Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: особенности и преимущества конструкции, сборка своими руками, чертежи

Содержание

делаем своими руками, подробные фото видео инструкции

Шашлык остается одним из дорогих сердцу блюд русского человека на природе. И достаточно традиционным по своему способу приготовления. Но все не так просто. Придуман новый способ жарки мяса в мангале.

Мангал вертикального приготовления шашлыков сконструировал народный кулибин А.П. Логинов. Его супруга, поддерживая здоровое питание, была против мяса, зажаренного на открытом огне.

Оглавление:

  • 1 Зачем нужен вертикальный мангал?
  • 2 Как сделать своими руками?
    • 2.1 Конструкция закрытого типа
    • 2.2 Конструкция открытого типа
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Заключение

Зачем нужен вертикальный мангал?

Всемирная организация здравоохранения доказала, что жир, падающий с мяса на угли, образует канцерогенное вещество бензпирен. Но канцероген не просто остается внизу, а с помощью дыма поднимается наверх, оказываясь в еде.

Справка! Употребление канцерогенов увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме человека (cancer в переводе с латинского языка – рак, а γεννάω (генао) с древнегреческого – рождаю).

Инженер-механик нашел способ, позволяющий избежать скопления бензпирена на мясе. И теперь его мангал с вертикальным расположением шашлыков заслуженно именуют мангалом эко.

Как сделать своими руками?

Конструкция закрытого типа

Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

Чертеж №1.

Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.

Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

Чертеж №2.

Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи.

Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

Конструкция открытого типа

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

Преимущества и недостатки

Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

  • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день.
    При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
  • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
  • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
  • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
  • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.

Чертеж №3.

Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.

Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

Заключение

Проблема здоровой пищи, экологичной и безопасной для людей, становится все актуальнее. Онкологическим заболеваниям подвержены все. Ограничить от лишнего канцерогенного фактора поможет оригинальный мангал, разработанный и запатентованный талантливым русским инженером. При этом сделать такой же, немного потрудившись, можно самостоятельно.

Мангал вертикальный своими руками: чертежи, фото, видео

Если взять жаровню вертикального типа и рассмотреть все возможные ее модели, то окажется, что их все объединяет одна особенность конструкции. В этих мангалах одинаково располагаются шампуры – а именно не над жаром, а по бокам. Обычно такие мангалы выполнены в форме колодца, на дно которого нужно поместить дрова или угли. Это мангал с несколько отклоненными боковыми сторонами, с размещенными на них креплениями для шампуров. С внутренней стороны этой конструкции находятся перегородки в виде решетки.

По информации всемирной организации здравоохранения жир, который попадает с мяса на угли, является причиной возникновения канцерогенного вещества бензипрен – то есть вещества, которое может вызвать такое заболевание как рак. При этом канцерогены не остаются на углях, а с дымом подымается вверх, попадает на еду и в воздух.

Один инженер-механик нашел способ, который позволяет предотвратить скопление бензипрена на мясе. Мангал этого изобретателя, в котором шашлыки располагаются вертикально, называется “мангал эко”.

Мангал вертикальный отличается целым рядом неоспоримых преимуществ:
• на нем можно готовить экологически безопасную еду – мясо сосредоточено в стороне от углей, поэтому на него дым не попадает; в итоге готовое блюдо отличается концентрацией вредных веществ, меньшей в 1000 раз, в сравнении с обычными мангалами;
• вертикальный мангал позволяет готовить больше еды за один раз;
• благодаря такой конструкции можно получить блюда из прожаренного мяса, рыбы, овощей;
• на пластинах, которые удерживают шампуры, можно сделать зазубрины – это даст возможность перемещать мясо дальше от огня или ближе к нему;
• такой мангал отличается безопасностью – его решетки предотвращают возможность получения ожогов или возгорания предметов, которые находятся поблизости.

Как устроен закрытый мангал


Конструкция закрытого мангала чаще всего делается из листов металла, нержавеющей стали. Производители заводских топливных устройств признают нержавейку как лучший материал из-за ее износостойкости и устойчивости к перепадам температур.

Рекомендуется заранее приготовить чертежи мангала – ориентируясь на них, вы не ошибетесь с размерами и верно рассчитаете пропорции. Каждую из сторон внешнего короба лучше вырезать в виде трапеции, используя стальные листы толщиной 2–4 мм. Умельцы с опытом советуют делать мангал из листов 3-5 мм.

Основной корпус вверху расширяется и внизу сужается, за счет чего можно быстро закладывать и вынимать шампуры, и удобно наблюдать за жаркой. Также такая конструкция позволяет экономить топливо при достаточном количестве жара. Листы следует сваривать под небольшим углом – порядка 75°.

Чтобы удерживать шампуры, в верхней части мангала по периметру короба привариваются 4 горизонтально расположенные планки. Другой вариант – загнутые стенки с резьбой по краям. В этом случае получится мангал с углублениями, в которые можно помесить стержни шампуров с расстоянием один от другого примерно 6 см. Отверстия можно проделать более глубокими, в этом случае мясо можно будет отодвинуть от углей дальше к стенкам или наоборот – придвинуть ближе.

Сооружение короба – это первый этап работы. Второй этап – создание ящика для топлива. Для изготовления этого ящика используется сетка, она располагается в мангале по центру. Сетка не должна быть со слишком большими ячейками, чтобы из нее не выпадали угли. Также стека не должна быть слишком мелкой – в этом случае увеличится время приготовления и затруднится вентиляция.

Топливник должен по высоте соответствовать коробу. Пропорции одинаковы, но размер – вдвое меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха составляло примерно 20 см. Обычный мангал, как считается, должен в лучшем случае обеспечивать высоту от углей до мяса на уровне 12–15 см. Мангал вертикальный своими руками также отвечает этим требованиям. В днище топливного ящика в центральной части делаем отверстия – для вентиляции.


Важно! Ножки мангала нужно делать с учетом роста того, кто будет заниматься готовкой еды – этому человеку должно быть удобно закладывать в мангал топливо.

Открытая конструкция

Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делается с разборной конструкцией, чтобы его можно было брать с собой на отдых на природе. Он выполнен в виде того же центрального короба из сетки, однако по бокам в нем один над другим размещены зубчатые выступы, на которые привычно горизонтально кладутся шампура.


В этом случае пища получается экологичной, поскольку источник тепла находится сбоку, но не под продуктами. Существует односторонний и двухсторонний мангал такого типа. Здесь нужно чаще переворачивать шампура, чтобы мясо не подгорело с одной стороны.


Заключение

Мангал вертикальный своими руками изготовить легко даже для неопытных сварщиков – для такой конструкции нужно минимум деталей и сварных швов. При этом каждый может взять за основу вышеописанные варианты вертикального мангала и сделать их строение более совершенным по своему усмотрению.

Собери свой собственный уникальный ракетный гриль из металлолома!

Собери свой собственный уникальный ракетный гриль из металлолома!

Вам нужен гриль, для разжигания которого не требуется керосин или древесный уголь?

Этот ракетный гриль использует только ветки, древесные отходы и щепу и предназначен для максимального сгорания! Он в основном сделан из металлолома, что делает его недорогим проектом.

Наш выбор

Ракетная плита с ручкой

69,99 $

Переносная походная дровяная печь с кочергой и щипцами.

Купить на Amazon

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

29.11.2022 00:56 по Гринвичу

Да, вы определенно можете сделать этот ракетный гриль своими руками, даже если это ваш первый сварочный проект. Сборка проста, так что это хороший первый проект для изучения или отработки некоторых навыков сварки!

Опять же, этот ракетный гриль сделан из подручных материалов , поэтому вы определенно можете использовать разные, но похожие металлические детали, в зависимости от того, что у вас есть! 🙂

На этом гриле можно также варить, запекать, тушить и жарить! Он обеспечивает действительно хороший жар без дыма, выходящего из верхней части гриля.

И хотя этот ракетный гриль выглядит тяжелым, на самом деле он достаточно легкий, чтобы один взрослый мог перенести его в кузов пикапа, отправляясь в поход или в поход. Боковые столики также снимаются для удобства хранения.

Вы хотите, чтобы у вас во дворе был потрясающий экологически чистый гриль? Затем следуйте пошаговому руководству ниже, чтобы сделать его для себя!

Щелкните любое изображение, чтобы запустить отображение лайтбокса. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс.

Вам потребуются следующие детали для гриля:

  • Основание длиной 3 фута (что-то, на чем стоит гриль; должно быть термостойким)
  • Стальная труба (диаметр по вашему выбору, но влияет на размер приготовления и расход топлива)
  • Стальной резервуар для воды (он становится «чашей» в верхней части гриля и поверхностью для приготовления пищи)
  • 4 шт., малый диаметр, длина 6″, стальная труба
  • 2 колена под углом 90 градусов (такого же диаметра, как у малой стальной трубы)
  • 2 шт. фланцев трубы (такого же диаметра, как у малой стальной трубы)
  • 2 шт. Пластина

Эти детали для крышки:

  • . Кусок дерева (для ручки)
  • 2 шт. Трубка или трубка (чуть большего диаметра и меньшей длины, чем болты с квадратным подголовком; в качестве прокладок)
  • Верхний конец резервуара для воды

Другие:

  • Перфорированная стальная пластина 6″ x 12″
  • JB Weld

И эти инструменты:

  • Угловая шлифовальная машина
  • Шлифовальный круг
  • Отрезной диск
  • Сварочный аппарат
  • Электродрель
  • Спиртовой уровень
  • Соответствующее защитное снаряжение (защитные очки, рабочие перчатки, сварочные перчатки, сварочный шлем, средства защиты органов слуха)
Как сделать свой собственный уникальный ракетный гриль из металлолома ?

Основание ракетного гриля должно быть достаточно большим, чтобы весь гриль не опрокинулся. Он же образует самое торцевое дно ракетной решетки, куда падают раскаленные угли и пепел. Подойдет любая стальная пластина. Я нашел часть старой сельскохозяйственной техники, которая соответствовала всем требованиям — куполообразный диск диаметром около 16 дюймов.

Трубу большого диаметра необходимо разрезать на две части. Сделайте один около 1 фута, а другой около 20 дюймов в длину. 20-дюймовая секция будет «вертикальной трубой», а 1-футовая секция будет «фидерной трубой».

Резервуар для воды, который я выбрал, был 16 дюймов в диаметре. Его уже вырезали из эксперимента с солнечной водой, над которым я работал. Нижняя часть резервуара обрезается примерно до 1 фута в высоту. Которая становится «чашей» зоны приготовления пищи наверху гриля. Резервуар для воды также был выбран потому, что его диаметр достаточно велик, чтобы поместиться в мою походную чугунную голландскую духовку и кастрюлю, которую я использую для варки кукурузы.

В сложенном виде основание, вертикальная трубка и секция резервуара для воды должны находиться на удобной для вас высоте. Верх секции резервуара для воды – это высота, на которой будет происходить приготовление на гриле.

Я обнаружил, что для резки стали лучше всего подходит угловая шлифовальная машина с отрезным диском. Он быстро режет, не удаляя слишком много металла, и образует красивую прямую линию. Вы также можете использовать сабельную пилу с лезвием для резки металла или плазменный резак, если он у вас есть.

Чтобы отметить линию на цилиндрическом объекте, таком как труба или резервуар для воды, оберните его прямым отрезком листового металла и закрепите его маскирующей или клейкой лентой. Отметьте эту линию перманентным маркером, затем снимите листовой металл.

Отрежьте трубы и резервуар для воды по длине, соблюдая здравые меры предосторожности. (Наденьте рабочие перчатки, средства защиты глаз и органов слуха и т. д.)

Отрежьте верхнюю часть резервуара для воды и сохраните ее, чтобы сделать крышку ракетного гриля.

Сложите основание, вертикальную трубу и секцию резервуара для воды, чтобы понять, как будет выглядеть ваш гриль. Если вы работали на ровной поверхности, например на бетонном полу гаража, вы можете использовать пузырьковый уровень, чтобы убедиться, что ваша вертикальная труба идеально прямая вверх и вниз. (Отвес!)

Особая форма:  Самой отличительной чертой гриля Rocket Grill является соединение подающей и вертикальной труб.

Хотя точный угол, под которым они соединяются, не очень важен, он должен быть где-то между 90 и 45 градусами. Наличие этого соединения под некоторым углом облегчает подачу топлива в ваш ракетный гриль и не наклоняется слишком далеко. Слишком крутой угол не обеспечит надлежащего воздушного потока и может помешать правильной тяге ракетной решетки.

Разрезать две трубы так, чтобы они соединялись вместе, может быть геометрически сложной задачей. Угловая шлифовальная машина делает прямые пропилы, но обе трубы закруглены. Тем не менее, они должны соприкасаться достаточно плотно, чтобы между ними образовался хороший сварной шов.

Вам нужно представить, как два прямых разреза будут выглядеть в проекции на две криволинейные поверхности. Один из простых способов сделать это — использовать лазерный уровень, способный проецировать прямую линию.

В нескольких дюймах от конца наведите лазер на вертикальную трубу под углом, под которым должна встречаться труба подачи. Затем отметьте лазерную линию перманентным маркером. Вращение лазера 90 градусов и снова отметьте линию.

На подающей трубе таким же образом отметьте две линии под углом 90 градусов друг к другу.

Еще один способ отметить те же разрезы — использовать листовой металл, которым можно обернуть трубы. Можно сделать проекцию того, как должны выглядеть разрезы, и вырезать ее из листового металла.

Затем оберните трубу листовым металлом и отметьте его. Мой друг уже сделал шаблон из листового металла, поэтому я использовал эту технику.

Когда вы закончите, у вас будет надрез на вертикальной трубе и надрез «птичий клюв» на подающей трубе.

Соедините две трубы вместе и посмотрите, насколько они совпадают. Более чем вероятно, что вам придется использовать шлифовальную машину, чтобы части вашего ракетного гриля хорошо подходили друг к другу.

Продолжение Стр. 2…

Страницы: стр. 1, стр. 2, стр. 3

Наборы островков для барбекю — Наборы вырезов для приборов — Вырез гриля