Про печь – Печи, камины купить в Москве с доставкой.

Содержание

печи своими руками, кладка, строительство, эксплуатация

По статистике, 30% населения России отапливаются печами. Азиатчина в духе незабвенного поручика Ржевского? Но в Скандинавии, Канаде, Китае эта доля еще больше. И постоянно растет, причем многие осваивают профессию печника и строят печи своими руками. По прогнозам, количество печников-любителей в мире скоро превзойдет таковое увлекающихся техническим моделированием. Дань моде? Совсем нет. Об этом еще будет сказано подробнее.

Примечание: выбор печи во многом, если не полностью, определяется свойствами доступного топлива. Поэтому рекомендуем сразу же ознакомиться с приложением «О топливе».

Что есть печь?

В справочной литературе есть множество определений печей разнообразного типа и назначения. Но попробуйте поискать ответ на вопрос: а что такое печь вообще? Ну, как?

Наш далекий пращур, отгородивший костер с боков поставленными на попа плоскими камнями, чтобы ветер не сбивал пламя в сторону и можно было, наконец-то, дожарить мамонтятину, изобрел печь – устройство, удерживающее и/или концентрирующее тепло в определенной области пространства с целью наиболее полного его использования. Плавильный тигель или варочная посудина, наоборот, удерживают в себе свое содержимое, предохраняя его от растекания и/или непосредственного контакта с окружающей средой. Поэтому микроволновка, электродуховка, индукционная варочная поверхность, гелиоконцентратор – печи в полном смысле этого слова. Так и пишут в спецификациях: духовая электрическая печь, солнечная печь.

Источник тепла не обязательно должен находиться в самой печи, но любая печь обязана собрать его в одно место и удерживать там, пока оно нам требуется. У нас далее речь более всего пойдет о бытовых печах горения – в них есть собственный источник тепла в виде устройства, в котором происходит термохимическая цепная реакция горения. Но будет уделено внимание и другим типам печей.

Примечание: печи горения часто называют пламенными, хотя в некоторых из них пламени днем с огнем не найдешь.

Устройство, где горит – топка – может быть как простой камерой, так и сложнейшим комплексом агрегатов. Но в любом случае в нем есть устье для притока кислорода воздуха (зев) и выход в дымоход – дымовое устье или просто устье.

Печь горения немыслима без дымохода, или дымового тракта. Он, собственно говоря – труба переменного сечения прямая или изогнутая (прямоточные печи) или с резкими изломами – дымооборотами (канальный дымоход, канальная печь) – или с камерами проточными (камера дожигания), или противоточными (колпаками, колпаковая печь).

Примечание: проточные дожигатели работают, как правило, с наддувом. Догорание дымовых газов обеспечивается их задержкой в резком расширении дымового тракта. В колпаке горячие дымовые газы поднимаются под его свод естественным образом, там, клубясь, задерживаются, догорают и отдают тепло телу печи. Вполне прогоревшие и немного остывшие, стекают вниз по бокам колпака и уходят в устье.

Классификация печей

Как ни удивительно, но общепринятой, не говоря уже о стандартизованной, классификации печей не существует. Даже технические энциклопедии более отделываются определениями общего плана, которые уж самодельщику точно не дадут ответа на вопрос: какую печь выбрать для самостоятельного изготовления, или как прототип для создания собственной конструкции? Попробуем разобраться «от печки».

Разные бытовые печи

Взгляните на рисунок. Там – лишь некоторые, и далеко не все, разновидности одних только бытовых печей. А на хозяйстве или в мелком бизнесе могут пригодиться и небольшие печи промышленных или специальных типов. Скажем, в муфельной печи можно производить поверхностную цементацию стальных деталей. В вагранке – переплавлять металлолом и металлоотходы, особенно цветных металлов и сплавов, в слитки и болванки, пригодные для обработки и/или имеющие гораздо большую рыночную стоимость.

Но самодельные промышленные и спецпечи – разговор особый. Мы пока ограничимся бытовыми. С чего начинать выбор? С назначения печи.

Для чего печь?

В старину дом строили от печки. Вокруг нее же строилась и вся жизнь; печь была сердцем дома, самой прочной и надежной его частью. Сейчас разновидностей печей разработано множество, и чаще всего целесообразнее оказывается подобрать печку для конкретной цели. В быту более всего используются печи следующего назначения:

  1. Отопительно-варочные.
  2. Отопительные.
  3. Варочные.
  4. Банные.
  5. Специальные кулинарные.
  6. Специальные технологические.
  7. Мобильные.
  8. Камины.

Первые три пункта разделены потому, что некоторые разновидности отопительных печей для кулинарных целей непригодны. Пример – популярная бубафоня на основе котла STROPUVA. Она неплохо греет дачу на дешевом низкоактивном (бросовом) топливе, но хотя бы бидончик воды подогреть на ней сложно. А таган, камелек или конфорочная кухонная плита конструируются так, чтобы большая часть тепла передавалась сковородкам с кастрюлями и не парила хозяйку, что особенно актуально летом.

Примечание: котел – печь с водогрейным контуром. Водогрейка может быть полнопоточной, когда вода сразу получает необходимое тепло и уходит в систему отопления, и с накопительным баком – аккумулятором, вода в котором нагревается понемногу и расходуется порциями в порядке пользования ГВС.

Полноценная отопительно-варочная печь, как правило, не позволяет встроить в нее полнопоточный водогрейный контур – вследствие интенсивного отбора тепла дымовые газы не догорают (термохимический недожог), КПД печи резко падает, что выражается в непомерном расходе топлива, усиливается осаждение сажи и образование нагара. Но водогрейку с накопителем тепла для ГВС, тоже как правило, можно встроить почти в любую печь.

Банные печи выделены из отопительных потому, что они призваны обеспечить специфический режим нагрева помещения. Специальные кулинарные также выделены из варочных общего назначения: их дело – готовить один или немногие виды кулинарных изделий, требующих особого режима термообработки. Это мангалы, барбекю, тандыры, касканы, помпейские и неаполитанские печи для пиццы, туннельные и купольные кулинарные печи, ямные печи для блюд по-охотничьи, печи под казан и т.д., и т.д.

К специальным технологическим, кроме упомянутых уже муфельной печи с вагранкой, относятся прежде всего весьма востребованные печи-калориферы для парников и теплиц (название одной из них – булерьян, или буллер – стало уже нарицательным), сушильные печи для деликатесных заготовок, домашние коптильни, духовки, хлебопекарные и кондитерские печи, печи для обжига разного рода самоделок, от отливок из акриловой смолы горячего отверждения до смальт для самодельной мозаики, ювелирные микропечки, и пр.

Мобильные печи предназначены для редких выездов на дачу, на пикник, на рыбалку и охоту, для туристов. Как правило, это отопительно-варочные печи малого веса (до 10 кг), микро- или маломощные (по теплу до 1,5 кВт и до 20 кВт соответственно), но нередко весьма изощренной конструкции. У самодельщиков популярны мобильные печки из консервных банок (печь Бонда), солнечные печи, печки-щепочницы, жирники, складные/ разборные камельки.

О каминах

Каминам у нас также будет уделено должное внимание: их эстетическая, нравственно-этическая, культурная и познавательная ценность неоспоримы. Но до наших дней камины дошли только как декоративный элемент. Как отопительные приборы они по современным требованиям никуда не годятся: КПД менее 40%, огромный удельный выброс парниковых газов и вредной неорганики, высокая пожарная опасность. В некоторых странах, и количество их все увеличивается, владельцы каминов облагаются отдельным весомым налогом, а возведение камина без разрешения влечет за собой большой штраф.

Чем топить?

Следующий элемент классификации печей – род топлива, на котором они работают. Здесь для самодельщика выделяются следующие моменты: его агрегатное состояние (газ, жидкость, твердое тело), водность, активность, удельная стоимость. При современном состоянии печного дела подобрать или доработать печь под наиболее доступное топливо не составит труда.

Удельной теплоты сгорания (теплотворной способности), как видим, не видим. Удивительно? Вовсе нет. Она автоматически учитывается в расчете удельной стоимости, см. «О топливе». И, по законам экономики, самое дешевое топливо чаще всего оказывается и самым экологичным. Печь с КПД 40%, топить которую оказывается дешевле, чем 90%-ю, скорее всего, и экологии навредит меньше.

Что важно самодельщикам: в печи на газе и промышленном жидком топливе (газ, дизель, бензин/керосин, мазут, пиролизное масло) с кондачка лучше не лезть. А лучше не лезть вовсе: конструкция если и заработает, то получится чрезвычайно опасной.

Из жидких топлив можно экспериментировать с малоактивными: отработанным моторным маслом (отработкой), темным печным топливом. Маломощные печи на отработке любители-печники из чего только не делают: из бочек, отрезков труб, газовых баллонов. Печь на отработке очень хорошо греет гараж или дачу; в последнем случае, добавив простейшую водогрейку с водяным теплоаккумулятором, получим котел на отработке и дачу с ГВС.

Твердое топливо дает полную свободу выражения творческо-печных способностей: от классической русской печи на дровах до банной железной печи-каменки и печки-слобожанки с КПД до 90%, к которой можно еще и пристроить накопительную водогрейку и устроить на ней варочную поверхность.

Любопытно попутно: среди печей старого времени КПД более 80% способны дать русская печь и китайский кан. К сожалению, они по конструкции намертво привязаны: первая – к русской избе; второй – к китайской фанзе.

Особенно любят любители печи на опилках, это своего рода тест на мастерство. Но вот на каменный уголь почему-то мало обращают внимания, а зря. Уголь – привычное, но капризное топливо, и создать угольную печь, держащую высокий КПД на протяжении всего времени сгорания топливной закладки, пожалуй, посложнее, чем опилочную. А котел на угле (или любом другом бросовом твердом топливе) с КПД выше 80% еще сложнее.

Способ теплоотдачи

Следующий принципиально важный элемент классификации бытовых печей горения – способ передачи тепла помещению и/или водогрейному контуру. Здесь прослеживается следующее:

  • Излучение инфракрасных лучей (ИК).
  • Конвекция.
  • ИК совместно с конвекцией.
  • ИК и конвекция по отдельности.

Примечание: режим непосредственной (контактной) теплоотдачи используется редко. Интенсивный отбор тепла всегда ухудшает догорание дымовых газов, снижает КПД и усиливает осаждение сажи. На непосредственной теплоотдаче работают промышленные котлы с мгновенным сгоранием, см. ниже.

Режим теплоотдачи определяется назначением и устройством обогреваемого помещения. К примеру, банная печь, кирпичная или металлическая, в начале топки должна сильно излучать ИК, чтобы прогреть стены, иначе потом пойдет тяжелый пар, а к началу помывки переходить на конвекцию, чтобы держать оптимальную температуру в парилке. Для чего в банных печах и предусматривают постоянную закладку из дикого камня с особыми свойствами – каменку.

Дачная, мобильная или временная печь должны быстро прогревать до комфортной температуры помещение с высокими теплопотерями, сохраняя при этом КПД. Для чего нужно раскаленную, интенсивно излучающую печь (буржуйку, скажем) окружить отстоящим от тела печи на некоторое расстояние металлическим экраном. Это даст режим ИК с конвекцией, и вокруг печки быстро возникнет комфортная зона, хотя по углам еще может держаться иней. Но ведь не баня, пар не нужен.

А вот жилые помещения, особенно спальни, нужно греть чистой конвекцией. Так обеспечивается наиболее равномерный прогрев, и при должной теплоизоляции стен тепло без топки продержится до утра, см. ниже. Преимущественно конвективные печи – кирпичные, а из них – классическая голландка. У нее отношение конвекции к ИК наибольшее. Именно поэтому голландская печь, несмотря на невысокий КПД (немного более 40%; у круглой голландки – до 65%) до сих пор в обиходе.

По способу теплоотдачи выделяются русская и шведская печи. Первая от совмещения ИК с конвекцией после протопки переходит более на ИК умеренной мощности, что оптимально для бревенчатой избы. Вторая сразу после растопки дает из открытой духовки мощный импульс ИК (волну жара), отогревающий вернувшихся домой после дня тяжелого труда на морозе и во влажном воздухе мужчин. Примерно так же работает и близкая ей по свойствам норвежская печь.

Режим теплоотдачи

Со способом теплоотдачи неразрывно связан ее режим. Он может быть:

  1. Равномерным.
  2. Периодическим.
  3. Импульсно-нарастающим.
  4. Импульсно-ослабевающим.

В первом работают практически все печи длительного горения. Они не требуют ревизии во время топки и пригодны для помещений, обитаемых в период бодрствования. Но для спален нужны печи с собственным теплонакоплнием, т.е. или массивные, кирпичные, или работающие на теплоаккумулятор большой емкости. Русские печи с лежанкой (полатями) сочетают в себе то и другое.

Причина – опасность угара во сне. После протопки такой печи золу из топки выгребают, а вьюшку закрывают. Такие печи (русские – классическая и Кузнецова – голландская, шведская и т.п.) работают в импульсно-ослабевающем режиме: протопка-остывание-протопка-остывание- и т.д. Чтобы такая печь держала КПД, она не должна при топке раскаляться снаружи, что достигается изготовлением ее из специальных материалов: топочной части из шамотного кирпича, а чела и облицовки – из керамики, т.е. красного кирпича, изразцов, глиняной штукатурки.

В периодическом режиме теплоотдачи печь равномерно нагревается и немного остывает. Этот режим требует периодической ревизии печей и подтопки по мере потребности. Когда-то этим занимались истопники, и от тех времен кое-где остались еще печи Утермарка (утермарковка), Грумм-Гржимайло и др. Характерная особенность таких печей – кирпичное тело в стальном кожухе и наличие т. наз. газовой вьюшки, не позволяющей горячим газам вылетать в трубу до отдачи тепла помещению. Вьюшка-задвижка в дымоходе закрывалась, как правило, только при длительных перерывах в топке.

Импульсно-нарастающий режим используется более в туристских и других походных печах. Печка относительно медленно нагревается, чтобы палатка прогрелась до обитаемости без отсыревания, держит тепло, пока группа не поужинает и не залезет в спальники, а затем сама довольно быстро гаснет и остывает, не требуя присмотра. Утром ее заранее разжигает дежурный по палатке.

Эти особенности нужно учитывать, выбирая маломощную компактную и мобильную печь для дачи. Режим работы туристских печей рассчитан на специфические условия быта туристов, а не дачников. Для дачи более подойдет буржуйка или пиролизная печь из бочки.

Примечание: в импульсно-спадающем режиме работают и банные печи быстрого прогрева для мелких и редко используемых или походных бань. Но в таком случае спад теплового импульса нужно замедлить, что достигается или наличием каменки в стационарной печи, или догоранием костра в самодельной походной бане из подручных материалов.

Горение и накопление тепла

Должный режим теплоотдачи обеспечивается как режимом горения в топке, так и степенью накопления тепла в теле печи или во встроенном в нее теплоаккумуляторе из теплоемкого материала. По теплонакоплению печи разделяются на приборы с немедленной теплоотдачей (примеры – та же буржуйка, печи длительного горения на тлении или газогенераторные) и с собственным теплонакоплением (все кирпичные печи и покупные с отдельным теплоаккумулятором). Режимов же горения в печи может быть несколько:

  • Пламенный с мгновенным сгоранием.
  • Пламенный с догоранием.
  • Пламенный с дожиганием.
  • Тление.
  • Пиролиз.

На мгновенном пламени работают все промышленные печи и котлы на газе и жидком топливе. Оно, распыленное форсункой и смешанное с воздухом в горелке, полностью сгорает уже в факеле. Из любительских конструкций мгновенного сгорания известны попытки самостоятельно изготовить горелку Бабингтона, но для самодельщика это работа сложная и без гарантии успеха.

В пламенном режиме с догоранием работает большинство из печей на твердом топливе. Дымовые газы от его закладки, в топку глухую или с колосниковой решеткой и поддувалом, содержат еще много горючих веществ. Они-то и догорают либо под колпаком в колпаковой печи, либо в дымооборотах печи канальной, отдавая тепло и не оседая в виде сажи и нагара. Печь с догоранием должна быть кирпичной или глиняной, иначе дымовые газы остынут быстрее, чем догорят, и КПД вылетит в трубу, а сажа с нагаром останутся в дымоходе.

В режиме пламени с дожиганием работают самодельные печи на отработке или пиролизные (на самом деле – газогенераторные) котлы на твердом топливе с наддувом и простейшей автоматикой. Принципиальная разница только в способе создания тяги и ее регулирования: в первом случае тяга естественная и регулируется дроссельной заслонкой на воздухозаборнике топки (поддувале), а во втором – принудительная от наддува или дымососа. Тяга от дымососа регулируется также дросселем на подаче воздуха, а тяга от наддува – дросселем на дымоходе – шибером.

Процесс же горения практически одинаков: в печах на отработке топливо медленно горит в топливнике, затем его пары поступают в пиролизную камеру, где образуется много (большая часть) горючих газов, которые и сгорают в камере дожигания. В газогенераторных котлах пиролизные газы из пиролизной камеры поступают в камеру сгорания, а из нее дымовые газы – в дымоход. Он в таком случае для повышения КПД может быть с дымооборотами, но колпак уже смысла не имеет.

На тлении работают почти все печи медленного горения, работающие от одной закладки топлива 4-60 часов. Это, кроме известных «Индигирки», ГеККОН’а, булерьяна и многих других, уже упомянутые самодельные бубафоня и «Слобожанка». В этих печах пиролиз и сгорание его продуктов происходят одновременно в относительно тонком слое медленно оседающего твердого топлива.

Печи медленного горения довольно сложны по конструкции, долговечны только при использовании спецсталей, требуют сложного дымохода со сборником конденсата и краном для его слива. Использовать их для готовки и подогрева воды сложновато, но зато всеядны, вплоть до опилок и бытового мусора, а КПД может превышать 90%. Мощность – до 30-50 кВт, т.е. пригодны для дачи или небольшого жилого дома.

И, наконец, при настоящем пиролизе топливо разлагается до высокоактивных летучих компонент без доступа воздуха в герметичной стальной емкости – реторте – подогреваемой извне. Пиролизные газы собираются в накопитель – ресивер – и из него частично идут на подогрев реторты, а частично – в топку или, как было в войну, в карбюратор ДВС. В таком случае для нагрева реторты использовалось тепло выхлопных газов, пропускавшихся через теплообменный регистр в реторте. Нужно было только не забывать газовать на спусках и при езде накатом, чтобы давление в ресивере не упало ниже допустимого. Иначе после остановки не заведешься.

Чисто пиролизные тепловые установки имеют КПД ниже, чем газогенераторные с немедленным сгоранием, описанные выше. Причина – остывание пиролизных газов в ресивере и оседание там горючих компонент потяжелее, которые еще и приходилось периодически вычищать. Поэтому чистый (бескислородный) пиролиз в печном деле не используется, а «пиролизный» и «газогенераторный» стали синонимами.

Конструкция

Важнейшую роль в обеспечении КПД и нужного режима теплоотдачи играет конструкция печи. Главные ее элементы описаны выше по ходу изложения, нужно еще их до некоторой степени упорядочить:

  • В кирпичных печах с собственным теплонакоплением канальная часть (дымообороты) должна следовать за колпаком, буде таковой имеется, по ходу дымовых газов. Иначе колпак превратится только в лишнюю работу и расход материалов: именно он обеспечивает догорание с более высоким, чем дымообороты, КПД.
  • В печах медленного горения, наоборот, каналы (изогнутые ребра на гнете бубафони и т.п.) должны по ходу газов стоять перед колпаком. Здесь основной рабочий процесс происходит именно в каналах, а под колпаком догорают остатки, мало влияющие на КПД.
  • В пиролизных печах на самотяге (без наддува и дымососа) пропускная способность устья пиролизной камеры должна быть выше, чем поддувала с полностью открытым дросселем. Т.е., от топки до дымохода давление должно быть ниже атмосферного, иначе печь захлебнется воздухом и хорошо еще, если погаснет, а может и взорваться.
  • Теплообменный регистр контура ГВС нужно встраивать по ходу дымовых газов там, где они догорели, но еще горячие, либо сверху или сбоку на тело печи.
  • В шведской печи теплообменник ГВС можно встраивать в духовку, но рассчитан он должен быть на отбор не более 10-15% тепловой мощности печи.

Существенно также, где происходит основное тепловыделение печи: вверху (печь верхнего нагрева) или снизу (печь нижнего нагрева). Печь верхнего нагрева, это, вообще говоря, нехорошо. Она будет эффективно греть конвекцией только помещение с хорошо утепленными стенами, а, чуть откроешь дверь, сразу потянет холодом. Поэтому решать вопрос о выборе типа печи в пользу колпаковой нужно осторожно: хотя по КПД они и лучшие среди кирпичных, но нагрев у них принципиально верхний. Конечно, мы не в XVIII веке живем, и в электрифицированном помещении проблему решает потолочный вентилятор.

О чугунных печах

Это не для самодельщиков: детали чугунных печей отливаются в промышленных условиях. Но соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна и его излучательная способность по ИК лучше, чем у кирпича и близки к оптимальным для печей. И что важно – чугун все-таки металл, и он сам по себе никогда не дает микротрещин, зачастую являющихся источниками угара. Кроме того, чугун термопрочен, и чугунные печи долговечны, буквально на поколения. Поэтому, если вы решили печь купить, а не строить самостоятельно, присмотритесь получше к чугункам.

В будущее – от печки

Ученые единодушны: если в течение 30-70 лет, по разным моделям, не снизить выброс парниковых газов в атмосферу в 2,5 раза, нам конец. Быстрый и страшный. После превышения критического порога повышения глобальной температуры начнется интенсивное испарение воды в океане, а водяные пары дают парник куда более эффективный, чем углекислый газ. За считанные годы жизнь на Земле станет невозможной, но процесс и дальше пойдет враскачку, и еще за 100-400 лет зеленая планета превратится в подобие Венеры.

Сумеют ли наука с техникой создать до того времени мощные, надежные и безопасные источники энергии – кто знает. Но вспомним: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучший способ спастись от утопления – научиться плавать. А при чем здесь печи? Очень даже при чем.

Глобальный КПД систем центрального отопления составляет около 70%, за счет потерь в магистралях. А улетучивающееся сквозь изоляцию труб тепло усугубляет влияние выбросов парниковых газов. Но КПД русской печи при интенсивной топке может превышать 80%, а бытовой пиролизной медленного горения – достигать 90% и более. Во сколько раз 10% потерь меньше 30%?

И это еще не все. Откроем, если осталась в загашниках, спецификацию на самую обычную кухонную газовую плиту. Там указана ее тепловая мощность, это окажется что-то около 10-15 кВт. А сколько энергии уходит на варку кастрюли борща? Можно точно не считать, и так все знают, что на кухне без вытяжки всегда жарко; летом – невыносимо. И это тепло вместе с продуктами сгорания газа – углекислым газом и водяным паром – уходит в атмосферу, портя экологию, как курочка по зернышку клюет. А если в доме есть отопительно-варочная печь, то отдельного тепла, и расхода топлива, на готовку нужно в разы меньше.

Вывод, подкрепленный расчетами, однозначен и парадоксален: в XXI веке массовый переход на печное отопление и стряпню способен сам по себе снизить выброс парниковых газов и низкопотенциального тепла втрое. Наука с техникой получают передышку и могут без спешки и нервов заняться термоядерным синтезом или чем-то пока еще неведомым, о чем и фантасты не писали.

По сайтам и форумам печников видно, что большинство из них если не прямо, то интуитивно осознает важность своего дела. Самодельные конструкции подвергаются весьма квалифицированному разбору, и неспроста. Сделать самому хорошую печь – работка еще та. «Весомая, грубая, зримая» конструкция требует не только хороших профессиональных навыков, но и глубины понимания физических законов, которую нечасто найдешь и у кабинетного научного работника со степенью. Мы надеемся, что материалы сайта «КлубПечников.Ру» и вам помогут сделать, или выбрать для покупки, печку экономную, хорошо греющую и не требующую особых хлопот по уходу за собой.

clubpechnikov.ru

Печи

Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Во-первых, сама баня на Руси считалась сакральным местом, да и к печам люди относились с особым трепетом. В наше время, естественно, мистический смысл…

Наша печка после ремонта
Она какой была, такой и остаётся. Изменяется только вокруг обстановка. Пришлось недавно добавить невысокую загородочку.
Деревянная перегородка в деревенском и в дачном доме. И ещё заборчик для …

Давно, до переезда в…

Здравствуйте! Дачница я совсем неопытная, пару месяцев стаж только. Выручайте) Вопрос у меня такой: есть в моем домике печка, функционирует нормально, а вот по внешнему виду есть вопросы. Сделана она из кафеля, так его у нас называют, я так…

Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас…

Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка…

Строим дом в саду 6х7 м, на сваях.
Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг.
Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо…

Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета…

Живем в нем только летом. Хотелось бы раньше приехать весной и подольше пожить осенью.

Вопрос от нашей читательницы Веры:
Пытаюсь решить проблему со старой печкой. В деревенском доме, который мы приобрели, есть печь. Она  сложена не очень давно, прежними хозяевами.  Но печь сильно облупилась, местами обмазка отвалилась до кирпичей….

Дорогие форумчане! Пишу не часто, но читаю регулярно. Выношу на суд людской такой вопрос и прошу помощи:
Вот такая в нашем доме печечка — столбянка, финка, шведка, — кто как назовет.


печка


печечка

Мы ею практически не пользуемся,…

Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?

Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует…

На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника…

Добрый день. Подскажите, как увеличить теплоотдачу печки (фото прикладываю), печь с плитой, дымоход сделан напрямую.

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит…

Вначале была дача. В садоводстве.
На даче было несколько кирпичей, которые мы каждый год перекладывали на другое место, так как грядки кочевали. Потом всё-таки я определилась с планировкой и сложила постоянный очаг без плиты, с решёткой для…

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У нас в доме есть старый стояк (печь), он очень крепко обложен кафелем, сдирать мы его не хотим, сам же кафель в некоторых местах потемнел, пошли мелкие трещины (тонкие линии). Подскажите, чем можно его…

Почему дымит печка?

Здравствуйте!
У меня в  доме осталась печка, которую можно топить дровами. Хотелось бы узнать, как можно увеличить ее теплоотдачу в домашних условиях? Дровами каких деревьев лучше топить?



Спасибо!

Здравствуйте. Хочу показать свою печеньку. Ох, как я ее люблю. Приобрели к пенсии себе домик, и вот там оказалась на половину разруха, и в том числе и печь. Хорошо, что руки у нас не опустились, и взялись за дело. Дому более ста лет, и печенька…

7dach.ru

Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками: порядовка + фото

Работу печника вполне заслуженно можно назвать искусством, так как она требует особого мастерства и знаний. Сложить печь по всем правилам можно, только тщательно изучив инструкцию и схему устройства кладки.

Внешний вид отопительной дровяной печи из кирпича

Если вы решили попробовать себя в роли печника и не хотите совершать ошибок, следуйте всем правилам работы и выбору необходимого материала. Чтобы не иметь проблем с пожарной инспекцией, нужно знать, что дымоходы и печи устанавливаются согласно СНиП 41—01—2003.

Виды кирпичных отопительных печей для дома

Существует большое количество конструкций печей. Они бывают большими или маленькими по размеру. Какую из них выбрать — во многом будет зависить от площади дома, который будет ей отапливаться, и места ее возведения.  Из самых известных можно назвать голландку, шведскую и русскую печи.

Русская печь

Печь-шведка

печь-голландка

По предназначению печи делят на варочные, отопительные и отопительно-варочные. В местностях, где отсутствует газовое отопление, порой, единственным источником тепла в зимнее время становятся именно печи, поэтому они остаются популярными и сегодня. Но нужно отметить, что печи и камины ставят не только при их необходимости — любители уюта и живого тепла, по возможности, тоже хотят иметь в своем доме это чудо-творение. А если отопительная печь будет выложена своими руками — вы будете по другому к ней относится, не забывать чистить и ремонтировать.

Выбор места для установки печи

Выбор места для устройства этого сооружения тоже немаловажен. Чаще всего печь устраивают ближе к входу из комнаты, около капитальной стены дома. Она должна стоять так, чтобы тепло создавало завесу холоду от входной двери, и равномерно согревала помещение.

Важным условием в расположении является доступность ко всем ее стенкам, это необходимо для контроля за ее исправностью, уборки и чистки.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы нужно приготовить все материалы и инструменты для кладки, чтобы потом не пришлось отвлекаться от процесса.

Обязательные инструменты

что потребуется для работы

1. и 2. — Кувалды нужны для разделения на части кирпича и пробивания отверстий в кладке.

3 — Кельма (мастерок) необходима для любых работ с раствором бетона или глины. Раствор с помощью кельмы укладывают на кирпич, и ею же подбираются излишки.

4. и 5. — Трамбовки при устройстве печи необходимы для уплотнения грунта в месте, где устраивается ее конструкция.

6. —  Молотки-кирочки нужны для раскалывания кирпича на несколько частей, и его обтесывания.

7. и 8. —  Расшивки предназначены для уплотнения в швах раствора и придания кладке четкости рисунка. Они помогают сделать швы заглубленными или выпуклыми, прямоугольными, округлыми или двухсрезными треугольными. Этим инструментом, смоченным водой, проводят по незастывшему раствору в швах, не прилагая усилий. После каждого проведения расшивку очищают от раствора.

9. — Растворная лопата — без этого инструмента не обойтись при замешивании раствора для кладки.

10. — Кроме этого, вам необходимо иметь инструменты для контроля точности кладки и ее вертикальности — это алюминиевое и деревянное правило, отвес, угольник, уровень, рулетка и складной метр.

Необходимые материалы

Несложно догадаться, что от качества выбранного материала будет зависеть работоспособность печи и ее долговечность. Поэтому на них не стоит экономить. Хоть вы и решили сэкономить на постройке печи своими руками, но на материалах нельзя экономить!

  • Огнеупорный красный кирпич — его количество будет зависеть от выбранной вами конструкции печки. Этот материал достаточно колкий, и поэтому с ним нужно очень аккуратно обращаться при транспортировке.
  • Шамотный кирпич необходим для топки. Обычно достаточно 40 штук, но все-таки его количество также нужно рассчитывать, опираясь на выбранную конструкцию. Он более огнеупорный и выдерживает температуру до 1500о. Для этой части печи нельзя использовать другой вид кирпича, так как он не будет достаточно хорошо нагреваться, а значит и обогревать помещение. Кроме того, он быстро разрушиться от высоких температур.
  • Раствор для кладки делается на основе глины. Знатоки советуют использовать боровичевский раствор, он предполагает добавление огнеупорной смеси, но можно применить и обычную глину подходящих сортов.

Необходимые для работы чугунные детали

  • Чугунные элементы печи: варочная панель, топочная и поддувальная дверцы, колосники (решетка для топки и поддувала), задвижки, а также дверца для камеры очистки.
  • Металлическая емкость для согрева воды (если она входит в конструкцию вашей печи).
  • Стальная проволока для крепления чугунных частей конструкции.

Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича

  • Первое, что необходимо сделать, начиная устройство печи — это подготовить место. Грунт под нее нужно хорошо  укрепить щебнем, и тщательно утрамбовать. На него устраивается слой песка, затем армирование и опалубка.

заливка фундамента

  • Далее устанавливается фундамент. Без него не обойтись, так как конструкция печи достаточно массивная, поэтому устанавливать ее на полы или просто на утрамбованный грунт нельзя. В опалубку заливается бетон и разравнивается.

Обычно печной фундамент делают сразу при постройке дома, но возможно сделать его и позже. Если полы деревянные, придется вырезать нужный участок и освободить  место.

  • Если печь будет расположена около деревянной стены, между ними обязательно прокладывается изоляция. Она должна быть экологически чистой и не выделять токсичных испарений при нагревании. К таким материалам можно отнести : асбест, металл-нержавейка, огнестойкий гипсокартон, стекловолокно, природный камень и др.
  • После застывания бетонного основания лучше всего на фундамент уложить один или два листа рубероида, он будет служить отличной гидроизоляцией.
  • Далее начинается порядовая кладка. Для каждой конструкции печи существует специальная схема, которой нужно следовать, выкладывая каждый ряд кирпича. Если задумана небольшая печь-голландка, подойдет представленная ниже схема.

Схема выкладки печки-голландки

  • Работа по кладке печки очень ответственная и если вы беретесь за нее первый раз, то следует потренироваться. Следуя схеме, сложите своими руками порядово хотя бы половину всей конструкции без применения раствора, так сказать, насухо. Только когда вы разберетесь в хитросплетении рядов, только тогда можно начать кладку на раствор.
  • Для того чтобы поддерживать ровные углы и идеальную вертикаль конструкции обязательно нужно пользоваться отвесами, уголками и уровнем. Углы, столбы и стыки необходимо класть, придерживаясь годами проверенной схемы:

Схема укладки углов и стыков отопительной печи

  • Когда вы приступите к основной работе, все равно каждый ряд сначала выкладывается насухо, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если будет нужно, то их подкорректировать. А заодно разобраться в том, как правильно устроить ряд.
  • Всегда начинают класть от угла. Первый положенный кирпич должен перекрыть стыки нижнего ряда.

Начало кладки

  • Качественная кладка на раствор получается, если глину класть нетолстыми слоями, хорошо ее утрамбовывая.
  • По схеме, дойдя до ряда, на который устанавливается дверца поддувала и колосник, их закрепляют, используя стальную проволоку.

 

установка дверцы поддувала

крепление дверцы поддувала

  • Далее процесс идет порядово, опираясь на рисунок. Примерно на уровне седьмого ряда устанавливается колосник топки и ее дверца. Образовавшаяся за колосником ниша заполняется раствором глины.

Установка дверцы топки

Крепления дверцы топки

Не забывайте о том, что топка отопительной печи выкладывается силикатным кирпичом. Устроив ее, далее работаем по схеме.

  • Делая печь с варочной панелью, нужно четко следить за тем, на каком ряду она должна быть уложена. Ее лучше класть на металлический уголок, сваренный в раму, по размеру панели.

Установка варочной плиты

  • Ориентируясь на эту вертикальную схему, видно, где устанавливается дверца для чистки.

 

Разрез печки по вретикали

  • Также дойдя до ряда, указанного на вашей схеме-рисунке, устанавливают водяной бак (если он предусмотрен). Он тоже устраивается на стальные полоски. В каждой конструкции он находится на разных уровнях.
  •  Дымовая труба может быть выполнена из кирпича или из нержавеющего металла. Она должна иметь размер отверстия дымохода печи, на которое устанавливают задвижку. Вокруг этой конструкции устраивается опалубка, и в нее заливается бетонный состав.

Установка трубы в кладку

  • Если потолок деревянный, на нем необходимо установить металлический лист, через который и будет проходить труба. Затем печь поднимается еще на несколько рядов до потолка, чтобы можно сделать межэтажный переход. В нем труба обкладывается  пожаробезопасной минеральной ватой, и труба выводится на чердак. Далее она выводится на крышу и изолируется герметиком.

Проход трубы через потолок

  • Если труба выкладывается из кирпича, нужно строго следовать правилам кладки углов, и сохранять отверстие дымохода на протяжении всей высоты трубы.

 

Нашими специалистами был подготовлен ролик с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичной печи, крайне рекомендуем вам с ней ознакомиться:

Просушка печи

После того как работы закончены, печь необходимо хорошо просушить.

  • Естественная сушка проходит в течение  6—8 дней. Для этого открываются все дверцы и задвижки. Для активизации процесса, в топку можно поместить лампочку на 200 Вт на весь период просыхания.
  • Далее идет принудительная сушка. Ее проводят с помощью сухих дров при всех открытых дверцах и задвижках, кроме топочной. Этот процесс проводится ежедневно в течение 8—10 дней по следующей системе: в первый день сжигается не более 2—2,5 кг дров, в последующие дни к ним прибавляется по 1 кг.
  • Когда после очередной топки  через 2—4 часа на дверцах уже не появляется конденсат, печь считается просохшей, и можно провести контрольную топку, используя большое количество дров.
  • При появлении трещин после контрольной топки, не спешите заделывать их сразу — нужно проследить, как будет протекать процесс на протяжении 3—5 месяцев. И только после этого нужно провести ремонт необходимых мест.

Что нужно предусмотреть?

Замечательно когда в доме тепло и уютно, но нужно следить за тем, чтобы камин или печь не стали источником опасности:

  • чтобы угарный газ не проник в жилище, нужно проверять герметичность швов кладки;
  • появление дыма в комнате при растапливании печи говорит о недостаточно хорошей тяге — причина можеть быть в засоренном дымоходе или в закрытой задвижке. Для того чтобы этого не случилось, дымоход требуется чистить один раз в год.

Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание этого любимого сооружения — гарантия того, что оно не станет  источником опасности, а в вашем доме всегда будет присутствовать тепло и уют.

kamin-expert.ru

Печи, камины, дымоходы своими руками и обзор готовых агрегатов

Давным-давно, с десяток тысяч лет назад, человечество пребывало во мраке невежества. Люди знали, что огонь дарит им тепло и пищу, но их домашний очаг носил исключительно утилитарный характер. В то время как мужчины бегали по степям и лесам за стадами мамонтов и бизонов, женщины с трудом поддерживали костер в своей неуютной пещере – потеря огня равнялась смерти от холода и голода. Тысячи лет эволюции дали право современному человеку получить в свое распоряжение уникальный сплав эффектности и эффективности: печи и камины теперь используются не только для получения животворного тепла, но и для придания своему интерьеру стильных черт.

И действительно, насколько преображают наше жилище живые языки пламени! Любовь к родному очагу, несомненно, получена людьми на генетическом уровне, от своих далеких предков. Вот почему, несмотря даже на немалую стоимость современных отопительных приборов, они всегда найдут своего обладателя. Каждая культура, каждая нация имеет свой, отличный от других, домашний очаг, характерный для домов жителей той или иной страны.

Русская печь, благородный английский камин, печи голландки и шведки, корейская ондоль или японская фукуроку – все они обладают неповторимым обликом и пользуются заслуженной любовью, ведь на протяжении веков они были единственным источником тепла в тысячах домов. И, хотя сейчас большинству жителей нашей планеты доступны электричество, газ и другие природные ресурсы, желание иметь в своем доме настоящий очаг по-прежнему живет в сердцах людей.

Несмотря на то, что современные печи и камины несут, скорее, эстетическую функцию, они полностью пригодны и для выполнения своей прямой задачи – отопления помещений, приготовления пищи. А в сельской местности они вообще являются необходимостью, ведь далеко не везде еще проникли блага цивилизации.

Если ваша задача – придать своему дому или даче неповторимое изящество, создать уникальный интерьер с узнаваемыми элементами, и, если главное, что вы хотите получить от домашнего очага, это атмосфера уюта – выбирайте дровяной камин. Ничто не придаст облику гостиной, спальни или загородного охотничьего домика большего изящества и утонченности. Такие камины кладутся из огнеупорного кирпича, а для облицовки используются самые лучшие сорта мрамора и другого природного камня. Высокая каминная полка с часами, потрескивающие дрова, легкий полумрак – и вот вы уже в замке английского лорда или французского барона, сидите в мягком кресле с чашечкой кофе или бокалом изысканного Каберне…

Не стоит думать, что только поклонникам классического интерьера так повезло, и они могут украсить свой дом такой стильной деталью. Обратите внимание на камины в стиле хай-тек – они не только несут уютное тепло, но и представляют собой оригинальные и эффектные арт-объекты. Они чаще всего изготовлены из металла, стекла и иногда узнать в них именно камин позволяет только наличие внутри жаркого пламени. Такой стильный элемент прекрасно впишется в интерьер в современном стиле и сделает его еще более оригинальной дым.

Если же приобретение источника тепла и возможность приготовления пищи и другие хозяйственные надобности – главная причина, по которой вам необходимо оборудовать свой дом таким устройством, печь – именно ваш выбор. Она и согреет, и накормит, и спать уложит, и бытовые удобства в виде горячей воды или сушилки для белья создаст. К тому же сложить печь своими руками, для хорошего хозяина задача несложная.

Для приверженцев «экологического образа жизни» или древних традиций нашего народа – русская печь. Не зря спокон веков наши предки относились к ней с уважением и любовью, и в сказках сказывали, и пером описывали! Она всегда была центром дома, его сердцем, которое давало тепло и пищу. Однако чтобы готовить в ней, современной хозяйке нужна будет немалая сноровка. Да и антураж для нее нужен соответствующий – бревенчатая изба-пятистенок. Поэтому более удобны для приготовления пищи печи, снабженные плитами – например, шведки. Все же, наличие готовочной поверхности привычнее для современных хозяек…

Итак, задумайтесь, господа владельцы загородных домов и дач – а не пора ли позаботиться об уюте и комфорте, которые несет нам живое пламя домашнего очага? Плясать, как говорится, нужно от печки…

opechkah.ru

Печь — Minecraft Wiki

Печь (англ. Furnace) — специальный блок, доступный, начиная с Indev. Её интерфейс включает в себя два вводных слота слева, индикаторы работы и выводной слот справа. Печь служит для плавки некоторых руд или приготовления пищи. Для этого нужно поместить в неё блок руды или сырую пищу (в верхний слот слева) и топливо (в нижний слот слева). Также используется в качестве двигателя для вагонетки с печью.

Для быстрого уничтожения печи требуется кирка. При уничтожении все предметы, которые были в печи, выпадают на землю, как и сама печь. Если печь разрушить, когда идет переплавка, процесс переплавки прервётся немедленно, все имевшиеся там предметы (кроме тратившегося в этот момент топлива) из печи также выпадут.

Блок Печь
Прочность 3.5
Инструмент
Время разрушения[note 1]
Рука 17.5
Деревянная 2.65
Каменная 1.35
Железная 0.9
Алмазная 0.7
Золотая 0.45
  1. ↑ Время для незачарованных инструментов в секундах.

Крафт[править | править код]

Загрузочная воронка, подключённая к верху печи, загружает вещи в слот для сырья, к боку — в слот для топлива, размещённая снизу воронка забирает результат переплавки.

Прочность блоков печи достаточно высокая, по сравнению с другими блоками. Однако для создания печи требуется потратить 8 блоков булыжника, что делает её использование в качестве строительного материала очень дорогим и неэффективным. Также печь довольно легко уничтожается при помощи ТНТ, по сравнению с блоками камня или булыжника. Печи, как строительный материал, чаще всего используются для создания тротуаров, дорог, полов, так как верхняя часть печи имеет необычную текстуру и очень похожа на «плитку». При этом можно плавить в таких печах вещи.

  • 8 штук угля в качестве топлива могут переплавить 64 вещи Дальше по качеству топлива идут доски, 43 доски могут переплавить 64.5 блока. Если вы хотите плавить блоки с минимальными потерями— загрузите в качестве топлива 44 доски, выньте первые два переплавленных блока и поставьте 2 ещё непереплавленных блока.
    • Если у вас есть доступ к ламинарии, эффективным топливом будут блоки сушеной ламинарии. Один такой блок способен переплавить 20 предметов (8 блоков, соответственно, 160 предметов). При этом нужно учитывать, что для получения каждого блока нужно высушить в печке девять единиц ламинарии.
  • Единственным невозобновляемым (и самым мощным) видом топлива является ведро лавы.
  • Одно ведро с лавой может переплавить 100 блоков. Максимальное количество блоков, которое может быть помещено в печь для переплавки — 64. Учитывая то, что переплавка одного предмета длится 10 секунд, чтобы увеличить эффективность использования ведра лавы поставьте в печь 64 блока для переплавки, затем, через 6 минут, выньте из печи 36 переплавленных блоков и поставьте в неё 36 непереплавленных. Если у Вас нет времени вечно торчать у печи, чтобы вынимать готовый продукт и ставить сырьё — можно при помощи 3 воронок и 3 сундуков автоматизировать этот процесс, но есть один минус — опыта за переплавку вы не получите.
  • Печи временно могут использоваться для освещения пространства, если у вас много древесины, угля или вёдер с лавой (так как вёдра с лавой — самый эффективный способ).
  • Если положить в печь плавиться что-либо, а после этого лечь спать, то утром процесс плавки будет в том же состоянии, что и перед сном. Поэтому нет смысла ложиться спать, ожидая, что утром переплавка будет окончена.
  • На печь можно ставить другую печь для экономии пространства. Ими можно вообще создать стены своего дома. Из них можно сделать и пол, однако для наблюдения за внешним светом каждый ряд печек эстетичнее всего перемежать рядом блоков стекла.
  • Переименовав блок печи на наковальне, можно изменить название в интерфейсе.

Нумерация данных[править | править код]

Байты Значения
0x1
0x2
0x4

Трёх-байтовое поле, хранящее значения от 2 до 5:

  • 2: Печь повёрнута на север
  • 3: Печь повёрнута на юг
  • 4: Печь повёрнута на запад
  • 5: Печь повёрнута на восток

Недопустимое значение по умолчанию: 2.

0x8 Не используется.

Состояния блока[править | править код]

Название Значение Описание
 facing north
south
west
east
Направление передней стороны печи.

ID блока[править | править код]

Блок Название Цифровой ID
Печь furnace 61
Горящая печь lit_furnace 62

NBT данные[править | править код]

  • NBT данные блока
    •  id: Furnace
    •  BurnTime: Число тактов до полной переработки топлива.
    •  CookTime: Время (в тактах), за которое переплавляется предмет. При значении 200 (10 секунд) процесс переплавки завершается.
    •  CookTimeTotal: Количество тактов до окончания переплавки.
    •  CustomName: Опционально. Выводит название печи, которое будет отображаться в графическом интерфейсе печи.
    •  Lock: Опционально. Блокирует печь.
    •  Items: Предметы, содержащиеся в печи.
      • : Предмет в печи, включая номер слота:
        Слот 0: Переплавляемые предметы.
        Слот 1: Предметы, используемые в качестве топлива.
        Слот 2: Конечный продукт.
Значок Достижение Описание Задача Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
Горячая штучка (Hot Topic) Соберите печь из 8-ми каменных блоков. Возьмите печь из сетки крафта. Да Да Да Да 15G Бронзовый
Indev-версия Java Edition
0.31 29 января 2010 До добавления печи игра начиналась с огнивом в инвентаре. Чтобы расплавить руды, требовалось выкинуть несколько штук, а затем поджечь их огнивом. Это был единственный способ получения слитков.
19 февраля 2010 Печь добавлена в игру.
23 февраля 2010 Булыжник − первый доступный для переплавки предмет, в печи перерабатывается в камень.
Infdev-версия Java Edition
20 марта 2010 Печи стали целиком функциональными.
Альфа-версия Java Edition
1.2.0 Поставленные печи размещаются лицевой стороной к игроку, в отличие от предыдущих версий.[1]
Бета-версия Java Edition
1.2 Теперь текстура верхней части печи имеет вид булыжника. Ранее использовалась текстура камня.
1.8 Теперь печи стало возможным найти в кузнице в деревне NPC.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Beta 1.9-pre1 Печи ломаются быстрее.
1.2.4 Кошки будут стараться сидеть на работающих печах, делая их неиспользуемыми. Это сделано только для того, чтобы раздражать игрока.
1.2.5 1.2.5-pre Зажатие клавиши ⇧ Shift позволяет проще заполнять печь.
1.3.1 12w18a Появилась возможность использовать деревянные инструменты как топливо для печи.
12w22a Плавка руд в печи даёт игроку опыт.
Использование в качестве топлива ведра лавы возв

minecraft-ru.gamepedia.com

Как сложить печь, камин. Электронные книги про печи и камины

Для чтения и просмотра электронных книг в формате PDF и DJVU рекомендую

скачать программу «STDU viewer»

(легко и быстро устанавливается, весит 2,3Mb)





Воропай П.И.

Как сложить печь

В книге в популярной форме рассказано о конструкциях печей — бытовых
и специального назначения, предназначенных для строительства в сельской местности.

Описаны приёмы кладки печей, дан расчёт теплопроводности стен,
площади обогрева, приведены чертежи порядовок различного назначения.

Даны рекомендации по эксплуатации печей, ремонту и способам устранения неисправностей.

12,7 Mb




Школьник А.Е.

Печное отопление малоэтажных зданий

В книге приведены классификация печей и их основные характеристики, изложена методика
подбора печей и конструирования систем печного отопления.

Даны чертежи порядовой кладки отопительных, отопительно-варочных, кухонных печей,

а также спецификация материалов и приборов для кладки печей.

31,3 Mb




Геннадий ФЕДОТОВ

Русская печь

Книга расскажет о том, как устроена обычная и усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит.

Если Вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки
подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить всё воочию.

Книга расчитана на массового читателя.

7,04 Mb




Серия «В помощь домашнему мастеру»

Печи для бани

Книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к
посторонней помощи, сложить своими руками печь для бани.

В книге приводятся сведения о проектах печей для бань,
а также технология кладки различных печей.

… В любой бане главной является печь-каменка, позволяющая
отапливать помещения, нагревать воду для мытья и получать
пар …

1,39 Mb




Серия «В помощь домашнему мастеру»

Отопителные печи для загородного дома

В издании приводятся проекты отопительных печей,

а также все необходимые сведения о технологии, ознакомившись с которой вы сможете самостоятельно сложить необходимую вам печь.

Чертежи порядовок печей, расход материалов и поэтапная технология кладки помогут Вам в этом.

2,21 Mb




Серия «В помощь домашнему мастеру»

Отопителные печи для коттеджей

В данном издании представлены 4 проекта отопительных печей конструкции мастера-печника В.В. Селивана,

а также сведения о поэтапной технологии их кладки, ознакомившись с которой вы сможете самостоятельно сложить печь.

2,37 Mb





А.М. Шепелев

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах,
используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях.

Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками.
Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке.

9,35 Mb




В.В. Литавар, Г.Л. Кайданов

Как построить печь, камин, баню

Основная цель книги — помочь владельцу индивидуального или садового домика
выбрать рациональную конструкцию печи, камина, бани различных типов, дать ему нужные сведения для выполнения всех необходимых работ.

Большое внимание уделено правильному выбору материалов, инструмента, приборов для кладки печей и каминов. Описан уход за ними.

21,7 Mb





Я.Г. Порфирьев

Печные работы

В книге приведены сведения о сооружении бытовых печей различноrо назначения: варочных, отопительных,
отопительно-варочных, банных. Рассмотрены системы водянoro отопления жилых помещений, а также причины их неудовлетворительной работы.

Даны чертежи конструкций печей, порядовки, указаны их размеры. Подробно pacсказано об основных материалах для кладки печей.
Изложены правила техники безопасности при печных работах.

Для широкоrо Kpyra читателей.

12,3 Mb


www.atibadom.ru

Печи,кирпичные печи,дровяные печи, камины,ремонт печей,отделка

Строительство любого объекта начинается с проектно-сметной документации, которая зачастую вызывает множество спорных вопросов, требующих незамедлительного разрешения. Спорные вопросы можно разрешить в итоге проведения строительной экспертизы.

Чтобы предохранить от влаги новый построенный дом, необходимо уделить внимание гидроизоляции фундамента. Во избежание попадания воды на фундамент, нужно работать тщательно и аккуратно, иначе все работы будут тщетными.

Вопрос поставленный в заголовке является важнейшим для индивидуального застройщика. Для грамотного ответа на него нужно учесть целый ряд факторов.

Компания Металл Профиль (сайт https://tyumen.metallprofil.ru/) является крупным производителем строительных материалов, которая снабжает своей продукцией огромное количество организаций и частных лиц. Первые работы начинались в далёких девяностых годах. Данная…

Каждый хочет радовать себя и своих близких шедеврами кухни из печи, мангала, казана. Всегда приятно покушать вкусные блюда, приготовленные на барбекю. Всё это можно сделать с помощью кирпичных…

Альтернативные источники энергии у наших соотечественников всегда вызывали и вызывают неподдельный, искренний интерес. И дело тут не столько в любопытстве ради «общего развития», сколько в существенной экономии денежных…

Печь – предмет одушевлённый и равноправный член семьи. Она отапливает дом, наполняет его особым колоритом, она – «изюминка» любой бани. Потрескивая дровами, печи дарят тепло живого огня всем…

Мечта реализована – камин установлен, уютный огонь обогревает не только помещение, но и согревает душу, поднимает настроение. Но для того, чтобы он прослужил длительное время и радовал своих…

Камин в стиле «Рустик» подходит для сельской местности, особенно, отлично он вписывается в интерьер деревянного дома. Он создает атмосферу тепла и уюта, его огонь согревает и действует успокаивающе,…

Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С…

pechky.ru

Вам может понравится

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о