Как сложить печь на даче. Пошаговая инструкция
16.08.2015
После того, как люди смогли «приручить» огонь и появился первый прообраз современной печки, жизнь людей стала намного комфортнее. С тех пор мастера совершенствами домашние очаги, которые несли в дом тепло и уют. Несомненно, жителям крупным мегаполисов доступны все блага цивилизации – газ, электричество, водоснабжение. Однако существует категория людей, которые предпочитают жить за пределами шумных мегаполисов, к тому же, по-настоящему отдохнуть от городской суеты можно только за городом, на лоне природы. Именно поэтому все большее количество горожан приобретают дачные участки и возводят уютные домики. Чтобы отдых был комфортным в любое время года, необходимо продумать обогрев своего жилья, поэтому в этой статье рассмотрим, как сложить печь на даче, какие материалы и инструменты необходимы для работы.
Выбор печки для дачи
Перед проведением работ необходимо определиться, какую печь поставить на даче. Более быстрый нагрев и качественный обогрев помещения обеспечивают металлические печки. Имея опыт проведения сварочных работ, изготовить такой вариант домашнего очага не составит труда. Самым оптимальным вариантом являются металлические печи медленного горения. Для их обогрева подходят любые виды твердого топлива – дрова, угли, древесные опилки. Работать на одной закладке такая печь может 10-12 часов. Наиболее известными вариантами таких печей являются: печь профессора Бутакова, или модели «буллерьян» или «бренеран». В таких очагах топливо сгорает в зоне горения, а газы, которые выделяются при горении – в специальной зоне дожига, отделенной от основного функционального отсека. В первую очередь происходит нагрев боковых стенок, а в последнюю очередь нагревается горизонтальная верхняя или варочная поверхность.
Но все же, на дачах чаще всего обустраивают классические кирпичные печки, которые очень просто можно возвести самостоятельно. В зависимости от функциональности, кирпичные печки классифицируют на:
1. Варочные.
2. Отопительные.
3. Комбинированного типа (варочно-отопительные).
Варочные печи имеют горизонтальную поверхность с чугунной панелью, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев поверхности, что очень важно для приготовления пищи и нагрева воды. Печки имеют небольшие габариты, но при этом довольно хорошо и быстро отапливают помещение.
Отопительные варианты имеют компактные габариты, отлично справляются с функцией отопления, хорошо сохраняют тепло, равномерно распределяя его по всей площади помещения. Если соорудить очаг большого размера, можно без проблем обогреть даже две комнаты.
Отопительно-варочные очаги способны качественно обогреть дом большой площади и быстро разогреть или приготовить вкусные блюда. В конструкцию встраивают объемный духовой шкаф, бак для нагрева воды, нишу для сушки грибов, овощей, фруктов, и по желанию печку можно оборудовать лежаком. Самым компактным и универсальным вариантом можно назвать печку «Шведку».
Необходимые материалы для работы
Основной материал для кладки печей – кирпич, поэтому от его правильного выбора и качества будет зависеть функциональность и эксплуатационные свойства домашнего очага. Кирпич классифицируют на:
1. Огнеупорный.
2. Силикатный.
3. Керамический.
4. Кирпич ручной формировки.
Специалисты рекомендуют при обустройстве домашней печки применять огнеупорный (шамотный) кирпич, который способен выдерживать высокие температуры и хорошо удерживает тепло. Также можно применять двойной силикатный или керамический кирпич (М150, М500, М250), который должен имеет однородную структуру, и выдерживать достаточное количество нагревательных циклов. Не смотря на то, что марка кирпича 100 стоит дешевле, не рекомендуется его применять для кладки печей, так как такой материал быстро остывает после нагревания и быстро разрушаются в процессе эксплуатации очага. Керамический кирпич может быть использован для облицовки и внутренней укладки пространства очага. Количество необходимых строительных материалов зависит от конструкции, вида и размеров домашнего очага.
Для стандартной дровяной русской печки потребуется 250-270 штук кирпича, 15 кг огнеупорной или шамотной глины, шесть ведер обычного глиняного раствора, 8 ведер песка, предтопочный лист (50*70), лист рубероида. Также понадобится специальное оборудование: прочистная дверка, дымовая задвижка, поддувальную дверку, колосниковую решетку, топочную дверку. Рассмотрим, как самому сложить печь на даче.
Размещение
Определившись с типом печи, перед проведением работ нужно нарисовать план-схему будущее конструкции и провести все необходимые расчеты. Не менее важно определиться с размещением домашнего очага. В зависимости от конструкционных особенностей, печь можно устанавливать возле стены. посередине комнаты или выбрать встроенный вариант. Выбор места определяется габаритами печного сооружения. К примеру, установка печи посередине комнаты поможет разделить пространство на две функциональные зоны, если площадь небольшая, предпочтительнее размещать очаг возле стены или встраивать в специальную нишу. Не стоит устанавливать очаг возле внешних стен, так как в этом случае увеличиться теплопотери и печка будет отдавать часть тепла на обогрев внешней поверхности стены. Важно рассчитать также высоту печного сооружения и подобрать оптимальные габариты.
Подготовка места для размещения печки
Как правило, фундамент для размещения печного сооружения возводят на начальном этапе строительства, однако если этот момент был упущен, подготовить основание для очага можно в уже готовом строении. Если бетонный фундамент и печка будет иметь небольшой размер, ее можно устанавливать сразу на основание пола. При ленточном или деревянном фундаменте нужно будет в обязательном порядке возводить основание под очаг с нуля. Фундамент для печки должен быть углубленным в грунт. Для этого там, где планируется ее размещение, с учетом размеров печного сооружения, полностью снимают напольное покрытие и снимают слой бетонного основания до грунта. Выкапывают небольшой котлован в земле, глубиной около 500 мм. На дно ямы укладывают 10-ти сантиметровый слой песка и такое же количество щебня.
«Подушку» хорошо утрамбовывают и по периметру котлована оборудуют опалубку под заливку бетонного раствора. Опалубка должна возвышаться над основанием пола на 10-13 см. После застывания нижнего слоя, сверху заливают бетонное основание из более тонкого слоя цементного раствора. Основание тщательно выравнивают правилом. Ориентируясь на установленные маячки. Кладку печи проводят только после полного затвердения всех слоев. На это потребуется приблизительно две недели. Чтобы созревание бетонно-цементного раствора проходило более равномерно, со второго дня основание заливают водой. Полностью готовое основание покрывают рубероидом, который выполняет роль гидроизоляционного слоя. На подготовленной поверхности делают все необходимые разметки и отмечают форму основания будущей печной конструкции.
Как сложить печку на дачеНачальный этап – кладка основания печки, которую проводят в соответствии со схемой подрядовки. Чтобы избежать просчетов, нужно обязательно пользоваться строительным уровнем и рулеткой. Изначально можно просто расположить кирпичи и отметить их маркером. Строительный материал на несколько минут замачивают в воде, до момента появления пузырьков.
Зольник и камера должны составлять не менее четырех рядов. Во втором ряду устанавливают поддувальную дверцу, в которую продевают стальную проволоку и замуровывают ее в стену очага. Камера для сжигания топлива должна занимать 11 рядов (с 5-го по 15-й). Внутреннюю часть возводят из огнеупорного кирпича. В шестом ряду должна быть установлена топливная дверка. С 9 по 12-й ряд возводят стенки камеры, а в 13-14-ом – формируют свод печи.
Кагалы для выхода горючих газов будут расположены с 16-го по 28 ряд. Дымоходную трубу замуровывают между этажами и крышей шмотными кирпичами. Последние ряды печки – 28-32-й.Первый нагрев сооруженной печки можно проводить после двух недель, только после того, как печная конструкция полностью высохнет, при этом пробную топку рекомендуется проводить бумагой или мелкими веточками. После начальной топки нужно оставить на десять дней открытыми дверками.
Следует иметь в виду, что печи бывают разные: например, для отопления – «голландка», для приготовления пищи – русская печь, в которой можно печь пироги. Поэтому следует остановиться на том варианте, который лучше всего подходит для данного жилища и его хозяев. Однако есть и общие правила, которые касаются всех без исключения печей. Отличия могут быть незначительными. Для хорошего хозяина при знании особенностей обустройства и кладки печи из кирпича такая работа трудностей не представляет. Содержание:
Установка печиСледует определиться с местом ее установки. Многие специалисты рекомендуют перед началом работ соорудить макет такой печи, другими словами, «потренироваться». Тогда и понятие о кладке будет, и допущенные просчеты будут видны. Нужно иметь в виду, что расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши (стропилами) не должно быть менее 15 см. После этого размечается место под фундамент печки. Его желательно сделать размером больше, чем вся остальная конструкция. Фундамент обязательно подвергается гидроизоляции. Необходимо в процессе работы постоянно контролировать правильность кладки. Стены печи должны «идти» строго вертикально. Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа. Способы и порядок кладкиКладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. Ни в коем случае не следует использовать кирпич от каких-то разобранных строений, керамзитоблоки или щелевые кирпичи. Первый ряд просто выкладывается кирпичами, без раствора. Кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка, место расположения каждой дверцы. Это, так сказать, последняя «прикидка». После этого кирпичи «сажают» на раствор. Потом начинается укладка углов. После этого старые мастера рекомендуют сделать контур всей печи. Используя отвесы, от углов печи к потолку протягивают бечевку. Такие вертикальные линии служат отличным ориентиром в процессе работы. В зависимости от выбранной модели печи (а это зависит и от вида топлива) определяются места для поддувала, топочной камеры, зольника. Дверца поддувала ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. Потом – топка. Все дверки крепятся в кладке при помощи обожженной проволоки.При выкладке свода печи кирпичи придется подпиливать. Нужно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Укладка свода начинается после второго ряда кирпичей над дверкой топки. При облицовке топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. Так как у него и у кирпича в кладке разные температурные характеристики, то облицовка и сама печь не должны быть жестко связаны между собой. При монтаже дымовой трубы нужно предусмотреть специальную задвижку, которая должна хорошо регулироваться. Видео о кладке печи: Похожие статьи
|
Техника складывания тортов – Альманах пекаря
Опубликовано: · Последнее изменение: Автор: Leslie Jeon · 4 комментариев · Эта запись может содержать партнерские ссылки ингредиенты. Вот несколько советов, которые помогут вам освоить технику складывания тортов!
При выпечке тортов рецепт часто говорит вам «сложить» более легкие ингредиенты с более тяжелыми. Складывание — очень важная техника для изучения, и она может повлиять на то, каким в итоге получится торт! С помощью нескольких советов и приемов вы быстро станете мастером складывания.
- Что такое складывание?
- Как складывать
- Советы и рекомендации по складыванию
- Посмотрите видео!
- Комментарии
Что такое складывание?
В кулинарии и выпечке под складыванием понимается процесс смешивания легкой смеси с более тяжелой при сохранении как можно большего количества воздуха. Обычно вы увидите рецепты, которые требуют добавления чего-то вроде безе или взбитых сливок в другую смесь.
Складывание включает очень специфическое движение, чтобы гарантировать, что вы не сдуете тесто. При складывании вы должны быть осторожны, чтобы не перемешать тесто, чтобы не выпустить слишком много воздуха из теста.
Часто торты, требующие складывания, готовятся без химических разрыхлителей (таких как пищевая сода или разрыхлитель), поэтому они получают свой рост из взбитых яичных белков. Аккуратно добавляя яичные белки к другим ингредиентам, вы гарантируете, что пирог хорошо поднимется в духовке.
Как складывать
Когда дело доходит до складывания, вам нужно следовать определенному движению. Немного потренировавшись, вы начнете чувствовать себя второй натурой!
1. Добавить легкие ингредиенты к тяжелым в несколько приемов.Обычно я добавляю легкие ингредиенты (безе, взбитые сливки и т. д.) в треть к другой смеси. Аккуратно перенесите немного более легкой смеси в другую миску с помощью лопаточки.
2. Проведите шпателем через середину смеси, по бокам и сложите сверху.Думайте об этом так, как если бы вы разрезали смесь шпателем и аккуратно загибали нижнюю часть поверх верхней. Делая это, вы соединяете все ингредиенты вместе, задерживая воздух в пузырьках в тесте.
3. Поверните чашу и повторите.Поверните чашу и продолжайте повторять тот же процесс. После того, как вы обошли всю чашу один раз, вы можете почистить стенки, чтобы убедиться, что все включено.
4. Добавляйте более легкую смесь, пока все не смешается.Продолжайте добавлять более легкую смесь и повторяйте тот же процесс. В самом конце вы хотите убедиться, что смесь больше не имеет полос. После того, как все смешано, не забудьте прекратить складывание, чтобы тесто не сдулось! Для торта это момент, когда вы можете переложить тесто в подготовленные формы для выпечки.
Советы и рекомендации по складыванию
Вот некоторые из моих любимых советов и рекомендаций по складыванию:
- Используйте большую миску . Складывание может стать очень сложным, если вы работаете с маленькой миской. Лично я считаю, что с мисками KitchenAid трудно работать, поэтому я обычно, когда это возможно, переношу смесь в более широкую миску. Оставьте себе столько места, сколько вам нужно, чтобы правильно выполнить складывание.
- Используйте гибкий силиконовый шпатель . Когда дело доходит до складывания, мне больше всего нравятся силиконовые шпатели. Они, как правило, широкие и гибкие, что позволяет вам соскрести все в чаше и убедиться, что все это полностью включено.
- Всегда добавляйте более легкую смесь к более тяжелой смеси . Добавляя более легкие ингредиенты к более тяжелым, вы постепенно осветляете всю смесь. Если вы пойдете наоборот, вы рискуете слишком сильно сдуть смесь.
- Будьте осторожны, не переусердствуйте! При складывании может возникнуть искушение продолжать смешивать до бесконечности. Когда дело доходит до тортов, я делал это в прошлом, потому что хотел убедиться, что в тесте больше нет карманов муки. Однако, если вы сложите слишком много, вы неизбежно сдуете тесто, из-за чего оно не поднимется должным образом в духовке. Сложите только до объединения, затем прекратите.
Посмотрите видео!
Дополнительные советы по выпечке
Взаимодействие с читателями
Печь со складным отражателем в стиле оригами
Мурат В
- #1
Никогда особо не увлекался пекарем, но подумал, что возиться с печью с отражателем будет забавным проектом. Просто не хотел что-то слишком большое, а у меня мало опыта работы с металлом. Я думаю, RedOleary некоторое время назад разместил отличное видео на YouTube о своем самодельном отражателе, основанном на дизайне Svante Freden, но сделанном из алюминиевого оклада. Я планировал пойти по этому пути, пока не наткнулся на другой дизайн, найденный на форумах BushcraftUSA. В сообщении Operater6 (ссылка здесь — требуется вход в систему) показана его концепция создания мини-печи с отражателем из большого алюминиевого поддона, доступного в магазине за доллар. Один из тех больших противней, которые подходят для дна обычной электрической духовки дома. С несколькими надрезами и складками он получил довольно функциональный отражатель, чтобы испечь печенье в дороге. Если вы не зарегистрированы на этих форумах, вот несколько снимков его «2-долларовой отражательной печи»…
Фото: Оператор 6 – Форумы Bushcraftusa
Фото: Оператор 6 – Форумы Bushcraftusa
Фото: Оператор 6 – Форумы Bushcraftusa
Фото: Оператор 6 – Форумы Bushcraftusa
Складные чертежи духовки
Фото: Оператор 6 – Форумы Bushcraftusa
Однако вместо алюминиевых противней для духовки я использовал что-то другое, что было найдено несколько недель назад в день сбора мусора. Кто-то по соседству выбрасывал то, что выглядело как рулон алюминия. Думал, что это какой-то строительный материал, но оказалось, что это аксессуар для кемпинга под названием «Подогреватель кресла для костра BakGlo». Вот некоторые графики с сайта компании:
Этот был хорошо использован и испачкан древесной смолой и другим мусором, но быстрая очистка и полировка сделали его пригодным для использования. Как только я его увидел, он показался мне идеальным для этого проекта. Для формирования рисунка было наложено немного малярной ленты, так как следы от карандаша плохо проявлялись на блестящей поверхности. Учитывая, что материала для работы было больше, чем алюминиевый поднос из долларового магазина, я немного отклонился от первоначальных размеров Operator6. Длина сверху вниз составляла 21 дюйм (20 дюймов + 1/2 дюйма загнутых краев на каждом конце).0007
В этот момент я согнул по соответствующим линиям согласно планам (временно оставив ленту). По сути, вы складываете верхнюю половину к себе треугольными крыльями внутрь. Нижние крылья загибаются назад, образуя «ножки» духовки. Вот фото, когда он частично сложен, но все еще сложен, чтобы дать представление.
План предусматривает вставку двух язычков в прорези по бокам для фиксации формы. Я их режу только после складывания. Хорошо, потому что они отклонились от первоначального плана, учитывая мое отклонение. Щелей на фото не видно, но вот язычки согнуты и частично вставлены:
В этот момент все еще немного шаталось, но обнаружилось, что если согнуть хвосты нижней части внутрь на 90 градусов, все становится жестче.
Кожаный пробойник затем проделал 2 отверстия с каждой стороны. Первоначальный дизайн предусматривал 3 отверстия с 9-дюймовыми шампурами, которые служили полкой для выпечки. Для себя я использовал 24-дюймовый кусок стального стержня 1/8, согнутый в длинную U-образную форму и воткнутый в отверстия. После того, как он был вставлен в духовку, он также добавил большую жесткость. План состоит в том, чтобы использовать 6-дюймовую алюминиевую крышку моей кухонной плиты Mini Trangia в качестве фактического противня. У меня нет этой кухонной плиты с собой в городе, но мне удалось найти другую 6-дюймовую стальную крышку кастрюли вместо фотографии. Вот снимок печи с отражателем в собранном виде…
Аккуратно складывается в пакет размером 10 x 10 дюймов. Треугольные крылья имеют тенденцию всплывать, поэтому их кладут на дно, а затем целиком помещают в сложенный картонный конверт.
Картон может показаться излишним, но его всегда можно использовать, чтобы разжечь бушующий огонь и разжечь его снова, когда это необходимо. Надеемся, что пользователи рефлекторных печей продолжат публиковать на сайте свои вкусные рецепты.
Джим Додд
- #2
У меня все еще есть остатки одного, который я пытался сделать много лет назад. Это то, что мне нужно сделать, так как детям понравится такая пицца!
Легко ли складывается?
Спасибо!
Лодочник53
- #3
Прошлой ночью я изучал печи с отражателями, пытаясь найти хороший план. Несколько лет назад мы использовали такой, у которого верхняя часть открывалась сзади, чтобы можно было что-то отрегулировать, не доставая до огня. Это было коммерческое производство, но у меня есть доступ к хорошему металлическому тормозу, поэтому я хочу попробовать сделать его. Мне нравится концепция той, которой вы поделились, но она слишком мала для моих нужд.
У кого-нибудь есть хороший дизайн, открывающийся сзади?
Джим
подметальная машина
- #4
У меня есть 3 открытых сзади, которые я могу сфотографировать утром
подметальная машина
- #5
Это первый, который я использовал, и тот, который я построил на странице 69
https://books. google.com/books?id=l…onepage&q=david lewis Reflector печи&f=false
Страница 30
https://books.google.com/books?id=D…onepage&q=david lewis рефлекторные печи&f=false
Это 2 из тех, что принадлежат мне
http://poleandpaddle.com/merchandise/reflector_ovens
http://scoutmaster.typepad.com/my_weblog/2008/09/a-look-back-at.html
А вот тред с этого сайта с моими фото
http://www.canoetripping.net/forums…tional-gear/658-reflector-oven-users-chime-in
Лодочник53
- #6
Спасибо Подметальщик, я ценю это.
Джим
слеза_колено
- #7
Вы только что сэкономили 85 долларов, сделав собственную духовку и не покупая Svante! Хорошо сделано. Вероятно, также экономит около трех фунтов веса. Моя духовка ТЯЖЕЛАЯ.
Вот быстрый рецепт, который вы можете попробовать:
1 нарезанный перец халапеньо (свежий или обезвоженный)
1 чашка Bisquick
Большая горсть тертого старого чеддера
1/4 чашки молока (сухого или свежего)
Все перемешать. Выкладывайте ложкой в неглубокую форму для запекания. У меня получается примерно четыре больших бисквита. Выпекайте в духовке с отражателем в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока они не перестанут быть липкими и липкими внутри, когда вы проткнете их палочкой.
Вуаля! Печенье с халепено-чеддером. Самое простое, что можно испечь. Я смешиваю все в пакете с застежкой (включая сухое молоко), а затем просто добавляю воду в пакет и перемешиваю, пока все не смешается.
красный
- #8
Очень крутая маленькая духовка, спасибо, что поделились.
В конце концов я отказался от своей прошивающей модели, потому что она была такой хлипкой, она отлично работала, но я подумал, что это вопрос времени, когда я потеряю все, что пытался испечь, из-за обрушения (чего никогда не было), поэтому я купил Настоящая шведская печь с отражателем, которая значительно прочнее и к тому же прекрасно работает.
подметальная машина
- #9
У меня тоже такой есть, работает отлично
подметальная машина
- #10
Это тот, который я построил на основе дизайна Гила Гилпатрика с модификацией ножки, которая также закрывала духовку, превращая ее в чемодан для переноски моей плиты и топливных бутылок. Он не складывается, но прекрасно едет за задним сиденьем в каноэ.
Цепь, используемая для предотвращения раскачивания духовки в открытом состоянии, крепится к нижней части ножки.
Последнее редактирование:
Канотруж
- #11
No Title
Мурат, ты не перестаешь меня удивлять!! У нас есть Svante, и мы любим его, он маленький, может быть, немного маловат для более чем 3 человек, но он прекрасно вписывается в ваниган и хорошо работает с нашей сковородой для жарки.
Последнее редактирование:
Мурат В
- #12
tear_knee: Спасибо за быстрый рецепт. Я всегда пробовал печенье, подслащенное изюмом или чем-то еще. Ваш ракурс халапеньо должен хорошо оживить обстановку.
Подметальная машина: Ваша нескладная духовка выглядит как отличный многоцелевой предмет для топливных бутылок и кухонной посуды. Напомнил мне старинный набросок использования рефлекторной печи для транспортировки консервов…
Похоже, что печь Сванте довольно популярна. Если бы мне нужно было что-то большее, чем для одиночного использования, я мог бы в конце концов взять его.
GearFreak
- №13
Мне нравится моя духовка с отражателем, в 2012 году я прошел через Кветико, и мне очень нравится готовить в ней. Хотя дрова конечно ест. Тогда у меня не было времени сделать его, и я купил его у парня, который делает их на месте. Если бы я увидел дизайн Гилпатрика, опубликованный Sweeper выше, я, возможно, попытался бы пойти по этому пути. Моя очень тяжелая, всем нравится – никто не хочет ее таскать!
Вот оно с булочками с корицей
Перевернутый ананасовый пирог летом
и зимой
Одна особенность, которая мне очень нравится, это то, что у нее есть задняя дверца, которая крепится рояльной петлей по всей задней части, так что вы можете легко получить доступ к выпечке, не подходя слишком близко к огню.
Последнее редактирование:
подметальная машина
- №14
Мне нравится идея поставить его напротив дровяной печи. Я собираюсь взять свой из сарая и попробовать пару рецептов в помещении.
GearFreak
- №15
Подметальная машина Один совет: убедитесь, что противень для выпекания находится на полпути к боковой стенке вашей плиты, иначе верхняя часть выпекается, а нижняя нет.
tump_lion
- №16
также есть Svante , также есть книга Paul Provencher … мне тоже все нравится в голландских печах, кроме их ношения
подметальная машина
- # 17
Спасибо, попробую в ближайшие пару ночей.
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить здесь.
Рефлекторная печь в сборе
- Boatman53
- Сделай сам
- Ответы
- 12
- просмотров
- 870
Boatman53
Рефлекторная печь на продажу
- Boatman53
- Объявления
- Ответы
- 8
- просмотров
- 538
Лодочник53
Swanson Lake, строгий стиль
- lowangle al
- Отчеты о поездках в Америку
- Ответы
- 10
- просмотров
- 460
Woodpuppy
Небольшой отражатель для духовки. Небольшая помощь, пожалуйста?
- КопьеР
- Походная кухня и кулинария
- Ответы
- 7
- просмотров
- 761