Глина и песок для печки пропорции: Соотношения глины и песка

Раствор для печи глина и песок пропорции: инструменты и материалы, смеси

Температура горения дров – 500–1050 С. Не всякий камень и раствор может выдержать такую нагрузку. Печь сооружают из огнеупорного шамотного и глиняного кирпича, а вместо обычного цементного применяют глиняный состав. Пропорции глины и песка в растворе для печи нужно строго соблюдать, иначе кладка окажется непрочной, а печь – недолговечной.

Содержание

  1. Приспособления для работы
  2. Выбор и подготовка песка
  3. Уровень жирности глины
  4. Как установить качество раствора
  5. Варианты и технология приготовления раствора
  6. Как правильно замесить раствор
  7. Соотношение песка и глины
  8. Проверка качества раствора

Приспособления для работы

Глину для печи лучше брать жирную, очищенную от посторонних фракций

Для изготовления кладочной смеси нужен минимум инструментов и материалов:

  • глина – красная, достаточно жирная, пластичная;
  • песок – речной кварцевый и шамотный;
  • вода – обычная, но чистая;
  • лопата и мастерок;
  • ведра, корыта, бочки для подготовки глины и замешивания раствора;
  • любое приспособление для перемешивания.

В магазине можно приобрести готовый сухой раствор для сооружения печей. В этом случае для приготовления нужны только вода, ведро и миксер.

Выбор и подготовка песка

Шамотный песок, добытый в речке, необходимо просеять

Для сооружения разных частей печи нужен разный песок. Самая большая температура при горении наблюдается в топочной камере. Для топки готовят смесь из глины и шамотного песка. Его изготавливают дроблением из шамотного кирпича. По сути, это измельченная глина после низкотемпературного обжига.

Для кладки корпуса и дымоотводных каналов берут раствор на базе глины и речного песка. Его отличие – высокая однородность, средний и мелкий диаметр частиц, округлость формы. Речной песок очень чистый, не содержит механических примесей и практически не включает органических добавок. Его применяют при изготовлении штукатурки: в магазине ищут материал с соответствующей маркировкой.

Так как добытый с берега или дна реки песок включает разные фракции, перед работой его обязательно просеивают. Для раствора нужна средняя и мелкая фракция: крупные частицы приводят к сильной усадке раствора при высыхании. Кроме того, материал необходимо промывать. Для этого придется изготовить приспособление из металлической трубы с конусообразным окончанием.

Уровень жирности глины

Для проверки раствора лепят шарик и придавливают его

Глина – микрозернистый минерал сложного состава. Отличается эластичностью, водостойкостью, хорошей адгезией к камню. Для кладочного раствора берут красную глину. Материал предварительно очищают.

Главная характеристика минерала – жирность. Этот параметр определяет качество будущей печки. Излишне жирная при застывании активно испаряет влагу и растрескивается. Со временем такой раствор выкрашивается. Чересчур тощий материал недостаточно пластичен и не скрепляет кирпичи.

Прежде чем замесить глину для печи, определяют ее жирность. Есть несколько способов:

  • Горсть сухого материала замачивают водой и разминают в кулаке. Если состав принял консистенцию пластилина – глина жирная. Если рассыпается в крошку – тощая.
  • Смешивают минерал с водой – на 0,5 л 100–150 мл воды, замешивают и делают шарики в 45–50 мм. Один из них расплющивают в лепешку. Поделки оставляют высыхать 2–3 дня. Если по прошествии 3 дней сформировались трещины – глина слишком жирная. Если уронить шарик с 1 м на пол, и он не разобьется – жирность минерала в норме. Если разобьется – чересчур тощая.
  • Самый точный способ: из глиняного теста делают шарик и сдавливают между двумя дощечками, пока на нем не образуются трещины. По их величине судят о минерале. Если шарик рассыпается даже при небольшом сжатии – тощая. Если тонкие трещинки появляются, когда шарик сжат наполовину – материал жирный. Оптимальной считают глину, шарики из которой дают трещинки при сплющивании на 1/3.

И жирную, и тощую глину можно применять, подобрав правильное количество песка.

Как установить качество раствора

После приготовления раствора нормальной жирности можно начинать кладку

Для кладки печи в доме или в бане подходят только нормальные растворы. Жирные после застывания выкрашиваются. А так как печь эксплуатируются активно, происходит это очень быстро. Тощие растворы не гарантируют прочность стенок, что небезопасно.

Так как в точности измерить показатели материалов без приборов сложно, прибегают к другому способу. Замешивают 5 растворов с разной концентрацией песка и глины и определяют пригодность каждого состава. Технология такова.

  1. Готовят 5 равных порций глины. Первую оставляют без изменений, во 2 образце добавляют 10 % песка, в 3 – 25%, в 4 – 75%, а в 5 глина и песок будут в равном объеме.
  2. К каждой порции добавляют столько воды, чтобы из каждого образца получилось густое тесто.
  3. Из порций лепят шарики диаметром в 4–5 см и пластинки толщиной 2–3 см. Оставляют на 10–12 дней для высыхания. Сохнуть образец должен в закрытом помещении при комнатной температуре.
  4. Если шарики и пластинки трескаются во время сушки – состав жирный, в него нужно доложить больше песка. Если пластинки раскрашиваются, а шарики разбиваются при падении – смесь тощая, глины надо класть больше. Если при падении глиняная поделка не рассыпается – раствор имеет нужную жирность и пластичность. При изготовлении смеси песок и глину смешивают в тех же пропорциях, что и в этом образце.

На этапе изготовления больших порций обращают внимание на густоту состава. Если при проведении мастерком по поверхности остаются разрывы – смесь чересчур густая. Если следы от мастерка быстро заливает жидкость – смесь жидкая. Ей нужно отстояться, а лишнюю воду слить.

В правильном растворе мастерок оставляет след без размывов, а канавки отекают очень медленно.

Варианты и технология приготовления раствора

Для кладки печей подбирают пропорции глины и песка, основываясь на характеристиках имеющихся материалов. Если глина жирная, увеличивают долю песка, если тощая – меньше кварца. В итоге хороший состав для печи получают опытным путем.

Как правильно замесить раствор

Глину предварительно замачивают в воде на 2 — 3 дня

Готовят кладочный состав по нескольким «рецептам». Технология самого доступного метода:

  1. Глину замачивают на 2–3 дня в ящике из дерева или в жестяном корыте. Спустя 3 дня кладут песок и, надев сапоги, протаптывают смесь до тех пор, пока не разбивают все комки.
  2. Затем раствор замешивают трамбовкой и руками, чтобы измельчить все мелкие комки.
  3. Нормальный раствор, пригодный для строительства печи, сползает с лопаты, но не стекает. Если уложить слой в 3–4 мм между 2 кирпичами, спустя 5 минут камни уже не оторвутся друг от друга.
  4. Если смесь слишком жирная, добавляют песок – не более 15% от объема, и повторяют все манипуляции.

Следующий метод рекомендуется, если используется нормальная глина.

  1. Сначала сооружают деревянный настил с бортиками – боек.
  2. На боек слоями укладывают глину и смачивают водой. Когда материал размякнет, его переворачивают, сгребают в кучки и грядки, разравнивают и секут лопатой на ломти. Все эти операции повторяют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным.

Высокой однородности быстрее достигают, когда используют 3 метод. Он эффективен, но и трудоемок. Глину для размокания складывают в бочках, затем процеживают смесь через сито с ячейками в 3*3 мм. Песок к составу добавляют тоже просеянный. Если консистенция слишком густая, разбавляют водой.

Соотношение песка и глины

Для жирной глины пропорции песка увеличивают, для тощей — уменьшают

Объем и соотношение ингредиентов варьируются в очень широких пределах. Оптимальным сочетанием является пропорция песка к глине 1:2 или 1:1. Объем воды – примерно ¼ от количества минерала.

На деле пропорции определяет жирность минерала. При высокой жирности на 2 доли глины может приходиться 4 доли песка. Если материал тощий, долю песка уменьшают вдвое.

Проверка качества раствора

Качество раствора проверяют самыми разными методами. Самый доступный – стекание материала с лопаты, выполняется прямо во время приготовления.

Достоверный результат дает тактильный тест. Нормальный состав создает на пальцах шероховатый слой. Жирный образует пленку, залипает на ладонях. Тощий следов не оставляет.

Визуально оценить качество смеси можно с помощью обычной деревянной палки. После погружения в нормальный раствор на ней остаются следы и частицы смеси, в жирный – плотная пленка. Тощий раствор следов не оставляет, дерево остается мокрым.

Самый надежный практический метод – укладка слоя между кирпичами. Если раствор достаточно густой и жирный, через 5 минут кирпичи друг от друга не отрываются. Если жирный – такой эффект наблюдается, даже когда кладут совсем тонкий слой, не более 2 мм. Если тощий – нижний кирпич упадет.

состав и пропорции для приготовления раствора

Чтобы соорудить печь в загородном или частном доме, используют огнеупорный кирпич. Также определенным критериям должен соответствовать раствор для печи: пропорции глины и песка необходимо строго соблюсти. Также важен ряд других параметров, например, жирность глины. В этой статье рассмотрим все вопросы о глиняном растворе, чтобы сделать кладку самостоятельно.

Содержание

  • Глина и ее состав
  • Свойства глины
  • Виды растворов
  • Приготовление раствора
  • Как определить жирность глины?
  • Особенности раствора для топочной части
    • Подготовка и замачивание глины
    • Как найти и подготовить песок
  • Заключение

Глина и ее состав

Глина известна людям с глубокой древности. Представляет собой вещество со структурой в виде мелких зерен. Используется в строительстве, отделке и других областях жизни. Стандартный состав глины: оксид алюминия (до 40%), каолинит (около 46%), вода (14%). Могут содержаться песчаные и карбонатные примеси.

Глина строительная

Обычно состав глины варьируется в зависимости от того, где образуется:

Остаточные глины — формируются, когда выветриваются горные породы, не обладающие пластичностью, и в результате образуются пластичные каолины.

Осадочные глины — образуются, когда ветер переносит природные элементы и они оседают на новом месте. Их подразделяют в зависимости от того, где они появились: на суше, дне реки или моря (вблизи берега или на шельфе).

Плюс этого ископаемого в том, что оно распространено практически по всему Земному шару, так что позволить себе покупку или добычу глины может практически каждый. Во многих местах можно проводить добычу этого ископаемого — если оно залегает неглубоко, то подойдет даже метод открытой выемки. Удалив растительный слой и непригодные слои глины, приступают к добыче. Обычно для этого достаточно заступов и лопат. Кирки используют, если глина слежалась.

Добыча глины при помощи лопаты

Чтобы отделить глину от примесей, используют так называемое отмачивание. Для этого ее разбалтывают с водой и через сито по желобам спускают в емкости для отстаивания. Сито задерживает сравнительно крупные примеси. На дне емкостей оседают примеси, которые удается вымыть из состава глины, включая крупный песок и более мелкие частицы.

Процесс отмачивания глины от примесей

Свойства глины
  • глина усиленно впитывает влагу, из-за чего разбухает и превращается в водостойкий материал — после этого она воду уже не пропускает;
  • имеет пластичную структуру, поэтому ей без труда можно придать желаемую форму;
  • высыхая, становится очень прочной, поэтому так востребована при сооружении печей, укладке полов и возведении различных сооружений;
  • является газоплотной, то есть не пропускает в том числе дым и воздух с посторонними примесями.

Отдельная характеристика — пластичность глины, которая определяется как способность деформироваться и при этом не покрываться трещинами. По поводу того, как определить пластичность глины, существует несколько инструкций: в одних за основу берут расчеты, в других — опыты с небольшим количеством исследуемой глины.

Однако важно обратить внимание и на жирность, ведь пластичность в первую очередь зависит от минерального состава.

Проверка пластичности глины

Виды растворов

Печь состоит из разных элементов, каждый из которых имеет свои особенности. Так, фундамент постоянно подвергается воздействию большой механической нагрузки, а его температура может в зимнее время стремиться к нулю. В то же время топка нагревается до 1200°C, а дымоход снова подвергается охлаждению — на этот раз уже из-за воздействия воздуха с улицы. Обычный раствор на основе цемента такие контрасты и перепады не выдерживает, поэтому нужны специально предназначенные смеси.

Растворы, используемые для кладки печи, делятся на несколько видов:

  • Жаростойкий — сохраняет неизменную структуру и не утрачивает несущих характеристик. Без последствий переносит сильный нагрев (до 1200°C), а когда остывает — структура не подвергается изменениям, на поверхности не образуются трещины.
  • Жаропрочный — даже при нагреве справляется с высокой динамикой нагрузок. Хотя способность деформироваться из-за воздействия тепла снижена по сравнению с жаростойким раствором (выдерживает до 1000-1100°C).
  • Огнеупорный — обладает жаростойкими и жаропрочными свойствами. Также довольно легко выдерживает воздействие угарного газа, который идет через дымоход.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

В первую очередь для печной кладки задействуют жаростойкий и огнеупорный раствор. Это позволяет сооружению справляться с механической нагрузкой и с воздействием высокой температуры.

Приготовление раствора

Когда готовят глиняный раствор для кладки печи, пропорции соблюдают следующие:

  • На 1 часть глины берут от 2 до 5 частей песка.
  • Воды по отношению к глине требуется в среднем 1:4.
  • Прочность можно повысить, добавив поваренную соль или цемент. На 10 кг глины — соответственно, 150 граммов соли или 1 килограмм цемента.

Процесс приготовления глиняного раствора

Точная пропорция зависит от того, каков уровень жирности. Проверив этот показатель, можно будет точно определить соотношение компонентов. Если подобрать их правильно, то ни соль, ни цемент добавлять не придется: раствор уже будет достаточно прочным.

Как определить жирность глины?

Соотношение ингредиентов влияет на свойства глины, в том числе на то, каков уровень ее жирности. Она может быть тощей, нормальной, жирной и очень жирной. О том, как определить жирность глины, стоит узнать заранее, тем более что способов есть несколько:

  • Необходимо развести глину до раствора, который по консистенции будет аналогичен сметане. Затем в раствор погружают строганую доску, затем вынимают. Если на ней будет сохраняться слой толщиной менее 1 мм — жирность недостаточная и потребуется добавлять более жирную глину. Если слой более 2 мм — жирность повышенная, и надо увеличить долю песка. Нормальным считается слой 1–2 мм.
  • Раствор на основе нормальной глины будет медленно сползать с мастерка, в то время как тощая будет с него стекать, а жирная прилипнет. Метод неточный, особенно для непрофессионала.
  • Если нанести глиняный раствор на кирпич, а потом обжечь, то ровная поверхность сохранится только при использовании нормальной глины. Жирная покроется трещинами, а тощая покрошится от прикосновения.

Наглядный пример плохого и хорошего глиняного раствора

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Метод с обжигом занимает больше времени, но лучше применять его. В таком случае удастся сразу оценить, как ведет себя раствор при воздействии высоких температур.

Особенности раствора для топочной части

Топочную часть выкладывают из шамотного кирпича. В качестве основы для шамота используют огнеупорную каолиновую глину. Вместе с другими компонентами она подвергается обжигу до тех пор, пока не теряет пластичность. Вода, которая изначально связана с компонентами, удаляется, а сам состав спекается до нужной стадии. Так получают кирпич.

Шамотный кирпич

Шамот — это общее название материалов, которые обладают огнеупорными свойствами и обладают достаточной стабильностью, чтобы выдерживать высокие температуры.

Нагрев в топке может достигать 1200°C. Поэтому кладка получится долговечной, только если задействовать огнеупорный состав, как правило, на основе шамота или каолиновой глины.

Подготовка и замачивание глины

Важно ни в коем случае не задействовать для кладки тощую глину (об этом писали выше в главе про жирность). Иначе, как только смесь высохнет, она начнет крошиться и осыпаться, поскольку доля песка превысит допустимые пределы в 70%. Поэтому разумнее выбирать компоненты со средней или максимальной жирностью. В таком случае доля песка в изначальном составе не превысит 10–15%.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Стоит также уделить внимание воде, которая будет использоваться для замачивания глины и приготовления раствора. Важно, чтобы это не была жесткая вода, чтобы в ней содержалось минимум посторонних соединений. Неподходящей считается водопроводная вода, подвергнутая хлорированию: из-за этого смесь может стать гораздо хуже по качеству. Оптимальный вариант — прежде чем замачивать глину, дать воде отстояться в очищенной емкости, а уже потом задействовать.

Процесс замачивания довольно прост:

  1. Уже когда компоненты подготовлены, глину перекладывают в чистую емкость и заливают водой — до того уровня, пока жидкость не начнет частично покрывать глиняный слой.
  2. Емкость накрывают крышкой, чтобы раствор, впитав влагу, не начал подсыхать на поверхности.
  1. Замачивать глину нужно от двух до четырех дней. Периодически емкость открывают, чтобы посмотреть на поверхность. Если она подсохла, то доливают еще немного воды.
  2. Глину замачивают до тех пор, пока раствор по консистенции не станет похож на сметану повышенной густоты.

Консистенция густой сметаны

После этого полученную массу протирают через металлическое сито, которое предварительно стоит положить на подходящую емкость. Глину маленькими порциями пропускают через ячейки сита, для этого слегка надавливая сверху. Если планируется на какое-то время сохранить раствор, чтобы потом задействовать его для работы — следует прикрыть глину увлажненной материей, чтобы она не подсыхала.

Протирание глины через сито

Как найти и подготовить песок

Для всех частей печи, кроме топки, можно использовать стандартный песок — такой же, как для большинства строительных и отделочных нужд. Предпочтительный вариант — задействовать горные разновидности песка. У него достаточно шершавая поверхность, чтобы прочно сцеплять кирпич и раствор для кладки друг с другом.

Вместо строительного применяют также речной песок. Однако следует учитывать, что с точки зрения сцепляющих свойств он заметно уступает строительному, поскольку имеет более гладкую поверхность.

Можно также приобрести мытый песок. Этот вариант наиболее предпочтителен с точки зрения очистки, ведь поставляется он уже без примесей. Хотя следует быть готовым к тому, что стоимость одного и того же объема песка станет выше, если он предварительно прошел промывку.

Консистенция мытого песка

Стоит помнить, что мытый строительный или речной песок не подходят для топки. Там, где регулярно воздействуют высокие температуры, необходим шамотный песок.

Есть два способа получить шамотный песок:

  1. измельчить шамотный кирпич;
  2. полностью устраняют из жирной глины влагу — для этого смесь надо будет прокаливать внутри духовки, а затем также измельчать до состояния песка.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Главное свойство шамотного песка: сложенная из него топка нагревается сравнительно быстро, а после этого дольше держит тепло.

Любой песок, кроме мытого, необходимо просеивать. Ведь вручную удается избавиться только от сравнительно крупного мусора. От всего остального, что не всегда различимо глазу, помогает очистить массу металлическое сито с ячейками по полтора миллиметра. Во время просеивания песок должен сыпаться в заранее подготовленную емкость, стоящую внизу. Мусор потребуется иногда убирать, стряхивая его с внешней стороны сита.

Просеивание песка

Дополнительный способ очистить песок — промыть его внутри мешка из ткани средней плотности. Обычно это делают уже после того, как песок просеян и в нем не осталось крупного мусора. Набрав внутрь немного песка, шланг для воды подключают к крану. После этого содержимое промывают струей, тем самым удаляя пыль и даже самый мелкий сор. Завершив промывку, песок просушивают.

Заключение

Соотношение компонентов, которые используются для приготовления смеси, варьируется в зависимости от свойств — особенно от того, насколько жирная глина будет использоваться. Состав, пропорции раствора из глины для печи следует проверить, протестировав маленькую порцию раствора. После этого, если необходимо, надо будет добавить один из компонентов.

Насколько долговечной, прочной и функциональной получится печь, зависит от правильного подбора компонентов и от их верного соотношения. Уделять внимание нужно и глине, и песку, и даже воде. По мере необходимости можно задействовать дополнительные добавки — поваренную соль или цемент.

Рецепт

початков для ракетной печи? (форум дровяных печей на permies)

Вы все равно можете попробовать, просто так.
Здесь очень мало последствий неудачи, если вы играете безопасным способом, на улице или в надлежащей среде магазина и т. д.. Вы купили этот материал, можете продолжать, да?? И то, что материал не может быть «идеальным», не означает, что вы не можете с ним ладить. Просто надо сделать поправку на это.

Вам нужно будет смешать глину с как можно большим количеством других материалов (перлита, песка или чего-то еще). Готовая (самородная) смесь должна содержать от 15 до 20 процентов глины, может быть, даже немного меньше.
Один из лучших способов получения перлита/глины – превратить глину в шликер. Смешайте смесь с водой и взбейте лопастным миксером до получения однородной массы и консистенции густого молочного коктейля. Затем шликер можно залить и смешать с перлитом. Вы хотите, чтобы просто было достаточно скользким, чтобы смесь хотела прилипнуть, и не более того, горсть в руке будет держаться вместе при легком сжатии, но она не будет достаточно влажной, чтобы капать. Не забудьте надеть маску при работе с сухим перлитом, материал под микроскопом выглядит как дробленое стекло, и он нанесет вред вашим легким.

Глыба – ГОРАЗДО более тяжелый материал, вам нужно ПОЛНОЕ МНОГО песка в той белой глине, которая у вас есть.
Тебе нужно провести несколько тестов. Сделайте тестовые блоки, начиная с (скажем) с равных количеств песка/глины и продвигайтесь вверх, пока не станет ОЧЕВИДНО слишком много песка. На естественных глинистых почвах соотношение 1 к 1 (песок/глина) или 1 1/2 к 1 довольно распространено для обычной старой, садовой, глиняной смеси. Сердцевина печи может находиться в диапазоне от 4 до 6 частей к 1 (от 4 до 6 частей песка, 1 часть почвы), земляной пол может находиться в диапазоне от 6 до 8 частей песка и так далее. Я предполагаю, что чистая белая глина потребует больше песка на смесь, чем все это.
В любом случае, сделайте тесты, хорошо отметьте их, дайте высохнуть и проверьте. Как правило, чем больше блоки, тем лучше тесты, они дают более точный пример того, чего ожидать. Испытайте каждую часть на разрушение, стукните по ним, бросьте в огонь, оставьте под дождем, вы хотите знать, чего ожидать и как каждый микс будет реагировать или противостоять каким злоупотреблениям. Если при высыхании они трескаются, глины нужно меньше, если рассыпаются, смотря что нужно от смеси, больше глины.

На песке: Песок придает смеси прочность на сжатие, поэтому он действует как каменная стена (только меньшего размера), скрепленная глиняным раствором. Чем больше разнообразие размеров зерна, тем лучше. Меньшие зерна заполнят отверстия между более крупными, и все это соберется вместе, как головоломка. Кроме того, вам нужен угловатый острый песок, а не гладкий круглый песок, чтобы подчеркнуть аспект головоломки всего этого и плотно прижать его к себе.
В местах с высокой температурой НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ кварцевый песок! Кварц меняет форму под воздействием тепла и расколет ваш початок. Лучше использовать черный песок (например, гранитный, пемзовый или другой некристаллический) или кварцевый песок. Опять же, надевайте маску при работе с сухими ингредиентами, особенно с кварцевым песком .

Солома действует как арматура в смеси, обеспечивает прочность на растяжение. На скамейке это имеет меньшее значение, чем стены дома или что-то в этом роде, но обычно солома должна быть как можно длиннее. Выбирая тюк, вы можете взяться за углы тюка (кандидата), вытащить его и проверить. Соломинки должны быть по длине вашего предплечья. Конечно, как я уже сказал, это скамья, и на самом деле она не нуждается в большой прочности на растяжение, так что более короткая соломинка подойдет, просто не ожидайте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО коротких вещей (например, риса). корпуса) сделать что-нибудь для вас. Они говорят НЕ использовать солому в початках, которые сильно нагреваются. Вместо этого вы должны увеличить содержание песка. Я обязательно добавлю песок, но лично мне нравится немного соломы в смеси. Он будет склонен обугливаться, но мне просто нравится работать с ним таким образом. Он просто кажется «правильным», и я не думаю, что он причиняет вред.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ покрывать саман цементными штукатурками! Портландцемент, штукатурка и т. д. НЕ сочетаются с глинобитными или глиняными материалами в целом, и их следует избегать. Кроме того, портландцемент не следует использовать в местах с высокой температурой, так как он рассыплется. Если вам нужно использовать какой-то купленный материал в мешках в стояках тепла или в каком-то другом месте, выберите высокотемпературный огнеупор. Это будет дорого, но оно того стоит, если вы ДОЛЖНЫ это сделать. Я обнаружил, что чаще всего натуральные глины работают достаточно хорошо, и больше ничего не нужно.

Строительство из самана: как смешать партию самана

Топтание партии самана по брезентовому брезенту не написал простой пост “как смешивать початки”. Для многих людей, особенно для тех, кто сталкивался с моими статьями в Интернете о пекарных печах, на самом деле может быть неочевидно, как вы смешиваете початки, будь то печь, скамья, строительство дома и т. д. Так что лучше поздно, чем никогда — вот удобный справочник, если вы хотите смешать идеальную партию початка для вашего проекта!

Строительство из самана: как смешать початок

Давайте попробуем изложить суть и по существу. Глыба представляет собой простое сочетание песка, глины, соломы и воды. Пропорции этих ингредиентов сильно повлияют на прочность, пластичность и простоту использования этого вневременного природного строительного материала. В зависимости от того, где вы живете, а также от типа песка и глины, к которым у вас есть доступ, вы можете в конечном итоге изменить этот «базовый рецепт» для получения идеальной партии початка.

Хороший «острый» песок с разным размером частиц

2 части песка

Песок, который вам следует искать, является крупным или «острым», как его называют некоторые поставщики строительных материалов. Вам нужен песок с грубой текстурой, а не с гладкой и округлой поверхностью, как у пляжного песка. Песок должен «схватывать» глину и легко входить в нее, и для этого хорошо подходит диапазон размеров частиц.

Наполните тачку на несколько дюймов ниже верха, чтобы получить приемлемое количество для смешивания.

1 Часть глины

Копание и гашение глины в ведрах

Глина будет разной в зависимости от того, где вы ее выкопаете. Чтобы узнать, есть ли у вас глина хорошего качества, используйте этот тест, чтобы убедиться, что грунт, который вы добыли, имеет хорошее содержание глины. Не путайте ил с глиной — он должен быть липким. Вам не нужна полностью, 100% чистая глина здесь – пока недра богаты глиной (достаточно, чтобы легко пройти тест на прокатку), все готово.

Замочите (замочите) глину в ведрах или бочках на ночь, чтобы она впитала воду и ее было легче смешивать. Обычно я использую от 2 1/2 до 3 полных пятигаллонных ведер глины на одну тачку песка.

Немного соломы, не слишком много и не слишком мало

Свежая неиспорченная пшеничная солома

Я никогда не измерял солому каким-либо особым способом. Солома строго «по вкусу», и ее можно варьировать в зависимости от того, для каких целей вы используете початок. Хотя чаще всего вам понадобится довольно богатая добавка соломы — достаточно, чтобы через каждую горсть початка проходили длинные пряди, но не настолько, чтобы с початком было трудно работать. Посыпать его понемногу.

И не забывайте — солома должна быть абсолютно сухой, без плесени и гнили! Солома из пшеницы, риса, овса или других распространенных зерен допустима.

Вода

Если вы гасите глину, как я упоминал выше, вы можете слить лишнюю воду перед тем, как высыпать глину в кучу песка. Доливать воду гораздо проще, чем отнимать. Початок никогда не должен быть трудным для смешивания… это займет немного времени, вероятно, 10-15 минут топания с некоторым опытом, и глина и песок должны легко смешаться. Если это не так, добавьте немного воды за раз.

Смешивание початка: шаг за шагом

  • Разложите брезент из переработанных пиломатериалов (не менее 6 футов на 8 футов). Загрузите тачку с песком и высыпьте ее на середину брезента. Руками вырежьте небольшое углубление в середине кучи песка.
  • Вылейте воду из 3 ведер глины и высыпьте глину в кучу песка. Снимай обувь и топай.
  • Каждую минуту или около того используйте край брезента, чтобы натянуть и скатать материал, чтобы быстрее смешать песок и глину. При необходимости добавьте воды.
  • Как только песок и глина сохранят свою форму, пока вы сворачиваете брезент (формируя классический «буррито»), пришло время добавить солому. (Если вместо этого куча проседает, вы добавили слишком много воды.) Встряхните и разрыхлите свежую солому и посыпьте верх кучи. Растопите его и добавьте больше по мере необходимости.
  • Когда закончите, сверните брезент в последний раз и приготовьтесь к работе!

Моя любимая смесь початка липкая и пластичная, и из нее можно легко сформировать «буханку».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *