Амосовская печь: Амосовские печи Эрмитажа: экскурсия – Fireplaces&Stoves

Содержание

Амосовские печи Эрмитажа: экскурсия – Fireplaces&Stoves

Государственный Эрмитаж славен не только художественными галереями и царскими апартаментами. Открытая экспозиция включает лишь малую часть тех сокровищ, которые хранятся в стенах знаменитого музея. В конце сентября 2013 года для членов Гильдии печников Санкт-Петербурга была проведена уникальная экскурсия в подвалы Эрмитажа, посвящённая системам отопления и вентиляции музейно-дворцового комплекса. Экскурсоводом по подземным лабиринтам Зимнего дворца выступил ведущий инженер, научный сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа Сергей Анатольевич МАЦЕНКОВ.

Материал предоставлен пресс-службой компании «Паллада».
Фотографии Миркиса С. М.

Подвалы Эрмитажа наглядно иллюстрируют развитие отопительного дела в России. Особый интерес и историческую ценность представляют сохранившиеся элементы знаменитой «русской системы отопления» — амосовские печи, революционное изобретение XIX-го века.

Уникальная возможность увидеть их вживую в подвалах Зимнего дворца, закрытых для посетителей, представилась петербургским печникам благодаря энтузиазму бессменного председателя Гильдии и талантливого организатора Виктора ПЧЁЛКИНА. В экскурсии приняли участие и сотрудники петербургской строительно-реставрационной компании «Паллада».

Фасад Зимнего дворца

Амосовские печи относятся к системе пневматического огневоздушного отопления. Они состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. В печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения дворца и обогревал их. По данным исследователей, одна такая печь по своей мощности могла заменить три десятка каминов!
Первые амосовские печи появились в Эрмитаже в 1838 году после страшного пожара, случившегося годом ранее: Зимний дворец сгорел дотла, пламя не пощадило ничего, оставив голые стены.  При восстановлении здания было решено использовать материалы и специальные устройства, которые бы препятствовали распространению огня.

Ранее дворец отапливался печами голландского типа, которые размещались в большом количестве на каждом этаже. Помимо высокой пожароопасности, у этой системы были и другие недостатки: по залам всё время ходили истопники и дровоносы, что едва ли радовало царственных особ и их знатных гостей. Необходима была новая, более централизованная отопительная система.
Прогрессивным нововведением стала система огневоздушного печного отопления, изобретённая генералом Николаем Алексеевичем АМОСОВЫМ в 1835 году. Он усовершенствовал разработку талантливого архитектора и учёного Николая Александровича ЛЬВОВА, который в конце XVIII-го века сформулировал основные принципы пневматического отопления. После внедрения амосовской системы в Зимнем дворце технология быстро распространилась — сначала в России, а затем и в Европе, где получила название «русская система отопления».

Печники изучают чертёж печи

К сожалению, амосовская печь тоже не отличалась высокой надёжностью: к поверхности труб пригорала пыль, сочленения отдельных элементов были неплотными, и потому в залы дворца нередко попадали копоть и сажа, ощущался неприятный запах гари. Интересен ещё и тот факт, что жаровые трубы, использовавшиеся для отопления Зимнего дворца, — железные, тогда как в амосовских печах следовало применять кирпичные. В этом заключается основной недостаток отопительной системы Эрмитажа: печи с жестяными трубами отапливали здание только при постоянно горящих в них дровах. Из-за этого необходимо было всё время поддерживать высокую температуру в топке и воздух в залах пересушивался, что плохо влияло на произведения искусства. Стала очевидна  необходимость увлажнения воздуха в залах дворца. Так в 1912-1914 годах в Эрмитаже появились первые  музейные кондиционеры.

Всего на территории Государственного Эрмитажа располагалось 88 амосовских печей. Но сохранились фрагменты лишь трёх из них: двух в подвалах Зимнего Дворца и одной под Малым Эрмитажем. Помимо этого, в зданиях музейно-дворцового комплекса было много других отопительных приборов: каминов, русских печей, кухонных очагов. Сейчас они — лишь архитектурное украшение залов и уже не эксплуатируются. А вот амосовские печи, даже в полуразрушенном состоянии, до сих пор частично используются. В 30-40-х годах XX века, когда амосовскую технологию реконструировали для современной системы отопления, стали использовать уже существующие жаровые каналы. Сейчас эти каналы соединены с теплоцентром и служат для обогрева и вентиляции всех экспозиционных помещений Эрмитажа. Сегодня, как и 175 лет назад, принцип отопления одного из крупнейших музеев мира остаётся прежним — воздушным. Только оборудование новое: в вентиляционной камере от горячей городской воды греется, специальным образом фильтруется и увлажняется воздух, который потом подаётся в залы. Наработки прежних поколений по-прежнему защищают дворец от морозов и создают комфортные климатические условия для людей и музейных экспонатов.

Фасад печи
То, что осталось от старинных воздуховодов
 

Тазы с водой у «амосовских» печей

Прогрессивная система отопления оказалась не совсем пригодной для художественного музея имени Радищева

Русские инженеры (в частности, Амосов, по имени которого печи его системы назывались амосовскими), внесли значительные усовершенствования в эту систему. Калориферы стали распространяться в России. Годом появления в нашей губернии отопления этого типа, вероятно, следует считать 1885 год. В этом году был открыт Художественный музей имени

А. Н. Радищева, здание которого, согласно заключённому с купцом А. И. Крашенинниковым контракту, должно было обогреваться тремя духовыми печами с помощью проложенных от них в стенах и под полами дымовых и тепловых каналов.

В ходе эксплуатации здания обнаружился один из основных недостатков калориферного отопления: неравномерное распределение тепла по горизонтали и вертикали отапливаемого объёма и, как итог, излишняя сухость воздуха в отдельных частях помещений. Об этом красноречиво сказано в отчёте музея за 1910 год: «Следует отметить, что отопление музея, так называемое амосовское, вредно отзывается на картинах и вещах музея. Чтобы смягчить резкую сухость воздуха, в настоящее время устроены в печах четыре увлажнителя, а перед отдушинами в музее расставлены тазы с водой. Однако эти меры не всегда приводят к желаемому результату».

В 1897 году для расквартированных в Саратове Балашовского и Бобруйского батальонов были возведены новые казармы (на фото), поныне стоящие друг против друга на Московской улице неподалёку от железнодорожного вокзала. С точки зрения отопления здания интересны тем, что в них предусматривалось сооружение печей разных систем. Калориферное отопление охватывало только основные помещения казарм и обеспечивалось восемью «амосовскими» печами. В подсобных помещениях были сложены две русских и двенадцать круглых голландских печей. Кроме них для других нужд служили четыре двухъярусные пекарные печи, 19 котловых топок и очаг в мастерской.

Наряду с калориферным, постепенно получают распространение разные варианты парового или водяного отопления. В январе 1889 года местная пресса сообщала, что городской архитектор Алексей Маркович Салько командирован в Санкт-Петербург «для ознакомления с паровым отоплением, которое предполагается применить в новой городской больнице». Как видно из «Акта осмотра вновь выстроенных зданий городской больницы», поездка городского архитектора не была безрезультатной: в центральном, Т-образном здании больницы в подвале имелось «помещение для водогрейных котлов водяного отопления всего главного корпуса».

Больница стала первым в Саратове зданием с водяным отоплением. Ныне это клиника госпитальной терапии 1-й городской клинической больницы.

В начале ХХ века системы отопления отличались большим разнообразием. Сложно сказать, какие конкретно системы предпочитали частные домовладельцы. Документов об этом обнаружить пока не удалось. Но некоторую картину состояния и постановки отопительного дела дают документы Саратовской городской управы, организовывавшей отопление 110 муниципальных общественных зданий, содержавшихся на городском бюджете. Среди них – учебные заведения, библиотека, читальни, городская больница, амбулатории, полицейские и пожарные части, ночлежные дома, водоразборные колонки, таможни и т. д.

В штате управы существовала должность заведующего отоплением городских учреждений. Из его докладов и отчётов видно, что, например, в 1914 году самым распространённым видом отопления по-прежнему оставалось печное. Из 1541 отопительной установки 1317 составляли печи. Причём первое место занимали разнообразные «голландки»: кирпичные, изразцовые, в железном футляре, специальные небольшие для клозетов и другие. Для общественных зданий они были удобнее, чем довольно громоздкие русские печи. Впрочем, и русских печей насчитывалось 506. Отдельную группу составляли печи банные – каменки. Но некоторые бани и ванные комнаты отапливались голландскими печами. Для временного отопления помещений использовались переносные чугунные и железные печи. Интересно, что камины, игравшие скорее декоративную, чем отопительную роль, тоже имелись в городских зданиях, – всего 31 камин. Новые виды отопления только-только начинали внедряться. В шести зданиях было водяное отопление и в четырёх – паровое.

О том, как раньше Харьков встречал морозы. Отопление в старинных особняках Харькова. Ольга Багалей. Небезразличные к харьковской истории харьковчане хорошо знают особняки «тихого центра». Но, как правило, только иногда исследователи и экскурсанты заходят в внутрь этих всем известных зданий. И почему-то мало кто задается вопросом – а как отапливались эти особняки? Конечно, всем известно про изразцовые голландские печи, которые не только согревали, но и прекрасными образцами прикладного искусства.

Название «голландка» предполагает конструктивные особенности внутреннего устройства и облицовку поверхности изразцами. Голландская печь канальная многооборотная конструкция, рассчитанная на медленное горение, с вертикальными дымовыми каналами и боковым выходом в дымоход. Конечно, чем ее облицовывали, зависело от доходов хозяев. Бывало и просто штукатурили специальным методом, но изразцы Изразцы́ – керамические плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки, чаще всего, печей, каминов. Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. И в наше время модными и очень дорогими считаются изразцы с бело-голубыми рисунками, т.н. «голландский стиль». В харьковских особняках в конце 19-го столетия существовали не только «голландки», но и центральное отопление. В те годы центральным отоплением называли системы, обеспечивающие отопление отдельного дома от одного источника тепла. Особый интерес и историческую ценность представляют сохранившиеся в некоторых особняках Харькова элементы знаменитой «русской системы отопления» — амосовские печи, революционное изобретение XIX века.
Это система отопления, изобретённая генералом Николаем Алексеевичем Амосовым в 1835 году. Генерал-майор артиллерии Николай Алексеевич Амосов родился в 1787г., умер в 1868 году, участвовал в турецкой кампании 1808 и войнах 1812, 1813, 1814 и 1815 гг., долгое время состоял членом департамента военных поселений. Но прославился он не своими военными победами, а именно изобретениями разных систем печного отопления, и амосовские печи бы известны не только в императорской России, но и в Европе. Амосовские печи относятся к системе пневматического огневоздушного отопления. Такие печи состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. Через отдельный канал в печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения для их обогрева. По данным исследователей, одна такая печь могла заменить 30 каминов. Амосовские печи получили известность с 1835 г. и за разработку конструкций таких печей, и за устройство их в Зимнем Дворце изобретатель был награждён 2000 десятинами земли. То, что именно амосовские печи были широко распространены в Российской империи я запомнила с детства, прочитав повесть Антона Чехова «Дом с мезонином»: «…всегда даже в тихую погоду что-то гудело в старых амосовских печах, а во время грозы весь дом дрожал и, казалось, трескался на части, и было немножко страшно, особенно ночью, когда все десять больших окон вдруг освещались молнией.» Такие амосовские системы отопления были очень распространены в особняках Харькова и некоторых общественных зданиях города в конце 19-го – начале 20-го века. Амосовские системы в некоторых домах использовались и после большевистского переворота, но до наших дней дошли только отдельные фрагменты систем. Точно известно, что именно амосовские печи обогревали дома по улице Технологической №5 и №7 (сейчас это дома №7 и №9). Владельцами этих домов были Генрих Гинце и Дмитрий Багалей. В доме Генриха Гинце остатки системы были ликвидированы при реконструкции здания в середине 90-х годов прошлого столетия, а в доме Дмитрия Багалея система отопления работала до зимы 1943 года. Сейчас осталась значительная часть фрагментов амосовского отопления, и это позволяет рассказать о нем подробнее. О такой же система отопления упоминает исследователь харьковской старины Андрей Парамонов в статье «Дом купчихи Варвары Косиновой». В книге «История г. Харькова за 250 лет» Дмитрий Багалей и Дмитрий Миллер рассказывают о здании Воскресенской церкви, которая имела не только богатое внутреннее убранство и высокохудожественные иконы, но и современную систему отопления «В 1872 г. надстроен третий ярус на колокольне, а в 1881 г. в церкви устроено амосовское отопление.» Упрощенно можно описать амосовское отопление так: при строительстве дома закладывались жаровые, вентиляционные и дымоходные каналы. Непосредственно нагрев воздуха происходил в топке амосовской печи, которая была расположена в подвале. Топили печи каменным углем отменного качества. Предварительно проводились расчеты, согласно которым в эти печи закладывалось именно такое количество качественного каменного угля, которого хватило бы на довольно длительный период. Еще одна особенность такой печи: угли в ней не сгорали, а тлели. Жаровые, вентиляционные и дымоходные каналы закладывались в капитальные стены непосредственно при строительстве дома. В эти каналы закладывали или железные трубы, или керамические. В доме по улице Багалея 9 (Технологическая 7) в каналах расположены керамические трубы различных форм. Устройством таких систем отопления в Харькове занимались несколько фирм, одна из них была Техническая контора инженеров «Трескин и Марголин», которая предлагала устройство центрального отопления, в том числе и воздушное. Жаровые каналы предназначались для поступления горячего воздуха в помещения от амосовской печи, вентиляционные – для удаления воздуха из помещения; дымовые каналы Горячий воздух по законам физики поднимался вверх по жаровым каналам. Поступление его в комнаты регулировалось специальными устройствами В нежилых помещениях – коридорах, подъездах душники уже были упрощенной формы в виде заслонок. Преимущества амосовской системы были очевидны: удаление топок печей от места обогрева, высокая эффективность, легкость регулирования. Обслуживал такие печи специальный истопник, или это входило в обязанности дворника. В нашем доме отопление много лет обслуживал дворник – Михаил Васильевич Леонтьев, которого с благодарностью вспоминала вся семья. Был он мастер на все руки и еще в 50-е годы все ремонты в доме были сделаны его руками. В доме Дмитрия Багалея такое отопление использовалось с 1899 года и до конца 1917 года и с 1925 до 1943 г.г.. Трудности с обеспечением топливом возникли в Харькове еще в 1915 году, а после большевистского переворота от центрального отопления в доме пришлось отказаться. В жилых комнатах появились буржуйки и сложенные на скорую руку обычные печи. Вот что вспоминал об этом периоде жизни в период 1918 – 1919 г.г. зять Дмитрия Багалея – Александр Ладыженский: «Центральное отопление не действовало, и в комнатах очень чадили железные печки-буржуйки; жестяные трубы от них были выведены в форточки. На стыках труб висели на тонких проволочках консервные баночки, в которые капала красноватая жижа. Когда ветер дул в сторону окон, из печки шел вонючий дым. (…) Стряпали на буржуйках, электроплитках и на примусе – как придется.» Во времена НЭПа отопление было восстановлено, и дом стал лакомым местом для вселения разных начальников. В 1932 году, после смерти Дмитрия Багалея на втором этаже дома поселился одни из руководителей управления НКВД, или как его называли в нашей семье – чекист. Осенью 1941 года в квартире чекиста сменились жильцы, теперь там жили немецкие офицеры. И одной из причин такого заселения было именно амосовское отопление, которое теперь обслуживали немецкие солдаты. Весной 1943 года после первого освобождения Харькова, дом фактически был заброшен, отопление пришло в негодность, и больше уже никогда не было восстановлено. P.S. Буду благодарна читателям, которые захотят дополнить этот материал. Или… – Вулиця на всі часи. Бісерєвська, Технологічна, Фрунзе, Багалія.

О том, как раньше Харьков встречал морозы. Отопление в старинных особняках Харькова.
Ольга Багалей.

Небезразличные к харьковской истории харьковчане хорошо знают особняки «тихого центра». Но, как правило, только иногда исследователи и экскурсанты заходят в внутрь этих всем известных зданий. И почему-то мало кто задается вопросом – а как отапливались эти особняки? Конечно, всем известно про изразцовые голландские печи, которые не только согревали, но и прекрасными образцами прикладного искусства. Название «голландка» предполагает конструктивные особенности внутреннего устройства и облицовку поверхности изразцами. Голландская печь канальная многооборотная конструкция, рассчитанная на медленное горение, с вертикальными дымовыми каналами и боковым выходом в дымоход. Конечно, чем ее облицовывали, зависело от доходов хозяев. Бывало и просто штукатурили специальным методом, но изразцы – оптимальный вариант, особенно если учесть, что стены печи прогревались всего до 60°С и это тепло желательно удерживать подольше. И справляются с этой задачей только изразцы.
Изразцы́ – керамические плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки, чаще всего, печей, каминов. Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. И в наше время модными и очень дорогими считаются изразцы с бело-голубыми рисунками, т.н. «голландский стиль».
В харьковских особняках в конце 19-го столетия существовали не только «голландки», но и центральное отопление. В те годы центральным отоплением называли системы, обеспечивающие отопление отдельного дома от одного источника тепла.
Особый интерес и историческую ценность представляют сохранившиеся в некоторых особняках Харькова элементы знаменитой «русской системы отопления» — амосовские печи, революционное изобретение XIX века. Это система отопления, изобретённая генералом Николаем Алексеевичем Амосовым в 1835 году.
Генерал-майор артиллерии Николай Алексеевич Амосов родился в 1787г., умер в 1868 году, участвовал в турецкой кампании 1808 и войнах 1812, 1813, 1814 и 1815 гг., долгое время состоял членом департамента военных поселений. Но прославился он не своими военными победами, а именно изобретениями разных систем печного отопления, и амосовские печи бы известны не только в императорской России, но и в Европе.
Амосовские печи относятся к системе пневматического огневоздушного отопления. Такие печи состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. Через отдельный канал в печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения для их обогрева. По данным исследователей, одна такая печь могла заменить 30 каминов.
Амосовские печи получили известность с 1835 г. и за разработку конструкций таких печей, и за устройство их в Зимнем Дворце изобретатель был награждён 2000 десятинами земли.
То, что именно амосовские печи были широко распространены в Российской империи я запомнила с детства, прочитав повесть Антона Чехова «Дом с мезонином»: «…всегда даже в тихую погоду что-то гудело в старых амосовских печах, а во время грозы весь дом дрожал и, казалось, трескался на части, и было немножко страшно, особенно ночью, когда все десять больших окон вдруг освещались молнией.»
Такие амосовские системы отопления были очень распространены в особняках Харькова и некоторых общественных зданиях города в конце 19-го – начале 20-го века. Амосовские системы в некоторых домах использовались и после большевистского переворота, но до наших дней дошли только отдельные фрагменты систем. Точно известно, что именно амосовские печи обогревали дома по улице Технологической №5 и №7 (сейчас это дома №7 и №9). Владельцами этих домов были Генрих Гинце и Дмитрий Багалей. В доме Генриха Гинце остатки системы были ликвидированы при реконструкции здания в середине 90-х годов прошлого столетия, а в доме Дмитрия Багалея система отопления работала до зимы 1943 года. Сейчас осталась значительная часть фрагментов амосовского отопления, и это позволяет рассказать о нем подробнее.
О такой же система отопления упоминает исследователь харьковской старины Андрей Парамонов в статье «Дом купчихи Варвары Косиновой».
В книге «История г. Харькова за 250 лет» Дмитрий Багалей и Дмитрий Миллер рассказывают о здании Воскресенской церкви, которая имела не только богатое внутреннее убранство и высокохудожественные иконы, но и современную систему отопления «В 1872 г. надстроен третий ярус на колокольне, а в 1881 г. в церкви устроено амосовское отопление.»
Упрощенно можно описать амосовское отопление так: при строительстве дома закладывались жаровые, вентиляционные и дымоходные каналы. Непосредственно нагрев воздуха происходил в топке амосовской печи, которая была расположена в подвале. Топили печи каменным углем отменного качества. Предварительно проводились расчеты, согласно которым в эти печи закладывалось именно такое количество качественного каменного угля, которого хватило бы на довольно длительный период. Еще одна особенность такой печи: угли в ней не сгорали, а тлели.
Жаровые, вентиляционные и дымоходные каналы закладывались в капитальные стены непосредственно при строительстве дома. В эти каналы закладывали или железные трубы, или керамические. В доме по улице Багалея 9 (Технологическая 7) в каналах расположены керамические трубы различных форм. Устройством таких систем отопления в Харькове занимались несколько фирм, одна из них была Техническая контора инженеров «Трескин и Марголин», которая предлагала устройство центрального отопления, в том числе и воздушное.
Жаровые каналы предназначались для поступления горячего воздуха в помещения от амосовской печи, вентиляционные – для удаления воздуха из помещения; дымовые каналы – удаления дыма из топок амосовских печей, комнатных печей и каминов.
Горячий воздух по законам физики поднимался вверх по жаровым каналам. Поступление его в комнаты регулировалось специальными устройствами – душниками, установленными на высоте 0,2 (нижний душник) и 2,7 м (верхний душник) от пола. От степени открытия душников зависело количество теплого воздуха, поступавшего в помещения. Если открывался нижний душник теплый воздух шел в нижней части помещения, если открывался верхний душник теплый воздух шел под потолком. В комнатах душники прикрыты литыми решетками, которые сами по себе есть произведение искусства. Состоит такая решетка из двух частей – неподвижной размером 250х250 мм и подвижной круглой заслонки диаметром 12 мм. С подвижной заслонкой связаны металлические жалюзи, которые непосредственно регулируют подачу воздуха в жилое помещение.
В нежилых помещениях – коридорах, подъездах душники уже были упрощенной формы в виде заслонок.
Преимущества амосовской системы были очевидны: удаление топок печей от места обогрева, высокая эффективность, легкость регулирования.
Обслуживал такие печи специальный истопник, или это входило в обязанности дворника. В нашем доме отопление много лет обслуживал дворник – Михаил Васильевич Леонтьев, которого с благодарностью вспоминала вся семья. Был он мастер на все руки и еще в 50-е годы все ремонты в доме были сделаны его руками.
В доме Дмитрия Багалея такое отопление использовалось с 1899 года и до конца 1917 года и с 1925 до 1943 г.г..
Трудности с обеспечением топливом возникли в Харькове еще в 1915 году, а после большевистского переворота от центрального отопления в доме пришлось отказаться. В жилых комнатах появились буржуйки и сложенные на скорую руку обычные печи.
Вот что вспоминал об этом периоде жизни в период 1918 – 1919 г.г. зять Дмитрия Багалея – Александр Ладыженский: «Центральное отопление не действовало, и в комнатах очень чадили железные печки-буржуйки; жестяные трубы от них были выведены в форточки. На стыках труб висели на тонких проволочках консервные баночки, в которые капала красноватая жижа. Когда ветер дул в сторону окон, из печки шел вонючий дым. (…) Стряпали на буржуйках, электроплитках и на примусе – как придется.»
Во времена НЭПа отопление было восстановлено, и дом стал лакомым местом для вселения разных начальников. В 1932 году, после смерти Дмитрия Багалея на втором этаже дома поселился одни из руководителей управления НКВД, или как его называли в нашей семье – чекист.
Осенью 1941 года в квартире чекиста сменились жильцы, теперь там жили немецкие офицеры. И одной из причин такого заселения было именно амосовское отопление, которое теперь обслуживали немецкие солдаты.
Весной 1943 года после первого освобождения Харькова, дом фактически был заброшен, отопление пришло в негодность, и больше уже никогда не было восстановлено.
P.S. Буду благодарна читателям, которые захотят дополнить этот материал. Или покритиковать.

Как отапливался Зимний дворец? | Кровельная Мастерская

Зимний дворец был построен в XVIII веке по приказу императрицы Елизаветы Петровны, которой прежняя её резиденция показалась тесной и неудобной. Архитектор Бартоломео Растрелли итальянского происхождения создал великолепный дворец в стиле пышное барокко.

Но к сожалению, жить в нем было весьма затруднительно: зимой во дворце было очень холодно. Отопить помещение большой площади с огромными окнами и потолком высотой 7 метров – непростая задача даже сегодня, что уж говорить о XVIII веке.

По причине “великой стужи” во дворце нередко приходилось отменять балы и приёмы. Температура в залах иногда не превышала 10 градусов.

Печное отопление Зимнего дворца. К чему это привело?

Изначально отопление Зимнего дворца было печным. Для этого в здании устанавливали печи и камины. Во дворце содержался штат истопников, которые носили дрова к печам и топили их дважды в день.

Для обогрева спален использовались жаровни-сковороды. Их наполняли горячими углями и клали в постель, чтобы согреть её. Полог или балдахин над кроватью – не только для красоты. Опустив его, можно было таким образом отгородиться от общего объёма воздуха в помещении и немного сохранить тепло.

Также в покоях устанавливали открытые камины, но, увы, они выполняли скорее декоративную функцию. Камины давали тепло только во время топки, а стоит только ему погаснуть, как тут же в помещении становилось ужасно холодно.

Такая система отопления была очень затратной, неэффективной и, что хуже всего, пожароопасной.

Поэтому в декабре 1837 года в Зимнем дворце случился грандиозный пожар, который полыхал 3 дня и полностью уничтожил интерьеры второго и третьего этажа. Ещё 2 года будут идти работы по восстановлению дворца.

Пневматическое отопление и его недостатки.

Учитывая это, печное отопление решено было заменить на воздушное. Новую конструкцию печи разработал инженер Н.А. Аммосов. К тому моменту его печь уже опробовали в других зданиях, и результаты были очень хорошими. Аммосовская печь выполняла две задачи: обогрев помещение и приток свежего воздуха.

Амосовская печь нагревала воздух в специальной воздухонагревательной камере. Она устроена следующим образом: по специальному вентиляционному каналу в камеру подавался уличный воздух, он нагревался от стальных труб, по которым проходил дым от печи. Далее тёплый воздух по специальным “жаровым” каналам поступал в помещения на втором и третьем этажах.

Такая система была более пожаробезопасной и надёжной. К тому же, аммосовские печи располагались в подвалах, поэтому истопники с ящиками дров и золы исчезли из дворца, что сделало его заметно чище.

Но воздушное отопление тоже имело существенный недостаток: оно сильно пересушивало воздух. От этого очень страдали произведения искусства, находившиеся в Зимнем дворце. Да и для людей такой сухой “климат” был некомфортен. Дочь Николая I Ольга Николаевна писала, что для того чтобы немного увлажнить воздух, в покои приносили лохани со снегом и водой.

И члены царской семьи, и хранители музейных коллекций настаивали на поиске более комфортной и безопасной системы отопления. В отдельных частях Зимнего дворца аммосовское отопление заменили на водовоздушное, предложенное военным инженером Г. А. Войницким. Оно заключалось в том, воздух нагревался от водяных калориферов и по вентиляционных каналам подавался в жилые помещения. Однако этот эксперимент не нашёл широко распространения. Кроме того, хранители Эрмитажа были категорически против любого вида воздушного отопления и настаивали на водяной радиаторной системе.

Отопление, вентиляция и кондиционирование в 1912 году.

В 1911 году инженер Н. П. Мельников представил свой проект. Согласно его, система водяного радиаторного отопления и система вентиляции с элементами кондиционирования были взаимосвязаны и дополняли друг друга. В залах были установлены радиаторы отопления, а по вентиляционных каналам подавался подогретый и увлажненный до нужных значений воздух.

В воздушных камерах были установлены трубки с форсунками, из которых распылялась вода.

Система вентилирования была центральзована и управлялась с диспечерского пульта. В залах были установлены термометры и гигрометры для контроля температуры и влажности воздуха. Электрические сигналы от этих приборов приходили на диспечерский пульт.Металлические воздуховоды имели заслонки с электроприводом, поэтому диспетчер в случае необходимости мог перенаправить воздушные потоки и регулировать температуру и влажность в помещении.

Это уникальная сложнейшая система позволяла добиться оптимальной температуры и влажности в помещениях и при этом была управляема.

_____

Вам может быть это интересно:

Собор Троицы Живоначальной в Бузулуке (Утрачен)

Троицкий парк хранит историческую память наших предков. Почти два века назад парк украшал главный храм города – кафедральный собор Святой Троицы. Кирпичный собор в формах позднего классицизма, прямоугольная в плане однокупольная постройка с боковыми пилястровыми портиками и трехъярусной колокольней под шпилем.
Собор был заложен 19 июня 1838 года. Место было определено в самом центре города. Сам император Николай Павлович утверждал соборный проект. Строили всем миром, долго, по мере сбора пожертвований. В соборе было тепло – внизу была установлена амосовская печь, названная так в честь своего создателя, российского военного инженера Николая Алексеевича Амосова. Почти все внутренние стены были покрыты росписью. Купол украшало изображение Святой Троицы, а верх алтаря и трапезы были украшены лазурью.
В византийском стиле был выполнен фасад. К храму пристроили придел во имя Архистратига Михаила, отделанный аркой, которая была освящена 2 декабря 1842 года, главный придел освящен 29 июня 1847 году. Собор окружала ажурная металлическая ограда, перемежающаяся каменными опорами. На углах стояли небольшие башенки, покрытые жестью. В 1867 году на колокольню был поднят 516 пудовый колокол.
В 1868 году собор посетил великий князь Владимир Александрович, которого сопровождали попечитель генерал – адъютант граф Борис Александрович Петровский и Григорий Сергеевич Аксаков, бывший в то время начальником губернии.
Троицкий собор был богатым. В апреле 1919 года уездной комиссией по отделению церкви от государства у Троицкого собора конфискованы ценные вещи и храмовая утварь. Во второй половине 1931 года собор был закрыт, приступили к его разборке. В 1940 году на месте Троицкого собора во весь квартал был разбит сквер. На том месте, где когда-то сиял куполами Троицкий собор, в 2005 году были установлены крест и памятный камень. В настоящее время в Троицком парке города Бузулука возведена часовня Троицы Живоначальной в память о кафедральном Троицком Соборе.

Печь амосова схема – samogoshka04.ru

Скачать печь амосова схема djvu

Государственный Эрмитаж славен не только художественными галереями и царскими апартаментами. Открытая экспозиция включает малую часть тех сокровищ, которые хранятся в стенах знаменитого музея. Проводником гостей в подземных лабиринтах Зимнего дворца выступил ведущий инженер, научный сотрудник отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа Сергей Анатольевич Маценков.

Подвалы Эрмитажа наглядно иллюстрируют развитие отопительного дела в России. Амосовские печи относятся к системе пневматического огневоздушного отопления. Такие печи состоят из двух частей: топки и воздушной камеры. В печь попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения дворца для их обогрева. По данным исследователей, одна такая печь могла заменить 30 каминов.

Первые амосовские печи появились в Эрмитаже в году после страшного пожара, случившегося годом ранее: Зимний дворец сгорел дотла, пламя не пощадило ничего, оставив голые стены. В противопожарных целях при восстановлении дворца решили использовать материалы и специальные устройства, которые бы препятствовали возникновению и распространению огня. Ранее дворец отапливался печами голландского типа, которые размещались в большом количестве на каждом этаже. Это создавало массу трудностей: по залам ходили посторонние люди, истопники и дровоносы, что едва ли радовало царственных особ и их знатных гостей.

Необходима была новая, более централизованная отопительная система. Прогрессивным нововведением стала система огневоздушного печного отопления, изобретенная генералом Николаем Алексеевичем Амосовым в году. Он усовершенствовал разработку талантливого архитектора и ученого Николая Александровича Львова, который в конце XVIII-го века сформулировал основные принципы пневматического отопления.

Однако, амосовская печь не отличалась высокой надежностью: к поверхности труб пригорала пыль, сочленения отдельных элементов были неплотными, и потому в залы дворца нередко попадали копоть и сажа, там ощущался неприятный запах гари.

Калориферы Амосова имели не только недостатки но и массу достоинств. Одной печью с помощью воздуховодов отапливались огромные помещения. Существенным недостатком была чрезмерная сухость воздуха и для придания дополнительного увлажнения приходилось ставить емкости с водой. В подвале под Зимним Дворцом в Санкт-Петербурге Амосовым была построена калориферная печь с сводчатым топочным отделением длиной 2 сажени 4,26 м , шириной 1,5 сажени 3,2 м. Топится печь с лицевой стороны, так же как и обыкновенная простая печь с колосниковой решеткой.

Для ремонта и обслуживания печи была сделана дверь.

djvu, txt, EPUB, rtf

Похожее:

  • Petronas-14 dc схема
  • Yaxun 1501 схема
  • Схема u135 dx
  • Samsung c3312 схема
  • Схема котла ке 25 14
  • Bm-6110u схема
  • Ксения Басилашвили — Дворцовая площадь, д. 2 — Эхо Москвы, 21.04.2013

    К. БАСИЛАШВИЛИ: Через несколько секунд Сергей Маценков (а он ведь большой технический специалист, да еще и сотрудник Эрмитажа) расскажет о том, как в былые времена пытались отопить гигантский дворец. Выходило не всегда удачно. От себя добавлю, что этот душник, о котором речь, напоминает кастрюльку, волшебный горшочек, слуховое окно для подслушивания секретов – непременно что-то сказочное. А как же: ведь мы исследуем дворцовую жизнь.

    С. МАЦЕНКОВ: История, по сути, современного устройства наших зданий начинается, по сути, с пожара 837-го года, когда Зимний дворец весь выгорел дотла, и при его восстановлении активно применялись материалы негорючие. Даже такое было поставлено условие: сделать дворец максимально негорючим. То есть, дерево как конструкционный материал не использовалось.

    Это душник, система отопления из Зимнего дворца. После пожара 837-го года в Зимнем дворце была установлена система амосовского отопления. Это тоже система была сделана с целью уменьшить пожарную опасность дворца. И для своего времени она тоже была очень прогрессивной, так же, как вот, скажем, наши конструкции на крыше.

    Что это такое, амосовское отопление? Состояло из двух частей: из воздушной камеры и, собственно, топки. В топке горели дрова, а в воздушной камере находились газоходы. И перед тем, как раскаленным газом и дымом выйти через дымовую трубу наверх, эти газы проходили по газоходам. В эту же воздушную камеру подавался уличный воздух, и при контакте с раскаленными стенками газоходов воздух нагревался. По своим каналам этот воздух попадал в залы и выходил из залов вот через такие душники. То есть, можно было регулировать поступление теплого воздуха из печки.

    Еще один большой плюс – что сократилось количество истопников. Если раньше истопники ходили по всему Зимнему дворцу с дровами, какую-то грязь носили, и вся эта грязь была убрана в подвалы за счет того, что печки были в подвалах. Ну, и вся грязь ушла из залов.

    Сохранились свидетельства очевидцев, что когда амосовская печь работает, из душников вместе с теплым воздухом раздается гул, гул и свист – один из недостатков амосовского отопления.

    К. БАСИЛАШВИЛИ: Собранные Сергеем Маценковым технические делали дворцового быта пока осмотру посетителями недоступны, но есть идея устроить небольшую экспозицию такой закулисной, невидимой большинству истории жизни дворца и предоставить этим навсегда устаревшим, но милым вещам, например, проходы эрмитажного чердака, совместив выставку с экскурсиями под крышей музея.

    Рецепт известного шоколадного печенья Amos

    они действительно отличные, но оказались довольно рассыпчатыми. С тех пор я немного отредактировал рецепт и опубликовал пошаговые инструкции, а также изображения, чтобы направлять каждый шаг .. обязательно посетите, чтобы просмотреть обновленный рецепт. =) Всех с праздником!

    Думаю, я ожидал, что это будет на вкус как печенье Знаменитого Амоса.Нет даже близко к этому. Для меня это нормальное печенье, просто пирожное для хорошего шоколада. чип-печенье. По вкусу он абсолютно не похож на знаменитого Амоса.

    Это отличный рецепт. На вкус они действительно похожи на печенье Famous Amos. Это также рецепт для детей. У моего 8-летнего ребенка не было проблем / или вопросов при приготовлении этого рецепта.Хорошо, что получается большая партия.

    Ненавижу, что не прочитал обзоры первым. Это совсем не рецепт печенья «Знаменитый Амос». Кроме того, тот факт, что они «светлые по цвету», не типичен для печенья Famous Amos. Это должно было быть раздачей. Печенье слишком рассыпчатое. По оригинальному рецепту Famous Amos печенье было влажным, как торт, но имело твердость.Больше не сделаю.

    Я много раз делал это печенье для своей семьи, и им это нравится, особенно с детьми. Но я сократил количество сахара и опускаю белый сахар. Мы делаем печенье хрустящим, поэтому я запекаю его еще 10 минут, и оно получается идеальным.

    Мало того, что до этого у меня никогда не было печенья с шоколадной крошкой Famous Amos, меня также не волновало, получилось ли по этому рецепту печенье с таким же вкусом или нет. По правде говоря, я всегда бросаю второй взгляд на рецепты печенья с винным камнем и маслом (и вообще кондитерский сахар тоже присутствует), потому что мне нравится текстура печенья, сделанного из этих ингредиентов. Эти куки оказались именно такими, как я ожидал. Они легкие и хрустящие по краям, мягкие посередине и, может быть, немного жирнее (хотелось бы, чтобы у меня был лучший способ описания этой характеристики, но сейчас у меня есть блок слов). Они не сухие и не рассыпчатые, скажем так. Я использовал Nestle Buncha Crunch (маленькие кусочки батончиков Nestle Crunch) не потому, что я думал, что они лучше, чем шоколадная стружка и грецкие орехи, а только потому, что я их использовал.Я люблю это печенье. Я бы не сказал, что они лучше, чем другие, которые я пробовал, потому что они отличаются от некоторых других моих любимых. Если это действительно то, что на вкус печенье Famous Amos, и если бы я был так склонен покупать печенье, а не делать его, я бы купил его. 🙂 Приложение: Хабы, которые, как известно, скупы с 5-звездочными рейтингами, оценили их как таковые, даже не побуждая его для мнения. Он сказал, потому что они разные.

    Я только что их сделал, и моей семье они понравились.Я ничего не менял. Это хранитель; Я искал рецепт, похожий на те, что делаю в школе, и вот он. Спасибо за рецепт. =) =)

    Так просто и на вкус как настоящая вещь! Я обнаружил, что на партию уходит около 15 минут, а не 8-12, как в рецепте.

    Я хотел исключить белый сахар, но он был недостаточно сладким.поэтому я добавил белый сахар в конце. тесто для печенья стало сухим и рассыпчатым, поэтому я добавил немного молока и меда. получилось довольно близко к известным печенькам amos 🙂

    Рыжий мужчина, отбывающий пожизненный срок за смерть в печи в 1984 году, ищет нового суда

    БАНГОР, Мэн – Мужчина, отбывающий пожизненное заключение за убийство 4-летнего ребенка, помещенного в печь более 30 лет назад, сделал небольшой шаг к новому судебному разбирательству, когда федеральный судья Пятница отказался удовлетворить ходатайство штата. закрыть дело.

    Джон Амос Лейн, 66 лет, из Оберна, был признан виновным в убийстве в 1984 году смерти Анджелы Палмер. В поисках нового судебного разбирательства Лейн, который содержится в исправительном центре штата Мэн в Виндхэме, утверждает, что его назначенный судом поверенный Джеймс Берк из Льюистона был неэффективен. Бывший поверенный
    Лейна, имя которого не указано в судебных документах, якобы не подал ходатайство о способности Лейна предстать перед судом; исследовать и развивать факты, касающиеся опыта Лейна с экзорцизмом и гневом; возражать против пожизненного заключения; и, среди прочего, подать ходатайство о пересмотре дела после вынесения приговора.

    Лейн положил ребенка в духовку на Мейн-стрит. в квартире и поставил стул под ручку двери, чтобы ее нельзя было открыть изнутри, и поставил на высокую температуру в рамках «странного ритуала», согласно судебным документам.

    До инцидента он долгое время страдал психическим заболеванием и лечился психиатром.
    Он был признан виновным в убийстве в 1985 году после того, как двухнедельный судебный процесс без участия присяжных перешел из Верховного суда Андроскоггина в Оберне в Верховный суд округа Пенобскот в Бангоре.Согласно документам, поданным в федеральный суд, Верховный суд штата Мэн оставил в силе приговор Лейну в 1987 году. Его право на пересмотр приговора после вынесения обвинительного приговора истекло в 1999 году. После того, как в 2014 году заявление об обжаловании его приговора было отклонено, Лейн обратился в федеральную судебную систему.

    Психическое состояние

    Лейна было центральным вопросом на судебном процессе и центральным элементом его ходатайства о проведении нового судебного разбирательства, поданного в январе в Окружном суде США в Бангоре.

    Генеральная прокуратура штата Мэн, которая возбудила уголовное дело против Лейна, в марте подала ходатайство об отклонении иска Лейна.В нем помощник генерального прокурора Дональд Макомбер утверждал, что Лейн подал иск через 17 лет после истечения срока его права на апелляцию.

    Лейн сказал, что, хотя его право на подачу апелляции в федеральный суд истекло 24 апреля 1996 года, оно не применимо к его делу, поскольку он лечил психическое заболевание «мощными антипсихотическими и психотропными препаратами, которые делают его бессвязным и снижают когнитивные способности, если не выведен из строя ».

    Мировой судья США Джон Нивисон сказал в своем рекомендованном решении, которое должно быть одобрено У.Окружной судья Нэнси Торресен заявила, что Лейн «представила доказательства, достаточные при отсутствии опровержения», что срок исковой давности не должен применяться к нему.

    Следующим шагом в деле до того, как Лейну будет предоставлено новое судебное разбирательство, будет для штата подать ходатайство о вынесении упрощенного судебного решения, а для Нивисона – провести слушание по всем вопросам, поднятым Лейном в отношении неэффективного представления его бывшим адвокатом его интересов на своем заседании. Суд 1985 года.

    Макомбер сказал, что подаст более подробное ходатайство, если Торресен поддержит решение Nivison.

    Бен и я | Блэкберд и компания

    Бен и я | Блэкберд и компания

    Раздел 1: Предисловие – Глава 4
    Словарь
    1. камера : комната, где встречаются члены правительства
    2. расшифровать : найти значение того, что трудно прочитать или понять
    3. уныние : состояние уныния; очень грустно и без надежды
    4. камень очага : камень, образующий очаг
    5. обман : действие, предназначенное для обмана или обмана людей
    6. жалоба : выразить печаль, сожаление или несчастье по поводу чего-либо
    7. рукопись : оригинал пьесы, книги, музыкального произведения и т. Д., до печати
    Словарь предложений
    1. Не всегда просто расшифровать лучший способ разрешения конфликта.
    2. Занятый малыш оплакивал тот факт, что ей пришлось прекратить играть и вздремнуть после обеда.
    3. Одно из его любимых воспоминаний о Дне Благодарения было сидеть на камне очага , слушая, как его дед вспоминает все, за что он был благодарен за тот год.
    4. Дж. Р. Р. Толкину потребовалось двенадцать лет, чтобы завершить свою рукопись «Властелин колец» .
    5. Отец Итана не оценил первоапрельскую ложь , которую его дети сыграли на нем, добавив соли в его зубную пасту.
    Вопросы на понимание
    1. Амос иногда думает, что Бен, несомненно, глуп. (стр. 4)
    2. Первое, что ясно помнит Амос, – это то, что он находился на кухне и нюхал сыр.(стр. 6)
    3. Амос останавливается в комнате для чихания и решает спать в кепке Бенджамина Франклина. (стр. 6)
    4. Вдохновение Амоса для печи Франклина – это его собственный опыт согревания каштанов, сброшенных Горячим каштаном. (стр. 11-12)
    5. Бен собрал различные материалы, такие как железная печь, винты, болты и старый сломанный меч, чтобы сделать прототип печи. (стр. 12-13)
    6. Амос благодарит Бена за то, что он использовал слово «мы» в отношении печи.(стр.16)
    7. Бен соглашается компенсировать Амосу едой, одеждой и меховой шапкой. (стр. 18-19)
    8. Амос может помочь Бену не упасть в лужу или не наехать на телегу, сидя в кепке. (стр.20)
    9. Бен всегда носит кепку, потому что полагается на совет Амоса. (стр. 22)
    10. Амос считает плавание опасным, антисанитарным и варварским занятием. (стр. 23)
    11. Бен гнался за собакой, потому что снял кепку. (стр.25)
    12. Жетоны думают, что Бен утонул, когда находят его часы на берегу реки.(стр. 26)
    13. Бен в унынии, потому что не может найти Амоса. (стр.30)
    14. Бен обнаруживает, что Амос жив и здоров, когда Амос кусает его за большой палец. (стр.30)
    Раздел 2: Главы 5-8
    Словарь
    1. аппаратура : инструмент или часть оборудования, используемые для определенных видов деятельности; организация или система, используемые для выполнения или эксплуатации чего-либо
    2. задумчивая : много думать о чем-то несчастливо
    3. презрение : ощущение, что кто-то или что-то не заслуживает уважения или одобрения; речь или поведение, не демонстрирующие должного уважения к суду или судье
    4. изобретать : создать или создать что-то умелым или умным способом
    5. эпоха : период времени, который очень важен в истории
    6. максим : известная фраза, которая выражает общую правду о жизни или правило поведения
    7. тщеславие : качество людей, которые слишком гордятся своей внешностью, способностями, достижениями и т. Д.; качество тщеславия
    Словарь предложений
    1. Джейкоб чувствовал презрение к людям, укравшим кошелек его матери.
    2. Братья разработали план использования покадровой анимации Lego, чтобы делиться своими любимыми историями с семьей и друзьями.
    3. Эллен с удовольствием пыталась понять смысл знаменитых изречений Бенджамина Франклина.
    4. Клара была задумчивая над спором, который у нее был со своей сестрой.
    5. Маленькая девочка улыбнулась туалетным столиком , когда ее бабушка сделала комплимент ее костюму принцессы.
    Вопросы на понимание
    1. Бен считает, что распространение человека – высшее призвание человека. (стр.31)
    2. Амос повредил себе хвост в одной из печатных машин типографии Бена. (стр.33)
    3. Бедный Ричард выдумал Бен. (стр. 34)
    4. Амос вносит улучшения в восход и настройку луны в Таблице приливов и отливов.(стр. 34)
    5. В результате внесения Амосом изменений в Альманах корабли в гавани сели на мель. (стр. 35)
    6. Бен вдохновляется изучением электричества после того, как он потирает трубку, а затем касается хвоста Амоса, чтобы вызвать электрошок. (стр. 40)
    7. Бен утверждает, что он сорвет молнию с небес и использует ее, чтобы выполнять приказы человека. (стр.41)
    8. Амос помогает Бену подготовиться к его электрической демонстрации, сверяя провода и аппаратуру со схемами и описаниями Бена.(стр.44)
    9. Волосы губернатора встают дыбом, а его одежда сожжена после демонстрации Бена. (стр. 46)
    10. Бен отвечает на грозу испугом, прячась под одеялом и подушками. (стр. 53)
    11. Амос определяет, что молния является электрической, после многократного удара током, когда он держится за кайт во время ливня. (стр.61)
    12. Бен соглашается отказаться от своих электрических экспериментов, потому что это не было частью их письменного соглашения.(стр. 62-63)
    13. Бен просит Амоса присоединиться к нему в борьбе за священное дело Свободы. (стр.63)
    14. Бен отправляется в Англию один после того, как Амос обнаруживает, что он принес с собой осветительные стержни для новых экспериментов. (стр.65)
    Раздел 3: Главы 9-11
    Словарь
    1. маневренный : передвигается легко и быстро; быстрый, умный и умный
    2. потерян : грустно, потому что член семьи или друг умер
    3. красноречивый : наличие или демонстрация способности использовать язык ясно и эффективно
    4. набег : попытка сделать что-то особенно в первый раз; короткое путешествие
    5. причудливый : имеющий старомодные или необычные качества или внешний вид, который обычно является привлекательным или привлекательным
    6. торжественно : очень серьезные или формальные по манере, поведению или выражению; грустный и серьезный
    7. препятствовать : чтобы кто-то что-то не делал или чтобы что-то не происходило
    Словарь предложений
    1. Люси была проворным футболистом и любила перехитрить своих противников.
    2. Матео дал красноречивый устный отчет о своем любимом политическом деятеле в истории.
    3. Анне было потерянной , когда скончалась ее девяностолетняя бабушка.
    4. Врач прописал антибиотики, чтобы не допустить обострения инфекции.
    5. Он быстро совершил набег , чтобы увидеть Гранд-Каньон, прежде чем вернуться домой в Калифорнию.
    Вопросы на понимание
    1. Амос описывает Войну за Революцию как не что иное, как собрания комитетов.(стр.67)
    2. Самая важная задача комитета – написать «Декларацию независимости». (стр.67)
    3. Амос говорит, что Ред – тот, кто действительно контролирует Бена Франклина и Томаса Джефферсона. (стр.67)
    4. Красный был в ярости, потому что они скопировали его «Манифест» и изменили слова с «мыши» на «люди». (стр.69)
    5. Человек, который произвел на Амоса наибольшее впечатление, был генерал Джордж Вашингтон. (стр.71)
    6. Амосу нравится Джордж Вашингтон, потому что он великолепный человек и солдат, а также потому, что он выращивает лучшую пшеницу.(стр.71)
    7. Амос убеждает Бена обратиться во Францию ​​из-за их выпечки, вин и красивых дам. (стр.72)
    8. Джордж Вашингтон просит Бена поехать во Францию, чтобы попросить иностранную помощь, чтобы защитить их дело. (стр.72)
    9. Бен здоров и активен, но Амос во время путешествия во Францию ​​страдает морской болезнью. (стр.74)
    10. Бен очень популярен среди французов. (стр.77)
    11. Бен и Амос окружены учеными, учеными, писателями и француженками.(стр.77)
    12. Бен завоевывает репутацию блестящего дипломата, предотвращая все заговоры против него. (стр.78)
    13. Нервы Амоса в доме мадам Гельвеций не выдерживают из-за всех ее кошек. (стр.79)
    14. Красивая белая мышка по имени София живет в высоком головном уборе мадам Брильон. (стр. 80)
    Раздел 4: Главы 12-15
    Словарь
    1. неустойчивый : действия, движения или изменения непредсказуемыми или обычными способами; непостоянный или регулярный
    2. несерьезно : не важно; не заслуживающий серьезного внимания
    3. провидение : божественное руководство или забота
    4. пестрый : состоит из множества разных людей или вещей
    5. шикарно : очень удобно и дорого; очень богатый
    6. стойкий : очень лояльный и преданный; физически сильный
    7. уступить : перестать пытаться сопротивляться чему-то
    Словарь предложений
    1. Собака Анабель была неустойчивой незадолго до землетрясения.
    2. Оливия считала, что именно провидение позволило ей найти пропавшую кошку.
    3. Роскошный отель с мраморными полами и видами на океан из каждой комнаты.
    4. Маргарет пыталась есть более здоровую пищу, но в конце концов уступила восхитительному яблочному пирогу, оставшемуся на прилавке.
    5. Амос Форчун был стойким приверженцем в своей борьбе за свободу.
    Вопросы на понимание
    1. Амос и Бен получают известие, что война окончена и колонии свободны.(стр.85)
    2. Амос ненавидит иностранные обычаи французов. (стр.85)
    3. Король и Королева дают большой бал в честь 4 июля. (стр.86)
    4. Бену грустно, что Томас Джефферсон едет во Францию, потому что он там больше не нужен. (стр.87)
    5. Амос счастлив, потому что он может снова увидеть Рыжего Джефферсона. (стр.87)
    6. Мыши из трущоб и крысы из канализации созрели для революции, потому что они голодают, угнетены и у них нет лидера. (стр.89)
    7. Двенадцать крестьянских мышей заняли меховую шапку Бена.(стр.95)
    8. Амос самым громким голосом кричит: «ВВЕРХ И НА‘ ЭМ! » (стр.97)
    9. Король и Королева теряют сознание, а придворные дамы убегают, увидев мышей. (стр.97)
    10. Амос, Рыжий, София и ее дети в кепке Бена в конце вечера. (стр.102)
    11. Охранник грубо обращается с Беном из-за мышей, которых он «сбрасывал». (стр.105)
    12. Амос может сказать, что стареет, потому что он может стоять на обедах, и он засыпает, пока Бен продолжает говорить.(стр.107)
    13. Амос дарит Бену новую бобровую шляпу на его восемьдесят первый день рождения. (стр.110)
    14. Бен обеспокоен тем, что Амосу нет места в его новой шляпе, и он не знает, что будет без него делать. (стр.113).

    Рецепт известного шоколадного печенья Amos

    Печенье с шоколадной крошкой Famous Amos

    От Сара 10 лет назад
    Как это сделать

    • Разогрейте духовку до 325 ° F.
    • Взбить вместе с жиром, маслом, сахаром, яйцом и ванилью в средней миске с помощью электрического миксера на средней скорости до однородной массы. Добавьте молоко.
    • В отдельной средней миске смешайте муку; пищевая сода и соль. Смешайте сухие ингредиенты с влажными, а затем добавьте шоколадную стружку.
    • Отмерьте 1 чайную ложку теста и скатайте его руками.Прижмите шарик к противню, выстланному пергаментной бумагой, пока он не станет вдвое меньшей, чем был шарик. Повторяйте, пока противень не заполнится, затем выпекайте печенье в течение 16–18 минут или пока оно не станет светло-коричневым и хрустящим. Продолжайте делать партии печенья из оставшегося теста.
    Людей, которым нравится это блюдо
    6
    Рейтинг
    Отзыв от 0 человек
    Группы
    • Еще не добавлен ни в одну группу!

    РЕЦЕПТОВ ХРУСТАЛЬНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

    Гребешки Amos Mosquitos с зубчатыми краями

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1 ½ фунта морских гребешков
    1 ½ т.луковый порошок
    ½ т. соль
    ¼ т. перец черный молотый
    2 гр. ½ крекера, ½ панировочных сухарей
    1/3 c. сливочное масло топленое
    1 гр. половина и половина
    8 T. Сыр пармезан

    МЕТОД:
    Пюре из крекеров на одну чашку с панировочными сухарями из одной чашки и 1/3 стакана топленого масла в кухонном комбайне. Перемешайте гребешки с луковым порошком, солью и перцем. Для каждой из четырех запеканок смешайте 6 унций гребешков с ¼ стакана крошек и 2 т. Тертого пармезана. Поместите в запеканки и сверху каждой выложите ¼ чашки половинки.Выпекать при температуре 350 F в течение 10 минут или до золотистого цвета и образования пузырей. Обслуживает четыре человека.

    Beaufort Grocery Co., Бофорт, Северная Каролина

    Лимонный шахматный пирог Beaufort Grocery:

    Кондитерские изделия: 1/4 фунта. Масло размягченное
    2 стакана сахара-песка
    1 ст. Мука

    Начинка: 2 ст. Кукурузная мука
    4 яйца
    1/4 стакана молока
    1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
    2 ч. Л. Тертая свежая цедра лимона

    Метод: разогреть духовку до 350 градусов.Выложите тесто на 9-дюймовую тарелку для пирога и сделайте рифление по краю. В емкость миксера засыпать масло и сахар и взбить до кремообразной консистенции. Добавьте муку, кукурузную муку и цедру лимона. Добавьте яйца по одному и хорошо взбивайте после каждого добавления. Вбить молоко и лимонный сок. Вылейте и соскребите смесь по тарелке для пирога, выстланной тестом, и поместите на нижнюю полку духовки. Выпекать 45 минут или пока начинка не станет золотистой и плотной. Дайте остыть до комнатной температуры перед подачей на стол. Наслаждаться!

    Стойка для эспрессо, инкрустированная весенним ягненком и текилой, чили, соусом из козьего сыра Beaufort

    Баранина
    1 шт.Каре ягненка, фаршированный
    1 ч. Масло растительное
    1 ст. Дижон
    1 ст. Эспрессо мелкого помола
    По вкусу Соль и перец

    Приготовление: приправить баранину солью и перцем, обжарить со всех сторон на горячей сковороде с маслом. Смазать филейную часть дижоном, а затем натереть молотый эспрессо. Запекать в духовке при 375 F. в течение 10-15 минут или до средней прожарки. Дайте постоять 5 минут, прежде чем нарезать отбивные.

    Текила, соус с козьим сыром и чили

    2 ч. Масло сливочное
    2 ст.Лук-шалот, нарезанный
    1 ч. Чеснок измельченный
    2 ст. Поблано чили, нарезанный (можно заменить другим свежим чили)
    2 ст. Л. Текилы
    ½ лайма, сока
    ¾ стакана Куриный бульон
    1 ч. Л. Кукурузный крахмал, растворенный в 1 ст. вода (суспензия)
    3 унции Шевр (или другой мягкий козий сыр)

    Метод: обжарить лук-шалот на сливочном масле, добавить перец чили и чеснок. Пламя в текиле. Добавить известь и бульон, довести до кипения и загустить суспензией кукурузного крахмала. Отрегулируйте консистенцию, при необходимости добавьте приправы и закончите соус, добавив сыр.Подавать с каре ягненка с картофелем и овощами по вашему выбору.

    Jumbo Kathryn’s Jumbo Крабовый торт

    Крабовый торт Кэтрин

    1 фунт мяса крупного кускового краба
    2 чашки майо
    1 чайная ложка паприки
    1 чайная ложка дижонской горчицы
    1 столовая ложка Old Bay
    ¼ чашка нарезанного кубиками зеленого лука
    2 столовые ложки жареного красного перца (нарезанного кубиками)
    3 столовые ложки мелко нарезанный лук (обжаренный)
    2 столовые ложки сельдерея
    1 стакан панировочных сухарей

    Метод : Смешайте майонез, перец, дижон, старый залив, зеленый лук, красный перец, лук и соль сельдерея в миске.Добавьте крабовое мясо, чтобы сохранить текстуру гигантских комков. Добавьте панировочные сухари, чтобы смесь стала более твердой. Сформируйте руками лепешки от 4 до 5 унций, толщиной около 1 ½ дюйма каждая. Обжарьте в сковороде с обеих сторон оливковое масло и дайте готовиться при температуре 350 градусов до золотистого цвета.

    & & &

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    Почти известные печенья Amos | Bear Naked Food

    Я – знаменитый любитель печенья Амоса.Особенно вариант с шоколадной крошкой без орехов. Таким образом, я мог наслаждаться сладким, шоколадным и маслянистым вкусом в каждом кусочке. Хотя есть соблазн «увеличить» размер покупки (100 г бесплатно на каждые купленные 300 г), я был достаточно дисциплинирован, чтобы покупать не более 100 г каждый раз.
    Как бы то ни было, я очень давно хотел попробовать этот рецепт «Почти известного печенья Амоса», не понимая, почему я так долго ждал. Они действительно похожи на настоящее печенье FA на вкус? По моему честному мнению, примерно на 80% одинаково.Печенье пахло великолепно, а текстура была супер хрустящей. Тем не менее, оттенок вкуса карамельного масла все еще немного мягкий.

    Дайте мне знать, что вы думаете, и если у вас есть рецепт получше, я буду рад, если вы поделитесь со мной!

    Состав:
    2 ½ стакана (300 г) муки самоподнимания
    8 унций. (250 г) несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
    3/4 стакана (150 г) темно-коричневого сахара
    1/2 стакана (113 г) сахарной пудры
    1/2 чайной ложки соли
    1/2 чайной ложки кофейного масла / эмульсии
    1 большое яйцо
    1 чайная ложка ванильного экстракта
    1/4 стакана (25 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления – измельчить до порошка в блендере / кухонном комбайне
    1/4 стакана (25 г) молотого миндального порошка
    1 ½ стакана (250 г) полуфабриката сладкие шоколадные чипсы

    На 80-100 печенья (в зависимости от размера)

    Источник рецепта: Victoria Bakes (с небольшими изменениями)


    Состав.

    Взбить яйцо с кофейной эмульсией и ванильным экстрактом в небольшой миске, накрыть пищевой пленкой и дать настояться не менее 2 часов или на ночь в холодильнике. Перед использованием довести до комнатной температуры.

    Разогрейте духовку до 160 ° C / 320 ° F. Взбейте размягченное масло, соль и сахар в большой миске до легкого и пушистого состояния.

    Можно использовать ручной миксер.

    Добавить яичную смесь, молотый овес и молотый миндаль.Хорошо смешать.

    Влейте шоколадную стружку и перемешайте до однородного состояния. Наконец, просейте муку и добавьте в смесь.

    Насколько это просто? 😀

    Для маленького печенья – возьмите небольшую чайную ложку и зачерпните тесто. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка разложите их и запекайте 20 минут или до золотистого цвета.

    T Чем они меньше, тем четче они станут.😉

    Для большого печенья используйте столовую ложку и зачерпните тесто. Выполните те же действия, описанные выше, и запекайте в течение 27-30 минут или до золотистого цвета.

    Выложите тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки. Слегка разложите их и запекайте 20 минут или до золотистого цвета.

    Когда они будут готовы, поместите их на охлаждающую стойку, чтобы они полностью остыли. Хранить в герметичных контейнерах. На следующий день они действительно становятся еще лучше на вкус, так как ароматы развиваются дальше.


    Почти известное печенье Amos

    Общее время

    Тип рецепта: Выпечка

    Кухня: Западная

    • 2 ½ стакана (300 г) самовращения
    • 8 унций. (250 г) несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
    • ¾ стакана (150 г) темно-коричневого сахара
    • ½ стакана (113 г) сахарной пудры
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки кофейного масла / эмульсии
    • 1 большое яйцо
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • стакана (25 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления – измельчить до порошка в блендере / кухонном комбайне
    • ¼ стакана (25 г) молотого миндального порошка
    • 1 стакана (220 г) полусладких шоколадных чипсов
    1. Взбейте яйцо с кофейной эмульсией и ванильным экстрактом в небольшой миске, накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться не менее 2 часов или на ночь в холодильнике.Перед использованием довести до комнатной температуры.
    2. Разогрейте духовку до 160 ° C / 320 ° F. Взбейте размягченное масло, соль и сахар в большой миске до легкого и пушистого состояния. Добавьте яичную смесь, молотый овес и молотый миндаль. Хорошо смешать. Влейте шоколадную стружку и перемешайте до однородного состояния. Наконец, просейте муку и добавьте в смесь.
    3. Для маленького печенья – возьмите небольшую чайную ложку и зачерпните тесто. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка разложите их и запекайте 20 минут или до золотистого цвета.
    4. Для большого печенья – используйте столовую ложку и зачерпните тесто. Выполните те же действия, описанные выше, и запекайте в течение 27-30 минут или до золотистого цвета.
    5. Когда они будут готовы, поместите их на охлаждающую стойку, чтобы они полностью остыли. Хранить в герметичных контейнерах. На следующий день они действительно становятся еще лучше на вкус, так как ароматы развиваются дальше.

    3.2.2807


    Медведь – мое прозвище. Голые – вот как мне нравятся мои ноги.Еда – это то, чем я живу, чтобы есть (много). Блог о рецептах еды, который имеет смысл.

    (Получить ответ) – Итамар Симонсон и Амос Тверски задокументировали эксперимент с …

    Итамар Саймонсон и Амос Тверски задокументировали эксперимент с микроволновые печи, где они рассказали, как потребители делают свои выбор какой микроволновки купить. В начале этого эксперимента потребителям предложили две разные микроволновки, в частности Emerson и Panasonic по цене 109 долларов.99 и 179,99 долларов США соответственно; оба со скидкой 35% от розничной цены. Как в результате 57% потребителей выбрали более дешевую Emerson микроволновая печь. Затем третья микроволновая печь Panasonic была предложена по цене 199,99 доллара. что отражает только 10% скидку на розничную цену. Эксперимент показали, что после добавления более дорогой микроволновой печи 60% потребители выбрали микроволновую печь Panasonic стоимостью 179,99 долларов, в то время как только 27% потребителей выбрали самую дешевую микроволновую печь Emerson в $ 109,99 (Левин, 2003, стр.104).

    Левин, Р. (2003). Сила убеждения: как нас покупают и продано. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Inc

    а.
    г.
    г.
    г.
    e.
    ф.
    г.
    ч.

    Левин, Р. (2003). Сила убеждения: как нас покупают и продано. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Inc

    а.
    г.
    г.
    г.
    e.
    ф.
    г.
    ч.
    .

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *