Печь своими руками из металла: фото и описание изготовления
Самодельная печь из металла, сделанная своими руками.
Всем привет! Вот сделал себе печь для отопления гаража, по типу буржуйки, но конструкцию немного усовершенствовал.
- баллон пропановый 50 литровый;
- лист 3-ка размером 50 х 190 см;
- листик нержавейки 1 мм размером 60 х 30 см;
- труба 108-я — 50 см;
- дверца и колосники чугунные.
На фото, показан процесс изготовления самодельной печки.
Основа — баллон из под пропана на 50 литров. Толщина стенки у него 3 мм, значит и для боковых стенок тоже купил лист 3 мм. Дверка и колосники — покупные чугунные.
Для более лёгкой очистки от пепла, сварил под колосники ящичек, в передней стенке которого сделал регулировку подачи воздуха.
Топливо для печки — дрова, обрезки досок и прочих столярно-плотничьих изделий. Для того чтобы не работать печником, сделал регулировку подсасываемого воздуха, а чтобы тепло понапрасну в трубу не улетало сделал на выходе из печи шибер, только не плотный, а с небольшой щелью по периметру заслонки.
Шибер, со щелочкой по периметру, чтобы не угореть.
Ещё одной причиной выбора толщины металла 3-ки — изначально думал сделать печку «мобильной», типа попеременной установки сверху или снизу в подвале. Однако первые дни эксплуатации показали несостоятельность этой идеи. Для более полной отдачи тепла над камерой горения сделал два канала теплоотдачи, а для их чистки во фронтальной стенке выше дверцы сделал лючок.
Видны каналы теплоотдачи, ещё не приварил переднюю стенку. Вдалеке видно усиление из нержи для верха задней стенки.
Ещё посоветовали сделать для более полного сгорания (или для дожига пиролизных газов) эжекторы подачи воздуха в нижний канал теплоотдачи. Задумка такая — что воздух туда засасывается, смешивается с дымом и от высокой температуры стенок воспламеняется и сгорает.
Честно скажу — не знаю насколько эта идея рабочая, пламя спички отклоняется в сторону входа воздуха, значит воздух туда при горении печки попадает, только что потом с ним происходит — для меня тайна, увы.
На фото, виден на боковой стенке печки, канал для подачи воздуха к эжектору. Обычная трубка полдюймовка. Дополнительно помогает не коробиться тонким стенкам печки.
Идем дальше. Ещё сделал варочную поверхность, вполне себе рабочую, чайник на пару литров закипает на ней примерно за 10-15 минут, чего вполне хватает. Ещё усилил самые термонагруженные места нержавейкой. Это потолок камеры сгорания и нижнюю часть тыльной стенки камеры вместе с боковыми. Для более долгой службы.
Дымоход — внутренний диаметр трубы — 100 мм, высота около 5 м, практически вертикальный, небольшое отклонение от вертикали есть в подвале, не более 5-7 градусов, для точного вывода трубы.
В конце, перед окончательной установкой, окрасил термоэмалью CERTA.
Подведу итог
Печка получилась вполне себе удачной для первого раза, недорогой в изготовлении (материалы около 60-70$). Компактная (ширина — 30 см), но с длиной камерой сгорания (от дверки до задней стенки влазит полено 56-58 см), дверка загрузки дров тоже большая(25 х 27 см, вход).
Недостатки. Для меня это в первую очередь — дымность. Дыма просто много, это огорчает. У соседа буржуйка с пряможогом и чуть большей камерой сгорания. У него дым еле заметен, у меня прям — паровоз. Что с этим делать — пока даже не представляю, буду рад советам.
Второй недостаток — тонкие стенки. Для того, чтобы уменьшить количество дыма, надо как следует прогреть печку, но при этом боковые стенки, несмотря на усиление нержавейкой, красные, прямо светятся. Это приведет к уменьшению срока эксплуатации.
Хотелось бы сделать приставку(сапог) для сжигания отработки. Но судя по тому сколько дыма идёт при сгорании дров, думаю что при сжигании отработки будет вообще, караул. Может замахнусь чуть позже на полноценную печку на отработке.
Спасибо за прочтение. Буду благодарен за советы.
Автор самоделки: Олег. г. Гродно. Беларусь.
Изготавливаем походную печь своими руками: чертежи
Содержание
- 1 Зачем делать походную печь
- 2 Достоинства и особенности
- 3 Консервная банка для изготовления миниатюрной печки
- 4 Делаем печку из старых кастрюль
- 5 Делаем складную печь сами
- 6 Немного о пиролизной и газовой печи
Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи. Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь. Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.
Зачем делать походную печь
Отличной альтернативой костру служит походная печь. Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах, но и на:
- шишках;
- коре деревьев;
- щепках;
- сухих ветках;
- камышах;
- остывших использованных углях.
Заметьте, что пропорции поглощаемого топлива и полученного тепла гораздо больше, чем у костра. Это значит, что при одинаковом количестве топлива, объем выделяемого тепла разный. Приготовление пищи в печке будет проходить гораздо быстрее и, в итоге, порций будет больше. Лес, свежий воздух, палатки – это здорово, но не стоит забывать и о гигиене. Если собираетесь отдыхать на природе неделю или больше, то вам может пригодиться печь для походной бани.
В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов. В целом, подобные устройства можно разделить на
- одностенные;
- двустенные.
Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:
- ненужная кастрюля;
- консервные банки;
- лист металла.
Но учтите, что туристическая печка должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.
Достоинства и особенности
Все уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки. Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально, поэтому его понадобиться много.
Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют. Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров. Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги.
Туристическая печка с подставками замечательна, так тяга у нее на максимальном уровне. Если требуется приготовление пищи путем варки, то нужно просто установить печку на землю, именно так вы перекроете колосник и огонь уменьшиться. Поступление кислорода сокращается, и процесс горения замедляется. Но тогда приготовление блюда займет более длительное время.
Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:
- дровяная печка весьма экономична;
- процесс горения не зависит от погоды;
- возможно применение даже внутри палатки;
- простота изготовления и применения;
- возможен вариант мини-печки;
- отсутствие дыма;
- легко перевозить;
- можно регулировать силу огня;
- использование печки абсолютно безопасно;
- высокая производительность.
Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо, так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.
Консервная банка для изготовления миниатюрной печки
Печь из банки
Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки — это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка. Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки:
- Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух, и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
- Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева. Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
- Затем выньте чурку из середины — это необходимо для потока воздуха.
- В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
- Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут. Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку — вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг.
Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой, а лучше — иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова, тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа. Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени.
Делаем печку из старых кастрюль
При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант — он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.
Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров. В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами. Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует.
Такое устройство весьма легкое и прочное. Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива. При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит.
Делаем складную печь сами
Весьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:
- электрическую дрель;
- рояльные петли;
- рулетку;
- пассатижи;
- болгарку;
- напильник;
- спицы от велосипеда;
- металлический лист в 1 мм.
Инструкция по сборке складной печки:
- Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
- В куске металла сделайте дырку. Она будет дном печки.
- При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия.
- Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
- Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна, снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
- Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
- На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
- Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова.
- Шампура можно положить на вырезы сверху короба. Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.
Немного о пиролизной и газовой печи
Такой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.
Пиролизная печка весьма эффективна, но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД. Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД.
Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор. Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается. Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали.
Для поездки на природу с установкой палатки подойдет и второй вариант — газовая походная плита или печь. Ассортимент таких печек огромный. В магазине каждый желающий выберет газовую плиту на свой вкус по приемлемой для него цене и даже цвету. Газовая печка стоит не так уж и дорого. Для приготовления пищи ее вполне хватит. Но, конечно, длительного срока работы не ждите. Придется периодически заменять картридж. Есть даже мини-газовая плита и газовая плита-трансформер. Транспортировку такой плиты нужно осуществлять в специальном чехле.
Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи. Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине. А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства — и все будет готово.
В поисках лучшего чистящего средства для духовки: 8 проверенных и оцененных домашних чистящих средств для духовки
Очистка духовки (и стекла духовки) не требует много времени и усилий. Мы протестировали 8 самых популярных натуральных чистящих средств для духовки , чтобы найти лучшее чистящее средство для духовки. Узнайте о простом и здоровом способе очистки духовки и стекла духовки уже сегодня!
Духовка — это место на кухне, которое всегда кажется забытым… до тех пор, пока оно не станет таким грязным и грязным , что вам будет стыдно выполнять задание.
Эти загадочные брызги и почерневшие кусочки, кажется, накапливаются за одну ночь!
Когда мы переехали в наш нынешний дом, мы купили прекрасную новую газовую плиту, которую я поклялся держать сверкающей чистотой… и тогда наступила жизнь!
Чем можно почистить духовку?
Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете время от времени запускать настройку автоматической очистки, чтобы содержать духовку в чистоте. В этой настройке используется очень высокая температура, чтобы полностью прожечь духовку (вы вытираете оставшуюся золу, когда духовка остывает). Автоочистка работает нормально, но из-за нее стекло в духовке выглядит еще грязнее, на это уходит несколько часов, а кухня становится ГОРЯЧЕЙ и вонючей.
Должно быть решение получше!
Я начал искать самодельное чистящее средство для духовки , которое очистит духовку (и стекло духовки) с помощью без чистки и без агрессивных химикатов . (Дым от коммерческих чистящих средств для духовки вызывает у меня ужасную головную боль и запах в доме на несколько дней!)
Но было так много руководств по очистке духовки и таких противоречивых советов на Pinterest и Google, что мне было перегружен !
Эксперимент с лучшим чистящим средством для духовкиЯ решил протестировать 8 самых популярных чистящих средств для духовки, не требующих чистки, в Интернете , чтобы найти лучший очиститель для духовки . Чистящее средство для духовки должно было быть изготовлено из безопасных, полностью натуральных ингредиентов и не требовало очистки.
Методика
Каждое чистящее средство для духовки было испытано на одной и той же поверхности (грязная дверца духовки) с использованием одного и того же процесса для тестирования каждого чистящего средства:
- Дверца духовки была разделена на 8 секций с помощью малярной ленты. Каждый раздел был пронумерован почтовым примечанием. ( Да, я ботаник. )
- Каждое чистящее средство для духовки своими руками было приготовлено в отдельной чистой миске, а затем нанесено на одну секцию дверцы духовки.
- Каждому самодельному чистящему средству для духовки давали 20 минут «времени выдержки» для работы, а затем вытирали дверцу духовки чистым бумажным полотенцем. ( Я не скреб! )
- Наконец, я записал и сфотографировал результаты.
Различия между натуральными чистящими средствами для духовки были умопомрачительными ! Некоторые уборщики не имели абсолютно никакого значения, некоторые работали нормально, а двое оставили дверь безупречной.
Проверенные натуральные чистящие средства для духовки
Средство для чистки духовки #1
Ингредиенты: Белый уксус (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка) температура. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #2
Ингредиенты: лимонный сок (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 чайная ложка)
Способ применения: смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал, нагрейте до загустения, охладите до комнатной температуры. , добавьте средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #3
Ингредиенты: Пищевая сода (1/4 стакана), белый уксус (1/4 стакана) игристый. Оставить на 20 минут, протереть.
Средство для чистки духовки #4
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), белый уксус (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, уксус и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #5 (Победитель!)
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), вода (1,5 столовые ложки)
Способ применения: Смешайте пищевую соду и воду. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #6
Ингредиенты: медицинский спирт (1/4 стакана), вода (1/4 стакана), средство для мытья посуды (8 капель)
Способ применения: перемешать, обрызгать духовку, оставить на 20 минут. , вытереть начисто.
Средство для чистки духовки #7 (Второе место! Мое любимое универсальное чистящее средство.)
Состав: Пищевая сода (3 столовые ложки), перекись водорода (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ приготовления: смешайте пищевую соду, перекись водорода и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #8
Ингредиенты: Пищевая сода (1/8 стакана), соль (1/8 стакана), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, соль и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Результаты чистящего средства для духовки
Победители
Лучшее чистящее средство для духовки самое простое: пищевая сода и вода. Oven Cleaner # 5 и #7 используют эту комбинацию и дают отличные результаты.
Почему эта комбинация работает:
- Пищевая сода — это мягко абразивное чистящее средство, которое поглощает жир и хорошо очищает поверхность. Он помогает разбить и удалить грязь, прилипшую к поверхности духовки, не причинив ей вреда.
- Вода размягчает грязь и запекшиеся частицы пищи, поэтому их можно легко стереть.
Пищевая сода — один из моих любимых чистящих ингредиентов.
Неудачники
Самые разочаровывающие чистящие средства для духовки смешанные реактивные ингредиенты уксуса и пищевой соды.
- Эта комбинация создает реакции, которые нейтрализуют чистящую силу обоих ингредиентов . (Подробнее читайте в разделе “Экологически чистые чистящие средства, которые никогда не следует смешивать”.)
- Если вы хотите использовать уксус для очистки духовки , сохраните его для последнего шага : после того, как пищевая сода будет вытерта, распылите на духовку немного белого уксуса, чтобы нейтрализовать остатки, затем вытрите насухо бумажным полотенцем.
Меня также подвели чистящие средства, на приготовление которых уходило много времени (например, нагревание и охлаждение уксуса или лимонного сока), и они почти не очищали. Я предпочитаю простые чистящие средства, которые легко смешивать и наносить!
Пищевая сода прекрасно очищает духовку. Он дешевый, не повреждает поверхность духовки и обладает отличной моющей способностью без вредных химикатов. Вот как очистить духовку и стеклянную дверцу духовки пищевой содой:
- Смешайте воду и пищевую соду до образования густой пасты.
- Нанесите пасту на стекло и другие грязные участки духовки (избегайте нагревательного элемента).
- Дайте пасте из пищевой соды подействовать (настояться) не менее 20 минут (или на ночь), затем сотрите ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем.
Вам также могут понравиться: как очистить решетку духовки естественным путем
… и простые советы по очистке с помощью пищевой соды
Как быстро очистить духовку
04 Готовитесь к чистке? Эти
советы по очистке духовки помогут вам добиться быстрых результатов:- Удалите остатки мусора. Пропылесосьте или протрите дно духовки перед нанесением чистящего средства с пищевой содой. Это удалит часть черного пепла и застрявшую грязь. Это также размягчит грязь, что облегчит очистку.
- G очиститель духовки некоторое время выдержки. Вы получите наилучшие результаты, если подождите некоторое время, пока влажная пищевая сода подействует (также называемое временем выдержки), прежде чем начать вытирать. Оставьте чистящее средство на поверхности не менее чем на 20 минут, затем сотрите грязь.
- Используйте круговые движения . Грязь из духовки может пригорать, прилипать к жиру. Удалите большую часть чистящего средства из пищевой соды, затем круговыми движениями тщательно протрите тряпкой все трудно поддающиеся чистке пятна.
- Заставьте химические реакции работать на вас. Пищевая сода может оставить в духовке немного песка. Обрызгайте духовку белым уксусом после того, как вытерли все чистящее средство из пищевой соды, уксус вступит в реакцию с любой оставшейся пищевой содой, так что вы сможете легко стереть остатки пузырьков.
- Чистый сначала потом блеск . В завершение отполируйте поверхность духовки влажной тряпкой из микрофибры. Ваша духовка будет как новая!
Часто задаваемые вопросы по очистке духовки
Как очистить стекло дверцы духовки?
- Смешайте 3 столовые ложки пищевой соды и 1,5 столовые ложки воды. Откройте дверцу духовки. Распределите смесь по стеклу дверцы духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Как быстрее всего почистить духовку внутри?
- Удалите как можно больше рыхлой грязи изнутри духовки с помощью влажного бумажного полотенца. Смешайте воду и пищевую соду. Нанесите пасту на грязные участки духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Какое натуральное средство для духовки лучше всего?
- Паста из пищевой соды и воды.
Можно ли чистить духовку пищевой содой и уксусом?
- Есть много советов по уборке в Интернете, которые рекомендуют смешать пищевую соду и уксус , чтобы почистить духовку. Эта забавная реакция с пузырьками на самом деле – пищевая сода, нейтрализующая уксус. Полученная смесь очищает примерно так же хорошо, как обычная вода. Сохраните уксус для последнего полоскания.
У вас есть опыт чистки духовки? Я хотел бы услышать ваш любимый метод. Прокомментируйте ниже свое любимое чистящее средство или зайдите на мою страницу Facebook.
Понравились мои рецепты и советы по очистке зелени? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку ниже и ничего не пропустите!
Домашнее чистящее средство для духовки – Bob Vila
- Зеленый
полностью натуральная домашняя формула.
Фото: istockphoto.com
Обычно не обращают внимания на разливы и брызги из духовки до тех пор, пока вы не сможете не видеть или не чувствовать их запах на стенах, полках и оконных стеклах. Тем не менее, вам не нужно прибегать к сильным химическим растворителям, чтобы ваша духовка снова засверкала. Эту абсолютно нетоксичную и недорогую формулу легко смешать, и она действительно работает. Все, что нужно, это немного предварительной обработки и правильных методов нанесения. Вы вернетесь к выпечке, тушению и запеканию в кратчайшие сроки.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ Доступно на Amazon. Чистая салфетка из микрофибры
– Губка
– Тряпка для посуды
ШАГ 1
В стеклянной миске смешайте две чашки пищевой соды с тремя четвертями чашки воды. Чтобы получить свежий, но не резкий аромат, добавьте от 8 до 16 капель вашего любимого эфирного масла. Лимон, сам по себе или смешанный с лавандой, особенно хорош для духовки. Просто держитесь подальше от металлических или пластиковых мисок, которые могут плохо реагировать с эфирными маслами. Смешайте ложкой, пока не образуется густая, но поддающаяся намазыванию паста консистенции слегка зернистой глазури для торта.
ШАГ 2
Убедитесь, что духовка выключена и полностью остыла, прежде чем принести самодельное чистящее средство для духовки. Затем предварительно обработайте отдельные компоненты, чтобы размягчить скопившуюся грязь и облегчить их очистку.
Фото: istockphoto.com
• Снимите решетки и положите их как можно ровнее в пустую раковину. Посыпьте решетку достаточным количеством пищевой соды, чтобы образовался слой толщиной примерно в одну восьмую дюйма, затем сбрызните уксусом из пульверизатора. Когда пищевая сода перестанет пениться, наполните раковину горячей водой и погрузите полки на ночь.
• С помощью металлического шпателя аккуратно соскребите остатки пищи со стенок и пепел с дна камеры печи. Затем, избегая попадания на нагревательные элементы (обычно расположенные на крыше и дне камеры духовки), нанесите самодельный очиститель для духовки на все видимые внутренние поверхности, включая заднюю стенку. Дайте духовке впитать пасту из пищевой соды в течение шести-восьми часов.
• После того, как паста подействует, откройте дверцу и равномерно распределите оставшееся самодельное чистящее средство для духовки по поверхности оконного стекла.