Как устроена печка автомобиля
Главная » Устройство автомобиля
Устройство автомобиляАвтор Андрей На чтение 3 мин. Просмотров 4k. Опубликовано
Главная задача автомобильной печки — создавать тепло в салоне. При -25 градусах на улице внутри машины должно быть +16, это по ГОСТу.
Устройство печки в автомобиле весьма нехитрое. Тепло попадает в машину из двигателя. Помпа гоняет тосол и по системе охлаждения двигателя и по системе отопления автомобиля. Горячий антифриз поступает в радиатор печки. Он, как батарея, нагревается, а вентилятор прогоняет сквозь него воздух, который дует прямо в салон. Пройдя через печку, тосол возвращается в двигатель.
Впервые обогреваемые кабины появились на американских автомобилях в 1917 году. Салон грели от выхлопной трубы.
Неисправная помпа, забитый радиатор печки, краник, воздух – вот наиболее частые причины отказа печки. Начнем с помпы.
С неисправной помпой салон прогревается в 2-3 раза хуже, чем с полностью исправной. И это не самое страшное. Нерабочая помпа грозит большими неприятностями. Из-за неисправной помпы может повести головку блока цилиндров. Двигатель от перегрева может заклинить и в последующем потребуется капитальный ремонт мотора.
Иногда печка плохо греет по вине неисправного краника. Он может засорится или сломаться от старости. Проверить просто: входной шланг у радиатора печки горячий, а выходной холодный. Попробуйте открыть кран вручную, если не получится, то смело меняйте его.
Если при этих симптомах вы сняли кран, но он оказался в порядке, то дело плохо: радиатор печки изнутри забит накипью. Его придется менять и ничего тут не поделаешь.
Снаружи враги радиатора – пух, дорожная пыль, сухие листья и прочая грязь. С перекрытым радиатором температура воздуха в салоне поднимется всего на несколько градусов, потому что холодный воздух с улицы не проходит сквозь решетку радиатора печки, а просто обдувает его по краям.Воздушный пузырь в печке двигателя прекрасно себя чувствует, потому что в узких трубках радиатора слишком слабый поток антифриза, не способный выгнать пробку. Чтобы избавиться от нее вот вам совет: прогрейте двигатель, но не долго, чтобы не обжечь руки. Ослабьте хомут на шланге, который подходит к печке и осторожно снимите его с трубки так, чтобы образовалась маленькая щель. Через нее воздух и выйдет.
Качественный антифриз, контроль его уровня, но только при холодном двигателе, и чистый радиатор автомобильной печки – вот простые советы автовладельцам, которые избавят вас от холода и сырости в салоне. И еще: не злоупотребляйте герметиками системы охлаждения. Вместе со щелями они затыкают и трубки радиаторов.
А как работает ваша печка? И насколько быстро прогревается салон в зимнее время года? Оставляйте свои комментарии.
Доп. информация
Еще об устройстве автомобиля и другие советы автолюбителям:
- Газомасляные и гидравличекие амортизаторы
- Колдун — регулятор тормоза
- Автомобильные клаксоны
- Колесные диски на авто
- Гонки на русских авто
- Барабанные тормоза: устройство
- Самодельные транспортные средства
- Автор: Андрей
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!Как работает печка в машинах с ДВС и электромобилях
Салон автомобиля нуждается в обогреве зимой и охлаждении летом. Эти функции выполняет система управления климатом, составной частью которой является отопитель, он же просто печка.
Содержание статьи:
- 1 Предназначение отопителя салона
- 2 Принцип работы печки салона в бензиновых и дизельных авто
- 2.1 Куда отводится избыток тепла
- 3 Плюсы и минусы
- 4 Как работает печка в электромобилях
- 5 Неисправности отопительной системы
Энергия обычно отнимается у двигателя, где в силу ограниченного КПД её достаточно, и она бесполезно расходуется в пространство.
Иногда её не хватает, это касается высокоэффективных современных моторов, особенно дизельных, а также электромобилей. В этих случаях приходится принимать особые меры, забирая часть полезной энергии.
Предназначение отопителя салона
Типичный салонный отопитель выполняет задачу переноса тепла от системы охлаждения двигателя в воздух, окружающий пассажиров.
Тем самым обеспечивается несколько функций:
- создание комфортного климата в обитаемом отсеке;
- улучшение видимости при запотевании и обмерзании стекол путем обдува их горячим воздухом;
- снижение влажности в салоне, подсушивание элементов обивки, шумоизоляции и покрытия пола;
- подстраховка от перегрева двигателя при авариях в штатной системе охлаждения и экстремальных ситуациях;
- использование части оборудования совместно с кондиционером.
Все это привело к эволюции печки от простейшего радиатора с краником в старых автомобилях до современных систем климат-контроля с автоматическими режимами, многозонной организацией, фильтрацией воздуха и автономными обогревателями.
Последние могут работать по принципам подогрева штатной жидкости, с собственными резервуарами или прямого нагрева воздуха электрическими приборами. Используя топливо из своего бака, основного, а также электроэнергию.
Принцип работы печки салона в бензиновых и дизельных авто
У двигателя внутреннего сгорания при работе под нагрузкой имеется большой выброс тепловой энергии, которую сложно утилизировать.
Приходится сбрасывать её на экономически нецелесообразный нагрев атмосферного воздуха. Используя в качестве промежуточного теплоносителя охлаждающую жидкость. Чтобы она зимой не замерзала, применяется антифриз – специальный состав из раствора органического или иного вещества в воде с различными присадками.
По теме: Что делать если печка дует холодным воздухом в машине
Часть этого тепла разумно используется на обогрев пассажирского салона. Для этого организована структура жидкостного отопителя, в состав которого входят основные узлы:
- радиатор печки, через который циркулирует антифриз;
- вентилятор для продувки воздуха через радиатор;
- каналы для распределения воздуха по салону во всех направлениях;
- система управляемых заслонок, перераспределяющих потоки;
- блоки ручного и автоматического управления;
- фильтр поступающего забортного воздуха;
- иногда краны для перекрытия потока жидкости, дополнительные помпы и нагреватели, прочее оборудование.
При работе в составе климат-контроля отопитель управляется автоматически в зависимости от установленной желательной температуры и реального положения дел в отсеке. За этим следят датчики, они же включают при необходимости кондиционер.
Куда отводится избыток тепла
Тепло от двигателя может уходить в атмосферу через основной радиатор в передней части автомобиля или аналогичный ему, но меньшего размера в составе печки. Если не включен вентилятор салона, нет естественно обдува потоком скоростного напора и перекрыты воздушные заслонки, то все тепло уходит через основной радиатор.
Процессом управляет термостат, направляющий поток антифриза в радиатор или перекрывающий этот канал. Если термостат полностью открыт, а температура растет, включается вентилятор принудительного обдува.
Водитель в сложной ситуации перегрева может помочь системе, включив вентилятор отопителя, несмотря на летнюю жару. Перегрев двигателя обойдется слишком дорого.
Плюсы и минусы
Система отопления подобного типа используется давно и отлажена в мелочах. Её преимущества:
- простота и дешевизна конструкции;
- использование для обогрева энергии, которая все равно бы ушла в атмосферу;
- широкие возможности интеграции с кондиционером;
- доступность для автоматизации процесса.
Основной недостаток – количество доступной энергии зависит от КПД двигателя. Чем совершеннее его рабочий цикл, тем хуже работает печка.
Приходится внедрять дополнительные нагреватели. Особенно это заметно сразу после пуска холодного двигателя. Если не дать ему нагрузку, то есть не тронуться с места, то на холостых оборотах салон получит теплый воздух очень нескоро.
Как работает печка в электромобилях
В электромобилях силовой привод имеет очень высокий КПД, и тепла от него получить в нужном количестве невозможно.
Приходится использовать иные решения, по отдельности или все вместе, в зависимости от модели машины:
- электрический обогреватель жидкостного или прямого воздушного типа, работающий от основной тяговой батареи;
- автономная печка на жидком топливе с отдельным питающим бачком для бензина или дизеля;
- общая система микроклимата для салона и тяговой батареи, которая тоже работает оптимально в относительно узком температурном диапазоне.
Основная задача – максимально экономить электроэнергию. Переключением режимов занимается электроника по команде водителя, у которого есть запас, или надо тянуть до зарядной станции.
