Чугунная печь. Мифы и реальность
Ранее мы говорили о современных стальных печах-каминах. Сейчас давайте обсудим чугунные печи как не теряющий популярности сегмент. Действительно ли чугунные печи надёжнее стальных, какие у них преимущества и недостатки, какие утверждения о чугунных печах верны, а какие являются заблуждением? — Сейчас узнаем.
• Чугунная печь — это архаизм или вечная классика?
Архаизм — это называть чугунные печи классикой. Чугунные печи-камины по-прежнему востребованы рынком. По крайней мере, рынком славянским, где чугун традиционно ассоциируется с надёжностью и отоплением. Но в последние лет пять-семь мы много узнали про стальные печи. Кроме того, мы поняли, что выбор стальных печей широк и разнообразен. Давай подождём ещё лет пятнадцать и посмотрим, что мы будем называть классикой: чугунный ящик на четырёх ножках или стальную бочку с полукруглым стеклом!
• Есть устойчивое представление, что чугунная печь более надёжна и долговечна, чем стальная.
И да, и нет. Здесь следует разделять бюджетный и дорогой сегменты. В бюджетном сегменте стальная печь может быть ничем не защищена, и в этом случае срок её службы чаще всего ограничен несколькими годами активного использования.
Так что в условиях ограниченного бюджета для отопления дачи я часто рекомендую клиентам выбирать чугунные печи. С дорогим сегментом всё иначе. Подавляющее большинство скандинавских печей имеют стальной корпус. Но корпус этот хорошо изолирован и не подвергается серьёзным температурным нагрузкам.
Есть производители стальных печей, которые не ставят ограничений на продолжительность использования. Можно все пять или десять лет гарантийного срока топить такую печь и не останавливаться. И быть уверенным, что корпус не прогорит.
• Правда ли, что чугунная печь более хрупкая, чем стальная? В какой ситуации целостность чугунного корпуса может быть нарушена?
Да, важно понимать, что чугун не вечен. Он не прогорает, зато лопается.
Ещё возможен скрытый дефект литья, но его не так просто обнаружить и доказать. Пролитая вода или удар бейсбольной битой стоят последними в списке вероятных причин. Важно! Лопаются чугунные детали у всех производителей. Это тот досадный случай, когда более высокая стоимость печи не защитит клиента от вероятной замены детали.
• Правда ли, что чугунная печь, в отличие от стальной, не выжигает кислород в помещении?
Неправда. Речь идёт на самом деле о дискомфорте, который могут испытывать люди, находясь в одном помещении с печью. Поверхность печи не сжигает кислород. Но зато на ней может сгорать пыль. И тогда действительно может появляться неприятный запах.
К тому же температура в комнате с работающей печью нередко поднимается до 27-30 градусов, что тоже не очень комфортно. Кислород нужен для горения дров. Но в таком случае расход кислорода будет зависеть не от материала печи, а от количества дров, которое мы сжигаем в печи в единицу времени.
• Может ли чугунная печь работать в течение всего дня?
Может. Однако нужно обращать внимание на указания производителей в инструкции. Некоторые из них ограничивают время непрерывной эксплуатации печи восемью часами. После чего нужно дать печи полностью остыть.
• Чугунная печь подвержена коррозии или пет?
Пока не встречал чугунных печей и каминов со сквозными дырками от коррозии. Бывает, что на поверхности печи образуется налёт и даже ржавчина. Но они, как правило, легко счищаются. Происходит это обычно с печами, которые зимуют в сыром помещении неотапливаемой дачи.
• Это правда, что чугунные печи имеют более высокий КПД, чем стальные?
Не правда. КПД не зависит напрямую от того, из какого материала сделан корпус печи. Кроме того, произвести чугунную печь с действительно высоким показателем КПД сложнее. Сам процесс разработки чугунных печей очень дорогостоящий по сравнению с печами стальными. Поэтому развитие в сегменте стальных печей идёт быстрее. Так что стальных печей с высоким КПД уже сейчас больше, чем чугунных. И тенденция эта набирает обороты.
• Какие элементы чугунной нечи выходят из строя со временем и как обстоят дела с их ремонтом и сервисным обслуживанием?
В первую очередь выходят из строя колосниковые решётки и верхняя пластина, которая принимает на себя пламя, так называемый каминный зуб. И все остальные части, которые имеют непосредственный контакт с огнём. Бывает, что лопаются и детали корпуса. С технической стороны заменить деталь в печи не трудно. Для замены внутренних деталей часто даже инструмент не нужен.
С деталями корпуса, возможно, придётся повозиться. Особенно если детали печи собраны на термостойкий герметик. Обслуживать печь нужно хотя бы раз в год. Снимать внутренние детали, проверять их целостность, по мерс необходимости чистить от сажи и заменять уплотнители. Знаешь, в чём может быть реальная трудность в замене детали? В поставщике. Представь, что среди зимы по какой-то причине лопается боковая стенка печи. А человек живёт на даче и печью пользуется как основным источником тепла.
Со сквозной трещиной в корпусе печью пользоваться нельзя. Нужно заменить деталь. И здесь человеку придётся узнать, что деталей на складе нет, интервал поставок увеличился из-за пандемии, а точные сроки назвать пока сложно, и так далее. Это не вопрос гарантии. Деталь не появится даже за деньги. За прошедшую зиму у меня как у продавца было несколько подобных ситуаций. К счастью, никто из клиентов не замёрз. Но в следующий раз я точно предложу клиенту печь, у которой нет этого “бюрократического букета” в комплекте. Так будет надёжнее.
• Водяной контур в чугунной печи это полезная функция? И насколько “водяная рубашка” увеличивает стоимость?
Да, водяной контур в печи может быть полезен. Это удобно, потому что теплоноситель, который ты подогреваешь в теплообменнике, может нагревать смежные и даже удалённые помещения. Выбор чугунных печей со встроенным теплообменником у покупателя не велик: всего несколько более менее популярных моделей.
Стоимость печей с теплообменником обычно существенно выше, она может быть примерно в полтора раза выше по сравнению с аналогичной моделью без теплообменника.
• По каким признакам можно быстро определить, говоря простым языком, хорошую чугунную печь?
Предложите покупателю, пришедшему в магазин, выбрать любую печь, не спрашивая цену. Вы удивитесь, но он сам выберет лучшую из всего ассортимента! Качество литья, сборки, механизмов и удобство эксплуатации — всё это очевидно и заметно даже неопытному человеку.
Так что реальная задача продавца — не в подборе печи, как иногда принято говорить. Скорее, мы помогаем клиенту спокойно принять мысль, что печь, которая ему нравится, стоит своих денег.
• Важен ли производитель? Каким странам-производителям ты, как специалист, доверяешь?
В первую очередь, я доверяю производителям “полного цикла”.
Более весомый индикатор — это страны, в которых производитель и его марка широко представлены. Если вы видите печь на витринах скандинавских стран, Австрии, Германии, Швейцарии, Японии, — то с большой вероятностью можете доверять этому производителю.
С Уважением,
Степан и Команда Очаг.
#СтепанЗнает – https://stepanznaet.pro
Источник: Журнал «Fireplaces&Stoves» №55-2021
длительного горения, на дровах, отопительная дровяная печка
Содержание:
Выбор печи для дома и дачи
Достоинства чугунных печей
Печи длительного горения
Правила выбора чугунной печи
Популярные производители отопительных печей на дровах
Для отопления жилых домов могут использоваться разные системы, представленные на рынке. Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор отопительной системы, является наличие подходящего топлива и его стоимость – например, газ можно провести далеко не везде, а расходы на электрическое отопление в связи с постепенным увеличением цены на энергоресурсы также растут.
Выбор печи для дома и дачи
В поисках наиболее экономичного и удобного способа отопления своего жилища многие останавливаются на дровяных печах – они достаточно эффективны, экологически безопасны и просты в использовании. К тому же, нынешние твердотопливные печи представляют собой современные и технологичные устройства, обеспечивающие все здание необходимым количеством тепла. В данной статье будут рассмотрены чугунные отопительные печи.
Достоинства чугунных печей
Существует несколько вариантов металлических отопительных печей, но самыми распространенными и надежными считаются устройства, изготовленные из чугуна – у них есть масса положительных качеств, которые и обеспечивают чугунным печам высокую популярность.
Чугунные печи для отопления имеют массу достоинств, среди которых:
- Отличная устойчивость к температурным перепадам, что особенно актуально при использовании оборудования в зданиях, которые отапливаются лишь периодически;
- Высокая инерционность, за счет которой обеспечивается равномерный прогрев помещения на долгое время;
- Устойчивость к коррозионному воздействию, благодаря которому чугунная печь для дома может проработать более 50 лет;
- Экологическая безопасность, позволяющая использовать оборудование без малейшего вреда для окружающей среды;
- Хорошие декоративные свойства, возможные благодаря чугунному узорному литью, позволяющему выполнить печь в очень привлекательном виде;
- Низкая стоимость твердотопливных агрегатов – по мнению большинства пользователей, чугунные печки для дачи можно назвать одними из лучших в плане соотношения цены и качества;
- Доступность всех видов твердого топлива, которая позволяет говорить об экономичности чугунных печей;
- Простота монтажа, позволяющая установить печь без проведения большого количества подготовительных работ;
- Возможность быстрого прогрева воздуха в помещении;
- Простота конструкции и отсутствие электронных управляющих элементов, благодаря которым чугунная печь для дачи может проработать гораздо дольше аналогов без ремонта.
Ключевым недостатком чугунных отопительных печей является способность прогревать только те помещения, в которых они установлены. Этот недостаток без проблем нивелируется при использовании водяного отопления, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя и отдачу тепла по всему зданию.
Печи длительного горения
В попытках определиться с выбором подходящего устройства между разными моделями чугунных отопительных агрегатов, большинство владельцев дач и загородных домов выбирают печи-камины длительного горения. Особенностью данных устройств является максимально возможная степень использования топлива – чугунные отопительные печи длительного горения сжигают не только топливо, но и пиролизный газ, являющийся продуктом горения.
Своему появлению пиролизный газ обязан процессу тления дров при минимальном количестве кислорода. Сжигание газа осуществляется в отдельной топке, расположенной над основной камерой сгорания.
Нижняя часть топочной камеры выполнена в форме решетки, под которой находится зольник, предназначенный для сбора золы и других твердых частиц, остающихся после горения. Дверца топки в печах длительного горения изготавливается из огнеупорного стекла и устанавливается так, чтобы обеспечивалась герметичность топочной камеры. Благодаря герметичности в процессе горения не будет участвовать лишний воздух, а прозрачность стекла дает возможность контролировать этот процесс.
Чугунная печь длительного горения для дачи имеет все достоинства обычных печей – высокую эффективность, экономичность, приятный дизайн и возможность легкого перемещения. Большинство подобных печей могут на одной закладке дров бесперебойно работать около 10 часов. Из недостатков стоит отметить разве что некоторые сложности монтажа конструкции и требовательность к влажности дров – они должны быть очень хорошо высушены.
Правила выбора чугунной печи
Чугунная печь на дровах для дома или дачи должна выбираться с учетом следующих параметров:
- Место установки печи с учетом правил пожарной безопасности. Чугунная печка на дровах для дачи имеет высокую рабочую температуру, поэтому необходимо установить ее так, чтобы она не повышала риск возникновения пожара. Для небольших помещений вполне актуальными будут угловые печи-камины. Если же свободного пространства недостаточно даже для них, то лучше будет подумать о другом варианте отопления дома.
- Роль печи в отоплении дома. Чугунные дровяные печки для дачи вполне могут использоваться в качестве основного и резервного отопления, и оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе оборудования.
- Функциональность печи. При выборе печи для дачи можно выбрать устройство, оснащенное варочной поверхностью и духовым шкафом. Чугунная печь камин для дачи может выполнять не только отопительную, но и декоративную функцию – установленный в зале камин всегда делает атмосферу более приятной и комфортной. Печь также может нагревать воду, если подключить ее к системе водоснабжения, а эффективность устройства при необходимости можно увеличить, дополнив его тепловым аккумулятором.
- Мощность печи. Для усредненных расчетов обычно принимаются значения, равные 1 кВт на 25 квадратных метров площади помещения. К этому значению обычно добавляется от 30% до 70%, компенсирующих различные потери.
- Периодичность работы отопительного оборудования. В случае с дачей или загородным домом вполне достаточно будет обычно чугунной печи. При проживании в доме круглый год для отопления гораздо лучше подходят чугунные печи длительного горения, обеспечивающую большую теплоотдачу при таком же объеме топлива.
- Дизайн и особенности печи. Если чугунная отопительно варочная печь должна нести исключительно функциональную нагрузку, то неплохим вариантом будет недорогое устройство отечественного производства. Во всех остальных случаях выбирать печь придется среди зарубежных моделей.
Популярные производители отопительных печей на дровах
На сегодняшний день рынок изобилует различными предложениями, поэтому при выборе единственной проблемой будет именно широкий ассортимент – производители чугунных печей стараются превзойти друг друга по самым разным параметрам. В первую очередь стоит отметить изделия сербской компании Guca, имеющие в своем арсенале массу достоинств – пожарную безопасность, высокую эффективность, долговечность, экономичность и хорошие визуальные характеристики.
Чугунные печи на дровах для дачи, выпускаемые под маркой Guca, отличаются разнообразием и охватывают большинство ценовых категорий. Так, чугунные печи линии Arina имеют отличные декоративные свойства и три рабочих режима, причем на минимальном режиме такие изделия могут проработать на одной закладке топлива 8 часов. При желании сэкономить на свободном пространстве и совместить печь с варочной поверхностью стоит обратить внимание на модель Mercury.
Следующий производитель, продукция которого также заслуживает пристального внимания – Edil Kamin (Италия). Камины данной марки отличаются в первую очередь внешним видом, причем разнообразие моделей позволяет подобрать устройство для конкретного дизайнерского стиля. Итальянская продукция имеет традиционно высокое качество и массу функциональных особенностей – сбалансированность подачи воздуха в топочную камеру, грамотно просчитанную аэродинамику отвода продуктов сгорания топлива, качественный контур пиролизного горения и отрегулированную работу всех рабочих элементов.
Говоря о лучших производителях отопительного оборудования, нельзя не упомянуть компанию Harvia, которая уже давно зарекомендовала себя самым положительным образом. Изделия данной марки характеризуются в первую очередь высочайшим качеством сборки и функциональностью. Кроме того, за долгие годы на рынке компания успела разработать массу моделей печей, подходящих для любых ситуаций.
Если есть необходимость выбрать бюджетную чугунную печь, стоит изучить продукцию отечественных производителей. Например, компания «Мета» выпускает недорогие печи, имеющие довольно простую конструкцию, но достаточно эффективные и выполняющие все возложенные на них функции. При несколько большем бюджете можно рассмотреть изделия компании Экокамин, имеющие неплохое качество и широкий модельный ряд.
Заключение
Существуют самые разные чугунные печи для дома или дачи, и выбор наиболее подходящего варианта ограничивается лишь финансовыми возможностями. Впрочем, если точно знать, какие функции должна выполнять чугунная дровяная печь для дома, то приобрести оптимально подходящее для конкретной ситуации изделие не составит труда.
Чугунные печи: Отопление дач и загородных домов
Даже небольшой дачный домик в холодное время года нуждается в эффективном источнике тепла. Основные требования, которые выставляются к отопительному оборудованию в подобных условиях, – простота эксплуатации, быстрый обогрев помещения и длительная теплоотдача. Оптимальное соотношение цены и качества при соблюдении таких характеристик имеют чугунные печи. А разновидности современных моделей позволяют подобрать подходящий вариант на любой бюджет и пользовательские требования.
ЧУГУННЫЕ ПЕЧИ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ: ЭКОНОМИЧНОСТЬ И КОМФОРТ
Недорогая печка чугунная часто обладает таким недостатком, как быстрое прогорание топлива и необходимость постоянно его подкидывать. Это неплохой вариант, если вы заглядываете на дачу время от времени на выходные, но при более частой эксплуатации составляет существенные неудобства и повышает расходы. Ведь нужно не только купить колотые дрова, но и постоянно поддерживать комфортную температуру, в том числе и ночью.
Чугунные печи длительного горения лишены таких недостатков, периодичность подкидывания дров снижается до 1-2 раз в сутки. Это позволяет использовать подобное оборудование не только для дачи, но и для загородного дома, где постоянно живут люди. Такие чугунные печи для дома называют также пиролизными. Если в обычной дрова быстро перегорают и лишь частично отдают свое тепло стенкам прибора и теплоносителя, то здесь используется медленное горение, а также тепловая энергия от пиролизных газов. Принцип действия пиролизных моделей следующий:
- после розжига древесины ограничивается доступ воздуха в основную топку;
- процесс термического разложения переходит в стадию тления;
- топливо практически полностью перегорает, оставляя небольшое количество золы и пиролизного газа;
- пиролизный газ (метан и окись углерода) поднимаются во вторую камеру;
- газовоздушная смесь воспламеняется и сгорает в камере дожига – происходит вторичная теплоотдача.
Помимо того что такая чугунная печь позволяет полностью использовать потенциал топлива, во второй камере сгорают также сажа и тяжелые фракции – остаточные дымовые газы почти не имеют примесей. Продуктивность агрегата повышается в разы, его можно подключать к водяному контуру. Различные модификации могут иметь дополнительные функции, а также разные размеры, мощность, внешний вид. Так что подходящая печь-камин чугунная не только обеспечит дом теплом, но и оптимально впишется в интерьер, даже самый роскошный.
ПЕЧЬ-КАМИН ЧУГУННАЯ – ЭСТЕТИКА И УЮТ
Одной из популярных разновидностей отопительного оборудования для дачи выступает чугунный камин. Особенность его устройства в том, что он имеет прозрачную дверцу из огнеупорного стекла, которая позволяет любоваться бликами пламени. Печи чугунные могут быть обычными и пиролизными, работать на дровах или брикетах. Их делают прямостоящими или угловыми, а также украшают различными декоративными элементами. Например, чугунная топка для камина снаружи может быть оформлена:
- керамикой;
- натуральным камнем;
- коваными элементами.
Преимущество таких моделей не только в привлекательном внешнем виде, но и в простоте установки. По сути, вам потребуется оборудовать только дымоход. Также не забывайте о периодической очистке его и зольника. Но обычный камин чугунный имеет не сильно большую теплоотдачу, по эффективности его можно сравнить с простой буржуйкой. Модели длительного горения могут работать от одной закладки топлива по 6 часов и более, а также подключаться к отопительной системе с теплоносителем.
Варочно-отопительные печи чугунные
Чугунные печи-камины могут выполнять не только отопительную и эстетическую, но и другие полезные функции. Например, использоваться для приготовления пищи. Это не только экономия, но и хороший выход из ситуации, когда в поселке случаются перебои с подачей электроэнергии. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, получаются по-особенному вкусными. Варочно-отопительная печь чугунная может быть оборудована 1-4 конфорками, некоторые совмещают в себе еще и духовку. С помощью них можно варить, тушить, запекать, а также делать заготовки из сухих плодов, ягод, грибов. Если в доме нет бойлера, такая печка помогает всегда держать наготове большое количество горячей воды.
Как выбрать печь или камин чугунный?
Первое, на что нужно обратить внимание, – какие виды топлива поддерживает чугунная печь-камин, насколько они выгодны для приобретения и доступны в вашем регионе. Есть изделия, которые можно топить дровами, пеллетами, топливными брикетами и даже торфом. Некоторые модели подходят для использования сразу нескольких видов топлива, другие – только для одного.
По мощности чугунные камины и печки тоже бывают разными, обычно производитель указывает, какую площадь способен обогреть агрегат или объем помещения. Лучше выбирать этот параметр с запасом, так как некоторые европейские производители не ориентированы на суровые зимы, к тому же важную роль играет теплоизоляция дома, которая на наших дачах не всегда хорошая.
Дополнительные функции, назначение и размеры напрямую зависят от того, в каком помещении планируется устанавливать оборудование. Для гостиной это камины чугунные с красивым декоративным оформлением, для котельной крайне желательны пиролизные агрегаты, для кухни – варочно-отопительные. Также есть специальные модели с облегченной конструкцией, которые можно установить даже на втором этаже.
Чугунная топка для камина: основные преимущества
Преимущества материала в том, что он достаточно быстро нагревается и долго отдает тепло. Также оборудование из чугуна обойдется дешевле, чем аналогичное по эффективности из кирпича. Чугунные топки для каминов, а также небольшие печки различного назначения при необходимости можно переместить в другую часть дома. Все, что нужно ,– установить дымоход в другом месте. Материал устойчив к коррозии, не ржавеет, не повреждается кислотами.
ЧУГУННЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ ДОМА: НЕДОСТАТКИ
Однако чугунные топки для камина не лишены и своих недостатков. Большой вес материала требует предварительной подготовки к установке, усиления перекрытий, а также удорожает доставку и монтаж. По сравнению с кирпичными, чугунные камины для дома обходятся дешевле, но дороже, чем стальные. Чугун боится резких перепадов температур, а также высоких точечных нагрузок. Он может растрескиваться при попадании холодной воды на раскаленную поверхность, а также сильном ударе твердым предметом.
Стоимость старинной чугунной печи (Руководство по идентификации и ценам)
Старинные печи впервые появились в 1800-х годах и работали на дровах или угле для обогрева или приготовления пищи. Технологические достижения следующих столетий заменили чугунные печи современными газовыми или электрическими вариантами, но некоторые люди по-прежнему интересуются старинными печами.
В этой статье мы расскажем все о старинных чугунных печах и их стоимости, начиная с краткого урока истории и заканчивая некоторыми из лучших веб-сайтов, где вы можете купить или продать их.
Содержание
История железной печи
Большую часть человеческого существования мы использовали открытый камин для приготовления пищи и обогрева. Такой метод не был практичным, так как его было трудно запустить, и вы не могли занести его внутрь, не рискуя надышаться дымом или сжечь свое жилище.
В Средние века люди начали строить очаги из кирпича и раствора внутри своих домов с дымоходом, который выводил дым наружу. Это было революционно, так как теперь люди могли безопасно отапливать свое жилище и готовить пищу на костре в металлических котлах.
Однако у него было несколько недостатков. Во-первых, это было довольно дорого, и не каждый мог себе это позволить. Кроме того, все еще существовала опасность дыма, потому что часть дыма оставалась внутри дома, а не поднималась в дымоход.
Такие печи из кирпича и раствора были медленными, их заменили первые современные печи, которые были сделаны из кирпича и плитки. Впервые он был разработан во Франции в 15 веке и был быстро улучшен немцами, которые начали производить чугунные печи в 16 веке.
Вскоре после этого Франсуа де Кювильес разработал первую закрытую печь, которую назвали печью Castrol. Преимуществом этой печи было то, что она удерживала дым внутри и сводила к минимуму риск вдыхания дыма.
В 1800-х годах первая чугунная печь была создана в Германии и привезена в Америку, где ее конструкция на протяжении веков улучшалась, и в конечном итоге она превратилась в электрические плиты, которыми сегодня пользуется большинство людей.
Эти печи весили от 200 до 600 фунтов (9от 0 до 270 кг) и выпускались серийно десятками производителей. Чугунные печи стали очень популярными в США и Европе, но не получили широкого распространения в других частях мира.
Теперь, когда вы знаете историю железных печей, давайте поговорим о том, как определить, какая у вас печка пылится в гараже. Кто знает, может быть, вы владеете редким антиквариатом, даже не подозревая об этом?
Как определить старинную чугунную печь?
Чугунные печи — одни из самых простых предметов антиквариата, которые легко идентифицировать. Это потому, что есть много четких показателей того, что это за печь. Кроме того, подделок не так много, потому что производство таких печей очень дорого, поэтому фальшивомонетчикам это невыгодно.
Вот общие рекомендации, которым вы должны следовать, чтобы определить тип печи:
В старинных чугунных печах для выработки тепла используется уголь, газ, электричество или дрова. Те, которые используют уголь, будут иметь вентиляционное отверстие наверху, которое позволяло воздуху попадать в нижнюю часть огня, и металлическую решетку у основания, чтобы предотвратить накопление пепла.
Электрические печи будут иметь шнур или порт для их подключения, и такие печи были изготовлены совсем недавно из всех старинных печей.
Газовые плиты имеют клапан, который можно присоединить к газовой линии. Наконец, дровяная печь будет иметь вентиляционное отверстие внизу, чтобы контролировать поток воздуха, достигающий огня, горящего внутри.
Почти все старинные печи, независимо от того, где они были изготовлены, имеют клеймо производителя, показывающее, кто их сделал и что это за модель. Скорее всего, вы найдете его выбитым где-нибудь на основании печи или ее дверце.
Если вы не можете найти его там, возможно, он прикреплен проводом к топке, поэтому попробуйте посмотреть на заднюю часть печи или даже посветить фонариком на дно. Знаки большинства производителей очень ярко выражены и легко узнаваемы.
Некоторые из самых популярных марок включают:
- Acme
- Барстоу
- Кларион
- Домашний уют
- Гленвуд
- Королева Атлантик
- Чартерная компания по производству дубовых печей
Имейте в виду, что перед поиском маркировки необходимо убедиться, что плита не подключена к источнику питания и полностью остыла после предыдущего использования.
Это самый важный шаг в идентификации любой чугунной печи. На всех них выбит номер патента, начинающийся с «PAT». Расположение тиснения зависит от плиты, но скорее всего вы найдете его где-то сбоку.
После того, как вы запишете номер патента, проведите патентный поиск, и вы быстро найдете все, что касается вашей печи, включая дату ее изготовления.
Как узнать стоимость антикварной печи?
Теперь, когда вы определили старинную чугунную печь, вы можете приступить к изучению ее стоимости. В дальнейшем мы порекомендуем несколько веб-сайтов, которые помогут вам узнать точную стоимость вашей старинной печи.
Однако перед этим давайте рассмотрим основные виды старинных чугунных печей и посмотрим на их стоимость, а также когда, кем и как они были изготовлены. Вы увидите, что на протяжении многих лет железные печи развивались и отличались такими вещами, как вентиляционные отверстия, решетки и зольные дверцы.
- Печи с пятью конфорками/коробками/коробками – 1800-е годы – $700+
Домашнее отопление не претерпело значительных изменений в течение сотен или даже тысяч лет, но все изменилось в начале 1800-х годов, когда в Германии были изготовлены первые железные печи.
Они назывались «Пятиплитными» или «Косяковыми» печами и положили начало новой отопительной технике. Названия произошли от того факта, что это была просто коробка, сделанная из 5 железных пластин, склеенных вместе.
В 1756 году Сэмюэл Флауэр запатентовал конструкцию из десяти пластин, которая стала очень популярной на восточном побережье Соединенных Штатов. Такие печи производились несколькими производителями, одним из самых популярных является Cornwall Furnace.
Сегодня их довольно трудно найти, и в зависимости от конкретной модели и ее состояния их цена начинается примерно от 700 долларов, но некоторые могут продаваться по несколько тысяч долларов.
Например, одна классическая печь-косяк в викторианском стиле продается за 1450 долларов, и она даже не работает!
- Печи Франклин/Пенсильвания – 1800-е годы – $150+
В 1742 году был разработан один из самых яростных конкурентов печей Jamb, так называемая печь «Франклин» или «Пенсильвания». Как вы могли догадаться, его создал Бенджамин Франклин.
Он разработал уникальную прямоугольную деталь внутри печи, которая контролировала циркуляцию горячего и холодного воздуха. Печь была отдельно стоящей на 4 ножках, а также имела несколько отверстий внизу, что дополнительно мешало воздушным потокам.
Тем не менее, печь была довольно опасна в использовании, и было много случаев, когда она вызывала пожары из-за того, как сильно она сжигала дрова внутри.
Вот почему в 1770-х годах человек по имени Даррен Риттенхаус усовершенствовал эту конструкцию и добавил дымоход, который свел к минимуму возможность возникновения пожара. Как и косяковые печи, печи Франклина трудно найти, но их легко продать за тысячи долларов.
Одними из самых известных марок печей Franklin были Wilson и Rumford, и сегодня их продажная цена начинается от 150 долларов. Однако некоторые из них гораздо ценнее. Например, одна печь Франклина в настоящее время продается за 2200 долларов.
- Печи-колонны – С 1830-х гг. – $2000+
Новый тип печи начал появляться в начале 1830-х годов. Печь называлась «Колонной», потому что в ее основе были две или четыре колонны, стоявшие в основании горизонтальной трубы, по которой циркулировал горячий воздух от горящего топлива.
Вертикальные колонны обычно украшались замысловатыми узорами, а печь имела либо одну варочную крышку, либо вообще не имела крышки, поэтому в основном использовалась для обогрева, а не для приготовления пищи.
Одними из самых известных производителей печей Column были Green Island Stove Works и Geer & Cox. Цена таких печей колеблется от 2000 до 4000 долларов в зависимости от состояния и модели.
- Печи-ступеньки – 1-я половина XIX века – $200+
Эти печи начали появляться в 1920-х годах и пользовались огромной популярностью до 1960-х годов. Его конструкция напоминает ступеньку, отсюда и название. В таких печах всегда были конфорки, чаще всего 4, но нередки были и модели с 2 или 6.
Одними из самых известных производителей были Chattanooga Stove Company и J. Woodruff. Несмотря на то, что это одни из самых старых железных печей, их цена не впечатляет, и вы можете купить одну за 200 долларов.
- Буржуйки — 1900-е годы — от 150 до 5000 долларов США+
Эти печи имеют один из самых культовых дизайнов, и вы наверняка видели их раньше, будь то в кино или в музее. Они появились в начале 1900-х годов и быстро распространились по США и Европе.
Буржуйки имеют уникальный бочкообразный корпус с круглой духовкой внутри. Они использовались для обогрева больших помещений, от больших домов до вокзалов.
Некоторыми известными производителями являются Syracuse Stove Works и J.C. Penny, и хотя эти печи являются культовыми, вы можете найти их всего за 150 долларов. Тем не менее, некоторые из них могут стоить до 5000 долларов США
- Цилиндрические викторианские печи для гостиной — конец 1800-х, начало 1900-х годов — от 150 до 8000 долларов
Среди этих печей одни из самых ценных старинных печей. Впервые они были разработаны в конце 1800-х годов, но в начале 1900-х годов их популярность резко возросла, и они быстро стали золотым стандартом домашнего отопления.
Они похожи на пузо, но обычно украшались замысловатыми узорами, подходящими для домов аристократии викторианской эпохи. Меньшие печи использовались для обогрева спален, а большие модели были найдены в бальных залах.
Хотя такие печи можно найти всего за 150 долларов, большинство из них стоят намного дороже. Например, один из конца 1900s продается почти за 8000 долларов. Одними из самых известных производителей были Cribben & Sexton и JB Clute.
Теперь, когда вы, вероятно, узнали, какой тип печи у вас есть, вы можете начать выяснять, сколько она стоит. Как и в случае с большинством антиквариата, существует несколько ключевых факторов, определяющих стоимость:
Состояние
Чугунные печи без повреждений, таких как царапины, ржавчина и трещины, гораздо более ценны, чем те, за которыми не ухаживали. . Еще один важный фактор – функциональность. Даже если большинство людей покупают старинные печи для украшения, они все равно предпочитают рабочие печи.
Реставрация
Некоторые предметы антиквариата теряют ценность при реставрации, но не чугунные печи. Для восстановления такого предмета требуется высочайшее мастерство, и обычно это значительно увеличивает его стоимость. В большинстве случаев даже выгоднее заплатить деньги за восстановление перед продажей.
Возраст
Третьим фактором, определяющим стоимость чугунной печи, является ее возраст. Полезное эмпирическое правило заключается в том, что чем старше печь, тем более ценной она будет. Однако, если это старая печь, она не обязательно будет ценной, и вы должны учитывать другие факторы.
Но полезно знать, что если есть две печи одного производителя, в одинаковом состоянии и одной модели, то более ранняя всегда будет цениться выше.
Редкость
Последний и, пожалуй, самый важный фактор — это редкость печи. Редкие печи найти труднее, и, естественно, чем меньше предложение, тем выше будет цена.
Никто не будет платить большие деньги за чугунную печь, которую можно найти повсюду. Вот почему только самые редкие модели продаются за большие деньги.
Эти вещи трудно оценить, если у вас нет опыта работы с антиквариатом. К счастью, вы можете использовать один из многих онлайн-сайтов, которые помогут вам оценить цену. Вот список некоторых из лучших:
Цените мои вещи
Это веб-сайт онлайн-оценки, который предлагает оценить ваш антиквариат, в том числе чугунную печь, менее чем за 48 часов. В нем работает более 60 экспертов, ранее работавших во всемирно известных аукционных домах, таких как Christie’s.
Все, что вам нужно сделать, это предоставить подробное описание, включая его размеры и дефекты, и загрузить как можно больше фотографий. Единственным недостатком является то, что она стоит 28 долларов, что может быть пустой тратой денег, если ваша плита не будет продаваться за большие деньги.
Мистер Эксперт
Это еще один веб-сайт онлайн-оценки, предлагающий как платные, так и бесплатные оценки антиквариата, включая железные печи. Процедура такая же, просто напишите описание и загрузите несколько фотографий.
Несмотря на то, что г-н Эксперт бесплатен, он предлагает оценку менее чем за 48 часов! Платная опция включает в себя более глубокий анализ вашей чугунной печи, а цена на него зависит от точного антиквариата.
Если вы хотите узнать, сколько стоит ваша чугунная печь, рекомендуется посетить некоторые онлайн-рынки и проверить, сколько другие люди продают или покупают аналогичные печи.
Где продать и купить старинную печь?
Независимо от того, есть ли у вас в гараже дорогая старинная железная печь, которая пылится, или вы хотите приобрести что-то классное, есть несколько веб-сайтов, на которых размещены тысячи объявлений именно для этого. Вот некоторые из лучших:
eBay
В настоящее время только на американском веб-сайте размещено более 2000 объявлений о коллекционных печах. eBay также имеет 5 международных веб-сайтов с различными списками. Пока что в 2022 году самая дорогая плита была продана за 3600 долларов! Это была буржуйка фирмы Amhurst.
Etsy
Etsy — еще один отличный вариант, если вы хотите купить или продать старинную железную печь через Интернет. Покупатели со всего мира ежедневно посещают эту веб-страницу, а сама платформа предлагает все, что вам нужно для беспрепятственного обмена.
Good Time Stove Co.
Это семейный бизнес, специализирующийся на всем, что связано со старинными чугунными печами. Компания Good Time Stove может отреставрировать и отремонтировать старинные печи и даже переоборудовать любую печь на электрическую или газовую. Они также продают и покупают редкие печи, так что стоит их проверить.
Evansville Antique Stove Company
Еще одна компания, специализирующаяся на старинных железных печах. Помимо продажи некоторых редких печей, они также предлагают реставрацию и ремонт. Компания Evansville Antique Stove Company может сделать все: от очистки, пескоструйной обработки и эксплуатации до изготовления новых деталей, покраски и даже никелирования.
Антикварные магазины
Если вы не любите интернет-сайты, вы можете посетить местный антикварный магазин и поискать железную печь. В большинстве крупных магазинов есть по крайней мере один или два, которые можно купить на месте. Всегда приятно увидеть печь лично, прежде чем совершить ее покупку.
Онлайн-варианты великолепны, но иногда описания расплывчаты или, что еще хуже, не соответствуют действительности, и вы можете в конечном итоге потратить много денег на покупку печи, которая не стоит столько, сколько вы заплатили.
Однако имейте в виду, что если вы хотите продать свою собственную чугунную печь антикварному магазину, обязательно свяжитесь с ним, прежде чем принести ее лично. Это потому, что не каждый антикварный магазин принимает такие большие предметы, и им, возможно, придется вызвать стороннего оценщика для оценки вашей железной печи.
Свалка металлолома
Этот вариант для тех, у кого есть старые печки, которые мало стоят. Если это так, вы можете продать его на металлолом и потенциально заработать больше, чем если бы продали его. Цены на металлолом сильно различаются в зависимости от вашего местоположения, поэтому мы не можем порекомендовать что-то конкретное.
Тем не менее, мы можем порекомендовать вам поискать несколько свалок металлолома или переработчиков металла в вашем районе и посмотреть, какой из них будет платить вам больше всего.
Товары – 3 | МОЩНЫЕ ЧУГУННЫЕ ПЕЧИ – Страница 1
- Главная
- Продукция
- 3 | МОЩНЫЕ ЧУГУННЫЕ ПЕЧИ
Сортировать по: Избранные товарыНовейшие товарыБестселлерыВ алфавитном порядке: от A до ZВ алфавитном порядке: от Z до AAсредн. Отзыв клиентаЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкой
1,11 доллара США Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5100L | Сменная ножка печи — плита 63-5100 и 63-5200
Сменная ножка для тяжелых условий эксплуатации. 63-5100L является сменной ножкой для всех настольных конфорок Hurricane для тяжелых условий эксплуатации (заменяет ножки на настольных приборах для тяжелых условий эксплуатации 63-5100 и 63-5200. ..
Сравнить
4,59 доллара США Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5112PTK3
3 Сменные газовые ручки для экономичных агрегатов с 63-5111 по 63-5113 39-513 и тяжелых агрегатов 63-510 63-5100003
Сравнить
4,74 доллара США Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5100T | Запасная подставка для плит 63-5100 и 63-5200
Запасная подставка для тяжелых плит. 63-5100T — это сменная подставка для настольных конфорок 63-5100 и 63-5200 для тяжелых условий эксплуатации.
Сравнить
21,58 доллара США Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5100M NAT | Коллектор природного газа для печи 63-5100
Коллектор природного газа для печи 63-5100 для тяжелых условий эксплуатации. Коллектор 63-5100M NAT используется для перевода ваших печей 63-5100 для тяжелых условий эксплуатации с пропана на природный газ. Он состоит из коллекторной трубки, трех нажимных газовых…
Сравнить
$28,02 Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5100M | Сменный газовый коллектор для плиты 63-5100
Сменный газовый коллектор, конфорка 63-5100 63-5100M представляет собой сменный газовый коллектор для сверхмощной настольной конфорки 63-5100. Он состоит из коллекторной трубы, трех поворотно-нажимных газовых клапанов и наружной резьбы 3/8…
Сравнить
$56,07 Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5200M | Сменный газовый коллектор для плиты 63-5200
Сменный газовый коллектор, конфорка 63-5200Модель 63-5200M представляет собой газовый коллектор для сверхмощной настольной конфорки 63-5200. Он состоит из коллекторной трубы, шести поворотно-нажимных газовых клапанов и патрубка для факельного газа с наружной резьбой 3/8…
Сравнить
$59,76 Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5200M NAT | Коллектор природного газа для печи 63-5200 повышенной мощности
Коллектор природного газа для печи повышенной мощности 63-5200. Коллектор 63-5200M NAT используется для перевода ваших печей 63-5200 повышенной мощности с пропана на природный газ. Он состоит из коллекторной трубки, шести поворотных…
Сравнить
$99,02 Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5100 NAT | Плита на природном газе с одной конфоркой
63-5100 NAT — это наша сверхмощная настольная конфорка с одной конфоркой. Это устройство предназначено для использования природного газа. Это фаворит у поставщиков общественного питания, магазинов по аренде вечеринок и ресторанного оборудования…
Сравнить
103,28 доллара США Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5100 | Плита с одной конфоркой
Модель 63-5100 — это наша сверхмощная настольная плита с одной конфоркой. Это фаворит у поставщиков общественного питания, магазинов по аренде вечеринок и продавцов ресторанного оборудования. Толстостенная конструкция делает этот блок идеальным выбором…
Сравнить
168,25 долларов США Количество123456789101112131415161718192021222324252627282930 63-5200 | Плита с двумя конфорками
Модель 63-5200 — это наша сверхмощная настольная плита с двумя конфорками. Это наша версия популярной модели 63-5100 с двумя конфорками, которая обеспечивает удвоенную площадь приготовления пищи. Он может справиться с самыми тяжелыми работами благодаря толстостенному литью…
Сравнить
Теоретически можно ли приправить чугунную плиту, как сковороду?
- #1
Я уверен, что это плохая идея, но мне нужно объяснить, почему, лол —
Если бы я реставрировал старую ржавую чугунную печь Morso, было бы теоретически возможно просто использовать растительное масло, чтобы загерметизировать и почернить ее? чугун, как старая сковорода?
- #2
Бстроот сказал:
Я уверен, что это плохая идея, но мне нужно объяснить, почему, лол —
Если бы я реставрировал старую ржавую чугунную печь Morso, было бы теоретически возможно просто использовать растительное масло, чтобы загерметизировать и почернить чугун , как старая сковорода?
Нажмите, чтобы развернуть…
И каждый раз, когда вы топите печь, все собаки и кошки в округе будут ждать объедков
Переключить подпись
2014 БК Принцесса, Husqvarna 359с 20-дюймовым стержнем, 465 rancher с 20-дюймовым стержнем, железо и дуб 24 тонны FS, Kioti CK 4010 HST
Реакции:
Дэн Фриман- #3
Становится слишком жарко. Чтобы сжечь приправы на сковороде, просто поместите ее в духовку при температуре около 450 на пару часов. Просто используйте печную краску.
Переключить подпись
Йотул F400
Drolet 1800i
Coastal N.C.
Ryobi 3716
G660 с бурами 28”, 36” и 52”
Пара Fiskars, Kelly Works
Двойное сверло Buckin’ Special 36”
Реакции:
красный белый- #4
ЭбС-П сказал:
Слишком жарко. Чтобы сжечь приправы на сковороде, просто поместите ее в духовку при температуре около 450 на пару часов. Просто используйте печную краску.
Нажмите, чтобы развернуть…
450 приправа не сгорит. Я пересаживаю на 450. Но и на 600 будет.
Переключить подпись
Regency 3100 в подвале
cawley lemay 600 продано
член гильдии профессиональных дворников
Реакции:
Исаак Карлсон- #5
, если вам нравится дышать летучими органическими соединениями и микроскопическими (дымовыми) частицами в вашем доме – тогда да, это хорошая идея.
Масло сгорает, когда нагревается, высвобождая вышеуказанное. Я думаю, что большинство людей избегают создания ненужного их количества в своих домах.
Печка может и не повредить, только тебе. Ваш выбор
Переключить подпись
DutchWest FA264CCL -> BK Chinook Тяжелая двустенная облицовка толщиной 30,2 + 27 футов в наружной кладке
Наука — это факты; как дома сделаны из камней, так и наука состоит из фактов. Но груда камней — не дом, а собрание фактов — не обязательно наука.
— Анри Пуанкаре
- #6
Если вы хотите, чтобы старый Morso выглядел четким, тщательно зачистите его проволочной щеткой. Хорошо очистите, затем протрите спиртом. Покрасить чёрным металликом Stove Brite. Он будет выглядеть как новый. Делайте покраску в хорошо проветриваемом помещении.
Переключить подпись
PE Alderlea T6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе сжигания дров и самая большая переменная – это тот, который управляет печью.
- #7
Бстрот сказал:
Я уверен, что это плохая идея, но мне нужно объяснить, почему, лол —
Если бы я реставрировал старую ржавую чугунную печь Morso, было бы теоретически возможно просто использовать растительное масло, чтобы загерметизировать и почернить чугун , как старая сковорода?
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Вот что делается на кухонных плитах. Несколько лет назад использовалось свиное сало, но диета для свиней уже не дает таких результатов. Различные масла работают лучше, чем другие, поскольку важна точка дымообразования. Масло полимеризуется при высокой температуре. Он сшивается, образуя покрытие с более высокой температурой дымообразования, чем у исходного. Твердое покрытие, которое вы получаете в обычной печи, для удаления которого требуется очиститель для духовки или более высокая температура, например, цикл очистки, встроенный в некоторые печи, — это тот же материал. Это полимеризованная смазка, образующая твердое покрытие, подобное приправе на сковородках и плитах. Он стирается и дымит, что требует повторного покрытия при более высоких температурах, которых вы пытаетесь избежать с помощью кухонной плиты. Полироль использовалась на остальной части печи. Краска в вашем случае намного лучше, но кухонные плиты по-прежнему смазываются только маслом.
Еще одна проблема с промасливанием топок заключалась в том, что масло прогоркло, когда печь не использовалась. Твердая олифа, такая как льняное, лучше всего подходит в случае, если вы сидите летом или собираете старинные печи, сохраняя их оригинальность.
Переключить подпись
Fisher Stoves Идея, к которой готовится Америка.
Кухонная королева 480
Реакции:
Пайни- #8
Мы смазываем стальную поверхность нашей 100-летней кухонной плиты. У нас нет выбора. Если мы не смажем его маслом, мясо, которое мы на него бросим, сделает это за нас.
Мы не всегда используем кастрюли. Да, если мы используем растительное масло, оно будет дымиться.
Между
- #9
Я всегда использую масло виноградных косточек для мытья чугунных сковородок.
Переключить подпись
Regency 3100 в подвале
cawley lemay 600 продано
член гильдии профессиональных дворников
- #10
бхоллер сказал:
Я всегда использую масло виноградных косточек для мытья чугунных сковородок.
Нажмите, чтобы развернуть…
в чем преимущество
Переключить подпись
Vermont Castings Defiant 1
Hearthstone 2
GO PATS
GO BRUINS
frank
- #11
фбелек сказал:
в чем преимущество
Нажмите, чтобы развернуть…
Считается лучшим маслом для приправ.
Это олифа. На крышке загустевает, на флаконе липнет. Это предотвращает прогорклость от неиспользования.
Масло с высокой температурой дымообразования. По сути, чем выше температура полимеризации, тем прочнее покрытие.
С низким содержанием насыщенных жиров. Не меняет вкус еды.
Это относительно дешево.
Льняное семя считается №2. Сложный в использовании, более дорогой. В своей коллекции демпферов я использую непищевой сорт, нет ничего плохого в том, чтобы использовать различные аппаратные плиты на плитах.
Поджаривания бекона не реже одного раза в неделю во время использования печи зимой и вытирания брызг достаточно, если только он не очень холодный и не становится горячим, или не готовит больше. Потом раз в неделю протираем виноградной косточкой. Обычное растительное масло быстро дымит с плиты, не оставляя налета. Нам нужно только протереть сторону над топкой. Сторона над духовкой остается покрытой, так как она недостаточно нагревается или недостаточно используется, чтобы стираться.
Последнее редактирование:
Переключить подпись
Fisher Stoves Идея, к которой готовится Америка.
Кухонная королева 480
Реакции:
фбелек- #12
Я голосую за краску Stove Bright-Satin Black для более аутентичного вида. Честно говоря, печка ярко-черного металлика выглядит так, будто кто-то подсыпал серебряный глиттер в партию флэт-блэк.
Переключить подпись
Дровяные печи Kingdom
Ремонт и реставрация винтажных дровяных печей
- №13
примите свою ржавчину
- №14
Черный металлик хорошо смотрится на чугунных плитах. Металлические чешуйки практически незаметны. Это скорее темный серебристо-серый цвет, который очень близко соответствует оригинальной отделке. Сатиновый черный темнее. Хотя он отлично смотрится на стальных печах, он может сделать чугунную печь перекрашенной. FWIW, PE сказал мне, что их печи с чугунной рубашкой окрашиваются на заводе в черную металлическую краску SB. Это хороший конец. Вот так он выглядит спустя 14 лет. службы.
Последнее редактирование:
Переключить подпись
PE Alderlea T6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе топки дровами и самая большая переменная часть – это тот, который управляет печью.
- №15
Я имею дело с 75-процентными джотулами, и там матовый черный стандарт не имеет металлика, насколько я видел. В основном это черный сатин.
Вот новенький фиксатор бревен справа от Jotul, я покрасил правую сторону в чёрный матовый цвет, вторую оставил для сравнения.
Да, он немного темнее, но не сильно отличается. Блеск свежей краски также исчезнет, когда она высохнет.
Переключить подпись
Дровяные печи Kingdom
Ремонт и реставрация винтажных дровяных печей
- №16
Да, я не знаю, какую краску использует Jotul. Может Турмолокс или Сенотерм? Я только знаю, что SB металлик черный красиво смотрится на чугунных печах. Несколько лет назад у нас был Jotul F602, который парень перекрасил этой краской, и он выглядел великолепно.
Переключить подпись
PE Alderlea T6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе топки дровами и самая большая переменная часть – это тот, который управляет печью.
- # 17
begreen сказал:
Да, я не знаю, какую краску использует Jotul. Может Турмолокс? Я только знаю, что SB металлик черный красиво смотрится на чугунных печах. Несколько лет назад у нас был Jotul F602, который парень перекрасил этой краской, и он выглядел великолепно.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я почти уверен, что они используют Thurmalux. И вот у кого я заказываю краску.
Переключить подпись
Дровяные печи Kingdom
Ремонт и реставрация винтажных дровяных печей
- # 18
Трудно сказать, потому что они наклеивают на него свою этикетку.
Во всяком случае, я видел ваши печи, и они тоже отлично выглядят, так что ничего страшного, если вы предпочитаете атласно-черный.