Установка для выращивания зелени в домашних условиях: готовые варианты, изготовление своими руками

Содержание

Выращивание зелени в домашних условиях круглый год

  • DzagiGrow
  • / Блог
  • / Выращивание кулинарной зелени в домашних условиях

Кулинарная зелень — петрушка, укроп, салат, кинза, щавель, мята и прочее — привносит не только разнообразие и яркий аромат в блюда, но и является кладезью полезных микроэлементов. Выращивание зелени дома — дело не хитрое. Можно по старинке высадить семена в небольшой лоток с садовой землей на балконе или поставить его на подоконник (особенно хорошо, если окно смотрит на юг). Но при современных технологиях не важно, куда выходят окна. Подобрав подходящее оборудование, можно легко создать благоприятные условия для зелени и выращивать зелень в домашних условиях круглый год.

Выращивать зелень на гидропонике или на земле?

Для начала определимся с условиями выращивания. Вы можете выбрать любой удобный варинт, но по своему опыту скажем, что наиболее эффективным методом выращивания зелени в условиях закрытого грунта является гидропоника. При таком способе культивирования зелень (впрочем, как и многие другие растения) будет пышнее и сочнее, да и созревать будет куда быстрее. К тому же не возникнет таких проблем, как «забыл полить» или «в субстрате завелась мошка». Чисто и аккуратно.

Для столовой зелени некрупного размера (петрушка, укроп, салат, кинза, шпинат) можно подобрать компактную гидропонную установку. Например, CuttingBoard 27 или вот такую. А вот базилик – более прожорливый товарищ, поэтому для него в идеале нужна установка покрупней, например, как AeroFarm.

В ней отлично вырастут 5 кустов базилика в метр высотой и с листьями до 10 см в длину!

В качестве субстрата, в котором будут удерживаться ростки, можно использовать керамзит и минеральную вату. Кубик из минеральной ваты помещается в центр горшочка гидропонной установки и присыпается вокруг керамзитом. На этом же кубике можно будет сразу проращивать семена. Кстати, керамзит является экологичным субстратом, так как не накапливает солей и после промывки может использоваться повторно (даже несколько раз). Подробнее о керамзите можно почитать здесь.

Если вы пока не планируете обзаводиться гидропонной установкой и хотите начать выращивать в почве, вам необходимо прочитать статью про основы почвенного выращивания. В этой же статье упор будет сделан именно на гидропонику.

Питание

Питательный раствор для выращивания зелени на гидропонике можно готовить из разных удобрений. Главное, чтобы они были адаптированы к гидропонному методу выращивания и содержали максимальный спектр питательных веществ – макроэлементы, вторичные элементы и микроэлементы.

Для выращивания зелени подойдут сухие удобрения PowderFeeding Grow с высоким содержанием азота. Конечно же, подойдут удобрения Flora Series от GHE.

Ниже приведены средние значения пропорций Flora Series для выращивания всех типов растений в гидропонных системах. В целом можно применять любые удобрения, следуя пропорциям для периода вегетации.

Воду для выращивания зелени можно брать из-под крана, отстаивать пару дней и затем использовать, предварительно выровняв уровень рН до нормы 5,5-6,5. Помните, что несоблюдение оптимальных значений уровня рН приведет к тому, что растение не сможет поглощать питательные вещества, какими бы качественными не были используемые удобрения.

Освещение зелени в домашних условиях

Освещение для зелени может быть как естественным (в летнее время вполне вероятно, что будет достаточно освещения на подоконнике или балконе), так и искусственным. Для выращивания зелени много света не потребуется. Люминесцентные фитолампы, ЭСЛ с синим спектром или LED станут отличным выбором. Для работы люминесцентных и ЭСЛ ламп понадобится светильник, а вот конструкция LED уже сама по себе является светильником. Режим освещения: световой день должен составлять 12-16 часов в сутки, а на стадии проращивания семян – 24 часа в сутки.

Другие условия

Что касается микроклимата, то температура окружающей среды должна быть не ниже 16-17С, а идеальный уровень влажности для зелени составляет 75%. Это довольно высокий процент, и в отсутствие специально отведенной закрытой оранжереи поддерживать влажность можно с помощью пульверизатора.

А теперь давайте рассмотрим весь процесс выращивания с начала и до конца.

Проращивание семян

В одной и той же системе можно выращивать сразу несколько видов зелени. Лучше подобрать сорта так, чтобы все растения имели примерно одинаковый срок созревания.

Семена можно проращивать отдельно в закрытых контейнерах или прямо в гидропонной установке, используя кубик для сеянцев. Хорошенько смочите кубик, углубите семя и укройте чем-нибудь для сохранения влажности. После появления всходов, укрытие можно убрать. После того как семена прорастут, кубик лучше укрыть целиком керамзитом или присыпать Mineral Magic, чтобы на нем не поселились водоросли.

Для улучшения всхожести семена перед проращиванием можно замочить. Особенно это касается семян растений, содержащих эфирные масла, которые замедляющие всхожесть (к примеру, петрушка). Самый простой способ – поместить семена в несколько слоев марли и выдержать полчаса под струей теплой проточной воды, а затем замочить на сутки. Для большей эффективности при замачивании можно добавить стимулятор корнеобразования (лучше органического происхождения), такой как BioRoot Plus – 3-5 мл на литр, или фульвогумат Овсинского – 1-2 мл на литр. Это даст семенам заряд энергии и уже на старте укрепит здоровье молодой рассады.

Мяту достаточно сложно выращивать из семян, поэтому можно использовать отводок. Мята быстро дает новые корни, достаточно поместить ее в воду. Опять же будет не лишним добавить в воду стимулятор корнеобразования.

Стадия рассады и вегетации

На стадии проращивания семян и начала укоренения в гидропонной системе должна быть просто чистая вода с отрегулированным рН. Максимум, что можно добавить – стимуляторы корнеобразования, так как в первую очередь у растения развиваются корни. Через несколько дней, когда корневая система растения достаточно разрастется, вы заметите, что оно станет активней расти и набирать зеленую массу. Это означает, что растение вступило в фазу вегетации и самое время вносить удобрения. Какие именно – определяйте сами, для гидропоники проще использовать минеральные удобрения. Но и органическое культивирование на воде также применимо – с серией BioSevia от GHE.

Дозировку, указанную производителем выбранного вами удобрения, следует увеличивать постепенно от недели к неделе – начиная с 20% от указанной нормы, затем 50%, к третьей неделе 100%. Так вы убережете молодое растение от передозировки питательными веществами. Не добавлять удобрений совсем в гидропонике, увы, нельзя. Растению неоткуда будет брать силы для роста и оно попросту погибнет. В воде из-под крана, конечно, содержатся какие-то микродоли железа, кальция, но этого не достаточно.

Доливайте раствор в систему по мере надобности. Летом в жаркую погоду растения пьют больше. Также следите, чтобы питательный раствор не нагревался больше чем на 23С, иначе в нем не будет кислорода, и из живительного эликсира он превратится в безжизненный субстрат. Регулярно проверяйте корни – они должны быть белыми и пушистыми – и следите за уровнем рН раствора.

Когда же можно срезать зелень?

На упаковке семян обычно указывается срок созревания данного сорта. Но эти сроки ориентировочны. Иногда растению мало света и оно медленней растет, а иногда, когда условия выращивания столь хороши, зелень может поспеть чуть быстрее. Всегда лучше ориентироваться на то, что видите. Держать зелень дольше указанного срока созревания смысле не имеет, так как это чревато переходом на цветение. И тогда уже кушать зелень будет не вкусно и не полезно, ведь все силы его уйдут на формирование соцветий и будущих семян. Петрушка станет жесткой, а многие салаты так и вовсе горькими. Так что срезайте зелень пока она в самом расцвете молодости и несет вам свои витамины.

Ну что, весь путь выращивания остался позади. Осталось помыть, красиво выложить на тарелочку и насладиться вкусом. Вы видите? Когда вырастил что-то сам, оно как-то вкуснее. Приятного вам аппетита! Если что, смело спрашивайте нашего онлайн-консультанта по вопросам выращивания любой культуры. Он с удовольствием подскажет, как поступить лучше. Больших вам урожаев, друзья!

Предыдущая статья

12 Мая 2015

Незваные гости. Часть1 – Плесень

Следующая статья

26 Июня 2015

Подбираем лампу для периода вегетации

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом.

Если вы еще
не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию, которая займет всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!

Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!

Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки

© 2013 – 2023 ИП Ежов А.А.

Все права защищены.

достоинства, оборудование, приготовление питательного раствора, технология, правила ухода

В настоящее время используются несколько беспочвенных способов выращивания овощей, ягодной культуры и зелени в домашних условиях и теплицах. Гидропоника для клубники и других культурных растений стала популярна в нашей стране относительно недавно, но уже сейчас зарекомендовала себя положительно.

Содержание

  • 1 Основное оборудование
  • 2 Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)
  • 3 Питательный раствор для зелени
  • 4 Особенности технологии выращивания в домашних условиях
  • 5 Рекомендации по уходу
  • 6 Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Основное оборудование

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине выращивать зелень на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав. Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.

Чаще всего зелень культивируется по методу проточной гидропоники. Достоинствами такого способа являются:

  • высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
  • максимально эффективный расход удобрения;
  • быстрый рост и развитие зеленной культуры;
  • экологическая чистота получаемой продукции.

Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:

  • желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
  • стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
  • емкость, наполняемую питательным раствором;
  • водяной насос и таймер.

Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)

Одну сторону пластикового желоба следует герметично прикрыть заглушкой. Рекомендуется расположить пластиковый желоб на стеллажах с углом наклона от горизонтали порядка одного процента.

Питательный раствор для зелени

Качественные питательные растворы, используемые в системе гидропоники, через специально проделанные калиброванные отверстия поступают к корневой системе зеленной культуры. Правильно приготовленный питательный раствор является гарантией получения качественной овощной и зеленной продукции. Исходные данные воды, которая используется для приготовления раствора, представлены:

  • общими показателями концентрации растворимых солей;
  • качественным и количественным содержанием основных питательных элементов;
  • показателями жесткости.

Специалисты и опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательного раствора:

  • комплексное удобрение «Кемира-гидро»;
  • гранулированную селитру кальциевую;
  • монокалий фосфат;
  • жидкий магния нитрат;
  • калийную селитру;
  • магния сульфат;
  • 58%-ную кислоту азотную;
  • 77%-ную ортофосфорную кислоту.

Вода для приготовления раствора должна иметь температуру в 18–20 °С. Содержание элементов питания в растворе может варьироваться в зависимости от сезона выращивания зеленной культуры. Стандартный уровень рН готового раствора в пределах 5,8–6,5.

Сроки применения N P

К

Са

Мg

S

Весна131–14040–45224–26985–9050–5921
Лето115–13035–40130–22075–8556–5921
Осень120–17540–43245–35092–9535–5721–32
Зима170–18040–50340–36095–10032–4021–32

Особый состав питания следует приготовить для выращивания салата. В зимний период соотношение питательных элементов следующее:

  • азота – 180;
  • фосфора − 50–70;
  • калия − 3604
  • магния − 50–60;
  • кальция − 80–100.

В летний период питательный раствор для выращивания салата должен обладать следующим составом:

  • азота – 140;
  • фосфора − 50–70;
  • калия – 220;
  • магния − 40–55;
  • кальция – 80.

Любые сдвиги могут негативно сказаться на росте и развитии зеленной культуры, кроме того, не позволяют получить качественную продукцию на выходе.

Особенности технологии выращивания в домашних условиях

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной гидропонной установке. Чтобы обеспечить растениям активный рост и развитие корневой системы, следует использовать специальные искусственные субстраты, в качестве которых можно воспользоваться вермикулитом, мельчайшей фракцией керамзита, крупным промытым песком или минеральной ватой.

Питание растений обеспечивается специальной питательной смесью на основе водорастворимых минеральных и органических компонентов. Основополагающим моментом в технологии гидропоники является применение циркуляции воды посредством небольших размеров помпы, а также двух стандартных металлопластиковых трубок и двух емкостей-контейнеров.

Из первой емкости-контейнера осуществляется постоянная подача жидкости при помощи помпы во вторую емкость-контейнер, которую следует расположить выше первой. Конец трубы следует загнуть U-образно. Слив осуществляется по сифонному принципу. Верхний контейнер должен быть наполнен смесью из обычной минеральной ваты и вермикулита, в который и высаживаются выращиваемые в домашних условиях зеленные культуры.

Рекомендации по уходу

Рассадный материал целесообразно выращивать в маленьких пластиковых горшочках или специальных рассадных кассетах, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым питательным субстратом, влажность которого должна составлять порядка 38–42 %. В каждый горшочек необходимо посеять несколько семян зеленной культуры и осуществить относительно обильный полив водой комнатной температуры. Оптимальный температурный режим для проращивания составляет порядка 22–24 °С при показателях влажности воздуха на уровне 94 %. Длина светового дня должна быть примерно 14–15 часов.

После появления двух настоящих листочков следует сменить микроклиматические условия. Температурные показатели нужно понизить до 15–17 °С. На этой стадии температурные показатели питательного раствора должны составлять 18,0–18,5 °С. Очень важно сохранять прежние показатели влажности воздуха в помещении выращивания зелени с использованием гидропоники. Допускается два раза применять стандартные стимуляторы роста в соответствии с прилагаемой изготовителем инструкцией.

Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Следует помнить, что метод современной гидропоники оптимально подходит для культивирования практически любых разновидностей ягодных, овощных, а также зеленных культур. Способ абсолютно не подходит для выращивания корнеплодов. Наиболее часто гидропоника используется для выращивания огурцов, помидор и различных зеленных культур, садовой земляники и комнатных декоративных растений.

12 трав, которые проще всего выращивать в первый раз

Если вы новичок в выращивании растений или опытный садовник, желающий расширить свою коллекцию, в любом случае травы — идеальное решение. При правильном количестве солнечного света, достаточном количестве воды и периодическом удобрении они вознаграждают вас обильными урожаями свежих трав, которые можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских целях. Если вы ищете рекомендации для начала, вот двенадцать самых простых трав для выращивания.

Одним из преимуществ выращивания трав является их универсальность. Большинство из них можно выращивать как внутри, так и снаружи, в контейнерах с горшечной почвой или высаживать прямо в землю. Они довольны тем, что греются на открытом воздухе на солнце вашего сада, но они также совершенно счастливы, болтаясь на подоконнике на вашей кухне.

Читайте дальше, чтобы узнать о двенадцати травах, которые проще всего выращивать, для чего они используются и есть ли у них какие-либо предпочтения в отношении условий выращивания.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Путеводитель по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Травы, которые легко выращивать

Снова и снова эти растения считаются одними из лучших трав для выращивания из-за их неприхотливого характера.

1. Шалфей

Шалфей в основном используется в блюдах из птицы и начинке, что делает его основным продуктом для праздничных и рождественских обедов. Обыкновенный, или садовый, шалфей в основном используется в кулинарии; сильный аромат листьев означает, что одно растение должно легко удовлетворить ваши кулинарные потребности.

Растения хорошо растут как на открытом воздухе, так и в помещении, если ежедневно получают от 6 до 8 часов прямого солнечного света. При выращивании в помещении при необходимости дополните флуоресцентными лампами.

2. Петрушка

Петрушка – многофункциональная классическая итальянская пряность, хорошо зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях. Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким вкусом.

3. Орегано

Орегано украшает многие средиземноморские и мексиканские блюда и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. При выращивании на открытом воздухе он действует как многолетнее растение, возвращаясь каждую весну. Он любит легкую, хорошо дренированную почву, возможность высыхания между поливами и небольшое количество удобрений. Растения выигрывают от частого сбора урожая.

Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом прекрасно подходят для салатов. Прочтите нашу статью о том, как выращивать орегано в помещении, чтобы узнать больше.

4. Мята

Мята имеет непреодолимую склонность досаждать саду, занимая все свободное пространство, которое только возможно. Эта характеристика делает его отличным растением для выращивания в помещении в контейнере, заставляя его оставаться в заданном пространстве.

Существует множество различных видов мяты – около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей, незначительно различающихся по вкусу и характеристикам. Двумя наиболее часто выращиваемыми видами мяты являются мята перечная и мята колосистая. Все виды мяты имеют широкие зеленые листья, которые при растирании выделяют особый характерный запах ментола.

5. Чабрец

Чабрец имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах. Посадите тимьян в глиняные горшки, чтобы почва высыхала между поливами; это растение не любит сырых корней. Обрезайте одревесневшие стебли и регулярно обрезайте кончики растений, чтобы стимулировать рост новых кустов.

6. Укроп

Растения укропа популярны среди огородников, которые сами маринуют овощи. Bouquet — наиболее часто выращиваемый сорт, широко используемый для маринования. Fernleaf и Dukat — компактные/карликовые сорта, подходящие для выращивания в контейнерах.

Harvest to Table классифицирует укроп как прохладную приправу. Растениям укропа для роста нужна температура окружающей среды выше 60℉, предпочитая диапазон от 60 до 75℉. Выращивайте укроп на открытом воздухе весной и осенью, когда температура ниже, или в прохладном месте дома.

7. Зеленый лук

Зеленый лук — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и ​​картофельном салате.

Часто поливайте растения, поддерживая почву влажной, но не заболачивающейся. Зеленый лук может вырасти до 12 дюймов в высоту и 12 дюймов в поперечнике. Посадите их в контейнеры, достаточно широкие, чтобы вместить их рост; урожай, когда стебли достигают не менее 6 дюймов в высоту, оставляя не менее 2 дюймов роста над почвой.

8. Кинза

Кинза похожа на петрушку и приправляет продукты вместо соли, чтобы сократить потребление натрия. Он обычно используется во многих азиатских, южноамериканских и мексиканских рецептах. Семена кинзы известны как кориандр.

Чтобы получить наилучшие растения, не пересаживайте растения кинзы снаружи в контейнеры и не вносите их внутрь. Если вы хотите выращивать растения в помещении, прорастите семена или купите стартовые растения в питомнике. Тщательно полейте почву, а затем дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

9.

Лемонграсс

Лимонник — это тропическая трава, известная своим цитрусовым вкусом. Он используется во всем мире по-разному, чаще всего из-за тонкого лимонного вкуса, который нежные побеги и листья придают кулинарным блюдам. Растения растут в условиях полного солнца. При выращивании в помещении поместите контейнеры на окно, выходящее на юг, если это возможно, где они могут получать минимум 6-8 часов солнечного света в день. При необходимости дополните солнечный свет комнатными лампами для выращивания.

10. Лавровый лавр

Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда. Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.

Если вы решили выращивать лавровый лист в помещении, обрежьте растения так, чтобы они вырастали не более 5-6 футов в высоту. Держите его в ярко освещенном месте, чтобы он получал как минимум 6-8 часов прямых солнечных лучей; периодически опрыскивать, чтобы поддерживать высокую влажность.

11. Базилик

Базилик играет ключевую роль в итальянской кухне. Он часто сочетается с помидорами, используется во многих блюдах из макарон и является основным ингредиентом соуса песто. Дополнительные листья исключительно хорошо сохраняются в масле или при замораживании. Растения базилика естественным образом хорошо растут на открытом воздухе, если их посадить поздней весной, чтобы хорошо расти в жаркие летние условия. По мере того, как осенью температура падает, а продолжительность дня начинает укорачиваться, рост замедляется и останавливается с наступлением зимы.

Для выращивания растений в помещении важно имитировать летние условия. Поместите растения в солнечное место, при необходимости дополнив их подсветкой, и держите их в теплом месте.

12. Эстрагон

Эстрагон используется в овощных, яичных и рыбных блюдах, а также для ароматизации белых соусов. Это уникальная трава, которая во время роста имеет слабый аромат; эфирные масла концентрируются и издают свой уникальный запах после сбора урожая.

Французский эстрагон более ароматный, чем российский сорт, но французский эстрагон можно размножать только с помощью клонов. Лучше всего пересаживать растения в горшки весной или осенью. Внимательно наблюдайте за растениями, будь то в помещении или на улице, на предмет заражения белокрылкой или паутинным клещом.

Травы, которые трудно выращивать

С другой стороны, если вы только начинаете выращивать травы, розмарин и лаванда — одни из самых сложных растений.

Розмарин – вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.

Лаванда выращивается как небольшой декоративный кустарник, известный своим чудесным ароматным ароматом. Но расти сложно. Растения любят жаркие, сухие, засушливые условия с верхним слоем субстрата толщиной от 1 до 2 дюймов, позволяющим высохнуть перед повторным поливом. Эти засушливые условия трудно воспроизвести в помещении и даже на улице в определенных климатических условиях.

Заключение

Выращивание трав — это простой способ выращивания ароматных и полезных растений в саду или в саду. В целом, большинство видов легко выращивать, но вышеперечисленные двенадцать являются самыми простыми для выращивания травами. Некоторые из них лучше растут в помещении, некоторые лучше растут на открытом воздухе, но все они хорошо растут при правильном количестве солнечного света, воды и удобрений.

Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите доступ к 10 информационным карточкам растений из нашей электронной книги, которые можно распечатать бесплатно. Также получите:

  • Код скидки 4 доллара США на нашу электронную книгу «Путеводитель по травам»
  • Полунедельная подборка растений, полезные советы и рекомендации
Узнать больше

Как выращивать собственные травы

Поскольку мы все ищем новые, осознанные способы проводить время дома, многие из нас обращаются к садоводству, будь то выращивание растений в контейнерах, создание огород или огород с травами.

От вкусного базилика до ароматной лаванды, выращивание собственных трав может быть невероятно полезным, не говоря уже о том, что это удобно, когда дело доходит до приготовления пищи.

Итак, если вы хотите принять участие, но не знаете, с чего начать, прочтите наше экспертное руководство…

Как вырастить травяной сад

Зачем выращивать собственные травы?

Хотя их любят и опытные садоводы, Холли Ньютон, автор книги « Как выращивать », говорит, что травы — это «мечта начинающего садовода, потому что выращивать их проще всего».

Это лучше для вашего банковского счета и окружающей среды. Выращивание собственной петрушки, розмарина или мяты означает, что вам больше не придется покупать в супермаркете те свежие травы, завернутые в целлофан, которые, как правило, портятся через несколько дней, вызывая потери.

Getty Images

По словам Гая Бартера, главного садовода RHS, травы также хороши, если у вас мало места. «Вы можете легко выращивать их на солнечном подоконнике или на балконе», — говорит он.

Но легкость и простота выращивания трав — не единственная причина для начала. «По мере того, как мы все больше узнаем об окружающей среде и о том, откуда берется наша еда, есть что-то интересное, приятное и обнадеживающее в приготовлении того, что вы вырастили», — говорит Бартер.

Для Ньютон выращивание трав — среди других растений — также творит чудеса для ее психического благополучия. «Я люблю садоводство, потому что его нельзя торопить — оно требует своего времени, и в этом мире скорости и смартфонов есть что-то действительно успокаивающее», — говорит она. «Наблюдать за тем, как что-то растет из ничего, действительно волшебно».

Viridescent Indoor Herb Garden Kit – Кухонный деревянный ящик для растений на подоконнике с семенами трав. Лучшая идея подарка!

Viridescent Indoor Herb Garden Kit – Кухонный деревянный ящик для растений на подоконнике с семенами трав. Лучшая идея подарка!

Теперь скидка 36%

7 фунтов стерлингов на Amazon

Какие травы мне следует выращивать?

Вы можете попробовать все, что вам нравится! «Я бы начал с надежных повседневных приправ, таких как базилик, шалфей, кориандр, мята и розмарин», — предлагает Ньютон. «Но вы можете попробовать так много интересных сортов. В настоящее время я выращиваю марокканскую мяту возле своего черного хода и лимонный тимьян, который прекрасно сочетается с курицей. Я также люблю выращивать зеленый лук, потому что его цветы съедобны и отлично смотрятся в салатах».

Где купить травы

Во время пандемии семена и растения стало проще достать, так как многие садовые центры и розничные продавцы перешли в онлайн, чтобы не отставать от спроса, хотя есть несколько способов найти травы лично тоже.

Pronto seed Pronto Seed Набор для выращивания собственных трав

Скидка 25%

15 фунтов стерлингов на Amazon

Кредит: Amazon
Crocus Oregano

Сейчас скидка 20%

2 фунта стерлингов в Crocus

Минусы
Крокус Тимьян

3 фунта в Крокусе

Кредит: Крокус cus Салатная руккола

£2 в Crocus

Crocus Французский эстрагон, от £ 5.99

Магазин в Крокусе

Крокус Кориандр, от 5,99 фунтов стерлингов

Магазин в Крокусе

Крокус Розмари, от 2,49 фунтов стерлингов

Магазин в Крокусе

«Вы можете купить горшки с розмарином арии или базилика из супермаркета и переложите их в другой горшок или грядку дома, чтобы вы могли выращивать их и поддерживать их рост», — рекомендует он. «Вы также можете купить большие мешки семян кориандра в некоторых магазинах и посеять их — на их выращивание может уйти около шести недель, но они все еще работают очень хорошо».

Когда выращивать травяной сад

«Если вы начнете выращивать их весной, они будут хорошо расти в течение всего лета, — говорит Гай Бартер. хранить всю зиму».

Росс Вудхолл//Getty Images

Что нужно для выращивания собственных трав

Наряду с семенами или растениями вам также понадобятся горшки, но, по словам Бартера, они не должны быть чем-то необычным. «Вы можете либо использовать меньшие горшки, чтобы разделить их, либо один большой и длинный горшок», — говорит он.

Not on the High Street Vintage Brass Thali Herb Pot

Скидка 15%

36 фунтов стерлингов в Not On The High Street

Not on the High Street Персонализированное сообщение Herb Pot

43 доллара в Not On The High Street

Горшки для трав Bloomsbury с подносом The White Company

36 фунтов стерлингов в The White Company

Oliver Bonas Длинный керамический горшок для растений Yucca

19 фунтов стерлингов в Oliver Bonas

«Но если у вас нет ничего под рукой, вы даже можете использовать контейнеры из супермаркета с отверстиями на дне для обеспечения хорошего дренажа», — добавляет Бартер.

Затем вам нужно будет заполнить их компостом для горшечных растений. Хотя и Ньютон, и Бартер согласны с тем, что если вы не сможете его раздобыть, немного почвы из сада вполне подойдет.

«Другого специализированного оборудования не нужно, разве что мастерок пригодится», — говорит Бартер. Просто возьмите лейку или распылитель, и все готово.

Anthropologie Jardin Plant Mister

20 долларов в Anthropologie

John Lewis Sophie Conran для Burgon & Ball Комнатная лейка

23 фунта стерлингов на John Lewis

Amazon Miracle-Gro Премиальная смесь для комнатных растений, 10 л, пакет

Сейчас скидка 12% 15 в John Lewis

Как вырастить травы и приступить к работе

Если у вас есть растение, просто поместите его в горшок и засыпьте землей или компостом. «Если вы используете большой горшок снаружи, я рекомендую положить на дно немного гравия или камней, чтобы улучшить дренаж, прежде чем заполнять компостом хорошего качества без торфа», — говорит Ньютон.

Если вы используете семена, Бартер рекомендует посеять примерно одну десертную ложку в почву, прежде чем засыпать ее. Затем дайте им хорошую воду и приготовьтесь наблюдать, как они растут!

Чем подкормить травяной сад

«По большому счету, все травы нуждаются в одинаковом уходе – умеренном и регулярном поливе. Не следует слишком насыщать почву; верхняя часть почвы должна быть сухой, прежде чем вы снова их поливаете», — говорит Бартер. «И много солнечного света! Зеленый лук и мята предпочитают более прохладную и влажную среду, поэтому вы можете переместить их в тенистое место и оставить лучший свет для розмарина и тимьяна».

Как собирать травы

«Лучше всего собирать травы рано утром, когда эфирных масел больше всего», — рекомендует Ньютон. «Постарайтесь не срывать сразу все большие вкусные листья вашей травы, так как они подобны электростанции травы. Возьмите смесь маленьких, новых листьев и больших старых листьев, когда будете собирать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *