Формула расчета платы за отопление: Стоимость отопления за 1 кв м в 2023: как по формулам расчета проверить правильность начисления платы за тепловую энергию в многоквартирном доме со счётчиком и без?

Расчет платы за отопления в неотапливаемых помещениях МКД

Источник фото: https://www.pexels.com/

Достаточно много спорных вопросов к управляющим организациям возникает в связи с начислением платы за отопление при наличии в МКД не отапливаемых нежилых помещений. В данной статье рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при расчете платы за отопление в неотапливаемых помещениях, и разъясним разницу между ИТП и самостоятельным производством коммунальной услуги теплоснабжение (как показала практика, некоторые считают эти понятия тождественными).

Согласно п.40 Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), потребитель отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В третьем абзаце п.40 Правил 354, также указано, что при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, потребитель вносит плату, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил.

В соответствии с п.54 Правил 354, при отсутствии централизованного теплоснабжения (при самостоятельном производстве) расчет по формуле 18 Приложения 2 производится при отсутствии централизованного теплоснабжения (при самостоятельном производстве).

Согласно абз.4 п.54 Правил 354, при определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего

(находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения № 2 к настоящим Правилам.

При этом самостоятельное производство коммунального ресурса в МКД возможно только при наличии в МКД котельной (например, крышной).

Согласно Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115),( далее – ПУЭ), индивидуальный тепловой пункт- это тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части.

Как указано в п.3.7. «ГОСТ 21.705-2016 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации тепловых сетей» от 14.12.2016 г.», индивидуальный тепловой пункт (ИТП)- это тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части.

ПУЭ содержат также определение котельной – это комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных или надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в т. ч. установками нетрадиционного способа получения тепловой энергии) и котельно-вспомогательным оборудованием, предназначенный для выработки теплоты.

Следовательно, ИТП отличается от котельной тем, что не может самостоятельно производить коммунальный ресурс «отопление». При наличии ИТП отопление считается централизованным.

Как указано в последнем предложении абз.3 п.54 Правил 354,

объем (количество) тепловой энергии (Vvкр)), потребленной за расчетный период на нужды отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется с…

Полная версия доступна только подписчикам

Войти


Подписаться

УК ДЭЗ «Брусчатый» – Применяемая формула расчёта отопления, 06.2022

Информация о материале
Опубликовано: 04.07.2022, 13:33
Просмотров: 139

Уважаемые жители!
ООО «УК ДЭЗ «Брусчатый» сообщает о применяемой формуле при расчёте платы за отопление:
Ваш дом, оснащен ИПТ (Индивидуальный тепловой пункт) и имеет 100% оснащение как ИПУ (индивидуальный прибор учета) так и ОДПУ (общедомовой прибор учета). Расчет стоимости горячей воды ведется согласно пункту 54 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

54. В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее – использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.


Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии – пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения N 2 к настоящим Правилам как сумма 2 составляющих.
Применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в отопительный период.
П.42 При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению
в течение отопительного периода
при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), а также при производстве и предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и наличии централизованного теплоснабжения), в случае, если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев третьего – шестого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды
в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды.
Абз.6 п.42 В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по
отоплению
определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Формула 3.4 применяется при плате равномерно в течение календарного года

  • Назад
  • Вперед

Расчет эксплуатационных расходов на лучистое тепло

НОВОСТИ

Редактор Proline

Сколько будет стоить эксплуатация системы лучистого отопления?

Домовладельцы, желающие установить лучистое тепло, часто задают вопрос: «Сколько будет стоить эксплуатация системы?» Конечно, каждая система снеготаяния или подогрева пола уникальна, а местные тарифы на коммунальные услуги различаются по всей стране.

Тем не менее, существует формула, которую можно использовать, чтобы дать потенциальным покупателям хорошее представление о том, каковы будут эксплуатационные расходы их системы снеготаяния.

Каждая система снеготаяния ProLine Radiant изготавливается по индивидуальному заказу. Для обеспечения оптимальной производительности каждая система лучистого отопления проектируется специально для условий помещения, в котором она устанавливается. Учитывается все, начиная от высоты и среднего количества снегопадов, а также от средних зимних температур. Эксперты ProLine понимают, что эффективность системы лучистого отопления зависит от ее установки, поэтому ProLine уделяет так много внимания профессиональному проектированию системы, а также поддержке при установке и обучению. Когда дело доходит до полного обслуживания, вы не найдете более надежного поставщика, чем ProLine Radiant.

Чтобы рассчитать эксплуатационные расходы вашей системы снеготаяния, вам сначала необходимо получить тариф на киловатт-час в местной энергоснабжающей компании. Эти ставки варьируются от региона к региону, поэтому ставка, показанная здесь в следующей формуле, использует среднюю национальную ставку за киловатт в час (12 центов) для формулы ниже.

  1. Определите общую площадь отапливаемой площади. (В среднем американском доме площадь подъездной дорожки составляет 800 квадратных футов.)
  2. Умножьте количество квадратных метров на необходимое количество тепла (37 ватт на квадратный фут для жилых помещений). Это даст вам общее количество необходимых ватт на квадратный метр.
  3. Разделите это число на 1000, чтобы перевести его в киловатты.

Пример  (для обогрева подъездной дороги площадью 800 квадратных футов): 800 (квадратных футов) x 37 (ватт) = 29 600 (всего ватт).

29 600 разделить на 1 000 = 29,6 кВт в час (это то, что энергетическая компания будет взимать за один час работы). Средний тариф на коммунальные услуги составляет 12 центов, следовательно: 290,6 х 0,12 = 3,55. Стоимость операции составит 3,55 доллара в час.

Профессиональные проектировщики ProLine Radiant конфигурируют вашу систему снеготаяния, чтобы максимально эффективно удовлетворить ваши потребности в снеготаянии. Греющий кабель для снеготаяния ProLine является давним и проверенным лидером отрасли, который был установлен в коммерческих и жилых помещениях по всей Северной Америке. Греющий кабель доступен в катушках или предварительно упакованных в маты (с полосами ленточной подложки), которые можно развернуть на месте, что обеспечивает быструю и простую установку «в развертку».

Несмотря на то, что системы различаются, бытовые системы снеготаяния обычно работают при мощности 37 Вт на квадратный фут, а коммерческие системы снеготаяния работают при мощности 50 Вт на квадратный фут. Таким образом, показанная здесь формула изменится соответствующим образом, и вы умножите площадь в квадратных футах на 50.

Команда разработчиков Radiant ProLine предоставляет чертежи AutoCAD для каждой системы, которые включают все требования к питанию и технические характеристики. Клиенты будут знать всю необходимую информацию до начала какой-либо установки, включая расчеты нагрузки, количество выключателей, размеры выключателей и т. д. ProLine стремится к вашему успеху.

Свяжитесь с представителем ProLine сегодня, чтобы узнать больше о вариантах лучистого отопления ( 866.676.9276 ).


Советы по поиску и устранению неисправностей для монтажников кровли

Советы по поиску и устранению неисправностей низковольтных систем обогрева крыш ProLine

Система ProLine Radiant зарекомендовала себя как наиболее эффективная система обогрева крыш с низким напряжением. . Эта эффективная система идеально подходит для обогрева кромок крыш и желобов, а также желобов и водосточных труб.

Тонкий нагревательный элемент из полупроводящего полимера является саморегулирующимся и может быть незаметно закреплен под металлом, черепицей или другой поверхностью кровли. Гибкий нагревательный элемент также можно прибить гвоздями или скобами, что еще больше упростит и ускорит установку, а во время изготовления он сплавляется из полипропилена для обеспечения водонепроницаемости и защиты от повреждения щелочью или солью.

Усовершенствованный низковольтный нагревательный элемент крыши.

Если ваша система не включается должным образом после установки, попробуйте выполнить следующие простые действия для диагностики проблемы.

Снимите внешний корпус блока питания.

Система получает питание? (Измерьте напряжение на стороне питания блока питания.)

Сработал ли ваш контроллер снега или активирующее устройство? (У вас есть замыкание контактов триггера и 24-вольтовых клемм в верхней части платы регулятора? Это обеспечит замыкание контактов триггера и 24-вольтовых клемм, упомянутых выше.)

При снятом корпусе блока питания , убедитесь, что у вас есть питание, достигающее каждого прогона материала RoofHeat:

  1. Проверьте светодиодный индикатор каждого выхода (должен гореть при срабатывании и гаснуть, когда нет).
  2. Подключайте щуп усилителя к одному выходному проводу за раз, чтобы убедиться в наличии тока на каждой выходной нагрузке. (Количество мощности будет определяться длиной нагревательного материала в цепях и температурой окружающей среды. ) При 70°F ток должен составлять примерно 18,5 ампер для 30-футового участка материала.

Помимо проектирования систем лучистого отопления, ProLine также предоставляет поддержку при установке и бесплатное обучение по установке. Свяжитесь с представителем ProLine сегодня, чтобы узнать больше, в 866.676.9276 .

Стоимость системы снеготаянияЗатраты на обогрев подъездаЭксплуатационные расходыСистемы снеготаянияСоветы монтажникам кровли

Формула тепловой мощности – определение, пример решения и часто задаваемые вопросы

Тепловая мощность – это общее количество энергии, которое требуется электрическому генератору или электростанции для выработки одного киловатт-часа ( кВтч) электроэнергии.

Это скорость ввода, необходимая для выработки единичной мощности. Отношение тепловых входов к электрической мощности также известно как тепловая мощность. Чем выше КПД, тем ниже скорость нагрева. В тепловых источниках входная и выходная энергия обычно измеряются в одних и тех же единицах. Количество произведенного тепла пропорционально подведенной химической энергии, деленной на высвобожденную электрическую энергию.

Термин эффективность является безразмерной мерой (часто выражается в процентах), и, в частности, тепловая мощность также безразмерна, но часто выражается как энергия на энергию в соответствующих количествах. Это джоуль на джоуль в единицах СИ, но он также известен как джоуль/киловатт-час или британские тепловые единицы/кВтч. Поскольку киловатт-час обычно используется для обозначения электрического тока, а джоуль или БТЕ обычно используются для обозначения тепловой энергии, это так.

В контексте электростанций тепловая мощность может рассматриваться как количество энергии, необходимое для производства одной единицы продукции. Это количество топлива, необходимое для производства одной единицы энергии. Эффективность, цены на топливо, коэффициент загрузки станции, уровень загрязняющих веществ и другие показатели эффективности, отслеживаемые для любой тепловой электростанции, являются результатом теплового режима станции и могут быть напрямую связаны.

Как рассчитать тепловую мощность?

Тепловая мощность — это показатель тепловой эффективности электростанции или генератора, обычно выражаемый в британских тепловых единицах (БТЕ) ​​на киловатт-час (кВтч). Он рассчитывается путем умножения выходной энергии топлива, используемого для выработки электроэнергии, на количество произведенной электроэнергии.

Потребление общего тепла:

В котлах химическая энергия, присутствующая в топливе (уголь, биомасса, нефть, газ и т. д.), превращается в тепловую энергию в процессе, известном как окисление. Теплоемкость топлива выражается в ккал/кг, кДж/кг или БТЕ. Остальная часть этого топлива теряется в виде потерь с сухими дымовыми газами, потерь воды, несгоревших потерь, потерь на излучение/конвекцию и т.д. Это избыточное тепло от топлива используется на основе эффективности котла; обычно потребление тепла топливом находится в диапазоне примерно до 90%.

Тепло, образующееся в котлах в результате окисления топлива, используется для производства пара высокого давления и высокой температуры. Таким образом, созданный пар подается в газовую турбину, где тепловая энергия, также известная как тепловая энергия, превращается в кинетическую энергию, затем в механическую энергию в паровой турбине и, наконец, в электрическую энергию в генераторе. Химическая энергия + Тепловая энергия + Кинетическая энергия + Механическая энергия = общее количество тепла, подводимого к электростанции

Электрическая мощность в киловатт-часах = мощность

Тепловая мощность представляет собой произведение подведенного тепла и выработанной мощности.

Формула тепловой скорости

RH = WS × C × ΔT

, где,

WS представляет собой поток пар

RH представляет скорость тепла

ΔT – градиент температура

C стоит для определенной тепловой емкости

911

9001

9001

Решенный пример

  1. Определите теплоотдачу, если пар входит в ротор при 400°F и выходит при 200°F при атмосферном давлении.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *