Технология строительства +Фото и Видео
Эта статья пригодится тем, кто задался целью соорудить в доме или на даче каменную печь на дровах. Расскажем, как своими руками построить печку для бани на дровах, выбрать правильный материал, обеспечить качественную кладку и гарантированно получить отличный результат, соблюдая при этом правила противопожарной безопасности.
Содержание:
О каменных печах
Каменные печи не теряют своей популярности, по сей день, несмотря огромный выбор современных моделей. Это объясняется надежностью конструкции, высокими показателями теплоотдачи и функционирования.
Чаще всего печи из камня устанавливают в домах, которые строятся в местностях, отдаленных от централизованного отопления.
Альтернативные источники топлива, такие как уголь и дрова, стоять гораздо меньше электроэнергии или газа. Каменная печь на дровах помогает создать в доме особую атмосферу.
В таких домах чувствуешь себя уютнее, а пища, приготовленная в печи, обладает умопомрачительным ароматом и вкусом. Современный дизайн печей превращает обычную конструкцию в настоящее произведение искусства.
Виды каменных печей
Каменные печи пользуются особой популярностью у владельцев загородных имений. Те, кто не обременен в денежных средствах может выбрать любую модель печи. К примеру, есть печи, которые указывают на место происхождения модели: шведская, русская, голландская, финская печка.
В зависимости от предназначения печи делятся на виды:
- варочные;
- отопительные;
- комбинированные.
Варочные печки
Этот вид используется для приготовления еды и отопления комнаты маленькой площади. То есть, там, где готовится пища, там и тепло.
Чаще всего такой вариант печи можно встретить на дачах, которые используются сезонно.
Печь оснащают варочной поверхностью, и по желанию духовым шкафом.
Отопительные печки
Этот вид исполняют одну главную свою задачу, которая заключается в обогреве комнат. Печи именуются голландскими, а их размеры зависят от площади помещения. Кладку каменной печи отопительной делают в форме прямоугольника и устанавливают в спальне либо гостиной.
Комбинированные печки
Такие печи по-другому именуют каменные печи шведки. Они отличаются универсальностью конструкции и удобством эксплуатации. Используются для отопления помещений и приготовления пищи. Два в одном, что может быть лучше!
Важно то, что печь способна справиться с обогревом помещения большой площади. Для этого ее монтируют в простенке между комнатами. При этом варочная часть размещается на кухне, а основная «смотрит» в комнату.
Очень часто такую каменную печку оснащают лежанкой. Таким образом, конструкция превращается в классическую каменную русскую печку.
Каменные печи для бани
Печи такого вида используются с целью обогрева бани. В качестве топлива применяют дрова. Настоящие ценители отдыха в баньке уверенны, что именно каменки могут 2. создавать благотворный климат в парной.
Существует два типа каменной банной печи, в зависимости от принципа функционирования:
1.Банные печки периодичной работы с каменкой закрытого типа
Особенность такого вида печи в том, что камни локализуются в трубе дымохода. Использовать конструкцию можно по прошествии определенного времени после начала растопки, а именно когда топливо полностью сгорит и будет отдавать лишь жар.
2.Банные печки непрерывного действия с каменкой открытого типа
Чаша из камня находится в отрытом состоянии, в связи с чем необходимо постоянно подкидывать дрова, каждые 2 часа. Затем процесс переходит на поддержание на протяжении всего периода пребывания в бане.
Главное правило эксплуатации банной каменной печи – безопасность. Поэтому, открытая каменка более предпочтительна, нежели закрытая. Таким образом, исключается риск проникновения чадного газа в помещение парилки.
Каменные садовые печи
Каменную печь для дачи на дровах устанавливают на придомовой территории и используют для приготовления еды.
В качестве топлива применяют уголь либо дрова. Конструкция печи предельно простая, включает жаровню, камеру топки и место для хранения дров. Некоторые более сложные модели оснащают дымоходом.
Печи барбекю имеют открытую топку, используются для приготовления рыбы, мяса, птицы и овощей.
Садовые печки с духовым шкафом требуют более серьезно подхода для реализации задумки. Они подходят для выпечки хлеба, пирогов и приготовления первых блюд.
Как выбрать каменную печь
Выбор конструкции и типа каменной печи зависит от цели использования, площади обогреваемого помещения, особенностей строения и уровня пожаробезопасности. Печь для дачи и для большого дома будет иметь явные отличия, поскольку мощности теплоотдачи должно хватить в том или ином случае.
Чтобы обеспечить наибольшую отопительную способность, печку планируют так, чтобы поверхность, отдающая жар, располагалась соразмерно площади комнаты, с учетом уровня потерь тепла.
Формы печей из камня бывают разные:
- прямоугольные;
- квадратные;
- круглые;
- Т-образные;
- угловые.
Проектирование каменных печей
Создавая проект каменной печи для дома необходимо руководствоваться принципами удобства эксплуатирования, функциональностью, привлекательности и безопасности. Крайний пункт должен стать основополагающим, ведь речь идет об установке печи в жилом доме.
Кладка печи из камня – непростая задача. Рациональным станет подход к созданию чертежа каменной печи на начальном этапе проектирования дома. Благодаря этому строители смогут сформировать трубу дымохода непосредственно в стенах. Это позволит сэкономить пространство и обеспечить наибольший прогрев комнат.
Конструкция дымоходов:
- прямоточная
- противоточная
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- без каналов;
- однооборотная
- многооборотная;
- с нижним нагревом.
Систему дымохода планируют с учетом выбора модели каменной печи.
Создание грамотного проекта каменной печки гарантирует получение отменного результата. Конструкция будет радовать вас легкостью обслуживания и ухода за ней.
Противопожарная безопасность при установке каменной печи
Существует свод правил, которым должна соответствовать каменная печь:
- оборудование разделок в местах соединения каналов вентиляции и дымохода с перекрытиями;
- запрещено делать настил напольного покрытия в непосредственной близости к стенкам трубы;
- создание дистанции между стеной из древесины и главными трубами печи;
- печное перекрытие оборудуют не менее чем в три ряда из кирпича;
- не допускают состыковки швов в вертикальном положении в процессе кладки;
- при обустройстве разделителей, предусматривают возможность осадки печи;
- под дверкой топочной камеры крепят металлический лист.
Технологический процесс кладки и материалы
Характеристики эксплуатации печей из камня зависят от правильности выбора материала и соблюдения технологического процесса кладки. Из названия конструкции следует, что для ее возведения используют камень.
Для этой цели подходит песчаник, бутовый камень, известняк, термоустойчивый кирпич. С целью надежности соединения с кладочным раствором, подбирают плоский камень и бутовую плиту.
Чаще всего для строительства печей используют красный кирпич, который производят из очищенной от примесей глины, методом сухой либо пластической прессовки.После формирования кирпичей, их просушивают или обжигают.
К примеру, шамотный кирпич способен выдержать максимально возможную температуру печи – 1600ºС.
Технологический процесс кладки каменной печи обусловлен применением нескольких видов кирпича, которые обладают разными уровнями термоустойчивости. Чтобы кладка получилась ровной и прочной, кирпичи должны быть одинаковой формы в виде прямоугольника, с четкими гранями и ровной поверхностью.
Какие кирпичи лучше не использовать для постройки? Для строительства печей не используют пустотелый и силикатный кирпич.
Раствор для кладки печи готовят на основе красной глины. Гжельская тугоплавкая глина используется при укладке стенок топочной камеры и жаропрочных каналов. Песок с мелкой фракцией применяют в качестве заполнителя глиняного раствора.
Важно использовать в работе очищенный от примесей материал. Растворы на основе известняка и цемента используют для строительства фундамента печи и оголовка трубы, которые размещают выше уровня крыши.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
0
19 649.
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Камин и печи для дома из кирпича своими руками
Печи для дома из кирпича потрясающе выглядят в интерьере любого жилища. Одни выбирают дровяное отопление благодаря его экологичности, другие возводят камины и используют их для обогрева временного жилища. Мы расскажем основные особенности кладки печей из кирпича своими руками и поможем подготовить её к эксплуатации.
Содержание:
Печи из кирпича – звать мастера или делать своими руками
Возводим печь самостоятельно. Шаг за шагом
Технология кладки кирпичной печки
Первичная сушка печи
Если владельцы загородных коттеджей вблизи крупных мегаполисов решают вопросы отопления по городскому подобию, за счет газа и батарей, то в небольших удаленных поселках кирпичные печи для дома на дровах все еще являются основным источником тепла в жилых помещениях.
Печи из кирпича – звать мастера или делать своими руками
Говорят, что настоящего мастера печного дела сегодня днём с огнем не найдешь. И это действительно так, поскольку «каменки» повсеместно вытесняются более современными, металлическими печами, лучше приспособленными к запросам и потребностям людей.
Тем не менее, у каменной печки для дома есть пара неоспоримых преимуществ:
- по мнению многих знатоков, микроклимат в помещении с каменной печью, гораздо здоровее микроклимата с радиаторным отоплением;
- хорошая каменная печка отличается высокой экономичностью и непривередливостью к качеству дров и уходу;
- стоимость дров часто оказывается ниже стоимости угля или другого твердого топлива;
- отопительно-варочная печь в зимний период позволяет прилично экономить на приготовлении пищи.
Все эти преимущества заставляют энтузиастов браться за работу и самостоятельно возводить каменные печи в своем жилище. К тому же, стоимость услуг печных каменщиков, в связи с их дефицитом, может достигать заоблачных сумм. Поэтому, если вы имеете опыт кладки кирпичных стен и не боитесь трудностей – смело приступайте к работе!
Возводим печь самостоятельно. Шаг за шагом
Разумеется, что такое серьезное мероприятие начинается с изучения опыта других людей. Наш сайт предоставляет множество идей и их реализаций, поэтому недостатка в выборе не предвидится. Со своей стороны, советуем не усложнять себе жизнь и остановиться на простом проверенном решении. Например, для небольшого однокомнатного помещения роль обогревателя может выполнять камин.
Его конструкция гораздо проще, да и материалов на его постройку уйдет не в пример меньше, чем на печь.
Расчет материалов
Выбрав конструкцию, запаситесь ее порядовкой – чертежами рядовой укладки кирпича. Желательно не проявлять самодеятельности и строго следовать этим схемам. Порядовка позволит точно рассчитать количество материалов для конкретной конструкции.
Во время предварительных просчетов нужно учитывать все что понадобится для фундамента, на котором будет установлена каменная конструкция, и материалы, нужные для прохождения перекрытий, кровли и возведения трубы на крыше. Если опыта мало – количество кирпича и облицовочной плитки можно немного добавить на неизбежный бой и брак. Поскольку для печи используются специфические компоненты – придется заняться также поисками хороших поставщиков.
Необычный дизайн печи для домаРекомендации по выбору материалов
Качество материалов для печи играет очень важную роль в конечном результате! Все кирпичи должны обязательно быть ровными, с гладкими стенками, глина – именно печная, а не любая другая. Колосники, решетки, дверцы и другие металлические элементы – из чугуна, а не из стали.
Выбор места
Поскольку печь из кирпича лучше всего нагревает пространство только в пределах прямой видимости, месту ее расположения нужно уделить особе внимание.
При этом учитывать такие обстоятельства:
- масса печи довольно значительна, поэтому под нее потребуется отдельный фундамент;
- идеальное место расположения печи – центр комнаты. Если печь устанавливается в углу, следует позаботиться о теплоотражающих экранах на близлежащих стенах.
- перед выбором места постройки сделайте план расположения лагов пола, брусьев перекрытий и кровельных стропил. Иначе, в процессе работы, может оказаться, что печная труба пересекает эти силовые элементы, а это уже серьезная проблема для дома.
Технология кладки кирпичной печки
При постройке печки нужно строго следовать всем рекомендациям, даже если они кажутся бессмысленными. Печка является очень капризным «клиентом», а строгое следование инструкциям по ее постройке позволяют избежать скрытых и неочевидных ошибок.
Вот несколько советов, которые помогут в работе мастера-самоучки:
- Перед укладкой каждого следующего ряда нужно предварительно выложить все кирпичи согласно плану, умостить каждый на свое место и пронумеровать их несмываемым маркером.
- Перед укладкой на раствор нужно вымачивать кирпич в воде до того момента, пока из него не перестанут выделяться пузырьки. Предыдущий ряд нужно протирать мокрой губкой или хорошо смачивать густой кистью. Шамотный кирпич не вымачивают, а кладут «насухо».
- Каждый ряд необходимо проверять при помощи правила, уровня и углов на отсутствие перекосов и уклонов. Кирпич ставят в одно движение и достукивают для усадки раствора. Двигать кирпич нельзя. Если промахнулись, кирпич снимается, а раствор меняется на свежий.
- Очень удобно и практично вести укладку кирпича при помощи специальной оснастки.
Она обеспечит минимальную толщину шва, экономичный расход раствора, облегчит соблюдение горизонтали для начинающих каменщиков.
- Поскольку разница температурного расширения металла и кирпича достигает приличной величины, металлическая проволока для крепления дверок и поддувала должна быть как можно короче, но не в ущерб надежности крепления.
- Не ленитесь тщательно вымешивать глину для печного кирпича! Чем больше ее мять – тем легче с ней работать.
- По рекомендуемым нормам безопасности расстояние от печной трубы до деревянных стен, потолка и лагов должно быть не менее 40 см. Это нужно учитывать еще на этапе проектирования при выборе высоты печи.
Первичная сушка печи
Новые кирпичные печи ни в коем случае нельзя сразу использовать для отопления. Вначале ее нужно правильно высушить.
На первом этапе происходит естественная сушка кладки на протяжении 5-7 дней. При этом открываются все дверки и задвижки и добиваются естественного движения воздуха по внутренним каналам. Для большей эффективности можно подогревать воздух в топочной камере при помощи мощной лампы накаливания.
После этого приступают к «прожариванию» печки, которое займет от 10 до 20 дней. Его суть сводится к щадящей протопке печи с постепенным повышением температуры и длительности горения. В начале этого этапа вместо дров на огонь берут легкую щепу в небольшом количестве. С каждым днем толщина и количество дров увеличивают. При этом важно, чтобы весь массив камня прогревался одновременно и равномерно. Иначе свежая кладка просто растрескается.
Первичная сушка печи после завершения кладкиПризнаком готовности является удаление из кладки излишков влаги. Проверить это можно по отсутствию росы на внутренней стороне дверки через 3-4 часа после остывания печи.
Итог
Как видно, построить кирпичную печь самостоятельно вполне реально, если следовать тщательно проработанной схеме и проекту и внимательно выполнять все рекомендации. Причем полученный бесценный опыт может пригодиться еще не раз, поскольку эти устройства требуют постоянного внимания и периодического обслуживания.
Рецепты домашней пиццы с деревянным камнем и многое другое
Ингредиенты
2 штуки по 7 унций. Шарики из теста Wood Stone
2 lg. артишоки, разрезанные до сердцевины с удаленным удушьем, разрезанные на 8 долек каждый, положенные в миску с водой с выжатым в нее лимоном
2 ст. оливковое масло
Кошерная соль и свежемолотый перец
4 унции. панчетта, тонко нарезанная
4 унции. моцарелла, тертая
2 ч. л. листья свежего тимьяна
Подготовка
Температура в духовке: 550-580 градусов
Высота пламени: 4
Перемешать с солью и перцем в центре духовки в течение примерно 5 минут до легкой карамелизации и готовности.
Поместите кружочки нарезанной панчетты на противень и готовьте в центре духовки около 3–4 минут, поворачивая противень по мере необходимости, чтобы они равномерно подрумянились. Слейте на бумажные полотенца.
Чтобы собрать пиццу, распределите примерно 1/3 моцареллы на каждый корж. Равномерно разложите ломтики артишока и накрошите панчетту. Посыпать листьями тимьяна и распределить оставшийся сыр.
Высота пламени: 3,6
Переложите пиццу на загрузочный кожух и положите прямо в дверной проем. Как только пицца начнет красиво окрашиваться на стороне, ближайшей к огню (около 2–3 минут), поверните пиццу на 180 градусов с помощью универсальной кожуры и переместите ее ближе к огню. Как только сторона, ближайшая к огню, начнет подрумяниваться, а верх и низ пиццы равномерно окрашены (от 30 секунд до 1 минуты), достаньте пиццу из духовки с помощью универсальной кожуры. Переложите пиццу на охлаждающий экран примерно на 1 минуту, чтобы предотвратить образование пара, а затем переложите ее на разделочную доску, чтобы нарезать.
Вот наш взгляд на этот проверенный временем рецепт; чисто, просто и вкусно!
Ингредиенты
2 штуки по 7 унций. Шарики из теста Wood Stone
2 ст. оливковое масло
6 унций. полумягкий козий сыр, нарезанный ломтиками или раскрошенный (хорошим выбором является Bucheron)
2 ст. лук-шалот, мелко нарезанный
свежемолотый черный перец
4 унции. копченый лосось, тонко нарезанный или раскрошенный
2 ст. свежие листья укропа или нарезанный зеленый лук
Подготовка
Температура в духовке: 550-580 градусов
Смешайте козий сыр с луком-шалотом.
Чтобы собрать пиццу, сбрызните коржи оливковым маслом и равномерно распределите сырную смесь. Сверху посыпьте несколькими щепотками черного перца.
Высота пламени: 3,6
Переместите пиццу на загрузочную кожуру и поместите ее прямо в дверной проем . Как только пицца начнет красиво окрашиваться на стороне, ближайшей к огню (около 2-3 минут), поверните пиццу на 180 градусов с помощью 9Утилита 0043 очистит и переместит ближе к пламени .
Как только сторона, ближайшая к огню, начнет подрумяниваться, а верх и низ пиццы равномерно окрашены (от 30 секунд до 1 минуты), выньте пиццу из духовки с помощью универсального кожуха . Переложите пиццу на охлаждающий экран примерно на 1 минуту, чтобы предотвратить образование пара, а затем переложите ее на разделочную доску, чтобы нарезать.
Сверху выложите копченый лосось и перед нарезкой посыпьте листьями укропа.
Ингредиенты
3 шт. сладкий лук, такой как Уолла Уолла, нарезанный на 1/2 дюйма. толстые ломтики
1 стакан густых сливок
3/4 стакана куриного бульона
1 1/2 ст. кошерная соль
1 ч. л. сушеный тимьян
1/4 ч. л. кайенский перец
2 шт. лавровый лист
1/4 стакана оливкового масла
1 фунт зеленой фасоли
1/2 фунта грибов
Подготовка
Температура в духовке: 480-520 градусов по Фаренгейту
В большой кастрюле или форме для запекания с крышкой смешать лук, сливки, 1 ст.
соли, тимьяна, кайенского перца и лаврового листа.
Высота пламени: 4
Поместите противень в центр духовки и готовьте 5-8 минут или пока жидкость не начнет пузыриться, а кончики лука не начнут подрумяниваться. Накройте крышкой и дайте потушиться в течение 20 минут.
Пока лук готовится, нагрейте большую чугунную сковороду перед пламенем на 5 минут. Добавьте масло и грибы и перемешайте.
Обжаривайте грибы перед пламенем в течение 3-5 минут, пока они не подрумянятся.
Добавьте фасоль и оставшуюся соль и перемешайте. Продолжайте обжаривать перед пламенем в течение 2-3 минут, опять же, только для того, чтобы бобы немного окрасились.
Когда лук будет готов, добавьте к нему фасоль и грибы, перемешайте и верните на в центр духовки на 3–5 минут или пока фасоль не станет мягкой и все не начнет пузыриться.
Ингредиенты
8 шт. половинки утиной грудки, без костей (около 7 унций каждая) или 4 половинки грудки мускусной утки
1 ч. л. семена фенхеля
1/2 ч. л. черный перец горошком
1/2 ч. л. семена кориандра
2 шт. ягоды можжевельника
2 шт. ягоды душистого перца
2 ч. л. кошерная соль
1 ч.л. тертая цедра апельсина
Оливковое масло
Жареный инжир
Подготовка
Температура в духовке: 550–575 градусов по Фаренгейту
Надрежьте кожу каждой утиной грудки крестообразной штриховкой на 1/4–1/2 дюйма. . интервалы. Убедитесь, что надрезаете только кожу и не разрезаете мясо.
Измельчите фенхель, перец горошком, кориандр, можжевельник и душистый перец в мельнице для специй. Смешать с солью и цедрой апельсина. Посыпьте смесью утиные грудки с обеих сторон и оставьте минимум на 20 минут.
Вы также можете накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь.
Высота пламени: 3,6
Предварительный нагрев двух 10-дюймовых чугунные сковороды в центре духовки на 5 минут. На дно каждой формы налейте немного оливкового масла.
Высота пламени: 3
Положите по 4 половинки грудки в каждую сковороду кожей вниз.
Верните противни в центр духовки , чтобы обжарить кожицу и вытопить большую часть жира. Это должно занять 3-4 минуты. Вы хотите, чтобы он хорошо подрумянился со стороны кожи.
Переверните грудки, переместите сковороду ближе к пламени и продолжайте готовить еще 1–2 минуты или до тех пор, пока они не станут упругими на ощупь. (Если вы используете утку по-московски, это займет около 5 минут с каждой стороны, полностью готовя в центре духовки .)
Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Нам нравятся утиные грудки Maple Leaf Farms.
Удобно нарезать утку по диагонали примерно на 1/8 дюйма. толщиной и слегка разложите каждую половинку грудки на отдельных тарелках.
Кроме того, если инжир не в сезон, попробуйте вместо него Цитрусовую сальсу с фенхелем !
Ингредиенты
1 луковица фенхеля, очень тонко нарезанная, сердцевина удалена
3 апельсина, красного апельсина, грейпфрута или другого цитрусового, очищенные и нарезанные
½ маленькой красной луковицы, тонко нарезанной как бумага
Сок 1 лимона
2 ст. оливковое масло
1 ч. л. Шампанский уксус
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Подготовка
Смешайте все ингредиенты и подавайте охлажденным.
Вот наш взгляд на классическую закуску из Нового Орлеана. Высокая температура в печи Wood Stone быстро запекает устрицы, не пересушивая их, и в то же время подрумянивает начинку.
Наш любимый рецепт простой, но очень вкусной фаршированной индейки!
Ингредиенты
1 буханка деревенского хлеба, нарезанная на куски толщиной 1 дюйм. кости
4 унции. сливочное масло
2 мед. лук, нарезанный
2 шт. Яблоки Гренни Смит, очищенные и нарезанные на 1/2 дюйма. кубики
1 1/2 чашки орехов пекан, слегка поджаренных и крупно нарезанных
1/2 чашки листьев итальянской петрушки, крупно нарезанных
1/4 стакана листьев шалфея, крупно нарезанных
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 1/2–2 стакана куриного или индюшиного бульона
Температура в духовке: 475-500 градусов по Фаренгейту