Как правильно топить брикетами. Что нужно знать при покупке и использовании брик
Твердотопливные котлы обеспечивают наибольшую автономность и независимость вашего отопления от внешних факторов. Потому все больше людей в нашей стране отдают предпочтение именно им перед газовыми и электрическими аналогами. А если правильно выбрать топливо, то такой котел получится еще и экономически более выгодным. Отопление брикетами имеет массу преимуществ. Евродрова удобны в использовании, подходят как для современных твердотопливных котлов, так и для простейших буржуек и даже классических печей, каминов. Также их используют для растопки бани. Если вы еще не освоили этот вид топлива, то вас наверняка интересует вопрос, как правильно топить брикетами, развернутый ответ на который вы получите ниже.
Как долго горят топливные брикеты?
Прежде всего покупатели обычно спрашивают, как горят брикеты, выгоднее ли их использовать, чем, например дрова для печи. Универсального ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от особенностей отопительного оборудования, а выгода – от доступности топлива в вашем регионе. Среди основных преимуществ использования именно брикетированной продукции из древесных опилок можно выделить:
- минимальное количество золы – топливо перегорает почти полностью;
- быстрый розжиг – прессованные опилки абсолютно сухие, а хранятся в герметичных упаковках, потому загораются хорошо;
- высокая теплоотдача;
- равномерное горение;
- минимальное количество выделяемого дыма;
- долговечность и удобство хранения – топливо не склонно к самовозгоранию, занимает минимум места, не дает лишнего мусора;
- небольшой вес – принести с гаража упаковку продукта не составит труда даже пожилому человеку.
Как долго горят топливные брикеты, зависит прежде всего от количества воздуха, который поступает в топку. Регулировкой заслонки вы легко оптимизируете расход топлива под свои требования.
Как пользоваться топливными брикетами?
Чтобы максимально эффективно использовать евродрова, нужно узнать, как правильно топить брикетами. По сути, процесс мало отличается от использования дров. Предварительно нужно очистить топку и зольник от остатков предыдущего горения. На колосник нужно уложить немного щепок, бумаги или других легковоспламеняющихся материалов, сверху – брикетированное топливо. Лучше всего укладывать кирпичики или кругляши крест на крест, оставляя небольшие зазоры (около 1 см) для циркуляции воздуха и поддержания горения. Для котла мощностью 15-20 кВт нужно около 15 штук евродров. Далее немного приоткрывается заслонка и поджигаются щепки.
В том, как правильно топить котел брикетами, нет ничего сложного. После прогорания, по мере необходимости добавляются новые евродрова. Продолжительность их горения и теплоотдача регулируются с помощью разной степени открытия заслонки и плотности укладки. Чем плотнее будут сложены прессованные дрова, тем медленнее они будут прогорать. И наоборот, если вам нужно быстро нагреть остывшее помещение – складывайте топливо с максимальными зазорами.
Перед тем как пользоваться топливными брикетами, нужно учесть также то, что эффективность этого вида топлива во многом зависит и от его качества. Приобретая топливные брикеты в Киеве, выбирайте такие проверенные виды, как “РУФ”, “Нестро”, “Пини-Кей”. Руф имеют форму кирпичиков с округлыми краями, “Нестро” выполнены в виде небольших цилиндров , а “Пини-Кей” по форме напоминают цилиндрические полена с отверстием посередине. Так что можно подобрать оптимальный вариант под параметры камеры сгорания или для своего удобства. Например, прессованные полена “Пини-Кей” будут отлично смотреться в открытых каминах.
Как правильно топить печь брикетами?
Использовать евробрикеты для классических печей также довольно просто. Можно применять вышеописанный способ розжига или сначала сжечь небольшую партию дров, а на образовавшиеся угли положить брикеты. Также допустимо применять специальные жидкости для розжига. Золу после прогорания можно использовать в качестве удобрений для растений приусадебного участка. Есть много советов, как правильно топить печь брикетами, но в этом деле достаточно много нюансов, так что лучше всего испробовать все на практике и найти оптимальный вариант для себя. Однако одна из самых важных рекомендаций – не забивать топку полностью.
Теперь вы знаете, как топить печь брикетами, и сможете использовать это современное топливо для повышения комфорта своей жизни.
Длительность горения топливных брикетов | ROADS.RU
Зачастую для топления каминов или печей используются натуральные дрова из сосны, дуба и деревьев других пород. Но всё чаще владельцы частной жилой недвижимости стали использовать для этих целей топливные брикеты, ведь сейчас купить брикеты возможно в любом гипермаркете. Для их изготовления берут древесную стружку или кору деревьев, при этом плотная структура обеспечивает продолжительное горение. Благодаря этому брикеты дают больше жара, чем привычные дровяные поленья.
Теплотворение и теплоотдача брикетов и дров
Главными показателями твёрдого топлива считаются теплотворная способность и степень теплоотдачи. Данные свойства во многом зависят от количества и процентного соотношения содержащихся органических компонентов в древесине и показателей влажности материала. Представим показатели теплотворения распространённых видов твёрдого топлива:
- свежеспиленные дрова (с влажностью 40-55%): порядка 1550 ккал/кг;
- сухие поленья сосны / берёзы (с влажностью 20-25%): 2180 / 2580 ккал/кг;
- выработка бурого / чёрного угля: 3900 / 4850 ккал/кг;
- твердотопливные брикеты: 4300-4600 ккал/кг.
Если сравнивать влажность дров и брикетов, то у первых этот параметр в 5-6 раз больше (20% против 3-4%). Получается, что при горении древесины около 1/5 всего количества выделяемой тепловой энергии уходит на выпаривание воды из поленьев, тогда как при использовании сухих брикетов на это уходит 1/28 выделяемой энергии.
Именно по этой причине многие владельцы жилых домов и бань, которые отапливаются твёрдым топливом, раньше впрок запасались дровами, чтобы дать им достаточно времени для естественной сушки и достижения минимально возможной влажности. Благодаря этому удавалось существенно сократить время на растопку печи или камина.
Плотность и продолжительность горения древесного топлива
При изготовлении твердотопливных брикетов используют древесную стружку и отходы деревообрабатывающего производства, которые прессуются под высоким давлением (300 атмосфер), благодаря чему материал обладает очень высокой плотностью. Разницу наглядно можно увидеть, если бросить поленья и евродрова в воду: первые будут плавать на поверхности, тогда как вторые начнут быстро опускаться на дно.
Плотность твёрдого топлива существенно влияет на продолжительность его горения. Если одна закладка древесных поленьев сгорает за 1.5-2 часа, то брикеты будут гореть в течение 6-8 часов (хотя официальной нормой для этого товара считается 3-4 часа). Такая способность особенно важна при топлении печей и каминов, поскольку можно поместить в топку брикеты перед сном и быть уверенным, что тепловая энергия будет выделяться до самого утра.
Кроме того, обычная древесина имеет пористую структуру с большим содержанием кислорода, из-за чего материал сгорает быстро, в то время как при использовании прессованных брикетов обеспечивается медленное горение при высокой теплоотдаче.
Дополнительные плюсы брикетов
Топливные брикеты имеют компактную форму, благодаря чему их очень удобно хранить и транспортировать. В процессе их горения не выделяется гарь, чад или копоть, что повышает безопасность для людей и окружающей среды. Ещё евродрова выигрывают на фоне привычных древесных поленьев за счёт небольшого количества золы после полного сгорания. Так, зольность брикетов составляет меньше процента от общего объёма твёрдого топлива.
Многие люди считают, что для склеивания опилок и древесной стружки используются клеящие вещества, но это мнение ошибочное. На самом деле за скрепление брикетов отвечает лигнин – натуральный компонент, содержащийся в древесине, который при воздействии повышенной температуры становится экологически чистым связующим веществом.
угольных брикетов: как долго они горят?
Как долго горят брикеты из древесного угля? Этот вопрос задают себе многие, но найти ответ не всегда легко.
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на срок службы ваших брикетов. Самая важная вещь, которую вам нужно знать, прежде чем решить, сколько времени вы должны отвести на костер, — это тип древесного угля, который вы используете.
Различные марки имеют разное время горения, поэтому обязательно прочитайте этикетку на упаковке и сделайте соответствующий выбор.
В этом блоге мы рассмотрим все, от типов древесного угля и их индивидуального времени горения до советов по правильному использованию и уходу за вашими брикетами!
Что такое угольные брикеты?
Брикеты из древесного угля изготавливаются из слоев различных материалов, выделяющих тепло, обычно древесины или угля. Эти предметы плотно прижимаются друг к другу, а затем покрываются защитным покрытием до тех пор, пока они не станут твердыми.
Они горят намного лучше, чем листы бумаги, потому что все части могут встретиться друг с другом для более эффективного сгорания. Также нет риска, что лист бумаги загорится, пока он находится в гриле.
Брикеты созданы для эффективного и длительного костра, который можно использовать для приготовления пищи или обогрева. Они бывают разных форм и размеров, поэтому их можно использовать по мере необходимости.
Решая, сколько брикетов вам нужно, имейте в виду, что чем больше брикетов вы используете, тем жарче будет ваш огонь.
Различные виды древесного угля, используемые для производства брикетов
Три наиболее популярных типа брикетов изготавливаются из древесины, угля или их смеси. Все они имеют одинаковое время горения и предлагают различные преимущества для вас, а также ваши кулинарные потребности.
Древесина: этот тип обычно лучше всего подходит для людей, которым нужен равномерный жар по всему грилю с минимальным остатком угля в конце. Недостатком является то, что этот тип брикета может занять некоторое время, чтобы загореться.
Уголь: Эти брикеты производят сильное тепло и часто горят намного дольше, чем дрова или древесный уголь, смешанный с углем. Они также более горячие, поэтому они быстрее приготовят пищу, но вам потребуется больше места в гриле для них. Уголь горит чисто, но оставляет сажу на гриле.
Смешанный: Третий вариант представляет собой смесь угля и дерева, что имеет некоторые преимущества. Тепловая мощность может регулироваться в зависимости от типа используемого топлива, и они горят дольше, чем любые другие древесно-угольные брикеты, доступные сегодня на рынке. Они также производят меньше золы по сравнению с углем.
Как долго горят брикеты?
Время, необходимое для полного использования упаковки древесного угля, зависит от его типа; медленное горение продлится около двух часов; быстрое горение продлится около 15 минут. но есть некоторые вещи, которые могут повлиять на длину.
Температура снаружи и размер топки или гриля влияют на скорость воспламенения этих предметов.
Если вы находитесь в холодных условиях, вашим брикетам потребуется больше времени, чтобы нагреться и сгореть. То же самое относится и к размеру топки: для больших грилей требуется больше времени, поскольку они имеют меньшую площадь поверхности, чем плиты меньшего размера.
Какие советы по тушению затяжных пожаров?
- Подожгите свои угольные брикеты в угольном стартере, сформировав пирамиду из углей рядом со стартером. Подожгите брикеты в стартере и подождите около 5 минут, пока они не загорятся сами по себе.
- Никогда не оставляйте брикеты без присмотра! Вам нужно будет периодически проверять их, так как они могут самопроизвольно воспламениться, если их оставить без присмотра. Также рекомендуется держать крышку гриля открытой, чтобы можно было безопасно выпустить дым или искры.
- Следите за признаками дымления, а это означает, что излишки материала накапливаются внутри вашего гриля и не сгорают. Это также сделает вкус вашей еды ужасным!
- Не сокращайте количество кислорода в вашем огне, закрывая крышку слишком рано. Угли должны гореть со всех сторон, поэтому не забудьте оставить их открытыми на некоторое время, прежде чем накрывать.
- Не допускайте полного выгорания брикетов! Вам понадобится немного оставшегося топлива, чтобы избежать использования жидкости для зажигалок или спичек вокруг горячих поверхностей для приготовления пищи, а искры могут быть опасны.
- Будь в курсе погоды! Холодная среда заставит ваши брикеты гореть медленнее, или вам может понадобиться больше топлива, чтобы компенсировать более холодные условия снаружи.
Какие брикеты лучше всего подходят для приготовления пищи?
Как правило, люди предпочитают использовать смесь древесных и угольных брикетов для продолжительных сеансов гриля, которые обеспечивают постоянный нагрев. Для тех, кто не готовит ничего слишком большого или тяжелого, рекомендуется использовать древесный уголь, смешанный с древесиной, потому что он может храниться в течение нескольких часов.
Безопасно ли оставлять их без присмотра в гриле во время приготовления?
Да, можно безопасно оставлять брикеты на гриле во время приготовления пищи. Лучше всего следить за ними каждые 10-15 минут, чтобы убедиться, что они не слишком горячие с той или иной стороны.
Почему важно знать, как долго они продлятся и что может произойти, если вы не будете внимательны?
Важно знать, как долго служат лучшие угольные брикеты для копчения, потому что разные типы горят разное время.
Например, древесные и угольные брикеты могут гореть до 12 и более часов, в то время как срок службы кокосового угля составляет около двух часов после поджигания.
Если не обращать внимания, гриль может перегреться и еда внутри сгорит.
Советы по их эффективному и безопасному использованию
- Если вы хотите приготовить что-то более крупное или тяжелое, используйте комбинацию дров и угля, поскольку они могут храниться на гриле более 12 часов, не беспокоясь о регулировка температуры слишком много.
- Если вам нужен постоянный нагрев на протяжении всего сеанса гриля, выберите смесь древесных и угольных брикетов, потому что это поможет обеспечить лучшую производительность в течение более длительных периодов времени.
- Если вы используете брикеты, а не уголь, то прикрывайте огонь каждые десять-пятнадцать минут, чтобы он не перегревался ни с одной, ни с другой стороны.
- Если вы хотите готовить на гриле в течение длительного времени с минимальными перерывами, используйте древесные и угольные брикеты, потому что они могут храниться более двенадцати часов, не беспокоясь о регулировке температуры.
- Обратите внимание на брикеты, если вы их используете, чтобы они не перегревались и не сжигали пищу внутри.
Заключительные слова
Мы надеемся, что эта запись в блоге была информативной и полезной. Вы пробовали использовать угольные брикеты для приготовления пищи? Если это так, мы будем рады, если вы поделитесь с нами, как они сработали!
Сэнди Дженсен
Сэнди Дженсен является основателем OrganizeWithSandy и работает с Champalimaud Design, где она курирует и создает свежие идеи для дизайна и стиля вашей жизни.
Как производятся брикеты из древесного угля?
Предыдущая статьяИстория теплиц: почему их называют «теплицами»
Следующая статьяВам также может понравиться
Как использовать брикеты WillowWarm
Последние новости
Поскольку наши брикеты WillowWarm являются одним из самых тяжелых и плотных видов топлива на рынке, они идеально подходят для поддержания вашего огня.
Поскольку брикеты WillowWarm содержат меньше влаги, они обеспечивают более чистое горение с высокой тепловой эффективностью, а это означает, что при сушке больший процент тепла направляется непосредственно на теплоотдачу, а не на сушку топлива в первую очередь. Поскольку для предварительного испарения воды из топлива не требуется энергии, сухое топливо обеспечивает наиболее стабильные эксплуатационные расходы. Благодаря низкому содержанию влаги продукты WillowWarm выделяют больше тепла на единицу сожженного материала и более высокую тепловую эффективность, что приводит к длительному и чистому горению.
1. Разведите костер как обычно, например, с помощью растопки и т. д.
2. Сначала используйте не более двух-трех брикетов WillowWarm. Большее количество может привести к тому, что пламя захлебнется или погаснет из-за веса/плотности брикетов. Брикеты преднамеренно тяжелые и плотные, что гарантирует длительное время горения, а структура служит намного дольше, чем многие другие виды древесного топлива.
3. Подложите два брикета к только что подожженной растопке. Это увеличивает площадь поверхности брикета и помогает воспламенению.
4. Когда два брикета загорятся, положите сверху еще один горизонтально. Это больше задерживает огонь, дольше удерживает огонь в камере сгорания (в отличие от потери большего количества огня и тепла при выходе через дымоход).
5. Дайте сгореть всему топливу. После установки в костер одного брикета должно хватить более чем на час, затем добавьте еще один или два брикета, чтобы перезарядить огонь. Тем не менее, у всех нас есть свои уровни комфорта, когда дело доходит до того, насколько уютной должна быть комната, и стоит иметь в виду, что дома могут сильно различаться по тому, как они сохраняют тепло. Судите сами, когда вам нужно добавить больше топлива.
6. Наконец, расслабьтесь и насладитесь огнем WillowWarm Briquette.
Дополнительные преимущества
Одним из дополнительных преимуществ брикетов WillowWarm является то, что они производят менее 3% золы и не содержат серы, а это означает, что вам нужно меньше очищать дымоход и прилегающие территории.