Как закрыть батареи отопления и трубы: Способы как спрятать батареи и трубы отопления

Как закрыть батарею и трубы отопления гипсокартоном

  • Каркас для корпуса
  • Выбор эскиза конструкции
  • Установка короба
  • Обшивка
  • Альтернативные решения

Незначительные недоделки могут испортить даже и самый качественный ремонт. Есть вещи, которые очень трудно встроить в выбранный дизайн. К ним в первую очередь относятся радиаторы отопления: даже современные, менее примитивные, чем советские чугунные, выглядят достаточно убого и нарушают всю элегантную композицию. Ничего лучшего не придумано, кроме, как закрыть саму батарею. И одним из самых удачных вариантов, который может идеально вписать непривлекательный элемент в дизайн, станет оборудованная вокруг радиатора гипсокартонная конструкция.

Каркас для корпуса

Тот, кто собрался сделать короб для батареи своими руками, в первую очередь должен обратить внимание на подоконник над ней. Он может прикрывать сверху конструкцию целиком, а то и немного выступать за ее края.

Этого требует не только эстетическая сторона дела, но и практическая: торчащий из-под подоконника короб постоянно будет задеваться домашними, в связи с чем срок службы конструкции сократится. Для воплощения задумки нам понадобятся:

  1. гипсокартон толщиной в 12 мм;
  2. профили двух размерностей: 60х27 и 27х28;
  3. серпянка;
  4. перфорированные уголки;
  5. крепеж: саморезы по металлу и гипсокартону, дюбели 6х40;
  6. шпатлевка.

К содержанию↑

Выбор эскиза конструкции

Перед разработкой эскиза подумайте, как именно вы собираетесь закрыть батарею гипсокартоном: соорудить «шкафчик» только под нее или закрыть по подоконник всю стену, сделав своего рода полку. Второй метод несколько расточительней по материалам, зато помогает решить проблему со слишком узким подоконником: он просто встраивается в верхнюю поверхность. Одновременно снимается вопрос, как закрыть трубы отопления в комнате – они прячутся за обшивкой. Правда, это допустимо только для металлопластиковых труб с обжимными фитингами: у остальных слишком высок риск прорыва.

К содержанию↑

Алгоритм действий при установке короба

  1. Проводятся замеры. При расчете короба для батареи из гипсокартона надо делать припуск спереди и боков примерно на 2 см, чтобы его стенки не соприкасались с радиатором.
  2. Устанавливаются несущие элементы каркаса из профиля 27х28. Перед креплением уровнем проверяется их вертикальность/горизонтальность, после чего он фиксируется дюбелями ко всем примыкающим (подоконнику, полу, стене). Между профилем и поверхностями прокладывается амортизирующая лента.
  3. После установки каркасного скелета монтируются перемычки из профиля 60х27.

В готовом виде обрешетка должна быть крепкой, не поддающейся расшатыванию. Если оно наблюдается, нужно добавить поперечных упорных планок.

К содержанию↑

Обшивка батареи гипсокартоном

Практически не имеет отличий от облицовочных работ других направлений.

  1. ГКЛ разрезается по точным размерам. Для этого пользуются канцелярским ножом.
  2. Элементы прикручиваются на профили саморезами с частотой 3-4 штуки на погонный метр. Утапливать шляпки нужно на 1 миллиметр, чтобы они стали заподлицо с листом, но не разорвали картонное покрытие.

Отличие обшивки короба от, скажем, ниши существует только одно: чтобы закрыть батарею гипсокартоном, но не потерять при этом подавляющее количество вырабатываемого ею тепла, в листах требуется просверлить вентиляционные отверстия. Их можно проделать дрелью с насадкой-коронкой. Рекомендованный диаметр отверстия – 5 см, но такие «дырки» могут выглядеть не слишком привлекательно. В качестве альтернативы можно выбрать одно из двух направлений:

  1. Насверлить большое количество более мелких отверстий. Диаметр меньше сантиметра нерентабелен: тепло будет проходить с трудом, а сами дырки станут быстро забиваться пылью и будут нуждаться в прочистке.
  2. Сделать в коробе своего рода окошки и вставить в них пластиковые вентиляционные решетки, какие используются в ванной и на кухне.

К содержанию↑

Альтернативные идеи решения проблемы

Есть и другие способы, как закрыть батареи в комнате. Среди них можно упомянуть:

  1. Радиаторные решетки – металлические и пластиковые. Они несколько скрадывают радиаторы и делают их не такими заметными на общем фоне. Среди плюсов: меньше отбирают подаваемое тепло; являются съемными, обеспечивая доступ к радиаторам в любое время. Среди минусов: довольно стандартное, тривиальное оформление и малый выбор цветов.
  2. Стенка-решетка из деревянных планок. Хороша тем, что гармонирует практически с любым интерьером и не препятствует ремонтным работам. Однако занимает достаточно много места и выполняет чисто декоративную функцию.
  3. Встроенная ниша из гипсокартона для батареи. Утопленный в нее радиатор можно закрыть любым экраном, а подводящие трубы спрятать под обшивку. Потери тепла при таком решении минимальны, радиатор в глаза не бросается и в случае аварии остается легкодоступным. Эта идея особенно удачна, как способ закрыть батарею на кухне, где нежелательно отнимать лишнее пространство, подоконник узковат для оборудования короба, а менять его нет желания или возможности.

Таким образом, зная, чем закрыть батарею в комнате или на кухне, вы сможете выбрать подходящий вариант при проведении ремонта. Кстати, обсуждая данный вопрос, все же можно прийти к выводу, что многие выбирают именно гипсокартонный короб, как наиболее практичный способ.

Автор статьи

Спрятать трубы отопления в комнате (63 фото)

1

Короб для закрытия труб отопления


2

Экраны для батарей и труб отопления


3

Декоративные трубы для отопления в квартиру


4

Радиатор на балконе


5

Декор батареи отопления в стене


6

Декор трубы на стене


7

Батарея в гостиной


8

Экраны для батарей и труб отопления


9

Плинтус под батареей


10

Полочка над батареей отопления


11

Экран на батарею и стену


12

Римские шторы на скандинавской кухне


13

Экран на батарею деревянный


14

Консоль над батареей


15

Экран для батареи из гипсокартона


16

Декоративный короб для труб отопления


17

Декорирование труб отопления


18

Короб для труб отопления в комнате


19

Декорировать батареи отопления


20

Экран для батареи Квартэк Классик (1200x 600 мм, пепел, Верон)


21

Маскировка труб отопления


22

Экран для труб отопления


23

Стильные экраны для батарей


24

Декор трубы бечевкой


25

Спрятать трубы отопления в комнате


26

Консоль над батареей


27

Экран для радиатора в интерьере


28

Экраны для маскировки труб отопления


29

Трубы отопления в интерьере


30

Батарея посередине комнаты


31

Спрятать вертикальную трубу отопления


32

Arbonia 3057


33

Радиатор в шкафу


34

Экран на батарею рейки


35

Деревянный подоконник с экраном


36

Декор труб отопления в КВА


37

Спрятать трубы отопления


38

Короб для труб отопления в квартире


39

Экран на батарею отопления


40

Прячем радиаторы отопления


41

Декорирование труб отопления


42

Спрятать вертикальные трубы отопления в комнате


43

Экран для закрытия батареи отопления


44

Радиатор в шкафу


45

Экран с коробом для радиатора 400х300х170


46

Экран для радиатора в скандинавском стиле


47

Экран для отопительных приборов


48

Батарея в комнате


49

Экран на радиатор отопления


50

Короб для маскировки труб отопления


51

Декор батареи


52

Полка на вертикальной трубе


53

Экраны на радиаторы отопления в квартире


54

Закрыть трубы отопления


55

Декоративная панель спрятать трубы


56

Прячем трубы отопления в квартире


57

Замаскировать трубу отопления


58

Декор трубы отопления в комнате


59

Решетка закрыть батарею


60

Экран на батарею в интерьере


61

Декор трубы отопления в комнате


62

Фальшпанель для радиатора


63

Экраны для радиаторов отопления для детских садов

Клапан

– Как отключить этот двухтрубный паровой радиатор?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 4 года, 7 месяцев назад

Просмотрено 969 раз

Мы живем в нью-йоркской квартире с паровым отоплением. Шум этого радиатора сводит нас с ума, потому что он в спальне. Мы хотим отключить его. Решение, по-видимому, состоит в том, чтобы закрыть впускное отверстие, как если бы вы хотели отделить этот блок от системы для его обслуживания. Однако эта установка не совсем похожа ни на одну из инструкций по отключению радиаторов, которые я нашел в Интернете.

У меня такой вопрос: как закрыть воздухозаборник на этом радиаторе?

Что я пробовал

Я попытался повернуть винт с правой стороны по часовой стрелке, и он затянулся, но не перекрыл впуск. Я попытался взять плоскогубцы и повернуть гайку под винтом по часовой стрелке (очень туго), но остановился, когда вокруг верхней части гайки, казалось, начал просачиваться пар (и повернул ее против часовой стрелки на один оборот или около того, чтобы раскрутить).

Фото

Вот и весь радиатор. Я предполагаю, что впуск справа, а выпуск слева.

Крупный план воздухозаборника: сверху винт, затем длинная узкая насадка, а затем гайка, которую я пытался затянуть.

Выпуск крупным планом: здесь тоже есть гайка (справа), но я полагаю, что это выход, так что если бы мне удалось закрыть это, я бы просто задержал пар/воду в радиаторе.

  • клапан
  • радиатор
  • пар
  • запорный клапан

Элемент слева – это конденсатоотводчик, который нельзя регулировать или отключать. держитесь подальше от этого предмета. Запорный клапан представляет собой элемент с винтом наверху. Поверните гайку по часовой стрелке (против часовой стрелки), чуть-чуть примерно на 1/4 оборота, затем наденьте ключ на шток над гайкой, я бы использовал трубный ключ на 6 или 8 дюймов или тиски, и попытайтесь повернуть по часовой стрелке ( по часовой стрелке) до упора. Это будет закрытая позиция. Не прикладывайте к этому штоку слишком большой крутящий момент. Если вы не можете его повернуть, попросите кого-нибудь, кто работает с паровыми клапанами, повернуть его. Вы не хотите сломать его или скрутить. После закрытия клапана «выкл.» затяните гайку по часовой стрелке, но не слишком туго. Вы также можете повернуть его наполовину, чтобы контролировать тепловую мощность, если это необходимо. Если вы по-прежнему не можете закрыть этот клапан и хотите контролировать тепловыделение, попробуйте накрыть верхнюю часть доской, картоном или обернуть часть или всю алюминиевой фольгой для приготовления пищи. Это паровая система, и шум может исходить сверху или снизу вашей квартиры. Шум будет распространяться по трубам. НАДЕЮСЬ ПОМОЖЕТ

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

сантехника – Как правильно разобрать трубопровод радиатора?

спросил

Изменено 6 лет, 4 месяца назад

Просмотрено 1к раз

У меня старый дом с радиаторной системой, и мне нужно снять радиатор. В то время как некоторые радиаторы в моем доме имеют гайки на обоих концах радиатора, что облегчает их снятие, у этого гайка есть только на одном конце. На другом конце из радиатора выходит прямая труба, которая вкручивается в 9Колено 0 градусов и так далее.

На трубе так много краски, что я не могу сказать, является ли конец, соединяющийся с радиатором, резьбовым или это часть самого радиатора. Думая, что это, скорее всего, резьба, я попытался удерживать локоть неподвижно, проворачивая трубу, но она не поддавалась. Прежде чем я достану пилу или проверну трубу, я подумал, что узнаю мнение других о том, как правильно это сделать.

Можно ли отсоединить трубку от радиатора? Если я использовал пилу, не испортил ли я часть самого радиатора? Или я мог бы распилить его и каким-то образом вытащить концы обрезанной трубы из радиатора и колена, а затем заменить трубу на лучшее решение с гайкой? Мне нужно иметь возможность переустановить радиатор позже в том же месте.

  • водопровод
  • отопление
  • труба
  • радиатор

7

Что бы я сделал:

Отрежьте длинную трубу. Переместите радиатор, сделав доступными обе части. Снимите и выбросьте обе части длинной трубы. Отвинтите колено-тройник в сборе от радиатора. Замените короткий ниппель двумя короткими ниппелями, соединенными штуцером. Замените длинную трубу на более длинную, чтобы учесть дополнительную длину добавленного ниппеля и соединения.

Это оставит вам водопровод, выступающий с правой стороны немного больше, чем ваше текущее подключение, но это лучше, чем разбирать все до первого соединения на этой линии, которое может быть, как вы говорите, двумя этажами ниже.

Когда вы отвинчиваете колено-тройник в сборе от радиатора, короткий ниппель, вероятно, останется закрепленным либо на колене-тройнике, либо на радиаторе. Неважно какой, просто оставьте его и добавьте новый ниппель к другой стороне соединения.

Возможно, вам придется отделить колено от тройника, чтобы собрать водопровод. Если они слишком ржавые, чтобы развалиться, учтите, что покупка новых не очень дорогая и намного лучше, чем выдалбливать новый пол.

Редактировать: я только что понял, что вы можете сделать сборку немного короче, прикрутив штуцер непосредственно к уличному колену. Порядок новых деталей (слева направо): новая длинная труба, тройник с прочистной пробкой, вертикальный короткий ниппель, новый уличный отвод, новый штуцер, горизонтальный короткий ниппель, радиатор.

1

“Я не сантехник и не сын сантехника…” но, наблюдая за тем, как они работают с трубой с резьбой, фокус, кажется, заключается в том, чтобы найти места, где есть достаточно свободы, чтобы вещи стали длиннее (поскольку нити в обоих заканчивается обратно).

В этом случае… давайте еще раз посмотрим на фото… похоже, что соединительную деталь между радиатором и Г-образным разъемом открутить проще всего, хотя это может быть самым рискованным для самого радиатора.

Но вполне законно где-то отрезать и потом заменить отрезанный кусок; труба дешевая. Попробуйте отрезать где-нибудь, чтобы две части были достаточно большими, чтобы их можно было удалить, чтобы отрезанную часть можно было легко заменить … если вы не можете освободить ее, вы также можете заменить фитинг. не хочу резать один рядом с радиатором).

Если ничего не помогает: наймите сантехника, чтобы отключить первый радиатор; наблюдайте за ним или за ней и применяйте тот же подход к другим.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *