Как правильно класть колосники в печку фото: назначание, виды, выбор, установка своими руками

Содержание

Как правильно установить колосник для печи своими руками

закрыть ×

Сделать колосник своими руками вполне возможно в условиях домашней мастерской. Что такое печной колосник, как его лучше сделать и установить — обо всём этом постараемся рассказать в нижеприведенной статье.

Колосник для печи является частью опорной площадки в виде решётки для укладки твёрдого топлива в камере сгорания печки. Решётка может быть как цельной, так и представлять собой уложенные в ряд бруски с промежутками между ними. Размер колосниковой решётки зависит от величины печной топки. Материал, из которого делают колосники для печи в заводских условиях — это чугун и сталь. Самодельные конструкции собирают из стальных элементов.

Содержание

  • Для чего нужен колосник
  • Виды колосников
  • Плиточная решётка
  • Балочная колосниковая решётка
  • Корзина
  • Мобильная решётка
  • Размеры колосников, в зависимости от вида топлива
  • Как выбрать колосник и установить своими руками
  • Как сделать колосники своими руками
  • Инструмент
  • Материалы
  • Пошаговая инструкция по изготовлению колосника

Для чего нужен колосник

Этот важный элемент топочного отделения печи позволяет получить максимальный эффект от горения топлива. Строение современных печей постоянно видоизменяется и совершенствуется, и только основной конструктивный элемент топки остаётся в неизменном виде. Топочное оборудование сохраняет свою решётчатую конфигурацию.

Площадка поддерживает любой вид твёрдого топлива (дрова, уголь и брикеты). Через сквозные проёмы обеспечивается подсос воздуха снизу, что создаёт эффективную тягу внутри камеры сгорания. Продукты горения (зола) падают в зольник (поддувало), освобождая место для верхнего слоя топлива. Колосниковая решётка способствует равномерному сгоранию топлива, чем достигается максимальная отдача тепловой энергии от помещённого топлива в камеру сгорания.

Виды колосников

Колосниковую решётку изготавливают из разных по форме элементов, но только из чугуна и стали. Другие материалы не выдерживают частого прокаливания или слишком дорого стоят. В зависимости от конструкции, колосники разделяют на несколько типов:

  • плиточная решётка;
  • балочная колосниковая решётка
  • корзина;
  • мобильная решётка.

Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера. Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

Корзина

Корзина — это та же решётка, только с высокими бортами. Такой тип колосниковой решётки применялся в топках открытого типа, а сейчас такое оборудование практически не используется

Мобильная решётка

Подвижная система позволяет избегать ручного управления колосниковой решёткой. Конструкциями этого типа оснащены автоматизированные печи долгого горения.

Колосник — решетка

Размеры колосников, в зависимости от вида топлива

Колосниковую решётку стандартных размеров заводского изготовления подразделяют на 3 вида:

  • Для дров самыми подходящими являются решётки размером 330×252 мм, 300×252 мм, 252×252 мм, 250×180 мм, 140×180 мм.
  • Для угля используют колосники со сторонами 350×205 мм и 300×205 мм.
  • Балочные элементы могут располагаться по ширине решётки свободно, но их длина ограничены размерами 250, 330 и 470 мм.

Как выбрать колосник и установить своими руками

Выбор колосника зависит от нескольких причин:

  • вид топлива;
  • размер топочного проёма;
  • режима эксплуатации печи.

Например, если печь топят дровами, то размер проёма топки составляет 350×260 мм, режим эксплуатации — круглогодичный. Самым подходящим вариантом будет колосник заводского изготовления прямоугольной конфигурации со сторонами 300 и 252 мм, сделанный из литого чугуна. Установить колосник своими руками будет очень просто.

Как сделать колосники своими руками

Постоянно находящиеся колосники в печи со временем выгорают и приходят в негодность. Если проём под колосник был сделан индивидуально, то положить колосниковую решётку можно только определённого габарита. Простой способ изготовления своими руками колосниковой решётки — это сварить решётчатую раму из стального уголка. Для этого нужно подготовить инструменты и материалы.

Инструмент

Список нужных инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • угловая машинка;
  • шлифмашинка;
  • дрель;
  • тиски;
  • молоток;
  • рулетка и линейка;
  • угольник;
  • карандаш.

Материалы

  • уголок 40×40×2840 мм;
  • стальная полоса 100×40 мм.

Пошаговая инструкция по изготовлению колосника

Перед тем, как сделать колосники своими руками, необходимо уточнить исходные данные. Подрамник проёма топки сделан из уголка 50×50 мм с внутренним периметром 265×335 мм. Следовательно, рама колосника должна быть сделана размером 260×330 мм по внешнему периметру. Имея подготовленный инструмент и материалы, проводятся следующие работы:

  1. Угловой машинкой отрезают уголок длиной 1180 мм.
  2. Сторону уголка 40×40 мм последовательно размечают карандашом на отрезки: 260, 330, 260 и 330 мм.
  3. В местах разметки проводят перпендикулярные линии. От верхней точки откладывают по 20 мм в обе стороны. Боковые стороны равностороннего треугольника будут линиями разрезов.
  4. Угловой машинкой вырезают треугольные фрагменты уголка.
  5. Поочерёдно зажимая стальную заготовку в тисках, молотком сгибают её в раму.
  6. Стороны сгибов соединяют сваркой. Прямые углы рамы проверяют угольником.
  7. Оставшийся отрезок уголка делят угловой машинкой на 5 отрезков, длиной 322 мм каждый.
  8. Уголки вваривают в рамку перьями наружу с зазорами между ними 10 мм.
  9. Шлифмашинкой убирают все заусенцы и наплывы металла после сварки.
  10. Отрезок полосы приваривают к одной из сторон рамы, предварительно сделав дрелью в нём отверстие ø 6 мм. Это делается для того, чтобы при чистке колосниковой решётки можно было легко извлечь ее из подрамника.
  11. Готовый колосник опускают в подрамник.

Необходимо соблюдать правила техники безопасности во время проведения работ по сборке колосниковой решётки. Мастер должен иметь специальную одежду и обувь, особенно это касается сварочных работ.

Предлагаемый способ изготовления не каждому под силу. Нужно обладать навыками обращения со сварочным оборудованием и электроинструментом. В крайнем случае, колосник такой конструкции можно заказать в любой слесарной мастерской. Это не будет стоить дорого, и заказ выполнят быстро.

Можно пойти другим путём. Вместо уголков в раму помещают чугунные колосники длиной 330 мм. Для этого под балочные элементы в вертикальном пере уголка рамы делают соответствующие пазы. Несмотря на то, что колосник может первоначально показаться сложным к выполнению, сделать его своими руками не составит особого труда.

Колосник для печи чугунный – как правильно положить

Колосник для печи: виды, размеры, правила установки

4. 3 (85%) голосов: 4

Конструкции современных печек всё время совершенствуются, изменяются, дополняются. Однако есть элементы, без чьих функций обойтись сложно. В пример можно поставить колосники для печи (решётка).

  • Зачем нужен?
  • Особенности конструкции и типы
  • Размеры колосников для печи
  • Рекомендации по выбору
  • Установка колосника в печи

Колосниковая решётка – это деталь топочной камеры, которая поддерживает поленья, уголь, топливные брикеты. Через щели в ней зола опадает вниз, высвобождается место для свежей порции топлива. Существуют разные конструктивные решения этих элементов, их выполняют из разных материалов. Из статьи вы узнаете, как выбрать и как правильно поставить колосник в печь.

Чугунный колосник для печи плоский

Зачем нужен?

Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:

  1. Разделяет топочную камеру на две зоны – саму камеру горения и нишу для золы.
  2. Применяется для размещения и сушки топлива.
  3. Осуществляет распределение воздушного потока из зольника.
  4. Способствует хорошей тяге.
  5. Вкупе с дверцей даёт возможность контролировать и регулировать пламя.

Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун

Особенности конструкции и типы

Колосниковая решётка представляет собой решётку с раздельными элементами, выполняющими функцию поддержания топлива в топочной камере. Исходя из конструкции, принято выделять следующие её типы:

    1. Плоская плиточная решётка. Данный колосник для печи является самым распространённым. Используется также в котлах и каминах. Его отличие в определённых габаритах. Этот нюанс нужно учитывать при кладке печки вручную. Для монтажа в прибор отопления требуется установочная площадка. Должен легко выниматься, а зазор должен составлять минимум 50 мм. Ведь практически все колосники выполняются из чугуна, а при расширении он может нанести вред топочной камере и зольнику.
    2. Балочная решётка. Этот колосник чугунный для печи является наборным. Число элементов должно соответствовать габаритам топки. Балочный вариант является наилучшим для обустройства нестандартной печи, выполненной вручную. Однако необходимо помнить про стандарты его длины.

Балочная решетка для печи

    1. В форме корзинки. Такие колосники могут применяться в топках открытого типа. В последнее время их довольно редко устанавливают, потому что прибор отопления данного типа потерял свою актуальность.

Колосник в форме корзины

  1. Подвижная решётка. Главная функция в данном случае заключается в ограничении размеров зазора между колосниками через сдвиг подвижной части в горизонтальной плоскости. Это довольно удобно для осуществления автоматической работы печек длительного горения.

Конструкция подвижного колосника

Размеры колосников для печи

Размеры чугунных колосников для печи зависят от видов топлива. Возможные их размеры представлены в таблице.

ДроваУголь
330*252 мм350*205 мм
300*252 мм300*205 мм
250*252 мм
250*180 мм
140*180 мм
120*140 мм

При необходимости установки балочных решёток, требуется помнить, что длина равняется 250, 330 и 470 мм.

Рекомендации по выбору

При выборе определённой модели следует учитывать вид топлива, что планируется использовать. Возьмите на заметку таблицу с размерами, приведённую выше. Решётку необходимо брать с таким расчётом, чтобы прутья смогли легко выдержать максимально возможный вес одной топливной порции. Данную информацию можно уточнить у консультанта магазина либо специалиста.

Для прочистки от золы лучше, чтобы просветы занимали как минимум 40 % площади всей конструкции. В случае если их меньше, топочная камера будет функционировать не с такой эффективностью, ведь объёма поступающего воздуха будет мало для хорошего горения. При плохой вентиляции могут собираться газы. В случае забольших просветов, вместе с золой в зазоры будет осыпаться и топливо, что не успело прогореть.

Установка колосника в печи

Теперь разберёмся, как правильно положить колосники в печь вручную.

Известно, что материалы подвержены расширению при нагреве, из-за этого и монтировать колосники требуется с зазором минимум пять миллиметров со всех сторон. В топке требуется стесать уступ. Решётку устанавливают кромками. В печке из кирпича место нахождения определяется на один кирпич ниже топочной дверцы. Это необходимо для того, чтобы раскалённые угли не падали на пол.

При монтаже не рекомендуется сильно закрывать колосники. Различные материалы при нагреве поддаются расширению с разной силой, и очень прочная фиксация прибора может стать причиной деформации либо привести к растрескиванию кладки. После укладки решётки пазы плотно засыпают песком без цемента.

Часто задаваемый вопрос, какой стороной класть колосники в печь, если сечение прутьев в форме треугольника. Ответ – треугольниками вниз.

Как видите, колосникам отведена своя роль в печи.

Чугун – это лучший материал, из которого может быть изготовлен такой элемент печи, так как характеризуется долговечностью и надёжностью.

При выборе решётки стоит помнить про тип топлива, его вес, размер зазоров. Монолитные варианты просты в монтаже, а наборные идеально подойдут для сборки решёток необычных габаритов.

Теги: выбор печи

Размещение решетки духовки: как использовать решетки духовки

Понимание размещения решетки духовки может помочь вам лучше готовить, а также рационализировать распорядок приема пищи. Ваш духовой шкаф имеет три уникальных режима приготовления в верхней, средней и нижней части камеры. Изучение этих условий поможет вам сочетать ваше блюдо с его идеальным размещением на стойке и получить именно те результаты. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какую решетку использовать для множества блюд и способов приготовления.

Выберите ссылку ниже, чтобы узнать больше:

Почему важно размещение в стойке

Правильное размещение решетки духовки

Самая горячая часть духовки

Установка противней

Поиск стеллажей для духовки на замену


Почему важно положение решетки в духовке?

Правильное размещение противней в духовке поможет вам получить наилучшие результаты при приготовлении блюд, которым вы уделяете так много внимания. Поскольку тепло и движение воздуха в духовке различны, некоторые способы приготовления лучше подходят для верхней, средней или нижней части духовки. Близость к нагревательному элементу, направление потока тепла и воздушных потоков — все это способствует достижению идеального результата для блюда и вашей семьи.

Как правильно разместить решетки в духовке для большинства кулинарных нужд?

Средняя зона идеально подходит для выпечки и, как правило, подходит для запеканок и выпечки. Нижняя зона духовки часто подходит для жарки и выпечки хрустящего хлеба или пиццы, а верхняя идеально подходит для жарки и поджаривания. Обратитесь к руководству пользователя вашей духовки, чтобы узнать об идеальном размещении решетки духовки для вашей конкретной модели, и читайте дальше, чтобы получить дополнительную информацию о том, какую решетку использовать, когда и почему.

Приготовление в верхней зоне

Верхняя треть духового шкафа идеальна, когда вам нужно быстро подать обед на стол.

Поскольку тепло поднимается вверх, оно имеет тенденцию быть горячим и обеспечивает сильное тепло сверху вниз от верхнего нагревательного элемента при жарке. Используйте его при приготовлении или поджаривании тонких, легких продуктов быстрого приготовления или в сочетании с нижней полкой при приготовлении нескольких блюд.

Способы приготовления: жарение на гриле, поджаривание, поджаривание остатков, подрумянивание, приготовление на нескольких уровнях

Типы продуктов: рыба, тонко нарезанная говядина или свинина, чесночный хлеб, перец, цукини, сырная начинка

Приготовление в средней зоне

Средняя зона духового шкафа по умолчанию используется для приготовления широкого спектра блюд. Это то место, куда можно пойти, если ваше блюдо нуждается в полном нагреве, потому что есть место для постоянного обтекания горячим воздухом блюда. Ваша пища также будет находиться на равном расстоянии как от верхнего, так и от нижнего нагревательных элементов. Используйте среднюю полку, когда готовите блюда в форме запеканки для всей семьи или сладкие угощения для выпечки или вечеринок по случаю дня рождения.

Способы приготовления: выпечка, конвекционная выпечка, тушение, жарка на воздухе

Продукты: запеканки, запеканки из макарон, печеный картофель, бекон, кусочки курицы, блюда на противнях, жареные овощи, пирожные, печенье, пирожные, кексы, банановый хлеб

Нижняя зона приготовление пищи

Как правило, нижний нагревательный элемент является основным источником тепла, а это значит, что он нагревает вашу посуду и нижнюю часть продуктов до предела. Используйте нижнюю треть духовки, когда запекаете большие куски мяса, создаете корочку на хлебе или устанавливаете корочку для пирога. При приготовлении пищи на нескольких решетках используйте нижнюю часть вместе с верхней для размещения посуды. Узнайте больше о деталях, из которых состоит ваша духовка.

Способы приготовления: жарение, выпечка, приготовление на нескольких уровнях

Продукты: ростбиф, жареная свинина, жаркое из целой курицы, жаркое в горшочках, пицца, хрустящий хлеб, пироги, брюссельская капуста, кабачки, картофель

Совет по приготовлению: ставьте блюда в шахматном порядке при приготовлении на нескольких решетках

Если вы используете несколько решеток для приготовления нескольких блюд, старайтесь располагать их в шахматном порядке, чтобы ни одно блюдо не было выше или ниже другого. Это обеспечит более равномерный поток воздуха и гарантирует, что каждое блюдо будет окружено теплом на каждом уровне. Если вы часто готовите несколько блюд одновременно или у вас большая семья, подумайте о двойной духовке, которая позаботится обо всех ваших потребностях в выпечке.

Какая позиция стойки горячее: верхняя или нижняя?

Поскольку тепло поднимается вверх, верхняя часть духовки часто бывает более горячей, чем нижняя. Это отличное место для быстрых методов приготовления, таких как поджаривание или подрумянивание пищи снаружи. Тем не менее, наилучшее положение решетки для вашего блюда зависит от того, хотите ли вы нагреть пищу сверху, снизу или равномерно распределить, например, в конвекционной печи или в обычной. См. руководство пользователя вашей духовки, чтобы узнать больше о предлагаемых ею настройках и о том, как вы можете использовать их для достижения наилучших результатов при приготовлении блюда.

Куда вставляются решетки для духовки?

Рекомендуется держать одну решетку в центре духовки или чуть смещенной от центра, так как на ней будет выполняться очень много задач по приготовлению пищи. Если вы часто выпекаете сразу несколько блюд, постарайтесь равномерно распределить противни во 2-м, 4-м или 5-м слотах. Независимо от того, как вы готовите, решётки можно легко отрегулировать в любой момент в соответствии с требованиями вашего рецепта. Просто убедитесь, что часть решетки, которая наклонена вверх, находится в задней части духовки, а не в передней.

Где я могу найти сменные решетки для духовки?

Сменные решетки для духовки обычно можно приобрести у производителя вашей духовки. Обратитесь к руководству по использованию и уходу за духовкой, которое можно найти в Интернете, если оно у вас больше не есть, чтобы найти номер модели или номера деталей решетки для духовки. Если вы знаете номер своей модели, вы сможете найти подходящую стойку на веб-сайте производителя. Если вам нужны дополнительные детали, вы можете легко найти запасные части Whirlpool ® в Интернете.

Купи Whirlpool

® Плиты и настенные духовые шкафы

Whirlpool ® Плиты и настенные духовые шкафы доставят ужин в соответствии с твоим расписанием и принесут результаты, которых жаждешь ты и твоя семья. Благодаря таким функциям, как технология Scan-to-Cook, True Convection Cooking и режим Air Fry , многозадачность и вкусные семейные любимцы идут рука об руку.

ВЭЭ750Х0ХВ

ВГГ745С0ФС

WOS51EC7HS

WOD51EC7HS

Дополнительная информация о печи

  • Single Ovens: Benefits Explained”>

    Двойные духовые шкафы по сравнению с одинарными духовками: объяснение преимуществ Каковы преимущества двойной печи? Узнайте больше о двойных духовых шкафах, их плюсах и минусах и о том, подходит ли этот прибор для вашей семьи.

  • Как пользоваться духовкой: предварительный разогрев и советы по приготовлению Нужны советы по использованию духовки? Узнайте, как использовать духовку для выпечки и приготовления пищи, из этого руководства, которое покажет вам, как получить максимальную отдачу от этого необходимого прибора.

  • Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по приборам?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте его по номеру

1. Только для США. Выбирайте только замороженные продукты.

Как почистить печные решетки |

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Morse Design Фотография: Тара Картер)

Содержание решетки в чистоте не только делает кулинарные задачи более приятными, но и более гигиеничными. «Решетки для приготовления пищи используются на газовых плитах для удержания кастрюль и сковородок над газовой горелкой», — говорит Люси Сирл, главный редактор журнала Homes & Gardens . «Они могут быть прочными, крепкими и безопасными, но довольно быстро становятся довольно грязными. Брызги пищи, капли и пятна могут пригореть, и их будет сложно удалить, если вы не проводите регулярную глубокую очистку».

Возможно, вам не захочется тщательно чистить решетку плиты каждый раз, когда вы готовите, но если вы сделаете эту задачу частью своей обычной уборки на кухне, она станет вашей второй натурой и будет легче с каждым разом. Следуйте нашему руководству о том, как чистить решетки на плите, и ваша кухня тоже получит новую жизнь.

Как почистить решетку печи — шаг за шагом

При очистке духовки вам, вероятно, понадобится также глубокая очистка решеток плиты. Большинство печных решеток изготовлены из чугуна, так как это действительно износостойкий металл. Если вы чистите чугун, никогда не используйте стальную мочалку или металлическую губку, так как это поцарапает решетки. Вместо этого используйте мощную неметаллическую щетку или подушечку без царапин. Если вы используете чистящее средство с сильным запахом, такое как нашатырный спирт, всегда хорошо промывайте его в горячей мыльной воде и тщательно высушите, чтобы предотвратить появление ржавчины. Используйте это как возможность почистить горелки плиты.

Самодельные чистящие средства, естественно, лучше, они бережнее относятся к окружающей среде, а также расходуют предметы повседневного обихода и предметы первой необходимости.

1. Подготовьте решетки плиты к чистке

Сначала убедитесь, что решетки полностью остыли, затем снимите их с плиты и положите в пустую раковину. Налейте в раковину горячую мыльную воду, используя обычное средство для мытья посуды, и оставьте решетки на 15 минут.

2. После замачивания почистите решетки

Затем хорошо потрите их, особенно во всех уголках и закоулках, чтобы удалить пригоревшую пищу. Вы также можете использовать дополнительный очиститель для действительно труднодоступных мест. Мы рекомендуем наносить пищевую соду жесткой неметаллической щеткой или нейлоновой подушечкой, не царапающей поверхность.

3. Удалите стойкий жир с решеток плиты

Согласно Taste of Home , в отличие от большинства поверхностей, которые можно очистить с помощью грейпфрутового сока или салфеток из микрофибры, решетки горелок плиты очень трудно чистить: Жир и масла прилипают к металлической поверхности, и, в зависимости от вашего стиля решетки, может быть сложно очистить все маленькие закоулки и закоулки. К счастью, есть проверенные методы, которые работают постоянно и всегда.

‘Одно из распространенных на кухне убеждений состоит в том, что обезжириватели должны действовать немедленно. Я знаю многих друзей и членов семьи, которые протестуют против неэффективности обезжиривающих средств. Чтобы эффективно очистить решетки горелки на газовой плите, вы должны дать химикатам немного впитаться.

‘Порошковые обезжиривающие средства лучше действуют на решетки горелок, если предварительно смочить поверхность. Обезжириватель будет медленно разлагать отложения на решетке. Оставьте обезжириватель минимум на 15 минут, но не стесняйтесь оставить его на 30 минут, если налет сильный. У меня нет предпочтений к какой-либо конкретной марке, но я обнаружил, что обезжириватели с лимонным маслом, как правило, работают лучше, чем другие базовые типы».

4. Промойте решетки печи

По завершении тщательно промойте решетки и высушите их чистой тканью.

Как проще всего почистить решетку печи?

Самый простой способ очистить очень грязные решетки плиты — приготовить пасту, смешав три части пищевой соды с одной частью воды. Обмажьте решетки этой смесью и оставьте на 20 минут. Протрите горелки мягкой тканью. Если вы покрыли горелки пастой из пищевой соды, сначала смойте ее, чтобы не повредить покрытие.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *