Простой мангал из кирпича своими руками
Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.
О чем эта статья
Простейший мангал
Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.
При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.
Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище.
Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.
Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.
Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.
Простой стационарный мангал
Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.
Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика. Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4—5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.
Фундамента для строительства такого мангала не требуется.
Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4—5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.
Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.
В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.
Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.
После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.
Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.
При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1—1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25—30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.
Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.
Усложненные конструкции простейших мангалов
В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу, в качестве плиты и даже в качестве коптильни.
Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.
Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.
Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото
Большинство людей покупает мангалы в специализированных магазинах, но некоторые, желающие смастерить что-то самостоятельно, делают их сами. В этой статье рассмотрим как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото пошагового процесса также прилагаются.
Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.
Основные отличия показаны в таблице:
Отличия | Простой | Сложный |
---|---|---|
Габариты | в среднем – 1000х260х625 мм | от 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту |
Функциональность | Можно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан. | Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан. |
Защищенность от осадков | Не защищен | Имеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя |
Скорость постройки | от нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыков | От нескольких дней до полутора недель |
В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.
Определяем место для установки на участке
Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:
- Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
- Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
- Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:
Материалы:
- полнотелый кирпич – 53 шт.
- цемент;
- гашеная известь;
- декоративный камень;
- вода;
- песок.
Инструменты:
- мастерок;
- ведро;
- наждачка;
- емкость для смешивания цемента;
Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.
- Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
- Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
- Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
- Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:
– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.
Читайте также:
Барбекю своими руками с печью под казан из кирпича: от фундамента до эксплуатации
- Далее делаем кладку на раствор. В сложных конструкциях советуют армировать проволокой, но мы обойдемся без этого – в мангале всего 4 ряда, куда ему коситься и разрушаться?
- Дайте время обсохнуть и зачистите швы на поверхности наждачкой;
- Можно декорировать постройку, при желании используя искусственный камень/клинкер.
Примеры простых мангалов
Перед тем как начать строить простой мангал из кирпича своими руками у себя на даче, смотрите примеры из нашей галереи. Надеемся, они вдохновят вас на новые проекты!
Как сделать простой мангал | Сам Себе Строитель
Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.
Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.
В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.
Как сделать простой мангал из металла.
Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:
- Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
- Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.
Инструменты:
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с отрезным кругом.
- Электродрель и свёрла по металлу.
Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.
На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.
Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.
Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.
Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.
Чертежи мангала.
Приступаем к изготовлению.
Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:
- 2 стороны — 540 х 200 мм.
- 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
- Дно – 540 х 300 мм.
На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.
Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.
Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.
Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.
Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.
Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.
Видео изготовления простого металлического мангала.
.
делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях
Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.
Вконтакте
Мой мир
Ок
Варианты простых мангалов
Костер и ветки
Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.
Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.
Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.
- Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
- Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
- Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.
ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.
- Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.
Пивные банки
Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.
По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.
Простой мангал из кирпича
Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.
1. Быстрый вариант
Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.
2. Основательный
Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.
ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.
Газобетонные блоки
Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.
Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.
На бочке
У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.
- Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
- Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
- Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
- При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.
ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.
Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.
Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.
Бревна, камни
Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.
Преимущества в отличие от стандартного мангала
- При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
- Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
- Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
- Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.
Недостатки
Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.
Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.
Простой мангал из кирпича своими руками ★★★ «СТК Успех»
Как сделать мангал из кирпича своими руками
Две радости на даче – мангал и баня, если у Вас их нет, вы не настоящий дачник, вы садист. В том смысле что любите сажать не заботясь об дачных развлечениях. Дачный мангал, это место паломничества детворы и гостей, где еще можно собраться компанией как не у мангала? После дачной вечеринки решетки надо будет снять, почистить. Золу извлечь из жаровни, потом её можно в компостную яму или на грядки разбросать. Если мангал сделан правильно, эта рутина займет 15-20 минут.
Поэтому делать будем мангал из кирпича своими руками, правильно с учетом удобств в обслуживании.
Выбор места для мангала
Здесь нало учесть несколько моментов.
Например, планируется ли постройка навеса или беседки возле печи (мангал может быть и частью беседки). Исходя из этого планируется необходимое свободное пространство, которое вы можете отвести под зону барбекю. Расстояние до источника воды, руки и посуду придется мыть в любом случае. Направление ветра, тоже следует учитывать, первый мой самодельный мангал пришлось переделать, ветром жаровню сильно продувало и угли сгорали очень быстро. Веток деревьев над мангалом быть не должно, в целях безопасности лучше его расположить подальше от дома. Нужно продумать вечернее освещение, дачные пирушки как правило вечером случаются.
Чертеж и порядовка мангала из кирпича
Чертеж простого кирпичного мангала для дачи необходимо сделать, хотя бы для того, что бы посчитать сколько нужно керамического и сколько печного кирпича понадобится. Чертеж моего мангала я составлял исходя из размеров решетки и панелли для казана или кастрюли, чугунную панель я планировал использовать для приготовления плова и бешбармака, но пока она пылится, всем подавай шашлык, ребрышки свиные или крылышки куринные, никто не хочет возиться с рисом и морковкой на даче.
Снаружи мангал обкладыал обычным полнотелым кирпичом, внутри жаровни печным. Размеры, цену кирпича вы можете посмотреть у нас в каталоге.
Фундамент для мангала
Для дачного мангала нужно сделать фундамент, из песка или щебня, уплотненив его виброплитой или трамбовкой.
Если вес мангала планируется более 500 кг, надо делать монолитный фундамент.
Для своего мангала я сделал фундамент с запасом, хочу пристроить к нему стол, в нижней части которого будет дровник, что бы дрова под и уголь под рукой были и не размокали в непогоду пока не построена беседка или навес – еще не решил что буду делать.
Как правльно класть кирпич, есть много инструкций, но сколько не смотрел, всё чепуха какая то, если никогда кладку не делали, дачный мангал самое подходящее строение, на котором можно поучиться.
Видео “как класть кирпич”
как построить красивый мангал своими руками (150 фото)
Переносной мангал на природе – вещь очень полезная, но в дачных условиях можно соорудить что-нибудь посолиднее и в функциональном смысле, и с эстетической точки зрения. Кроме того, стационарный кирпичный мангал располагают под навесом, чтобы была возможность жарить шашлык в любую погоду. Его можно оборудовать варочной плитой, очагом, подвести воду и канализацию – словом, развернуть полноценную кухню.
Как сделать мангал из кирпича, с фото и иллюстрациями, его размеры, необходимые материалы, порядок работы – далее в статье.
Краткое содержимое статьи:
Простой мангал из кирпича
Данный вариант не требует каких-то особенных строительных навыков и подойдет для начинающих. Первое, что будет необходимо сделать – вылить фундамент для будущего мангала. Подойдет либо ленточный, либо плитный фундамент, причем второй вариант предпочтительнее ввиду его морозостойкости.
Размер фундамента на 10-15 см превышает габариты мангала. Первым делом сбивается дерн, и котлован прорывают на 15-20 см вглубь. Дно котловины просыпают сначала песком и трамбуют, затем щебнем и трамбуют повторно.
Высота фундамента над уровнем почвы должна быть около 20 см, ширина – около 10 см. Фундамент армируется решеткой из арматуры, выставляют опалубку и заливают раствор. Прочность бетона должна составлять не менее М200.
Опалубку снимают через 4-5 дней, а по истечении как минимум недели делают гидроизоляцию фундамента с помощью битумной мастики либо рубероида, и начинают кладку.
Если не сделать хорошую гидроизоляцию фундамента, мангал долго не прослужит, поскольку через несколько сезонов фундамент придет в негодность из-за перепадов температуры и влажности.
Материалы и размеры
Данный простой вариант кирпичного мангала имеет П-образную форму. Состоит он из двух частей – непосредственно мангал и столик.
Конструкция легко модифицируется – добавляются и убираются секции, изменяется ширина и глубина мангала. При необходимости готовки сразу больших партий шашлыка делается два выступа под решетки.
В оригинале конструкция имеет следующие размеры:
- ширина 1 м 80 см;
- глубина 0,8 м;
- высота 1 м.
В качестве материала под мангал идет либо полнотелый керамический, либо шамотный кирпич. Раствор по пятый ряд включительно идет цементно-песчаный, в пропорции 1:3, с добавлением извести, выше – глиняно-песчаный, поскольку он будет подвергаться нагреву.
Пропорции глины и песка подбираются в зависимости от жирности глины, густота его должна быть как у домашней сметаны.
Порядок работы
Кирпич в данном варианте мангала кладется горизонтально. Выступающие ряды нужны в качестве опоры для сетки и жаровни. Если поставить кирпичи на ребро, то решетка приподнимется.
В нижней части конструкции складывают растопку, дрова, либо еще какие-либо нужные вещи. Ряды выкладываются с обвязкой в шахматном порядке, для чего придется резать кирпич болгаркой пополам.
Шесть первых рядов составляют как сам мангал, так и стол. Седьмой ряд и выше составляют уже саму жаровню. Шов должен быть везде одинаковой толщины, делается он ориентировочно 5-8 мм.
Чтобы выложить ряды ровно и аккуратно, натягивают шнур и по нему выравнивают кирпич. При помощи уровня проверяется горизонтальность кладки, а при помощи отвеса либо уровня – вертикальность. Отвес показывает вертикаль надежнее и точнее, чем уровень, поэтому им пользоваться предпочтительнее.
Порядовка данного варианта мангала не сложная, и вопросы вряд ли возникнут. Другое дело – сушка конструкции. При хорошей погоде мангал высыхает за четыре дня, после чего потихоньку, без фанатизма начинают его топить тонкими дровами в течение двух-трех дней. После такой обкатки можно приступать к жарке первой партии мяса.
Если над мангалом не оборудован навес, и начались дожди, его следует накрывать клеенкой. Когда погода установится, по истечении недели начинают потихоньку топить. Процесс сушки продолжается около трех дней, после чего можно начинать готовку на мангале.
Описанный вариант очень простой, без лишних наворотов, и сделать такой мангал своими руками несложно. Есть и более изощренные варианты, но начинать нужно всегда с простого, и освоившись, переходить к более сложным задачкам.
Фото мангала из кирпича
Также рекомендуем просмотреть:
Простой мангал из кирпича – технология строительства
Любители шашлычков часто еще во время строительства частного дома или дачи планируют зону отдыха с очагом, для приготовления не только мяса, но и любой другой пищи. Чаще всего для этих целей используется металлический мангал, но уже после первого использования он теряет привлекательный вид, а со временем прогорает и его приходится менять.
Для того, чтобы он служил как можно дольше, для его изготовления нужно использовать долговечные и надежные материалы. Так например кирпичный не только прослужит долго, но и станет достойным украшением двора.
Строительство кирпичного мангала работа не простая, требующая тщательной подготовки, учета всех нюансов и технологических особенностей.
Выбор места
Это сложное устройство, на котором можно приготовить мясо, рыбу, овощи и прочую пищу. Приготовление пищи в мангале происходит с помощью открытого огня, горячего дыма, тлеющих углей.
В отличии от мангала из металла, кирпичный является стационарным. Проще говоря его нельзя перенести. Поэтому к выбору места где он будет находиться нужно подходить ответственно и тщательно. Выбирать место следует с учетом направления ветра, особенностей ландшафта.
Не располагайте его близко к пожароопасным конструкциям (деревянные постройки, горючие материалы, деревья, кусты и т.д.). Но и не стоит его отдалять от зоны отдыха, иначе появятся трудности с доставкой приготовленных продуктов к столу.
Видео: Мангал из кирпича своими руками.
Определяем размер и комплектацию
После того, как выбрали место, надо определиться с конструкцией своего будущего очага. Проект можно нарисовать самому, можно от руки. Проект нужен для того, чтобы было проще строить, подсчитывать количество материала и учитывать многие нюансы. Так например, можно заранее предусмотреть и определиться с местом для золы, дров или углей.
Так же в проекте необходимо спроектировать навес, поленницу и т.п. Шампуры, решетка для барбекю и другие приспособления должны так же иметь свои места, можно подумать о металлической решетке, которая отделит продукты от открытого огня. Для этого дрова можно закладывать сбоку, а не сверху. С помощью такой конструкции готовить будет удобнее.
При конструировании мангала надо правильно выбрать его размер. И в первую очередь — высоту. По высоте он должен быть удобен для всех пользователей. Идеальной высотой считается расстояние от земли до запястья.
Длина очага (внутренняя топка) не более 1 м. Такая длина позволяет размещать достаточное количество шампуров. Если делать мангал по параметрам которые описаны выше, то его размер снаружи будет таким: 1,4 м на 59 см. Для постройки конструкции таких размеров потребуется около 300 кирпичей.
Выбираем кирпич
Нельзя строить из первого попавшегося кирпича. Важно подобрать именно такой кирпич, который может сильно нагреваться и остывать без последствий. Так же стоит учитывать, что эксплуатироваться такой очаг может в любое время года и находиться он будет все время под открытом небом.
Не все кирпичи способны выдержать такие нагрузки. Идеальным выбором будет специальный печной кирпич, он производится с учетом эксплуатации в сложных температурных режимах. Кирпич кладется на смесь глины и песка. Глина должна быть замочена в воде за 48 часов до кладки.
Технология строительства
Для кирпичного мангала нужен фундамент. Для заливки фундамента копается котлован размером 0,8 м на 1,6 м. Глубина фундамента: 0.6 м. Дно котлована засыпается песком, высота песчаной подушки 10 см.
Далее монтируется опалубка, для этого можно использовать щиты из досок или влагостойкую фанеру. Затем армируем — делается каркас из арматуры. Опалубка после армирования заливается бетоном. После того, как бетон схватился, расстилаем гидроизоляцию (рубероид, специальная пленка и т.п).
Кладка кирпича. На каждый второй ряд кирпичной кладки рекомендуется класть металлическую сетку, это укрепит конструкцию. На шестом или седьмом ряду делают перекрытие. После чего кладку поднимают еще на три ряда.
На последних рядах организовывается места для жарки. Чтобы обеспечить поступление воздуха для горения нужно заранее предусмотреть небольшие зазоры. Снаружи его можно отделать натуральным камнем или оштукатурить.
Для удобства мангал можно оснастить столешницами, которые будут располагаться по бокам. Под столешницами можно будет держать посуду или дополнительно для посуды сделать шкафчики.
И конечно не стоит забывать про навес, чтобы погода не помешала вам наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.
Посмотрите видео: Мангал для Дома и Дачи из старого кирпича своими руками
50+ простых ужинов на гриле – простые идеи для ужина на гриле
Этан Калабрезе
Гриль – это не только для выходных. Летом мы будем выкладывать гриль на минимум три раза в неделю. От курицы и стейков до морепродуктов и фруктов и овощей – слишком много вкусных блюд, чтобы их можно было бросить на них. Чтобы найти больше идей для летнего приготовления, ознакомьтесь с нашими любимыми летними салатами.
Просмотр галереи 54 Фото1 из 54
Тако Easy Fish
Они ТАКИЕ ароматные, но легкие.
Получите рецепт в Делише.
2 из 54
Лучший бургер
Классический бургер – культовое блюдо, приготовленное на гриле.
Получите рецепт в Делише.
3 из 54
Загруженная цветная капуста на гриле
Картофель не нужен – цветная капуста справится даже лучше!
Получите рецепт в Делише.
4 из 54
Капуста “Стейки”
Это понравится даже хищникам!
Получите рецепт в Делише.
5 из 54
Курица брускетта на гриле
Какая дрянная!
Получите рецепт в Делише.
6 из 54
Бальзамический салат из стейка на гриле с персиками
Перечная руккола – идеальный сосуд для этого пикантно-сладкого сочетания.
Получите рецепт в Делише.
7 из 54
Липкая курица-гриль
Пристрастие к этому соусу неизбежно.
Получите рецепт в Делише.
8 из 54
Тако с креветками на гриле с соусом Шрирача
Дымные креветки на гриле и острое мясо – ключи к тако нового уровня.
Получите рецепт в Делише.
9 из 54
Курица-гриль на гриле
Этот классический кулинарный шедевр действительно понравится публике.
Получите рецепт в Делише.
10 из 54
Курица алоха на гриле
Этот тропический цыпленок-гриль – ваш новый летний ужин.
Получите рецепт в Делише.
11 из 54
Бальзамические грибы на гриле
Единственный способ есть грибы летом.
Получите рецепт в Делише.
12 из 54
Свиные отбивные на гриле с медом и соей
Разожгите гриль.
Получите рецепт в Делише.
13 из 54
Стейк Фахита Шашлык
Тортильи на вертеле = игровой автомат.
Получите рецепт в Делише.
14 из 54
Упаковка из фольги с колбасой и перцем
Положите их на гриль, чтобы быстро перекусить и легко очистить.
Получите рецепт в Делише.
15 из 54
Лучшая куриная грудка на гриле
Немного маринада – долгий путь.
Получите рецепт в Делише.
16 из 54
Чаша тако с креветками на гриле
У Чипотле ничего нет в этой миске тако со сливочно-йогуртовой заправкой из кинзы.
Получите рецепт в Делише.
17 из 54
Креветки на гриле
Немного сладкое, немного пряное.
Получите рецепт в Делише.
18 из 54
Шашлык из средиземноморского лосося
Кебаб из лосося с лимоном станет вашим любимым блюдом в сезон гриля.
Получите рецепт в Делише.
19 из 54
Тако из трески на гриле с кремом из чипотле
Приготовьтесь к своему новому топингу для тако: пены с чипотле.
Получите рецепт в Делише.
20 из 54
Хвост омара на гриле
Самая красивая вещь, которую можно ставить на гриль все лето.
Получите рецепт в Делише.
21 из 54
Bang Bang Бургеры
Соус ЗАВИГАЕТ.
Получите рецепт в Делише.
22 из 54
Итальянские колбаски на гриле с белой фасолью и салатом из авокадо
Этот салат из авокадо и белой фасоли станет вашим новым блюдом на лето.
Получите рецепт в Делише.
23 из 54
Шашлык из бальзамического стейка
Стейк на палочке не отбить!
Получите рецепт в Делише.
24 из 54
Курица-гриль со сладким чили и лаймом
Цыпленок-гриль приобретает незабываемый вкус от липкого сладко-чили соуса.
Получите рецепт в Делише.
25 из 54
Лосось на гриле с кориандром и лаймом
Дайте мне полезные жиры.
Получите рецепт в Делише.
26 из 54
Персики на гриле
Десерт на ужин? Почему нет.
Получите рецепт в Делише.
27 из 54
Фланк-стейк на гриле по-корейски с липким рисом и острым салатом из огурцов
Позвольте этому стейку в корейском стиле начать ваши выходные.
Получите рецепт в Делише.
28 из 54
Запеченный в фольге лосось с лимонной спаржей
Эти супер свежие пакеты для гриля с лососем сделают уборку проще простого.
Получите рецепт в Делише.
29 из 54
Жареный на гриле лосось
Филе лосося отлично сочетается с острой глазурью Шрирача.
Получите рецепт в Делише.
30 из 54
BLT Шампуры
Не ограничивайте свой любимый бутерброд хлебом.Эти шашлычки покрыты всей начинкой: беконом, романом и помидорами черри.
Получите Delish.
Реклама – продолжить чтение ниже
Сиенна Ливермор Редактор коммерции Сиенна Ливермор – коммерческий редактор Hearst, освещающая самые продаваемые товары, предметы домашнего обихода, моду, красоту и вещи, без которых вы просто не можете жить.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Лучший рецепт курицы с ананасом на гриле
Подвиньте гавайскую пиццу! Этот тропический цыпленок стал нашим новым любимым пикантным блюдом из ананаса. Кислотность ананасового маринада сделает куриную грудку нежной, а сахар карамелизирует мясо во время приготовления на гриле.
Если вы хотите поднять этот рецепт на новый уровень, вы можете нарезать курицу и бросить ее в лепешку с маринованным красным луком и яркой капустой.
Сделал этот рецепт? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях?
Узнать больше + Читать меньше –Реклама – продолжить чтение ниже
Урожайность: 4 порции
Время подготовки: 0 часы 10 минут
Общее время: 2 часы 25 минут
1 c.Ананасовый сок несладкий
1/2 c.соевый соус с низким содержанием натрия
1 ст.свежемолотый имбирь
1 фунт.Куриная грудка без кожи и костей
1 чайная ложкамасло растительное плюс еще для гриля
1ананас, нарезанный кольцами и разрезанный пополам
Зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками, для украшения
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- В большой миске взбейте венчиком ананасовый сок, кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, чеснок и имбирь до смешивания.
- Положите курицу в большой закрывающийся пластиковый пакет и залейте маринадом. Дайте мариноваться в холодильнике не менее 2 часов и до ночи.
- Когда все будет готово для приготовления на гриле, нагрейте его до максимума. Масло натереть на решетке и запечь курицу на гриле, поливая маринадом, до обугливания и полной готовности, 8 минут с каждой стороны.
- Перемешайте ананас с маслом и жарьте на гриле до обугливания, 2 минуты на каждую сторону.
- Перед подачей украсьте курицу и ананас зеленым луком.
Этан Калабрезе
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама – продолжить чтение ниже
Лучший рецепт грибов на гриле – Как приготовить бальзамические грибы на гриле
Грибы можно отодвинуть на барбекю в качестве слабого гарнира для вегетарианцев, но если добавить их в бальзамико-соевую глазурь, они привлекут к себе все внимание. Вот несколько советов, которые следует учесть перед началом работы.
1) Не мойте грибы, а чистите их.
Есть разница. Если вы покупаете упаковку грибов в магазине, скорее всего, они уже чистые. Тем не менее, их можно мыть не под раковиной. Грибы похожи на губки – они впитывают тонны влаги, что может привести к намоканию. Вместо этого вытрите излишки грязи влажным бумажным полотенцем.
2) Замачивайте деревянные шпажки.
При приготовлении шашлыка на гриле безопаснее всего замачивать деревянные шпажки на 20–30 минут, прежде чем бросать их на решетку.
3) Развлекайтесь с маринадом.
Нет бальзамика? Не переживайте. Попробуйте вместо этого хересный уксус. (Это не так сладко!) Есть свежий тимьян или розмарин? Измельчите листья и бросьте пару маленьких щепоток.
Ищете еще отличные рецепты грибов? Попробуйте наши самые любимые фаршированные буйволами грибы на следующей вечеринке. Они победители. 🙌
Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как вам это нравится, в комментариях ниже.
Узнать больше + Читать меньше –Реклама – продолжить чтение ниже
Cal / Serv: 45
Урожайность: 4 порции
Время подготовки: 0 часы 15 минут
Общее время: 0 часы 35 год минут
2 ст.соевый соус с низким содержанием натрия
Перец черный свежемолотый
1 фунт.грибы кремини, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
Свежемолотая петрушка для украшения
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- В большой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и перец. Добавить грибы и мариновать 20 минут. Пока грибы замаринованы, замачивают деревянные шампуры.
- Нагрейте гриль до средне-сильного. Наложите грибы на вертел и жарьте на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей украсьте петрушкой.
Питание (на порцию): 45 калорий, 3 г белка, 9 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г сахара, 0 г жира, 0 г насыщенных жиров, 280 мг натрия
Парк Файербах
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Линдси Фанстон Ответственный редактор Линдси Фанстон – кулинарный редактор с более чем 10-летним опытом дегустации всего, от солений до кровавых маринадов, написания статей о тенденциях в области питания и создания простых рецептов.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама – продолжить чтение ниже
Рецепт лучших гамбургеров Bang Bang
Реклама – продолжить чтение ниже
Урожайность: 4 порции
Время подготовки: 0 часы 5 минут
Общее время: 0 часы 30 минут
Перец черный свежемолотый
3 ст.Оливковое масло первого холодного отжима
2 ст.сладкий соус чили
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Сформируйте котлеты из говядины и приправьте все солью и перцем. В средней миске взбейте масло, сладкий соус чили, шрирача, мед и сок лайма.
- В отдельной миске смешайте половину смеси соуса чили с майонезом. Оставшийся соус оставьте для полировки гамбургерами.
- Нагрейте сковороду-гриль, большую сковороду или гриль на среднем или сильном огне. Добавьте гамбургеры и жарьте до обугливания, около 4 минут. Переверните и готовьте до готовности, примерно 4 минуты для среднего, поливая гамбургеры соусом на протяжении всего процесса.
- Выложите гамбургеры на нижнюю булочку и сверху, полейте сладким соусом и сбрызните майонезной смесью. Замените верхние булочки и сразу подавайте.
Брэндон Бэйлз
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
КУПИТЬ Сковорода-гриль Le Creuset, 178 долларов США, Amazon.ком
Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо – директор по питанию Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама – продолжить чтение ниже
14 простых рецептов приготовления на гриле по будням
Пришло время разжечь гриль, чтобы получить самые простые / быстрые рецепты КОГДА-ЛИБО! Вам захочется пользоваться грилем каждую ночь!
1. Шашлык отварного креветки – Классический отвар креветок превращается в самый вкусный шашлык. Их можно приготовить на гриле или запечь заранее. Достаточно просто, правда? [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
2. Цукини с чесноком и травами на гриле – легкий летний летний продукт. Кабачки получаются идеально чесночными, свежими и нежными – такими простыми, но такими хорошими. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
3. Цыпленок-гриль с кленом и розмарином – Действительно лучший цыпленок-гриль.Он чудесно сладкий и пикантный, с таким большим вкусом в простейшем маринаде. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
4. BBQ Pineapple Chicken Kabobs – Такие пикантные, такие липкие и просто чертовски вкусные. Курица идеально нежная с кусочками свежего ананаса, перца и лука. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
5. Овощное ассорти на гриле – Как собрать САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ овощное ассорти. Больше никаких печально выглядящих овощей. Это так просто и идеально подходит для развлечения.[ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
6. Korean Chicken Kabobs – Удивительное сочетание сладкого и острого? Да, пожалуйста. А курица получается совершенно нежной и сочной с липкой глазурью, которая слизывает пальцы. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
7. Куриные грудки BBQ – Нежнейшая, сочная курица, приготовленная на гриле до СОВЕРШЕНСТВА, задушенная густым домашним соусом BBQ. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
8. Фланк-стейк на гриле и овощи – САМЫЙ и ЛЕГКИЙ нежный фланк-стейк на свете.Идеально сочетается с нежной хрустящей кукурузой, цукини и помидорами. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
9. Honey BBQ Chicken Kabobs – Сочные, нежные, супер пикантные медовые куриные кебабы BBQ, которые всем понравятся на вашем следующем барбекю. Это самый простой маринад для соуса барбекю, благодаря которому курица остается такой сладкой и острой. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
10. Радужные овощные кебабы – Эти кебабы, приготовленные из простого маринада с использованием ингредиентов из кладовой, получаются такими яркими, яркими, ароматными и обязательно понравятся всем.[ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
11. Стейк и картофельные кебабы – Мясо получается таким нежным и ароматным со свежей смесью чесночных и пряных трав. Предварительного маринада здесь не требуется. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
12. Сосиски на гриле, перец и картофель – Самое эпическое блюдо с сосисками на гриле для вашей следующей вечеринки. Его очень легко приготовить, но при этом он потрясающе впечатляет. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
13. Кебоб с куриным песто – Кебаб из 4 ингредиентов без суеты.Готово и сделано. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
14. Креветки на гриле с чесноком и маслом – Лимонно-чесночный масляный соус просто идеален. В сочетании с бокалом вина и хрустящим хлебом вы получите лучшую 30-минутную трапезу. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]
BBQ Chicken Kabobs с ананасом – Damn Delicious
Такой дерзкий, такой липкий и чертовски хороший! Курица идеально нежная с кусочками свежего ананаса, перца и лука!
С 4 июля!
Я надеюсь, что все вы проведете свой день, загорая, готовя барбекю и съедая много-много хот-догов.
Мы будем на игре Доджеров, конечно же, есть много-много собак Доджеров.
Но так как это ночная игра, большую часть дня мы будем проводить из этих кебабов с курицей и ананасом на гриле!
С супер простым маринадом с чесночным барбекю и терияки курица получается такой красивой, сочной, липкой, кисло-сладкой.
Смешайте это с кусочками свежего ананаса, красным болгарским перцем и луком.
Это просто совершенство, особенно с ледяной маргаритой в другой руке.
BBQ Pineapple Chicken Kabobs
Выход: 6 порций
Время приготовления: 2 часа 30 минут
время приготовления: 20 минут
общее время: 2 часа 50 минут
So sau липкая и чертовски хорошая! Курица идеально нежная с кусочками свежего ананаса, перца и лука!
вход
Барбекю из куриного филе в ананасе
2 часа 30 минут 20 минутChungah Rhee
Состав:
- 2/3 стакана соуса барбекю
- 2/3 стакана соуса терияки
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 2 фунта куриных грудок без кожи и костей, нарезанных на кусочки размером 1 дюйм
- 2 стакана свежих кусочков ананаса
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками размером 0,5 дюйма
- 1 сладкая луковица, нарезанная кусочками размером 0,5 дюйма
- 2 столовые ложки рапсового масла
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Направления:
- В средней миске смешайте соус барбекю, соус терияки, чеснок и имбирь.Зарезервируйте 1/2 стакана и отложите.
- В пакете Ziploc размером галлон или большой миске смешайте смесь соуса барбекю и курицу; мариновать от 2 часов до ночи, до 8 часов, время от времени переворачивая пакет. Слить курицу из маринада.
- Нанижите курицу, ананас, болгарский перец и лук на шпажки. Смажьте маслом канолы; Добавить соль и перец по вкусу.
- Разогрейте гриль до среднего огня.
- Добавьте шампуры в гриль и готовьте, время от времени переворачивая, пока курица не будет полностью прожарена и достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, около 10 минут.Смажьте шампуры приготовленной смесью соуса для барбекю и готовьте еще 1-2 минуты.
- Подавать немедленно.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и используйте хэштег #damndelicious .
Курица-гриль с кленом и розмарином – чертовски вкусно
Поистине лучший цыпленок-гриль! Он чудесно сладкий и пикантный, с таким вкусом в простейшем маринаде!
С понедельником!
Баттерс и я не вставали с дивана с вечера субботы.
Потому что, ребята, мы только что пошли на наш самый первый День пляжа So Cal Corgi на выходных!
Это было… ЭПИЧНО. Законная эпопея. Было так много корги, включая маленьких корги, и даже одного в инвалидном кресле в накидке и солнечных очках!
Я практически хотел забрать домой каждого корги.
Но не волнуйтесь. Я этого не сделал.
Вместо этого я пришел домой и приготовил на гриле много куриных грудок.
Но не просто куриные грудки.
Я вымочила из них дерьмо лучшим маринадом!
Все, что вам нужно, – это ингредиенты, подходящие для кладовой.
Вот и все. Замариновать их и бросить на гриль.
Подавайте с овощами, кесадильями или даже с яичницей на завтрак. Этим летом он станет незаменимым продуктом вашего дома!
Цыпленок на гриле с кленом и розмарином
Урожайность: 6 порций
Время приготовления: 45 минут
время приготовления: 10 минут
общее время: 55 минут
Поистине лучший цыпленок на гриле! Он чудесно сладкий и пикантный, с таким вкусом в простейшем маринаде!
вход
Цыпленок на гриле с кленом и розмарином
45 минут10 минутChungah Rhee
Состав:
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 1/4 стакана соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 3 столовых ложки оливкового масла, разделенных на части
- 1 лук-шалот, измельченный
- 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка Дижон
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Кошерная соль и черный перец свежемолотый по вкусу
- 6 куриных грудок без кожи и костей
- 2 веточки свежего розмарина
Указания:
- В небольшой миске смешайте кленовый сироп, соевый соус, 2 столовые ложки оливкового масла, лук-шалот, розмарин, лимонный сок, дижон и чеснок; Добавить соль и перец по вкусу.