Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности
Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.
Свернуть
- Подготовительный процесс
- Какие выбрать дрова?
- Как подготовить растопку?
- Сколько топлива класть одновременно?
- Меры безопасности или основные правила истопника
- Какая температура должна быть?
- Способы растопки
- Растопка во вместилище топливника
- Растопка “по-русски”
- Бонус
Подготовительный процесс
Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.
к содержанию ↑
Какие выбрать дрова?
Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.
Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.
Дубовые дрова
к содержанию ↑
Как подготовить растопку?
В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.
Совет: как проверить тягу в русской печи.
к содержанию ↑
Сколько топлива класть одновременно?
Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.
Дрова в топке
к содержанию ↑
Меры безопасности или основные правила истопника
Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.
- Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
- Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
- Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
- Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
- Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.
к содержанию ↑
Как правильно истопить?
Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.
Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.
Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.
«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха.
к содержанию ↑
Какая температура должна быть?
Лучше использовать специальный термометр для печей
Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:
- почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
- через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
- через 1 минута – 200°C;
- через 5 минут – 180°C;
- не обуглился совсем — менее 150°C.
к содержанию ↑
Способы растопки
Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.
Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.
к содержанию ↑
Растопка во вместилище топливника
Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.
Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.
Заполняем почти полный объем
Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.
Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.
Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.
Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.
к содержанию ↑
Растопка “по-русски”
Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.
Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.
к содержанию ↑
Бонус
Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:
Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!
Как правильно топить русскую печку зимой | Очумелые ручки
Русская печь опять входит в моду. Люди заказывают или сами строят дома из бревна и хотят, чтобы источник отопления был таким, который использовали в прошлых веках. Есть еще мастера, которые знают, как правильно сложить русскую печь. А ведь это дело не из простых.
Старинная русская печьПотому что сама печь представляет собой сложную систему «каналов», по которым перемещаются воздух и газы, которые возникают в процессе сгорания древесины. Если умельцы по созданию печей еще есть, то не так много людей знает, как правильно эксплуатировать устройство, которое, кстати, может поддерживать тепло в доме на протяжении двух дней. Правильной эксплуатации печи будет посвящена информация далее.
Подготовка
Первое, что нужно сделать – это правильно подготовиться к процессу – к разовой растопке или к целому отопительному сезону.
Нужно выполнить следующее:
1. Проверьте плотность кладки. Для этого желательно взять материал, который, сгорая, выделяет много заметного черного дыма. Если откуда-то не оттуда повалила чернота, или начала только просачиваться, значит, печь придется доработать – придать ей герметичности в некоторых местах.
2. Проверьте, насколько равномерно нагревается печь. Про остывание тоже забывать не стоит. И оно должно быть равномерным.
3. Посмотрите, не образовалось ли где-нибудь трещин.
Все эти действия осуществляют в процессе пробной топки, которая может продолжаться до пары дней. Лучше доверить это дело профессионалу, либо сделать всё самостоятельно под контролем печника.
Настоящая русская печкаЗакладка дров
Один из главных этапов. От того, как будут заложены дрова, зависит многое.
Есть два варианта:
1. «Шалашом» – с образованием конуса, чтобы дрова лежали и горели на большей площади.
2. Параллельно. При этом нужно оставлять просветы в 8 – 10 см.
На всякий случай, нужно подчеркнуть, что дрова должны быть обязательно сухими. Для подсушки, кстати, в печи делают подпечье. Это относительно небольшая выемка в нижней части конструкции.
Закладка дров «Шалашом»Туда складывают дрова, они нагреваются, влага уходит, вероятность возгорания при этом исключена. Предварительно, если печь уже использовалась, нужно удалить из неё старую золу.
Параллельная закладка дровРозжиг
На этом этапе нужно обратить внимание на два элемента:
- поддувало;
- вьюшка.
Поддувало – это канал, через который воздух попадает в печь. Он закрывается дверцей, что позволяет менять силу тяги. Вьюшка – это лючок, который позволяет регулировать размеры канала дымохода. Если тяга слишком сильная, то поддувало прикрывают.
Если воздуха для горения не хватает, то поддувало открывают. Дровами заполняют топочное пространство на 2/3. верх и заднюю стенку оставляют свободными. Для розжига используют бумагу. Её поджигают. Затем – закрывают заслонку.
Поддувало в русской печкеМеры предосторожности
Далее, будет перечислено, что запрещено:
1. Использовать жидкости для розжига дров. Это небезопасно. Особенно в деревянном доме.
2. Закрывать вьюшку, если в печи есть еще газы.
3. Использовать печь, если дым идет в помещение.
В общем, нужно всегда помнить, что в печи происходит горение. А это пожароопасно. Также в процессе образуется углекислота.
печкаотоплениедомпечниксоветы
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Как построить недорогую наружную печь
Донна Церабоне – Хлеб в старосветском стиле – хрустящий снаружи, теплый и мягкий внутри – невозможно испечь в стандартной печи. Многие национальные блюда завершаются только добавлением этих видов хлеба. Желая найти способ выпекать не только хлеб, но и пиццу, кальцоне, печеные бобы и жареное мясо, используя дрова в качестве источника тепла, я решил сделать дровяную кладку снаружи печи, как те, которые обычно используются в Италии или Мексике.
Кирпич из-за его цены был вне пределов досягаемости моего кошелька. Местный камень был в свободном доступе, поэтому он стал логичным выбором в качестве строительного материала. Мы с местными библиотекарями потратили много времени, пытаясь найти какую-либо информацию об этом типе печей, которых не существовало. Итак, я пошел дальше методом проб и ошибок и молился, чтобы мой самодельный внешний духовой шкаф получился хорошо, что он и сделал!
Я очень благодарен за это, потому что, когда он был закончен, моя внешняя духовка, вероятно, осталась там на всю жизнь. Это было не так сложно, как казалось, требовалось всего несколько часов работы за раз. Я думаю, что это стоит всего 70 долларов. Получите больше идей о недорогих методах строительства вокруг усадьбы.
Во-первых, я выбрал хорошо дренированный, ровный участок рядом с кухней, откуда можно было добраться на грузовике до сложенных дров. Была вырыта яма глубиной 48 x 60 x 12 дюймов, заполненная четырьмя дюймами щебня и залитая бетоном. (Всегда проверяйте местные погодные условия, прежде чем начинать какие-либо работы. Постарайтесь выбрать неделю без дождя или морозной погоды.) 48 дюймов, расположив их на расстоянии 12 дюймов от конца. Повторите на противоположной стороне.
Дайте этому излечиться хотя бы одну неделю. Отрежьте боровую панель длиной 13 футов болторезами. Обратитесь за помощью, чтобы согнуть панель в арку, и соблюдайте осторожность — натяжение может привести к травме, если панель защелкнется на вас. Согните и поместите нижние концы панели внутрь арматуры, по одной стороне за раз, образуя арку. Надежно прикрепите проволоку к арматуре.
Я использовала старые бруски каркаса кровати, чтобы сделать каркас, поддерживающий пол печи. Отрежьте два 36-дюймовых стержня и два 48-дюймовых стержня и сварите их вместе. Также вырежьте кусок листового металла размером 36 x 48 дюймов для пола. Я использовал местную сварочную мастерскую, чтобы сделать эту часть печи для меня.
Проволока рамы внутри арки примерно в 38 дюймах от дна. Покрытие наружной стороны панели старым экраном предотвращает попадание раствора через отверстия. Ближе к задней части в верхней части панели проложите печную трубу. При необходимости обрежьте панель, оставив 4 дюйма трубы под панелью.
Соберите гору камней — вы удивитесь, сколько вам понадобится. Деревенское качество этой наружной печи простит недостатки в каменной работе, но тщательный отбор отдельных камней придаст наружной печи особый характер. Я провел много времени, перебирая груду камней в поисках камня определенной формы, и обнаружил, что разбрасывание камней значительно облегчит работу. Старайтесь, чтобы ваши курсы были как можно более однородными. Не работайте более чем на нескольких курсах за один раз, иначе раствор выдавится из-за давления.
Обработайте стороны у арки, до рамы пола, затем проработайте внутреннюю часть арки под рамой пола. Не забудьте использовать растворную смесь для этого и работайте медленно.
Вам нужно будет найти металлическую дверь с откидной рамой. Старые дверцы дровяной печи или камина отлично подходят. Я нашел старую двойную каминную ширму в раме. В том же сварочном цеху вместо экранирования поставили листовой металл. Прикрепите дверь к панели для свиней и используйте 2/4, чтобы «подпереть» ее на месте. Положите пол духовки перед установкой дверцы. Я также установил дымоход в боковой стене над полом, ближе к задней части духовки. (См. диаграмму 3.)
Поднимитесь поверх арки, закройте дверцу и оставьте заднюю часть открытой, чтобы получить легкий доступ во время отделки внутренней части духовки, что является сложной частью. Работайте внутри арки по несколько камней за раз, укладывая их, крепко подпирая палками. Это медленная работа, не торопитесь и остерегайтесь падающих камней.
Не смешивайте слишком много раствора за один раз.
Последним шагом будет закрытие задней стенки и укладка раствора на несколько дюймов на пол. Вылечите несколько недель и приправьте несколькими небольшими огнями, прежде чем «разогреть». Я обнаружил, что огонь, разгоревшийся в задней части внешней печи, следует разжигать при открытой дверце. Дайте ему догореть до углей, а затем поставьте их под сковородки, установленные на стеллажах для хлеба. (Я обнаружил, что пирожные могут приобретать «копченый» вкус, если их готовить во внешней печи с горящими дровами.) Положите второй слой дров на угли, дайте им загореться и поместите в духовку медленно приготовленные продукты (запеченные бобы, тушеные блюда, жаркое и т. д.) в жидкости, плотно закрытые. Пусть они варятся всю ночь.
Я люблю положить в кастрюлю печеную фасоль и ветчину, чтобы съесть их на следующий день, пока я сплю.
Целесообразно готовить еду на пару дней за один раз, потому что древесина стоит дорого, если вы не выращиваете ее сами, и вы сэкономите много времени. Ключом к успеху является экспериментирование, но вскоре вы освоите его. Получите дополнительные идеи о планах каменной печи и схемы русской печи в сети Countryside Network.
Опубликовано в 2002 г.
Рецепт русского черного хлеба | Король Артур Выпечка
Рецепт Сьюзан Рид
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Семена фенхеля придают этому нежному славянскому хлебу характерный вкус лакрицы, а уксус придает ему легкий привкус.
- 1 1/8 стакана (255 г) теплой воды
- 2 столовые ложки (28 г) яблочного уксуса
- 1 стакан (106 г) органической ржаной муки среднего размера King Arthur плюс еще немного для присыпки
- 1 1/4 чайной ложки (8 г) соли
- 2 столовые ложки (28 г) несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки (43 г) темного кукурузного сиропа или патоки
- 1 столовая ложка (14 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара, упакованная
- 3 столовые ложки (18 г) черного какао
- 1 чайная ложка порошка эспрессо или растворимого кофе
- От 1/4 до 1 чайной ложки семян фенхеля по вкусу
- 1 3/4 чайной ложки растворимых дрожжей
- 2 1/2 чашки (300 г) муки для небеленого хлеба короля Артура, разделить
Информация о пищевой ценности
Инструкции
Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Поместите все ингредиенты в большую миску, оставив 1 стакан (120 г) хлебной муки. Замесить густое тесто, похожее на тесто. Не волнуйтесь, насколько влажным кажется тесто в этот момент; оно станет более похожим на тесто, когда вы добавите оставшуюся 1 чашку (120 г) хлебной муки.
Добавьте оставшуюся чашку муки и месите в течение 7 минут, или пока тесто не станет мягким и эластичным, но может оставаться несколько липким на ощупь. Накройте миску и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, от 45 минут до 1 часа.
После первого подъема сформируйте из теста продолговатую буханку. Поместите в смазанную маслом форму размером 9 x 5 дюймов или 10 x 5 дюймов, накройте смазанным маслом пластиком и дайте подняться почти вдвое, примерно от 60 до 90 минут.
Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 375°F. Когда тесто увеличится почти вдвое, смажьте или сбрызните верх водой, посыпьте пумперникелем или ржаной мукой и сделайте надрезы на верхушке.