Неисправности отопительной системы
Наиболее часто встречаются неисправности, связанные с жидкостной, воздушной или электрической составляющими системы отопления:
- не работает вентилятор, вообще или на некоторых скоростях, решается прозвонкой цепей и проверкой электродвигателя;
- засоряется радиатор снаружи от поступающего в салон мелкого мусора или изнутри, если долго не менять антифриз или использовать некачественный;
- в результате коррозии возникает течь радиатора;
- деформируются и заедают воздушные заслонки, портятся их привода;
- отказывают датчики, блоки ручного и автоматического управления.
Ремонт отопителя несложен, но только теоретически по его схеме. В реальности все обходится дороже, поскольку для доступа к некоторым узлам требуется демонтаж большого количества деталей салона.
Что надо делать очень аккуратно, там очень слабый крепеж. Это обычно приводит к появлению скрипов и прочих посторонних шумов в салоне.
Как определить, исправна ли ваша духовка и работает ли она должным образом
Любимые блюда вашей семьи получаются недожаренными или пережаренными? Возможно, виноваты не ваши навыки на кухне, а, скорее, ваша духовка. Независимо от того, есть ли у вас старая или новая газовая или электрическая духовка, она может быть не такой точной, как вы думаете. Если ваша духовка выключена даже на несколько градусов вверх или вниз, этого может быть достаточно, чтобы изменить время приготовления и пережарить или недожарить ваше любимое блюдо. Прежде чем ваша духовка испортит еще одно блюдо, следуйте этим советам, чтобы узнать, правильно ли она нагревает
Как проверить точность духовки
Чтобы проверить, нагревает ли духовка и поддерживает ли она желаемую температуру во время приготовления или выпекания, вам необходимо приобрести термометр для духовки. Термометры для духовки легко найти и по разумной цене в любом местном продуктовом магазине. Большинство из них имеют крючок наверху, который позволяет вам повесить термометр на одну из стоек, расположенных в вашей духовке.
Для начала при выключенной духовке повесьте или поместите термометр на центральную полку духовки. Такое размещение обеспечит наиболее точное считывание температуры, поскольку оно не слишком близко к нижнему или верхнему нагревательному элементу. Затем настройте духовку на выпекание при температуре, которая легко читается, 200 или 300 градусов. Лучше всего проводить этот температурный тест, когда вы не готовите пищу. Термометр – единственное, что должно быть в вашей духовке во время теста. Также следите за тем, чтобы дверца духовки всегда была закрыта. Открытие дверцы духовки даже на несколько секунд снизит температуру внутри духовки и повлияет на точность показаний.
После того, как ваша духовка предупредит вас о том, что она достигла заданной температуры, включите освещение духовки и проверьте, можете ли вы считать температуру на термометре духовки. Показания термометра должны точно соответствовать установленной температуре духовки. При необходимости вы можете открыть дверцу духовки, чтобы посмотреть показания термометра. Но постарайтесь получить показания быстро, потому что температура на термометре быстро упадет, как только вы вытащите его из духовки.
Если температура точная
Если показания термометра совпадают с настройками вашей духовки, это может быть связано с несколькими другими факторами. Потратьте некоторое время, чтобы перепроверить свои рецепты, включая рекомендуемую температуру, время приготовления и материалы, используемые для приготовления определенных блюд. Использование стеклянной, керамической, алюминиевой, чугунной и антипригарной кастрюли может повлиять на скорость приготовления блюда. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать и изменить время приготовления определенных блюд в зависимости от материала, который вы используете для приготовления. Кроме того, убедитесь, что во время приготовления дверца духовки остается закрытой на время приготовления. Это не означает, что вы не можете проверить свое блюдо несколько раз, но слишком частое открывание дверцы духовки снижает температуру духовки. Это означает, что блюду потребуется больше времени, чтобы полностью приготовиться. Вы также должны проверить точность таймера вашей духовки. Попробуйте использовать свой мобильный телефон или другой таймер, чтобы убедиться, что он работает правильно.
Если температура указана неправильно
Если ваша духовка не достигает или не поддерживает нужную температуру, на это есть несколько распространенных причин. Во-первых, термостат контроля температуры в вашей духовке неправильно откалиброван. Если у вас газовая духовка, возможно, ваш запальник неисправен или горелка частично забита. Для электрической духовки это может быть неисправный элемент для выпечки. Хотя вы можете подумать, что решить эти проблемы будет легко, это не так. Ремонт, особенно связанный с газовой плитой, всегда должен выполняться обученным специалистом. Даже электроприборы должны обслуживаться только профессионалом, чтобы обеспечить правильный ремонт и избежать проблем в будущем. Единственное, что вы должны делать с духовкой своими руками, — это регулярная чистка.
Профессиональное обслуживание духовки
Точная температура в духовке не сделает вас пятизвездочным шеф-поваром, но, безусловно, сделает приготовление пищи намного проще. Итак, если ваша духовка не работает должным образом, обратитесь за помощью к профессионалу. Ваши местные профессионалы в Mr. Appliance хорошо разбираются в обслуживании всех типов бытовой техники. Мы можем определить проблему с вашей духовкой и предоставить вам эффективное и доступное решение. Мы ремонтируем все виды газовых и электрических духовых шкафов, плит и плит. Свяжитесь с нами сегодня для бесплатной оценки!
Как использовать печь для выпечки (руководство из 5 шагов)
Впервые в мире выпечки? Прежде всего, добро пожаловать на борт! Выпечка — это очень весело, и все начинается с правильного рецепта, ингредиентов и духовки. Если вам интересно, как эксплуатировать духовку для выпечки, вы пришли в нужное место. Поверьте мне; это проще, чем вы думаете!
Эй, новые пекари! Меня зовут Мишель, и я занимаюсь выпечкой более десяти лет. Я люблю печь всевозможные угощения, от вкусных и влажных шоколадных тортов на день рождения до милых капкейков с конфетти. Я люблю печь обычный хлеб для сэндвичей и пикантные маффины!
Выпечка в духовке — это тюльпан , особенно если вы используете традиционную обычную духовку. Ниже вы найдете инструкции по использованию духовки для выпечки. Серьезно, это так просто; вы не захотите прекращать печь! (И, в конце концов, закончу так же, как и я, ежедневно часами смешивая и выпекая).
Кто готов печь?
Содержание
- Как использовать печь для выпечки
- Знакомство с духовкой0043
- После полного предварительного нагрева поместите предметы внутрь
- Выньте и наслаждайтесь!
- Часто задаваемые вопросы
- Какой режим духового шкафа следует использовать для выпечки?
- Можно ли использовать обычную духовку для выпечки?
- Как испечь без духовки?
- Заключительные слова
Как использовать духовку для выпечки
Прежде чем мы начнем, я скажу следующее: лучше следовать инструкциям рецепта выпечки, который вы используете, так как все они разные. Торт может выпекаться в течение 30 минут при 350F, а пирожные выпекаться в течение 20 минут при 375F. Следуйте рецепту в точности, чтобы получить наилучшие результаты.
Читайте также: Лучшие печи для выпечки тортов
Теперь давайте углубимся в «общие» основы использования печи для выпечки.
Знакомство с духовкой
Первое, что нужно сделать, это понять, с какой печью вы имеете дело. Это обычная или конвекционная печь? Это важно, потому что каждый тип требует разного времени выпечки и температуры.
Попытка испечь что-то в аэрогриле при той же температуре и времени закончится катастрофой. Итак, узнайте, с каким типом печи вы работаете.
Разберитесь со стойками
Затем узнайте, как правильно разместить выпечку. Духовки обычно имеют от трех до семи стеллажей внутри. Если вы имеете дело с тремя полками, ваша выпечка лучше всего подходит прямо посередине. С семью стойками вы можете выбрать вторую или третью стойку.
Имейте в виду, что некоторые рецепты потребуют от вас смены стойки. Например, если вы печете печенье, вы можете переместить противень на стойку, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку и желаемое подрумянивание.
Разогреть духовку
Теперь пора начинать. В большинстве рецептов вам предложат предварительно разогреть духовку до определенной температуры перед смешиванием и смешиванием ингредиентов. Это связано с тем, что для предварительного разогрева духовки может потребоваться несколько минут, и вам не следует тратить время на то, чтобы стоять рядом.
Предварительный нагрев духовки невероятно важен. Никогда не кладите сырое тесто или тесто в духовку, которая не была предварительно разогрета (если только в рецепте не указано иное, что 0032 не часто бывает ).
Почему так важен предварительный нагрев? Что ж, предварительный нагрев позволит духовке достичь оптимальной температуры для вашего испеченного угощения. Если духовка не готова, вы можете получить выпеченное лакомство, которое недоготовлено, приготовлено неравномерно и/или, в конечном итоге, в большом беспорядке.
Для предварительного нагрева просто используйте ручку настройки или введите нужную температуру. Затем нажмите «Старт». Духовка начнет нагреваться. Когда он будет готов, большинство духовок издадут звуковой сигнал.
Совет: некоторые печи считываются неправильно. Это может быть связано со многими вещами. Лучший способ убедиться, что внутри вашей духовки поддерживается заявленная температура, — это использовать термометр для духовки. Таким образом, вы будете знать, нужно ли вам увеличить или уменьшить температуру вашего лакомства.
После полного предварительного нагрева поместите продукты внутрь
Подождите, пока духовка полностью не прогреется. Помните, что размещение ингредиентов в духовке, которая не прогрета до конца, может привести к катастрофе. Чтобы избежать этого, наберитесь терпения и начните процесс предварительного нагрева перед смешиванием.
Убедитесь, что вы используете среднюю полку, так как это идеальное место для почти всех выпечки. (Следуйте рецепту — если он говорит поставить его на верхнюю полку, сделайте это).
Поместите предметы внутрь и установите таймер. В некоторых духовках на дисплее установлен удобный таймер. Все, что вам нужно сделать, это выбрать «таймер», ввести количество минут, а затем нажать «ввод». Если в вашей духовке нет этой функции, рассмотрите возможность приобретения кухонного таймера или использования телефона.
Совет 1. Оставьте посуде и кастрюлям достаточно места, если вы готовите несколько блюд одновременно. Правильная вентиляция является ключом к равномерному пропеканию угощений. Вокруг каждой кастрюли должно быть не менее двух дюймов.
Совет 2: Температура конвекционной печи должна быть на 25F ниже, чем указано в рецепте. В противном случае ваша выпечка перегреется. Вам также потребуется сократить общее время выпечки примерно на 20%.
Совет 3. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Это позволяет отводить тепло, что может привести к неравномерному выпеканию или увеличению времени выпекания.
Если вы не поворачиваете противень на 90 градусов (необходимо для выпечки печенья и пирожных), не переключаетесь на другую решетку или не проверяете время выпекания ближе к концу, лучше оставить духовку в покое и позволить ей творить чудеса.
Удалите и наслаждайтесь!
Когда таймер издаст звуковой сигнал, пришло время проверить выпечку! В большинстве случаев вы можете сказать глазами и носом, готов ли рецепт или нет. Но если вы новичок в выпечке и не совсем уверены, не стесняйтесь воткнуть в середину зубочистку. Если он выходит чистым, ваше угощение готово.
Будьте осторожны с этим шагом. Всегда используйте кухонную прихватку, чтобы избежать ожогов.
Если ваша выпечка не готова, просто поставьте ее обратно в духовку на несколько минут. если это — это готово, дайте испеченному угощению полностью остыть, прежде чем закопать его, заморозить или сохранить на потом. В этот момент выключите духовку!
Часто задаваемые вопросы
Использовать духовку для выпечки довольно просто, не так ли? Но если у вас все еще остались какие-то вопросы, не стесняйтесь проверить эти часто задаваемые вопросы о том, как использовать духовку для выпечки ниже.
Какой режим духового шкафа следует использовать для выпечки?
Лучший режим для выпекания – обычный, особенно для выпечки, которая может быть дольше и медленнее. Для выпечки, которая может выпекаться быстрее, конвекция (с принудительной вентиляцией) может быть жизнеспособным вариантом. Однако такие угощения выпекаются быстрее и имеют больше шансов пригореть.
Можно ли использовать обычную духовку для выпечки?
Для выпечки всегда можно использовать обычную или обычную духовку. На самом деле, это самый простой и лучший способ приготовить большинство выпечки. Но всегда следуйте рецепту!
Как испечь без духовки?
Для выпечки не нужна духовка (обычная или конвекционная). Можно использовать и другие удобные варианты, такие как голландская духовка, фритюрница, электрическая духовка, микроволновая печь, плита, скороварка или мультиварка.
Final Words
Выпечка — это очень весело, а результаты всегда восхитительны. Хитрость заключается в том, чтобы сначала научиться печь в духовке. Лучше всего всегда следовать рецепту. Некоторые из основных вещей, которые следует помнить, включают в себя: знание того, какую духовку вы используете, и как включить выпечку и предварительный разогрев.