Расчет гкал на отопление формула по объему: Как рассчитать коммунальные услуги за отопление, Новый порядок расчета суммы за коммунальные услуги – 22 сентября 2021

Расчет отопления по объему здания

» Расчеты отопления

Монтаж отопления включает терморегуляторы, увеличивающие давление насосы, бак для расширения, крепежи, систему соединения, развоздушки котел, коллекторы, трубы, батареи. Монтаж обогрева дома насчитывает определенные устройства. Каждый фактор важную роль. Поэтому соответствие каждой части конструкции важно планировать технически обдуманно. На этой вкладке сайта мы попытаемся подобрать для вашей квартиры определенные узлы отопления.

Теплотехнический расчет зданий весьма сложен. Его может сделать только проектная организация, имеющая соответствующую лицензию. И стоимость такого расчета будет немаленькой.

В подавляющем большинстве случаев домовладельцы обходятся без подобных расчетов и подбирают отопительный котел по мощности «на глазок».

Но подобрать котел можно используя и простейшие расчеты.

Необходимая мощность котла будет зависеть от отапливаемой площади и от тепловых потерь здания.

Для хорошо утепленных зданий существует рекомендация по подбору мощности отопительного оборудования. Она очень проста: на каждые 10 м кв. площади необходим 1кВт мощности. Следовательно, для утепленного дома площадью 100 м кв. потребуется котел с мощностью в 10кВт. Под утеплением понимается наличие двойных дверей, двухкамерных стеклопакетов, и теплоизоляция стен, потолка, полов слоем утеплителя 10 см.

Современные настенные газовые котлы прощают некоторую погрешность в подборе мощности, так как их можно настраивать. Например, для утепленного здания 150 м кв. требуется котел с минимальной мощностью 15 кВт. Для нагрева воды на бытовые нужды понадобится еще как минимум 25% мощности. Тогда, необходима мощность уже 18,75 кВТ. Поэтому стоит рассмотреть более мощную модель с двумя контурами нагрева (для отопления и горячей воды). С учетом запаса, подойдет котел мощностью 22 – 24 кВт. При установке специалисты настроят горелки на необходимую мощность.

Но если здание не утеплено, то подбор котла можно провести согласно следующему «домашнему» расчету.

Необходимая мощность котла определяется: W = Q * K,

где

Q – теплопотери здания, кВт;

К – коээфициент запаса, К=1,2.

Теплопотери здания определяются: Q =V*T*n / 860,

где

V – объем помещения, м куб.;

T – разница температур на улице и внутри помещения, град. С;

860 – переводной коэффициент;

n – коэффициент рассеивания, для различных типов зданий принимает следующие значения:

– для не утепленных зданий, (дощатые сараи, металлические ларьки…), n = 3,0 – 4,0;

– для плохо утепленных зданий, (со стенами в один кирпич), n = 2,0 – 2,9;

– для средне утепленных зданий (стены двойной кирпич, стандартная кровля…), n = 1,0 – 1,9;

– для хорошо утепленных зданий (10 см утеплителя, стеклопакеты…), n = 0,6 – 0,9;

Например, подберем котел по мощности для дома площадью 150 м кв. с высотой потолка 2,5 м, средне-утепленного – со стенами из двойной кирпичной кладки, с обычной площадью остекления однокамерными стеклопакетами, без утепления кровли и полов. Дом расположен в Европейской части на средней широте.

Тогда принимаем:

Коэффициент рассеивания n = 1,6.

Объем здания V = 150*2,5= 375 м куб.

Разница температур Т = 35 град С.

Теплопотери здания: Q = 375*35*1,6/860 = 24,4 кВт

Необходимая мощность котла: W = 29,7*1,2= 29,3 кВт

Как видим, простейший расчет показал, что для средне-утепленного дома понадобится уже котел в два раза мощнее, чем для хорошо-утепленного.

Слишком мощный котел выбирать не стоит. Для того что бы прогреть здание, он будет работать короткими сеансами. В результате дымоход и выпускное оборудование не будет прогреваться, и там будет скапливаться конденсат с кислотой. Это очень вредно для котла.

Слабомощный котел будет работать на пределе, и не сможет прогреть здание до нужной температуры.

Оптимально, если котел работает средними по длительности сеансами, на настроенной мощности, которая ниже максимальной. При этом он меньше тратит энергии на собственный прогрев, а конденсат быстро испаряется при прогреве коллектора. Специалисты рекомендуют выбирать котлы с небольшим запасом по мощности, но не более 20%.

Источник: http://stroy-block.com.ua/otoplenie/390-raschet-moschnosti-kotla.html

Автор Тема: Расчет нормативного тепло потребления объектов (Прочитано 6560 раз)

« : 10 Мая 2012, 12:38:11 »

Здравствуйте!

Подскажите самый верный расчет нормативного тепло потребления?

Как будет правиьнее из каких нормативных документов брать данные для расчета (температура внутр. помещ. коэффициент инфильтрации и т.п.).

Здравствуйте Сергей.

В действующих нормативных документах (СНиП, ГОСТ, СП, РД, Постановления Правительства РФ и т.д.) «самого верного расчета нормативного теплопотребления» не существует. Такого, чтобы расчет нормативного теплопотребления наверняка был самым верным из верных.

Кстати, что Вы имеете в виду под словами «нормативное теплопотребление»:

– потребление тепловой энергии только для отопления зданий ?

– потребление тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения зданий ?

– потребление тепловой энергии для отопления, горячего водоснабжения и принудительной приточной вентиляции зданий ?

– и т. д. и т.п.

В действующих нормативных документах потребление тепловой энергии зданиями (отопление, принудительная приточная вентиляция, горячее водоснабжение) определяется:

а) Или по методике составления теплового баланса здания (с расчетом всех составляющих теплового баланса: трансмиссионных тепловых потерь через ограждающие конструкции; расхода теплоты на нагрев инфильтрирующегося холодного наружного воздуха; с учетом внешних и внутренних тепловыделений в самом здании). И тут Вам в помощь следующие нормативные документы:

1. СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» – М. Госстрой России, 2004. (Приложение Г – «Расчет удельного расхода тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий за отопительный период»).

2. СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» – М. Госстрой России, 2005.

3. Руководство АВОК-8-2007 «Руководство по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий».

б) Или через общую площадь всех жилых и нежилых помещений здания (укрупненный показатель). И здесь Вам в помощь следующие нормативные документы:

4. Постановление Правительства Российской Федерации № 306 от 23.05.2006 г. «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

5. Постановление Правительства Российской Федерации № 258 от 28.03.2012 г. «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

в) Или через наружный строительный объем здания (укрупненный показатель).

И здесь Вам в помощь следующие нормативные документы:

6. МДС 41-4.2000 “Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения (практическое пособие к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы)” – М. Госстрой России, РАО “Роскоммунэнерго”, 2000. (Приложение 1 – “Определение расчетных тепловых нагрузок отопления, приточной вентиляции и горячего водоснабжения”).

7. “Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения” – М. Госстрой России, ЗАО “Роскоммунэнерго”, 2005. (Раздел 3 – “Определение количества тепловой энергии, необходимой на планируемый период”).

И все эти методики расчета нормативного потребления тепловой энергии (отопление, горячее водоснабжение, принудительная приточная вентиляция), которые приведены в действующих нормативных документах [1…3], [4…5], [6…7] являются верными.

И у каждой из этих методик имеются свои преимущества (т.е. плюсы) и свои недостатки (т.е. минусы).

И Вы, как специалист, просто должны принять определенное решение, какую-именно методику будете использовать для своих расчетов.

Источник: http://www.rosteplo.ru/forum/4/5361/

Расчет потерь теплоты зданиями по укрупненным показателям

По укрупненным показателям можно определить теплопотери для здания в целом, а также ориентировочную мощность котельной или ЦТП на группу t в и tн — зданий, что удобно на ранних стадиях проектирования (т. э.о. получение технических условий на проектирование).

Для выполнения рабочих чертежей отопления жилых зданий пользоваться укрупненными показателями недопустимо.

Источник: http://teplodoma.com.ua/1/rashet_tepl_zaves/h3str_97.html

Отопление

Потребленное количество Гкал рассчитываем по формуле [1] плюс теплопотери в тепловых сетях Потребителя.

Потери в тепловых сетях, при расчетном методе, берем на участке тепловых сетей от точки подключения к сетям теплоснабжающей организации до фундамента отапливаемого здания.

Если сети до фундамента здания на балансе теплоснабжающей компании, то теплопотери не начисляются.

Qпотр. = Qр.час. * (tвн.зд. – tср.мес. ) / (tвн.зд. – tнар.воз. ) * 24 * n * 0,000001 [1]

где,

Qпотр. – потребленное количество Гкал в расчетном периоде, Гкал

Qр.час – расчетная часовая нагрузка отопления здания, Гкал/час

Должна указываться в договоре на теплоснабжение. Берется из проекта на отапливаемое здание. Если проектной нагрузки нет, то рассчитывается теплоснабжающей организацией укрупнено. Здесь я не привожу расчет часовой нагрузки, чтобы не запутать Вас.

tвн.зд. – расчетная температура воздуха внутри отапливаемого здания, °С

В районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31°С (обеспеченностью 0,92) и ниже, +20°С и +22°С соответственно.

Температуру воздуха наиболее холодной пятидневки в конкретном регионе можно посмотреть в СНиП 23-01-99 “Строительная климатология” таблица 1, столбец 5.

Если в таблице нет Вашего города (населенного пункта), то выбираете тот, который максимально близко расположен к вашему городу.

В помещениях внутри жилых помещений (гардеробная, душевая, кладовая, лифты и т.п.) tвн. можно посмотреть в ГОСТ Р 51617-2000. таблица 3.

Для других помещений, таких как например гаражи, послеродовые палаты, бани, школы, лаборатории и т.д. нормативную температуру воздуха внутри отапливаемого помещения можно посмотреть в СНиП 31-06-2009 “Общественные здания и сооружения” (Раздел 7, таблицы 7. 2 – 7.5).

Климатические зоны смотрим в СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”, приложение А, таблица А.1

tср. мес. – среднемесячная температура наружного воздуха в конкретном регионе, °С

Для расчета планируемого потребления Гкал среднемесячная температура берется из СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”, таблица 3.

При расчете фактически потребленных Гкал, температура берется по данным гидрометеостанции. Должен быть официальный документ.

Это и будет корректировка на фактическую температуру наружного воздуха.

tнар.воз. – расчетная температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92, °С

Берется из СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”, таблица 1, столбец 5. Если в таблице нет Вашего города (населенного пункта), то выбираете тот, который максимально близко расположен к вашему городу.

24 – количество часов в сутках, час

n – количество дней в расчетном месяце.

Ставим 30, 31 или 28 (29) дней соответственно. Посмотрим сколько дней ставить в мае и сентябре.

Для планов: смотрим продолжительность отопительного периода в днях по конкретному региону в соответствии со СНиП 23-01-99 “Строительная климатология”, таблица 1, столбец 11. Из этой цифры вычитаем количество дней с октября по апрель, оставшиеся дни делим на сентябрь и май примерно поровну.

По факту: как правило, начало или конец отопительного периода в конкретном городе (населенном пункте) объявляется Постановлением главы этого населенного пункта. Исходя из такого Постановления и расчет дней.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок. п.11.7. отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и ниже, и заканчивается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и выше.

* 0,000001 – переводим из ккал в Гкал.

Горячее водоснабжение.

Источник: http://teplorf. ru/teplouchet/nachislenie_gkal_raschetnim_metodom.htm

Смотрите также:
  • Расчет отопления по объему
  • Расчет отопления по площади
25 мая 2023 года

2.3: Расчет тепла – Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    414039
    • Роберто Певерати
    • Технологический институт Флориды

    Теплота (\(Q\)) — это свойство, которое передается между веществами. Как и в случае с работой, количество тепла, протекающего через границу, можно измерить, но его математическая обработка сложна, поскольку теплота является функцией пути . Как вы, наверное, помните из общей химии, способность вещества поглощать тепло определяется коэффициентом, называемым теплоемкостью, который измеряется в системе СИ в \(\dfrac{\text{Дж}}{\text{моль К} }\).

    Однако, поскольку теплота является функцией пути, эти коэффициенты не уникальны, и мы имеем разные коэффициенты в зависимости от того, как происходит теплопередача.

    Процессы при постоянном объеме (изохорные)

    Теплоемкость при постоянном объеме измеряет способность вещества поглощать тепло при постоянном объеме. Переработка из общей химии:

    Молярная теплоемкость при постоянном объеме – это количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 моль вещества на 1 К при постоянном объеме.

    Это простое определение можно записать в математических терминах следующим образом:

    \[ C_V = \dfrac{đ Q_V}{n dT} \Rightarrow đ Q_V = n C_V dT. \метка{2.3.1} \] 9{T_F}dT, \label{2.3.2} \]

    , что, предполагая, что \(C_V\) не зависит от температуры, просто принимает вид:

    \[ Q_V \cong n C_V \Delta T. \label{2.3.3 } \]

    Процессы при постоянном давлении (изобарические)

    Аналогично предыдущему случаю теплоемкость при постоянном давлении измеряет способность вещества поглощать теплоту при постоянном давлении. Снова переделка из общей химии:

    Молярная теплоемкость при постоянном давлении – это количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 моль вещества на 1 К при постоянном давлении. 9{T_F}C_P dT, \label{2.3.4} \]

    , что приводит к простой формуле:

    \[ Q_P \cong n C_P \Delta T. \label{2.3.5} \]


    Эта страница под названием 2.3: Расчет тепла распространяется под лицензией CC BY-SA 4.0 и была создана, изменена и/или курирована Роберто Певерати посредством исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Роберто Певерати
        Лицензия
        CC BY-SA
        Версия лицензии
        4,0
        Показать страницу TOC
        № на стр.
      2. Теги
        1. Изобарические изменения
        2. изохорный
        3. источник@https://peverati.github.io/pchem1/

      Гигакалорий в литр атмосферы (Гкал в Лат)

      Главная Преобразование энергии Преобразование гигакалорий Гкал в лат

      Конвертер

      гигакалорий в литр атмосферы на этой странице вычисляет, сколько литров атмосферы содержится в «X» гигакалориях (где «X» — количество гигакалорий, которое необходимо преобразовать в литр атмосферы). Чтобы преобразовать значение из гигакалорий в литры атмосферы (от Гкал до л атм ), просто введите число Гкал, которое нужно преобразовать в л атм, а затем нажмите кнопку «Конвертировать».

      гигакалорий в литр атмосферы с коэффициентом

      1 гигакалория равна 41292869,479398 литр-атмосфера

      гигакалория в литр-атмосфера

      литр-атмосфера в гигакалория формула преобразования мосферы

      Энергия (л атм) = Энергия (Гкал) × 41292869,479398

      Пример: Определить количество литров атмосферы в 522 гигакалориях.

      Энергия (л атм) = 522 ( Гкал ) × 41292869,479398 ( л атм / Гкал )

      Энергия (л атм) = 21554877868,246 л атм или

      522 Гкал = 21554877868,246 л атм

      900 31 522 гигакалории равно 21554877868,246 литр-атмосфера

      гигакалорий в литр атмосферы таблица перевода

      9019 7 902 01 160
      гигакалории ( Гкал ) литр-атмосфера ( л атм )
      20 825857389,587 96
      30 1238786084.3819
      40 1651714779.1759
      50 2064643473,9699
      60 2477572168,7639
      70 2890500863,55 79
      80 3303429558. 3518
      90 3716358253.1458
      100 4129286947.9398
      110 454221564 2,7338
      120 4955144337.5278
      130 5368073032.3217
      140 5781001727.1157
      150 6193930421.9097
      6606859116.7037
      170 7019787811.4977
      180 7432716506.2916
      190 7845645201.0856
      200 8258573895.8796
      210 8671502590.6736
      9003 4

      9020 1 250 901 97 901 97 90 201 1050
      гигакалорий ( Гкал ) литр-атмосфера ( л атм )
      10323217369,849
      350 14452504317,789
      450 18581791265,729
      550 22711078213.
      669
      650 26840365161,609
      750 30969652109,548
      850 35098939057.488
      950 39228226005.428
      43357512953,368
      1150 47486799901,308
      1250 51616086849.247
      1350 55745373797.187
      1450 59874660745.127
      1550 64003947693.067
      16 50 68133234641.007
      1750 72262521588.946
      1850 76391808536,886
      1950 80521095484,826
      2050 84650382432,766
      2150 88779669380,706

      Версии таблицы преобразования гигакалорий в литр атмосферы. Чтобы создать таблицу преобразования гигакалорий в литр атмосферы для различных значений, нажмите кнопку «Создать индивидуальную таблицу преобразования энергии».

      Вам может понравится

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *