Самая простая коптильня своими руками: Как сделать простую коптильню в домашних условиях

Как сделать простую коптильню в домашних условиях

Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.

Особенности копчения

Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты холодного копчения хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.

Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению самодельной горячей коптильни.

Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:

  • рыбу,
  • мясо,
  • сосиски,

причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.

Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.

Что касается копчения рыбы, то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.

Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.

Простые варианты коптилен своими руками

А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.

Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.

Походная коптильня

Итак, самый простой вариант своими руками – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.

Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь. Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.

Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.

Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.

Коптильня с гидрозатвором: схема

В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором, фото

В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.

Дачная коптилка из холодильника

Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.

 

На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.

Самая простая коптильня своими руками, коптилка холодного копчения своими руками,как сделать коптильню своими руками

Написано статей

Каждый хозяин задумывался о личной коптильне. Это расширяет рацион вашей семьи, наполняя его полезными деликатесами. Ведь фабричные товары из магазина скрывают в себе тонну неизвестностей. От состава, до условий хранений. Зачем же идти на риски и постоянно ставить себя перед сомнениями, когда можно без лишних трудностей сделать собственную коптильню своими руками? О том, как её сделать и какие есть особенности этого дела, далее и пойдёт речь в данной статье.

Содержание

  1. Виды коптилен
  2. Камерные коптильни
  3. Шахтные и туннельные коптильни
  4. Холодное копчение
  5. Горячее копчение
  6. Смешанные модификации
  7. Как сделать эскиз
  8. Как изготовить
  9. Из бочки
  10. Из ведра
  11. Из ненужного холодильника
  12. Из нержавеющей стали
  13. Из кирпича
  14. Преимущества домашнего копчения
  15. Советы для дальнейшего использования
  16. Как изготовить коптилку: видео
  17. Коптильни: фотогалерея

Виды коптилен

Традиционно есть всего 2 вида и 3 типа коптилен, не считая смешанных конструкций. Виды: холодного и горячего копчения. Из первичных отличий — температура, но если говорить об более тонких моментах, то основными отличиями будут чертежи сборки самих коптилен и вкус изготовленных в них продуктов. По поводу типов:

  • камерные;
  • туннельные;
  • шахтные.

Камерные коптильни

Камерная коптильня слегка настораживает своими габаритами, поскольку её высота может быть 1.5 метра, а диаметр 1 метр. И представляет она из себя гибрид шахтного и туннельного варианта. Место установки должно быть с небольшим склоном (всего 10-30°C).

Почти что все новые коптильни делаются по камерному варианту.

В ней дистиллятором дыма выступает длинный тоннель с глухим низом шахты, который работает как камера расширения, создающая более уверенный собирательный эффект для вредных компонентов тления. Шахта делает коптильню более классической, но делает процесс перемещения ещё более затруднительным.

Шахтные и туннельные коптильни

Туннельные размещены горизонтально, а шахтные вертикально. Последние проще всего монтировать, поскольку они не требуют целой площадки, но в ней нельзя окуривать продукты и регулировать образование дыма. Это похоже на шалашик, на который и вешают продукты.

Туннельные заберут много сил и времени.

Их появлению предшествует большой объём земельных работ. Поиск участка, на котором будет небольшой склон. Генерация дыма происходит в полузамкнутом канале, что позволяет проводить копчение в любую погоду. Этот вариант хорошо подходит для создания горячего и холодного копчения.

Холодное копчение

Первым делом нужно сказать об холодном варианте. Коптильня холодного копчения готовит продукт от 3 до 7 дней, и далее он может храниться от 3 до 12 недель.

Они обладают длинным дымоходом, который обеспечивает цельное прогорание дымового газа из-за чего мясо приобретает лёгкий запах дымка.

При этом все вредные вещества оседают в стенах дымохода.

В состав помимо него входят ещё и два центральных блока: коптильная камера и топка.

Холодное копчение делает блюда более сочными, нежели горячее.

Горячее копчение

Коптильня своими руками горячего копчения обладает большим преимуществом над холодным вариантом — скорость. Мясо и рыба доходят до готовности от 15 минут до нескольких часов, но и портятся быстрее.

Это зависит от габаритов самого продукта, плотности его мяса, количества жира и прочих тонкостей.

Для топки используют особую щепу вместо дров, что обусловлено особенностями строения, отличными от холодного варианта.

Сама топка располагается под камерой, которая равномерно прогревает весь продукт за счёт своей герметичности.

Планируете сами собрать коптильню или купите готовую

СамКуплю

Смешанные модификации

Это глубокая тема, полная экспериментов. Чаще, такие коптильни применяются в качестве переносных, на случай дальних походов, рыбалок и т.п.

Зачастую отличается от стационарного варианта только скоростью приготовления и вместительностью.

Но если вы решитесь взять фабричную коптильню, то без раздумий берите этот вариант, поскольку в новых моделях он смотрится лучше всего.

Как сделать эскиз

Одна из главных рекомендаций когда вы создаёте самодельную коптильню — делать личный эскиз. Не стоит брать готовую схему, поскольку зачастую они были созданы для определённых условий, которые отличаются от ваших.

А при самостоятельном проектировании вы спокойно можете подобрать подходящие габариты, форму и дизайн, которые хорошо впишутся в ваш экстерьер. Но и в готовых эскизах есть свои положительные стороны. Они уже исправлены от всех ошибок и всё-таки могут подойти вам идеально, не разрушив запланированные критерии постройки.

Как сделать чертёж самостоятельно? Для этого не нужно быть гением инженерии, достаточно подумать над материалами, габаритами, типом и видом коптильни. Вам хватит простых навыков черчения.

Разместите на бумаге трёхмерную заготовку, начиная с примитивной коробки, прикиньте каждую сторону по длине и дополняйте чертёж по собственному желанию.

Как изготовить

Если вы не купили заранее готовое основание для коптильни, то может подойти почти любая цилиндрическая или прямоугольная форма. Автоматическая коптильня из подручных материалов это легко, возможно и главное быстро. Могут ещё понадобиться: крючки, решетки, проволоки или прутья. Далее речь пойдёт об самых простых вариантах того, как сделать коптилку из всего, что может оказаться под рукой.

Из бочки

Если у вас есть железная нержавеющая бочка, то тут всё просто. Срезаете дно и крепите внутри днища арматурные прутья, решетку, проволоку и т.п., ставьте поддон и вешайте продукты на крюках внутри бочки.

Металлическая бочка лучше всего вписывается, когда нужна коптилка быстро и без финансовых трат. Если быть более точным, внизу необходимо вместить 2 решетки.

Одну из них на расстоянии 10 см от дна, другую на 5 см первой сетки. Засыпаете днище щепками, а на решётку раскладывайте мясо или рыбу. Накрываете всё это дело крышкой и можно поджигать.

Из ведра

Принцип с ведром ничем не отличается от бочки. Различие в форме ведра и его размерах. Эта особенность делает коптильню из ведра слегка опасной, по крайней мере при неправильной эксплуатации.

Ведро не занимает много пространства и окуривание продуктов в нем занимает около 15 мин. , если это птица. Просто убирайте ведро с огня через четверть часа, и ждите пока оно остынет.

Но есть один важный момент, всегда нужно следить за направлением и мощностью дыма. Из-за особенностей формы ведра мясо может прожариться неравномерно, поэтому и нужно контролировать момент с прогреванием.

Из ненужного холодильника

Если у вас осталась ненужная бытовая техника, особенно холодильник, то вам крупно повезло. Здесь уже всё сделано за вас. Решётки в холодильнике есть, остаётся ободрать резиновые накладки, оставив один металл, сверху пробить отверстие для дыма и установить внизу электроплиту или щель под костёр.

Вот и всё, закрывайте плотно дверь, чтобы избежать попадания внутрь лишнего воздуха и ожидайте. Окуривание будет происходить около 20 мин.

Но учтите, что мясо находящееся на верхних решётках придётся вытащить и переместить на нижнюю, чтобы доготавливать ещё 5 мин.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавейки устойчивая, поскольку, хоть она постоянно и находится в стрессовых условиях, в виде перепада температур, осадка сажи и прочих вредных для конструкции веществ, но при этом достойно их переносит и отличается своей долговечностью от других вариантов. Если у вас есть короб из нержавеющей стали, то повезло, если нет, то необходимо сделать самому.

Внутри приваривают специальные уголки для закрепления решёток, а окуривают с помощью мелких поленьев либо стружки.

Такое решение отлично подходит для постоянных туристических поездок, рыбалок и прочего отдыха на природе.

Приготовление в среднем занимает до 20 мин. Эта коптильня лучше всего подходит для рыбы за счёт подходящих размеров, что делает прогрев максимально равномерным.

Из кирпича

Такая коптильня уже не делается на скорую руку. Она требует большого количества материалов, точных чертежей и много усилий. В целом, с параметрами хозяин определяется сам, подобрав всё так, чтобы было удобно размещать конструкцию недалеко от дома.

Печь делается внешне, а между ней и самой коптильной камерой размещают трубу. Из преимуществ кирпича можно выделить: возможность создания уникального дизайна постройки, полная герметичность, правильный теплообмен, наличие большого пространства для копчения крупных кусков мяса.

Ну и, пожалуй, такое решение удачнее всего вписывается под любой экстерьер.

Преимущества домашнего копчения

Достоинства такого дела известны любому.

  1. Вам будет достаточно базовых владений инструментами и минимум материалов, чтобы обеспечить вкусное и сытное разнообразие домашних блюд.
  2. Такое решение обязательно будет оценено по достоинству вашей семьёй и близкими. И вы сами будете рады, поскольку домашняя коптильня это не только гарантия качества и скорость приготовления, но и экономия.
  3. Вы сохраняете свой капитал тем, что не покупаете дорогую коптильню и отказывайтесь от магазинного продукта по завышенной цене.
  4. А если вы смогли найти все необходимые материалы, то ваша конструкция будет вам служить как минимум несколько лет.
  5. Вам не приходится выбирать среди готовых коптилен исходя лишь из размера, ведь сделав её самостоятельно вы обеспечиваете себе контроль над параметрами всей установки.
  6. И если вы сомневаетесь по поводу того, что ваша конструкция будет недостаточно устойчива, то достаточно будет просто провести небольшую консультацию с мастером и посмотреть дополнительные видеоуроки. Так вы сможете сделать даже надёжнее и прочнее, нежели фабричный вариант.

Советы для дальнейшего использования

  • Мойте конструкцию после каждой готовки. Так вы сэкономите силы, сделав всё легко и сразу, а также увеличите срок службы вашей коптильни.
  • Разжигайте источник будущего тепла стружками веток, щепкой и т.п. Подойдут обрезки старых дров, мелких веток и т.п. Крупное полено используется только для добычи угля.
  • Для густого дыма закупорьте задвижку трубы во время появления углей.
  • Постоянно учитывайте плотность мяса, количество жира, размеры и тип. Птица готовится быстрее свинины, а рыба готовится быстрее говядины. Следите за температурой, поддерживайте постоянный дым.
  • Не перебарщивайте. Чересчур длительное окуривание приводит к угольному вкусу у блюда и делает его менее полезным.
  • Берите нержавеющие материалы, чтобы продлить срок работы вашей установки.
  • Соблюдайте общие правила безопасности, особенно когда речь идёт об изготовлении коптильни из бочки или ведра.
  • Несколько раз перепроверьте чертежи.
  • Не монтируйте решётку прямо внутрь самодельной конструкции, а установите крючки для неё. Так вы сможете облегчить процесс мытья сажи и жира со стенок.
  • Размещайте всё так, чтобы продукты тления углей не попадали на мясо. Угольная пыль и кусочки перегоревшей коры могут оказать негативное влияние на пищеварительную систему.

Как изготовить коптилку: видео

Ниже будут приведены видеозаписи о том, как сделать коптильню своими руками

Коптильни: фотогалерея

Здесь вы можете увидеть вариации коптилен для дома и подобрать что-то для себя на заметку.

Страница не найдена – Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Использование камней и растений для предотвращения эрозии почвы, вероятно, началось со второй культуры, засеянной человеком у подножия холма. Смылся первый урожай! Вот почему мы …

Подробнее о том, как разместить камни на склоне, чтобы остановить эрозию — от крошечной гальки до огромных камней

Ананасы — популярный фрукт среди людей, но могут ли куры есть ананасы? Это вопрос, который задают себе многие владельцы кур, часто держа в руках оставшуюся банку или миску…

Подробнее о Можно ли курам есть ананасы? Что делать с оставшейся кожурой ананасов?

Знаете ли вы, что срывать плоды с ветки соседского дерева, висящего у вас во дворе, незаконно? Звучит безумно, верно? Ну, это только одна из странностей…

Подробнее о Можно ли бросать ветки деревьев соседей обратно в их двор?

В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений.

Хотя вы можете использовать его повторно …

Подробнее о Испортится ли почва в горшках? [3 способа сказать наверняка!]

Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. Но что, если у вас есть сосна…

Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!

Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если…

Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?

Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо …

Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!

Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что если вы хотите что-то, что добавит …

Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для украшения пышных садов и дворов

Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится до вас…

Подробнее о Плохой ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии

Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но системы общественного водоснабжения имеют …

Узнайте больше о том, как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]

Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …

Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?

По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. Один …

Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [холодостойкие цветы!]

Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…

Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]

Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад — тоже одна из лучших поделок к празднику …

Подробнее о 16 идей для праздничного рождественского сказочного сада, которые можно сделать своими руками

Обычно зимой теплицы остаются пустыми и унылыми, но зачем оставлять их пустыми, если можно вырастить зимний сад, полный вкусных овощей и…

Узнайте больше о выращивании в теплицах зимой – лучшие овощи для зимнего выращивания!

Страница не найдена – Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Использование камней и растений для предотвращения эрозии почвы, вероятно, началось со второй культуры, засеянной человеком у подножия холма. Смылся первый урожай! Вот почему мы …

Узнайте больше о том, как разместить камни на склоне, чтобы остановить эрозию — от крошечной гальки до огромных камней

Ананасы — популярный фрукт среди людей, но могут ли куры есть ананасы? Этот вопрос задают себе многие владельцы кур, часто держа в руках банку или миску с остатками…

Подробнее о Можно ли курам есть ананасы? Что делать с оставшейся кожурой ананасов?

Знаете ли вы, что срывать плоды с ветки соседского дерева, висящего у вас во дворе, незаконно? Звучит безумно, верно? Ну, это только одна из странностей…

Подробнее о Можно ли бросать ветки деревьев соседей обратно в их двор?

В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений. Хотя вы можете использовать его повторно …

Подробнее о Испортится ли почва для горшечных культур? [3 способа сказать наверняка!]

Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. А что, если у вас есть сосна…

Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!

Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если …

Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?

Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо…

Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!

Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …

Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора

Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится…

Подробнее о Не портится ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии

Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но у общественных систем водоснабжения есть …

Подробнее о Как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]

Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …

Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?

По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *