Какие печи лучше для бани: Какую печь на дровах лучше поставить в баню

Содержание

Какие печи для бани лучше: ТОП-10 в 2021 году

Регион доставки: По всей России

Регион доставки По всей России?

Да Нет

По всей России

Екатеринбург

Казань

Москва

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Челябинск

Абакан

Альметьевск

Казань

Набережные Челны

Нижнекамск

Ангарск

Братск

Иркутск

Арзамас

Дзержинск

Нижний Новгород

Армавир

Краснодар

Новороссийск

Сочи

Артём

Владивосток

Находка

Уссурийск

Архангельск

Северодвинск

Астрахань

Ачинск

Железногорск

Красноярск

Норильск

Балаково

Саратов

Энгельс

Балашиха

Долгопрудный

Домодедово

Жуковский

Коломна

Королёв

Красногорск

Люберцы

Мытищи

Ногинск

Одинцово

Орехово-Зуево

Подольск

Пушкино

Раменское

Реутов

Саранск

Сергиев Посад

Серпухов

Химки

Щёлково

Электросталь

Барнаул

Бийск

Рубцовск

Батайск

Волгодонск

Новочеркасск

Новошахтинск

Ростов-на-Дону

Таганрог

Шахты

Белгород

Старый Оскол

Бердск

Новосибирск

Березники

Пермь

Благовещенск

Брянск

Великий Новгород

Владикавказ

Владимир

Ковров

Муром

Волгоград

Волжский

Камышин

Вологда

Череповец

Воронеж

Грозный

Дербент

Каспийск

Махачкала

Хасавюрт

Димитровград

Ульяновск

Евпатория

Керчь

Севастополь

Симферополь

Екатеринбург

Каменск-Уральский

Нижний Тагил

Первоуральск

Елец

Липецк

Ессентуки

Кисловодск

Невинномысск

Пятигорск

Ставрополь

Златоуст

Копейск

Магнитогорск

Миасс

Челябинск

Иваново

Ижевск

Йошкар-Ола

Калининград

Калуга

Обнинск

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Комсомольск-на-Амуре

Хабаровск

Кострома

Курган

Курск

Петрозаводск

Майкоп

Москва

Мурманск

Назрань

Нальчик

Нефтекамск

Октябрьский

Салават

Стерлитамак

Уфа

Нефтеюганск

Нижневартовск

Сургут

Новокуйбышевск

Самара

Сызрань

Тольятти

Новомосковск

Тула

Новочебоксарск

Чебоксары

Новый Уренгой

Ноябрьск

Оренбург

Орск

Петропавловск- Камчатский

Рыбинск

Ярославль

Рязань

Санкт-Петербург

Северск

Томск

Смоленск

Тамбов

Тюмень

Улан-Удэ

Черкесск

Элиста

Южно-Сахалинск

Якутск

плюсы и минусы разных типов

Сегодня мало найдется домов за городом, где бы не было бани. А если ее все же нет, то хозяин загородного жилья обязательно пожелает возвести такую постройку. Тогда придется думать не только о том, как ее построить, но также искать ответ на вполне закономерный вопрос: какую печь выбрать для бани?

Металлическая печь прекрасно отдает тепло помещению и гораздо быстрее нагревает камни.

Какие бывают печи для бани?

Выбор печи – сердца любой бани – определен многими факторами, немаловажными из которых являются тип, параметры собственно бани, а также вид топлива. Печь-каменка – наилучший вариант для классической русской бани.

В ней нагреваются закладываемые внутрь печи камни. Обычно каменку отапливают дровами, но стоит рассмотреть также варианты отопления электричеством и газом.

Вернуться к оглавлению

Дровяная печь

Схема устройства дровяной печи.

Преимущество такой печи – непередаваемая атмосфера: потрескивание дров создает особый уют, помогает настроиться на принятие банных процедур. Это своеобразный ритуал – наколоть дрова, затопить печь… В качестве топлива чаще всего используют дрова лиственных и хвойных деревьев.

Небольшой минус применения хвойных поленьев сводится к периодическому очищению камней от сажи. Для минимизации этого негативного момента специалисты рекомендуют перед началом топки печи использовать дрова из осины.

Пламя от них хорошо справляется с гарью. Еще один минус дровяной печи заключается в том, что во время банных процедур приходится отвлекаться на поддержание горения, чтобы исключить полное прогорание дров.

Вернуться к оглавлению

Электрическая печь

Выбирая этот тип печей, владелец бани избавляет себя от хлопот. Электрокаменки характеризуются небольшими размерами, высокой мощностью и скоростью нагрева. Такой тип печей устанавливают в помещениях без дымоотвода.

Она экологична, так как исключает загрязнения, проста в эксплуатации (надежность обеспечивает автоматическая система регулирования и контроля работы печи, а корпус из стали в несколько слоев исключает возможность ожога).

Из минусов электрокаменки весьма существенным следует назвать высокое энергопотребеление (на 1 куб. м. требуется 1 кВт) и ограниченное время работы.

Вернуться к оглавлению

Газовая печь

Такие печки весьма просты в использовании, быстро нагревают воду, способны поддерживать заданную температуру в парилке.

Однако против выбора такой печи могут выступить ее значительные габариты и высокое потребление газа. Поэтому, если участок не подключен к газовым сетям, приобретение баллонов для такой печи может стать “в копеечку”.

Вернуться к оглавлению

Печь-каменка: открытая или закрытая

Схема устройства печи каменки.

В зависимости от способа расположения камней печи-каменки бывают открытыми и закрытыми. Здесь важно учесть следующее: если в бане в день будет париться несколько человек, то выбор нужно сделать в пользу открытой каменки.

На топливник – место, где сгорает топливо, – складываются камни; при этом он не защищен огнеупорной кладкой. Такое расположение обеспечит быстрый прогрев всех банных помещений, а камни нагреются до температуры в 200 °С.

Но под действием воды такая каменка быстрее охлаждается. Ее обычно применяют в электрических печах для отопления саун.

Традиционная русская баня предполагает устройство закрытой каменки. Для нее используется большее количество камней, а место их расположения специально предусмотрено конструкцией печи. Для выхода пара наружу устраивается специальная дверца на уровне верхнего ряда камней. Когда сгорает топливо, дверца закрыта.

Открывать ее нужно за несколько часов до посещения бани, чтобы помещение прогрелось. Баня прогревается до 60 °С и остается теплой на протяжении двух суток.

Вернуться к оглавлению

Камни для каменки

Камни для печи нужно подбирать вулканических пород, предварительно проверив их, разогрев до красна и бросив в воду.

Главное требование, которое предъявляется к камням для печей – хорошая аккумуляция и последующая отдача тепла.

При этом они должны прекрасно выдерживать высокие температуры и не трескаться от воздействия воды. Камни тщательно подбирают, отдавая преимущество плотным и однородным материалам. Размер камней должен быть разным. Большие камни кладут вниз, а маленькие укладывают сверху.

Лучше других подходят тяжелые крепкие камни вулканических пород. Идеальны для печи-каменки базальт, гранит, андезит. Камни проверяют на прочность и отсутствие трещин (ударяя друг об друга, накаливая докрасна и бросая в воду). Для каменки лучше выбрать круглые камни, с гладкой поверхностью, поскольку они смогут обеспечить максимальную циркуляцию воздуха между ними.

Если нет возможности применять камни вулканических пород, можно прогуляться по берегам рек, озер, заливов и собрать камни невулканического происхождения. Их отличает темный цвет, твердость и плотность.

Заменить камни можно попробовать битыми фарфоровыми либо керамическими изделиями, способными выдерживать высокие температуры. Правда, обычно они небольшие по размерам, и их целесообразно использовать как верхний слой каменной “подушки”.

Вернуться к оглавлению

Печи: горячие и холодные

Схема устройства электрической печи.

Все печи подразделяются на горячие и холодные (вид топлива не влияет на эту классификацию). Речь в данном случае идет о температуре наружных стенок. Именно через стены печей тепло поступает в парилку. Температура стенок горячей печи достигает 100 °С.

Такие печи подойдут в любую парилку, но обычно они устанавливаются в помещениях, где нет других источников тепла. Основной минус горячих банных печей – сложность в регулировании температурного режима и влажности.

Холодная печь, напротив, дает такую возможность. Температура ее наружных стенок достигает 40-50 °С, а парилка прогревается за счет специальных каналов, которые позволяют прохладному воздуху попадать из парной в печь, а оттуда, уже прогретым, снова поступать в парилку. Температуру можно регулировать путем открытия/закрытия таких каналов.

Вернуться к оглавлению

Другие классификации банных печей

В зависимости от внутреннего устройства печи для бань делятся на печи периодические (прямого нагрева) и непрерывные (постоянного нагрева).

Первые устроены таким образом, что раскаленные камни способны сохранить тепло на протяжении всего дня (за счет большого объема камней). Всю ночь такая печь протапливается, обеспечивая теплом баню на последующие сутки. Во время процесса топки печи париться нельзя.

Печи постоянного нагрева отличает меньшее количество используемых камней и прогревание их до меньших температур. Тепло в бане обеспечивает регулярная топка печи.

Именно в такой печи применяют дрова, которые, потрескивая, создают приятный аромат в парной, что так ценится любителями настоящей русской бани. Правда, эти печи подвержены копоти, в то время как в периодических печах ее нет из-за того, что камни не пропускают дым.

Комбинированная печь чаще выполнена из кирпича и работает на жидком топливе. Такая печь протапливается до начала банных процедур, процесс можно продолжить и во время мытья. Печи, в которых отсутствует бак для нагрева воды – пример каменки комбинированного действия.

http://www. pogreemsya.ru/youtu.be/Ri3xGo8QyUE

Каждый из указанных видов печей представлен в различных вариантах со своими нюансами в конструкции, поддерживаемом температурном режиме, выполнении определенных функций. Выбор печи для бани зависит от вас.

виды, особенности, плюсы и минусы

Печь – основной элемент русской бани. От ее типа будет зависеть уют и температура в парилке, а также возможность экономии дров, что немаловажно. Печь для русской бани можно выбрать готовую, а можно сделать своими руками. Сначала выберите проект и определитесь с материалами.

Содержимое

  1. Типы банных печей
  2. Кирпичная печь
  3. Электрокаменка
  4. Металлическая печь
  5. Газовая печь
  6. Критерии выбора
  7. Рейтинг лучших печей
  8. Особенности оборудования
  9. Выбор размера банной печи
  10. Особенности нагрева бани
  11. О выборе камней и уход за ними

Типы банных печей

Печь необходимо выбирать в зависимости от размеров и типа бани/сауны

Какую печь лучше поставить в баню зависит от того, что планируется делать: баню или сауну. Одни печи больше подходят для производства пара, другие сушат воздух и повышают температуру. Большое количество пара и более низкие температуры – это баня, высокая температура и низкий процент влажности – это сауна. Например, людям с респираторными заболеваниями не рекомендуется сухой воздух; им полезно подышать паром. То же самое касается простуды. Входить в сауну рекомендуется людям со здоровым сердцем, более выносливым, так как организм начинает выделять много жидкости в виде пота. Может начаться электролитный дисбаланс и ваше самочувствие ухудшится. Поэтому для начала нужно определиться, что полезнее.

Есть банные печи по следующим параметрам:

  • Вид топлива – дрова, газ, электричество.
  • По материалам изготовления – кирпич, камень, металл.
  • По температуре наружной стены – холодная и горячая. В первом случае обогрев производится холодной стеной, если есть альтернативные способы обогреть помещение. Горячая наружная стена необходима, если, кроме печки, помещение больше ничем не отапливается. В этом случае есть риск перегрева бани и понижения влажности.

Играет роль и порода дров: после хвойных образуется больше копоти, поэтому чистить элементы придется чаще.

Печь кирпичная

Печи кирпичные устанавливаются в просторных банях

Топка кирпичная большая и тяжелая. Чтобы хорошо прогревать помещение, кирпичная кладка должна содержать несколько слоев и иметь фундамент. Кирпичная печь имеет следующие конструктивные элементы:

  • Топка – сердце здания. Футерован огнеупорным кирпичом. Срок службы будет зависеть от того, насколько соблюдается технология строительства. Заменять огнеупорный кирпич обычным красным нельзя – он быстро прогорает.
  • Чугунная или стальная решетка, в которой находятся угли.
  • Ящик или отсек для сбора остатков гари – зольник.
  • Змеевик для нагрева воды.
  • Обязательный элемент – дымоход, без которого топить печь опасно из-за отравления угарным газом.

Для строительства кирпичной топки необходимы глина, песок и кирпичи двух видов. Цемент в строительстве не используют, так как при высоких температурах он трескается.

Преимущество кирпичной банной печи:

  • Длительное сохранение тепла. Его количество напрямую зависит от размера конструкции.
  • Вы можете обогреть большую сауну.
  • Защита от огня, так как в строительстве используются защитные технологии и огнеупорные материалы.

Недостатки:

  • Для достижения нужной температуры кирпичную печь нужно топить долго, иногда 3 – 5 часов.
  • При строительстве необходимо работать с чертежами, так как от правильно уложенных слоев будет зависеть эффективность работы и тяги.
  • Занимает много места в помещении.

Строительство банной печи из кирпича – трудоемкий и длительный процесс. Стоимость также превышает все аналогичные продукты.

Электрокаменка

Электрокаменка компактная при большой мощности

Электроагрегаты для обогрева бани изготовлены из нескольких листов стали. Это современные устройства, которые можно запрограммировать на нужную температуру. Есть датчики, защищающие продукт от перегрева. К преимуществам электроприборов можно отнести:

  • Возможность работы в автоматическом режиме. Нет необходимости следить за наличием топлива.
  • Нет опасности отравления угарным газом при неправильном использовании.
  • Возможна установка во влажном помещении, так как устройство имеет высокую степень защиты IP.
  • Безопасен – риск обжечься сведен к минимуму.
  • Небольшие габариты при высокой мощности позволяют обогревать как маленькие, так и большие помещения.

К недостаткам работы можно отнести высокое энергопотребление, а также малый ресурс работы – в среднем 6 лет. Также потребуется проложить толстый медный кабель – толщиной не менее 5 мм.

Металлическая печь

Металлические печи следует использовать с осторожностью, чтобы не обжечься.

Металлоконструкции сварные отличаются тем, что быстро прогревают помещение – за 1 – 2 часа. Более того, им не нужен дымоход. К преимуществам металлической печи можно отнести:

  • простота монтажа – не нужен фундамент;
  • относительно небольшой вес изделия; материалы
  • дешевле, чем строительство кирпичной печи.

Недостатки:

  • При сгорании топлива конструкция быстро остывает, поэтому необходимо следить и подбрасывать дрова.
  • Во избежание пожара необходимо принять дополнительные меры по защите раскаленного предмета от деревянных конструкций.
  • КПД ниже, чем у кирпичной топки.
  • Есть риск обжечься, так как снаружи стены ничем не защищены.

Металлоконструкции лучше ставить, если есть возможность постоянно следить за температурой и не нужно далеко ходить за дровами.

Газовая печь

Газовые печи работают в автоматическом режиме

Такие печи способны работать в автоматическом режиме; их не нужно контролировать. Достаточно задать необходимую температуру, и автоматика будет поддерживать режим работы.

Преимущества агрегатов:

  • Конструкция подобрана таким образом, чтобы топливо отдавало тепло с максимальной эффективностью.
  • Используются экологически чистые материалы.
  • Регулировку можно производить из соседней комнаты.
  • Контейнер с камнями быстро нагревается и благодаря вентилируемому режиму работы теплый воздух быстро распространяется по помещению.
  • Предусмотрен бак для нагрева воды.

Газо-дровяные печи – это универсальные печи, которые можно использовать в зависимости от наличия топлива. Количество камней определяет, сколько часов после отключения газа парная может сохранять тепло.

Недостатки газовой плиты:

  • Возможна установка, если дом подключен к газовой магистрали или имеются импортные баллоны.
  • Высокие требования пожарной безопасности.

Мощность горелки необходимо рассчитывать исходя из площади помещения, а также высоты потолков в бане и степени пароизоляции.

Критерии выбора

Чтобы выбрать печь для бани, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Конструкция должна соответствовать по мощности площади помещения, а также иметь возможность регулировать тепловой коэффициент в широком диапазоне. С помощью печи нужно прогреть помещение, воду, создать пар в парилке. Тепла должно хватить, чтобы самостоятельно высушить помещение после всех процедур. Проще всего регулировать мощность в электрических и газовых моделях. С дровяными печами сложнее – у них нет датчиков температуры.
  • Компактность при максимальной эффективности. Относится к электрическим и газовым плитам. Кирпичные конструкции намного крупнее и «съедают» добрую часть парилки.
  • Целесообразно предусмотреть возможность переключения из режима бани в режим сауны – максимальное и минимальное количество пара в воздухе, которым можно управлять.
  • Материал изготовления – качество кирпича и толщина стальных листов, из которых сделаны стены. Имеет значение качество сварки и обработки швов. В этом отношении финны считаются лучшими производителями. Если рассматривать чугунный вариант, то их выпускает только один отечественный завод. Сталь необходимо выбирать с содержанием хрома не менее 13%.

Внешний вид модели имеет значение, поэтому бюджетные покупные устройства не могут сравниться по красоте с изготовленными на заказ копиями.

Рейтинг лучших печей

Рейтинг лучших дровяных печей для бани на отечественном рынке:

  • Теплодар Сахара 24ЛК/ЛКУ. Пар можно производить через 20 минут после включения. Благодаря различным настройкам вы можете легко переключаться в режим сауны или бани. Имеет объемный нагреватель. Подходит для больших комнат от 24 кв. Из недостатков – деформируются стенки при высоких температурах и частом использовании.
  • Варвара Терма. Может использоваться как печь в сауне или как отопительный котел. В комплекте есть бак для воды. Подходит для помещений площадью до 24 кв. Имеет большой контейнер для камней. Среди недостатков – образование конденсата. Дымоход нужно чистить раз в месяц, чтобы не ухудшилась тяга.
  • Везувий Скифский штандарт. Вы можете выбрать в двух вариантах – с открытым и закрытым контейнером для камней, а также с кованой или стеклянной дверцей. Резервуар для воды в комплект не входит.
  • Гефест – массивная чугунная модель, способная конкурировать с лучшими европейскими брендами. Недостатком является высокая стоимость конструкции и большие габариты изделия.
Везувий Скифский Штандарт Гефест Варвара Терма Теплодар Сахара Из зарубежных производителей лучшими являются финские марки – Harvia, Helo, Feringer.

Лучшие банные печи с длительным сроком службы, изготовленные из качественных материалов (в основном из хромированной стали) стоят довольно дорого, но пользователи не испытывают проблем и неудобств с розжигом и поддержанием температуры.

Особенности оборудования

Изделия из металла имеют свои особенности. Прежде чем выбрать печь для бани, нужно разобраться в конструкции – открытого, закрытого и комбинированного типа.

Печи закрытого типа имеют три отделения – поддувал снизу, топливный отсек сверху, закрытый нагреватель и бак для воды. Закрытая конструкция меньше нагревается и сушит воздух. Из-за перепада температур создается повышенная влажность, поэтому такой тип больше подходит для русской бани.

Блоки открытого типа имеют открытый контейнер для камней. При нагревании их тепло распространяется быстрее и больше сушит воздух. Для поддержания пара на камни нужно наливать воду. Открытые обогреватели лучше прогревают помещение. Можно нагнетать температуру до 100 градусов.

Комбинированные модели имеют закрытую топку и открытый контейнер для камней.

Модели банных печей различаются по типу топки – обычная и удлиненная. Удлиненный вариант лучше, так как можно отапливать агрегат из соседней комнаты. В этом случае тепло рассеивается более равномерно, обеспечивая комфортный климат во всех уголках бани.

Выбор размера печи для сауны

Размер печи рассчитывается исходя из отапливаемой площади. Особенно это касается кирпичных конструкций, которые дольше прогреваются.

Помимо размеров топки и отделения для дров, важен объем печи, а также количество и размер самих камней. Чем больше размер камня, тем дольше он нагревается, но тем дольше сохраняет тепло. Камни меньшего размера нагреваются быстрее, но и быстрее выделяют энергию.

Выбирать печь для бани следует так, чтобы размеры ее были не слишком велики, но при этом у хозяина не возникало проблем с обогревом помещения:

  1. Рассчитать объем помещения, перемножив высоту, длину и ширина.
  2. Результат нужно разделить на 2, чтобы получить количество киловатт. Это и будет приблизительная мощность печи.
  3. Количество киловатт умножается на 3. Это необходимо для обеспечения потерь тепла через дымоход, стены, если они не утеплены.
  4. Полученное значение делится на 0,5.
  5. Из полученного числа извлекается кубический корень. Это будет приблизительный объем топки.

Соотношение размера топки к размеру помещения должно быть 1:50. Важно учитывать соотношение объема топки к сечению дымохода – оно должно быть в пропорции 1:10.

Размеры нужны, если печь планируется построить самостоятельно. В покупных моделях все параметры учтены и описаны в инструкции.

Особенности обогрева бани

Существует 6 принципов, по которым можно организовать обогрев помещения:

  • Турецкая баня. В нем полы обогреваются с помощью труб, которые расположены по всей площади. В результате ходить там можно только в специальной обуви. Трубы также обогревают кровати.
  • Финская баня отапливается металлическими конструкциями, передающими тепло на стены. Каменных бань финны не строили, потому что нагреть камень таким способом непросто.
  • Русская баня топится паром от камней или кипятком в баке.
  • Использование инфракрасного излучения от раскаленных спиралей, передающих тепло человеческому телу.
  • Японский принцип заключается в том, что сначала нагревается вода в бассейне или резервуаре, а затем тепло передается воздуху.
  • Распыление горячей воды, например, в душе, повышает температуру воздуха.

На практике чаще всего используются финский или российский варианты отопления и парообразования.

О выборе камней и уходе за ними

Камни выбираются по трем параметрам:

  • Плотность или вес. Чем выше, тем более энергоемким будет камень.
  • Теплостойкость – способность материала выдерживать частые нагревания и перепады температуры.
  • Теплоемкость – способность твердого материала удерживать тепло при охлаждении.

Камни для бани должны иметь однородную структуру, не иметь трещин. Их выбирают по размеру, который должен быть примерно одинаковым – с кулак. Проверить его прочность можно так: нагрейте камень и сразу же опустите его в ведро с ледяной водой. Если образец не разрушится и не пойдут трещины, его можно ставить в печь.

На 1 квадратный метр необходимо уложить 5 – 6 кг камней. Мало знать, какую печь поставить в баню – нужно еще правильно выбрать и рассортировать камни. Обычно вниз кладут самые крупные экземпляры, затем сверху более мелкие и совсем маленькие.

Наиболее полезными свойствами обладают базальт, белый кварц, талькохлорит и малиновый кварцит. При повышении температуры из них в воздух выделяются ионы минеральных веществ, которые полезно вдыхать. Подходят также жадеит, габбро-диабаз, дунит, порфирит. Искать подходящие экземпляры нужно возле пресных водоемов, так как они более устойчивы к разрушению от высоких температур.

В процессе эксплуатации камни следует периодически промывать и сортировать, удаляя треснувшие образцы и заменяя их новыми.

10 лучших электрических плит 2023 года

Газ может быть выбором профессионалов, а индукция может быть (магнитной) волной будущего, но есть еще много чего сказать о приготовлении пищи на электрических варочных панелях с излучающим излучением. Электрические плиты могут обеспечить впечатляюще широкий диапазон температур, неизменно отличную конвекцию и даже нагрев по всем направлениям. Все это прекрасно, если вы любите готовить.

Хотя решение о том, на каком топливе использовать для приготовления пищи, может и не зависеть от вас, у вас все еще есть множество вариантов выбора модели. И есть десятки вариантов на выбор. Но, к счастью для вас, мы протестировали достаточное количество электрических плит, чтобы дать четкие рекомендации. Это включает в себя наш лучший общий выбор, Whirlpool WGE745C0FS . (доступно в Best Buy за 1549,99 долларов США) .

Кредит: Водоворот

Whirlpool WGE745C0FS — лучшая электрическая плита, которую мы тестировали.

Лучший в целом

Whirlpool WGE745C0FS

Электрическая плита Whirlpool WGE745C0FS является нокаутом во всех отношениях. Он с честью выдержал все испытания, которые мы ему устроили, от кипячения воды до выпечки пиццы. Его способность к многозадачности отличает его от других диапазонов. В частности, нам понравилась возможность одновременного выпекания двух блюд при разных температурах и установка на варочной панели как минимум четырех кастрюль одновременно.

В этой линейке полно функций, включая замороженную выпечку, быстрый предварительный разогрев и режим субботы. Вы не найдете настройки обжарки на воздухе, но режим True Convection даст такие же восхитительно хрустящие результаты. Он доступен из нержавеющей стали, черного и белого цветов, поэтому он подходит для большинства кухонь. Независимо от отделки, нам нравится внешний вид этой серии, в частности, из-за ультрагладкой гладкой варочной панели.

Единственным небольшим недостатком, который мы смогли обнаружить в этом диапазоне, была неравномерная прожарка печенья, когда мы тестировали режим True Convection в нижней духовке. Тем не менее, это по-прежнему лучшая электрическая плита, которую мы тестировали.

Другие электрические плиты, которые мы тестировали

LG LREL6325F

Отдельностоящая электрическая плита LG LREL6325F была нашей бывшей самой эффективной электрической плитой. Его гладкая варочная панель легко моется и оснащена двумя двухконфорочными конфорками. А среднее время закипания пяти конфорок — самое быстрое из протестированных нами электрических плит.

В этой духовке печенье, свинина и пицца пропекаются равномерно. Кроме того, у него есть встроенная функция Air Fry, которая во время нашего тестирования приготовила идеально хрустящий картофель фри. Этот интеллектуальный диапазон поддерживает Wi-Fi и совместим с приложением LG ThinQ для смартфонов, которое позволяет пользователям управлять своим диапазоном с помощью Google Assistant или Amazon Alexa.

Frigidaire Professional PCFE3078AF

Электрическая плита Frigidaire Professional PCFE3078AF оснащена наворотами, которые вы ожидаете увидеть в высококлассных приборах.

Это одна из самых эффективных плит, которые мы тестировали, и она имеет множество дополнительных функций, таких как настоящая конвекционная печь, которая также может жарить на воздухе. Гладкая стеклянная поверхность варочной панели упрощает уход за ней. С точки зрения производительности, этот диапазон получил отличные оценки в наших тестах духовки, от запекания свиных отбивных до выпечки печенья на нескольких противнях.

Эта великолепная выдвижная серия идеально подходит для любителей выпечки и имеет встроенный датчик духовки, который поможет вам следить за приготовлением пищи. Однако потребовалось некоторое время, чтобы предварительно нагреть и довести кастрюлю с водой до кипения. Помимо этих основ, серьезные пекари, вероятно, найдут много интересного в этом приборе.

Samsung NE59J7850WS

В отличие от типичной линейки духовок с двумя духовками, Samsung NE59J7850WS позволяет разделить камеру духовки объемом 5,9 кубических футов на две части по запросу, предлагая новый уровень адаптивности.

Вы также можете разделить дверь пополам, но только когда захотите. Наряду с духовкой (ами) верхняя часть плиты легко достигает обжигающего жара или кипящего минимума. Если вы хотите приготовить индейку на День Благодарения или приготовить несколько блюд одновременно, этот ассортимент удовлетворит ваши потребности.

Минусы
  • Неравномерная выпечка

Samsung NE59M6850SS

Нам нравится электрическая плита Samsung NE59M6850SS/AA с конвекцией.

Разделитель Flex Duo означает, что это три печи в одном корпусе. Она может функционировать как большая отдельная духовка, или вы можете вставить разделитель, чтобы превратить ее в две меньшие духовки для одновременной выпечки двух блюд. Эта модель также предлагает Wi-Fi для удаленного предварительного нагрева, две мощные конфорки, отличное медленное кипение. И он может похвастаться одной из лучших обжарок, которые мы когда-либо тестировали.

Плюсы
  • Хорошо прожаривает пищу

  • Быстрое кипячение

Минусы
  • Неравномерная выпечка

LG LSSE3027ST

Электрическая плита LG Studio LSSE3027ST — прекрасный выбор с точки зрения производительности, но это не самая лучшая и не самая дешевая электрическая плита LG, которую мы тестировали.

Среднее время закипания на пяти конфорках (две двухзонных и трех однозонных) было быстрее, чем у нашей самой эффективной электрической плиты Electrolux EI30EF45QS. Нам нравится, что он имеет полезные функции, такие как ProBake Convection, удаленный запуск и возможности приложения ThinQ.

Минусы
  • Неравномерная выпечка

  • Медленный предварительный нагрев

Купить сейчас в Home Depot

2 948,00 долларов США в Walmart

Галерея Frigidaire FGEh4047VF

Если вы любите многозадачность на кухне, вам понравится Frigidaire FGEh4047VF. Этот диапазон имеет пять горелок, две передние из которых имеют несколько колец и могут достигать температуры более 800 ° F. Духовка нагревается достаточно, чтобы приготовить пиццу (при температуре 500 ° F), и делает выпечку равномерно пропеченного печенья похожей на легкую прогулку.

Настоящим преимуществом этой линейки является то, что она поставляется с режимом обжаривания, который лучше всего работает со специальным лотком, который можно приобрести отдельно. Наши тесты показали, что режим Air Fry работает прекрасно.

GE JB655SKSS

Существует причина, по которой GE является самым популярным брендом кухонной техники в США: она производит надежный продукт. GE JB655SKSS не является исключением. Он отлично справляется с жаркой и жаркой, но может быть не лучшим выбором для серьезных пекарей. Наши пирожные вышли довольно неровными.

В среднем конфоркам требуется около 9-10 минут, чтобы вскипятить 6 чашек воды, но передняя правая конфорка смогла вскипятить такое количество воды менее чем за 4 минуты, что довольно быстро. В целом, этот диапазон является хорошей сделкой для того, что он делает, и потребители соглашаются.

Haier QSS740BNTS

Примечание редактора: 9 декабря 2021 г.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США отозвала электрическую плиту Haier QSS740BNTS из-за опасности опрокидывания. Затронутые клиенты должны связаться с GE для ремонта. Вы можете найти дополнительную информацию об отзыве здесь и проверить отдельные модели и серийные номера здесь.

Haier QSS740BNTS, безусловно, имеет множество функций, которые порадуют технарей во всем мире. Это предполагает, что вы не возражаете против использования приложения для приготовления пищи, так как многие функции этого диапазона (включая контроль температуры и таймер) доступны только через приложение SmartHQ.

Но серьезные домашние повара могут выбрать более мощную модель. Этот диапазон изо всех сил пытался выпекать печенье равномерно, полностью готовить пиццу и идеально подрумянивать свинину.

GE JS645SLSS

Электрическая плита GE JS645SLSS приятна для глаз и хорошо показала себя в большинстве наших тестов, выпекая печенье особенно равномерно.

Но в этой 30-дюймовой выдвижной линейке отсутствует конвекция, поэтому о хрустящей корочке, как во фритюрнице, можно забыть. Эта функция очень проста, и на самом деле нет причин, по которым ее не должно быть в духовке, особенно если она стоит более 1000 долларов.

Плюсы
  • Элегантный дизайн

  • Даже выпечка

Минусы
  • Нет конвекции

  • Медленное время кипения

Как мы тестировали электрические плиты

Мы не только проводим повторяемые лабораторные тесты духовых шкафов, плит и варочных панелей, но также проводим оценку в реальных условиях (например, выпечка печенья и тому подобное). Это означает, что мы можем сказать вам, какие продукты будут работать лучше всего, дадут вам максимальную отдачу от затраченных средств или будут иметь самый элегантный вид.

Температура конфорки

Для продуктов с конфорками мы измеряем максимальную и минимальную температуру каждой конфорки, чтобы помочь потребителям определить, какие конфорки идеально подходят для кипящего супа, а какая конфорка может нагреваться до такой степени, чтобы правильно поджарить стейк. Мы проводим эти тесты, используя термопару для измерения температуры пустых оснований из нержавеющей стали.

Плита или варочная панель с несколькими конфорками, которые могут достигать очень высоких и/или очень низких температур, будут иметь хорошие оценки. Если горелки не могут достигать очень высоких или низких температур или если только одна горелка может выполнять каждую задачу, баллы будут ниже.

Время вскипятить воду

Одна из самых распространенных задач на плите или варочной панели — вскипятить кастрюлю с водой. Для каждой горелки мы берем кастрюлю соответствующего размера и наполовину наполняем ее дистиллированной водой. Затем мы помещаем термометр горизонтально посередине горшка и вертикально посередине столба воды. Мы следим за термопарой и записываем время, необходимое для того, чтобы температура воды достигла 200°F.

Поскольку объем воды различается для разных размеров горелок, мы оцениваем тест на кипячение по скорости кипения. Более быстрое кипение воды приведет к более высоким баллам, а более медленное кипение воды приведет к более низким баллам.

Время предварительного нагрева

Используя секундомер, мы измеряем, сколько времени требуется электрической духовке для достижения температуры предварительного нагрева 350°F. Останавливаем часы, когда издает звуковой сигнал индикатор предварительного нагрева духовки.

Поскольку никто не хочет ждать вечно, более короткое время предварительного нагрева приводит к более высоким оценкам, а более длительное время предварительного нагрева приводит к более низким оценкам.

Насколько равномерно пропекается духовка

Отзыв / Джулия Макдугалл

Мы выпекаем печенье как в стандартном режиме выпечки, так и в режиме конвекции (если доступно), чтобы увидеть, насколько равномерно печь может пропечь печенье.

Один приятный побочный эффект тестирования печей заключается в том, что всегда есть лишнее печенье. Помимо того, что они вкусные, печенье можно использовать в качестве помощника в приготовлении/выпечке других жидких продуктов, таких как пирожные или овощи.

Мы кладем 12 кусочков готового к выпечке сахарного печенья Pillsbury на несмазанный маслом противень в виде решетки. После предварительного нагрева духовки до 350 ° F в течение 15 минут мы помещаем противень в духовку на стойку, рекомендованную производителем (или, если нет рекомендации, на среднюю решетку) для выпекания в течение 15 минут. Вынимаем печенье из духовки, и даем им остыть в течение 2 минут.

Просмотрев печенье, мы определяем, насколько равномерно оно пропекается как в пределах одного противня (режим обычного выпекания и режим выпекания во второй духовке), так и между несколькими противнями (режим выпекания с конвекцией). Поскольку конвекция, как правило, является более эффективным способом приготовления или выпекания чего-либо, важно, чтобы несколько продуктов на разных полках были приготовлены или запечены в одинаковой степени.

Во всех наших тестах печенья, чем более равномерно пропекается печенье, тем выше будет оценка. Если у продукта есть вторая печь и/или возможность конвекции, то баллы печенья за эти тесты и основной тест печи взвешиваются и объединяются для получения окончательного балла печенья. Таким образом, продукты только с одной обычной духовкой не страдают из-за отсутствия второй духовки или конвекционных возможностей.

Общий опыт

Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы проверить кулинарные способности этих кухонных приборов, мы также учитываем более субъективную информацию в нашей общей оценке.

Например, насколько легко на поверхности варочной панели можно разместить несколько кастрюль и сковородок? Есть ли вместительный ящик для хранения вещей? Насколько легко разобраться в панели управления? Мы отвечаем на все эти и другие вопросы, чтобы определить, есть ли у продукта какие-либо серьезные недостатки, из-за которых он может не подходить для большинства домохозяйств.


Что нужно знать перед покупкой электрической плиты

В чем разница между конвекцией и настоящей конвекцией?

Истинная конвекция — это настройка духового шкафа, которая включает установку в духовке дополнительного нагревательного элемента и вентилятора. Добавляя дополнительный нагревательный элемент и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, True Convection отлично подходит для обеспечения того, чтобы печенье или пирожные, выпеченные на разных решетках, пропекались с одинаковой скоростью, а не печенье, ближайшее к нижнему источнику тепла, готовилось быстрее, чем те на стойке выше.

Если вы не видите упоминания «Настоящая конвекция» или «Европейская конвекция», но видите слово «конвекция» в характеристиках диапазона, это означает, что в устройстве отсутствует дополнительный нагревательный элемент, но есть вентилятор для циркулировать горячий воздух. Хотя вы не получаете полного эффекта выпекания и приготовления пищи, как с True Convection, дополнительная циркуляция тепла может готовить или выпекать пищу более равномерно, чем без вентилятора.

Существуют также линейки, которые вообще не предлагают возможности конвекции; эти печи неплохие, просто потребуется больше времени, чтобы приготовить и испечь еду полностью. Если вы часто пекаете или готовите, конвекция может значительно сэкономить время, но без нее ваши обеды не будут сильно страдать.

В чем разница между выдвижными и отдельно стоящими плитами?

В двух словах, выдвижные плиты должны располагаться на одном уровне со столешницей, в то время как отдельно стоящие плиты предназначены для размещения на любой поверхности.

Хотя установка и размещение на столешнице могут показаться похожими, основные различия между ними заключаются в отделке и простоте очистки. Поскольку отдельно стоящие плиты видны со всех сторон, они имеют более обработанные стороны; стороны вставных шкафов должны быть скрыты шкафами, поэтому отделка по бокам обычно не такая красивая.

Кроме того, поскольку вставные плиты располагаются на одном уровне со столешницей, их немного легче чистить, поскольку у них нет большого выступа по краю. Отдельно стоящие плиты часто имеют большие выступы по краю варочной панели, чтобы собрать любые крошки, которые в противном случае украсили бы ваш пол. Отдельно стоящие плиты также обычно имеют заднюю панель управления по той же причине.

В то время как вставные плиты прекрасно подходят для отдельностоящей установки, обратное менее верно. Если ваша текущая установка для приготовления пищи имеет плиту, расположенную в вырезе шкафа или столешницы, мы рекомендуем заменить эту плиту другой выдвижной плитой. И наоборот, если ваша плита стоит на вашей кухне одна, мы рекомендуем заменить ее другой отдельно стоящей плитой, чтобы сократить разбрасывание остатков пищи повсюду.

Должен ли я получить переднюю или заднюю панель управления?

Как мы упоминали ранее, большинство отдельно стоящих плит имеют элементы управления, установленные сзади, но некоторые выдвижные плиты также имеют их.

Обе схемы имеют свои плюсы и минусы; с одной стороны, наличие элементов управления, установленных сзади, означает, что вам, возможно, придется тянуться к горячей пище, чтобы отрегулировать температуру духовки, элементы управления также расположены достаточно далеко, чтобы вам было трудно случайно нажать что-то на панели управления.

С другой стороны, до органов управления на передней панели легче добраться, но это удобство может обернуться против вас, если вы случайно заденете ручку. При выборе передней или задней панели управления учитывайте эргономику использования этой линейки.

Сколько горелок мне нужно?

В зависимости от того, сколько времени вы проводите на кухне, возможно, стоит изучить некоторые дополнительные опции для вашего ассортимента. Когда дело доходит до варочной панели, все, что выше стандартной установки с четырьмя конфорками, является бонусом. Некоторые плиты могут иметь пять или даже шесть горелок; однако, чем больше конфорок у плиты, тем труднее становится разместить большие предметы посуды, такие как кастрюля для спагетти и сковорода, на соответствующих конфорках одновременно.

Иногда эти дополнительные конфорки представляют собой специальные конфорки, предназначенные для использования специальной посуды, такой как сковорода или вок; другие конфорки представляют собой промежуточные конфорки, которые предназначены для поддержания температуры пищи без продолжения ее приготовления.

Другой вариант – использовать горелку с двойным кольцом или горелку, включающую более сильный источник тепла, обернутый вокруг более слабого источника тепла. Таким образом, на одной горелке вы можете использовать только меньший источник тепла для более низких температур, но вы можете добавить более сильный источник тепла, если вам нужны более высокие температуры.

Какие функции духового шкафа мне нужны?

Что касается дополнительных функций духовки, они могут включать в себя все, от аксессуаров, таких как специальные решетки для духовки или датчик температуры, до специальных функций приготовления пищи.

Это может включать в себя вышеупомянутые настройки конвекции, быстрый предварительный нагрев (который ускоряет процесс предварительного нагрева), расстойку хлеба (когда настройки духового шкафа настроены так, чтобы активировать дрожжи и заставить хлеб подняться), приготовление на пару (когда вы наливаете воду в резервуар и осторожно приготовить что-нибудь на образовавшемся пару), режим обжарки (где можно быстро обжаривать замороженные и свежие продукты, как в аэрогриле) и многое другое.

Другие статьи, которые могут вам понравиться

  • Лучшие плиты для двойных духовых шкафов
  • Лучшие индукционные плиты
  • Лучшие газовые плиты
  • Как изменить рецепты, если у вас есть индукционная варочная панель

Познакомьтесь с тестировщиками

Джеймс Эйчисон

Штатный писатель

@revieweddotcom

Помимо осмотра духовок и варочных панелей, Джеймс подрабатывает театральным педагогом, домашним поваром-любителем и мастером-любителем по выходным.

Посмотреть все отзывы о Джеймсе Эйчисоне

Линдси Д. Мэттисон

Профессиональный повар

@linzdmattison

Линдси — профессиональный повар, разработчик рецептов, писатель и редактор по развитию. После многих лет работы на кухнях ресторанов она начала писать, чтобы поделиться своей страстью к местным, органическим и сезонным ингредиентам с домашними поварами и любителями еды.

Посмотреть все отзывы о Линдси Д. Мэттисон

Мэдисон Трапкин

Автор

Мэдисон освещала все вопросы кулинарии в качестве кухонного редактора журнала Reviewed в 2021 году. Ранее главный редактор журнала «Культура» Мэдисон является основателем GRLSQUASH, женского журнала о еде, искусстве и культуре. Ее работы также публиковались в The Boston Globe, Cherrybombe, Gather Journal и других изданиях. Она обожает пиццу, эстетическую кухонную технику и регулярно поливает свои комнатные растения.

Она имеет степень бакалавра Университета Джорджии и степень магистра гуманитарных наук в области гастрономии Бостонского университета.

Посмотреть все отзывы Мэдисон Трапкин

Проверяем нашу работу.

Наша команда здесь с одной целью: помочь вам покупать лучшие вещи и любить то, что у вас есть. Наши писатели, редакторы и лаборанты одержимы продуктами, которые мы освещаем, чтобы убедиться, что вы уверены и довольны.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *