Мангал из подручных материалов своими руками фото: делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

Содержание

Варианты мангалов на скорую руку

В этой статье мы расскажем вам не только о том, как быстро сделать удобный мангал из подручных средств, но и как смастерить удобный мобильный мангал из небольшого ведра, который прослужит вам долгое время и который можно использовать где угодно!

Из костра и веток

Это, наверное, самый простой способ приготовления жареного мяса или овощей. Достаточно просто развести костер, соорудив над ним толстыми ветками необходимую конструкцию. После чего, заточив тонкие ветки насадить мясо или овощи и готовить. Знайте, чтобы конструкция была более устойчива, просто заострите перочинным ножом концы веток и получившиеся колья вбейте в землю на глубину 5-8 см. Так же, заострите и тонкие ветки, которые заменят вам шампура – так будет гораздо легче нанизывать продукты.

Из пивных банок

Если вы выехали на дачу или с компанией на природу и у вас скопились пустые пивные жестяные банки, то вы без труда сможете соорудить мангал. Для этого необходимо проколоть 4 банки чем — нибудь небольшим и острым (например, заточенными ветками) и расставить их по периметру в виде квадрата или прямоугольника. В отверстия вставить крепкие, но не толстые ветки, на которые потом кладутся самодельные шампура с нанизанными продуктами.

Из камней и бревен

Не составит большого труда найти бревна и большие камни как на даче, так и в лесу. Для сотворения этого мангала, выложите из камней своеобразный круг, для того, чтобы огонь не распространился за пределы, а бревна расположите по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Из кирпича

Мангал из кирпичей можно соорудить как временный объект, так и на постоянной основе.

Временный вариант

Для того, чтобы сделать такой мангал, сложите кирпичи паралельно друг другу двумя рядами. Оптимальная высота размещения шампуров- 4-6 кирпичей. После чего, разожгите огонь внутри постройки и положите шампура. Многие дачники, во избежание пожара кладут под постройку и будущий костер лист металла.

Вариант «на века»

Если предыдущая конструкция предназначена для того, чтобы разобрать и собрать ее за короткое время, то для того, чтобы смастерить более надежный мангал, сажайте кирпичи на раствор. Так вы получите не только крепкий мангал, который прослужит вам долгое время, но и сэкономите материалы. В этом случае так же кладите лист металла под основу. Это поможет избежать вам возможного пожара.

Кустарный мангал на базе ведра небольшого размера

Этот чудо — мангал делается всего несколько минут. Для того, чтобы его смастерить, вооружитесь некоторыми инструментами, а именно:

  1. Металлическое ведро (следует брать ведро, без каких — либо покрытий и краски).
  2. Молоток.
  3. Отвертка.
  4. Большие кусачки или ножницы по металлу.
  5. Нож.
  6. Решетка, которая станет поверхностью для готовки.

Первым делом необходимо сделать отверстия для воздуха. Для этого делаем несколько отверстий в дне ведра с помощю отвертки и молотка на небольшом расстоянии друг от друга.

После этого, берем ножницы по металлу или большие кусачки и надрезаем грани ведра в верхней части в нескольких местах по кругу так, чтобы примерно на одинаковом расстоянии получились «лепестки», которые можно согнуть. В итоге получается своего рода «ромашка».

Теперь расправьте «лепестки» и зафиксируйте на них приобретенную решетку для гриля.

Вот и все! Импровизированный мангал готов. Теперь вы можете не только пользоваться им где угодно, но и хранить в удобном для вас месте. Остается только растопить его и протестировать, приготовив что — нибудь вкусненькое.

Следите за тем, чтобы огонь из ваших костров не перенесся на траву, насаждения или строения. Для этого делайте ваши мангалы надежными и устойчивыми. Берегите себя и свою природу!

Добавить в избранное Версия для печати

Статьи по теме

Все материалы по теме


Как сделать простой мангал | Сам Себе Строитель

Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.

Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.

В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.

Как сделать простой мангал из металла.

Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:

  • Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
  • Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.

Инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель и свёрла по металлу.

Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.

На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.

Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.

Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.

Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.

Чертежи мангала.

Приступаем к изготовлению.

Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:

  • 2 стороны — 540 х 200 мм.
  • 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
  • Дно – 540 х 300 мм.

На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.

Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.

Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.

Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.

Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.

Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.

Видео изготовления простого металлического мангала.

.

Красивый мангал для барбекю своими руками (фото и мастер-класс) | Сделай сам

В 2012 ГОДУ КУПИТЬ УЧАСТОК. ПО ОКОНЧАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА И БАНЯ НАШ ДВОР БЫЛ ОТДЫХОМ НА ПОЛЕ ПОСЛЕ БОМБЫ. ПОЭТОМУ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ОТДАЛОСЬ НА НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА. ПОСТЕПЕННО РЕШИЛАСЬ ДО КИРПИЧНОЙ ГРУДЬ, О КОТОРОЙ МЕЧТАЛИ. МУЖ ПРЕДЛОЖИЛ РАЗРАБОТАТЬ ПРОСТОЙ ДИЗАЙН,

НО ЭТО НЕ КО МНЕ. Вооружившись идеями из интернета и безграничной фантазией, совместными усилиями сделали оригинальную сказку «МАНГАЛ ИЗ ЛУКОМОРЬЯ», как назвали ее мои друзья.

Сначала подготовили площадку: выкопали котлован глубиной 50 см, засыпали мелким щебнем и песком 50/50, все утрамбовали, залили цементно-песчаным раствором и сверху уложили тротуарную плитку.

На плиточное основание муж с сыном уложили основание мангала из газосиликатных блоков (фото 1). Для соединения использовался цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Слева от мангала крепилась столешница, а под умывальник справа (фото 2). Сразу установил опоры из бруса сечением 100×100 мм для будущего навеса.

Дополнительно ниши под столешницей и под мангалом укрепили опорами из металлического уголка (фото 3)

По верхней границе основания умывальника, по дну жаровни и по столешнице прошла болгарка (фото 4 ) для выравнивания поверхности и удаления излишков цементного раствора.

Из красного огнеупорного кирпича выложена топка (фото 5) Из такого же материала вытянут дымоход. Основа готова, можно приступать к декору.

Приготовил раствор цемента и песка в пропорции 1:2 и добавил в него средство для мытья посуды (примерно полбутылки на емкость). Отделка началась с основ под раковиной. Глядя на ее круглую форму, я решил, что это будет бочонок. На кладку из блоков, на стены и прилегающую опору из бруса небольшими порциями в несколько слоев наносится раствор (каждый слой должен затвердеть перед нанесением следующего). Когда смесь застыла, из этого же раствора образовалась дверь и пара ступенек (фото 6). Неровности формируются палочками, а местами и пальцами. Аналогично оформляем верхнюю часть ствола (фото 7).

Пока мойка бочонка рулит, занялся декором базовой столешницы. Поскольку деревянная подставка крепилась к наружной стене, возникла идея сделать что-то похожее на ствол старого дерева.

Из мягкой металлической сетки с мелкой ячейкой сформировал каркас багажника, железными скобами прикрепил его к стене и промазал раствором (пропорция та же – 1:2 с добавлением средства для мытья посуды) (фото 8) .

Постепенно добрались до внутренних стенок ниши под столешницей. Железная опора жесткости обернута в несколько слоев металлической сеткой и покрыта раствором (фото 9).

Когда смесь высохнет, слегка обработать наждачной бумагой (фото 10).

По такому же принципу сконструирована ниша под затопление (фото 11). Решил украсить верхнюю часть мангала каменной кладкой. Снаружи нанесла раствор на стенки жаровни и дымохода, сформировала камни подручными материалами и пальцами (фото 12). Когда смесь застыла, со всех сторон поверх «кладки» из того же раствора выполнили элементы ствола (фото 13, 14), получилось так, будто дерево вросло в жаровню и оплело ее дымоход.

Когда раствор полностью застынет, шлифовальной машиной и шлифовальной машиной еще раз обрабатывают все поверхности, формируя неровности нужной формы и удаляя излишки.

Готовый сказочный мангал расписан акриловой краской по бетону с добавлением разных красителей. Муж установил вместо него раковину со смесителем, к которому подключил шланг от ванны (фото 15). На столешницу уложен кафель. Часто собираемся с друзьями на шашлык, приготовленный в «сказочном шашлыке».


Смотрите также: Мангал-мангал-коптильня своими руками


© Автор: Олеся Ржеутская, г. Жодино. Фото автора и Ирины Савосиной

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяин!”

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Что такое жаровня? Как им пользоваться

Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.

В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Что такое жаровня?

Это своеобразная сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.

Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Егор Гордеев на Unsplash

Ее главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.

Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.

Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.

Егор Гордеев на Unsplash

Казань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.

А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.

Альтернатива – сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.

Есть еще один вид жаровни – сковорода.

Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение – это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и ​​других местах общественного питания.

Из каких материалов делают жаровни?

Как было сказано ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.

Чугун

Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.

Нержавеющая сталь

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.

Алюминий

Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать вас ароматными блюдами.

Титан

Титан — один из самых безопасных для здоровья материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую ​​посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.

Керамика

Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.

Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.

В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую ​​посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Термостойкое стекло

Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.

Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий в уходе. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.

Примеры самодельных мангалов из других материалов

Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.

Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:

  • Металл: Металлические жаровни относительно легки по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
  • Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
  • 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
  • Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлыки.

Как и где можно использовать мангал

Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.

В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.

  • На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду горячими углями и дождитесь полной готовности.
  • Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
  • В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.

  • При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  • Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
  • При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
  • Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
  • Не перегревайте пустую жаровню.
  • При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
  • Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.

Выбор формы мангала

Выпускаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.

Как и какие блюда приготовить в мангале

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.

Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.

Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.

Рецепты идеального жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.

Рыба тушеная

Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Почти все блюда готовятся по одной и той же технологии. Разница лишь в специях, маринадах и времени приготовления.

Еще несколько преимуществ мангала

Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.

Долговечность

При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.

Экологичность

Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.

Экономичность

Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.

За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *