Как правильно сложить печку: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Как сложить печь на даче. Пошаговая инструкция

16.08.2015

После того, как люди смогли «приручить» огонь и появился первый прообраз современной печки, жизнь людей стала намного комфортнее. С тех пор мастера совершенствами домашние очаги, которые несли в дом тепло и уют. Несомненно, жителям крупным мегаполисов доступны все блага цивилизации – газ, электричество, водоснабжение. Однако существует категория людей, которые предпочитают жить за пределами шумных мегаполисов, к тому же, по-настоящему отдохнуть от городской суеты можно только за городом, на лоне природы. Именно поэтому все большее количество горожан приобретают дачные участки и возводят уютные домики. Чтобы отдых был комфортным в любое время года, необходимо продумать обогрев своего жилья, поэтому в этой статье рассмотрим, как сложить печь на даче, какие материалы и инструменты необходимы для работы.

Выбор печки для дачи

Перед проведением работ необходимо определиться, какую печь поставить на даче. Более быстрый нагрев и качественный обогрев помещения обеспечивают металлические печки. Имея опыт проведения сварочных работ, изготовить такой вариант домашнего очага не составит труда. Самым оптимальным вариантом являются металлические печи медленного горения. Для их обогрева подходят любые виды твердого топлива – дрова, угли, древесные опилки. Работать на одной закладке такая печь может 10-12 часов. Наиболее известными вариантами таких печей являются: печь профессора Бутакова, или модели «буллерьян» или «бренеран». В таких очагах топливо сгорает в зоне горения, а газы, которые выделяются при горении – в специальной зоне дожига, отделенной от основного функционального отсека. В первую очередь происходит нагрев боковых стенок, а в последнюю очередь нагревается горизонтальная верхняя или варочная поверхность.

Но все же, на дачах чаще всего обустраивают классические кирпичные печки, которые очень просто можно возвести самостоятельно. В зависимости от функциональности, кирпичные печки классифицируют на:

1. Варочные.

2. Отопительные.

3. Комбинированного типа (варочно-отопительные).

Варочные печи имеют горизонтальную поверхность с чугунной панелью, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев поверхности, что очень важно для приготовления пищи и нагрева воды. Печки имеют небольшие габариты, но при этом довольно хорошо и быстро отапливают помещение.

Отопительные варианты имеют компактные габариты, отлично справляются с функцией отопления, хорошо сохраняют тепло, равномерно распределяя его по всей площади помещения. Если соорудить очаг большого размера, можно без проблем обогреть даже две комнаты.

Отопительно-варочные очаги способны качественно обогреть дом большой площади и быстро разогреть или приготовить вкусные блюда. В конструкцию встраивают объемный духовой шкаф, бак для нагрева воды, нишу для сушки грибов, овощей, фруктов, и по желанию печку можно оборудовать лежаком. Самым компактным и универсальным вариантом можно назвать печку «Шведку».

Необходимые материалы для работы

Основной материал для кладки печей – кирпич, поэтому от его правильного выбора и качества будет зависеть функциональность и эксплуатационные свойства домашнего очага. Кирпич классифицируют на:

1. Огнеупорный.

2. Силикатный.

3. Керамический.

4. Кирпич ручной формировки.

Специалисты рекомендуют при обустройстве домашней печки применять огнеупорный (шамотный) кирпич, который способен выдерживать высокие температуры и хорошо удерживает тепло. Также можно применять двойной силикатный или керамический кирпич (М150, М500, М250), который должен имеет однородную структуру, и выдерживать достаточное количество нагревательных циклов. Не смотря на то, что марка кирпича 100 стоит дешевле, не рекомендуется его применять для кладки печей, так как такой материал быстро остывает после нагревания и быстро разрушаются в процессе эксплуатации очага.  Керамический кирпич может быть использован для облицовки и внутренней укладки пространства очага. Количество необходимых строительных материалов зависит от конструкции, вида и размеров домашнего очага.

Для стандартной дровяной русской печки потребуется 250-270 штук кирпича, 15 кг огнеупорной или шамотной глины, шесть ведер обычного глиняного раствора, 8 ведер песка, предтопочный лист (50*70), лист рубероида. Также понадобится специальное оборудование: прочистная дверка, дымовая задвижка, поддувальную дверку, колосниковую решетку, топочную дверку. Рассмотрим, как самому сложить печь на даче.

Размещение

Определившись с типом печи, перед проведением работ нужно нарисовать план-схему будущее конструкции и провести все необходимые расчеты. Не менее важно определиться с размещением домашнего очага. В зависимости от конструкционных особенностей, печь можно устанавливать возле стены. посередине комнаты или выбрать встроенный вариант. Выбор места определяется габаритами печного сооружения. К примеру, установка печи посередине комнаты поможет разделить пространство на две функциональные зоны, если площадь небольшая, предпочтительнее размещать очаг возле стены или встраивать в специальную нишу. Не стоит устанавливать очаг возле внешних стен, так как в этом случае увеличиться теплопотери и печка будет отдавать часть тепла на обогрев внешней поверхности стены. Важно рассчитать также высоту печного сооружения и подобрать оптимальные габариты.

Подготовка места для размещения печки

Как правило, фундамент для размещения печного сооружения возводят на начальном этапе строительства, однако если этот момент был упущен, подготовить основание для очага можно в уже готовом строении. Если бетонный фундамент и печка будет иметь небольшой размер, ее можно устанавливать сразу на основание пола. При ленточном или деревянном фундаменте нужно будет в обязательном порядке возводить основание под очаг с нуля. Фундамент для печки должен быть углубленным в грунт. Для этого там, где планируется ее размещение, с учетом размеров печного сооружения, полностью снимают напольное покрытие и снимают слой бетонного основания до грунта. Выкапывают небольшой котлован в земле, глубиной около 500 мм. На дно ямы укладывают 10-ти сантиметровый слой песка и такое же количество щебня.

«Подушку» хорошо утрамбовывают и по периметру котлована оборудуют опалубку под заливку бетонного раствора. Опалубка должна возвышаться над основанием пола на 10-13 см. После застывания нижнего слоя, сверху заливают бетонное основание из более тонкого слоя цементного раствора. Основание тщательно выравнивают правилом. Ориентируясь на установленные маячки. Кладку печи проводят только после полного затвердения всех слоев. На это потребуется приблизительно две недели. Чтобы созревание бетонно-цементного раствора проходило более равномерно, со второго дня основание заливают водой. Полностью готовое основание покрывают рубероидом, который выполняет роль гидроизоляционного слоя. На подготовленной поверхности делают все необходимые разметки и отмечают форму основания будущей печной конструкции.

Как сложить печку на даче 

Начальный этап – кладка основания печки, которую проводят в соответствии со схемой подрядовки. Чтобы избежать просчетов, нужно обязательно пользоваться строительным уровнем и рулеткой. Изначально можно просто расположить кирпичи и отметить их маркером. Строительный материал на несколько минут замачивают в воде, до момента появления пузырьков.

Перед кладкой каждого последующего ряда, верхнюю поверхность кирипичей нужно постоянно смачивать влажной тряпочкой. После укладки основания переходят к выкладке стен печной конструкции. После выполнения нижних рядов подрядовки можно понять, как будет выглядеть вся конструкция. Глиняный раствор укладывают с углов, при этом швы нужно делать как можно тоньше. Постоянно нужно проводить замеры уложенных рядов.

Зольник и камера должны составлять не менее четырех рядов. Во втором ряду устанавливают поддувальную дверцу, в которую продевают стальную проволоку и замуровывают ее в стену очага. Камера для сжигания топлива должна занимать 11 рядов (с 5-го по 15-й). Внутреннюю часть возводят из огнеупорного кирпича. В шестом ряду должна быть установлена топливная дверка. С 9 по 12-й ряд возводят стенки камеры, а в 13-14-ом – формируют свод печи.

Кагалы для выхода горючих газов будут расположены с 16-го по 28 ряд. Дымоходную трубу замуровывают между этажами и крышей шмотными кирпичами. Последние ряды печки – 28-32-й.

Первый нагрев сооруженной печки можно проводить после двух недель, только после того, как печная конструкция полностью высохнет, при этом пробную топку рекомендуется проводить бумагой или мелкими веточками. После начальной топки нужно оставить на десять дней открытыми дверками.

Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками

Следует иметь в виду, что печи бывают разные: например, для отопления – «голландка», для приготовления пищи – русская печь, в которой можно печь пироги. Поэтому следует остановиться на том варианте, который лучше всего подходит для данного жилища и его хозяев. Однако есть и общие правила, которые касаются всех без исключения печей. Отличия могут быть незначительными. Для хорошего хозяина при знании особенностей обустройства и кладки печи из кирпича такая работа трудностей не представляет.

Содержание:
  • Установка печи
  • Способы и порядок кладки

 Установка печи

Следует определиться с местом ее установки. Многие специалисты рекомендуют перед началом работ соорудить макет такой печи, другими словами, «потренироваться». Тогда и понятие о кладке будет, и допущенные просчеты будут видны. Нужно иметь в виду, что расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши (стропилами) не должно быть менее 15 см. После этого размечается место под фундамент печки. Его желательно сделать размером больше, чем вся остальная конструкция. Фундамент обязательно подвергается гидроизоляции. Необходимо в процессе работы постоянно контролировать правильность кладки. Стены печи должны «идти» строго вертикально. Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа.

 Способы и порядок кладки

Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами.

При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы. В зависимости от толщины стен укладывают и кирпич. Стены могут быть выложены и в один кирпич, и в половину. Бывает кладка и в ¾, по-разному. Следует выбирать для работы именно печной кирпич. Он называется еще красным кирпичом, полнотелым.

Ни в коем случае не следует использовать кирпич от каких-то разобранных строений, керамзитоблоки или щелевые кирпичи. Первый ряд просто выкладывается кирпичами, без раствора. Кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка, место расположения каждой дверцы. Это, так сказать, последняя «прикидка». После этого кирпичи «сажают» на раствор. Потом начинается укладка углов. После этого старые мастера рекомендуют сделать контур всей печи.

Используя отвесы, от углов печи к потолку протягивают бечевку. Такие вертикальные линии служат отличным ориентиром в процессе работы. В зависимости от выбранной модели печи (а это зависит и от вида топлива) определяются места для поддувала, топочной камеры, зольника.

Дверца поддувала ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. Потом – топка. Все дверки крепятся в кладке при помощи обожженной проволоки.

При выкладке свода печи кирпичи придется подпиливать. Нужно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Укладка свода начинается после второго ряда кирпичей над дверкой топки.

При облицовке топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. Так как у него и у кирпича в кладке разные температурные характеристики, то облицовка и сама печь не должны быть жестко связаны между собой. При монтаже дымовой трубы нужно предусмотреть специальную задвижку, которая должна хорошо регулироваться.

Видео о кладке печи:

Похожие статьи

  • Обкладка печи для бани с помощью кирпича

    В обустройстве бани центральное место занимает печь , которая должна обеспечивать достаточный тепловой режим. Для этой цели подходят стандартные…

  • Отопительно варочные печи из кирпича: кирпичные печи для дома с варочной плитой, как сложить печь с камином, схемы и порядовки, печь духовая отопительная с варочной панелью, деревенская печь для дома

    Издревле на Руси печь ассоциировалась с теплом, уютом, достатком. И сегодня, несмотря на то, что появились современные по дизайну электрические и газовые…

  • Отопительная печка из кирпича своими руками: как самому сделать печку, какой кирпич использовать лучше, как сложить, устройство на фото и видео

    Печка уже давно считается неизменным атрибутом загородных домов. Несмотря на повсеместное проведение газовых магистралей, большая часть домовладельцев…

Техника складывания тортов – Альманах пекаря

Опубликовано: · Последнее изменение: Автор: Leslie Jeon · 4 комментариев · Эта запись может содержать партнерские ссылки ингредиенты. Вот несколько советов, которые помогут вам освоить технику складывания тортов!

При выпечке тортов рецепт часто говорит вам «сложить» более легкие ингредиенты с более тяжелыми. Складывание — очень важная техника для изучения, и она может повлиять на то, каким в итоге получится торт! С помощью нескольких советов и приемов вы быстро станете мастером складывания.

Перейти к:
  • Что такое складывание?
  • Как складывать
  • Советы и рекомендации по складыванию
  • Посмотрите видео!
  • Комментарии

Что такое складывание?

В кулинарии и выпечке под складыванием понимается процесс смешивания легкой смеси с более тяжелой при сохранении как можно большего количества воздуха. Обычно вы увидите рецепты, которые требуют добавления чего-то вроде безе или взбитых сливок в другую смесь.

Складывание включает очень специфическое движение, чтобы гарантировать, что вы не сдуете тесто. При складывании вы должны быть осторожны, чтобы не перемешать тесто, чтобы не выпустить слишком много воздуха из теста.

Часто торты, требующие складывания, готовятся без химических разрыхлителей (таких как пищевая сода или разрыхлитель), поэтому они получают свой рост из взбитых яичных белков. Аккуратно добавляя яичные белки к другим ингредиентам, вы гарантируете, что пирог хорошо поднимется в духовке.

Как складывать

Когда дело доходит до складывания, вам нужно следовать определенному движению. Немного потренировавшись, вы начнете чувствовать себя второй натурой!

1. Добавить легкие ингредиенты к тяжелым в несколько приемов.

Обычно я добавляю легкие ингредиенты (безе, взбитые сливки и т. д.) в треть к другой смеси. Аккуратно перенесите немного более легкой смеси в другую миску с помощью лопаточки.

2. Проведите шпателем через середину смеси, по бокам и сложите сверху.

Думайте об этом так, как если бы вы разрезали смесь шпателем и аккуратно загибали нижнюю часть поверх верхней. Делая это, вы соединяете все ингредиенты вместе, задерживая воздух в пузырьках в тесте.

3. Поверните чашу и повторите.

Поверните чашу и продолжайте повторять тот же процесс. После того, как вы обошли всю чашу один раз, вы можете почистить стенки, чтобы убедиться, что все включено.

4. Добавляйте более легкую смесь, пока все не смешается.

Продолжайте добавлять более легкую смесь и повторяйте тот же процесс. В самом конце вы хотите убедиться, что смесь больше не имеет полос. После того, как все смешано, не забудьте прекратить складывание, чтобы тесто не сдулось! Для торта это момент, когда вы можете переложить тесто в подготовленные формы для выпечки.

Советы и рекомендации по складыванию

Вот некоторые из моих любимых советов и рекомендаций по складыванию:

  • Используйте большую миску . Складывание может стать очень сложным, если вы работаете с маленькой миской. Лично я считаю, что с мисками KitchenAid трудно работать, поэтому я обычно, когда это возможно, переношу смесь в более широкую миску. Оставьте себе столько места, сколько вам нужно, чтобы правильно выполнить складывание.
  • Используйте гибкий силиконовый шпатель . Когда дело доходит до складывания, мне больше всего нравятся силиконовые шпатели. Они, как правило, широкие и гибкие, что позволяет вам соскрести все в чаше и убедиться, что все это полностью включено.
  • Всегда добавляйте более легкую смесь к более тяжелой смеси . Добавляя более легкие ингредиенты к более тяжелым, вы постепенно осветляете всю смесь. Если вы пойдете наоборот, вы рискуете слишком сильно сдуть смесь.
  • Будьте осторожны, не переусердствуйте! При складывании может возникнуть искушение продолжать смешивать до бесконечности. Когда дело доходит до тортов, я делал это в прошлом, потому что хотел убедиться, что в тесте больше нет карманов муки. Однако, если вы сложите слишком много, вы неизбежно сдуете тесто, из-за чего оно не поднимется должным образом в духовке. Сложите только до объединения, затем прекратите.

Посмотрите видео!

Дополнительные советы по выпечке

Взаимодействие с читателями

Печь со складным отражателем в стиле оригами

Мурат В