оснащают жаровни крышкой. Жаровня с дополнительным оборудованием послужит не только для приготовления шашлыка, но и для копчения продуктов.
В отличие от профессионального мангала простой вариант может быть разборным. Такое устройство можно брать с собой в загородные поездки. На живописном берегу реки или на опушке леса мобильную сборно-разборную установку можно быстро привести в рабочее положение за несколько минут.
Самый простой мангал под крышу состоит из следующих частей:
- миниатюрный навес;
- Переносной легкий мангал.
Для создания конструкции своими руками подойдут самые обычные подручные материалы. Правильно подобранные размеры мангала с крышей защитят отдыхающих от задымления, а также поспособствуют защите от погодных условий. Кроме того, изделия из металла могут приобрести отличные декоративные качества, если их оснастить дополнительным декором.
Как сделать самому?
При самостоятельном изготовлении мангала следует позаботиться о выборе жаропрочной стали. Структура не должна деформироваться, а сырье должно иметь антикоррозийную поверхность.
В сфере изготовления профессиональных конструкций рассматриваются две марки жаропрочного железа:
- 09Г2С;
- 15ХСНД (НЛ-2).
Сталь 09Г2С – низколегированная, имеет повышенный предел выносливости. Сталь этой марки широко используется профессионалами. Мангал из этой стали получается легким, портативным. Однако для стационарной конструкции подойдет и металл толщиной 2 мм, так как его легко резать и соединять. Металл 15ХСНД отличается стойкими физическими свойствами, проявляющимися при воздействии высоких температур. Стойкость к перегреву важна при изготовлении толстостенных конструкций.
Этот вариант стали очень толстый, так как состоит из нескольких сплавов в разных пропорциях:
- углерод;
- хром;
- кремний;
- никель;
- медь.
При выборе марок стали для мангала нужно опираться на стоимость и наличие видов в продаже. Второй вариант стал обычно дороже в плане стоимости. Сэкономить можно, выбрав подходящий газовый баллон для мангала. Стандартный объем баллона около 50 литров.
Имеют длину до метра, что позволяет разместить достаточное количество шампуров. Для простого шашлыка в баллоне достаточно вырезать крышку, но само изделие нужно подготовить, удалив остатки газа. Для этого откройте вентили, наполните емкость водой и только после этого приступайте к резке. Подготовленный для барбекю цилиндр можно установить на подходящую подставку.
При выборе материала для мангала также необходимо учитывать такие особенности, как:
- долговременная устойчивость к коррозии;
- простота в обращении.
На последнюю особенность влияет толщина металла, которая колеблется от 2 до 6 мм. Для прочного стационарного мангала лучше подойдет толстый металл, так как получится очень тяжелое устройство. Однако толщина металла влияет на долговечность конструкции, ведь он имеет свойства портиться от воздействия высоких температур.
Материалы и инструменты
Для сооружения мангала с крышей потребуются следующие материалы:
- трубы или уголки диаметром около 40 мм;
- металлические листы для кровли;
- емкость самого мангала;
- сварочный аппарат для работы.
Размеры (редактировать)
Размеры блока могут быть следующими:
- Длина – 1м.
- Ширина подбирается в соответствии с длиной шампуров в наличии: оптимальным вариантом является размер 20-25 см – этого достаточно для стандартных шампуров с несколькими кусками мяса.
- Высота мангала около 20 см. Эта высота оптимальна для размещения мяса над углями.
- Высота всей конструкции должна быть около 2 м.
- Высота мангала около 1м.
- Высота от мангала до края крыши также около 1м.
Нарисованные чертежи помогут в достижении точности.
Разработка чертежей
Правильный дизайн получится только в том случае, если вы изначально разработаете удачный чертеж. В зависимости от конструктивных элементов мангала, представленных на чертеже, определяется место постоянной дислокации. На чертеже изначально важно учесть необходимые размеры.
Схематический чертеж позволит вам определить необходимое количество материала. Кроме того, наличие чертежа повлияет на качество и точность конструкции, а подробная схема облегчит процесс сборки.
Перед тем, как приступить к сборке, необходимо провести следующий этап работ:
- Определиться с типом установки (стационарная или переносная).
- Определитесь с расположением конструкции. Тепло от него не должно вредить растительности на участке, а также другим строениям.
- Определите размеры.
Инструкция по сборке
Если конструкция собирается из цельных металлических листов, то из выбранной заготовки необходимо вырезать фрагменты будущего изделия. С каждой стороны нужно оставить дополнительно по 3-4 см для стыковки. Соединение фрагментов можно осуществить при помощи сварочного аппарата, но можно и болтами, так как ими проще соединить основные части мангала.
После того, как основные размеры мангала были получены, можно приступать к обустройству крыши над ним. Крышу будет поддерживать каркас, который обычно монтируют из труб или уголков. Высота стоек должна быть отрегулирована в соответствии с вашими оптимальными потребностями.
Вариации крыши для мангала могут быть самые разные:
- полукруглая;
- фронтон;
- легкий;
- массивный.
Обычно конструкции не предполагают оснащения в виде вытяжки. Иногда сами мангалы комплектуются дополнительной трубой и идут с закрывающейся крышкой. Классический мангал из металла включает в себя ряд отверстий, помогающих сохранять тепло.
Самая простая крыша будет сделана из листа фасонного металла. Его размер выбирается в соответствии с габаритами полученного контейнера. Кроме того, его должно быть достаточно, чтобы скрыть человека от непогоды. Лист крепится к подготовленному каркасу с помощью сварочного аппарата.
Важно сделать крышу мангала из термостойкого материала. Также необходимо предусмотреть устойчивость к высоким температурам. Например, нежелательно использовать для монтажа поликарбонат – такая конструкция будет пожароопасной.
Сварка в местах крепления должна быть качественной , так как плохо закрепленный лист повлечет за собой опасность не только для человека, который готовит пищу, но и для окружающих. Для увеличения пространства можно обустроить полукруглую конструкцию крыши.
Безопаснее всего выбрать скошенную конструкцию с наклоном в одну сторону. Для более удобной сборки можно приварить лист к опорам, и только потом соединить конструкцию с самим мангалом. Каркас крыши не нужно соединять с мангалом, в этом случае для него потребуются отдельные держатели.
Подставка для жаровни состоит из сторон, установленных параллельно на плоской горизонтальной поверхности. На этом этапе желательна помощь еще одного человека, который будет удерживать боковины вертикально. К ним крепится решетка, которая будет держать мангал.
Соединяемые элементы должны быть выровнены по уровню. Если конструкция собрана неровно, то со временем она покосится. Для держателей мангала важно брать металл толще, чем для других элементов конструкции, иначе через некоторое время появятся пригоревшие участки, и конструкция может сломаться.
Красивые примеры
Для дачи удобнее построить небольшой стационарный мангал с крышей.
На этом фото стол возле мангала, а также скамейка, которая используется как подставка. Крыша мангала шиферная, двускатная. Конструкция оборудована дымоходом.
Упрощенный вариант небольшого мангала с полками.
На этом фото вариант с профилированной железной крышей. Контейнер для угля и каркас с крышей соединены в единую конструкцию.
Здесь также представлено простое устройство. Агрегат комплектуется столом, ручками для переноски и сеткой для хранения. Крыша полукруглая, но от дождя человека не защитит.
На этом фото представлен вариант крыши над мангалом, которая послужит одновременной защитой человека в случае непогоды.
На этом фото покупной пример недорогой конструкции, которая отличается от самодельных только наличием оригинальных кованых элементов.
Мангал с крышей – отличный способ перестать зависеть от природы, которая порой заставляет терпеть посиделки с компанией и семьей до лучших времен.
Комментарий успешно отправлен.
Рекомендуем прочитать
Что такое жаровня? Как им пользоваться
Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.
В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое мангал?
Это своеобразная сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.
Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Егор Гордеев на UnsplashЕе главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.
Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.
Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.
Егор Гордеев на UnsplashКазань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.
А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.
Альтернативой является сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.
Есть еще один вид жаровни – сковорода.
Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение – это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов делают жаровни?
Как было сказано ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.
Чугун
Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.
Нержавеющая сталь
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.
Алюминий
Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Титан — один из самых здоровых материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.
Керамика
Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.
Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.
В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Термостойкое стекло
Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.
Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий уход. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.
Примеры самодельных мангалов из других материалов
Если не хочется тратиться на покупку нового агрегата, можно сделать самодельные мангалы из различных материалов.
Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:
- Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
- Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
- 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
- Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлыки.
Как и где можно использовать мангал
Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.
В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.
- На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду горячими углями и дождитесь полной готовности.
- Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
- В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
- При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
- Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
- При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
- Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
- Не перегревайте пустую жаровню.
- При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
- Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.
Выбор формы мангала
Изготавливаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.
Как и какие блюда приготовить в мангале
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.
Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.
Картофельная запеканка из тонко нарезанного картофеля получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.
Рецепты идеального жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.
Рыба тушеная
Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Почти все блюда готовятся с использованием одной и той же техники приготовления. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.
Еще несколько преимуществ мангала
Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.
Долговечность
При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.