Оптимальный размер мангала: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Оптимальные размеры мангала

Неизвестно, кто и когда изобрел мангал, да и так уж ли это важно. Главное, что вокруг этой замечательной вещи можно собраться дружной компанией и по всем правилам шашлычного искусства пожарить на углях ароматное, сочное, вкусное мясо.

Шашлык – это не просто еда, это, пусть краткий, но миг возвращения к природе. Не потому ли все так любят это блюдо, что генетической памятью заложена в нас любовь к мясу, жаренному на углях? Возможно, в этом и заключается истинная философия шашлыка.

Но сегодня речь не об этом, а о мангалах – универсальном приспособлении, полезном для тех, кто любит отдых на природе. Они, как известно, могут быть стационарными или переносными. Первые из них можно считать капитальными постройками, довольно сложными и дорогостоящими сооружениями, зато большей частью выглядят они очень декоративно и обеспечивают максимум удобств. Размеры мангала в случае стационарного варианта зависят исключительно от величины участка и дизайнерской идеи. Основные принципы, на которых базируется конструкция – это простота, удобство в использовании и безопасность, функциональность и красота. Жаровня может быть дополнительно укомплектована различными приспособлениями, делающими пользование конструкцией более комфортным.

Переносные мангалы можно использовать не только на приусадебном участке, но и в других местах: в лесу, на речке и т. д. Обычно все составные части такого мобильного устройства делают съемными с тем, чтобы его можно было легко сложить в своеобразный чемоданчик. Размеры мангала должны быть оптимальными для того, чтобы в сложенном виде он легко помещался в багажник автомобиля. Конструктивно это прямоугольный металлический короб на ножках, с ручками по бокам. В верхней части боковых стенок сделаны выемки для шампуров, в днище предусмотрены вентиляционные отверстия.

Мангалы промышленного производства нередко оказываются недолговечными, а те, что отличаются достойным качеством, обычно дороги. Между тем, вооружившись некоторыми знаниями, можно сделать его собственноручно.

Один из важных вопросов, которые предстоит решить: “Каких размеров должен быть мангал?” При этом нужно учитывать не только свое представление о его пропорциях, но и некоторые объективные предпосылки.

Так, от длины мангала зависит количество шампуров, которые можно поместить на него одновременно. Можно сделать мангал сколько угодно длинный, но опыт подсказывает, что льстить себе не стоит – более чем за десятью шашлыками уследить трудно. Поэтому, ориентируясь именно на это максимальное количество шашлыков, длину жаровни делают не более 1 метра.

Идеальный размер мангала по ширине определяется просто, обычно эта цифра одинакова для всех жаровен и определена также опытным путем – 30 см. Вполне достаточно, чтобы нанизать на шампур 6-8 кусочков маринованного мяса, и при этом они не будут касаться раскаленных бортиков.

Размеры мангала включают еще один параметр – глубину. Вариантов тут немного, большинство пользователей считают правильной цифру 20 см, и выбор этот оправдан оптимальным расстоянием от мяса до углей.

По большей части размеры мангала определяются индивидуально, но при этом полезно учитывать проверенные опытом рекомендации. Самое же главное – удобство и функциональность в процессе эксплуатации.

Как выбрать мангал: Статьи

Шашлыки- одно из древних блюд человека. Скорее всего человек впервые попробовал жареное мясо когда был лесной пожар или в дерево ударила молния и мясо какого-то животного запеклось. Жареное мясо было вкуснее и легко усваивалось. Поэтому это один из факторов, который помог человеку быстро развиться. Человек не травоядное животное и мясо ему необходимо. А древний рецепт- приготовление мяса на открытом огне претерпел многочисленные изменения, но остается любимым многими. А сейчас уже существуют тысячи различных рецептов приготовления мяса. Да и овощи и фрукты часто используют для запекания. А чтобы вкусно и хорошо приготовить, нужно правильно выбрать мангал.  

Прежде чем планировать покупку мангала, нужно решить, какой вариант и какого размера вам нужен.  Необходимо заранее продумать все различные варианты, так как от этого зависят не только возможности использования, но и материалы, которые потребуются в дальнейшем при работе. Мангалы можно разделить на:

  • стационарные;
  • переносные монолитные;
  • переносные складные.

Каждый вариант имеет как свои преимущества, так и очевидные недостатки. 
Если приусадебный участок большой,  больше всего подойдет стационарный вариант. Вы получите многофункциональную конструкцию. В дальнейшем он не сдвинется, поэтому его можно закрепить кирпичной или плиточной кладкой. Толщина металла для такой конструкции должна быть не менее 3-4 мм. Человек, сделавший выбор в пользу стационарного мангала, может сделать из него настоящее украшение ландшафтного дизайна. Красивый кованый дизайн в сочетании с навесом позволит с удовольствием готовить шашлык и запекать мясо даже в пасмурную погоду. Кроме того, именно такие конструкции больше всего подходят для копчения. Стационарные варианты имеют достаточно длительный срок службы.

А для полного комфорта можно сделать для него отдельный навес, поставить там стол, скамейки, дровницу.

Переносные монолитные мангалы являются самыми дешевыми в своем роде. Делают их обычно из тонкого металла, например, из тонкой стали. Их можно переносить на небольшие расстояния, например, спрятать по мере необходимости в гараже или сарае.  В большинстве случаев такие мангалы действительно монолитны и достаточно тяжелы, хотя их можно убрать в дальний закуток. Срок их службы достаточно велик.

Разборные мангалы пользуются особой популярностью у любителей выездных шашлыков. Такие конструкции обычно изготавливаются из тонкостенного металла, что значительно снижает вес и упрощает транспортировку. В большинстве случаев такой мангал изготавливается из нержавеющей стали.  Эти конструкции имеют ряд недостатков. Во-первых, готовить в них шашлыки можно только на покупных магазинных углях или дровах, так как тонкий металл может быстро прогореть. К тому же срок службы таких мангалов не слишком велик.

Как правило, их хватает не более чем 3-4 сезонов при условии частого использования.

Но мангалы МАН частично сборные, их создали с элементами нержавейки. И он что-то среднее между нашими мангалами и американскими грилями. И качество на высоте. И срок службы побольше.

Размеры мангала

В настоящее время не существует общепринятых стандартов относительно габаритов таких конструкций. Вариантов множество, поэтому вы сможете подобрать наиболее оптимальный размер решетки для шашлыка. Первое, на что стоит обратить внимание, это высота бортиков чаши. Это очень важный момент.

Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использована при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет около 13-15 см. Если они будут ниже, мясо, находящееся в тесном контакте с углями, быстро подгорит снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках потребуется много углей для хорошей прожарки мяса. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, которая составляет около 13-15 см.

Размеры остальных частей будущего мангала необходимо определять индивидуально, исходя из личных предпочтений. Итак, второй параметр, на который стоит обратить особое внимание, это ширина. Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. К примеру, если длина имеющихся шампуров без учета ручек около 50 см, то ширина мангала должна быть 40-42 см. Это достаточное значение, чтобы было удобно жарить шашлыки.

Длина особого значения не имеет, если вам не нужно периодически кормить роту солдат, но от нее зависит сколько шампуров с мясом будет жариться одновременно. Расстояние между ними должно быть около 10 см. Таким образом, чтобы приготовить 8 шампуров одновременно, длина жаровни должна быть не менее около 90 см.  Особого внимания заслуживает высота мангала. Если речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, то длину ножек обычно делают от 60 до 90 см.  Именно она самая комфортная для человека. В сочетании с высотой чаши получается, что в целом железный мангал будет достигать около около 1 м в высоту. В этом случае вам не придется сильно наклоняться при жарке шашлыков, что, безусловно, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места часто делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.

Материал, толщина, цена

Самые дорогие мангалы-это кованые чугунные их и делают стационарными. Они и есть самые дорогие.

Наиболее распространены стальные мангалы, поскольку они лёгкие и достаточно прочные. Но если боковины разборных конструкций сделаны из конструкционной стали толщиной 1 мм, то такая жаровня рассчитана на редкую эксплуатацию. Тонкие стенки не продержатся долго, если жарить шашлык чаще нескольких раз в месяц. А если оставить такое изделие на зиму на улице, то весной, скорее всего, его придётся выбросить. Но не имеет смысла покупать что-то более дорогое, если оно будет использоваться один или два раза в год. При хранении в сухом месте мангал может прослужить достаточно долго. Оптимальный вариант выбирать мангал толщиной 1, 5- 3 мм.

С крышкой или без крышки

Существуют простые мангалы без крышки. И существуют мангалы и грили со сложными крышками. Как выбрать? Подумать, что вы будете готовить и будете ли вы убирать каждый раз мангал. Простой шашлык можно приготовить и без крышки. Но для того, чтобы топить, коптить крышка необходима. Она помогает регулировать температуру, что на обычном мангале сделать сложно. Во время дает приток свежего воздуха. А многие крышки имеют встроенный термометр. Что еще больше упрощает работу с мангалом

Кроме того крышка предотвращает попадания внутрь воды, дождя и снега, что значительно увеличивает срок службы ее внутренней поверхности и защиту от коррозии.

Купить навесы, летние кухни, шампура, мангалы и другие товары для готовке на огне

Уход за нержавейкой и частями мангалов и барбекю из нержавейки

Рецепты маринада  от немецкого шеф-повара

06.10.2022 г.

Руководство по покупке газового гриля Ultimate

: выбор размера гриля

Автор Команда Grill Spot
22 апреля 2022 г.

Это часть 6 Руководства по покупке газового гриля GrillSpot Ultimate , где мы расскажем все, что вам нужно знать о том, как купить газовый гриль, от факторов, которые необходимо учитывать, до подробных руководств, посвященных всему, от бюджета до гриля.

размер в БТЕ.

При выборе гриля одним из наиболее важных соображений является размер гриля. Размер гриля и объем пространства для приготовления пищи, который он предлагает, влияют на то, сколько вы можете приготовить за один раз, где вы можете установить и хранить свой гриль, а также на вашу способность использовать непрямые методы приготовления.

Все эти факторы могут показаться некритичными, но они могут ограничить ваши возможности приготовления на гриле, сократить время, проводимое с гостями, и повлиять на эстетику двора, а также повлиять на ваши общие впечатления и удовольствие от приготовления на гриле, поэтому размер является важным фактором при выборе гриля. В этом разделе Руководства по покупке газового гриля Ultimate мы поможем вам определить, какой размер гриля вам следует приобрести, взглянув на:

.
  • Какие существуют размеры решеток и как они определяются?
  • Гриль какого размера мне нужен?
  • Сколько горелок нужно на гриле?
  • Как рассчитать площадь поверхности гриля

Давайте копать.

Какие существуют размеры решеток и как они определяются?

Обычно существует три классификации размера гриля:

  1. Маленькие грили
  2. Грили среднего размера
  3. Большие и очень большие грили

1. Малые решетки

Маленькие или компактные грили обычно имеют 1-3 горелки, максимальную поверхность для приготовления пищи 400 квадратных дюймов (обычно от 20 до 26 дюймов в ширину) и, согласно Consumer Reports, могут вмещать 18 или меньше котлет для гамбургеров.

Маленькие грили часто не имеют или имеют ограниченное пространство для хранения и меньше наворотов, чем грили больших размеров. Тем не менее, они также, как правило, немного дешевле, обычно по цене от 100 до 1000 долларов, в зависимости от качества компонентов, конструкции и дополнительных функций.

2. Грили среднего размера

Грили среднего или среднего размера обычно имеют 3–4 конфорки, максимальную поверхность для приготовления пищи 520 квадратных дюймов (около 27–33 дюймов в ширину) и достаточно велики, чтобы вместить от 18 до 28 котлет для гамбургеров с использованием метрики размеров Consumer Reports.

Грили

Medium отличаются более широким набором функций, более качественными компонентами и конструкцией, а также увеличенным объемом памяти. В этом диапазоне размеров вы найдете цены до 3000 долларов, но не более 150 долларов. Это самый популярный размер гриля, предлагающий большую площадь для приготовления пищи, не занимая слишком много места во дворе.

3. Большие и очень большие решетки

Большие и очень большие грили — это грили площадью более 520 квадратных дюймов (около 34 дюймов в ширину и больше). Обычно они вмещают не менее четырех конфорок, но могут иметь до восьми и вмещают 28 или более котлет для гамбургеров одновременно.

Из-за увеличенного размера гриля они обычно имеют больше места для хранения, чем другие грили. В зависимости от конструкции, качества материалов и включенных функций цены на большие и очень большие грили могут значительно превышать 3000 долларов, но некоторые из них можно найти менее чем за 400 долларов.

Из-за своего размера и увеличенного количества конфорок они также предлагают больше возможностей для приготовления пищи, таких как многозадачность за счет одновременного приготовления нескольких компонентов блюда, использование зон нагрева и приготовление с непрямым нагревом.

Гриль какого размера мне нужен?

При выборе подходящего размера гриля необходимо учитывать:

  • Сколько места доступно для вашего гриля: Это большой гриль — нет смысла приобретать гриль большего размера, если у вас нет места для него.
  • Для скольких человек вы обычно готовите: И как часто. Если вы регулярно готовите на гриле более 4-6 человек, возможно, стоит инвестировать в гриль большего размера с большей варочной поверхностью, чтобы сэкономить время и ускорить приготовление пищи.
  • Какой тип гриля вы предпочитаете: Непрямой и многозонный гриль требует больше места и конфорок.
  • Ваш бюджет: В некоторой степени ваш бюджет влияет на размер гриля, который вы можете получить. Больший бюджет может означать больший гриль, но есть некоторые барбекю разумного размера, которые не сломают банк. Прочтите наше руководство по бюджету гриля, чтобы узнать больше.

Итак, насколько большой гриль вам нужен?

Потребности большинства людей в приготовлении на гриле удовлетворяются грилем малого или среднего размера (площадью от 400 до 500 квадратных дюймов), но следует помнить и о некоторых дополнительных вещах:

  • У вас мало места для хранения.
  • Вы регулярно готовите гриль только для 4-5 человек.

GRILL SPOT СОВЕТ: Если вы действительно ограничены в пространстве, вы можете подумать об угольном гриле. Поскольку для их работы не требуются резервуары или шланги, вы обычно можете найти корпус гриля меньшего размера, не жертвуя площадью приготовления.

  • У вас больше места для размещения и хранения гриля.
  • Вы регулярно готовите гриль для 4-12 человек.
  • У вас достаточно места для размещения и хранения гриля.
  • У вас есть на это бюджет.
  • Вы регулярно готовите гриль для большого количества людей.
  • Вы регулярно устраиваете пикники и другие вечеринки на свежем воздухе.

Сколько горелок нужно на гриле?

Размер гриля напрямую влияет на количество горелок, которые может поддерживать гриль. Большинство моделей грилей имеют от двух до шести конфорок, но более крупные модели могут иметь до восьми.

Чем больше гриль, тем больше конфорок он обычно имеет, но добавление конфорки не обязательно означает значительное увеличение площади приготовления пищи. Больше конфорок, как правило, означает более легкое приготовление пищи в нескольких зонах, поэтому, если вы предпочитаете готовить сразу несколько компонентов блюда, использовать непрямой нагрев, копчение или медленное обжаривание, выберите гриль как минимум с тремя конфорками.

Как рассчитать площадь поверхности гриля

Рассчитать площадь поверхности гриля так же просто, как умножить длину варочной поверхности на ширину. Если у вашего гриля есть дополнительные зоны для приготовления пищи, то процесс тот же: умножьте длину на ширину, затем сложите два числа вместе, чтобы получить общую площадь поверхности для приготовления пищи на всем гриле.

Например, у вас есть гриль с основной варочной поверхностью шириной 25 дюймов и длиной 16 дюймов. Его общая площадь составит 400 квадратных дюймов. Если тот же гриль также имеет дополнительную зону для приготовления пищи, например, решетку для разогрева или специальное пространство для гриля площадью 148 квадратных дюймов, общая площадь поверхности для приготовления пищи на вашем гриле составляет 548 квадратных дюймов.

Заключение

Если вы не очень ограничены в пространстве, большинство любителей домашнего гриля довольны газовым грилем среднего размера. Их разумный диапазон цен и широкий спектр доступных функций позволяют легко понять, почему они являются наиболее часто покупаемыми размерами гриля. Грили меньшего размера идеально подходят для людей с ограниченным пространством для хранения или для тех, кто готовит только для нескольких человек, в то время как модели большего размера рекомендуются для опытных грильщиков, которые обычно готовят для нескольких человек и имеют место во дворе для размещения большого гриля.

(Посетили 588 раз, 7 посещений сегодня)

Команда Grill Spot

Веб-сайт: https://www.grillspot.com/

Сколько площади для гриля мне нужно?

Грили для барбекю

Мало что может разочаровать больше, чем нехватка места на гриле.

Любите ли вы развлекаться или просто хотите приготовить еду для себя или своей семьи, вам следует выбрать гриль подходящего размера.

Размер гриля имеет прямое отношение к цене, поэтому выбор правильного размера гарантирует, что вы получите наиболее экономичный вариант.

Вы задали вопрос: какая площадь гриля мне нужна?

У нас есть ответ с несколькими примерами, которые вы можете сравнить сегодня.


Как измеряются размеры грилей

Размеры грилей могут сбивать с толку, особенно когда производители указывают количество горелок, а также площадь поверхности.

Ответ на вопрос, какая площадь гриля вам нужна, зависит от того, для скольких человек вы хотите готовить.

Все зависит от используемых ингредиентов, но есть несколько основных рекомендаций, которым вы можете следовать…

  • Сколько времени на гриле площадь мне нужно для трех человек? Не менее 200 кв. Хорошим примером небольшого гриля, подходящего для трех человек, является портативный гриль Royal Gourmet . Его можно использовать дома или в дороге, площадь приготовления пищи составляет 280 квадратных дюймов.
  • Какой размер гриля лучше всего подходит для четырех человек? Не менее 280 квадратных дюймов. Лучше немного выйти за пределы минимального размера. Гриль Char-Broil Performance с 2 конфорками имеет основную площадь приготовления 310 квадратных дюймов и является хорошим доступным семейным грилем.
  • Насколько большим должен быть мой гриль для пяти человек? Не менее 360 квадратных дюймов. Weber Spirit II E-210 — гриль с двумя конфорками, который идеально подходит для семейного приготовления пищи и развлечения друзей на вечеринках и праздниках.
  • Сколько площади для гриля мне нужно для шести и более человек? Не менее 430 квадратных дюймов. Если вы хотите развлекать гостей и готовить большие ингредиенты, вы можете рассмотреть гриль с плоской крышкой. С грилями с плоским верхом легко работать, и они идеально подходят для вечеринок, потому что у вас будет достаточно открытого пространства. Газовый гриль Blackstone Flat Top 1517 имеет площадь для приготовления пищи 470 квадратных дюймов.

Мы перечислили всего четыре модели гриля, чтобы дать вам представление о том, какая площадь гриля вам понадобится.

Не стесняйтесь исследовать другие модели с учетом наших рекомендаций по зонам гриля.

Обратите внимание, что производители часто указывают общую площадь приготовления пищи.

Вы должны проверить детали и убедиться, что основная зона приготовления пищи соответствует нашим минимальным рекомендациям.


Как насчет количества горелок?

Площадь гриля тесно связана с количеством горелок на гриле.

Самые маленькие грили площадью 200 квадратных дюймов будут иметь только одну горелку.

Когда вы выходите за пределы 280 квадратных дюймов, вы обычно видите как минимум две горелки.

Больше конфорок обеспечивают равномерное распределение тепла по поверхности.

Есть и другие преимущества, которыми можно насладиться…

  • Наличие по крайней мере двух конфорок и вытяжки позволяет готовить на непрямом нагреве в режимах медленного и медленного приготовления.
  • Вы можете иметь две или более зоны нагрева с разной температурой поверхности для разных ингредиентов.
  • Если вы используете всю зону гриля, несколько конфорок снизят риск образования холодных и горячих точек.

Как правило, если вам нужен более универсальный гриль для ваших любимых блюд, вам следует выбрать модель как минимум с двумя конфорками.

Приобретите гриль немного большего размера для любого случая

Хотя сегодня вам может понадобиться гриль только для одного или двух человек, предугадать ваши потребности в будущем может быть сложно.

Если к вам внезапно прибудет семья, хватит ли места на вашем маленьком гриле, чтобы приготовить еду для всех одновременно?

Если у вас очень ограниченный бюджет, рекомендуется выбирать гриль на один размер больше, чем вам нужно.

Это даст вам необходимую гибкость в самых неожиданных случаях.

Речь идет не только о людях, которых вы будете обслуживать, но и об ингредиентах, с которыми вы сможете работать.


Если вы хотите приготовить большие куски, в частности барбекю, и продукты медленного приготовления, такие как грудинка, вам понадобится гриль большего размера с двумя конфорками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *