Какую печь выбрать для дома: Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Содержание

Какую печь выбрать для дома из СИП-панелей

Зачастую в домах из СИП-панелей единственным источником тепла является твердотопливная печь. Её можно построить своими руками, руководствуясь шаблонами или по индивидуальному проекту. Также есть возможность купить готовую печь от мировых производителей. Какой вариант лучше и где выбирать материалы?

Описание видов популярных печей

Камин. Такая модель имитирует печь и актуальна там, где хозяева хотят совместить в интерьере элемент декора и обогрева. Этот вариант предназначен исключительно для загородных коттеджей, поскольку требует выхода через трубу продуктов горения.

К печи не потребуется подключать электричество и газ, может служить как дополнительный или основной предмет отопления. Выделяют чугунные и кирпичные конструкции.

Они имеют свои различия:

  • Чугунная печь. Поскольку материал производства очень прочный, печь прослужит максимально долго. Быстро нагревается и сохраняет тепло в помещении. Высокие температуры не деформируют поверхность. Единственным недостатком является загрязнение стекла на окошке. Но копоть легко удаляется с помощью специальных чистящих средств.
  • Такой вид каминов очень дорогой из-за веса. А если выбрать дизайнерское обрамление, то придётся ещё доплатить.

  • Кирпичный камин. Кирпичная конструкция также отличается прочностью, выдерживает высокую температуру и сохраняет тепло. Но кирпичную печь нужно строить с нуля. Для этого необходимо найти квалифицированного мастера, закупить качественный материал и дождаться, пока будет завершена работа. Помимо сооружения печи, понадобится выводить дымоход на крыше. Бывают прямые и извилистые дымоходы. В первом случае дым мгновенно выходит на улицу и тепло держится до тех пор, пока горит печь. Во втором варианте дым задерживается и температура в помещении не падает даже после того, как погас камин. При желании можно соорудить варочную поверхность, что придаст ощущение настоящей русской печи.
  • Что касается функционала, то здесь кирпичная печь однозначно выигрывает. Но купить и установить проще чугунный вариант.

Газовая печь. Эта конструкция состоит из каминного портала и чугунной горелки. Поскольку такой камин не тяжёлый, он подходит для загородных коттеджей. Прежде чем установить такую, потребуется соорудить качественный дымоход на крыше. Нужен прямой выход дыма на улицу. Также оборудование потребуется согласовать с муниципальной властью.

Газовый камин в загородном доме подключается к центральному снабжению. Газ поступает автоматически, поэтому не придётся постоянно следить за тем, чтобы печь не погасла.

Установка проводится после разрешения властей и подписания всех необходимых документов. Оборудование нельзя устанавливать своими руками. Монтажом занимаются только квалифицированные мастера.

Б

иокамин является современной разновидностью горелки со спиртом. В качестве топлива используется очищенный этанол. Этот спирт не выделяет опасных веществ, потому полностью безопасен для здоровья. Дополнительный вывод трубы наружу не потребуется.

Если камин упадёт, топливо не разольётся, а значит пожар не возникнет. Он часто используется как элемент декорации. Его можно установить на полу, встроить или прикрепить к стене.

Электрическая печь. Эта модель также подходит для загородных домов. Помимо обогрева служит предметом украшения интерьера. Достаточно включить в розетку, чтобы он начал излучать тепло. Печь не потребляет много электричества, не требует особого ухода.

Конструкция создана так, что есть только имитация открытого огня, печь не приводит к возгоранию. Модель с функцией обогрева стоит дороже, но она будет похожа на настоящую печь.

В магазинах очень много бюджетных и дорогостоящих моделей. Выбор зависит от пожелания покупателей.

Искусственная печь. Этот камин устанавливается с целью украшения помещения. Разумеется, он не способен обогреть загородный дом. Потому подходит только для дачных коттеджей, в которых живут летом.

Но печь выглядит насколько правдоподобно, что создаёт удивительный уют. Искусственная версия устанавливается на небольшой подиум под арку. Для украшения используются настоящие дрова, зеркала, ароматические свечи и даже книги. Окончательная декорация может быть какой угодно.

Как сделать правильный выбор?

Итак, если есть цель обогреть дом из СИП-панелей, то искусственная печь и биокамин тут не помогут. Останавливать свой выбор стоит на печи, имитирующей камин. Отлично подходит также газовая и электрическая печи.

Помимо функций и дизайна, следует руководствоваться мощностью выбранной модели. Это очень важно, когда речь идёт об отоплении большого дома. При возникновении трудностей с выбором обязательно нужно обращаться за помощью к специалистам. Они помогут также с установкой печи, поскольку от правильного монтажа зависят функции обогрева и безопасность проживающих в доме.

Какую печь выбрать для обогрева дачного дома ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.

ru
Содержание
  • Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки
  • Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»
  • Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров
  • Стоит ли класть печь своими руками
  • Видео: отопительные печи на даче

Дача – любимое место для отдыха большинства наших соотечественников. Здесь проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры предпочитают не покидать свой дачный участок с ранней весны и до поздней осени. Обеспечить в доме комфорт и уют поможет дачная печь, она согреет прохладным летним вечером, дождливым осенним днем. Для небольшого дома, который становится обитаемым только по выходным дням, подходящим вариантом станет железная печка. Планируете жить на даче постоянно? Остановите свой выбор на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе.

Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки

Владельцы садовых участков выбирают печи для обогрева дачного дома в качестве как основного, так и альтернативного источника тепла. Быстрее, проще удобнее, чем печью, прогреть зимой холодный домик с помощью электрических обогревателей. Но отопление электричеством обходится намного дороже дров, к тому же не во всяком посёлке и домике имеется стабильное электроснабжение достаточной для отопления мощности. Классическая «буржуйка» получила свое название не по классовому признаку, а из-за «прожорливости», греет она лишь пока горит, а дров нужно много.

«Буржуйка» на фундаменте из кирпича

Конструкция буржуйки проста, а точнее примитивна: это стальной цилиндр с дверкой сбоку и пламеотсекателем. Заводских буржуек в чистом виде уже давно не выпускают. Сделать её можно своими руками из металлической бочки с не очень тонкими стенками, но эффективность её оставляет желать лучшего. Так же невысок и уровень противопожарной безопасности.

Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»

Современные конструкции стальных и чугунных печей для дачного домика намного эффективнее, да и дизайн их не в пример привлекательнее. Они обладают достаточно сложным корпусом с большой площадью теплоотдачи, что обеспечивается радиатором (развитым оребрением корпуса), системами конвекционных теплообменных труб, двойной конструкцией корпуса, наличием дефлектора и т.д. Максимальной полноте сгорания топлива способствуют наличие газификационной камеры, точная регулировка подачи воздуха и тяги. Стеклянная дверка, устанавливаемая на многие модели, позволяет любоваться пламенем и контролировать процесс горения. КПД лучших образцов превышает 85%, при этом металлические печки компакты и позволяют успешно прогревать помещение площадью до 100 кв.м.

Стальная печь медленного горения Quadra-Fire

Одно из главных различий между металлическими и кирпичными печками состоит в способе теплопередачи. Металлические — большую часть тепла отдают конвекцией, нагревая активно циркулирующий вокруг себя воздух. Кирпичные — в значительной степени излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Их поверхность нагревается меньше, зато её площадь больше. С учётом того, что массивная кладка сохраняет тепло дольше, отопление от кирпичной печи воспринимается человеком как более комфортное. Производители металлических печей и каминов пытаются компенсировать недостатки конструкции, добавляя в нее каменные вставки, но это приводит к удорожанию на фоне небольшого улучшения эффективности.

Печь медленного горения с варочной панелью

Преимущества: высокий КПД, эстетическая привлекательность, компактность.

Недостатки: жесткое тепло, неравномерность распределения тепла.

Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров

Дрова являются наиболее популярным и доступным топливом на даче. Разработчики отопительных систем за последние полтора века придумали немало систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и простую конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Достоинства массивной печи проявляются в большей степени при постоянном проживании в доме. Она имеет высокую инертность: медленно нагревается, но долго хранит тепло.

Печь-«голландка»

Традиции печных дел мастеров в разных странах имеют свои отличия. Выбирая печь для дачного дома, можно остановить свой выбор на трех видах конструкций:

  • «голландка» – компактная и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими максимальной утилизации тепла дымовых газов, предназначена только для отопления, способна поддерживать комфортный микроклимат в помещении 50 кв.м.,
  • шведская печь – используется для отопления и приготовления пищи, над топкой расположена плита, пища па которой готовится традиционным способом. Может иметь довольно большие габариты в длину, но небольшая по ширине,
  • русская печь – способна отопить большое помещение, имеет лежанки с подогревом, пища готовится в печи, где необходимая температура поддерживается продолжительное время. Довольно громоздка, размеры классической русской печи — не меньше, чем 2х1,5 м. Но это и большой плюс, в холодные зимние дни изба русского крестьянина и даже покои купца или вельможи прогревались наилучшим образом.

Русская печь – комфорт, колорит и традиционный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – практичность, экономичность, универсальность. Голландка – экономичный как по дровам, так и по затратам на строительство вариант для дачников, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей выше, чем у русской.

Шведская печь с духовым шкафом

Преимущества: высокий КПД, высокая инертность, можно приготовить пищу.

Недостатки: громоздкие габариты.

Стоит ли класть печь своими руками

Печник – одна из самых сложных и увлекательных профессий. Одной из особенностей является высокая степень ответственности за конечный результат. Если он окажется неудовлетворительным, то в доме всегда будет дым, плохая тяга затруднит розжиг, а в худшем случае – неминуем пожар. Печь имеет внешне простую конструкцию, но ее внутреннее устройство весьма непросто. Секреты ремесла, благодаря которым создаются надежные, экономичные печи, передаются из поколения в поколение по наследству. Их знание, большой практический опыт и точный глазомер – вот основные составляющие качественного конечного результата.

Классическая русская печь с лежанкой

Желание самостоятельно выложить печь похвально, но для этого недостаточно владеть ремеслом каменщика. Требуется проштудировать специальную литературу, познакомиться с особенностями кладки, изучить марки кирпича для топки и особенности кладочных растворов, способных выдерживать значительную температуру. Обязательно необходим опыт создания небольших конструкций. Получить навыки можно экспериментируя с кладкой «голландки». Только после обретения уверенности в своих способностях следует приступать к более сложным конструкциям. Для их возведения потребуется терпение, время, упорство. С большой вероятностью печь придется перекладывать. Стоит ли игра свеч? Конечно, вам удастся снизить затраты, но гарантировать качество результата вы себе не сможете.

Видео: отопительные печи на даче

    Кухонная плита Руководство по покупке – Consumer Reports

    Ваша плита является и рабочей лошадкой, и центральным элементом кухни. Если вы покупаете новую плиту, тип, который вы покупаете — газовая, электрическая или индукционная плита — в значительной степени зависит от настроек вашего дома: газовые плиты требуют, чтобы у вас был либо природный газ, либо пропан, в то время как работать до тех пор, пока у вас на кухне есть электрическая линия 240 вольт. (Если вы этого не сделаете, вам придется заплатить электрику за его установку.)

    Если вы хотите перейти с газовой плиты на электрическую модель с гладкой поверхностью или индукционную модель, знайте, что Закон о снижении инфляции предусматривает скидки до 500 долларов США на стоимость перехода и до 840 долларов США на новую модель. В некоторых случаях, даже если у вас уже есть электрическая плита, вы можете претендовать на кредит на электроприбор, если обновитесь до более новой модели.

    Какой бы стиль вам ни понадобился или какой бы вы ни предпочли, вы найдете множество вариантов для рассмотрения. В этом руководстве мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать при покупке ассортимента, а также о основных брендах, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при совершении покупок. После того, как вы решите, какие функции для вас наиболее важны, взгляните на наш полный рейтинг ассортимента, который позволяет отсортировать почти 200 моделей по типу, цене и другим параметрам.

    Большинство плит электрические или газовые. Индукционные плиты представляют собой разновидность электрических плит. Плиты Pro-style бывают газовыми или двухтопливными, что означает, что они сочетают газовую плиту с электрической духовкой. Но вы также можете найти несколько двухтопливных моделей, которые не являются профессиональными моделями. Вот что вам нужно знать об основных категориях при покупке ассортимента.

    Электрические плиты с гладкой поверхностью

    Популярным выбором являются плиты с излучающими электрическими гладкими поверхностями, в которых электрические нагревательные элементы скрыты под слоем плоского стекла. Все модели в наших тестах имеют как минимум одну мощную горелку. Большинство из них имеют расширяемые двойные или тройные элементы, которые позволяют переключаться с большого элемента высокой мощности на небольшой элемент с меньшей мощностью внутри него. Некоторые плиты имеют нагревательный элемент в центре, чтобы гарниры оставались теплыми.

    Недостатком моделей с излучающим электричеством является то, что они удерживают много остаточного тепла, поэтому после снижения температуры горелкам потребуется несколько минут, чтобы установить более низкую температуру.

    В зависимости от того, где вы живете и сколько денег вы зарабатываете, ваша новая электрическая плита может претендовать на скидки благодаря Закону о снижении инфляции.

    Электрические плиты с гладкой поверхностью Номинальные характеристики

    Электрические индукционные плиты

    Эти приборы работают от той же электрической линии, что и обычные электрические плиты, но используют магнитные катушки под керамической стеклянной поверхностью для отправки электромагнитных импульсов, передающих энергию непосредственно на посуду. Продукты на индукционных плитах варятся быстрее и варятся стабильнее, а любые изменения, которые вы вносите в конфорку, происходят немедленно, потому что сами элементы не нагреваются. Если вы переходите с других типов варочных поверхностей, наше полное руководство по индукционной плите ответит на все ваши вопросы.

    Вам понадобится магнитная посуда для индукционной плиты, но это не так сложно, как кажется. Если магнит сильно прилипает ко дну кастрюли, посуда будет работать с индукционной плитой. Возможно, у вас уже есть посуда из нержавеющей стали или чугуна, которую можно готовить на индукционной плите. Прочтите наше руководство по определению пригодности посуды для индукционных плит, а также наши рекомендации по выбору лучших кастрюль и сковородок для индукционных поверхностей.

    Если вы ищете индукционную плиту, прочитайте наш обзор плюсов и минусов. Индукционные печи, как правило, были дороже, чем обычные электрические печи, но в последнее время цены снизились. Более того, стимулы Закона о снижении инфляции для покупки электрических плит, включая индукционные, могут помочь еще больше снизить стоимость.

    Электрические индукционные плиты Номинальные характеристики

    Газовые плиты

    Благодаря пламени каждой горелки газовая плита обеспечивает такой уровень сенсорной обратной связи, с которым не могут сравниться электрические модели. Большинство газовых плит имеют четыре или пять горелок разного размера, как правило, по крайней мере, с одной мощной горелкой и одной горелкой для медленного кипения.

    Время отклика особенно быстрое, особенно по сравнению с сияющей гладкой поверхностью. Когда вы поворачиваете ручку с высокой на среднюю на газовой варочной панели, кастрюля и еда в ней почти мгновенно изменяются. И с большинством газовых горелок вы можете чиркнуть спичкой, чтобы зажечь их, когда у вас нет электричества. Однако газовые горелки, даже мощные, как правило, медленнее всего доводят воду до кипения.

    Consumer Reports провел предварительные испытания для измерения уровней потенциально опасных газов, выделяемых газовыми плитами. В наших ранних оценках мы обнаружили, что в некоторых случаях эти диапазоны могут выделять вызывающие тревогу уровни оксидов азота даже при использовании только одной горелки. Дальнейшее тестирование позволит оценить риски и найти способы их снижения. При приготовлении пищи на газовой плите постарайтесь создать как можно больше вентиляции, включив вытяжку и открыв окна и двери.

    Газовые плиты Рейтинги

    Плиты Pro-Style

    Плиты Pro-style в наших рейтингах работают либо на газе, либо на двух видах топлива, то есть они сочетают газовые горелки с электрической духовкой. Они, как правило, красиво построены, с толстой нержавеющей сталью, хорошо изолированными печами и сплошными чугунными решетками для приготовления пищи, но этот роскошный внешний вид имеет соразмерную цену.

    Многие стандартные модели теперь предлагают функции, которые когда-то были уникальными для профессиональных моделей, такие как мощные конфорки, специальные конфорки для кипячения и конвекция — за небольшую часть цены. И действительно, лучшие газовые и электрические плиты в нашем рейтинге превосходят лучшие модели профессионального уровня.

    Некоторые обычные плиты могут даже предлагать больше функций, чем профессиональные, как говорит инженер-испытатель CR Тара Касарегола: , часто отсутствуют в профессиональной линейке.”

    При этом лучшие профессиональные модели – это произведения искусства. И если это дает вам ощущение свободы на кухне, это может быть хорошим вариантом для вас.

    Ассортимент Pro-style Рейтинги

    После того, как вы определились с типом плиты, рассмотрите следующие факторы, чтобы выбрать модель, которая соответствует вашей планировке помещения и потребностям приготовления пищи.

    Отдельно стоящие и вставные плиты
    Отдельно стоящие плиты продаются чаще всего и их проще всего устанавливать. Элементы управления находятся на панели в дальнем конце диапазона. Выдвижные панели вставляются между шкафами и бытовой техникой, создавая индивидуальный встроенный вид. Элементы управления расположены в передней части диапазона, поэтому ваш фартук можно продемонстрировать. Однако стороны могут быть не закончены, поэтому вставной диапазон может не сработать в качестве замены отдельностоящего устройства.

    Ширина диапазона
    Большинство газовых, электрических и индукционных плит имеют ширину 30 дюймов. Но линейка профессионального стиля может быть большего размера — даже шириной 48 дюймов, если вы настроите ее по индивидуальному заказу с дополнительными конфорками, дополнительной духовкой или встроенным грилем, сковородкой или горелкой для вока.

    (В наших лабораториях мы тестируем 30-дюймовые и 36-дюймовые профессиональные линейки.)

    Вместимость духовки
    Вместительная духовка пригодится для выпечки или приема гостей. Так что оцените внутреннюю камеру духовки лично, если можете, или проверьте показатели вместимости в наших рейтингах ассортимента. Мы измеряем только полезного пространства печи — в то время как некоторые производители указывают размеры, которые включают пространство под самым нижним положением решетки.

    Варочные панели с одной или двумя духовками
    Многие плиты теперь выпускаются в конфигурациях с одной и двумя духовками. Двойные плиты часто имеют меньшую духовку вверху и большую внизу. Они отлично подходят для запекания или жарки двух разных продуктов при двух разных температурах. Более того, вы можете активировать только меньшую верхнюю духовку, чтобы сэкономить время на предварительном разогреве небольших блюд, таких как пицца. Однако вам придется наклоняться ниже, чтобы приготовить пищу в нижней духовке, потому что дверца духовки большего размера расположена ближе к полу, чем дверца обычной духовки.

    Чтобы узнать о других проблемах, связанных с двойными духовками (например, об отсутствии ящика для хранения), ознакомьтесь с нашим руководством по работе с двойными духовками.

    Газовые и двухтопливные плиты
    Некоторые газовые плиты работают на двух видах топлива: они используют газ для варочной панели и электроэнергию для духовки. Электрические духовки, как правило, более сухие и более равномерные при нагреве. Недостатком является то, что вам понадобится как газ, так и подключение к сети на 240 вольт, потому что вы используете обе системы одновременно.

    Некоторые модели рекламируют дополнительные функции, которые могут сэкономить время и повысить удобство. Как правило, чем больше функций, тем выше цена.

    • 1
    • /8
    Фритюрница

    Почти у каждого крупного бренда сейчас есть по крайней мере одна модель с функцией обжарки на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. Некоторые также включают (или продают) корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию, что особенно удобно, если вы готовите домашнюю картошку фри.

    Фото: LG

    Блокировка управления

    Эта функция позволяет отключить электронное управление диапазоном. Мы особенно рекомендуем это, если панель управления находится в передней части диапазона. Эти диапазоны с большей вероятностью будут случайно включены, особенно если в доме есть маленькие дети.

    Конвекция

    Конвекция, чаще встречающаяся в духовке среднего и высокого ценового диапазона, обычно сокращает время приготовления, особенно для большого жаркого, за счет использования одного или нескольких вентиляторов для циркуляции горячего воздуха в духовке. Некоторые духовки — обычно электрические модели — имеют дополнительный конвекционный нагревательный элемент, так что конвекционный вентилятор обеспечивает циркуляцию максимально горячего воздуха для более равномерного результата.

    Convertible Oven Space

    В некоторых моделях, особенно от Samsung, есть возможность добавить или убрать перегородку между верхней и нижней духовками. Samsung называет это Flex Duo, и это дает вам дополнительную гибкость при перемещении между действительно большим пространством для выпечки (для огромного праздничного жаркого) и меньшим (для одного листа печенья).

    Фото: Samsung

    Выдвижные элементы, перемычка и овальная конфорка

    На газовых варочных панелях овальные конфорки подходят для жарки и удлиненных сковородок. Что касается электрических плит, некоторые из них имеют удлиненный мостовой элемент, охватывающий две конфорки, чтобы вместить сковороду или другую посуду необычной формы. Большинство электрических излучающих и индукционных гладких поверхностей имеют расширяемую горелку, которая позволяет вам выбрать оптимальный размер для диаметра вашей кастрюли.

    Сигнальные лампы горячей поверхности

    Этот свет предупреждает вас, когда элемент еще горячий. Это особенно полезно для электрических излучающих гладких поверхностей и индукционных плит, которые не излучают видимое пламя. (Хотя индукционные конфорки не нагреваются, прикосновение к месту, где стояла горячая сковорода, все же может быть опасным.) Некоторые плиты имеют сигнальную лампочку для каждой конфорки; у других только один.

    Переменная жарка

    Духовки с переменным жаром обеспечивают регулируемые низкие и высокие настройки для продуктов, требующих более медленного или более быстрого приготовления. Все электрические и газовые духовки имеют эту особенность, за исключением некоторых моделей начального уровня.

    Подключение по WiFi

    Большинство диапазонов, подключенных к WiFi, работают с приложением на вашем смартфоне. Приложение позволит вам проверить температуру в духовке, установить таймер или (если ваша плита оснащена датчиком температуры) проверить внутреннюю температуру того, что вы готовите. С электрическими плитами вы даже можете предварительно разогреть духовку с помощью телефона, когда входите в дом, или выключить духовку или конфорку, не вставая с постели, если вы случайно оставили ее включенной.

    Фото: Whirlpool

    Фритюрница

    Почти у каждого крупного бренда сейчас есть как минимум одна модель с функцией обжарки на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. Некоторые также включают (или продают) корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию, что особенно удобно, если вы готовите домашнюю картошку фри.

    Фото: LG

    Фригидер

    Дженерал Электрик

    ДженнЭйр

    Кенмор

    Помощь по кухне

    LG

    Samsung

    Термадор

    Викинг

    водоворот

    Полное руководство CR по приготовлению пищи на индукционной плите

    Американцам требуется некоторое время, чтобы освоить индукционные приборы.

    Согласно общенациональному репрезентативному опросу 2103 взрослых американцев, проведенному CR в июне 2022 года (PDF), почти 70 процентов людей заявили, что они могли бы или хотели бы рассмотреть индукцию для своей следующей плиты или варочной панели, но только 3 процента в настоящее время имеют индукционный прибор на своей кухне. Это может быть связано с тем, что в прошлом индукционные плиты стоили намного дороже, чем излучающие электрические гладкие поверхности. И хотя переход с традиционной электрической плиты на индукционную требует только подключения нового прибора, переход с газовой плиты может означать более высокие затраты на установку.

    Хорошая новость заключается в том, что цены значительно упали — некоторые индукционные варочные панели теперь стоят около 1000 долларов. А недавно принятый Закон о снижении инфляции выделяет штатам 4,5 миллиарда долларов на предоставление скидок на покупку новых электроприборов, включая индукционные плиты и варочные панели, что может снизить ваши расходы на покупку и установку нового индукционного прибора (узнайте, сколько стоит переключитесь ниже). Вот ответы на ваши вопросы об индукции, а также рейтинги самых популярных индукционных плит и варочных панелей.

    Индукционные варочные панели и плиты внешне почти неотличимы от более распространенных гладких электрических излучающих поверхностей, но они нагреваются по-другому. Излучающие электрические гладкие поверхности имеют нагревательный элемент под плоской поверхностью из керамического стекла, который нагревает стекло, которое, в свою очередь, нагревает кастрюлю или сковороду за счет комбинации проводимости и излучения. Индукционная горелка, напротив, создает электромагнитное поле, которое взаимодействует с самой совместимой с индукцией посудой, вызывая тепло непосредственно без необходимости нагревания стекла между ними.

    Благодаря отсутствию необходимости нагревать стекло, индукционные элементы примерно на 5-10 процентов более энергоэффективны, чем традиционные электрические нагревательные элементы. Они также могут более точно нагревать кастрюли благодаря цифровому управлению и быстрее доводить жидкости до кипения. Фактически, мощные индукционные горелки могут вскипятить кастрюлю с водой примерно на 20-40 процентов быстрее, чем лучшие газовые и электрические плиты и варочные панели, которые мы тестировали. А поскольку стеклянная поверхность остается относительно прохладной, индукционные приборы обычно считаются более безопасными, чем другие типы.

    Например, если вы оставите горелку включенной, а затем поместите на нее легковоспламеняющийся предмет, например коробку из-под пиццы, коробка не загорится, потому что электромагнитное поле может нагревать только совместимые металлические предметы. Это верно и для вашей кожи: если вы случайно заденете плиту, когда она включена, вы не обожжетесь. (Тем не менее, вы все равно можете обжечься о горячую сковороду во время приготовления пищи или если вы коснетесь области, нагретой кастрюлей.)

    Еще один бонус безопасности: индукция, как и другие электроприборы, не производит токсичных выбросов, таких как газовые плиты делают. (См. «Как обезопасить себя от скрытых домашних опасностей».)

    Индукционные плиты и варочные панели являются одними из лучших среди тестируемых нами моделей по сравнению с газовыми и электрическими моделями. Но эта крутая новая технология стоит немного дороже, чем традиционные плиты и варочные панели.

    Если вы переходите с электрической плиты или варочной панели, велика вероятность, что вы сможете заменить свой новый индукционный прибор, подключив его к той же розетке. Большинство индукционных плит и варочных панелей работают с теми же розетками на 240 вольт, что и обычные электрические плиты. Но поскольку индукция нагревает пищу быстрее, вы, вероятно, будете использовать меньше энергии и сэкономите на счетах за электроэнергию.

    Однако индукционные приборы могут стоить дороже: в наших рейтингах 30-дюймовые электрические плиты стоят от 600 долларов, а 30-дюймовые индукционные — от 1160 долларов. И в то время как 30-дюймовые электрические варочные панели стоят от 630 долларов, 30-дюймовые индукционные — от 950 долларов. (См. нашу таблицу цен ниже.) Вы можете найти индукционные варианты всего на 5 процентов дороже, чем сопоставимый электрический прибор, но модели премиум-класса могут стоить немного дороже.

    Если вы переходите с газа, стоимость перехода на индукцию будет выше, потому что вам, вероятно, понадобится новая розетка и линия электропередач, проложенная от распределительного щита вашего дома. Будьте готовы платить электрику от 50 до 100 долларов в час и планируйте от 3 до 4 часов на простую установку. Вам также может потребоваться заплатить, чтобы закрыть старую газовую линию. А индукционные приборы дороже, чем многие газовые модели (которые в наших рейтингах начинаются с 505 долларов за плиту и 700 долларов за варочную панель).

    Имейте в виду, что новый Закон о снижении инфляции выделяет средства штатам для предоставления кредитов в размере до 840 долларов США на новые электрические плиты и варочные панели, включая индукционные модели. Если вы переходите с газа на индукцию, вы также можете иметь право на дополнительные 500 долларов США, чтобы компенсировать затраты на переход. Эти средства будут управляться через ваш штат; чтобы узнать, имеете ли вы право на участие, перейдите в базу данных государственных поощрений за возобновляемые источники энергии и эффективность.

    Помимо более быстрого и точного управления нагревом, вы заметите и другие отличительные качества индукционных приборов.

    Если вы переходите с традиционной электрической плиты, у вас будет такое же количество конфорок, как и у большинства электрических гладких поверхностей (30-дюймовые приборы, как правило, имеют четыре горелки, 36-дюймовые — пять). Но в то время как типичная электрическая плита с гладкой поверхностью может иметь только одну или две мощные конфорки, индукционные плиты часто имеют три или более, что идеально, если вы хотите одновременно варить макароны и картофель.

    Вы также можете быть удивлены, узнав, что индукционные варочные панели легче чистить, чем электрические. Это связано с тем, что излучающая электрическая гладкая поверхность нагревается настолько, что любые брызги от приготовления пищи могут гореть на поверхности. Это вряд ли произойдет на более холодном стекле индукционных плит: даже если вы прольете что-то липкое во время приготовления, обычно вы можете просто вытереть его губкой. Но одно останется неизменным: индукционные плиты имеют обычные электрические печи, и они нагреваются так же, как и любые электрические, с нагревательными элементами сверху и снизу камеры.

    Если вы переходите с газа, никакая электрическая плита (индукционная или нет) не может сравниться с визуальной обратной связью, которую дает пламя. Но некоторые индукционные гладкие поверхности имеют искусственное «пламя»: кольца светодиодов на переднем крае горелки, которые светятся ярче, когда вы увеличиваете температуру. Газовые преобразователи могут чувствовать себя наиболее комфортно с индукционными варочными панелями, которые предлагают яркие светодиоды, такие как Samsung NZ30K7880UG в наших рейтингах, а не с тонким свечением.

    Другие модели могут иметь только меньшие световые индикаторы на панели управления, чтобы предупреждать вас о включении горелки. И когда вы впервые используете индукцию, наши эксперты советуют уменьшать температуру для рецептов, пока вы не привыкнете к более быстрому нагреву индукции, чтобы предотвратить пригорание или выкипание продуктов.

    Если вы заменяете газовую плиту на индукционную, вам также может понравиться жаровня больше: в наших тестах электрические плиты намного лучше, чем газовые модели, при жарке, и индукционные модели не являются исключением — все, кроме одной из индукционные модели в наших рейтингах получают оценку «хорошо» или выше для жарки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *