Порядовка это: Использование порядовки для кладки – Каменщик-инфо

Содержание

Использование порядовки для кладки – Каменщик-инфо

Кирпич – прекрасный материал, который с давних времён применяется в строительстве. Но его успешное использование во многом зависит от качества кладки. Чтобы кирпичная кладка была ровной, применяют специальное приспособление – порядовку. 

Порядовка – это рейка с делениями, которая служит шаблоном для ровной, качественной кладки.

Порядовка может быть изготовлена на заводе, но можно её собрать и самостоятельно, соблюдая основные конструктивные принципы. Она помогает контролировать вертикаль и уровень горизонта при кладке кирпича, ускоряет работы, поскольку на проверку уходит меньше времени.

Как правило, порядовку делают из металлического уголка или дерева. Уголок берут размером 60х60 миллиметров, а деревянные рейки – сечением 5х5 сантиметров. На вертикальные стойки порядовки наносят деления, соответственно толщине кирпича с учётом ширины швов, это примерно 77 миллиметров для обычного кирпича (65 миллиметров – толщина кирпича, плюс 12 миллиметров на швы) и 100 миллиметров для кирпича утолщённого (88+12). Если используется кирпич другого размера, то и расстояние между делениями будет иным.

Деления могут быть обозначены метками в виде засечек или прорезями, которые также используют для натяжки шнура-причалки. Он будет обозначать горизонт кладки и шнура для коррекции вертикали. Шнур причалки располагается на уровне верха кирпича в ряду, по нему равняется каждый ряд кладки. Порядовка может быть длиной от 1 до 5 метров. Её применяют при строительстве разных объектов: стен, заборов, печей и т. п.

Для удобства работы порядовку устанавливают снаружи, делениями внутрь, что бы каменщик мог ориентироваться по ним в процессе кладки.

Порядовка из металлического профиля ставится на углы строения или конструкции и крепится на струбцины. Конец струбцины забивается в шов, винт зажимается. Вторая струбцина устанавливается тем же способом выше на несколько рядов. После укладки яруса порядовка переставляется в верхнюю струбцину, а нижняя перемещается на высоту следующего яруса. Лучше зачищать порядовку от раствора перед каждым перемещением.

Промежуточные порядовки монтируются на прямые стены с разницей в 10-12 метров. Они крепятся на п-образные металлические скобы, снабженные поперечной планкой. Деталь ставится в шов по горизонтали через 5-7 рядов кладки. Скобы ставятся одна над другой, заглубляясь концами и поперечной планкой в шов. Важно при установке проверять вертикальность порядовки при помощи отвеса. Расположение меток (засечек или отверстий) проверяется уровнем. Когда все параметры выверены, можно окончательно закрепить порядовку и натянуть шнур-причалку. Чтобы предотвратить провисание шнура на самых длинных отрезках стены, под него подставляют промежуточный маяк, на который шнур опирается.

По мере продвижения вверх шнур-причалка перемещается на верхний уровень каждого нового ряда с отступом от плоскости стены приблизительно в 3 миллиметра. На границах и по углам стен выкладывается маяк – убежная штраба. Она не только упростит дальнейшую работу, но и позволит сделать перерыв.

Убежные штрабы делаются на 6 рядов в высоту и используются для крепления шнура-причалки. Убежная штраба – метод укладки, при котором кирпичи укладываются «лесенкой» с разницей в полкирпича. Она помогает сделать перевязку более надёжной. Её применяют для закрепления шнура-причалки и соединения участков кладки. Такая штраба особенно полезна, когда нужно возвести ровную перегородку между стенами. Причалку у маяков закрепляют при помощи скоб через каждые 5 метров или закрепить на гвоздь, вставленный в шов.

Когда все порядовки установлены и шнуры натянуты, нужно ещё раз проверить их уровнем и отвесом. Корректировку в дальнейшем можно вести по скобам и маякам. При работах внутри помещения вместо порядовки, как правило, используют причальные скобы. Нижний конец скобы вставляется в шов кладки, а другой должен опереться на маячный кирпич. Именно к этой части крепится шнур-причалка. Второй конец крепится за маячный кирпич на другой стороне кладки. Шнур-причалка должен пройти от скобы к верхней плоскости маячного кирпича.

Эти конструкции размещаются с частотой в несколько рядов. Она позволяется работать в местах, где невозможно установить порядовку. Кирпич для кладки может быть полным или пустотелым. Для каждого вида кирпичей используется разный раствор. Но в любом случае он не должен быть слишком жидким, иначе его расход резко увеличится. Для кладки кирпича потребуются порядовка со шнуром-причалкой, отвес, мастерок, кирочка, уровень, расшивка.

Порядовка позволяет не только упростить работы по кладке, но и гарантирует возведение ровной на всем протяжении стены. Хотя возводить за раз более шести рядов, может только каменщик с большим опытом работы.

Видео эксперимент – укладка кирпича под лазерный уровень.

18. Установка порядовки и натягивание причалки. Подача раствора. Кладка перегородок в ½ кирпича

Прежде чем начать работы по устройству перегородок в ½ кирпича, следует выполнить подготовку к ним:

– предварительную разметку;

– установку и проверку устойчивости подмостей;

– доставку на место строительства всех необходимых материалов, инструментов и приспособлений;

– проверить освещенность рабочего места, в случае необходимости обеспечить дополнительное освещение.

Далее работы выполняются в следующей последовательности:

– натягиваете причальный шнур;

– расстилаете раствор и раскладываете кирпич по перегородке;

– выполняете кирпичную кладку;

– проверяете правильность и ровность кладки.

Как правило, обустройство кирпичных перегородок производится двумя каменщиками одновременно. В тех местах, где происходит сопряжение перегородок выложенных в ½ кирпича со стеной, вбиваются металлические штыри с шагом согласно проекту. Раствор, используемый при кладке перегородки должен так же соответствовать тому, что указан в проектно-сметной документации.

Использование причального шнура и уровня является обязательным при проведении данного типа работ. Кроме этого каменщики должны следить за тем, чтобы ширина горизонтального шва не превышала 12 мм., а вертикального 10 мм. Это не касается тех случаев, когда в цементно-известковый раствор подмешиваются специальные добавки. Тогда толщина швов должна иметь те технические параметры, которые указаны в инструкции по применению данного вида добавки. В некоторых случаях это всего 5 мм.

19. Установка порядовки и натягивание причалки. Раскладка кирпича на стены толщиной в 1; 1,5; 2; 2,5 кирпича по заданным схемам, подача раствора. Проверка правильности кладки. Расшивка швов. Проверка правильности кладки

Для обеспечения качества при строительстве , каменщику по мере возведения стены необходимо периодически проверять кладку на правильность порядовки ,горизонтали ,вертикали ,прямолинейности поверхностей и углов.

Порядовка. Она служит для обеспечения горизонтальности кладки и сохранения необходимой толщины горизонтальных швов. Это может быть ровная деревянная рейка(металлический уголок) с нанесенными на ней делениями, равными толщине ряда кладки.

Вертикальность. Проверяют уровнем или отвесом не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Вертикаль не проверяют с двух сторон, а выбирают лицо стены и по ней выравниваются. Также делают и вдоль стены, на одинаковом расстоянии между точками проверки.

Горизонтальность. Проверяют правилом и уровнем. Для этого правило кладут на кладку а на него ставят уровень. Так как кирпич не имеет жесткие допуски не стоит добиваться идеального уровня на одном ряду, отклонение устраняют в процессе последующей кладки.

Прямолинейность. Проверяют с помощью правила, бруска с прямыми гранями. Прижимая правило к кладке по мере необходимости поправляют кирпичи. Правильность закладки углов здания проверяют деревянным угольником.

Расшивка швов

После укладки некоторого количества рядов, но до засыхания раствора, производится расшивка швов. Это необходимо для придания поверхности кирпичной кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в

швах кирпичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации.

При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы швов кирпичной кладки.

1 – в пустошовку;

2 – круглый валик ;

3 – косая подрезка .

Рисунок 1- “Расшивка швов”

После окончания кладки и расшивки швов кирпичная стена может быть дополнительно облицована. Простейший вариант такой облицовки – покрытие штукатуркой с последующей огрунтовкой и окраской. Кроме того, возможно применение различных декоративных отделочных материалов.

20. Установка порядовки и натягивание причалки. Раскладка кирпича по заданным схемам. Подача раствора. Кладка углов стен толщиной в 2 кирпича по цепной системе перевязки швов. Проверка правильности кладки. Расшивка швов

Кладку из кирпича начинают с закрепления порядовок. Порядовка — это рейка с нанесенными делениями, соответствующими толщине горизонтального ряда кладки (77 мм с учетом шва и толщины кирпича).

Порядовка нужна для прикрепления к ней причального шнура (шпагата), обеспечивающего вертикальность и горизонтальность ряда.

Причалка — крученый шнур, который служит для проверки прямолинейности верстовых рядов кладки и их горизонтальности. Ее натягивают при кладке наружной версты на каждом ряду, а внутренней —через 3— 4 ряда. Крепят причалку к порядовкам на уровне рисок рядов. Чтобы прикрепить причалку к выложенному участку кладки, применяют скобу. Острый конец скобы вставляют в шов, а к тупому, опирающемуся на кладку, привязывают причалку.

Причалка должна находиться на уровне верхней грани кирпича укладываемого ряда на расстоянии 2—3 мм наружу от плоскости стены. Чтобы причалка не провисала, под нее подкладывают деревянный маячный кирпич, прижимая ее сверху обыкновенным кирпичом.

Подача кирпичей и раскладка их на стене выполняются подсобным рабочим. Для подачи кирпича он берет из пакета стопку из 4 кирпичей и устанавливает ее на стену для кладки тычкового ряда наружной версты на внутреннюю версту перпендикулярно оси стены. Затем снимает верхнюю пару кирпичей и ставит ее для кладки тычкового ряда также перпендикулярно оси стены на расстоянии 12 см от нижней нары. Для кладки ложкового ряда верхнюю пару кирпичей ставят рядом с нижней вдоль оси стены и одновременно обеими руками снимают два верхних кирпича и ставят

их рядом с нижними также вдоль оси стены.

Для кладки внутренней версты раскладка выполняется аналогично, но на наружной версте.

Подача и расстилание раствора. Раствор в ящике с течением времени теряет свою однородность за счет испарения влаги с верхней поверхности и оседания крупной фракции песка. Поэтому перед подачей на стену его перелопачивают ковшом-лопатой. Подают раствор на стену и разравнивают его ковшом-лопатой. Раствор следует укладывать ровным слоем в виде грядки примерно овальной формы и требуемой ширины.

Кладка углов стен – наиболее ответственная работа, и ее выполняют высококвалифицированные каменщики. Прямые углы выкладывают по двум схемам. По второй схеме первый тычковый ряд одной из стен, составляющих прямой угол, начинают от наружной поверхности второй стены и заканчивают к первому ряду первой стены. Во втором ряду кладка идет в обратной последовательности, т. е. кладку второго ряда второй степени начинают от наружной поверхности первой стены трехчетвертками. В результате ложковые ряды одной стены выходят тычками на лицевую поверхность другой стены. Стена, с пропусками до лицевой поверхности другой стены, должна заканчиваться трехчетвертками, расположенными продольно: пропускают наружные ложковые ряды, примыкают наружные тычковые. При такой схеме раскладки кирпича углы выкладывают без четверток, но с большим количеством трехчетверток.

21. Установка порядовки и натягивание причалки. Раскладка кирпича по заданным схемам. Подача раствора. Кладка примыканий стен в 1,5 кирпича к 2 по цепной системе перевязки швов. Проверка правильности кладки. Расшивка швов

Примыкание стен выполняют так: в первом ряду кладку примыкающей стены пропускают через основную стену до ее лицевой поверхности и заканчивают тычками и трехчетверками, а для соблюдения перевязки применяют трехчетвертки и четвертки, либо пропускаемую кладку заканчивают одними трехчетвертками.

Во втором ряду к ложкам основной стены примыкает ряд примыкающей стены. При многорядной перевязке, первый ряд выкладывают через основную стену, только углубляются в нее 1/2 кирпича. Примыкание стен выполняют так же, как при кладке пересечения стен. Примыкание внутренних стен к наружным, при неодновременном возведении их, можно выполнять в виде вертикальной стены, многорядной, однорядной штрабой. Закладываемые в этих случаях в наружные стены стальные связи для укрепления кладки (стальные сетки) располагают не реже чем через 1,5м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия. Длина продольных сеток не менее 1м от угла примыкания. Часто наружные стены выкладывают из керамического кирпича толщиной 65мм или камней толщиной 138мм, а внутренние – из утолщенного кирпича толщиной 88мм. При этом примыкание внутренних стен к наружным стенам перевязывают через каждые три ряда кирпичей толщиной 88мм. Внутренние стены толщиной 1/2. кирпича или 1 кирпич кладут после наружных капитальных стен.
Для присоединения их к капитальной стене в ней устраивают паз, в который заводят тонкую стену. Если в проекте нет специальных указаний, паз делают глубиной 1/2 кирпича. Другой способ сопряжения состоит в том, что паз не оставляют, а в швы капитальной стены в процессе кладки закладывают стержни арматуры для связи с примыкающими стенами.

Онлайн-заказ без интернет-магазина

OrderIt – Онлайн-заказ без интернет-магазина

 

ЗаказЭто самый простой способ начать предлагать своим клиентам онлайн-заказы. Вам не нужно быть техническим гением, чтобы создать свой первый список онлайн-заказов. Вам даже не нужен интернет-магазин или веб-сайт. Все ваши заказы обрабатываются нашим приложением. Зарегистрируйтесь сейчас бесплатно и начните принимать заказы в течение нескольких минут.
Бесплатная пробная версия Посмотреть демо

Преимущества

Когда-то люди размещали заказы по телефону, факсу и электронной почте.

Сегодня ваши клиенты, участники или студенты ожидают, что списки заказов будут доступны онлайн.
У вас нет причин придерживаться устаревших технологий. Если только вам не нравится тратить время на администрирование или вы не против того, чтобы ваши клиенты уходили к конкурентам.

Онлайн сегодня

Вы устали ждать, пока у вашего веб-мастера появится свободное время для публикации или обновления ваших списков заказов? Переключитесь на OrderIt и получите полный контроль над своими бизнес-заказами.

Нажмите и закажите

Несколько кликов. Это все, что вам, клиенты, нужно сделать, чтобы разместить заказ. Вы получите уведомление по электронной почте или текстовым сообщением.

Оплата онлайн

Выберите удобный способ оплаты. Оплата онлайн или при доставке/на вынос

Создайте свой первый список онлайн-заказов. Прямо сейчас.

ЗаказЭто самый простой способ предложить своим клиентам онлайн-заказы. Зарегистрируйтесь бесплатно, и вы сразу же сможете создать свой первый список заказов. Сообщите своим клиентам ссылку на список заказов на вашем веб-сайте, странице в Facebook, по электронной почте или на плакате в вашем ресторане, магазине,…

Бесплатная пробная версия

От 1 до 250 заказов в месяц. OrderIt растет вместе с вами

Вы представляете, сколько заказов вы можете ожидать каждый месяц? Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный план ниже. Когда количество заказов увеличивается, вы можете легко обновить свою учетную запись.

Выберите свой план

Мы вас поддержим

Нашей команде понравился сервис OrderIt для вас и ваших клиентов. Но мы тоже серьезно. Наша миссия — сделать онлайн-заказы доступными для всех. Бесплатно или по очень разумной цене. Без каких-либо хлопот.

Инструмент удобен в использовании, но вы не одиноки. Вы застряли? У вас есть вопросы? Или вам просто хочется поздороваться с нашей командой? Мы здесь.

Нужна поддержка?

Рестораны на вынос, сэндвич-бары, …

Предложите своим клиентам возможность заказать вкусные блюда онлайн. Они наверняка оценят сокращение времени ожидания. Вам больше не придется тратить время на прием заказов по телефону. И можете сосредоточиться на том, что вы действительно любите делать: жарить и готовить. Наше удобное приложение поможет вам увеличить продажи.

Школы

Уменьшите нагрузку на школьный вспомогательный персонал. Сэкономьте время на том, что действительно важно для молодежи: обучении и теплой поддержке. ЗаказЭто ваш идеальный помощник для быстрого создания и ведения списков заказов школьных принадлежностей, книг, формы,…

B2B и оптовая торговля

VПродажа товаров может не быть вашим основным бизнесом, но, может быть, вы хотите время от времени продавать товары через Интернет? Инвестиции в ваш собственный веб-сайт электронной коммерции слишком рискованны или не стоят того? Или вы хотите предложить рекламные пакеты другим предпринимателям? Или продавать свою оптовую продукцию другим предприятиям? Во всех случаях OrderIt — это готовое решение для начала приема онлайн-заказов. Сейчас.

Tijdelijk все учетные записи бесплатно до января 2020 года для всех Horeca

, а затем bedrijven die getroffen zijn для COVID-19.

Heb je meer dan 5 bestellingen? Свяжитесь с нами для бесплатного обновления.

У вас есть особые потребности для онлайн-заказов? Просто дайте нам знать. Мы любим принимать вызовы и преуспеваем в поиске решений.

свяжитесь с нами

Стать реселлером

Есть ли у вас клиенты, которые могли бы воспользоваться многочисленными преимуществами OrderIt?
Помогите им развить свой бизнес с помощью нашего удобного онлайн-инструмента заказа. Вы можете взять на себя всю заслугу их успеха. И при этом получать за это вознаграждение.

Запросить учетную запись реселлера

Давайте сделаем это!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для предоставления данных и улучшения взаимодействия с пользователем. Используя его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Я знаю

Онлайн-заказ без интернет-магазина

OrderIt – Онлайн-заказ без интернет-магазина

 

ЗаказЭто самый простой способ начать предлагать своим клиентам онлайн-заказы. Вам не нужно быть техническим гением, чтобы создать свой первый список онлайн-заказов. Вам даже не нужен интернет-магазин или веб-сайт. Все ваши заказы обрабатываются нашим приложением. Зарегистрируйтесь сейчас бесплатно и начните принимать заказы в течение нескольких минут.
Бесплатная пробная версия Посмотреть демо

Преимущества

Когда-то люди размещали заказы по телефону, факсу и электронной почте. Сегодня ваши клиенты, участники или студенты ожидают, что списки заказов будут доступны онлайн.
У вас нет причин придерживаться устаревших технологий. Если только вам не нравится тратить время на администрирование или вы не против того, чтобы ваши клиенты уходили к конкурентам.

Онлайн сегодня

Вы устали ждать, пока у вашего веб-мастера появится свободное время для публикации или обновления ваших списков заказов? Переключитесь на OrderIt и получите полный контроль над своими бизнес-заказами.

Нажмите и закажите

Несколько кликов. Это все, что вам, клиенты, нужно сделать, чтобы разместить заказ. Вы получите уведомление по электронной почте или текстовым сообщением.

Оплата онлайн

Выберите удобный способ оплаты. Оплата онлайн или при доставке/на вынос

Создайте свой первый список онлайн-заказов. Прямо сейчас.

ЗаказЭто самый простой способ предложить своим клиентам онлайн-заказы. Зарегистрируйтесь бесплатно, и вы сразу же сможете создать свой первый список заказов. Сообщите своим клиентам ссылку на список заказов на вашем веб-сайте, странице в Facebook, по электронной почте или на плакате в вашем ресторане, магазине,. ..

Бесплатная пробная версия

От 1 до 250 заказов в месяц. OrderIt растет вместе с вами

Вы представляете, сколько заказов вы можете ожидать каждый месяц? Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный план ниже. Когда количество заказов увеличивается, вы можете легко обновить свою учетную запись.

Выберите свой план

Мы вас поддержим

Нашей команде понравился сервис OrderIt для вас и ваших клиентов. Но мы тоже серьезно. Наша миссия — сделать онлайн-заказы доступными для всех. Бесплатно или по очень разумной цене. Без каких-либо хлопот.

Инструмент удобен в использовании, но вы не одиноки. Вы застряли? У вас есть вопросы? Или вам просто хочется поздороваться с нашей командой? Мы здесь.

Нужна поддержка?

Рестораны на вынос, сэндвич-бары, …

Предложите своим клиентам возможность заказать вкусные блюда онлайн. Они наверняка оценят сокращение времени ожидания. Вам больше не придется тратить время на прием заказов по телефону. И можете сосредоточиться на том, что вы действительно любите делать: жарить и готовить. Наше удобное приложение поможет вам увеличить продажи.

Школы

Уменьшите нагрузку на школьный вспомогательный персонал. Сэкономьте время на том, что действительно важно для молодежи: обучении и теплой поддержке. ЗаказЭто ваш идеальный помощник для быстрого создания и ведения списков заказов школьных принадлежностей, книг, формы,…

B2B и оптовая торговля

VПродажа товаров может не быть вашим основным бизнесом, но, может быть, вы хотите время от времени продавать товары через Интернет? Инвестиции в ваш собственный веб-сайт электронной коммерции слишком рискованны или не стоят того? Или вы хотите предложить рекламные пакеты другим предпринимателям? Или продавать свою оптовую продукцию другим предприятиям? Во всех случаях OrderIt — это готовое решение для начала приема онлайн-заказов. Сейчас.

Tijdelijk все учетные записи бесплатно до января 2020 года для всех Horeca

, а затем bedrijven die getroffen zijn для COVID-19.

Heb je meer dan 5 bestellingen? Свяжитесь с нами для бесплатного обновления.

У вас есть особые потребности для онлайн-заказов? Просто дайте нам знать. Мы любим принимать вызовы и преуспеваем в поиске решений.

свяжитесь с нами

Стать реселлером

Есть ли у вас клиенты, которые могли бы воспользоваться многочисленными преимуществами OrderIt?
Помогите им развить свой бизнес с помощью нашего удобного онлайн-инструмента заказа. Вы можете взять на себя всю заслугу их успеха. И при этом получать за это вознаграждение.

Запросить учетную запись реселлера

Давайте сделаем это!

Этот веб-сайт использует файлы cookie для предоставления данных и улучшения взаимодействия с пользователем.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *