Какая оптимальная толщина металла должна быть у мангала
Практически никто уже не может представить себе выезд на природу, дачные посиделки или праздник на улице во дворе частного дома без шашлыка или гриля. Мангал стал привычным элементом для тех, кто любит не только мясо, но и овощи.
На рынке представлено много моделей мангалов. Выбор огромен – от небольших переносных и разборных, до стационарных металлоконструкций, предназначенных для производства. Какой должна быть оптимальная толщина металла для мангала, почему необходимо правильно ее подбирать под те или иные задачи, как долго прослужит оборудование вашим целям?
Общие вопросы
При определении, какой толщины мангал лучше выбрать, необходимо ответить на следующие вопросы:
- Как часто будет использоваться мангал (раз в месяц на выходные летом, пару раз в году, в качестве профессионального оборудования шашлычной и т.д.).
- На какой срок он покупается (на один-два раза или на несколько лет).
- Где будет использоваться (в пеших прогулках, в поездках на автомобиле, постоянно стоять на участке или в помещении).
В зависимости от этих условий и следует оптимально подобрать толщину стенок. Кроме того, при покупке обратите внимание, что некоторые изготовители усиливают дно жаровни. И данные по толщине будут отличаться – стенки тонкие, а днище из более прочного материала.
Толщина 1 мм.
Недорогие мангалы с тонкими стенками. Это разборные или складные варианты, которые легко брать с собой в поход или на пикник, неся в руках или храня в автомобиле. Легко помещаются в сумку или кейс, часто продаются уже вместе с ними.
Недолговечны. Металл имеет свойство деформироваться от сильной температуры, а в случае, если стенки тонкие, это может произойти даже после первого использования. В лучшем случае такое изделие прослужит один сезон, причем только при розжиге готовых углей.
Толщина 2 мм.
Толщина листа для мангала в 2 мм. считается минимальной, если не говорить об одноразовости конструкции. Немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта. Также рекомендуется использовать только покупные угли.
Плюсами облегченных конструкций в 1-2 мм. иногда называют тот факт, что в них не успевают накопиться грязь, нагар, старый жир. После 1-2 сезонов борта и дно деформируются или прогорают, жаровню просто выкидывают.
Толщина 3 мм.
Одни из самых распространенных переносных конструкций. Толщина стали для мангала 3-4 мм. считается нормальной. Мангал еще достаточно легкий, при этом более долговечный. Но такое изделие уже невозможно долго носить в руках – это вариант либо для автомобиля, либо в качестве выносного оборудования в частном доме, на даче.
Даже в такой достаточно толстой жаровне не рекомендовано жечь дрова – со временем дно может прогореть. Если использовать в единичных случаях, может прослужить и несколько лет. Но чаще всего производители устанавливают срок в 4 года.
Толщина 4 мм.
Усиленный вариант уже слишком тяжел для выездов на природу. Такие мангалы могут быть переносными, но обычно на колесах, для передвижения по дачному или садовому участку. В основном такие жаровни уже изготавливают и для полностью стационарных металлоизделий, в том числе для мангалов с крышей. Устойчиво держат тепло, обеспечивая равномерное прожаривание шашлыка.
Считается, что в таких мангалах уже можно использовать дрова, а не уголь. Но делать это часто не рекомендуется. Примерный срок службы свыше 6 лет.
Толщина 5 мм.
Толстые стенки мангала хорошо держат тепло. Мангалы с толщиной стенок 4-5 мм. самые популярные среди любителей шашлыка. Уменьшение теплопотерь гарантирует лучшую прожарку мяса, а также его сочность.
Такие жаровни прочные, достаточно устойчивые к износу. Также можно использовать дрова, но не часто, больше предпочтение следует отдавать готовым углям. Примерный срок службы свыше 8 лет.
Толщина 6 мм.
Обычно стационарные модели, но встречаются и разборное оборудование. Стоимость отличается от предыдущих вариантов за счет долговечности – в среднем такие мангалы служат свыше 10 лет.
Толщина железа для мангала в 6 мм. обеспечивает большее тепло и длительный прогрев. Такие стенки и дно износостойкие, меньше подвергаются коррозии. В жаровне можно без опаски использовать дрова, а не только покупной уголь.
Толщина 8 мм.
Чаще всего стационарные модели.
Не деформируются в течение большого срока службы. Обеспечивают идеальный прогрев и длительную концентрацию тепла. Популярные модели для тех, кто готовит часто и много, а также покупает изделие «на века». Примерный срок службы свыше 15 лет.
Толщина 10 мм.
Сталь не деформируется и после долгого постоянного использования, также такие мангалы часто делают из чугуна. Можно изготавливать и собственные угли, сжигая дерево, не боясь порчи.
Мангалы с толщиной стенок 8-10 мм. предназначены и как специальное оборудование для кафе и ресторанов, где используются ежедневно и часто без перерывов. Примерный срок службы свыше 20 лет.
Выбирать толщину стенок мангала следует так, чтобы не разочароваться впоследствии. Долговечность и надежность конструкции, правильное ее использование – вот залог хорошего шашлыка и настроения.
Толщина металла для мангала: какую лучше выбрать
Нельзя однозначно ответить, какой толщины должны быть стенки мангала именно в вашем случае. Все зависит от вида мангала и особенностей его применения вами. Если часто выезжаете на природу – выбирайте походные модели с относительно тонкими стенками, а если стационарный – лучше выбрать толстый металл.
Содержание
- Походный
- Мобильный для сада
- Стационарный
- Комбинированные конструкции
Походный
Походные мангалы используют для спонтанных поездок на природу. Чем такая жаровня тоньше и легче, тем удобнее ее транспортировать до места отдыха. Облегченные модели изготавливают из тонких алюминиевых или стальных листов.
Алюминиевый
Алюминий обычно используют в одноразовых комплектах для шашлыка, которые даже сложно назвать мангалами. В комплект кроме жаровни входит решетка и уголь. Жаровня толщиной 0,2-0,3 мм из алюминиевой фольги (по другому ее и не назовешь). Весить такие одноразовые комплекты могут до 1 кг. неудобство в том, что жаровня очень маленькая и жарить мясо придется в приседе на корточках.
Стальной
Стальные модели для похода уже ближе к настоящим мангалам. Их всегда выполняют разборными или складными. Толщина стенок начинается от 0,3 мм – эти модели тоже можно назвать одноразовыми, так как после первого использования стенки могут изогнуться и мангал идет на выброс. При частых выездах на природу и критической важности легкого веса стоит выбирать толщину 0,5-0,7 мм – такого хватит на несколько сезонов. При условии, что вы не будете жечь в нем дрова и пользоваться бережно.
Оптимальный вариант
Наиболее оптимально для разборных моделей иметь стенки около 1мм. Тут достигается баланс легкости, долговечности и удобства в использовании. Такие мангалы уже не такие миниатюрные, имеют ножки и жестко стоят. Встречаются складные мангалы-дипломаты. Готовая жаровня легко помещается в сумку для переноски и может транспортироваться в багажнике автомобиля.
Встречаются и железные изделия, но они недолговечны, так как окисляются и деформируются при нагревании.
Читайте также: Особенности вертикального мангала и как сделать его самому
Мобильный для сада
Для сада чаще всего используют передвижные или переносные мангалы, которые при необходимости можно легко перемещать по участку. В межсезонье такие шашлычницы убирают в подсобное помещение. Жаровни для сада изготавливают из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Они более долговечны, чем их походные аналоги, но и весят они больше.
Мангал с колесиками
Мобильный гриль-мангал
Мобильный гриль
Обратите внимание! В мангалах толщиной до 2-3 мм мясо следует жарить только на углях, приобретенных в магазине или заранее приготовленных на костре. Если жечь бревна, то стенки даже такой относительно толстой жаровни со временем прогорят.
Стационарный
Стационарный мангал — это, как правило, крупное сооружение, рассчитанное на приготовление пищи для больших компаний. Такие конструкции стоят на высоких ногах и удобны в использовании стоя.
Толстостенный мангал
Кованый мангал
Жаровни изготавливают из стали или чугуна толщиной до 4-10 мм. Такой разброс объясняется, как материалом, так и вариантами использования. Чугунные мангалы всегда имеют толстые стенки вплоть до 10 мм.
В современно время среди чугунных моделей можно встретить даже разборные, что по сути их делает переносными. Конструкция складывается после окончания сезона и убирается в дом. Стоит понимать, что собирать и разбирать чугунное изделие весом под 30-40 кг будет тяжело.
Разборный мангал из чугуна
Толстостенные модели стоят дорого, весят много, зато они прослужат своему владельцу много лет. Для удобства использования их дополняют навесом от дождя, дымоходом и многочисленными аксессуарами для термической обработки продуктов.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
При оборудовании на своем участке мангальной зоны, стоит хорошо задуматься о материале использования. Это может быть не только металл, но и кирпич или камень. Это особенно актуально, если вы собираетесь строить полноценную беседку с кухонным уголком.
Комбинированные конструкции
При самостоятельном изготовлении мангала можно соединить разные виды листовых материалов и добиться компромисса между прочностью изделия и его весом. Долговечной и практичной станет жаровня с усиленным дном из толстого материала толщиной 4 мм и более тонкими стенками толщиной 2-3 мм.
Толстый мангал усилен коваными направляющими
Мангал с крышей
Для мангала лучше выбрать нержавеющую сталь подходящей толщины, которая хорошо переносит перепады температуры и прочие внешние воздействия.
Для изготовления жаровни идеально подходят марки стали 45, 09Г2С, 10Г2, 16ГС, а также черный металл. Также можно использовать чугун, но со временем он ржавеет. Быстро покрывается ржавчиной и обыкновенные низкоуглеродистые марки стали.
Стальные датчики для барбекю | Better Grills
Сталь является важнейшим компонентом в строительстве барбекю. Но что такое стальные калибры и почему они так важны?
Стальные калибры помогают производителям измерять толщину металла. Точное измерение толщины стали является важной частью производственного процесса. Но как измерить толщину стали и на что обратить внимание при покупке барбекю?
Содержание
Какие типы датчиков используются? И почему так важны точные измерения толщины стали?
«Чем выше калибровочный номер, тем толще сталь».
Происхождение калибра как формы измеренияИзмерение калибрами возникло, когда не существовало стандартных и метрических систем измерения толщины. Единица была придумана из французского слова и, как сообщается, возникла где-то в британской проволочной промышленности 19-го века. Это произошло из-за необходимости измерять проволоку во время производства, а размеры основывались на содержании железа в металле или его отсутствии.
Однако к тому времени, когда были приняты другие стандартные единицы измерения, возникло стремление отказаться от калибровочной системы измерения, которая в конечном итоге не сработала. Это, вероятно, потому, что это было более удобное средство измерения для его пользователей, таких как строители.
В большинстве случаев, например, при измерениях в дюймах или миллиметрах (мм) и остальных, размеры увеличиваются по мере увеличения значения. 2 мм меньше, чем 7 мм.
Для чего используются стальные калибры?Стальные калибры — это инструмент для получения точных и точных измерений толщины металла в строительных целях. Его размеры вмещают даже одну тысячную дюйма. Хотя это не одна из стандартных метрических систем измерения, были созданы различные таблицы, облегчающие простое преобразование манометра (ga) в миллиметры или дюймы.
Обычно для измерений используются различные металлические калибры. Например, стальной лист 16-го калибра будет иметь другие размеры, чем железный лист 16-го калибра.
Иногда металлические калибры группируются в группы из черных и цветных металлов, потому что они обычно имеют разную толщину. Однако это больше используется для датчиков из нержавеющей стали.
Почему необходимо правильно измерять толщину стали?Толщину металлических листов, которые предполагается использовать для любых работ, от кровли до производства металлоконструкций, невозможно переоценить по многим причинам, в том числе:
- Необходимо предотвратить структурные неисправности. Возведение такой конструкции, как здание или металлическая конструкция, из несовместимых металлов разных размеров или более тонких, чем требуется, в конечном итоге приведет к неисправности. Этой проблемы можно избежать, если известны правильные измерения.
- Знание толщины стального или любого другого металлического листа поможет любому принять правильное решение о том, какие листы лучше всего подходят для различных функций в зависимости от толщины.
- Знание толщины металлического листа, необходимого для любого производственного процесса, может помочь предотвратить ненужные финансовые потери. Представьте себе, что вы приобретаете более толстые металлические листы, чем идеально необходимая толщина, по более высокой цене, зная, что правильное измерение могло бы предотвратить эти ненужные потери.
- Даже специалисты с зорким глазом могут ошибиться в оценке толщины металлического листа, что может привести к ошибкам, которых можно избежать. Использование соответствующих металлических манометров для получения точных результатов устранит ненужные опасности.
- Если целью является создание прочной металлоконструкции, то вы должны знать, что на это может повлиять такая мелочь, как использование подходящего стального (металлического) калибра. Получение правильного измерения толщины будет иметь большое значение для обеспечения того, чтобы использовался подходящий материал для длительной работы.
Прежде чем использовать любое металлическое копирующее колесо, вы должны знать, с каким типом металлического листа вы работаете (например, с черным или цветным металлом). Металлические копирующие колеса обычно изготавливаются для черных металлов, таких как сталь, в данном случае, и для цветных металлов, таких как медь. Стальные листы имеют стандартную толщину, указанную производителями. Каждая толщина измеряется с весом 41,82 на каждый квадратный фут-дюйм.
Для измерения отдельных листов стали и получения точных размеров после использования соответствующего типа калибра;
- Поместите стальной лист в зазор, где он правильно входит. Используйте тонкий зазор сверху, а не круглый зазор внизу. Проверьте номер, с которым он совпадает.
- Используйте таблицу размеров стали, чтобы сделать необходимые разговоры.
Измерители металла –
Заключение И мое мнениеОбычно при покупке гриля в последнее время используются измерения толщины металла.
Чем толще металл, тем лучше он сохраняет температуру. Но толще также означает дороже.
Хотя использование стальных (металлических) калибров для измерений может считаться устаревшим, оно по-прежнему очень актуально в современной металлургической промышленности. Даже с появлением других точных инструментов его удобство сохраняет свою актуальность. Диаграмма металлического калибра в определенных положениях поможет с простыми и точными преобразованиями. Использование правильных диаграмм и типов датчиков жизненно важно, чтобы избежать неправильных оценок.
Эдди ван Акен
Эдди ван Акен имеет многолетний опыт управления своим рестораном с полным спектром услуг, а вместе с ним и работу со всеми типами кухонного оборудования. Благодаря своему опыту он может найти все плюсы и минусы грилей и добавить их в обзоры грилей, которые он делает. Вы можете прочитать больше на странице о Eddie van Aken
Из какой марки стали делают лучшее барбекю?
При выборе нового гриля или изучении вашего гриля постоянно всплывает вопрос качества нержавеющей стали.
Существует более 150 видов нержавеющей стали, поэтому легко заблудиться. Все виды нержавеющей стали, называемые инокс, сделаны из железа и содержат не менее 10% хрома, что делает их устойчивыми к ржавчине. Они содержат другие элементы, такие как никель, которые влияют на сопротивление, долговечность, внешний вид и магнетизм.
В мире барбекю существует миф о том, что нержавеющая сталь обладает магнитными свойствами и, следовательно, не так хорошо противостоит сильному нагреву. Хотя легко сравнивать продукты, используя только эти точки, вам действительно нужно подумать больше, прежде чем выбрать марку нержавеющей стали.
Какие два наиболее распространенных типа нержавеющей стали для барбекю?
Два наиболее распространенных типа нержавеющей стали для грилей: аустенитная, и ферритная.
Марка 304
Марка 304 является наиболее распространенным типом аустенитной стали и содержит больше никеля и меньше стали в сплаве. Этот тип стали отличается более высоким качеством и более высокой стоимостью. Однако только самые дорогие плиты используют исключительно 304, поскольку в большинстве грилей используется более двух типов стали.
Нержавеющая сталь 304 широко используется, особенно для барбекю. Он широко используется среди высококачественных грилей и не является магнитным. Сейчас это основной материал для барбекю. Смесь состоит из 18% хрома, от 8% до 10% никеля и максимального уровня углерода 0,008%. Он обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям и высокотемпературному приготовлению пищи. Все это при низкой цене и очень красивом внешнем виде.
443 класс
Нержавеющая сталь 443 более редкая, но она завоевывает известность в мире барбекю. Это самый устойчивый к ржавчине тип нержавеющей стали, и, вопреки распространенному мнению, он обладает магнитными свойствами благодаря высокому содержанию хрома. Этот тип стали имеет хороший уровень хрома, но в основном титана. Титан гарантирует стабильность при воздействии высокой температуры. Эта специальная смесь обеспечивает еще большую устойчивость к таким внешним факторам, как влажность, соль и ржавчина.
По словам The Grill Father, хотя большинство ферритных сплавов не могут конкурировать с аустенитными сплавами с точки зрения долговечности, высокий уровень хрома в 443 делает его, по крайней мере, таким же коррозионностойким, как 304. Кроме того, по сравнению с 304, 443 расширяется даже меньше с теплом, что означает меньше стресса и меньше деформации. Помните, что поскольку 443 имеет высокий уровень хрома, он обладает магнитными свойствами. Однако это НЕ означает, что это нержавеющая сталь низкого качества! Даже с магнитом на нем хром является одним из самых устойчивых к коррозии металлов!
430 класс
Наиболее распространенная ферритная сталь, называемая 430, не так прочна, и ее труднее правильно сварить. 430 содержит больше стали и обладает магнитными свойствами.
Нержавеющая сталь 430 обычно используется в качестве отделочного материала для дверей и панелей барбекю. Высокий уровень железа делает его хрупким при высоких температурах. Это связано с тем, что железо расширяется и делает его подверженным ржавчине. Это высококачественная смесь, но ее нельзя использовать для бака или горелки.
Amazing Ribs пишет, что самая серьезная проблема дешевых грилей заключается в том, что они часто используют очень тонкую нержавеющую сталь 430. Эти легкие машины красивы и блестят на полу выставочного зала, но уязвимы для требований гриля. В них могут быстро развиваться мельчайшие трещины под напряжением, которые приводят к коррозии и снижению производительности. Они также быстро теряют свой блеск и нуждаются в полировке, чтобы сохранить свой сексуальный внешний вид.
430 не такой прочный, как 304, и его труднее правильно сварить.
201 марка
Нержавеющая сталь марки 201 используется при создании барбекю высшего класса, пишет Grill Father. Это смесь, которая выглядит красиво, экономично и долговечно, потому что никель заменен азотом. С другой стороны, азот менее устойчив к ржавчине, чем никель, и поэтому используется не так часто. Эта нержавеющая сталь не магнитится, хотя она менее прочная и содержит хром.
Некоторые грили также используют нержавеющую сталь 201 и 202, которая в последнее время стала очень популярной. Хотя они представляют собой аустенитные сплавы, такие как 304, эти сплавы не сравнимы с 304 с точки зрения долговечности и устойчивости к коррозии. Они были созданы для снижения стоимости аустенитных сплавов за счет замены большей части никеля марганцем или азотом.
По словам The Grill Father, проблема в том, что ни марганец, ни азот не так устойчивы к коррозии, как никель. Таким образом, хотя эти сплавы НЕ являются магнитными, они не противостоят элементам почти так же хорошо, как 304 или 443. 201/202 не очень устойчив к коррозии, особенно при высоких температурах, но низкая стоимость делает его все более и более распространенным. использовал. Не позволяйте магниту обмануть вас.
Очистка гриля
Вся нержавеющая сталь покрыта грязью, пылью, жиром и пятнами от дождя, и уход за ней является постоянной задачей, которой многие из нас просто не уделяют много внимания.
Теплая мыльная вода с ополаскивателем чистой водой работает хорошо. Не полируйте нержавеющую сталь круговыми движениями. Натрите, протрите и отполируйте по направлению волокон. Не используйте абразивные губки или стальную вату. Накрывая гриль, вы сохраните его в чистоте и продлите срок его службы.
Легендарный гриль-мастер и автор бестселлеров New York Times Митхед Голдвин рассказал веб-сайту следующее:
«У меня есть поношенный Char-Broil, сделанный из 430, и он отлично держится после многих лет интенсивного использования.